klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT ???

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

pilihan transmisi Matic anda klo beli mobil ?

Geared Automatic
92
69%
CVT
41
31%
 
Total votes: 133

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT ???

Post by andy1800 » 06 Jan 2013, 23:57

diluar justifikasi2 teknis.... anda lbh suka transmisi A/T pakai gigi ....atau .....Continously Variable Transmission ?



tp klo mau kemukakan justifikasi2 teknis lagi ya gpp juga siiih.
silaken





cttan:
- yg dimaksud matic konvensional pokoknya adalah matic yg pakai gir ya...baik yg bener2 konvensional maupun yg sequential.
- klo CVT, baik yg polos maupun yg pakai tronic2an ya

klo scara sistem, CVT yg plg umum skrg kan yg tipe CVT konvensional yaitu pakai Variable-Diameter Pulley + Belt kan ya?....sistem2 lain spt Extroid CVT, Magnetic CVT, Ratcheting CVT gitu kan blm umum dipakai kan ya?


LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by Penikmat_Kopi » 07 Jan 2013, 08:22

gue suka pakai yg manual :big_peace:

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by madcat015 » 07 Jan 2013, 09:04

Ane masih lebih prefer ke geared A/T dibandingkan CVT. Asal nyetir nya oke (baca: halus), pergantian bakal ga kerasa.

Satu hal yang bikin ane (masih) belum pilih CVT:
- Di Honda S*ver Surabaya ane pernah nemu Jazz 2003 iDSI A/T. CVT nya jebol ga tau napa. Biaya perbaikan 70jt minim! :mky_06:
- Ane pernah nyetir Honda City iDSI A/T. Lemot dan begitu rpm di atas 4,000, kayaknya tuh CVT uda kewalahan. Bau kopling sangat menyengat.
- Ane familiar sama CRV Gen3, menurut ane, pergantian transmisinya masih lebih baik dari CVT Honda yang lain. Memang masih menghentak dikit, tapi respon transmisi jauh lebih baik.

Kalo manual ane masih suka, cuman semenjak pake transmisi ActiveMatic Mazda (geared A/T juga tuh), jadi lebih suka transmisi itu. Lebih lembut. :mky_01:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by ZombiEE » 07 Jan 2013, 11:19

Kalau pak andy sendiri preferensi nya kemana?

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10961
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by esh » 07 Jan 2013, 16:11

ZombiEE wrote:Kalau pak andy sendiri preferensi nya kemana?
Om Andy justru lagi galau mau pilih CVT oom, makanya bikin tret dan polling di sini. :big_peace:

Saya pernah pakai CVT di honda city i-dsi 2004 dan yang saya rasakan kurang responsif walaupun perpindahan giginya tidak berasa. Saat ini saya pakai geared A/T skyactive di mazda cx-5, selain responsif perpindahan giginya hampir tidak berasa.

Vote for geared A/T transmission (yang modern lho, bukan yang teknologi jadul).

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2210
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by Jambangan » 07 Jan 2013, 17:11

Penikmat_Kopi wrote:gue suka pakai yg manual :big_peace:
sama bro :mky_01:
tapi kalo disuruh pilih antara A/T gear ama CVT sih ane pilih A/T gear
soalnya banyak bengkel yg udh familiar kalo ada kerusakan
kalo mobilnya cuma ada pilihan transmisi CVT ama M/T kek x-trail T31 sudah pasti ane pilih yg M/T :big_smoking:

ngomong2 katanya belt CVT ini ada umurnya ya??
baca2 di milis x-trail ada T31 tahun 2009 jebol belt CVTnya katanya sih gara2 umur pemakaian
jarak tempuh mobil ane kurang tau
harus ganti segelondong Rp 70 jeti
bener ga sih??

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by imsus2c » 07 Jan 2013, 21:12

belom pernah merasakan CVT... :mky_01:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by y_anjasrana » 07 Jan 2013, 22:26

jiahhh... ada yg ikut2 bikin poll.......

kabbuuurrrrr..........:ngacir:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by jalu » 08 Jan 2013, 00:18

supaya pak cengpek lbh jelas pilihannya, maka geared automatic pun masih terbagi2 lagi :

1. robotized manual/amt, contoh : proton savvy amt
2. hydramatic, contoh : semua jenis girbok matic yang pake ATF
3. twin clutch, contoh VW DSG, Ford Powershift etc

silahkan dibikin polling lagi.... :big_weee: :upss:....................... :ngacir: :ngacir:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2193
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by POS VETT » 08 Jan 2013, 00:44

Kaki gw kejet2 dan muka meringis kalo denger CVT ...
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by y_anjasrana » 08 Jan 2013, 06:21

pernah nyoba cvt mirage, akselerasinya lmyn, ga lemot2 bgt. tp ga tau bisa digeber di tol pa ga. klu maticnya avanza bisa diajak kenceng di tol, tp bbmnya jd boros bgt (abis bolak balik mainin persneling biar akslerasinya tetep kyk mt)... Kiikkikkiikkkk....
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5231
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by nugroho bagor » 08 Jan 2013, 07:50

y_anjasrana wrote:jiahhh... ada yg ikut2 bikin poll.......

kabbuuurrrrr..........:ngacir:
Badai DIY belum berlalu eh nongol lagi poll wkwkwkwkwk

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by g4ndalf » 08 Jan 2013, 09:20

vote matic pake gir, entah kenapa saya punya persepsi mekanisme internal cvt tdk sekuat gir beneran...

ibrahimlubis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 31 Jan 2011, 11:05

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by ibrahimlubis » 08 Jan 2013, 11:35

madcat015 wrote:Ane masih lebih prefer ke geared A/T dibandingkan CVT. Asal nyetir nya oke (baca: halus), pergantian bakal ga kerasa.

Satu hal yang bikin ane (masih) belum pilih CVT:
- Di Honda S*ver Surabaya ane pernah nemu Jazz 2003 iDSI A/T. CVT nya jebol ga tau napa. Biaya perbaikan 70jt minim! :mky_06:
- Ane pernah nyetir Honda City iDSI A/T. Lemot dan begitu rpm di atas 4,000, kayaknya tuh CVT uda kewalahan. Bau kopling sangat menyengat.
- Ane familiar sama CRV Gen3, menurut ane, pergantian transmisinya masih lebih baik dari CVT Honda yang lain. Memang masih menghentak dikit, tapi respon transmisi jauh lebih baik.

Kalo manual ane masih suka, cuman semenjak pake transmisi ActiveMatic Mazda (geared A/T juga tuh), jadi lebih suka transmisi itu. Lebih lembut. :mky_01:
Jambangan wrote:sama bro :mky_01:
tapi kalo disuruh pilih antara A/T gear ama CVT sih ane pilih A/T gear
soalnya banyak bengkel yg udh familiar kalo ada kerusakan
kalo mobilnya cuma ada pilihan transmisi CVT ama M/T kek x-trail T31 sudah pasti ane pilih yg M/T :big_smoking:

ngomong2 katanya belt CVT ini ada umurnya ya??
baca2 di milis x-trail ada T31 tahun 2009 jebol belt CVTnya katanya sih gara2 umur pemakaian
jarak tempuh mobil ane kurang tau
harus ganti segelondong Rp 70 jeti
bener ga sih??
ini nih yang kadang suka bikin mikir mau ambil mobil CVT..
alphard gen 2 yg 2.4 udah CVT juga, suka mikir, kuat nggak, mampu nggak, berani nggak..
mirage CVT juga, jadi maju, mundur, maju, mundur..

padahal dua mobil ini lagi diincer utk peremajaan unit digarasi yg mulai berumur.. :mky_04:

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by htannis » 08 Jan 2013, 11:48

Pilih yg sesuai dengan jaman aja dah, DSG kayaknya gak sesuai kl kondisi jkt suka macet dan kalau pengen punya torsi besar katanya cepat panas juga. CVT agak lemot yah katanya. Pilih gear cuman yah harus minimal 5 speed tiptronik with paddleshift dong. Jangan yg pake gate segala dah, kesenggol sama kaki anak, dari D4 bisa ke R loh, yg suruh anak diem di mobil? Mana bisa lah, namanya juga anak kecil, suka2 dia mau duduk depan apa belakang
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by madcat015 » 08 Jan 2013, 12:11

@bro ibrahimlubis: Makanya ane masih belum ngeh sama CVT. Begitu CRV gen 3 keluar taon 2007 kemaren, ane langsung nyoba dan jujur, meskipun tradisional geared A/T, halus perpindahannya.

Menurut ane, CVT bakal efektif kalo kapasitas silinder mesin besar. Mungkin 2,000 - 3,500cc. Masalahnya, kasus jebolnya CVT juga mungkin dikarenakan tenaga mesin (selain dari user abuse). Jadi kayak buah simalakama. Kanan-kiri salah.

Apakah ada mesin2 di atas 250hp yang pake CVT? Mohon pencerahan master2 sekalian. :mky_01:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by Hansen » 08 Jan 2013, 12:34

madcat015 wrote:Apakah ada mesin2 di atas 250hp yang pake CVT? Mohon pencerahan master2 sekalian. :mky_01:
ada, Elgrand 3.5L
Image

MitshuToyo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1237
Joined: 21 Jan 2008, 22:00

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by MitshuToyo » 08 Jan 2013, 17:28

Tanya :

Pajero semprot ---> CVT ? Triton ---> CVT ? (Ada yang matik gak sih )
All New Serena ---> CVT ?

Padahal ada kait untuk towing---> masak segitu rentannya ?
Lagi nginjek rem..

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by htannis » 08 Jan 2013, 23:09

MitshuToyo wrote:Tanya :

Pajero semprot ---> CVT ? Triton ---> CVT ? (Ada yang matik gak sih )
All New Serena ---> CVT ?

Padahal ada kait untuk towing---> masak segitu rentannya ?
Pajero sport exceed : 4 speed tiptronic
Pajero sport dakar : 5 speed tiptronic with paddleshift
Trinton : 5 speed manual yg setau ane
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by imsus2c » 09 Jan 2013, 21:44

buat meneer TS, ini dari arsip tua

Transmisi CVT, cukup reliable ato tidak ya???

ada tulisan meneer juga disitu :mky_03:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by Unta_item » 09 Jan 2013, 21:56

Penikmat_Kopi wrote:gue suka pakai yg manual :big_peace:
Cocok nih Manual Lovers
Pake Matic ntar kakinya gede sebelah (karena yang kerja cuman kaki kanan, ngak imbang) :wkkk:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by Penikmat_Kopi » 10 Jan 2013, 07:24

Unta_item wrote:
Penikmat_Kopi wrote:gue suka pakai yg manual :big_peace:
Cocok nih Manual Lovers
Pake Matic ntar kakinya gede sebelah (karena yang kerja cuman kaki kanan, ngak imbang) :wkkk:
Nggak nahan ngedennya kalau mau nyalip-nyalip angkot Om :wkkk: Bawa matic mau diperlakukan ala manual, nggak tega. Jadi ya belinya balik lagi ke selera asal, manual, maklumlah gaya nyopirnya juga mirip sopir angkot :wkkk:
Kalau yg matic buat dipake bini gue aja :big_peace:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by andy1800 » 10 Jan 2013, 07:45

Ah bikin kagok dan lelet aja start di lampu hijau...wkwkkk...hrsnya akselerasi terus, eh hrs brenti dulu ganti gigi :big_smoking:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9604
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by AD74YA » 10 Jan 2013, 07:47

Nubie ikut poling nih...

Kalau nubie sukanya matik konvensional saja.. Single clutch, dengan mode semi-manual yang bisa ngatur gigi sendiri seperti pedal di balik setir..

Alasannya: terasa lebih mekanik, feedback lebih terasa.

Dual-clutch juga baik.. hanya masih ada kekurangannya yaitu saat slow speed/mengurangi kecepatan, nubie cenderung merasakan sentakan-sentakan yang seharusnya nggak ada.. Contoh pakem nya ada di Fiesta dan Golf TSI.

CVT nubie tidak terlalu suka; alasan utamanya adalah kalau diajak high speed, mau sekelas Alphard pun transmisi terdengar berdengung. Alasan yang lain tentunya karena sangat halus, terasa seperti mobil yang melakukan semuanya buat kita.. Yah... Transmisi buat pengguna yang sudah uzur lah.. Yang memang pengen nyaman..

Sekian.. :thanks:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

GWK
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 09 Jan 2013, 07:16
Location: Yogyakarta

Re: klo anda beli mobil. pilih Matic yg pakai Gir, atau CVT

Post by GWK » 10 Jan 2013, 08:00

Setelah lama menjadi Guest..dan akirnya menjadi Real Nubie..
Saya saat ini lebih memilih Planettary Gear Type..5 tahun lagi mungkin yakin pada CVT.
Salam hangat dan salam kenal buat para SMers.
My Best Rgds...
Respect each other...

Post Reply

Return to “Polling Corner”