Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - MAGH10 - W220

Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by sherryandkez »

Prolog
1225517.jpg
setelah Starlet kejual karena hampir gak pernah saya pake, slot kosong di garasi bikin saya pengen nyikat mobil lagi buat daily. kriterianya gak muluk-muluk, matic, sehat, dan jual laginya bisa untung :big_biglaugh: target pertama adalah C180 W203. saya dapet mobil ini murah, tangan pertama, dan full service record bengkel resmi dengan low odo. seems legit kan? setelah diliat, ternyata kondisinya kacau, ac gak nyala, dan error semua.. ini apa pas servis di beres mercy gak dikasih tau ya :big_think:

target kedua vios 2007. ini mobil sama, tangan pertama juga, tapi yang jual bakul mobil rumahan. gak demen saya sama omongannya, skip :big_slap: target ketiga kijang kapsul 1997. mobilnya bagus banget, mungkin salah satu kisul matic terbagus yang pernah saya liat. gak jadinya karena saya liat ini mobil udah repaint full body. rapi sih dan saya bukan tipe orang yang harus ori, cuman masalahnya si bapak yang punya bilang catnya full ori. saya sebenernya ngira si bapak ini bukan maksud bohong karena si bapak udah tua banget, bisa jadi dia lupa pernah ngecat dan buktinya saya tanya manual book masih ada apa ngga dia jawab ngga ada, padahal di glove box lengkap :big_biglaugh: ya jadi kesimpulannya dia mmg lupa aja, tp saya gak sreg.

pas males nyari2, ada temen ngabarin nemu Every bagus di gresik. dari dulu saya kepingin sih, tapi gak kesampean. dia bilang mobil bener2 no pr, paling visual aja karena mobil pakean bukan koleksian. tawar2 sama owner, akhirnya hari itu juga dibawa temen ke yogya jalan darat dan diservis mesin serta acnya sebelum naik towing ke bandung.

setelah sampe bandung, ada beberapa pr penting gak penting yang sepertinya sama dia gak keliatan. satu, alarmnya error, jadi hazard suka kedip2 sendiri pas jalan/parkir. dua, head unitnya jelek banget cungkwo punya dan suaranya sember. solved dengan ganti head unit original Suzuki Premium Sound System double din. tiga, catnya banyak yang pudar. semuanya udah solved jadi nanti yang beli dari saya tinggal gaspol.
1225523.jpg
oya, mobil ini juga udah di general checkup di Suzuki NJS Bandung, dan semuanya aman :mky_02: no pr sama sekali untuk van kelahiran 2004 ini. biayanya cuma 80rb lagi. anehnya ini mobil meskipun CBU Japan (saya yakin 100% karena build qualitynya bagus, no rattle untuk mbl 19 tahun), vin nya MHxxxx

Car : Eva - 2004 Suzuki Every 1.3 A/T (Every Plus DA32W)
Mileage : 227rb km on going
Price : mau dijual PM ajah kalo ada yang mau :big_biglaugh:

Exterior
1225515.jpg
Beneran gak ada kata yang menggambarkan mobil ini selain KOTAK. granmax dan carry tuh kayaknya masih ada lekukan dikit, ini bener2 kotak. kalo spoilernya dicopot mobil ini bener2 full kotak. di depan ada moncong kecil semi bonnet yang fungsinya cuma untuk cairan2 dan dongkrak. kap nya lucu, kalo dinaikin ke posisi teratas kita gak perlu ganjel karena tegak sendiri. lampu depan bentuknya juga agak kotak, grilnya kotak, dan bumpernya juga. untungnya fog lampnya masih bulat :big_weee:

yang unik di bagian depannya, foglamp depannya IPF :mky_02: sama seperti karko dulu. jelas karena mobil ini JDM spec.

pindah ke sampingnya... yang gak kalah rata :ungg: bener2 lurus aja gitu gak ada body moulding kayak granmax misal. ada sih fender moulding kecil yang kalo ilang harganya wadaw. di samping ini gak ada keunikan apa-apa, paling velgnya aja yang unik karena JDM spec gak ada velg ini. velgnya mirip punya esteem ya.
1225516.jpg
di belakang, alhamdulillahnya masih ada spoiler dan wiper jadi gak flat2 amat. mobil ini bahkan gak ada emblem suzukinya, cuma sticker Suzuki Every di kanan belakang. plusnya sticker gini, gampang nandain pernah repaint/gak nya. buka bagasi udah ada handlenya tapi tetep ada lubang kuncinya.

uniknya lagi mobil ini, semua lampu beda suppliernya. lampu depan Koito, foglamp IPF, stoplamp Denso. :big_think:

Interior
1225520.jpg
masuk ke dalam, baru keliatan quirk nya mobil ini. buka pintu agak berat, gak ringan kayak Avanza di tahun yang sama. doortrim materialnya lumayan bagus dan ada insert kain yang agak tebal dan mewah. dashboardnya bentuknya biasa aja, tapi materialnya kokoh dan gak letoy. ada laci yang harusnya jadi tempat passenger airbag. glove box nya kecil haha.

di kanan dashboard itu banyak banget tombol. dari tombol washer, wiper, fan ac belakang, sampe aktifin ac nya. yah seenggaknya mobil jadi keliatan fullspec :big_biglaugh: speedometer simpel ala 2000-an, mentok di 160kph. odometer digital which is good, jaman itu kijang aja masih analog.
1225521.jpg
ac nya jangan dibandingin sama mobil lokal, fullspec nih. ada heater, pengatur arah ke kaki, defogger belakang, sampe triple blower ke baris ketiga. triple blowernya juga gak main-main dinginnya, dingin banget. ngaturnya pun gak digeser-geser tapi pakai tuas rotary jadi lebih mewah. audionya sekarang pakai head unit Suzuki Premium Sound System, padahal speakernya cuma 2 :big_biglaugh: suara sih ya gak bisa diharapkan, tapi at least bunyi dan tampilannya mewah. di bawahnya ada 2 cupholder model tarik.
1225519.jpg
joknya bisa dibilang cukup ergonomis, bahkan untuk yang tinggi sekalipun. bahan kainnya juga bagus gak tipis/kasar. nah sebenernya daya tarik utama si Every ini ada di atapnya. ya, ada sunroof guede banget! ada kali 1.5x nya mobil biasanya. dia bisa ditilt dan dislide, dan shadenya tebel jadi gak usah takut panas kalo parkir outdoor. di atap selain itu ada tempat kacamata juga.
1225518.jpg
masuk ke baris kedua (yang tentunya gak power sliding door), spacenya cukup luas untuk mobil sekecil ini. joknya model captain seat tanpa armrest, bisa dislide cukup jauh dan juga direcline sampe tiduran. posisi duduknya juga enak, kalo badannya pendek paha gak gantung. oya di belakang ini kacanya masih power window dan bisa sampe bawah, kalah staria baru :mky_03:

baris ketiga masih cukup decent untuk diduduki dan gak berasa "kasta terendah" banget. kesan leganya gara2 captain seat dan atap tinggi+sunroof. tapi kalo di baris ketiga, hati-hati mentok evap ac bagi yang berbadan tinggi. di baris ketiga juga ada laci di kanan kiri dan ada lubang heater di kaki, in case heater depan gak sampai ngehangatin yang belakang :mky_02: good job Suzuki!
1225522.jpg
bagasi ya biasa aja, namanya juga mobil kecil 7 seat. tapi kalo jok dilipet jadi gede banget spacenya. lucunya ada helai karpet tambahan buat nutup kait jok ke lantai :mky_02: berguna kalo ada yang mau tidur di bagasi.

Driving
1225514.jpg
Ini sih gak terlalu ditunggu ya :big_biglaugh: apa enaknya sih nyetir van..

masuk dalem, stater mesin, pindah ke D, jalan.. rasanya sih normal2 aja ya. gak berasa bawa van komersial. tarikan awalnya sih lumayan oke, gak lemot. maticnya lumayan pinter untuk ukuran tahun segitu. mulai dibejek baru kerasa lemotnya.. dan memang lemot. 0-100 sih gak lemot-lemot amat kemungkinan di 15 detik, tapi setelah itu ya ngeng ngeng doang gak ada larinya :big_biglaugh: konon sih 150kpj masih bisa, tapi saya sih gak berani ya, emang enaknya buat nyelap nyelip dalam kota aja ini mobil :big_weee:

feeling setirnya sih agak unik ya, dibilang berat engga, dibilang enteng banget juga engga.. kayaknya ini supaya mobil gak gampang manuver extreme trus kebalik :big_biglaugh: power steeringnya udah EPS dan sepertinya speed sensing, makin kenceng jadi berat. tapi soal handling ya apa mau dikata. buat nyelip2 dalam kota sih enak ya, tapi kalo selap selip di tol jangan deh. stabil sih gak melayang (JDM gitu loh), tapi tetep aja body tingginya bikin takut. bannya juga kecil cuma 14".

soal kenyamanan? waduh ini mah mobil barang :big_biglaugh: tapi surprisingly mobil ini lumayan nyaman. saya gak bilang senyaman Camry saya, tapi at least mobil ini bisa bikin temen2 saya yang nebeng tidur pulas. suspensinya keras, tapi gak sampai ajrut-ajrutan kayak avanza gen 1 atau gedubrakan kayak sirion lama. dibilang lembut juga gak bisa, kalo nubruk lobang ya langsung jeder. oya soal nyaman, mobil ini kalo disetir lumayan nyaman karena mesinnya gak panas di pantat. bener2 adem aja, insulasinya bagus. suara mesin sih masuk banget ya hahha, tapi suara dari luar gak begitu masuk untuk ukuran mobil barang.

irit bensin?

ya gak pernah ngukur sih.. tapi sejauh ini jarum bensin susah turun :big_biglaugh: 100rb pertalite udah bisa keliling bandung dan sekitarnya. maybe sekitar 10km/l dalam kota.

Overall, mobil ini cocok banget buat pemakaian dalam kota. bawa barang bisa, bawa penumpang bisa, mejeng di carmeet pun pasti banyak ngelirik :big_peace: belum lagi kalo punya anak kecil bisa leluasa main dan pasti seneng naik mobil yang ada sunroof segede gaban.

sayang mobil ini mau saya lepas karena mau cari mainan baru, maklum orangnya bosenan :ungg: sebelumnya Starlet lumayan lah tahan 2 bulan di saya.

Thank you!
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by pendoli »

Susah ni cari every seger, banyak yang dah kumel. Kapan itu ada temen ambil every di bandung, bawa ke jakarta eh taunya jebol transmisi di tol apes banget 🥲

Kalo feel bawanya lebih mirip carry apa karimun om? Atau kalo dibanding apv n granmax gimana?
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1219
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by t105erd »

Di India masih di bikin ini buat mobil keluarga khas rakyat menengah bawah India
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2662
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by farizfsa »

Haahaha ada ada aja om mainan nya
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by r1409 »

ini mobil langka bener, buat yg nyari boxy city van murah sliding door yg bisa nyaman buat family dan matic, ga ada pilihan selain ini. dapet captain seat, sunroof, dan matic cuma seharga ini. dulu sempet ngelirik ini buat mobil utama, tapi sayang untuk pemakaian luar kota terutama tol, tarikan kurang. cocoknya memang dalkot aja.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by ChZ »

konon katanya dulu ini abangnya APV nih... wkwkwkwkw.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by trebla88 »

Iseng mau angkut every taun kmaren
Tapi baca2 d grup fb nya kok maticnya pada susah ya benerinnya/part ga ada musti cari kampakan
Akhirnya pada konversi ke manual rata²

Sempet digoreng² di youtube ni mobil kan ya jd mini camper gitu tp ga berhasil kayanya
black2345
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by black2345 »

Ini mobil yg selalu bikin sy noleh waktu SD selain mazda E2000

Kesannya unik & jarang bgt ada di jalan krn waktu itu antar jemput saya pakainya carry 1.0
Brebed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 19 Mar 2019, 05:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Calya

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by Brebed »

nice review om, andaikan jaman sekarang masih ada pilihan mobil baru kotak 3 baris, pintu geser dan ga sebesar luxio (ada abs, airbag & matic pastinya) seperti every pasti saya beli hahaha
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by r1409 »

Brebed wrote: 04 May 2023, 20:05 nice review om, andaikan jaman sekarang masih ada pilihan mobil baru kotak 3 baris, pintu geser dan ga sebesar luxio (ada abs, airbag & matic pastinya) seperti every pasti saya beli hahaha
sienta?
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4627
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by Pboyz97 »

nice review bro

suzuki every ini memang cukup unik bentuknya + fiturnya cukup lengkap pada masanya buat ukuran minivan hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
fl4b1e
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by fl4b1e »

Wuiihh.. cakep mainannya Om..
mobil ini kayaknya berbagi platform sama Karimun kotak ya..
Dulu pas saya masih kecil suka bertanya2 kayak gimana sih Mobil S yang satu ini.
nice review Om.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by kunaskun »

another hidden gem review, bener2 ajaib ini forum... kayanya apa aja ada dimari. owner semua pula yagn review. :big_exellent:

ini mobil waktu keluar katanya mau jadi karimun MPV, dan kebiasaan suzuki, masukin sekian ratus unit, bagi2 ke dealer, test pasar, kalau oke lanjut, eh ternyata ga berlanjut. dan sampe sekarang kayanya warna dominan yang beredar itu silver ya? di kompleks perumahan saya dulu ada satu unit wara wiri, ada sunroof, kalau jalan sebelahan sama Carry angkot rada kocak, kelihatan banget beda barang negara maju dengan barang negara konoha... :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Brebed
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 19 Mar 2019, 05:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Calya

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by Brebed »

r1409 wrote: 05 May 2023, 10:04
Brebed wrote: 04 May 2023, 20:05 nice review om, andaikan jaman sekarang masih ada pilihan mobil baru kotak 3 baris, pintu geser dan ga sebesar luxio (ada abs, airbag & matic pastinya) seperti every pasti saya beli hahaha
sienta?
kuranga rotitawar menurut saya om :big_peace:
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Review : A Suzuki for every need, 2004 Suzuki Every 1.3 A/T

Post by krniawnhdr »

Brebed wrote: 04 May 2023, 20:05 nice review om, andaikan jaman sekarang masih ada pilihan mobil baru kotak 3 baris, pintu geser dan ga sebesar luxio (ada abs, airbag & matic pastinya) seperti every pasti saya beli hahaha
gabakal ada om...xixixixi
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post