Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
brzkr
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 Jun 2023, 13:10
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by brzkr »

ChZ wrote: 23 Jan 2024, 09:51
pengadaan mobil dinas plaat merah juga kan sebenernya pemborosan tuh. katanya 5 thn udah mulai bermasalah mogok2 itu driver kaga bisa ngerawat, anggaran maintenance dikorup apa gimane. yang rakjel ngerawatnya apik bener ampe 15 thn juga masih pake mobil yang sama.

mang mobil dinas plaat merah dibawa ke mana wong cuma pindah dari kantor ke kantor jalannya mulus ga pernah kna macet soalnya dikawal. :big_bored:
W share berdasarkan pengetahuan ane ya om, jadi CMIIW :big_peace:
Sebagian K/L udah menerapkan sewa mobil dinas untuk pejabatnya, karena ketika akuisisi aset itu repot dan saat udah habis masa pakai harus dilelang/disposal, ini prosesnya lebih repot dari propose apraisal ke Kemenkue, nah Kemenkue ini review bisa sampai 2x sampai setuju kalo aset itu memang layak disposal -> lelang
Dan memang ada aturan setiap brp tahun (5 deh kl ga salah, bos w soalnya dapet lungsuran mobil pejabat sebelomnya) itu berhak ganti kendaraan dinas. Itupun standar berdasarkan SBM Kemenkue, yg pasti sebelum keluar PMK soal SBM ada kajiannya.
Kalo dirawat sih ya dirawat, bahkan sampai undang mekanik bengkel (home service) dan diasuransikan juga, cuma ya ga tau kan pemakaiannya gmn. Namanya dikawal voorijder kan ga mikir ngurut gas alias pasti diabuse :big_biglaugh:

nah kalo govt spending ini kan bagian dari GDP, memang ada govt spending ya ujungnya buat muter ekonomi juga.
Contoh case pas covid, itu industri hotel kalo bukan govt yg bikin acara siapa lagi kan :big_smile]
CMIIW ya om om yg lebih paham :big_deal:
AML-CFT
User avatar
noire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 04 Aug 2018, 12:05
Location: Surabaya
Daily Vehicle: CRV Prestige RM3-K24

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by noire »

ChZ wrote: 23 Jan 2024, 15:31
DLM wrote: 23 Jan 2024, 15:08 Harusnya market kendaraan pribadi di indo itu fokusnya di luar daerah jabodetabek, bukan malah jabodetabek wkwk
sbenernya yang pinter tuh yang pegang ford sekarang om. jualan cuma ranger dan everest. fokus k kalimantan.

di kalimantan ford ranger lumayan kenceng. kalo liat di cenelnya om soni istimiwir
Kalau fokus B2B aman sih om biasanya - biasanya kan sekalian paket sama after sales maintenancenya dan untuk term yang agak panjang. Yang mengkhawatirkan kalau main B2C saja - bisa sewaktu-waktu kabur :big_peace:
brzkr wrote: 23 Jan 2024, 15:56
ChZ wrote: 23 Jan 2024, 09:51
pengadaan mobil dinas plaat merah juga kan sebenernya pemborosan tuh. katanya 5 thn udah mulai bermasalah mogok2 itu driver kaga bisa ngerawat, anggaran maintenance dikorup apa gimane. yang rakjel ngerawatnya apik bener ampe 15 thn juga masih pake mobil yang sama.

mang mobil dinas plaat merah dibawa ke mana wong cuma pindah dari kantor ke kantor jalannya mulus ga pernah kna macet soalnya dikawal. :big_bored:
W share berdasarkan pengetahuan ane ya om, jadi CMIIW :big_peace:
Sebagian K/L udah menerapkan sewa mobil dinas untuk pejabatnya, karena ketika akuisisi aset itu repot dan saat udah habis masa pakai harus dilelang/disposal, ini prosesnya lebih repot dari propose apraisal ke Kemenkue, nah Kemenkue ini review bisa sampai 2x sampai setuju kalo aset itu memang layak disposal -> lelang
Dan memang ada aturan setiap brp tahun (5 deh kl ga salah, bos w soalnya dapet lungsuran mobil pejabat sebelomnya) itu berhak ganti kendaraan dinas. Itupun standar berdasarkan SBM Kemenkue, yg pasti sebelum keluar PMK soal SBM ada kajiannya.
Kalo dirawat sih ya dirawat, bahkan sampai undang mekanik bengkel (home service) dan diasuransikan juga, cuma ya ga tau kan pemakaiannya gmn. Namanya dikawal voorijder kan ga mikir ngurut gas alias pasti diabuse :big_biglaugh:

nah kalo govt spending ini kan bagian dari GDP, memang ada govt spending ya ujungnya buat muter ekonomi juga.
Contoh case pas covid, itu industri hotel kalo bukan govt yg bikin acara siapa lagi kan :big_smile]
CMIIW ya om om yg lebih paham :big_deal:
Thank you om infonya, saya baru tahu kalau sudah mulai banyak yang menerapkan sewa.
So far trend yang terlihat K/L terutama di daerah memang semakin jarang ada pengadaan massal kendaraan dinas sih, yang sering keliatan memang kebanyakan untuk bos-bosnya saja, cm sekalinya masuk berita kok procurement nya ke tipe2 yang kayaknya agak berlebihan hehe.

Sempat heboh beberapa waktu lalu itu ada pengadaan ambulance di derah tertentu tapi base vehicle yang dipakai hyundai staria - kayak ngga ada model yang lebih fit dan value for money saja
Past:
2001 Jupiter 5LM
2011 Vixion FZ150i-3C1
2014 Mirage A00-3A92
2016 Innova AN140-2GD-FTV

Current:
2015 CRV RM3-K24
2017 GSX S150

2017 Sienta NSP170R-2NR-FE
2021 Gear S125
faizzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by faizzz »

brzkr wrote: 23 Jan 2024, 15:56
nah kalo govt spending ini kan bagian dari GDP, memang ada govt spending ya ujungnya buat muter ekonomi juga.
Contoh case pas covid, itu industri hotel kalo bukan govt yg bikin acara siapa lagi kan :big_smile]
CMIIW ya om om yg lebih paham :big_deal:
Thanks to rakyat yang taat bayar pajak...
User avatar
loid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: Xpanther

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by loid »

Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 15:45 Lanjutkann..
Dari Rakyat, untuk Rakyat!



Coblos di 14 Februariii :big_exellent:




:ngacir:
keknya mending razia emisi digalakkan lagi ama standar emisi naik ke euro 5/6 dlu deh
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by mobilover »

https://finance.detik.com/berita-ekonom ... dance=true

Malaysia jg lagi potong subsidi bbm air listrik. inflasi lg soaring high juga di sana. Well yah di manapun mmg lg susah kondisinya. Ekonomi gak keliatan prospek, lebih ke arah survive dulu aja skrg. Pengeluaran tersier macam beli mobil yah dikesampingkan dulu
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by daimler »

Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 15:45 Lanjutkann..
Dari Rakyat, untuk Rakyat!



Coblos di 14 Februariii :big_exellent:




:ngacir:
penasaran sama parameter di slide 4 yg dipake seperti apa? apa karena based on populasi motor lbih banyak jd emisinya tinggal dikali jumlah motornya aja yak? transum masih perlu ditingkatkan lg itu, toh udah banyak yg pakai transum buat commuting ke tempat kerja. liat aja KRL nooohh kalo pagi2 ga kalah sama sama stasiun tokyo pas rush hour :big_smoking:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
Image
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4034
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by b0ku »

daimler wrote: 24 Jan 2024, 07:52 penasaran sama parameter di slide 4 yg dipake seperti apa? apa karena based on populasi motor lbih banyak jd emisinya tinggal dikali jumlah motornya aja yak? transum masih perlu ditingkatkan lg itu, toh udah banyak yg pakai transum buat commuting ke tempat kerja. liat aja KRL nooohh kalo pagi2 ga kalah sama sama stasiun tokyo pas rush hour :big_smoking:
DENGAN populasi motor kita ntar rame2x ngechass juga jebol itu listrik :wkkk:

ntar rebutan batre lagi kek yang udah2x



:mky_07:
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 652
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by peterming77 »

kendibocor wrote: 21 Jan 2024, 18:36
Kalo low income agak sulit mau jalan2 ke luar negeri, ke mall aja udah cukup senang lah. Kaum high income yg uda jd konglomerat sih ya ga usah dingomongin lah mo besok ke eropa jg tinggal ambil paspor. Yg susah middle-income yg jd kebanyakan dari kita. Mau nyisihin duit bwat jalan2 keburu abis digerogotin bayar cicilan kpr, cicilan mbl, cicilan hp, uang sekolah anak, uang jajan anak, tabungan pendidikan anak, biaya berobat orang tua, asuransi, dll. Abis lah kalo gaji 10-20 jt doang boro2 mikir duit jalan2 bwat sebulan cukup aja udah bagus :big_biglaugh:
Bos nya mau ke Eropa besok, hari ini beli tiket business langsung bayar, staffnya mau rencana liburan TAHUN DEPAN buat cari tiket murah ambil cuti ga dikasih2 ... :big_weee:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3317
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by kendibocor »

DLM wrote: 23 Jan 2024, 15:08
Harusnya market kendaraan pribadi di indo itu fokusnya di luar daerah jabodetabek, bukan malah jabodetabek wkwk
Ga ada duitnya om kalo fokus jualan di kota2 kecil. Ane ga punya data tp ane yakin penjualan kendaraan terutama mobil ya di jabodetabek+semarang+bandung+surabaya+medan pasti lebih gede dibanding seluruh daerah laen dijumlahkan. Kalo motor mungkin bisa jd lebih merata penjualan di kota besar vs kota2 kecil dijumlahkan.
b0ku wrote: 24 Jan 2024, 07:55
daimler wrote: 24 Jan 2024, 07:52 penasaran sama parameter di slide 4 yg dipake seperti apa? apa karena based on populasi motor lbih banyak jd emisinya tinggal dikali jumlah motornya aja yak? transum masih perlu ditingkatkan lg itu, toh udah banyak yg pakai transum buat commuting ke tempat kerja. liat aja KRL nooohh kalo pagi2 ga kalah sama sama stasiun tokyo pas rush hour :big_smoking:
DENGAN populasi motor kita ntar rame2x ngechass juga jebol itu listrik :wkkk:

ntar rebutan batre lagi kek yang udah2x



:mky_07:
Kalo ojol lebih mending swap batere sih, walaupun emang masih sering masalah.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15384
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by ChZ »

brzkr wrote: 23 Jan 2024, 15:56
W share berdasarkan pengetahuan ane ya om, jadi CMIIW :big_peace:
Sebagian K/L udah menerapkan sewa mobil dinas untuk pejabatnya, karena ketika akuisisi aset itu repot dan saat udah habis masa pakai harus dilelang/disposal, ini prosesnya lebih repot dari propose apraisal ke Kemenkue, nah Kemenkue ini review bisa sampai 2x sampai setuju kalo aset itu memang layak disposal -> lelang
Dan memang ada aturan setiap brp tahun (5 deh kl ga salah, bos w soalnya dapet lungsuran mobil pejabat sebelomnya) itu berhak ganti kendaraan dinas. Itupun standar berdasarkan SBM Kemenkue, yg pasti sebelum keluar PMK soal SBM ada kajiannya.
Kalo dirawat sih ya dirawat, bahkan sampai undang mekanik bengkel (home service) dan diasuransikan juga, cuma ya ga tau kan pemakaiannya gmn. Namanya dikawal voorijder kan ga mikir ngurut gas alias pasti diabuse :big_biglaugh:

nah kalo govt spending ini kan bagian dari GDP, memang ada govt spending ya ujungnya buat muter ekonomi juga.
Contoh case pas covid, itu industri hotel kalo bukan govt yg bikin acara siapa lagi kan :big_smile]
CMIIW ya om om yg lebih paham :big_deal:
hoo menarik. emang bener udah sewa aja. kepalang BT liat pejabat sliwar sliwur pake mobil mewah baru baru, tp macet jalan rusak dmn2 :big_bored: sono mah enak dikawal.

wkwkwk kadang ane liatnya bisa jadi yang mogok sebiji dari 100 unit, trs dijadiin alesan buat pengadaan om. kan kadang logika awam kbanyakan orang gak ngerti mobil aja cuma rusak mogok perlu ganti aki tp bilangnya udah perlu ganti mobil :ngacir:
noire wrote: 23 Jan 2024, 16:18
Kalau fokus B2B aman sih om biasanya - biasanya kan sekalian paket sama after sales maintenancenya dan untuk term yang agak panjang. Yang mengkhawatirkan kalau main B2C saja - bisa sewaktu-waktu kabur :big_peace:
makanya ane blg di indo mah bangsanya indomobil, tiga berlian, so called anak tiri astra (pdhl skrg jualan trucknya kenceng bener), itu udah kipas2 duit doang dari jualan truck.

tinggal kerjasama cicilan bank sama paket perawatan, skali kontrak SPK dapet ikan gede lebih gampang daripada jualan mobil citycar. keuntungan per model juga lebih besar itu bayangin alat produksi L300 dari thn 80an gak terlalu berubah, tp jualnya 200 juta :mky_07:

selesai cicilan tinggal nanti dilepas, buat kontrak unit baru lagi :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
fansdiesel
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by fansdiesel »

mobilover wrote: 24 Jan 2024, 07:33 https://finance.detik.com/berita-ekonom ... dance=true

Malaysia jg lagi potong subsidi bbm air listrik. inflasi lg soaring high juga di sana. Well yah di manapun mmg lg susah kondisinya. Ekonomi gak keliatan prospek, lebih ke arah survive dulu aja skrg. Pengeluaran tersier macam beli mobil yah dikesampingkan dulu
makin suram aja kondisi :big_dunno: :big_dunno:

apalagi ppn mau jadi 12% , pajak hiburan dll naik termasuk playground dan gym.... mengerus daya beli lagi dah :big_dunno: :big_dunno:
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1349
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by AbdulHakim »

Berarti kita ini sedang mengimplementasikan frugal living namun pada skala yang berbeda-beda :big_peace:
r1409
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by r1409 »

gimana ga makin lesu, lha dulu under 200jt udah dapet LMPV, sekarang LCGC tembus 200jt. malah ada yg dibandrol seperempat MILYAR cuma dapet lcgc 2 baris, padahal abis terkena skandal...
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Suryaputra »

r1409 wrote: 24 Jan 2024, 11:38 gimana ga makin lesu, lha dulu under 200jt udah dapet LMPV, sekarang LCGC tembus 200jt. malah ada yg dibandrol seperempat MILYAR cuma dapet lcgc 2 baris, padahal abis terkena skandal...
Fitur2nya mahal loh
Kekinian banget soalnya :upss:
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by lemonadelovers »

mobil bekas makin mahal, mobil bekas harganya nyugsep. antara nahan mobil yg udah ada atau beli bekas aja
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4034
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by b0ku »

lemonadelovers wrote: 24 Jan 2024, 12:20 mobil bekas makin mahal, mobil bekas harganya nyugsep. antara nahan mobil yg udah ada atau beli bekas aja
gak tau ya saya si gak nafsu sama modelan baru mnedingan nahan atau beli bekas aja kalo di itung2x sama beenrin gak bakalan kebeli juga yang baru jd hemat duit banyak :big_biglaugh:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7339
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by newrubble »

idup di tempat sy (mnrt ukuran indo) super mahal
ppn 25 persen (bukan dua setengah n sy tdk typo error)
pajak penghasilan antara tigapuluh lima (sweden - termurah) hingga empatpuluh delapan persen (disini - termahal)
tapi
ini bukan negri kapitalis (skitaran sini juga bukan) tapi negri sosialis yg mirip cita-cita alm hatta hingga sumitro

hasilnya:
listrik (kata org indo PLN) gratis sejak 2021 krn (mirip indo) geothermal melimpah (hrs rajin-rajin sedot kalo ga mau volcanic points pada meledak)
supir taksi ga pernah ngeluh sepi penumpang
supir bus ga pernah transaksi kontan / pegang duit

krn
anak skolah yg jarak rumah ke skolah lbh dr enamratus meter dijemput n anter balik pulang dgn taksi, bgitu juga
menteri-menteri kabinet, anggota parlemen hingga pegawe negri sipil (itulah captive market dari taksi)
alternatifnya mereka-mereka ini dikasi kartu magnetik u naik bus; trem; waterbus

note:
supir taksi disini ga bisa jadi bandar taksi kec mrk dirikan perusahaan taksi
perusahaan taksi disini ga punya fleet krn cuman koperasi yg satu member satu share. mirip serikat buruh yg kutip duit bulanan u app usage
unit taksi ga punya argometer krn jarak tempuh n ongkos udah ktauan di app dariawal termasuk kalo kita mau sightseeing akan di charge per sepuluh menit / per jam tergantung kita pilih yg mana (sy ga tau app nya apa krn itu kerjaan asisten sy yg atur smua)
blm pernah denger org sulit dapet taksi saat rush hour
buat turis yg baru pertama x ksini bisa pakai uber / bold / lainnya
supir bus wajib istirahat 15 menit tiap 2 jam steer bus

bicara annual salesoutput jualan mobil disini hingga negara-negara skitaran antara sembilan persen hingga duapuluh persen dari total populasi nationwide (ada cuman tigapuluh juta org di lima negara) dimana skitar empatpuluh persen yg terjual itu EV n sisanya hybrid maupun diesel (biodiesel murni) . recharging station / point ada dimanapun dari yg gratisan hingga yg bayar .
faizzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by faizzz »

b0ku wrote: 24 Jan 2024, 13:59
lemonadelovers wrote: 24 Jan 2024, 12:20 mobil bekas makin mahal, mobil bekas harganya nyugsep. antara nahan mobil yg udah ada atau beli bekas aja
gak tau ya saya si gak nafsu sama modelan baru mnedingan nahan atau beli bekas aja kalo di itung2x sama beenrin gak bakalan kebeli juga yang baru jd hemat duit banyak :big_biglaugh:
Saya nyesel jual Etios Valco saya, itu mobil super basic, irit, lega untuk mobil di kelasnya, ga ada elektronik ruwet2...
Munus part ori agak susah, ga ada fitur ABS ataupun VSC full driver yang ngontrol berasa jinba ittai
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1349
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by AbdulHakim »

newrubble wrote: 24 Jan 2024, 14:40 idup di tempat sy (mnrt ukuran indo) super mahal
ppn 25 persen (bukan dua setengah n sy tdk typo error)
pajak penghasilan antara tigapuluh lima (sweden - termurah) hingga empatpuluh delapan persen (disini - termahal)
tapi
ini bukan negri kapitalis (skitaran sini juga bukan) tapi negri sosialis yg mirip cita-cita alm hatta hingga sumitro

hasilnya:
listrik (kata org indo PLN) gratis sejak 2021 krn (mirip indo) geothermal melimpah (hrs rajin-rajin sedot kalo ga mau volcanic points pada meledak)
supir taksi ga pernah ngeluh sepi penumpang
supir bus ga pernah transaksi kontan / pegang duit

krn
anak skolah yg jarak rumah ke skolah lbh dr enamratus meter dijemput n anter balik pulang dgn taksi, bgitu juga
menteri-menteri kabinet, anggota parlemen hingga pegawe negri sipil (itulah captive market dari taksi)
alternatifnya mereka-mereka ini dikasi kartu magnetik u naik bus; trem; waterbus

note:
supir taksi disini ga bisa jadi bandar taksi kec mrk dirikan perusahaan taksi
perusahaan taksi disini ga punya fleet krn cuman koperasi yg satu member satu share. mirip serikat buruh yg kutip duit bulanan u app usage
unit taksi ga punya argometer krn jarak tempuh n ongkos udah ktauan di app dariawal termasuk kalo kita mau sightseeing akan di charge per sepuluh menit / per jam tergantung kita pilih yg mana (sy ga tau app nya apa krn itu kerjaan asisten sy yg atur smua)
blm pernah denger org sulit dapet taksi saat rush hour
buat turis yg baru pertama x ksini bisa pakai uber / bold / lainnya
supir bus wajib istirahat 15 menit tiap 2 jam steer bus

bicara annual salesoutput jualan mobil disini hingga negara-negara skitaran antara sembilan persen hingga duapuluh persen dari total populasi nationwide (ada cuman tigapuluh juta org di lima negara) dimana skitar empatpuluh persen yg terjual itu EV n sisanya hybrid maupun diesel (biodiesel murni) . recharging station / point ada dimanapun dari yg gratisan hingga yg bayar .
Indonesia masih ada kesempatan untuk bangkit dari keterpurukan gak menurut om NR?
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1551
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by lemonadelovers »

faizzz wrote: 24 Jan 2024, 14:45
b0ku wrote: 24 Jan 2024, 13:59
lemonadelovers wrote: 24 Jan 2024, 12:20 mobil bekas makin mahal, mobil bekas harganya nyugsep. antara nahan mobil yg udah ada atau beli bekas aja
gak tau ya saya si gak nafsu sama modelan baru mnedingan nahan atau beli bekas aja kalo di itung2x sama beenrin gak bakalan kebeli juga yang baru jd hemat duit banyak :big_biglaugh:
Saya nyesel jual Etios Valco saya, itu mobil super basic, irit, lega untuk mobil di kelasnya, ga ada elektronik ruwet2...
Munus part ori agak susah, ga ada fitur ABS ataupun VSC full driver yang ngontrol berasa jinba ittai
nyesel jg om dirumah jual kijang LGX 2001 yg dipake dr th 2003, manalg dah nemu sweet spot dgn ganti gardan n rotor clurit, muat banyak harga dah segitu2 aja, perawatan murah, dan BBM dah jauh lebih irit, AC jg baru dirawat krna evap bocor th lalu (20th pemakaian :big_biglaugh: ) kompresor kondensor n selang2 awet, parts cukup astra otoparts aja hehehe
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
faizzz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by faizzz »

lemonadelovers wrote: 24 Jan 2024, 14:50

nyesel jg om dirumah jual kijang LGX 2001 yg dipake dr th 2003, manalg dah nemu sweet spot dgn ganti gardan n rotor clurit, muat banyak harga dah segitu2 aja, perawatan murah, dan BBM dah jauh lebih irit, AC jg baru dirawat krna evap bocor th lalu (20th pemakaian :big_biglaugh: ) kompresor kondensor n selang2 awet, parts cukup astra otoparts aja hehehe
Basic, no brainer, no drama, tapi fitur safetynya sama2 menyedihkan :big_biglaugh:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7339
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by newrubble »

AbdulHakim wrote: 24 Jan 2024, 14:47
Indonesia masih ada kesempatan untuk bangkit dari keterpurukan gak menurut om NR?
ga ada ... krn itulah sy tinggalkan demi idup normal (kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial) buat anak cucu saya skrg n nantinya
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 806
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by mobilover »

newrubble wrote: 24 Jan 2024, 14:59
AbdulHakim wrote: 24 Jan 2024, 14:47
Indonesia masih ada kesempatan untuk bangkit dari keterpurukan gak menurut om NR?
ga ada ... krn itulah sy tinggalkan demi idup normal (kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial) buat anak cucu saya skrg n nantinya
Singkat dan tegas khas om NR hehe. Saran dari om untuk kita2 yg masih di indonesia berjuang gmn om? Utk pindah ke sana baiknya aim utk pekerjaan apa? Soalnya gak mudah untuk pindah ke negara skandinavia kalau gak ada keahlian khusus setau saya
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Suryaputra »

newrubble wrote: 24 Jan 2024, 14:59
AbdulHakim wrote: 24 Jan 2024, 14:47
Indonesia masih ada kesempatan untuk bangkit dari keterpurukan gak menurut om NR?
ga ada ... krn itulah sy tinggalkan demi idup normal (kesehatan, pendidikan, kesejahteraan sosial) buat anak cucu saya skrg n nantinya
Masih sistem kerajaan ya mbah?
atau republik?

Klo sistem kerajaan / kekaisaran gtu, yg saya lihat sebagian besar, rakyat makmur yaa.
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
silenzo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by silenzo »

loid wrote: 23 Jan 2024, 17:44
Suryaputra wrote: 23 Jan 2024, 15:45 Lanjutkann..
Dari Rakyat, untuk Rakyat!



Coblos di 14 Februariii :big_exellent:




:ngacir:
keknya mending razia emisi digalakkan lagi ama standar emisi naik ke euro 5/6 dlu deh
Green inflation?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post