2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2230
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by PRBS »

sudah lama ga buka SM.. langsung buka review om CHZ..

ah sesuai ekspektasi saya, lihat data sheet spec mesinnya yg 1.5cc di body kecil seperti ini sudah kebayang asiknya berkendara (eventho ini cvt).. at least ga ada yg namanya kehabisan napas lah yaa..

penasaran untuk TD langsung :ungg:

Tags:
Mulsanne
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 28 Mar 2019, 23:12
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2014 N20

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Mulsanne »

Bandung lg pameran tuh di Paskal23.
Menarik bgt buat 295jt, drpd HaeRPi 🀣
2012 C250 AMG
2013 Grand Livina SV AT
2015 328i Luxury
2020 Brio Satya E CVT
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1382
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Pugman »

ChZ wrote: ↑18 Nov 2020, 14:54
Jose wrote: ↑17 Nov 2020, 17:23 Wew, ternyata Sonet enak ya :D

Jujur aja gw sempet terpukau sama review2 Seltos, terutama reviewnya om F.Rosano yg hit 8.3 sec utk 0-100 kph. Itulah makanya gw agak skeptis terhadap Sonet ini, kirain kualitas ride & powertrainnya jauh dibawah Seltos

Semoga para millenials yg sudah mulai mapan terbuka pikirannya dan terlepas dari mitos orang kolot dlm memilih mobil, karena merk2 non popoler di indo seperti Kia & Hyundai sudah punya lineup yg bagus2. Sehingga persaingan antar brand bisa lebih kompetitif, dan brand2 seperti ini makin berani invest disini

Btw, very nice review as usual, bro Chz :off_good_job:
nah soal 0-100 seltos ini agak debatable juga bro... om rosano coba 8.3, sedangkan om fitra eri coba sekitar 9 detikan sampe 10 detikan kalo nggak salah. lucu juga selisih bisa 1 detik gitu. waktu gw coba sebenernya juga tidak kencang kencang amat itu seltos makanya agak kecewa dengan powertrainnya.

yup makanya lebih make sense kalau beli sonet tipe tengah-tengah karena harganya reasonable, di harga segitu lawannya japs car yang juga specific market model spt rush dan BRV. kalau tidak butuh 7 seats sih sonet ftw. tp kalau dilawanin jazz dan HRV agak berat krn build qualitynya agak compromised juga ini sonet...
Nice review Om CHZ, as always..
Overall Saya lebih suka lihat Sonet daripada Seltos, dan cluster meter display nya memang terlihat murahan. Dipaksa digital jadi banyak ruang kosong, kenapa ga dibuat konvensional aja lebih enak lihatnya.

Yang paling mengherankan buat saya, tipe base selisih 107juta dengan tipe tertinggi atau lebih dari 50% harga terendah. Buat apa bikin trim yang selisihnya sejauh itu? Ga make sense, gimanapun orang akan melihat ini adalah LSUV/Crossover, beli trim tertinggi tetap akan dilihat sebagai entry level car.

Jadi inilah kenapa Astra group selalu kuat, Pricing strategi mereka memang ciamik, mobil setipe seperti Rush, selisih hanya sekitar 20jt tidak sampai 10% gap antara tertinggi dan terendah, Avanza yang banyak model, selisihnya hanya 50juta atau sekitar 25% dari harga tipe terendah.
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Poporing »

Pugman wrote: ↑18 Nov 2020, 23:25
Nice review Om CHZ, as always..
Overall Saya lebih suka lihat Sonet daripada Seltos, dan cluster meter display nya memang terlihat murahan. Dipaksa digital jadi banyak ruang kosong, kenapa ga dibuat konvensional aja lebih enak lihatnya.

Yang paling mengherankan buat saya, tipe base selisih 107juta dengan tipe tertinggi atau lebih dari 50% harga terendah. Buat apa bikin trim yang selisihnya sejauh itu? Ga make sense, gimanapun orang akan melihat ini adalah LSUV/Crossover, beli trim tertinggi tetap akan dilihat sebagai entry level car.

Jadi inilah kenapa Astra group selalu kuat, Pricing strategi mereka memang ciamik, mobil setipe seperti Rush, selisih hanya sekitar 20jt tidak sampai 10% gap antara tertinggi dan terendah, Avanza yang banyak model, selisihnya hanya 50juta atau sekitar 25% dari harga tipe terendah.
inopah gmn om? di pricelist september 2020 (belum update inopa feslif kayaknya) beda lmyn...
326jt (2.0 G M/T) dgn 482jt (2.4 Venturer A/T)
156jt selisih, hampir 50% dari harga tipe terendah....

tp ya selalu ada pengecualian....
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10778
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Poporing wrote: ↑18 Nov 2020, 23:40
Pugman wrote: ↑18 Nov 2020, 23:25
Nice review Om CHZ, as always..
Overall Saya lebih suka lihat Sonet daripada Seltos, dan cluster meter display nya memang terlihat murahan. Dipaksa digital jadi banyak ruang kosong, kenapa ga dibuat konvensional aja lebih enak lihatnya.

Yang paling mengherankan buat saya, tipe base selisih 107juta dengan tipe tertinggi atau lebih dari 50% harga terendah. Buat apa bikin trim yang selisihnya sejauh itu? Ga make sense, gimanapun orang akan melihat ini adalah LSUV/Crossover, beli trim tertinggi tetap akan dilihat sebagai entry level car.

Jadi inilah kenapa Astra group selalu kuat, Pricing strategi mereka memang ciamik, mobil setipe seperti Rush, selisih hanya sekitar 20jt tidak sampai 10% gap antara tertinggi dan terendah, Avanza yang banyak model, selisihnya hanya 50juta atau sekitar 25% dari harga tipe terendah.
inopah gmn om? di pricelist september 2020 (belum update inopa feslif kayaknya) beda lmyn...
326jt (2.0 G M/T) dgn 482jt (2.4 Venturer A/T)
156jt selisih, hampir 50% dari harga tipe terendah....

tp ya selalu ada pengecualian....
soal pricing ini sebenarnya agak tricky kalau mau ngomong...

sebenarnya sah-sah saja selisih top trim ama base trim lebih dari 50% karena di luar negeri pun kalau beli grade yang full opt pasti bisa sangat mahal dibanding base nya.

mobil seperti innova venturer itu seperti upaya mark up harga dari toyota dan inilah hebatnya toyota astra : membuat pembeli venturer itu tidak sadar beli mobil yang sudah 150 juta lebih mahal dari base trimnya tanpa harus membuat pembelinya kemahalan. mereka berhasil bikin venturer punya image "lebih" dari seekor innova. kenapa toyota astra suka menambahkan krum kruman dan aksesoris ya karena itu cara paling mudah untuk membuat buyer merasa membeli mobil yang lebih mahal. terlepas dari memang perbedaan G dan Venturer itu sangat banyak. bahan jok dan dashboard saja beda. KIA kalah di sini, tampangnya nggak dipoles supaya keliatan lebih mahal.

andai venturer tampangnya mirip dengan innova biasa spt Q pada tipe lama ya orang nggak punya justifikasi beli Q karena tampangnya sama-sama aja.

ini sama juga dengan HR-V 1.5 dan 1.8 ... pembeli 1.8 tidak merasa kemahalan ya terlepas karena fiturnya memang komplit, tampang 1.8 juga berbeda jauh dengan 1.5...

makanya saya tidak terlalu fancy dengan features. yang penting technical specsnya (engine, transmission, suspension, dll). karena value mobil buat saya hanya di spek teknisnya. speaker mahal atau lampu lampu tidak terlalu penting bisa dapat upgrade berlimpah dan customized sesuai selera saya with far less money...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1382
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Pugman »

Poporing wrote: ↑18 Nov 2020, 23:40
Pugman wrote: ↑18 Nov 2020, 23:25
Nice review Om CHZ, as always..
Overall Saya lebih suka lihat Sonet daripada Seltos, dan cluster meter display nya memang terlihat murahan. Dipaksa digital jadi banyak ruang kosong, kenapa ga dibuat konvensional aja lebih enak lihatnya.

Yang paling mengherankan buat saya, tipe base selisih 107juta dengan tipe tertinggi atau lebih dari 50% harga terendah. Buat apa bikin trim yang selisihnya sejauh itu? Ga make sense, gimanapun orang akan melihat ini adalah LSUV/Crossover, beli trim tertinggi tetap akan dilihat sebagai entry level car.

Jadi inilah kenapa Astra group selalu kuat, Pricing strategi mereka memang ciamik, mobil setipe seperti Rush, selisih hanya sekitar 20jt tidak sampai 10% gap antara tertinggi dan terendah, Avanza yang banyak model, selisihnya hanya 50juta atau sekitar 25% dari harga tipe terendah.
inopah gmn om? di pricelist september 2020 (belum update inopa feslif kayaknya) beda lmyn...
326jt (2.0 G M/T) dgn 482jt (2.4 Venturer A/T)
156jt selisih, hampir 50% dari harga tipe terendah....

tp ya selalu ada pengecualian....
Iya harganya masih segitu.
Justru Ipah ini adalah contoh bahwa price gap sebesar itu akan menimbulkan kesan mobil kelas tertinggi itu "overprice". Karena yang ditambahkan adalah Gimmicks.
Beda seperti katakanlah Golf TSI vs Golf GTI atau Civic Turbo vs Type R, BMW 3xx vs M3, harganya bisa 2-3x, tapi mereka spesies yang benar-benar berbeda sehingga orang tetap antusias.
Menurut saya ada 2 hal mendasar kenapa bikin price gap sebesar itu menjadi lebih tidak wise untuk sonet dibandingkan Ipah.

1. Customer Sonet lebih price sensitive karena masuk golongan LSUV, base price under 200 terlihat seolah kelasnya ini adalah kelas Avanza, Customer Ipah lebih mature dan karena masuk medium, jelas lebih fleksibel.

2. Kia Sonet produk baru, dengan gap tersebut mengaburkan segmen yang ingin dituju. Innova sudah menjadi legendary product, price gap sebesar itu saya melihatnya sebagai upaya Toyota untuk menaikkan level dari Innova ini.

Jadi dalam hal ini, Ipah yang punya modal yang lebih saja, tidak mulus dalam penjualan karena kenyataannya volume penjualan Venturer tetap kecil karena mulai bersentuhan dengan fortie
Last edited by Pugman on 19 Nov 2020, 20:16, edited 1 time in total.
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1382
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Pugman »

ChZ wrote: ↑19 Nov 2020, 09:43
Poporing wrote: ↑18 Nov 2020, 23:40
Pugman wrote: ↑18 Nov 2020, 23:25
Nice review Om CHZ, as always..
Overall Saya lebih suka lihat Sonet daripada Seltos, dan cluster meter display nya memang terlihat murahan. Dipaksa digital jadi banyak ruang kosong, kenapa ga dibuat konvensional aja lebih enak lihatnya.

Yang paling mengherankan buat saya, tipe base selisih 107juta dengan tipe tertinggi atau lebih dari 50% harga terendah. Buat apa bikin trim yang selisihnya sejauh itu? Ga make sense, gimanapun orang akan melihat ini adalah LSUV/Crossover, beli trim tertinggi tetap akan dilihat sebagai entry level car.

Jadi inilah kenapa Astra group selalu kuat, Pricing strategi mereka memang ciamik, mobil setipe seperti Rush, selisih hanya sekitar 20jt tidak sampai 10% gap antara tertinggi dan terendah, Avanza yang banyak model, selisihnya hanya 50juta atau sekitar 25% dari harga tipe terendah.
inopah gmn om? di pricelist september 2020 (belum update inopa feslif kayaknya) beda lmyn...
326jt (2.0 G M/T) dgn 482jt (2.4 Venturer A/T)
156jt selisih, hampir 50% dari harga tipe terendah....

tp ya selalu ada pengecualian....
soal pricing ini sebenarnya agak tricky kalau mau ngomong...

sebenarnya sah-sah saja selisih top trim ama base trim lebih dari 50% karena di luar negeri pun kalau beli grade yang full opt pasti bisa sangat mahal dibanding base nya.

mobil seperti innova venturer itu seperti upaya mark up harga dari toyota dan inilah hebatnya toyota astra : membuat pembeli venturer itu tidak sadar beli mobil yang sudah 150 juta lebih mahal dari base trimnya tanpa harus membuat pembelinya kemahalan. mereka berhasil bikin venturer punya image "lebih" dari seekor innova. kenapa toyota astra suka menambahkan krum kruman dan aksesoris ya karena itu cara paling mudah untuk membuat buyer merasa membeli mobil yang lebih mahal. terlepas dari memang perbedaan G dan Venturer itu sangat banyak. bahan jok dan dashboard saja beda. KIA kalah di sini, tampangnya nggak dipoles supaya keliatan lebih mahal.

andai venturer tampangnya mirip dengan innova biasa spt Q pada tipe lama ya orang nggak punya justifikasi beli Q karena tampangnya sama-sama aja.

ini sama juga dengan HR-V 1.5 dan 1.8 ... pembeli 1.8 tidak merasa kemahalan ya terlepas karena fiturnya memang komplit, tampang 1.8 juga berbeda jauh dengan 1.5...

makanya saya tidak terlalu fancy dengan features. yang penting technical specsnya (engine, transmission, suspension, dll). karena value mobil buat saya hanya di spek teknisnya. speaker mahal atau lampu lampu tidak terlalu penting bisa dapat upgrade berlimpah dan customized sesuai selera saya with far less money...
Yes Om, and again.. Venturer itu adalah TOYOTA
:big_smoking:
agungbhaskara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 01 Jun 2016, 14:35

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by agungbhaskara »

2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Fatf00 »

Berhubung blom liat langsung dan test drive.. ivt (cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Fatf00 »

Berhubung blom liat langsung dan test drive..
Ivt(cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
Ada info soal konsumsi bahan bakar ?
Zordon
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 06 Apr 2017, 15:57

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Zordon »

agungbhaskara wrote: ↑20 Nov 2020, 11:33 2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
Mobil baru dengan garansi 7 tahun lebih peace of mind om
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

Fatf00 wrote: ↑20 Nov 2020, 11:41 Berhubung blom liat langsung dan test drive..
Ivt(cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
Ada info soal konsumsi bahan bakar ?
Gada paddleshift om, konsumsi bbm yg dites fitra eri dalkot 1:12 lukot 1:20, tp di tempat laen lukot 1:18. Ini irit sih.
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

Masih galau nih ambil silver atau putih, dan dynamic atau premier.

Eeehh city hb next week launching pula πŸ˜…, infonya masuk sini february 21.
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1239
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by mike22 »

agungbhaskara wrote: ↑20 Nov 2020, 11:33 2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
Ride enak+gimmick fitur ya mungkin cx-3 GT 2017
Ato mungkin mau hyundai k0na, katanya sih disc 50 di paling bawah di page ini:
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Fatf00 »

Freezeguys wrote: ↑20 Nov 2020, 11:53
Fatf00 wrote: ↑20 Nov 2020, 11:41 Berhubung blom liat langsung dan test drive..
Ivt(cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
Ada info soal konsumsi bahan bakar ?
Gada paddleshift om, konsumsi bbm yg dites fitra eri dalkot 1:12 lukot 1:20, tp di tempat laen lukot 1:18. Ini irit sih.
Noted om ga ada paddle shift ya.
Utk dalkot 1:12, dan lukot 1:18-20 sih oke banget.

Saya ada rencana tuker kia rio gen 3 ke sonet.

Pada saat om @Freezeguys tes drive
Ada info pakai bbm apa?
Ada gejala2 ngelitik ?

Karna kia rio sebelum set ecu rentan ngelitik/knocking meski pake pertamax plus.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10778
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Pugman wrote: ↑19 Nov 2020, 20:06
Iya harganya masih segitu.
Justru Ipah ini adalah contoh bahwa price gap sebesar itu akan menimbulkan kesan mobil kelas tertinggi itu "overprice". Karena yang ditambahkan adalah Gimmicks.
Beda seperti katakanlah Golf TSI vs Golf GTI atau Civic Turbo vs Type R, BMW 3xx vs M3, harganya bisa 2-3x, tapi mereka spesies yang benar-benar berbeda sehingga orang tetap antusias.
dan sebenarnya performance lineups di indonesia jadi mahal karena low demand = CBU tax scheme karena didatangkan volum kecil dari negara pembuatnya.

Golf TSI / civic turbo / BMW 3-series reguler minimal CBU thai atau SKD.
Golf GTI / Type-R / M3, made in europ...

di negara asalnya padahal mobil-mobil performance ini harganya tidak selisih jauh lho. saya sering liat posting di grup FB internasional civicX di amerika orang pake civic hatch sport touring 1.5 atau Si tabrakan pada dengan enteng menyarankan tukar ke type-R saja. GTI? Haduh di europ GTI itu kayak avanza dan avanza veloz...

Civic reguler di Amerika $21k base trim, sport touringnya $28k, Si di sekitar $26k base, Type-R $38k. base trim civic dan type-R tidak sampai 50% selisihnya... utk tingkat pendapatan orang amerika ya ini angka yang kecil...

di indonesia base civic 500 juta sekarang... type R 1.1..... dan pendapatan yang jauh lebih rendah... wkwkwkwkwwk. makanya saya agak nggak rela beli mobil top grade di indonesia kalau bedanya hanya fitur a b c d...
agungbhaskara wrote: ↑20 Nov 2020, 11:33 2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
HRV usia 3 tahun versus brand new sonet ya... sebenarnya saya yakin sampai 10 thn lagi pun HRV akan masih kuat mobilnya. ditambah populasi HRV di jalan raya banyak, network servis honda yang sangat luas, hapalnya mekanik dengan mobil ini akan membuat HRV easier in the long run. di HRV dapat extra cargo (20cm lebih panjang) artinya untuk family use lebih fleksibel.

sonet buat saya pembenaran belinya adalah 7 years warranty / 200k km itu sebuah bargain sih. baru juga pasti tidak pusing dengan problem bersifat wear n tear di 3-5 tahun pertama. kalau tujuan mobil ini dipakai sebagai mobil perang, tidak akan di modifikasi, orangnya yang pake tidak bosenan, ya beli sonet saja. lagian sonet tidak terlalu menggugah buat di modif, cari part modif mesin pasti jauh lebih susah dibanding HRV.

kalau bosenan suka ganti ganti modifikasi part HRV saja.
Fatf00 wrote: ↑20 Nov 2020, 11:39 Berhubung blom liat langsung dan test drive.. ivt (cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
ada sequential mode nya om... 8 tingkat percepatan.
Freezeguys wrote: ↑20 Nov 2020, 11:55 Masih galau nih ambil silver atau putih, dan dynamic atau premier.

Eeehh city hb next week launching pula πŸ˜…, infonya masuk sini february 21.
putihnya agak terlalu plain kalo buat saya, silver lebih bagus...

city HB spek indo penasaran juga nih bakal pake 1.0 turbo atau tetep pake L15Z1 hahahaha...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

Fatf00 wrote: ↑20 Nov 2020, 13:36
Freezeguys wrote: ↑20 Nov 2020, 11:53
Fatf00 wrote: ↑20 Nov 2020, 11:41 Berhubung blom liat langsung dan test drive..
Ivt(cvt)nya paddle shift nya ga sih ?
Ada info soal konsumsi bahan bakar ?
Gada paddleshift om, konsumsi bbm yg dites fitra eri dalkot 1:12 lukot 1:20, tp di tempat laen lukot 1:18. Ini irit sih.
Noted om ga ada paddle shift ya.
Utk dalkot 1:12, dan lukot 1:18-20 sih oke banget.

Saya ada rencana tuker kia rio gen 3 ke sonet.

Pada saat om @Freezeguys tes drive
Ada info pakai bbm apa?
Ada gejala2 ngelitik ?

Karna kia rio sebelum set ecu rentan ngelitik/knocking meski pake pertamax plus.
Ketika TD saya tanya sales, mobilnya pakai pertamax. Ga ada gelitik sama sekali ini mbl, sesuai dengan pendapat saya sblmnya, akselerasi dr 60/80 ke 140 lumayan cepet. Dan pas macet2an 20/30km pun msh ok. Keluhan saya ya cuma itu geal geol aja ban belakang dan ada wheel spin ketika tes 0-100.

Kalo kata salesnya, rio baru vs sonet lebih lemot rio. Cm saya kurang tau karna blm pernah bawa rio yg baru.
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

@chz
Kalo masih pake L15 mah keterlaluan ahond indo hahaha. City hb fitur mirip city sedan harusnya, tp ga yakin tuh masuk indo bakal full feature kaya gt. Kalo misalnya masih banyak sunatan, rugi gak ya om taun 2021 beli mbl 300++ masih kosongan? HU aftermarket, kuat di brand doang sama aftersales.
htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by htk »

Penasaran aja sama ventilated seat nya, misal kita lagi keringetan, baju di punggung lepek, apa gak jadi masuk angin yah ?

Sama service berkala kia gimana sih ? Mahal gak ?
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1013
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by krniawnhdr »

htk wrote: ↑21 Nov 2020, 06:18 Penasaran aja sama ventilated seat nya, misal kita lagi keringetan, baju di punggung lepek, apa gak jadi masuk angin yah ?

Sama service berkala kia gimana sih ? Mahal gak ?
makanya ada konsol tengah, itu buat nyimpen tolak angin om :big_peace: :big_biglaugh: canda
mahal enggaknya service berkala KIA itu kalo dibandinginnya sama servis mobil apa om?
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1013
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by krniawnhdr »

Zordon wrote: ↑20 Nov 2020, 11:45
agungbhaskara wrote: ↑20 Nov 2020, 11:33 2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
Mobil baru dengan garansi 7 tahun lebih peace of mind om
dan yang penting itu yang ngasih garansi 7 tahun yang bikin peace of mind adalah merknya juga ngasih peace of mind.
beda tingkat peace of mindnya kalo yang kasih itu merk cina. masih gimana gitu
Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Auanz »

:big_cat:
krniawnhdr wrote: ↑21 Nov 2020, 08:20
Zordon wrote: ↑20 Nov 2020, 11:45
agungbhaskara wrote: ↑20 Nov 2020, 11:33 2 review om Chz yang secara paralel bikin galau aja nih.. keduanya menunjukan kelebihan masing masing secara fair
ambil HRV 1.8 prestige prefacelift (2017) second atau Sonet baru, harga masih range yang sama
saya butuh mobil yang ridenya enak, gimmick yang menarik di sonet (BOSE, cooler seat)
Mobil baru dengan garansi 7 tahun lebih peace of mind om
dan yang penting itu yang ngasih garansi 7 tahun yang bikin peace of mind adalah merknya juga ngasih peace of mind.
beda tingkat peace of mindnya kalo yang kasih itu merk cina. masih gimana gitu
Jangan salah juga gan. Justru mob cungkuo2 itu mereka lebih ke customer oriented. Karena mereka lagi build up customer trust.

Saya sendiri punya 2 pengalaman. Headlamp mati dan chrome di handle pintu ke lupas.
Cuman dateng ke beresnya ga pake lama kepala cabangnya sendiri yang nemuin kita, minta maap dan langsung di ganti. No questions asked.

Padahal cmn mau service 10k dan mnt di cek kenapa headlamp bs mati.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10778
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Freezeguys wrote: ↑20 Nov 2020, 19:18 @chz
Kalo masih pake L15 mah keterlaluan ahond indo hahaha. City hb fitur mirip city sedan harusnya, tp ga yakin tuh masuk indo bakal full feature kaya gt. Kalo misalnya masih banyak sunatan, rugi gak ya om taun 2021 beli mbl 300++ masih kosongan? HU aftermarket, kuat di brand doang sama aftersales.
kalau lihat spec sheet malaysian ver... dia 1.5 NA dan hybrid i-MMD.

1.5 NA nya pakai new engine yang earthdreams DOHC cuma tenaganya diturunin jadi 121hp (aslinya 132hp di jepang)...

tp indonesian spec entahlah... kadang kebiasaan user mobil di rentang harga sgini mengisi bbm sekelas pertalit atau premium itu sepertinya membuat saya 70% yakin masih pake L15Z1 :ungg:

smoga saja pesimisme saya salah
htk wrote: ↑21 Nov 2020, 06:18 Penasaran aja sama ventilated seat nya, misal kita lagi keringetan, baju di punggung lepek, apa gak jadi masuk angin yah ?

Sama service berkala kia gimana sih ? Mahal gak ?
bisa dimatikan kok om, tidak selalu on... defaultnya saja off.
Auanz wrote: ↑21 Nov 2020, 08:50 :big_cat:
krniawnhdr wrote: ↑21 Nov 2020, 08:20
Zordon wrote: ↑20 Nov 2020, 11:45

Mobil baru dengan garansi 7 tahun lebih peace of mind om
dan yang penting itu yang ngasih garansi 7 tahun yang bikin peace of mind adalah merknya juga ngasih peace of mind.
beda tingkat peace of mindnya kalo yang kasih itu merk cina. masih gimana gitu
Jangan salah juga gan. Justru mob cungkuo2 itu mereka lebih ke customer oriented. Karena mereka lagi build up customer trust.

Saya sendiri punya 2 pengalaman. Headlamp mati dan chrome di handle pintu ke lupas.
Cuman dateng ke beresnya ga pake lama kepala cabangnya sendiri yang nemuin kita, minta maap dan langsung di ganti. No questions asked.

Padahal cmn mau service 10k dan mnt di cek kenapa headlamp bs mati.
pengalaman seperti ini sbnrnya tidak exclusive di beres merek cungkwo saja... beres merek lain kalau kebetulan boss atau kacab lagi di area ya pasti dia turun tangan... nothing special abt it... ya mungkin di merk cungkwo lebih gampang ke notice karena unit servisnya tidak banyak. honda toyota gimana wong sekali masuk bisa tanganin 10 langsung... urusannya kacab atau kabeng nggak cuma ngurusin klaim klaiman :big_biglaugh:

saya di bengkel VW juga yang nanganin turun tangan langsung kabeng nya... dulu di honda beberapa kali klaim garansi juga dengan kabeng langsung yang di tempat...

saya akur sepakat dengan om kurniawanhdr... masalahnya chinese brands belum membuktikan mereka laku dimana selain jago kandang... ya memang jago kandang cina volume salesnya besar (wuling hongguang sales nya ditotal jauh lbih banyak drpd total ford focus di satu globe - sempat dibahas di GT).

tetapi yang membuat kita peace of mind dengan japs / kor brand itu karena mereka bisa membuktikan kalau brand nya mendunia... negara maju bahkan skrg sudah mulai melirik brand kor sbg primary choice instead of 2nd or 3rd tier...

indonesia yang susah chinese brand itu di 3rd tier... kor brands masih tier satu setengah lah karena hyundai santafe sudah mulai dilirik oleh middle up class buyer.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

Anyway, kia sonet belum ada crash testnya, cuma saya agak khawatir semenjak liat kia seltos ratingnya cuma 3 stars.
Si sonet ini 1 platform sama hyundai venue, dan si venue ini dpt rating 4 stars jauh lbh baik daripada seltos. Apa bisa disimpulkan sonet jg crash test ratingnya sama dengan venue yah?
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

ChZ wrote: ↑21 Nov 2020, 09:35
Freezeguys wrote: ↑20 Nov 2020, 19:18 @chz
Kalo masih pake L15 mah keterlaluan ahond indo hahaha. City hb fitur mirip city sedan harusnya, tp ga yakin tuh masuk indo bakal full feature kaya gt. Kalo misalnya masih banyak sunatan, rugi gak ya om taun 2021 beli mbl 300++ masih kosongan? HU aftermarket, kuat di brand doang sama aftersales.

kalau lihat spec sheet malaysian ver... dia 1.5 NA dan hybrid i-MMD.

1.5 NA nya pakai new engine yang earthdreams DOHC cuma tenaganya diturunin jadi 121hp (aslinya 132hp di jepang)...

tp indonesian spec entahlah... kadang kebiasaan user mobil di rentang harga sgini mengisi bbm sekelas pertalit atau premium itu sepertinya membuat saya 70% yakin masih pake L15Z1 :ungg:

smoga saja pesimisme saya salah
Saya lihat review yg thailand city sedan ga seberapa jauh beda fiturnya sama yg versi malay, cm lupa euy liat mesinnya, kalo gak salah malay punya 1k cc turbo bukan si? Cuma herannya di taun 2021 gini desain ahond masih gt2 aja ya terutama interior, ya ttp kelihatan dewasa tp minim tehnologi macem rival2nya. Walau saya yg termasuk liat brand japs berasa lebih adem dan aman dr pada korea, sepertinya overall sonet lebih menarik saat ini. Gatau kalo udh TD city hb sih πŸ˜…
Post Reply