Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1589
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Venturtle »

nice review, om :mky_02:
bagasinya dibanding hrv lebih lebar dan tinggi mana, om?
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

liat review2nya di youtube.
BQ adequately
NVH okay
Suspensi soft

appears as some changes happen in HPM management :big_peace:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 22:04 liat review2nya di youtube.
BQ adequately
NVH okay
Suspensi soft

appears as some changes happen in HPM management :big_peace:
product planning nya HPM skrg kayaknya rajin survey ke forum otomotif dan ngamatin komentar video yucub... :big_biglaugh:

btw suspensi soft kayaknya lbh ke damper dan bushing yang lebih bagus kl liat karakter softnya honda-honda skrg... soalnya kl bandingin glodakannya kaki kaki brio yang skrg juga jauh bngt berkurangnya dibanding brio pantat tepos...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 19 Jun 2021, 11:03
Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 22:04 liat review2nya di youtube.
BQ adequately
NVH okay
Suspensi soft

appears as some changes happen in HPM management :big_peace:
product planning nya HPM skrg kayaknya rajin survey ke forum otomotif dan ngamatin komentar video yucub... :big_biglaugh:

btw suspensi soft kayaknya lbh ke damper dan bushing yang lebih bagus kl liat karakter softnya honda-honda skrg... soalnya kl bandingin glodakannya kaki kaki brio yang skrg juga jauh bngt berkurangnya dibanding brio pantat tepos...
HPM mulai implements Scrum,
when the voice of the customer tends to be prioritized :upss:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3165
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by kunaskun »

FR6 wrote: 17 Jun 2021, 11:43 sorry oot, yang saya bold itu menurut saya tergantung power-curve si engine di 2000 RPM.
kalau powernya cukup buat bawa beban (berat total mobil + berat penumpang + total hambatan) sih bisa2 aja. intinya sih power = top speed x beban total.

saya nemu presentasi engine-transmission matching di indianautosblog:

Image
kalau di gigi 5 @6000 RPM powernya cukup buat kecepatan 200, tapi transmisinya gak pas, jadi turun deh top speed nya. keliatan juga itu kalo kecepatan 100, masuk di RPM sekitar 3000an. tapi ini hanya grafik transmisi & RPM engine, gak di input itu grafik powernya.

ini grafik powernya:
Image


jadi keinget jaman kuliah, engine-propeller matching :mky_01:
oalah, cara ngitungnya gitu toh, saya kira selama ini, mainin gear ratio saja cukup. ternyata mesti dihitung juga ya engine load, alias kuat ga tu mesin :big_biglaugh:
whitehorse4
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by whitehorse4 »

Udah skeptis ama spec mesin on paper yg mirip gk5 tapi body melar jauh.. eh pas liat top speed

:big_love:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by ChZ »

kunaskun wrote: 19 Jun 2021, 13:30
FR6 wrote: 17 Jun 2021, 11:43 sorry oot, yang saya bold itu menurut saya tergantung power-curve si engine di 2000 RPM.
kalau powernya cukup buat bawa beban (berat total mobil + berat penumpang + total hambatan) sih bisa2 aja. intinya sih power = top speed x beban total.

saya nemu presentasi engine-transmission matching di indianautosblog:

Image
kalau di gigi 5 @6000 RPM powernya cukup buat kecepatan 200, tapi transmisinya gak pas, jadi turun deh top speed nya. keliatan juga itu kalo kecepatan 100, masuk di RPM sekitar 3000an. tapi ini hanya grafik transmisi & RPM engine, gak di input itu grafik powernya.

ini grafik powernya:
Image


jadi keinget jaman kuliah, engine-propeller matching :mky_01:
oalah, cara ngitungnya gitu toh, saya kira selama ini, mainin gear ratio saja cukup. ternyata mesti dihitung juga ya engine load, alias kuat ga tu mesin :big_biglaugh:
theoritically CRV dan accord 2.4 lama aja itu kalau berdasar gear ratio top speednya bisa sampai 240 - 260 km/h... kalau tidak salah.

tapi mesinnya ya sanggupnya cuma segitu segitu aja 190 sudah ngos ngosan...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2843
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Pboyz97 »

Nice review om, city hatchback emg bentuknya bukan selera semua orang termasuk saya, masih lebih suka desainnya gk5 dibanding city hatch ini, cuma kalo pengen hatchback dengan akomodasi yg luas, serta punya peforma, handling dan driving feel yg lumayan oke + suka dengan bentuknya, mobil ini bisa jadi pilihan, walaupun sebenernya termasuk nanggung. Mending beli brio yg lebih murah atau naik kelas ke HRV sekalian hehehe
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by rajapb »

Saya malah penasaran sama 6-Speed manualnya. Karena baru kali ini ada produk honda lokal yang proper yang dikasih 6-Speed. Sebelumnya ada tapi malah di crossover kaya CR-V, BR-V dan HR-V.
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by mobilkutu »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 22:04 liat review2nya di youtube.
BQ adequately
NVH okay
Suspensi soft

appears as some changes happen in HPM management :big_peace:
Menurut gw semenjak jonf*s legend fandi turun dan di pegang org japan langsung, banyak sekali perubahan, terutama suspensi yg soft dan dashboard yg ga rattle lagi :mky_07:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

mobilkutu wrote: 20 Jun 2021, 12:19
Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 22:04 liat review2nya di youtube.
BQ adequately
NVH okay
Suspensi soft

appears as some changes happen in HPM management :big_peace:
Menurut gw semenjak jonf*s legend fandi turun dan di pegang org japan langsung, banyak sekali perubahan, terutama suspensi yg soft dan dashboard yg ga rattle lagi :mky_07:
yah biar COGS minim waktu jaman the legend jon :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

oot.
well done civic :big_exellent:



Mazda 3 2.5 Geared AT 186hp
Civic 1.5T CVT 180hp
Corolla 2.0 CVT 169hp
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
xfraps
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by xfraps »

sy mau review dadakan nih om
mumpung uda ada thread nya

kmarin di aeon bsd ada pameran

tanya sama sales unit test drive, ada langsung di parkiran
abis makan langsung test drive
kluar parkiran (kata sales nya tinggal claim ke kantor bayar parkir nya)

keliling lewat ICE sampe Q-BIG, enak banget bantingan nya,
rata2 bnyk speed bump di bsd enak bgt gausah rem masi empuk, kcuali speedbump yg tebel banget ya pasti ngerem
beda sama jazz yg masi standar juga keras bngt jazz, ban sama2 turanza padahal

interior nya kalo malem gelap bet, bagian plafon bludru nya warna hitam penuh soalnya
full merah resing (speedo, headunit, knop ac)

cuma yg masih penasaran kalo di gas berat banget, ap gara2 di pakein oli kentel kali ya?
berat banget uda pake triptonic juga ke 60km/h

sekedar review dadakan dr saya :big_deal:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 21 Jun 2021, 03:50 sy mau review dadakan nih om
mumpung uda ada thread nya

kmarin di aeon bsd ada pameran

tanya sama sales unit test drive, ada langsung di parkiran
abis makan langsung test drive
kluar parkiran (kata sales nya tinggal claim ke kantor bayar parkir nya)

keliling lewat ICE sampe Q-BIG, enak banget bantingan nya,
rata2 bnyk speed bump di bsd enak bgt gausah rem masi empuk, kcuali speedbump yg tebel banget ya pasti ngerem
beda sama jazz yg masi standar juga keras bngt jazz, ban sama2 turanza padahal

interior nya kalo malem gelap bet, bagian plafon bludru nya warna hitam penuh soalnya
full merah resing (speedo, headunit, knop ac)

cuma yg masih penasaran kalo di gas berat banget, ap gara2 di pakein oli kentel kali ya?
berat banget uda pake triptonic juga ke 60km/h

sekedar review dadakan dr saya :big_deal:
bisa jadi,
- dikasih pertalite (minimal bgt pertamax buat dia sih)
- tekanan ban kurang
- masih break-in period
- salesnya yg nemenin oversize

:ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by ChZ »

Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 13:20
mobilkutu wrote: 20 Jun 2021, 12:19
Menurut gw semenjak jonf*s legend fandi turun dan di pegang org japan langsung, banyak sekali perubahan, terutama suspensi yg soft dan dashboard yg ga rattle lagi :mky_07:
yah biar COGS minim waktu jaman the legend jon :ngacir:
kayaknya lebih ke orang product planning yang diganti (?)

soalnya om jon itu urusannya lebih ke marketing dan aftersales sih. doi ga ad andil kalo ngurusin build quality fitur sunat menyunat dll.

berhubung namanya paling sering kita denger aja doi jadi bulan bulanan :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

ChZ wrote: 21 Jun 2021, 10:21
Suryaputra wrote: 20 Jun 2021, 13:20
mobilkutu wrote: 20 Jun 2021, 12:19
Menurut gw semenjak jonf*s legend fandi turun dan di pegang org japan langsung, banyak sekali perubahan, terutama suspensi yg soft dan dashboard yg ga rattle lagi :mky_07:
yah biar COGS minim waktu jaman the legend jon :ngacir:
kayaknya lebih ke orang product planning yang diganti (?)

soalnya om jon itu urusannya lebih ke marketing dan aftersales sih. doi ga ad andil kalo ngurusin build quality fitur sunat menyunat dll.

berhubung namanya paling sering kita denger aja doi jadi bulan bulanan :big_biglaugh:
wkwkwkwk.
it's a coincidence aja, kebetulan pergantian jajaran direksi, ini meliputi om jon.
jadi doi jd bulan2an.

padahal urusan product planning itu ranahnya Prodcut develeopment & ops.
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by slapnuts »

Desain depan cakep mirip Civic yang dikurangin lebarnya.
Belakang juga cakep sekilas mirip stoplamp Outlander or BMW.
Bagian samping, haduhh, entah proporsinya aneh atau bagaimana, tapi itu ukuran lingkar roda terlihat kekecilan di bodi sebongsor itu, jadinya kurang “mendelep” masuk aja rodanya. Mungkin karena desain ujung bumper depan dan belakangnya membulat jadi terkesan gembung.

Image

Memang benar lah sejak City GM lahir, desainnya salalu “terinspirasi” dari 3-series, tak terkecuali City GN5 ini
Hahahaa

Image
watanabe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 18 Nov 2003, 16:37

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by watanabe »

ChZ wrote: 21 Jun 2021, 10:21 kayaknya lebih ke orang product planning yang diganti (?)

soalnya om jon itu urusannya lebih ke marketing dan aftersales sih. doi ga ad andil kalo ngurusin build quality fitur sunat menyunat dll.

berhubung namanya paling sering kita denger aja doi jadi bulan bulanan :big_biglaugh:
Kurang tau di HPM gmana, tapi Marketing-led Company, peran Marketing besar - selalu seputar 4P: Product, Price, Place, Promo.

Product ini justru paling penting. Kita orang marketing ngeliat banget. Mulai dari konsep nya hingga jadi, jualan gmana, respon pasar gmana, dll. Product planning lebih ke short-mid term. Cuma long term kenapa harus ada produk ini, ditambah fitur, dimatikan, dll adalah tugas utama Marketing :)
Build quality, sunat menyunat kan ujung-ujung nya ke profit perusahaan - dan lagi-lagi urusan tim Marketing,
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10915
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by ChZ »

watanabe wrote: 21 Jun 2021, 14:11
Kurang tau di HPM gmana, tapi Marketing-led Company, peran Marketing besar - selalu seputar 4P: Product, Price, Place, Promo.

Product ini justru paling penting. Kita orang marketing ngeliat banget. Mulai dari konsep nya hingga jadi, jualan gmana, respon pasar gmana, dll. Product planning lebih ke short-mid term. Cuma long term kenapa harus ada produk ini, ditambah fitur, dimatikan, dll adalah tugas utama Marketing :)
Build quality, sunat menyunat kan ujung-ujung nya ke profit perusahaan - dan lagi-lagi urusan tim Marketing,
betul mbah... marketing in concept memang sebagai ujung tombak utk pemasaran produk seperti apa product yang diminati market dll... feedback konsumen akan jadi pertimbangan utk produk berikutnya yang akan muncul.

tapi marketing jelas bukan eksekutor kalau urusan spek apa yang dimasukkan ke sini atau harganya berapa. yah mungkin marketing bisa kasi pandangan harga sekian kemahalan, bagian product dev bakal cari-cari apa yang bs dikurangin lagi atau keluarin spek sunatan dengan harga lebih murah dll :mky_07:

yah walaupun teorinya spt ini di lapangan tetep aja ada mobil yang speknya tidak masuk akal dan harganya juga lebih tidak masuk akal :big_biglaugh:

apalagi urusan piso sunat HPM itu yang paling parah sebenernya bukan pada fitur tapi build quality, alias tidak ada kaitannya langsung dengan om jon. doi bagian dibully aja kalo itu mah
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by yaseinotulip »

Denger2 city hatchback ini laku bgt lho sampe indent nya lama..
Ortu di Semarang ada mau beli dari bln Mei blg indent sampe agustus.. harga ga mau ngikat.. perpanjang ppnbm sales nya ga ngomong jg malah blg tinggal 50%..

Akhir nya ga jadi ambil, beralih ke cx-3
Padahal fanatik Honda, tapi kelakuan sales nya bikin males katanya :big_biglaugh:
thompst
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by thompst »

xfraps wrote:sy mau review dadakan nih om
mumpung uda ada thread nya

kmarin di aeon bsd ada pameran

tanya sama sales unit test drive, ada langsung di parkiran
abis makan langsung test drive
kluar parkiran (kata sales nya tinggal claim ke kantor bayar parkir nya)

keliling lewat ICE sampe Q-BIG, enak banget bantingan nya,
rata2 bnyk speed bump di bsd enak bgt gausah rem masi empuk, kcuali speedbump yg tebel banget ya pasti ngerem
beda sama jazz yg masi standar juga keras bngt jazz, ban sama2 turanza padahal

interior nya kalo malem gelap bet, bagian plafon bludru nya warna hitam penuh soalnya
full merah resing (speedo, headunit, knop ac)

cuma yg masih penasaran kalo di gas berat banget, ap gara2 di pakein oli kentel kali ya?
berat banget uda pake triptonic juga ke 60km/h

sekedar review dadakan dr saya :big_deal:
Berarti honda city hatchback ini sdh improve di sisi suspensi & nvh nya yah. Good job honda.

Utk gas yg kerasa berat umumnya berasa dibandingkan yg biasa dibawa. Kalau biasa bawa yg torsi besar pasti berasa berat begitu bawa yg torsi jauh dibawahnya.
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by FR6 »

ChZ wrote: 19 Jun 2021, 15:29
theoritically CRV dan accord 2.4 lama aja itu kalau berdasar gear ratio top speednya bisa sampai 240 - 260 km/h... kalau tidak salah.

tapi mesinnya ya sanggupnya cuma segitu segitu aja 190 sudah ngos ngosan...
Mungkin kalo pake CVT, bisa lebih mudah sampe top speed, soalnya ratio gear bisa berubah bebas, plus transmisi bisa nahan di peak powernya biar dapet top speed. tapi gak tau juga apakah losses nya lebih gede/ngga. :big_think:
xfraps
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 04 Dec 2019, 19:38

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by xfraps »

thompst wrote: 21 Jun 2021, 18:00 Berarti honda city hatchback ini sdh improve di sisi suspensi & nvh nya yah. Good job honda.

Utk gas yg kerasa berat umumnya berasa dibandingkan yg biasa dibawa. Kalau biasa bawa yg torsi besar pasti berasa berat begitu bawa yg torsi jauh dibawahnya.
sy kan ada jazz gk5 om, jd sy bandingin dengan jazz
malah jazz sy CVT nya uda rada 00n (rusak), tapi jazz enteng karena sy pake oli encer 0w20
ecu standar

asumsi saya pribadi ini lho ya, oli nya di pakein oli kentel maka berat nge-gas nya

bukan nya bilang city HB itu lemot, engga :big_okay:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by Suryaputra »

xfraps wrote: 21 Jun 2021, 19:16
thompst wrote: 21 Jun 2021, 18:00 Berarti honda city hatchback ini sdh improve di sisi suspensi & nvh nya yah. Good job honda.

Utk gas yg kerasa berat umumnya berasa dibandingkan yg biasa dibawa. Kalau biasa bawa yg torsi besar pasti berasa berat begitu bawa yg torsi jauh dibawahnya.
sy kan ada jazz gk5 om, jd sy bandingin dengan jazz
malah jazz sy CVT nya uda rada 00n (rusak), tapi jazz enteng karena sy pake oli encer 0w20
ecu standar

asumsi saya pribadi ini lho ya, oli nya di pakein oli kentel maka berat nge-gas nya

bukan nya bilang city HB itu lemot, engga :big_okay:
cvt GK5 nya knp om?
kapan terakhir ganti hcf2?
idealnya sih ganti tiap 2 thn / 20rb km untuk kondisi sini
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
thompst
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 06 Apr 2021, 09:58

Re: Review : 2021 Honda City Hatchback RS (GN5)

Post by thompst »

watanabe wrote: 21 Jun 2021, 14:11
ChZ wrote: 21 Jun 2021, 10:21 kayaknya lebih ke orang product planning yang diganti (?)

soalnya om jon itu urusannya lebih ke marketing dan aftersales sih. doi ga ad andil kalo ngurusin build quality fitur sunat menyunat dll.

berhubung namanya paling sering kita denger aja doi jadi bulan bulanan :big_biglaugh:
Kurang tau di HPM gmana, tapi Marketing-led Company, peran Marketing besar - selalu seputar 4P: Product, Price, Place, Promo.

Product ini justru paling penting. Kita orang marketing ngeliat banget. Mulai dari konsep nya hingga jadi, jualan gmana, respon pasar gmana, dll. Product planning lebih ke short-mid term. Cuma long term kenapa harus ada produk ini, ditambah fitur, dimatikan, dll adalah tugas utama Marketing :)
Build quality, sunat menyunat kan ujung-ujung nya ke profit perusahaan - dan lagi-lagi urusan tim Marketing,
Setuju banget om. Untuk short term product jelek bisa di-cover dengan marketing program yang gila2an. Tapi untuk long-term tetap product nomor 1. Dan ini sekarang yang terjadi pada Intel & AMD. Intel selama ini lebih fokus ke marketing strategy & lawsuit sehingga most of their resources dialokasikan ke sana dibandingkan R&D.

Sedangkan AMD alokasikan sebagian besar resources mereka untuk R&D dibandingkan ke marketing. Dengan perbedaan fokus ini maka AMD bisa balikkan stigma jika product mereka inferior dibandingkan Intel. Mereka bisa buktikan jika saat ini AMD lebih superior dari sisi teknologi dibandingkan Intel. Apalagi dengan adanya internet dan sosmed saat ini dimana banyak reviewer2 independen yang bisa buktikan superioritas AMD dibandingkan Intel maka marketing strategy conventional sudah sangat berkurang impact-nya.

Semoga pabrikan2 mobil juga bisa belajar dari sini. Semakin lama customer akan semakin well-informed dan bisa membandingkan dengan sangat mudah. Toyota selama ini terkenal dengan reliability product-nya, namun itu tidak akan cukup jika hanya andalkan reliability saja untuk kedepannya. Mereka juga harus hadirkan product yang reliable namun juga fun to drive dan kaya fitur. Era baru ini terlihat dengan duo raize-rocky yang kaya fitur untuk harga 200juta an.

Selama ini honda, terutama di Indonesia, terkenal productnya fun to drive namun kurang di sisi BQ dan NVH. Ke depannya jika masih mau bersaing maka tidak bisa hanya andalkan fun to drive saja. Maka untuk product2 honda kedepannya seharusnya akan ada perbaikan dari sisi BQ dan NVH. Dan ini sudah mulai terlihat dari product2 yang di-launching di tahun 2021 ini.

Apalagi dengan masuknya Wuling & Hyundai yang berani untuk invest besar2an dengan membangun pabrik dan jaringan ass. Semakin banyak kompetisi maka konsumen yang akan semakin diuntungkan.
xfraps wrote: 21 Jun 2021, 19:16
thompst wrote: 21 Jun 2021, 18:00 Berarti honda city hatchback ini sdh improve di sisi suspensi & nvh nya yah. Good job honda.

Utk gas yg kerasa berat umumnya berasa dibandingkan yg biasa dibawa. Kalau biasa bawa yg torsi besar pasti berasa berat begitu bawa yg torsi jauh dibawahnya.
sy kan ada jazz gk5 om, jd sy bandingin dengan jazz
malah jazz sy CVT nya uda rada 00n (rusak), tapi jazz enteng karena sy pake oli encer 0w20
ecu standar

asumsi saya pribadi ini lho ya, oli nya di pakein oli kentel maka berat nge-gas nya

bukan nya bilang city HB itu lemot, engga :big_okay:
Bisa jadi om. Padahal seharusnya mobil contoh diberikan oli & BBM yang bagus karena jangan sampai customer yang tadinya interest malah jadi batal gara2 diberikan oli & bbm yang jelek.
Post Reply