bersihin lem/double tape bekas accessories

Suka desain interior atau aksesori kendaraan? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by tesna » 30 Oct 2012, 11:48

Seperti judul, bersihin bekas lem/double tape bekas nempelin accessories mobil itu pakai apa ya yang aman? Sy mau lepasin bbrp assessories yang terpasang di mobil saya nih.. (beli 2nd).. tapi baru lepas 1 macem aja (step bumper guard) ternyata bekas double tape nya susah bener dihilangin.. mau copotin yang lain (talang air), beserta lis2 chrome di tempat lain jadi mikir2 lagi... sy nggak terlalu suka mobil terlalu banyak accessories.. suka yang minimalis2 aja..

Sy jg mau copotin antenna tv juga yang nempel di kaca film. mau di lepas takut kaca film nya rusak.. itu harus gimana yaa? abis antenna tv nya jelek bgt masa masangnya di kaca depan!! :big_slap: mau dipindah ke kaca belakang aja biar nggak gitu mengganggu estetika....

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6526
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by Nightster Guy » 30 Oct 2012, 12:10

pernah punya kasus serupa. pake bensin, mitan, minyak kayu putih, rheumason, balpirik merah, semua gatot. akirnya pake wd40 + kain halus + kesabaran :mrgreen: .

note: JANGAN diapply di permukaan bumper polyurethane (bumper plastik) yg unpainted (item), bakal belang.

kl domisili kota besar dan mo lebih niat, pake brand 'goo gone' banyak di ace hardware, tapi jangan cari di section otomotif, carinya di household, dipajang barengan ama pembersih lantai, mebel, bath tub, bleach.

soal antena, so sorry, have no idea. :shrug:

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by ilhami » 30 Oct 2012, 13:36

lem double tape bisa dibersihkan pakai bensin :big_peace:

kalau melepas double tape itu biasanya pakai tali plastik di selipkan, nanti dia akan memotong / menembus double tape tersebut
Kalau nempel nya di kaca film, coba saja pakai benang nilon tipis yang kuat, misal nilon pancing. Tapi nggak yakin juga kaca film nya bisa tahan.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by andy1800 » 30 Oct 2012, 15:12

ilhami wrote: kalau melepas double tape itu biasanya pakai tali plastik di selipkan, nanti dia akan memotong / menembus double tape tersebut
kan memotong/menembus double tape nya ya om...berarti bukan ngeletek...artinya akan ada sisa foam yg nempel ke body kan ya?...buakn cuma lem nya doang yg tertinggal kan ya...nah yg tertinggal itu trus bersihinnya gimana/pakai apa om?
yg tidak membuat catnya mnjdi buram
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by ilhami » 30 Oct 2012, 15:18

Kalau bensin, cat mobil biasanya masih tahan. Kadang bensin tumpah ketika mengisi bbm di spbu, cat sekitar lubang pengisian masih bagus kondisinya. Sebaiknya dicoba di oleskan ke bagian cat yang tersembunyi dulu untuk memastikan tidak merusak cat sampai parah.

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by tesna » 30 Oct 2012, 16:02

thanks buat masukan2nya ya.. jadi ngga capek2 berexperimen dengan minyak kayu putih, rhemason dkk (jadi pengen dikerokin). Goo gone yah.. mari coba nanti dicari2.. kebetulan deket sama ace hardware :)

ilhami, saya juga pernah ngelepas emblem mobil pake benang.. bekasnya bisa sih diilangin... di semprot pembersih kaca sambil digosok2 dengan penuh kesabaran dan akhrinya di finishing poles pake kit ilang semuanya... untung emblem nya kecil.. kecil aja udah 1/2 mati bersihinnya hahaha.

cuman bekas double tape yg ini.. tebel dan rada luas.. contoh nya talang air.. atau door side moulding.. dan tempelan2 chrome lainnya... ga kebayang saya klo harus gosok2 sebanyak itu :O di semprot pembersih kaca sptnya akan memakan waktu yang sangat lama... sptnya harus dicoba pakai bensin atau wd40...

soal antenna di kaca mobil.. nempelinnya pakai double tape.. sptnya emang bisa sih pakai benang tipis itu... tapi sisa2 nya itu lho.. kirain ada cairan yang di semprotin ke double tape nya trus double tapa ngeletek sendiri krn jadi lemes/daya rekatnya hilang kena cairan itu (sulap kali yah..)

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by andy1800 » 30 Oct 2012, 16:14

ilhami wrote:Kalau bensin, cat mobil biasanya masih tahan. Kadang bensin tumpah ketika mengisi bbm di spbu, cat sekitar lubang pengisian masih bagus kondisinya. Sebaiknya dicoba di oleskan ke bagian cat yang tersembunyi dulu untuk memastikan tidak merusak cat sampai parah.
o paham :frm_tumbright:
jd maksudnya sisa foam yg msh nempel di body itu dibasahi pakai bensin, trus jd mudah dibersihin... gitu ya om?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6526
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by Nightster Guy » 30 Oct 2012, 16:26

JUSTRU, berdasar pengalaman pribadi dulu, si foam/busa inilah yang bandel ngelawan bensin, nggak mau 'leleh'. coba aja kl nggak percaya. :mrgreen:

plus karena bensin mudah sekali nguap, sebelum si bensin menembus pori2 foam/busa utk ngelelehin lem, dia udah nguap duluan cape deeeeeee..

kl wd40, krn nggak mudah nguap, dia akan nembus ke pori busa, nyampe ke lemnya, dan pelan2 melelehkan daya rekat si lem hingga si busa ikutan rontok.

keyword: kudu SABARRRRR.. :mky_05:

jangan kek ane dulu, nggak sabar, busa/foam ex double tape blom rontok sempurna udah main gosok aja, alhasil serpihan busa yg kecil2 tsb malah 'jadi ampelas' di antara lap dan cat, tergores dah. :frm_bang_head:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5231
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by nugroho bagor » 30 Oct 2012, 16:53

Kalo ga sabar bawa aja ke tukang bikin sticker tapi ya sama aja pake bensin

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1682
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by ilhami » 30 Oct 2012, 17:54

Masa sih pakai minyak kayu putih nggak luntur? :e-think:
Saya pernah membersihkan bekas lem yang membandel, misal bekas isolasi, sampai lem tikus, pakai minyak kayu putih langsung dibilas sabun, hasilnya bersih.

Tapi coba dulu melunturkan cat mobil nggak ya.

User avatar
dieselkiki
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 554
Joined: 24 Oct 2008, 17:42

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by dieselkiki » 30 Oct 2012, 18:07

masuki salon mobil plus minta dia yang bersihin kl gak bersih suruh ulangi. biar dia yang kerjain heheheheheeeee

dulu pernah liat seh pake benang. lalu di gosok lagi cuman pake apanya gak liat. waktu servis rutin mjnta tolong skalian.
- faith humanity freedom -

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by y_anjasrana » 20 Nov 2012, 18:03

pakai minyak tanah aja. hari gini emang rada susah dptinnya. atau bisa jg pakai bug & tar remover. biasanya bahan dasarnya minyak tanah jg. gosok pakai kain kaos katun. klu karet2nya udah ilang, pakai sanpoly buat ngilangin bekas2 lem.

Jgn lupa selama mengerjakan dibarengi doa smoga catnya ga belang....
Accurate V5 Accounting System Consultant

ferryset
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 25 Jan 2013, 16:54

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by ferryset » 31 Jan 2013, 09:50

biasanya bekas lem tersebut bisa dihilangkan dengan menggunakan minyak kayu putih. saya juga pernah mengalami hal yang sama dan berhasil. tapi kalau masalah antena di tempel di kaca film, kalau mau dilepas, itu beresiko. yah kalau dibilang tuh untung-untungan, kaca film bisa rusak atau tidak.
There’s no secret. You just press the accelerator to the floor and steer left.

thediockers
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 15 Dec 2014, 11:17

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by thediockers » 03 Mar 2015, 10:11

untuk interior warna terang pake rhemason

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1598
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by kunaskun » 03 Mar 2015, 13:35

kalau masih barang kena badan manusia harusnya kena cat ga luntur, kalau kena cat aja luntur gimana kena orang :mky_06:

saya si prefer kesabaran dengan minyak kayu putih di kain bekas atau tissue dapur yang tebal itu, lalu ditutupin di bekas lem, terus diselotip kertas sekitaran jadi itu minyak kayu putih ga blepetan kemana2 dan lebih meresap ke bekas lem tsb.

kodok64
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 06 Nov 2014, 08:23

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by kodok64 » 03 Mar 2015, 16:03

Jangan pake bensing, beli aja namanya go goone, ada banyak di ace hardware, kalau bekas stickernya ngga keterlaluan lama nya /sama udah kelindes debu jalan, biasanya bisa bersih ,

Kalau buat interior selama ini works 100% buat sy, kalau sticker di bodi 80-90%, tapi dijamin tidak bikin kusem ala bensin,

User avatar
wekweks
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 08 Jul 2012, 21:51
Location: Gresik

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by wekweks » 04 Mar 2015, 19:31

Hihihi.. tridnya thn 2012.. skrg msh ada gk ya sisa double tapenya... apa malah mobilnya udah dijual krn gk sabar ngilangin sisa double tapenya wkwwk....

Btw nice topic ini...

Lg mikir jg gimana cara aman ngilangin sticker yg ditempel di kaca film depan.. stiker parkir langganan kan cuman setahun masa berlakunya. Bentar lg habis... tp msh buntu gimana besok cara aman ngelepasnya tanpa ngerusak kaca film.....
Masak gara2 sticker seharga 30 rb hrs ganti kaca film sejuta lebih...

Ada yg punya solusi?

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2949
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by imingwahyudi » 04 Mar 2015, 19:38

Kalo saya....pake campuran (maaf) ludah, sama daki tangan...keangkat :big_biglaugh:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

Rudyroe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 04 Sep 2016, 07:14

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by Rudyroe » 17 Dec 2017, 21:51

Ane udh coba juga pake minyak kayu putih utk ngebersihin lem tikus yg nempel di atas kap.. jadi bersih lagi..
Makasih banyak atas infonya gan.. bermanfaat banget

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 830
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by Pugman » 18 Dec 2017, 14:05

Kalau bersihkan getah bagusnya pakai apa? Sudah coba pakai bensin masih ada, pakai wax juga ga hilang.

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by apshwn » 18 Dec 2017, 14:18

pake bug n tar remover, tetesin aja dulu, diemin, baru angkat deh, beres.

adityabilly
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 07 Jan 2018, 15:26
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by adityabilly » 19 Feb 2018, 13:19

pernah pake sanpoly sama busa buat cuci piring,eh malah baret baret,terpaksa poles deh

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1598
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by kunaskun » 19 Feb 2018, 17:07

goo gone atau wd40. the best of all. asal makenya telaten ga buru2. kalau bandel, dikompres dengan wd40/goo gone di semprot ke kain bekas atau apalah.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by evanbngdor » 19 Feb 2018, 17:40

Saya selalu pake minyak kayu putih, kalau masih membandel sih pake cuka campur baking soda

audhie
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 02 Jul 2018, 06:45
Daily Vehicle: Nissan Grand Livina AT

Re: bersihin lem/double tape bekas accessories

Post by audhie » 05 Jul 2018, 07:33

andalan ane sih pake minyak kayu putih.
Olesin di bekas stiker, biarkan meresap dulu, baru di bersihin pake tissue.
Kalo bekas stiker/lem nya tebal, pemakaian kayu putihnya agak banyakin.

Cara ini slalu ane lakuin dan slalu berhasil.
pake bensin pun bisa cuma lebih, cuma lebih suka pake minyak kayu putih. lebih aman untuk cat mobil.

Post Reply

Return to “Interior Design and Accessories”