Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 608
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by 3mul »

Ridwan Arifin - detikOto
Kamis, 18 Jan 2024 08:07 WIB

Jakarta - Pasar otomotif dalam negeri sedang dalam fase one million trap alias mentok di angka satu juta unit. Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) masih mencari tahu apa yang menyebabkan pasar dalam negeri tidak berkembang.
Sekretaris Umum Gaikindo Kukuh Kumara mengatakan sedang bekerja sama dengan LPEM (Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (UI). Hasil analisa belum ketemu, termasuk apakah disebabkan gara-gara harga mobil yang sudah kemahalan.

"Kita nggak gegabah dalam mencari solusinya, sekarang kita sedang mengkaji dengan LPEM UI, kenapa ini satu dekade masih satu juta, jadi banyak sisi yang kita lihat apakah mobilnya terlalu mahal, apakah kemudian perlu sisi lain lagi, misalnya pertumbuhan ekonomi, belum selesai studinya," ujar Kukuh di Jakarta Selatan, Selasa (16/1/2024).

Memang berapa sih harga mobil di Indonesia yang masuk kategori paling murah saat ini?

Pertama ambil di segmen Low Cost Green Car (LCGC), program ini berhasil mendongkrak penjualan mobil di Indonesia mencapai angka satu juta unit per tahunnya. Bertahun-tahun LCGC selalu masuk dalam jejeran mobil terlaris.

Segmen LCGC diisi oleh berbagai merek. Honda punya Brio Satya yang dijual Rp 167,9 juta hingga Rp 198,3 juta.

Tak cuma Honda yang menjual LCGC jenis city car 5-penumpang saja yang mendekati angka Rp 200 juta. Toyota Agya saat ini dijual mulai Rp 167,9 juta hingga Rp 191,4 juta.

LCGC termurah sekarang jatuh pada Daihatsu Ayla yang dijual Rp 135 juta untuk varian paling bawah. Tapi mobil itu juga memiliki berbagai trim, harga termahalnya sekarang Rp 190,9 juta.

Selanjutnya LCGC 7-seater yang dijual oleh Daihatsu dan Toyota. Untuk model ini, Daihatsu Sigra sekarang bisa ditebus Rp 138 juta hingga Rp 181,6 juta. Sementara kembarannya, Toyota Calya dibanderol Rp 164,7 juta hingga Rp 173,2 juta.

LCGC diketahui merupakan segmen mobil paling murah di Indonesia saat ini. Bagaimana dengan harga mobil-mobil Low MPV seperti Avanza, Xenia, Stargazer, Ertiga, Xpander, dan Mobilio? sebagian besar sudah merangkak naik juga, bahkan pada trim tertinggi sudah melewati Rp 300 juta.

Avanza paling murah sekarang dijual Rp 237,1 juta, sedangkan Veloz dijual mulai Rp 290,7 juta hingga Rp 315,3 juta. Lanjut pada Xenia, mobil itu sekarang dibanderol mulai dari Rp 222,6 juta sampai Rp 279,8 juta.

Kompetitor dari dua merek tersebut, Xpander dijual dari Rp 261,2 juta hingga Rp 315,9 juta. Selanjutnya pendatang baru dari Korea Selatan, Stargazer saat ini punya harga Rp 248,6 juta-Rp 320,9 juta. Lalu Ertiga saat ini memiliki harga Rp 228,4 juta-Rp 262,8 juta, sementara versi mild hybrid dibanderol Rp 273,7 juta sampai Rp 295,6 juta.

Pasar mobil Indonesia menunjukkan stagnasi pada level penjualan sekitar satu jutaan per tahunnya, padahal rasio kepemilikan mobil masih sekitar 99 mobil per 1.000 penduduk.

Penjualan mobil tertinggi di Indonesia terjadi pada tahun 2013 yang mencapai 1.229.811 unit kemudian terus merosot di tahun berikutnya namun tetap berada di level satu jutaan.

Mengutip paparan LPEM (Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat) FEB UI pada GIIAS 2023 lalu, pendapatan per kapita yang naik tipis per tahun 3,65 persen, - masih berada dalam kelompok negara berpendapatan menengah-atas awal.

Pendapat per kapita yang naik tipis tersebut disebabkan pertumbuhan ekonomi yang berkisar antara lima persen dalam kurun waktu periode 2015-2022. Ini menjadi salah satu penyebab penjualan mobil di Indonesia stagnan di level satu juta unit.

"Tapi indikasinya adalah perlu pertumbuhan yang lebih tinggi, kalau kita lihat dari data Gaikindo pada saat kita menembus 1,4 juta unit, 1,3 juta unit itu pertumbuhan ekonomi di 2011, 2012 itu enam persen lebih tapi itu di luar kemampuan Gaikindo, itu kan sesuatu yang lebih luas lagi. Itu coba kita kondisikan, jadi beberapa kajian kemudian ada generasi baru; generasi Z, atau millenial. Itu preferensinya berbeda," ujar Kukuh.

Di sisi lain untuk menumbuhkan pertumbuhan pasar, berdasarkan pengalaman pemerintah melakukan relaksasi pajak saat Covid-19 membuat permintaan mobil tinggi. Pasalnya, konsumen sensitif terhadap harga. Perlunya insentif fiskal sebagaimana yang diberikan pada 2021 yakni pengurangan pajak pertambahan atas barang mewah (PPnBM).

Kala itu pemerintah menerapkan diskon PPnBM 0 persen. Berkat diskon PPnBM tersebut, harga mobil yang dijual di Indonesia pun turun cukup signifikan. Beberapa model turun hingga puluhan juta. Alhasil, penjualan mobil di Indonesia juga meroket meski pasarnya tengah lesu karena dilanda Covid-19.

Indonesia punya banyak instrumen pajak, nyaris 50 persen merupakan dari harga mobil disetor ke pemerintah. Hal ini diungkapkan pengamat otomotif, Yannes Pasaribu ada beberapa instrumen pajak yang dikenakan mulai dari biaya bea impor komponen, pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM), biaya tanda pendaftaran, biaya uji tipe, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, STNK, dan sebagainya.

"Harga akhir sebuah mobil di Indonesia itu relatif mahal sebenarnya, karena di samping pajak-pajak yang dikenakan pada sebuah mobil, ada berbagai pungutan lainnya sejak mobil keluar dari pabrik hingga ke dealer. Hal inilah yang membuat harga OTR mobil semakin tinggi," ujar akademisi dari ITB ini, beberapa waktu yang lalu

Baca artikel detikoto, "Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?" selengkapnya https://oto.detik.com/mobil/d-7147312/p ... -kemahalan.


SMers setuju kalau harga mobil sudah kemahalan? Ane sih setuju. Selain karena overtaxed, juga karena overcuan. Gak heran banyak owner, terutama kaum pegawai, yang "turun kasta" dari medium mpv ke low mpv, misalnya.

pemikiran ane, selain penurunan pajak (terutama pkb yang kudu dibayar tiap tahun sementara duitnya ga jelas dipake buat apa sama pemda setempat), peralatan safety seperti abs, airbag, adas, apar, traction control, dsb. kudu dibebasin dari pajak.

sementara overcuan itu susah dibasmi, kecuali oleh kompetisi. mudah2an dgn banyaknya brand asal China, terutama EV yg lebih value for money dari mobil jepang, kompetisi jadi lebih terbuka.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15384
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by ChZ »

Problem klasik : Serapan pasar nggak besar, pengenaan pajak besar. Skala ekonomi marketnya belum sampe yang kelas kuli bisa cicil mobil baru. Mobil baru ane prediksi mayoritas ya di Jakarta/surabaya muternya.

Margin kan kalo pengenaan taxnya gede, ya itungan marginnya pasti besar. Emang bisa jual mobil margin cuma 10% mana masuk dgn operasional. Kalopun 10%, dasar pengenaan pajak udah 300juta 10% aja 30 juta wkwkwkw.

Fabriek cuma di jakarta buat kirim seluruh indonesia. Problem kapasitas produksinya juga sih. Ya udah abis tuh duit buat repot dipalakin doang.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by hotoriii »

kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 745
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by doge »

duitnya darimanaaaaa
:ngacir:
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 562
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by timbermaniac123 »

hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha
Biaya hidup di jakarta itu termasuk mahal dibanding singapura. Di sg, gaji min 1800$, makan di hawker sekitar 5$. Disini umr 5 juta, sekali makan di food court / kantin sekitar 35rb.

Daya beli masyarakat dari sebelum pandemi itu beli mobil sekitar 200-300 juta. Makanya nik 2023 yang di atas harga 300an masih nyisa rata2 di jan ini. Disc bisa sampe 40-60 juta. Tapi paling ga mobil dibawah 300 sekarang ini ga terlalu kopongan kaya jaman 2015an. brv, veloz di harga 280an udah dapet sensing, cam 360, 6 airbag dll.

Yang tadinya ganti mobil per 5 tahun, sekarang ditunda jadi 10 tahun. Tadinya mau beli hrv, apa boleh buat jadinya wrv :big_slap:
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Andhyka »

hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (52.12 KiB) Viewed 2479 times
Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.


Screenshot 2024-01-20 052912.jpg
All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Suryaputra »

Andhyka wrote: 20 Jan 2024, 05:47
hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha

Untitled-1.jpg

Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.



Screenshot 2024-01-20 052912.jpg

All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
Coba ditanyakan ke Menteri Keuangan, Menteri Ekonomi terbaik dunia, dan Pimpinan Revolusi Mental.

Merdeka!!
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by teppey »

Coba cek road tax Malaysia sama PKB Indo, PKB bisa 5-10x lipat hahaha jalanan sana masih lebih bagus. BBM Indo 2x Malay. Cuma asuransi yg mahal di sana.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1291
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Or4cle »

Kata mas Adam Smith, ada invisible hand alias tangan tak terlihat yang mengatur perekonomian pasar bebas. Itulah namanya kapitalisme ...
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3317
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by kendibocor »

timbermaniac123 wrote: 19 Jan 2024, 22:48
hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha
Biaya hidup di jakarta itu termasuk mahal dibanding singapura. Di sg, gaji min 1800$, makan di hawker sekitar 5$. Disini umr 5 juta, sekali makan di food court / kantin sekitar 35rb.
Jgn lupa proteinnya jg lebih banyak, kalo disini yg banyak karbonya (murah). Liat aja tuh ayam2 di malay ma sg gemuk2 vs disini ceking2. Ya walaupun gemuknya kayaknya gemuk suntikan sih yg bulet2 montok gitu.
teppey wrote: 20 Jan 2024, 06:18 Coba cek road tax Malaysia sama PKB Indo, PKB bisa 5-10x lipat hahaha jalanan sana masih lebih bagus. BBM Indo 2x Malay. Cuma asuransi yg mahal di sana.
Kata sepupu ane yg tinggal malay interval kredit mobil disana bs lama dengan interest yg tetep rendah CMIIW
Suryaputra wrote: 20 Jan 2024, 06:06
Andhyka wrote: 20 Jan 2024, 05:47
hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha

Untitled-1.jpg

Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.



Screenshot 2024-01-20 052912.jpg

All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
Coba ditanyakan ke Menteri Keuangan, Menteri Ekonomi terbaik dunia, dan Pimpinan Revolusi Mental.

Merdeka!!
10 tahun lalu vs sekarang ada kenaikan pajak otomotif ga?
Kalo ga ada ya yg serakah korporatnya dong :mky_03:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
AndImJames
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 May 2022, 11:47
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by AndImJames »

Saya sih positip thinkingnya pajak mobil yang berlapis2 ini lagi dipake buat bagusin transum dulu baru nanti dimurahin, gak kebayang kalo mobil dibikin murah tapi transum masih begini. Sekarang mobil masih mahal aja macetnya udah bikin tua dijalan :big_cry:
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1349
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by AbdulHakim »

di Malaysia dan Singapura itu mobil di atas 5/10 tahun di-junk gak? sehingga cycle beli mobilnya lebih cepat dibanding Indonesia.
di sini motuba masih bebas berkeliaran, lha wong masih enak dipakenya.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3317
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by kendibocor »

AbdulHakim wrote: 20 Jan 2024, 08:51 di Malaysia dan Singapura itu mobil di atas 5/10 tahun di-junk gak? sehingga cycle beli mobilnya lebih cepat dibanding Indonesia.
di sini motuba masih bebas berkeliaran, lha wong masih enak dipakenya.
Ini CMIIW ya,
Di sg CoE 10thn, selesai itu mbl harus di scrap atau bisa perpanjang lg tp ratenya lebih mahal lg. CoE sekarang aja sekitar 1M kalo di rupiahin, bayangin CoE kedua dan seterusnya. Jd bener2 kaum the have doang yg punya mbl. Di malay ga ada batas max pake kendaraan, pernah mau dibikin tp diprotes.

Tp ga apple to apple kalo bandingin sama indo, ngurus sg jauh lebih gampang karena cuman segede jkt doang. Mo bikin apa2 gampang, duit banyak. Malay jg cuman 2 daratan gede doang. Disini mau bikin massive infrastructure susah. Duit ga ngedableg, apa2 dijadiin gorengan politik sampe ngibulin masyarakat terang2an soal data. Kalo mo wakandah maju kaya negara laen tuh birokrat dari paling atas sampe paling bawah musti dipecat semua ganti yg baru dan kalo korupsi hukum mati :big_biglaugh:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Lqzet
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 08 Oct 2017, 17:19
Location: Depok
Daily Vehicle: Ford_focus

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Lqzet »

Produsen ambil cuan nya kegedean..harus dilawan sm kompetisi, biar yg untung koksumen..
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Suryaputra »

kendibocor wrote: 20 Jan 2024, 09:24
AbdulHakim wrote: 20 Jan 2024, 08:51 di Malaysia dan Singapura itu mobil di atas 5/10 tahun di-junk gak? sehingga cycle beli mobilnya lebih cepat dibanding Indonesia.
di sini motuba masih bebas berkeliaran, lha wong masih enak dipakenya.
Ini CMIIW ya,
Di sg CoE 10thn, selesai itu mbl harus di scrap atau bisa perpanjang lg tp ratenya lebih mahal lg. CoE sekarang aja sekitar 1M kalo di rupiahin, bayangin CoE kedua dan seterusnya. Jd bener2 kaum the have doang yg punya mbl. Di malay ga ada batas max pake kendaraan, pernah mau dibikin tp diprotes.

Tp ga apple to apple kalo bandingin sama indo, ngurus sg jauh lebih gampang karena cuman segede jkt doang. Mo bikin apa2 gampang, duit banyak. Malay jg cuman 2 daratan gede doang. Disini mau bikin massive infrastructure susah. Duit ga ngedableg, apa2 dijadiin gorengan politik sampe ngibulin masyarakat terang2an soal data. Kalo mo wakandah maju kaya negara laen tuh birokrat dari paling atas sampe paling bawah musti dipecat semua ganti yg baru dan kalo korupsi hukum mati :big_biglaugh:
Sangat amat setuju.
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Bibieight »

20 besar penjualan 2023 :
DB2E207B-CA1B-4DD2-8ABE-2D9C4645358B.jpeg
3AF4016B-2DCE-4072-A54C-FA8181702FD3.jpeg
98F3DB83-587A-4D0F-BD95-C18906333A1B.jpeg
Ada stroom nyempil satu, padahal average price-nya 800 juta. Kalo kapasitas ada bakal seru ini MG, BYD ama Chery bakal masuk ke average price 500 juta lawan Innova, Fortie, Pasport, Yarcrot. Yang manyun duluan kayaknya si Yarcrot ini jangan2. Temen kantor, tetangga pake Fortie/Pasport ternyata desakan istri, kalo pada pinter nggarap pasar ini bisa masuk mereka.
BTW, Januari ampir abis masih aja ditawarin diskon VIN 2023 Zenix G 30 juta, Yarcrot 30 juta :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15384
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by ChZ »

timbermaniac123 wrote: 19 Jan 2024, 22:48
Yang tadinya ganti mobil per 5 tahun, sekarang ditunda jadi 10 tahun. Tadinya mau beli hrv, apa boleh buat jadinya wrv :big_slap:
yep. economic costnya mobil baru sekarang nggak masuk di itungan soalnya om.

contoh kecil ya kelg saya dulu mobil paling 4 tahun itu udah paling lama. skrg fleet di rumah pake bisa sampe 8 tahun kayak HRV adik... civic turbo udah 6 taun. gile ane gak mikir dulu pake mobil ampe 6 taun.

dikali aja berapa orang yang kayak ane dulu sering ganti sekarang ogah ganti2.

tergambar kalo mau liat resale value mobil yang cenderung kuat. contoh jelasnya HRV dan innova sebagai 2 mobil mainstream paling laris.

ga ada yang jual = stok berkurang = unit di market berkurang = demand sama atau malah nambah soalnya pada males beli baru = harga ngga turun.
Bibieight wrote: 20 Jan 2024, 10:05 20 besar penjualan 2023 :
DB2E207B-CA1B-4DD2-8ABE-2D9C4645358B.jpeg

Ada stroom nyempil satu, padahal average price-nya 800 juta. Kalo kapasitas ada bakal seru ini MG, BYD ama Chery bakal masuk ke average price 500 juta lawan Innova, Fortie, Pasport, Yarcrot. Yang manyun duluan kayaknya si Yarcrot ini jangan2. Temen kantor, tetangga pake Fortie/Pasport ternyata desakan istri, kalo pada pinter nggarap pasar ini bisa masuk mereka.
BTW, Januari ampir abis masih aja ditawarin diskon VIN 2023 Zenix G 30 juta, Yarcrot 30 juta :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
jujurnya yang bikin sedikit banyak kompetisi ngga sehat itu adalah 10 besar terlaris ini semua produknya as*ra :ungg:

ntah bener apa kaga, ada isu kalo merek selain yang dijual as*ra izin masuknya dipersulit krn si as*ra pinter lobby ordal. makanya giliran ada si yonde dikasih insentif BEV dia baper kok kita ngga dikasih buat hybrid. biasa anak emas, skrg ada yang ngelobbynya lebih kuat.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1051
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Zaxis »

Cunkuo kan dagang nya demen bakar duit
Ambil cuan tipis aja biar laris dulu
Nihon jin itu dah ga bisa seenaknya naekin harga lagi
yaseinotulip
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by yaseinotulip »

Andhyka wrote: 20 Jan 2024, 05:47
hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha

Untitled-1.jpg

Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.



Screenshot 2024-01-20 052912.jpg

All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
malaysia semua org bisa beli mobil..
gw sering bolak balik sono, kata distributor gw disana cari gaji 15 jt IDR doang gampang bgt..
coba tuh maen ke kawasan industrinya.. buruh nya jg mobil semua berjejer sampe depan pabrik karen parkiran ga muat.
Di Indo masi motor semua klo ke pabrik..

biaya idup lebih murah dari jakarta (gw bandingin sm selangor n KL ya). makanan murah2 di hawker food sono..
rumah jg murah jauh disana..nah jd ada budget tuh mobil si kayanya bunga nya rendah tenor panjang..
belom lagi operasional murah benain shell ron 95 cm 2 RM lebih dikit :mky_04:
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 408
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by mobilkutu »

yaseinotulip wrote: 20 Jan 2024, 11:06
Andhyka wrote: 20 Jan 2024, 05:47
hotoriii wrote: 19 Jan 2024, 21:15 kalau menurut saya yg awam iya
gaji saya kalau disamakan dengan yg level nya sejenis saya di malaysia dan sama2 kota besar, gaji di malaysia bisa lebih tinggi 2 - 3 kali lipat
tp perodua axia paling basic di malaysia bisa 70 sekian juta, disini ayla paling basic 130 sekian jt
sudah gitu saja hahaha

Untitled-1.jpg

Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.



Screenshot 2024-01-20 052912.jpg

All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
malaysia semua org bisa beli mobil..
gw sering bolak balik sono, kata distributor gw disana cari gaji 15 jt IDR doang gampang bgt..
coba tuh maen ke kawasan industrinya.. buruh nya jg mobil semua berjejer sampe depan pabrik karen parkiran ga muat.
Di Indo masi motor semua klo ke pabrik..

biaya idup lebih murah dari jakarta (gw bandingin sm selangor n KL ya). makanan murah2 di hawker food sono..
rumah jg murah jauh disana..nah jd ada budget tuh mobil si kayanya bunga nya rendah tenor panjang..
belom lagi operasional murah benain shell ron 95 cm 2 RM lebih dikit :mky_04:

Makanan penang jg murah bgt, lbh murah dr jakarta. Nasi campur, mie pangsit, dim sum, bakso, kwetiaw. Murah2 semua. Jakarta jd overprice dgn bahan makanan yg low quality.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15384
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by ChZ »

mobilkutu wrote: 20 Jan 2024, 13:12 Makanan penang jg murah bgt, lbh murah dr jakarta. Nasi campur, mie pangsit, dim sum, bakso, kwetiaw. Murah2 semua. Jakarta jd overprice dgn bahan makanan yg low quality.
berarti +62 ni yang dikeluhin biaya hidup tinggi bener ya mbah. keknya urusan perut aja kita banyak mafianya apalagi urusan dagang ama minyak. :big_bored:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9233
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by Suryaputra »

mobilkutu wrote: 20 Jan 2024, 13:12
yaseinotulip wrote: 20 Jan 2024, 11:06
Andhyka wrote: 20 Jan 2024, 05:47


Untitled-1.jpg

Wow ternyata beneran harga termurah Perodua Axia OTR cuma 25.000 ringgit atau 80 juta.



Screenshot 2024-01-20 052912.jpg

All-new CRV dijual tipe terendah cuma 530 juta OTR di Malaysia. Tipe tertinggi-nya 600jt udah AWD.

10 tahun lalu, harga mobil Malaysia selalu lebih tinggi daripada Indonesia, dan sekarang malah terbalik.

Ada apa gerangan dengan tanah air?
malaysia semua org bisa beli mobil..
gw sering bolak balik sono, kata distributor gw disana cari gaji 15 jt IDR doang gampang bgt..
coba tuh maen ke kawasan industrinya.. buruh nya jg mobil semua berjejer sampe depan pabrik karen parkiran ga muat.
Di Indo masi motor semua klo ke pabrik..

biaya idup lebih murah dari jakarta (gw bandingin sm selangor n KL ya). makanan murah2 di hawker food sono..
rumah jg murah jauh disana..nah jd ada budget tuh mobil si kayanya bunga nya rendah tenor panjang..
belom lagi operasional murah benain shell ron 95 cm 2 RM lebih dikit :mky_04:

Makanan penang jg murah bgt, lbh murah dr jakarta. Nasi campur, mie pangsit, dim sum, bakso, kwetiaw. Murah2 semua. Jakarta jd overprice dgn bahan makanan yg low quality.
Selain luas area Negara, gak bisa dibandingin juga; antara negara kerajaan VS republik yg bnyk kepentingan

Malay, Thai, Brunei dan Kamboja itu negara kerajaan :big_peace:
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 777
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by rakyatwkwkland »

kendibocor wrote: 20 Jan 2024, 06:41 10 tahun lalu vs sekarang ada kenaikan pajak otomotif ga?
Kalo ga ada ya yg serakah korporatnya dong :mky_03:
Yang naik paling PPN dari 10% jd 11%

Sisanya ane kurang paham. Yg ane tau malah ada penurunan PPNBM buat segmen sedan, hybrid, EV, dan 4x4

Hasilnya, harga sedan sekarang... tetap saja mahal...

Artinyaa........

:ngacir: :ngacir: :ngacir:

Edit: eh ternyata gak semua merek jual sedan mahal2 deng. Ane baru inget ada mazda yg rela jual sedan dgn harga murah meriah. Ada mazda 2 dan 3 yg sekarang harganya malah lebih murah dr versi HB nya! Ada juga mazda 6 yg harganya msh di bawah 700 di saat kompetitornya udh pada nyentuh 800 atau bahkan 900 utk versi hybrid. Yaa walau yg didapatkan memang teknologi dan model 10 tahun yg lalu yg cmn direfresh dikit doang. Tp lumayanlah buat yg ngidam sedan berwibawa budget under 700, drpd civic yg memang teknologi lbh kekinian tp kan kl pake mazda 6 bs cosplay jd isilop :ngacir:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3317
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by kendibocor »

rakyatwkwkland wrote: 20 Jan 2024, 20:31
kendibocor wrote: 20 Jan 2024, 06:41 10 tahun lalu vs sekarang ada kenaikan pajak otomotif ga?
Kalo ga ada ya yg serakah korporatnya dong :mky_03:
Yang naik paling PPN dari 10% jd 11%

Sisanya ane kurang paham. Yg ane tau malah ada penurunan PPNBM buat segmen sedan, hybrid, EV, dan 4x4

Hasilnya, harga sedan sekarang... tetap saja mahal...

Artinyaa........

:ngacir: :ngacir: :ngacir:

Edit: eh ternyata gak semua merek jual sedan mahal2 deng. Ane baru inget ada mazda yg rela jual sedan dgn harga murah meriah. Ada mazda 2 dan 3 yg sekarang harganya malah lebih murah dr versi HB nya! Ada juga mazda 6 yg harganya msh di bawah 700 di saat kompetitornya udh pada nyentuh 800 atau bahkan 900 utk versi hybrid. Yaa walau yg didapatkan memang teknologi dan model 10 tahun yg lalu yg cmn direfresh dikit doang. Tp lumayanlah buat yg ngidam sedan berwibawa budget under 700, drpd civic yg memang teknologi lbh kekinian tp kan kl pake mazda 6 bs cosplay jd isilop :ngacir:
Nah makanya :upss:
Artinya korporatnya yg ngambil cuan ga kira2. Biarin aja deh tuh keran EV dibuka segede2nya, si nippon kan ketinggalan sama RRT dlm teknologi batere. Biar ga semena2 sama pasar disini. Asal jgn sama aja kelakuannya kalo uda laku :upss:
mobilkutu wrote: 20 Jan 2024, 13:12
Makanan penang jg murah bgt, lbh murah dr jakarta. Nasi campur, mie pangsit, dim sum, bakso, kwetiaw. Murah2 semua. Jakarta jd overprice dgn bahan makanan yg low quality.
Yg blg luar negeri mahal, jkt murah kurang piknik kayanya. Jkt itu kalo makanan mid-upper class ga kalah mahal sama di sg, jepang. Kelas low-mid lebih mahal dr malay, lebih murah dikit drpd sg.
Blm lg kalo di compare price to weight proteinnya, liat aja tuh ayam di malay sg mengkel2 vs ayam padang disini kurus kering uda 20-35rb kalo di pad*ng "subuh-malem" :upss:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7339
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Penjualan Mobil Mentok 1 Jutaan Unit, Apa Harganya Sudah Kemahalan?

Post by newrubble »

angka penjualan menunjukkan betapa dubai nya kita
terlebih saat sdh argumen mahal murah nya di negara lain juga menunjukkan betapa terjangkau nya idup di negri lain
apalagi kalo udah urusan makan
cukup bikin saya tersenyum / terhibur
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post