Unit : Mitsubishi Mirage Exceed Automatic Transmission 2012 (Variant tertinggi)
Warna: Yellow Lemonade
Cc : 1193 cc (3 cilinder boo)
Mesin : 3A92 3 In Line 12 Valve DOHC MIVEC
Kapasitas Tanki: 35 Liter
Sistem bahan Bakar: ECI - MULTI (Electronically Controlled ''Multi-point Fuel Injection'')
Kompresi rasio: 10.5
Daya Maksimum: 77ps / 6000rpm
Torsi Maksimum: 10,2 Kgm / 4000rpm
Transmisi: INVECS III CVT (5 percepatan)
Penampakan:
Tampak Depan(Luar ruangan dan Dalam ruangan)


Tampak Samping(Luar Ruangan dan Dalam Ruangan)


Dengan pencahayaan yang berbeda maka warnanya juga terlihat berbeda. Kalo kena cahaya matahari warnanya jadi kuning lemonade, kalo di dalem ruangan kuningnya pekat.
Central Windows dan lock

Sesuai gambar di atas, 4 power windows dan central lock-nya, electric spion samping (cuman buat setel posisi saja dan ga bisa melipat otomatis)
Dashboard nya..

Sayang masuk indo sudah di down-spec HU nya, padahal di versi luar udah pake layar + gps


Speedometer dll..

Informasinya cukup informatif. Speedometer, rpm. Di layar lcd ada 8 info. 1. Odometer, 2. Trip A, 3. Trip B, 4. Kontrol penerangan, 5. KM yang tersisa sebelum gas habis, 6. Info FC, 7. Servis reminder dari KM, 8. Servis reminder (bulan).

Yang paling saya sayangkan si bulatan yang paling kanan ada tulisan eco dll, cuman sayang ga berfungsi. Di owner manualnya aja ga di cantumin, tapi di unit ini ada indikator seperti ECO dll ga berfungsi. Mubasir..


Star/Stop Engine tanpa kunci

Dengan harga tidak terpaut jauh di kelasnya, tapi sudah memakai keyless start/stop engine


OK Sekarang saatnya review saat menaiki ini mobil.
Suspensi:
Entah karena unitnya masih baru, suspensi nya masih tergolong empuk. Jika di bandingkan dengan innova yang baru, saya berani bilang empuknya saat melewati jalan jelek sama dengan mirage.
Ruang Kabin:
Kabin dalam mirage jika saya bandingkan dengan ANJ (kebetulan punya) masih lega mirage, cuman ga selega innova. Dengan tinggi badan 178-179 saya tidak merasa terganggu dengan plafon atas. Pandangan kedepan lega, seperti naik innova. Jok belakang driver kemudian saya duduki untuk memastikan legroom nya, dan ternyata lutut saya hanya menyentuh jok driver (tidak dempet maksa, hanya menyentuh). Jadi driver tidak akan merasakan tonjolan dari lutut saya (karena hanya menyentuh tidak sampai bikin jok nya tertekan kearah driver).

Performance
Ini mobil waktu di starter bunyi dari ruang mesin dari luar sudah kaya mobil racing, kasar gitu de, ga bisa halus kaya mobil2 bensin umumnya. Kalo di bandingkan dengan mobil diesel, berisiknya mirip2.. Cuman setelah kap depan di buka, itu bunyi berisik bukan dari mesin nya, tapi kemungkinan bunyi dari saluran udara mesin nya (CMIIW).
Setelah saya coba test drive di jalan raya, ampun mak ini mobil kaya kuda liar.. gas di teken dikit udah ngacir wuzz.., udah kaya nyetir manual aja. Trus iseng2 di coba nyalip mobil di depan, gas di bejek, dan sesuai dugaan bunyinya kaya mobil racing.. broooommmm.... (mirip mobil yang di ganti knalpot nya supaya ada efek suara gahar2 gt), dan sayangnya ini suaranya sampe masuk dalem kabin

Juga alasan lain saya bilang ini mobil agak liar, karena waktu saya lepas gas, ini mobil masih ngacir terus. Mungkin karena efek dari bobot mobil yang ringan sehingga lepas gas pun masih berasa kaya masih injak gas, tidak seperti innova matic saya yang langsung berasa penurunan kecepatannya.
Untuk pengereman harus dengan perlakuan yang berbeda. Kalo di injak dikit aja efek rem ga berasa, harus agak dalem injaknya. Berkali2 rem mendadak mulu gara2 tidak terbiasa dengan sistem pengeremannya.
Power Steering menggunakan EPS, jadi ringan sekali kalo mau belok kanan/kiri dan bermanuver. Dengan radius putar 4.4meter (katanya si gitu, cuman belom saya buktikan sendiri), seharusnya ini mobil sangat cocok untuk di dalam perkotaan yang padat.
Fuel Consumption
Tadi waktu saya cek di indikatornya di 1 liter = 12km, nanti akan saya update lg soal FC nya..
Kesimpulan
Mobil yang di tawarkan dengan harga 165jt OTR ini sudah termasuk mewah untuk kelas city car. Bahkan menurut saya mobil sekelas ANJ dan Yaris yang varian tertinggi nya lebih mahal dari mirage masih memiliki fitur2 yang hampir sama dengan mirage. Mungkin saja konsumen masih kurang percaya makanya harga otr mirage di murahin

Singkat Kata, Mitsubishi Mirage masih memiliki daya saing dengan mobil2 di kelas city car. You have to put Mirage in your buying option.

UPDATES
Saya tambahkan foto mesin semoga ada master-master yang mengerti dan bisa memberi pencerahan mengenai suara seperti diesel dari dalam kap mesin.



