Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

Halo semuanya :big_smile]

menyambung janji yang lama tertunda di trit viewtopic.php?p=1098535#p1098535 gue sekarang mau ngeshare pengalaman gue hampir setahun miara Tiguan Allspace dan kebetulan juga tadi baru aja servis pertama di PIK (walau belinya di VW Puri) buat kilometer yang (hampir) 10.000, tapi mobilnya dah nginfo kalo service schedule is due.

Well sebenernya ini bukan kali pertama gue miara seekor VW. Sebelumnya gue pernah punya Mk.7 selama 5 tahun yang mana pengalaman gue sama si Sabine bisa temen2 liat di trit viewtopic.php?f=19&t=25042 . Masuk tahun ke 5 dan karena kebetulan by that time gue udah berkeluarga dan ngerasain betapa kapasitas bagasi Sabine berasa terbatas kalau pas lagi anter jemput mertua ke bandara pas mereka lagi main ke Jakarta, akhirnya bikin gue mikir kalo gue perlu ganti mobil yang gedean, dan mengingat Jakarta rawan banjir dan banyak jalan keriting maka gue memutuskan buat ganti Sabine pake SUV.

Sebelum memutuskan balik ke VW gue sebenernya sempet coba2 Renault Koleos dan Mazda CX-5, tapi kok rasanya berasa ada yang kurang gimanaa gitu. Alhasil gue iseng ke VW PIK minta test drive Tiguan (walau saat itu adanya yang CBU karena allspace belum masuk). Overall dari sesi test drive gue lebih nyantol ke Tiguan dibanding dua yang lainnya, cuma saat itu ga langsung ekse karena (1) harganya masih mahal, dan (2) Tiguan CBU berasa ga improve jauh bagasinya dibanding Mk.7, walau kemudian gue tetep follow up dengan tanya2 sama seorang sales di VW Puri lewat salah satu web jual beli mobil. Moment of truth datang pas mba sales ngechat gue di WA info kalo VW mau masukin Tiguan Allspace yang kapasitasnya 7 tempat duduk (actually lebih pas dibilang 5+2) dan ruang bagasinya jadi lebih gede dan kemudian gue liat pertama dengan mata kepala gue sendiri pas mereka ada launching di VW MT. Haryono. Disitulah akhirnya gue menjatuhkan pilihan ke VW Tiguan, karena (1) gue merasa udah cukup familiar dengan VW (mulai dari potensi penyakit sampai ke SA nya), (2) punya ruang bagasi yang gue butuhin, (3) ganteng yet simple.

Sekira minggu terakhir Desember 2019 akhirnya Tiguan Allspace gue dateng, gue waktu itu sebenernya minta warna grey tapi berhubung Sabine udah mau dijual jadi akhirnya gue terserah aja adanya warna apa dan akhirnya milih warna Silver (yang sebenernya di mata gue agak abu2 juga wkwkwk). Setelah bawa Tiguan Allspace selama hampir setahun ini kurang lebih yang bisa gue summarize kaya gini:

1. The driving experience feels relaxed. Kalau bawa Mk.7 itu rasanya pengen ngacir, kalau bawa ini rasanya pengen bawa kalem aja. Mungkin ini kombinasi bodi bongsor dipasangkan dengan mesin 1.4 TSI (150 PS, 250 NM) + DSG wet 6 speed (minus 1 percepatan dibanding Mk.7)

2. suspensinya cukup firm (ga gerobak tapi juga ga ambles) dengan body roll yang tolerable

3. bagasinya lapang. Sekarang kalo belanja bulanan ga perlu rebahin kursi tengah lagi :big_peace: dan untuk ilustrasinya bisa dilihat di bawah ini:
Image

4. feature wise, menurut gue fitur yang ada di Tiguan Allspace on par (if not a bit above) dengan mobil di kelasnya (yang imho bisa masuk ranah CRV dkk dan juga Santa Fe dkk), antara lain (i) 360 degree parking assistance, termasuk fitur self parking dan kamera mundur dengan lane display yang gerak ngikutin arah setir, (ii) triple zone climate control, (iii) digital display (walau masih minus map), (iv) cruise control (walau bukan adaptive), (v) driving mode (ada normal, comfort, sport dan individual yang bisa disetting to your liking), (vi) Composition Media 8″ colour touchscreen dengan blue tooth connectivity dan juga apple carplay dan android auto

sedikit sample dari fitur2nya:

Image

Image

Image

gue ga akan ngomong konsumsi bbm disini karena sebenernya sejak gue punya ini Tiguan mobilnya paling dipake kalo istri gue pergi meeting atau kalau weekend karena gue pribadi lebih suka pake MRT during weekdays, bahkan sekarang paling cuma keluar kalo weekend sejak gue mulai WFH kurang lebih sejak Maret kemarin, jadi ga merefleksikan konsumsi nyata sehari2 semisal mobilnya dipake normal.

Is it as problematic as Sabine?

Surprisingly ngga, well at least sejauh ini gue ga ada masalah dengan DSG nya atau mechatronic nya kaya yang dulu gue alamin sama Sabine. Jadi gue rasa Tiguan Allspace bisa dipertimbangkan kalau lagi mempertimbangkan meminang VW.

About the Free Service

Ketika gue beli Tiguan Allspace dikatakan bahwa dapat free service 5 tahun (atau setelah reach certain Km of which i forgot the actual number), tadi gue coba confirm ke SA yang tanganin gue dan memang tadi gue service pertama ga bayar sama sekali (jasa, oli), but we'll see kira2 setelah service berikutnya free service untuk semua atau ada komponen2 tertentu (seperti parts tertentu) yang tetap kena biaya

Conclusion

VW Tiguan Allspace menurut gue sangat layak dipertimbangkan kalau memang teman-teman lagi mencari SUV tapi ga pengen yang mainstream. So far, mobilnya ga ada penyakit VW yang sudah tenar di Indonesia, it offer a germanic looks and good built quality on budget, karena memang bukan brand premium seperti BMW, Mercedes or Audi. It also offer good features and ample storage area, so it will be a great family hauler as well

jadi gitu deh kurang lebih sharingnya, semoga membantu dan semoga ga bosen ya :weekk:

Tags:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3332
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by sintoni »

Nais ripiu om.

Emang ini salah 1ol mobil impian ane, tapi ms belum berani pake secara tinggal di Kalimantan.

Foto2nya kok ga ada yg muncul ya?
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

sintoni wrote: 28 Nov 2020, 19:16 Nais ripiu om.

Emang ini salah 1ol mobil impian ane, tapi ms belum berani pake secara tinggal di Kalimantan.

Foto2nya kok ga ada yg muncul ya?
Iya om gue juga bingung padahal tadi udah upload ke imgur trus link nya udah dicopas. Buaf upload foto better pake apa ya? :mky_01:
User avatar
Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 521
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Location: (JOG)JAKARTA

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by Duvebriliant0 »

wekiweko wrote: 28 Nov 2020, 15:41 Halo semuanya :big_smile]

menyambung janji yang lama tertunda di trit viewtopic.php?p=1098535#p1098535 gue sekarang mau ngeshare pengalaman gue hampir setahun miara Tiguan Allspace dan kebetulan juga tadi baru aja servis pertama di PIK (walau belinya di VW Puri) buat kilometer yang (hampir) 10.000, tapi mobilnya dah nginfo kalo service schedule is due.

Well sebenernya ini bukan kali pertama gue miara seekor VW. Sebelumnya gue pernah punya Mk.7 selama 5 tahun yang mana pengalaman gue sama si Sabine bisa temen2 liat di trit viewtopic.php?f=19&t=25042 . Masuk tahun ke 5 dan karena kebetulan by that time gue udah berkeluarga dan ngerasain betapa kapasitas bagasi Sabine berasa terbatas kalau pas lagi anter jemput mertua ke bandara pas mereka lagi main ke Jakarta, akhirnya bikin gue mikir kalo gue perlu ganti mobil yang gedean, dan mengingat Jakarta rawan banjir dan banyak jalan keriting maka gue memutuskan buat ganti Sabine pake SUV.

Sebelum memutuskan balik ke VW gue sebenernya sempet coba2 Renault Koleos dan Mazda CX-5, tapi kok rasanya berasa ada yang kurang gimanaa gitu. Alhasil gue iseng ke VW PIK minta test drive Tiguan (walau saat itu adanya yang CBU karena allspace belum masuk). Overall dari sesi test drive gue lebih nyantol ke Tiguan dibanding dua yang lainnya, cuma saat itu ga langsung ekse karena (1) harganya masih mahal, dan (2) Tiguan CBU berasa ga improve jauh bagasinya dibanding Mk.7, walau kemudian gue tetep follow up dengan tanya2 sama seorang sales di VW Puri lewat salah satu web jual beli mobil. Moment of truth datang pas mba sales ngechat gue di WA info kalo VW mau masukin Tiguan Allspace yang kapasitasnya 7 tempat duduk (actually lebih pas dibilang 5+2) dan ruang bagasinya jadi lebih gede dan kemudian gue liat pertama dengan mata kepala gue sendiri pas mereka ada launching di VW MT. Haryono. Disitulah akhirnya gue menjatuhkan pilihan ke VW Tiguan, karena (1) gue merasa udah cukup familiar dengan VW (mulai dari potensi penyakit sampai ke SA nya), (2) punya ruang bagasi yang gue butuhin, (3) ganteng yet simple.

Sekira minggu terakhir Desember 2019 akhirnya Tiguan Allspace gue dateng, gue waktu itu sebenernya minta warna grey tapi berhubung Sabine udah mau dijual jadi akhirnya gue terserah aja adanya warna apa dan akhirnya milih warna Silver (yang sebenernya di mata gue agak abu2 juga wkwkwk). Setelah bawa Tiguan Allspace selama hampir setahun ini kurang lebih yang bisa gue summarize kaya gini:

1. The driving experience feels relaxed. Kalau bawa Mk.7 itu rasanya pengen ngacir, kalau bawa ini rasanya pengen bawa kalem aja. Mungkin ini kombinasi bodi bongsor dipasangkan dengan mesin 1.4 TSI (150 PS, 250 NM) + DSG wet 6 speed (minus 1 percepatan dibanding Mk.7)

2. suspensinya cukup firm (ga gerobak tapi juga ga ambles) dengan body roll yang tolerable

3. bagasinya lapang. Sekarang kalo belanja bulanan ga perlu rebahin kursi tengah lagi :big_peace: dan untuk ilustrasinya bisa dilihat di bawah ini:
Image

4. feature wise, menurut gue fitur yang ada di Tiguan Allspace on par (if not a bit above) dengan mobil di kelasnya (yang imho bisa masuk ranah CRV dkk dan juga Santa Fe dkk), antara lain (i) 360 degree parking assistance, termasuk fitur self parking dan kamera mundur dengan lane display yang gerak ngikutin arah setir, (ii) triple zone climate control, (iii) digital display (walau masih minus map), (iv) cruise control (walau bukan adaptive), (v) driving mode (ada normal, comfort, sport dan individual yang bisa disetting to your liking), (vi) Composition Media 8″ colour touchscreen dengan blue tooth connectivity dan juga apple carplay dan android auto

sedikit sample dari fitur2nya:

Image

Image

Image

gue ga akan ngomong konsumsi bbm disini karena sebenernya sejak gue punya ini Tiguan mobilnya paling dipake kalo istri gue pergi meeting atau kalau weekend karena gue pribadi lebih suka pake MRT during weekdays, bahkan sekarang paling cuma keluar kalo weekend sejak gue mulai WFH kurang lebih sejak Maret kemarin, jadi ga merefleksikan konsumsi nyata sehari2 semisal mobilnya dipake normal.

Is it as problematic as Sabine?

Surprisingly ngga, well at least sejauh ini gue ga ada masalah dengan DSG nya atau mechatronic nya kaya yang dulu gue alamin sama Sabine. Jadi gue rasa Tiguan Allspace bisa dipertimbangkan kalau lagi mempertimbangkan meminang VW.

About the Free Service

Ketika gue beli Tiguan Allspace dikatakan bahwa dapat free service 5 tahun (atau setelah reach certain Km of which i forgot the actual number), tadi gue coba confirm ke SA yang tanganin gue dan memang tadi gue service pertama ga bayar sama sekali (jasa, oli), but we'll see kira2 setelah service berikutnya free service untuk semua atau ada komponen2 tertentu (seperti parts tertentu) yang tetap kena biaya

Conclusion

VW Tiguan Allspace menurut gue sangat layak dipertimbangkan kalau memang teman-teman lagi mencari SUV tapi ga pengen yang mainstream. So far, mobilnya ga ada penyakit VW yang sudah tenar di Indonesia, it offer a germanic looks and good built quality on budget, karena memang bukan brand premium seperti BMW, Mercedes or Audi. It also offer good features and ample storage area, so it will be a great family hauler as well

jadi gitu deh kurang lebih sharingnya, semoga membantu dan semoga ga bosen ya :weekk:
sy bantu tampilin foto oom :big_exellent:
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow
ZRE143
TGN140R
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2917
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by kunaskun »

wekiweko wrote: 28 Nov 2020, 19:26 Iya om gue juga bingung padahal tadi udah upload ke imgur trus link nya udah dicopas. Buaf upload foto better pake apa ya? :mky_01:
coba pake "imgur". so far aman si di Kaspersky Internet Security + win 10 + Chrome
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2532
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by Pboyz97 »

nice review om. dulu sempet hampir spk mobil ini buat gantiin cx5 2013 tahun lalu , cuma karena overbudget, akhirnya spk crv turbo prestige
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

Duvebriliant0 wrote: 28 Nov 2020, 20:04

sy bantu tampilin foto oom :big_exellent:
thank you om Duvebriliant0 :big_peace: . Udah kelamaan sejak ngepost topic jadinya balik nubie lagi ahahaha
Aldirx270
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 04 Jun 2015, 14:22

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by Aldirx270 »

Nice ripiu om...ngiler juga sama mobil nya, dibandung udah lumayan banyak yang pake ni tiguan...btw kalo untuk di bandung beli vw aman2 aja apa aman banget ya?🤔
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by FR6 »

FC nya kalo di banding Koleos, CRV, CX5 dkk gimana Om?
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by casabalancas »

thank you, nice review Om, ditunggu long term reviewnya >60.000 KM agar bisa jadi refrensi untuk yang ragu pelihara VW
turbine888
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 19 Jul 2016, 22:22

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by turbine888 »

Wuihh Tiguan Allspace :big_love: . Congrats om mobilnya. Emang sensasi turbo + DSG ga ada obat nagihnya hahaha. Saya sendiri sempet kesengsem sama ini mobil cuman budget waktu itu gamasuk. Soal reliability sih, Allspace ini harusnya cenderung aman karena pake 1.4 TSI non-twincharger yg cenderung trouble free dipadu dgn gearbox DQ250 DSG 6 speed which is jauh lebih forgiving buat dipake di Indonesia dibandingin the dreaded DQ200 7 speed. Akhir kata, enjoy your new car om TS dan terus update threadnya :big_okay:
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2226
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by PRBS »

power delivery yg smooth yet ga ada kata ngos2an.. plus kapasitas kabin yg lebih besar.. dan driving view yg lebih luas, (karena lebih tinggi ketimbang mk7).. itu semua racikan asik buat short getaway / roadtrip sih (jakarta-jogja mungkin)..

nice review om :big_exellent:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

PRBS wrote: 01 Dec 2020, 10:04 power delivery yg smooth yet ga ada kata ngos2an.. plus kapasitas kabin yg lebih besar.. dan driving view yg lebih luas, (karena lebih tinggi ketimbang mk7).. itu semua racikan asik buat short getaway / roadtrip sih (jakarta-jogja mungkin)..

nice review om :big_exellent:
agree om, buat roadtrip feeling gue sih akan enak karena emang feel power delivery sama suspensinya enak buat cruising. Minusnya ya mesti tau lokasi SPBU yang ada pertabo aja :big_childish:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

Aldirx270 wrote: 29 Nov 2020, 15:38 Nice ripiu om...ngiler juga sama mobil nya, dibandung udah lumayan banyak yang pake ni tiguan...btw kalo untuk di bandung beli vw aman2 aja apa aman banget ya?🤔
overall asal ada Beres (atau bengkel spesialis) di kota tempat om tinggal sih I would argue akan aman2 aja, untuk aman banget IMHO mungkin nanti kalo emang populasi kendaraan sama bengkelnya at least udah kaya BMW lah :mky_01:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

turbine888 wrote: 30 Nov 2020, 11:51 Wuihh Tiguan Allspace :big_love: . Congrats om mobilnya. Emang sensasi turbo + DSG ga ada obat nagihnya hahaha. Saya sendiri sempet kesengsem sama ini mobil cuman budget waktu itu gamasuk. Soal reliability sih, Allspace ini harusnya cenderung aman karena pake 1.4 TSI non-twincharger yg cenderung trouble free dipadu dgn gearbox DQ250 DSG 6 speed which is jauh lebih forgiving buat dipake di Indonesia dibandingin the dreaded DQ200 7 speed. Akhir kata, enjoy your new car om TS dan terus update threadnya :big_okay:
thank you om turbine, Insha Allah kalau ada update akan di update threadnya :big_peace:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

casabalancas wrote: 30 Nov 2020, 11:02 thank you, nice review Om, ditunggu long term reviewnya >60.000 KM agar bisa jadi refrensi untuk yang ragu pelihara VW
thank you om, siap. Semoga temen pengguna VW makin banyak di jalanan :big_love:
wekiweko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 Sep 2014, 12:49

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by wekiweko »

FR6 wrote: 30 Nov 2020, 10:31 FC nya kalo di banding Koleos, CRV, CX5 dkk gimana Om?
jujur ga bandingin konsumsinya sama Koleos, CRV atau CX-5 om, hanya saja ketika foto diambil kalo liat MID nya sejak refuelling mobil udah nempuh 388 km dengan sisa jarak 280 km, dengan average consumption 9.9l/100 km.

Sedikit disclaimer, ini mobil paling jauh keluar seminggu sekali kalau dipake polda meeting di daerah barat selain itu paling kalopun keluar cuma ke sekitaran selatan aja (ga tiap hari) dan during pandemic lebih banyak diem di rumah karena gue sendiri WFH. Jadi mungkin konsumsi di MID itu ga terlalu bisa jadi pegangan juga untuk ngasih gambaran konsumsi pemakaian normal (dalam artian mobilnya keluar tiap hari)
friz
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 12 Jun 2019, 12:46
Location: Serpong

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by friz »

Salam kenal om,
Nice review, saya juga baru minang mobil ini dan dpt warna grey
Hehee
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by casabalancas »

wekiweko wrote: 01 Dec 2020, 15:51
casabalancas wrote: 30 Nov 2020, 11:02 thank you, nice review Om, ditunggu long term reviewnya >60.000 KM agar bisa jadi refrensi untuk yang ragu pelihara VW
thank you om, siap. Semoga temen pengguna VW makin banyak di jalanan :big_love:
Aamiin Om, saya sih masih cita punya VW Polo, tapi nyari refrensi perawatan & long term honest review untuk Polo baik Mk 4 maupun Mk 5 di Indonesia masih sedikit sekali ya Om.
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5737
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by evolution21 »

FR6 wrote: 30 Nov 2020, 10:31 FC nya kalo di banding Koleos, CRV, CX5 dkk gimana Om?
saya tiguan yg 5seatur cbu
kalo di compare cx5 1st gen 2.500cc lebih irit tiguan sedikit
dalkot dengan rute tengah kota bandung yg banyak stop n go, jarang sekai bisa cruising
di cx5 dapet kiisaran 1:7 - 1:8, di tiguan bisa 1:8 - 1:9

utk rute combine biasa dipakai utk pp bdg jkt, tol dan puter2 dalkot
cx5 kisaran 1:10 - 1:11
tiguan kisaran 1:10 - 1:12
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 335
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by gadjahalphien »

Aldirx270 wrote: 29 Nov 2020, 15:38 Nice ripiu om...ngiler juga sama mobil nya, dibandung udah lumayan banyak yang pake ni tiguan...btw kalo untuk di bandung beli vw aman2 aja apa aman banget ya?🤔
Bandung om?
Sepertinya aman. Mengingat bandung termasuk kota yg populasi mobil rare nya termasuk banyak, apalagi sekedar VW group.

2017 pernah bawa audi 8P dan masalah lembang, di bantu oleh spesialis VW di sekitaran buah batu.
Dan setahu saya komunitas VW di bandung cukup kuat.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE

Past : 48kW 2E | 95kW D16Y5
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by lamatlancah »

evolution21 wrote: 02 Dec 2020, 11:34
FR6 wrote: 30 Nov 2020, 10:31 FC nya kalo di banding Koleos, CRV, CX5 dkk gimana Om?
saya tiguan yg 5seatur cbu
kalo di compare cx5 1st gen 2.500cc lebih irit tiguan sedikit
dalkot dengan rute tengah kota bandung yg banyak stop n go, jarang sekai bisa cruising
di cx5 dapet kiisaran 1:7 - 1:8, di tiguan bisa 1:8 - 1:9

utk rute combine biasa dipakai utk pp bdg jkt, tol dan puter2 dalkot
cx5 kisaran 1:10 - 1:11
tiguan kisaran 1:10 - 1:12
kalau untuk tarikan rpm atas dan bawah enakan cx5 atau allspace ?
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5737
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by evolution21 »

Rpm Bawah enakan cx5, lebih spontan , no turbo lag

,tiguan (ane pake yg 5 seater) ada jeda lag, meskipun sudah tergolong minim lag dibanding pada umumnya mobil berturbo, tp tetep terasa dan itu sedikit mengurangi rasa fun..

Tp enaknya tiguan ada 3 mode berkendara (bahkan masi bisa set suspensi dan steer), eco normal sport, pake modesport kalo mau no turbo lag, rpm standby agak tinggi, tp kan bbm nya jd agak boros ya..

Sekalinya tiguan utk kick turbo napasnya terasa panjang, lebih enak ini

Btw asiknya lg tiguan banyak yg jual chip, saya pakein racechip rs claimnya jadi 313nm, 187hp
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by lamatlancah »

evolution21 wrote: 02 Dec 2020, 22:57 Rpm Bawah enakan cx5, lebih spontan , no turbo lag

,tiguan (ane pake yg 5 seater) ada jeda lag, meskipun sudah tergolong minim lag dibanding pada umumnya mobil berturbo, tp tetep terasa dan itu sedikit mengurangi rasa fun..

Tp enaknya tiguan ada 3 mode berkendara (bahkan masi bisa set suspensi dan steer), eco normal sport, pake modesport kalo mau no turbo lag, rpm standby agak tinggi, tp kan bbm nya jd agak boros ya..

Sekalinya tiguan utk kick turbo napasnya terasa panjang, lebih enak ini

Btw asiknya lg tiguan banyak yg jual chip, saya pakein racechip rs claimnya jadi 313nm, 187hp

thanks infonya om.


IMHO, kalau kata saya mungkin bukan "turbo lag", tapi throttle opening yang dibuat sedikit lebih lambat dibanding injekan di pedal gasnya. saya pernah baca hal tsb sengaja di stel demikian oleh factory untuk mengurangi efek gas buang.
hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Neue Sabine - Tiguan Allspace (almost) one year owning experience

Post by hackers11 »

evolution21 wrote:Rpm Bawah enakan cx5, lebih spontan , no turbo lag

,tiguan (ane pake yg 5 seater) ada jeda lag, meskipun sudah tergolong minim lag dibanding pada umumnya mobil berturbo, tp tetep terasa dan itu sedikit mengurangi rasa fun..

Tp enaknya tiguan ada 3 mode berkendara (bahkan masi bisa set suspensi dan steer), eco normal sport, pake modesport kalo mau no turbo lag, rpm standby agak tinggi, tp kan bbm nya jd agak boros ya..

Sekalinya tiguan utk kick turbo napasnya terasa panjang, lebih enak ini

Btw asiknya lg tiguan banyak yg jual chip, saya pakein racechip rs claimnya jadi 313nm, 187hp
Penasaran aja racechip rs jualannya dimana ya?
Dan kena berapa om?
Asumsi saya ini ga ada potong kabel kan ya
Post Reply