Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by rajapb »

Liputan6.com, Jakarta - Subaru bersiap meramaikan lagi pasar otomotif Indonesia di tahun ini. Plaza Subaru yang menjadi agen pemegang merek Subaru di Tanah Air.

Seperti diketahui, jenama legendaris di dunia otomotif ini pernah berkiprah di Indonesia. Sayang, pengelola di Tanah Air sebelumnya sempat salah langkah, yang berujung pembekuan oleh pemerintah lewat Dirjen Bea dan Cukai di era 2014.

Sebagai gebrakan, Plaza Subaru bakal meluncurkan produk baru yang didatangkan langsung dari Jepang.

"Tahun ini, kami akan meluncurkan produk yang sesuai untuk Indonesia. Kami akan mengimpor langsung mobilnya dari prinsipal Subaru di Jepang. Tentunya dengan mengikuti semua regulasi dan homologasi yang ditetapkan oleh pemerintah," jelas Chief Operations Officer PT Plaza Auto Mega, Arie Christopher Setiadharma, hari ini (16/3/2021) di Jakarta.

Mendengar nama Plaza Auto, Anda tentu sudah mengkorelasikannya dengan salah satu grup diler yang lebih dulu sukses meniagakan jenama merek Jepang besar lainnya.

Ya, stakeholder ini, disebut mempunyai rasa antusiasme besar untuk menjawab kerinduan publik Tanah Air akan brand Subaru. Gayung pun bersambut manis dengan keinginan prinsipal Subaru di Jepang, yang memang tak ingin melewatkan pasar di Indonesia.

Arie dan tim barunya pun menyiapkan ragam strategi unik demi mewadahi market yang ada. Menurutnya, peluang di Indonesia masih terbuka lebar untuk mobil-mobil merek Subaru.

"Saat ini produk-produk kami banyak yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Tanah Air," imbuhnya. Ia pun menyontohkan beberapa model SUV dan sport yang juga populer di dunia seperti XV, Forester, WRX STI hingga Levorg.

Layanan purnajual juga disebut adalah variabel utama yang akan mereka kedepankan. Seperti diketahui, faktor ini bukan pendukung semata dalam proses peniagaan kendaraan, melainkan aspek kunci dalam menghadirkan pelayanan yang komprehensif bagi konsumen.

"Kami ingin memastikan konsumen Subaru nantinya merasakan kemudahan dan pelayanan yang prima saat menggunakan mobil kesayangannya," pungkas Arie.

Menarik menunggu bagaimana kiprah Subaru bergerak di Indonesia di bawah bendera barunya. Brand ini memang selalu hadir di Indonesia dengan pendekatan produk yang unik.

Apalagi grup otomotif yang menaunginya kini, bukanlah pemain kacangan. Ditambah, sang penjaga operasional bisnis, Arie Christopher juga sudah piawai mengawal mobil-mobil di segmen yang niche. Jikalau Anda lupa, ia pernah memimpin Ferrari Indonesia beberapa tahun lalu.

Langkah Subaru tak akan mudah, namun juga kami pastikan bukanlah sulit ditembus dalam kondisi seperti ini.

Beberapa tahun terakhir kita sudah melihat merek-merek lama maupun baru, berani bertarung di pasar otomotif nasional dengan entitas baru. Wuling, Hyundai, Kia, Renault, hingga Jeep dan Ferrari, adalah beberapa contohnya.

Lantas, apa mobil yang akan diluncurkan perdana tahun ini? "Ditunggu saja tanggal mainnya, yang pasti produk ini dirancang dengan spesifikasi khusus Indonesia," tutup Arie
Sumber: https://www.liputan6.com/otomotif/read/ ... iluncurkan

Welcome back Subaru, semoga bisa menawarkan mobil-mobil yang kompetitif
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by roadmap »

rajapb wrote:
Liputan6.com, Jakarta - Subaru bersiap meramaikan lagi pasar otomotif Indonesia di tahun ini. Plaza Subaru yang menjadi agen pemegang merek Subaru di Tanah Air.

Seperti diketahui, jenama legendaris di dunia otomotif ini pernah berkiprah di Indonesia. Sayang, pengelola di Tanah Air sebelumnya sempat salah langkah, yang berujung pembekuan oleh pemerintah lewat Dirjen Bea dan Cukai di era 2014.

Sebagai gebrakan, Plaza Subaru bakal meluncurkan produk baru yang didatangkan langsung dari Jepang.

"Tahun ini, kami akan meluncurkan produk yang sesuai untuk Indonesia. Kami akan mengimpor langsung mobilnya dari prinsipal Subaru di Jepang. Tentunya dengan mengikuti semua regulasi dan homologasi yang ditetapkan oleh pemerintah," jelas Chief Operations Officer PT Plaza Auto Mega, Arie Christopher Setiadharma, hari ini (16/3/2021) di Jakarta.

Mendengar nama Plaza Auto, Anda tentu sudah mengkorelasikannya dengan salah satu grup diler yang lebih dulu sukses meniagakan jenama merek Jepang besar lainnya.

Ya, stakeholder ini, disebut mempunyai rasa antusiasme besar untuk menjawab kerinduan publik Tanah Air akan brand Subaru. Gayung pun bersambut manis dengan keinginan prinsipal Subaru di Jepang, yang memang tak ingin melewatkan pasar di Indonesia.

Arie dan tim barunya pun menyiapkan ragam strategi unik demi mewadahi market yang ada. Menurutnya, peluang di Indonesia masih terbuka lebar untuk mobil-mobil merek Subaru.

"Saat ini produk-produk kami banyak yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Tanah Air," imbuhnya. Ia pun menyontohkan beberapa model SUV dan sport yang juga populer di dunia seperti XV, Forester, WRX STI hingga Levorg.

Layanan purnajual juga disebut adalah variabel utama yang akan mereka kedepankan. Seperti diketahui, faktor ini bukan pendukung semata dalam proses peniagaan kendaraan, melainkan aspek kunci dalam menghadirkan pelayanan yang komprehensif bagi konsumen.

"Kami ingin memastikan konsumen Subaru nantinya merasakan kemudahan dan pelayanan yang prima saat menggunakan mobil kesayangannya," pungkas Arie.

Menarik menunggu bagaimana kiprah Subaru bergerak di Indonesia di bawah bendera barunya. Brand ini memang selalu hadir di Indonesia dengan pendekatan produk yang unik.

Apalagi grup otomotif yang menaunginya kini, bukanlah pemain kacangan. Ditambah, sang penjaga operasional bisnis, Arie Christopher juga sudah piawai mengawal mobil-mobil di segmen yang niche. Jikalau Anda lupa, ia pernah memimpin Ferrari Indonesia beberapa tahun lalu.

Langkah Subaru tak akan mudah, namun juga kami pastikan bukanlah sulit ditembus dalam kondisi seperti ini.

Beberapa tahun terakhir kita sudah melihat merek-merek lama maupun baru, berani bertarung di pasar otomotif nasional dengan entitas baru. Wuling, Hyundai, Kia, Renault, hingga Jeep dan Ferrari, adalah beberapa contohnya.

Lantas, apa mobil yang akan diluncurkan perdana tahun ini? "Ditunggu saja tanggal mainnya, yang pasti produk ini dirancang dengan spesifikasi khusus Indonesia," tutup Arie
Sumber: https://www.liputan6.com/otomotif/read/ ... iluncurkan

Welcome back Subaru, semoga bisa menawarkan mobil-mobil yang kompetitif
Ini brand mirip lirik lagu nya Diana Nasution: “
Kau datang dan pergiiii sesuka hatimu... tralala trililii... huhuhuu...”

Semoga yg skrg lebih langgeng, sakinah mawadah warohmahh.. aamiin..
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 195
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by sealplayerz »

Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 946
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by KielConstantine »

Mungkin mereka nunggu pajak 4x4 ; AWD jadi 0% . Baru nanti berani all out. Secara produk Subaru all-wheel-drive smua .
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2807
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by martinnn »

Siapa yg bayarin tunggakan kmren tuh
Morv.co.id ( Brand marketing Agency & Production House )
Astha Jaya Indo ( Distributor of FMCG and LED Lamp Nanolite )

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10774
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by ChZ »

sealplayerz wrote: 17 Mar 2021, 21:52 Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 692
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by omenRoo »

congrats Plaza Subaru. ikut bahagia akhirnya terwujud juga ada APM selain "yang itu" untuk meneruskan kiprah Subaru di Indonesia.

semoga segera terealisasi juga pajak berdasarkan emisi bukan penggerak, supaya harga mobil2 baru penggerak 4 roda jadi turun dan reasonable.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by hosea »

ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10
sealplayerz wrote: 17 Mar 2021, 21:52 Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
Pagi pagi sudah dapet berita menyenangkan nih...salah satu news terbaik bagi saya dalam setahun ini. Sangat puas dengan subaru saya sebelumnya, ga sabar beli lagi.

Semoga Ford juga ke depannya balik, pengin punya Focus :big_smile]
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2638
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by erwinign »

Good movement plaza subbie!!!! Gak sabar lg liat STI" baru seliweran di jalan, levorg, forester :emo-big_love:
Don't Judge The Book By It's Cover
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by thestoneroses »

hosea wrote: 18 Mar 2021, 09:31
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10
sealplayerz wrote: 17 Mar 2021, 21:52 Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
Pagi pagi sudah dapet berita menyenangkan nih...salah satu news terbaik bagi saya dalam setahun ini. Sangat puas dengan subaru saya sebelumnya, ga sabar beli lagi.

Semoga Ford juga ke depannya balik, pengin punya Focus :big_smile]
Saya justru penasaran sama after servicenya, bengkel-bengkel spesialisnya bagaimana.
Kalau ambil impreza yang masih kotak-kotak apakah sulit?

Saya masih penasaran sama impreza lama, apa ada yah yang era 2000an awal? Apalagi yang model Colin.

Pengalaman saya megang mobil 90-00an yang gampang semua soalnya, w140, 960, 406, 405, v70. Subaru rasanya masih "misteri"
Ron Asheton Forever
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 566
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by casabalancas »

hosea wrote: 18 Mar 2021, 09:31
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10
sealplayerz wrote: 17 Mar 2021, 21:52 Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
Pagi pagi sudah dapet berita menyenangkan nih...salah satu news terbaik bagi saya dalam setahun ini. Sangat puas dengan subaru saya sebelumnya, ga sabar beli lagi.

Semoga Ford juga ke depannya balik, pengin punya Focus :big_smile]
Congrats Subaru, semoga lancar jualannya & user Subaru dari ATPM sebelumnya tetap dilayani dengan baik

Ford kan udah balik Om, walaupun belum grand launching tapi mereka sudah sekitar setahun kebelakang jualan Ford Ranger bareng sama Mahindra, tapi konsentrasinnya masih untuk fleet perusahaan. Kalau tidak ada pandemi Ford juga kabarnya udah siap-siap jualan passenger car, tapi isunya yg dijual pakai line up Ford India
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2638
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by erwinign »

casabalancas wrote: 18 Mar 2021, 09:55
hosea wrote: 18 Mar 2021, 09:31
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10

beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
Pagi pagi sudah dapet berita menyenangkan nih...salah satu news terbaik bagi saya dalam setahun ini. Sangat puas dengan subaru saya sebelumnya, ga sabar beli lagi.

Semoga Ford juga ke depannya balik, pengin punya Focus :big_smile]
Congrats Subaru, semoga lancar jualannya & user Subaru dari ATPM sebelumnya tetap dilayani dengan baik

Ford kan udah balik Om, walaupun belum grand launching tapi mereka sudah sekitar setahun kebelakang jualan Ford Ranger bareng sama Mahindra, tapi konsentrasinnya masih untuk fleet perusahaan. Kalau tidak ada pandemi Ford juga kabarnya udah siap-siap jualan passenger car, tapi isunya yg dijual pakai line up Ford India
Kemarin aja saya dah liat ranger plat putih om di jalan, tipenya kaya yg di review wong istimiwirrrrr
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by bensinsolar »

Mantap ini kalau kembali diluncurkan, semoga ga kabur lagi pdhl sebelumnya dipegang grup respected juga Tan Chong di Singapore yg grup besar..
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by hosea »

Iya Ford udah mulai jual tapi focus di industri (fleet). Kalau yg dibawa kesini produk2 desain India, kayaknya kurang menarik ya.

Mode mimpi : pajak AWD dihapus, jadi harga subbie bisa kompetitif...asyik. Wis ga mikir merek lain dah.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2638
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by erwinign »

thestoneroses wrote: 18 Mar 2021, 09:52
hosea wrote: 18 Mar 2021, 09:31
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10

beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
Pagi pagi sudah dapet berita menyenangkan nih...salah satu news terbaik bagi saya dalam setahun ini. Sangat puas dengan subaru saya sebelumnya, ga sabar beli lagi.

Semoga Ford juga ke depannya balik, pengin punya Focus :big_smile]
Saya justru penasaran sama after servicenya, bengkel-bengkel spesialisnya bagaimana.
Kalau ambil impreza yang masih kotak-kotak apakah sulit?

Saya masih penasaran sama impreza lama, apa ada yah yang era 2000an awal? Apalagi yang model Colin.

Pengalaman saya megang mobil 90-00an yang gampang semua soalnya, w140, 960, 406, 405, v70. Subaru rasanya masih "misteri"
Unitnya yg jaman colin yg 22B ada yg pake tapi dikit banget om, plg hot yg 2 doors itu :big_exellent:

Yg angkatan lama plg banyak disini ttp impreza GD-GVB series
Don't Judge The Book By It's Cover
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by jessboy »

ChZ wrote: 18 Mar 2021, 09:10
sealplayerz wrote: 17 Mar 2021, 21:52 Urusan pajaknya yg dulu bermasalah gimana? Udah bereskah urusannya sama ditjen pajak?
beda agen om, yang dulu bermasalah pajak motor image group...

yang ini blas ga ada kaitannya dengan motor image group. dipegang sama plaza group (toyota dan mini).

cuma yah kalo masih ikut aturan pajak skr ini alamat XV di 500-600 juta, Forester bisa 800 juta, WRX STI bisa 1.5 eM... :big_biglaugh:
harganya jadi gak kompetitif krn CBU
selain mahal, masalah after sales service dan sparepart juga jadi kendala
kiri2 bisa bersaing gak ya
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10774
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by ChZ »

jessboy wrote: 18 Mar 2021, 10:04
harganya jadi gak kompetitif krn CBU
selain mahal, masalah after sales service dan sparepart juga jadi kendala
kiri2 bisa bersaing gak ya
CBU dan AWD. andai kata gak AWD saja dia paling selevel Mazda. yang bikin MI kena masalah dulu juga ini.

kabarnya sih yang kali ini mengincar pasar khusus penggemar, yah orang beli subaru rata-rata memang penggemar sih.

parts sih gak perlu bingung selama ini juga bengkel peninggalan MI masih beroperasi koq. ada rekan di sini pakai impreza 2012 masih servis di authorized subaru...
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:01
Unitnya yg jaman colin yg 22B ada yg pake tapi dikit banget om, plg hot yg 2 doors itu :big_exellent:

Yg angkatan lama plg banyak disini ttp impreza GD-GVB series
generasi 3 yang sedan UK spec terakhir khan diobral, sekarang bekasnya tinggal kepala 4 aja :big_grin: yah walau kalo bilang resale value terbilang kuat sih krn dulu after diskon juga kepala 4.

mesin masih sama EJ257 dengan current gen. artinya kalo nanti current gen masuk dengan harga 1.5 M dapet barang yang kurang lebihnya sama tapi 3x lebih mahal :big_biglaugh:

yah taken for granted juga sih "dosa" masa lalu nya MotorImage. WRX STI jadi murah.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2638
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by erwinign »

ChZ wrote: 18 Mar 2021, 10:13
jessboy wrote: 18 Mar 2021, 10:04
harganya jadi gak kompetitif krn CBU
selain mahal, masalah after sales service dan sparepart juga jadi kendala
kiri2 bisa bersaing gak ya
CBU dan AWD. andai kata gak AWD saja dia paling selevel Mazda. yang bikin MI kena masalah dulu juga ini.

kabarnya sih yang kali ini mengincar pasar khusus penggemar, yah orang beli subaru rata-rata memang penggemar sih.

parts sih gak perlu bingung selama ini juga bengkel peninggalan MI masih beroperasi koq. ada rekan di sini pakai impreza 2012 masih servis di authorized subaru...
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:01
Unitnya yg jaman colin yg 22B ada yg pake tapi dikit banget om, plg hot yg 2 doors itu :big_exellent:

Yg angkatan lama plg banyak disini ttp impreza GD-GVB series
generasi 3 yang sedan UK spec terakhir khan diobral, sekarang bekasnya tinggal kepala 4 aja :big_grin: yah walau kalo bilang resale value terbilang kuat sih krn dulu after diskon juga kepala 4.

mesin masih sama EJ257 dengan current gen. artinya kalo nanti current gen masuk dengan harga 1.5 M dapet barang yang kurang lebihnya sama tapi 3x lebih mahal :big_biglaugh:

yah taken for granted juga sih "dosa" masa lalu nya MotorImage. WRX STI jadi murah.
Tak liat pas tokyo motor show 2019 akhir dah ada WRX STI EJ25 final edt lho ko, jadi palingan nanti pas masuk resmi kesini dah FA series
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
rajapb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 26 Nov 2015, 23:27

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by rajapb »

erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:29
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 10:13
jessboy wrote: 18 Mar 2021, 10:04
harganya jadi gak kompetitif krn CBU
selain mahal, masalah after sales service dan sparepart juga jadi kendala
kiri2 bisa bersaing gak ya
CBU dan AWD. andai kata gak AWD saja dia paling selevel Mazda. yang bikin MI kena masalah dulu juga ini.

kabarnya sih yang kali ini mengincar pasar khusus penggemar, yah orang beli subaru rata-rata memang penggemar sih.

parts sih gak perlu bingung selama ini juga bengkel peninggalan MI masih beroperasi koq. ada rekan di sini pakai impreza 2012 masih servis di authorized subaru...
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:01
Unitnya yg jaman colin yg 22B ada yg pake tapi dikit banget om, plg hot yg 2 doors itu :big_exellent:

Yg angkatan lama plg banyak disini ttp impreza GD-GVB series
generasi 3 yang sedan UK spec terakhir khan diobral, sekarang bekasnya tinggal kepala 4 aja :big_grin: yah walau kalo bilang resale value terbilang kuat sih krn dulu after diskon juga kepala 4.

mesin masih sama EJ257 dengan current gen. artinya kalo nanti current gen masuk dengan harga 1.5 M dapet barang yang kurang lebihnya sama tapi 3x lebih mahal :big_biglaugh:

yah taken for granted juga sih "dosa" masa lalu nya MotorImage. WRX STI jadi murah.
Tak liat pas tokyo motor show 2019 akhir dah ada WRX STI EJ25 final edt lho ko, jadi palingan nanti pas masuk resmi kesini dah FA series
Kalo FA series harusnya udah pake twin scroll turbo semua ya? Berarti goodbye deh suara boxer subaru rumble yang khas. Suara rumble khas subaru yang ikonik itu justru dateng dari mesin EJ yang yang pake single scroll turbo + unequal header. Karena mesin turbo twin scroll gak bisa dipasangin header unequal.

STI terakhir yang model sebelum sekarang yang terakhir dijual di Indonesia sebagian ada yg UK spec 2500cc sincle scroll dan sebagian JDM spec 2000cc twin scroll. Yang JDM Lebih kencang sedikit dibanding UK, tapi yang UK spec ini yang masih punya suara ikoniknya subaru. So kalo next gen STI pake FA untuk seluruh pasar berarti goodbye deh suara rumble subaru yang khas.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2638
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by erwinign »

rajapb wrote: 18 Mar 2021, 14:07
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:29
ChZ wrote: 18 Mar 2021, 10:13

CBU dan AWD. andai kata gak AWD saja dia paling selevel Mazda. yang bikin MI kena masalah dulu juga ini.

kabarnya sih yang kali ini mengincar pasar khusus penggemar, yah orang beli subaru rata-rata memang penggemar sih.

parts sih gak perlu bingung selama ini juga bengkel peninggalan MI masih beroperasi koq. ada rekan di sini pakai impreza 2012 masih servis di authorized subaru...



generasi 3 yang sedan UK spec terakhir khan diobral, sekarang bekasnya tinggal kepala 4 aja :big_grin: yah walau kalo bilang resale value terbilang kuat sih krn dulu after diskon juga kepala 4.

mesin masih sama EJ257 dengan current gen. artinya kalo nanti current gen masuk dengan harga 1.5 M dapet barang yang kurang lebihnya sama tapi 3x lebih mahal :big_biglaugh:

yah taken for granted juga sih "dosa" masa lalu nya MotorImage. WRX STI jadi murah.
Tak liat pas tokyo motor show 2019 akhir dah ada WRX STI EJ25 final edt lho ko, jadi palingan nanti pas masuk resmi kesini dah FA series
Kalo FA series harusnya udah pake twin scroll turbo semua ya? Berarti goodbye deh suara boxer subaru rumble yang khas. Suara rumble khas subaru yang ikonik itu justru dateng dari mesin EJ yang yang pake single scroll turbo + unequal header. Karena mesin turbo twin scroll gak bisa dipasangin header unequal.

STI terakhir yang model sebelum sekarang yang terakhir dijual di Indonesia sebagian ada yg UK spec 2500cc sincle scroll dan sebagian JDM spec 2000cc twin scroll. Yang JDM Lebih kencang sedikit dibanding UK, tapi yang UK spec ini yang masih punya suara ikoniknya subaru. So kalo next gen STI pake FA untuk seluruh pasar berarti goodbye deh suara rumble subaru yang khas.
https://www.youtube.com/watch?v=6ZKjmzmPYOc sy tahunya dr review impreza STI yg ini om

https://www.caranddriver.com/news/a2955 ... %20engine.
Don't Judge The Book By It's Cover
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by thestoneroses »

ChZ wrote: 18 Mar 2021, 10:13
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:01
Unitnya yg jaman colin yg 22B ada yg pake tapi dikit banget om, plg hot yg 2 doors itu :big_exellent:

Yg angkatan lama plg banyak disini ttp impreza GD-GVB series
generasi 3 yang sedan UK spec terakhir khan diobral, sekarang bekasnya tinggal kepala 4 aja :big_grin: yah walau kalo bilang resale value terbilang kuat sih krn dulu after diskon juga kepala 4.

mesin masih sama EJ257 dengan current gen. artinya kalo nanti current gen masuk dengan harga 1.5 M dapet barang yang kurang lebihnya sama tapi 3x lebih mahal :big_biglaugh:

yah taken for granted juga sih "dosa" masa lalu nya MotorImage. WRX STI jadi murah.
Kepala 4 range 400an atau 40an bahan oom? Terus kalau yang melihara biasanya pada "ngolong" sendiri, atau ke spesialis?

Saya gelap banget soal Jepang, tapi penasaran ya. Di deket rumah saya ada bengkel/workshop/tempat pamer, intinya di media sosial sering muncul lah, model Nsx, Rx-7. Lucu-lucu semua, cuma yakin harganya ngga lucu buat main. He he he
Ron Asheton Forever
User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by brintanizer »

... pernah pake Subaru Forester di Kuala Lumpur , sunroof nya gede , lumayan powerfull dan bentuknya oldschool nya bikin noticable
- apple, banana, & grape -
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1134
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by b0ku »

ancuuur dah harga WRX STI kalo model barunya nongol :wkkk:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10774
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by ChZ »

thestoneroses wrote: 19 Mar 2021, 05:34
Kepala 4 range 400an atau 40an bahan oom? Terus kalau yang melihara biasanya pada "ngolong" sendiri, atau ke spesialis?

Saya gelap banget soal Jepang, tapi penasaran ya. Di deket rumah saya ada bengkel/workshop/tempat pamer, intinya di media sosial sering muncul lah, model Nsx, Rx-7. Lucu-lucu semua, cuma yakin harganya ngga lucu buat main. He he he
400 an om alias setara HRV baru, itu aja itungannya ngga turun krn gegara dulu yang UK spec diobral abis abisan :big_grin:

yah kalo ngolong sendiri ama ke bengkel kayaknya masih banyakan percentage yang ke bengkel :mky_01: lagian subaru bukan mobil yang gampang sih, boxer engine butuh special tools buat buka busi terutama :big_biglaugh:
rajapb wrote: 18 Mar 2021, 14:07
erwinign wrote: 18 Mar 2021, 10:29 Tak liat pas tokyo motor show 2019 akhir dah ada WRX STI EJ25 final edt lho ko, jadi palingan nanti pas masuk resmi kesini dah FA series
Kalo FA series harusnya udah pake twin scroll turbo semua ya? Berarti goodbye deh suara boxer subaru rumble yang khas. Suara rumble khas subaru yang ikonik itu justru dateng dari mesin EJ yang yang pake single scroll turbo + unequal header. Karena mesin turbo twin scroll gak bisa dipasangin header unequal.

STI terakhir yang model sebelum sekarang yang terakhir dijual di Indonesia sebagian ada yg UK spec 2500cc sincle scroll dan sebagian JDM spec 2000cc twin scroll. Yang JDM Lebih kencang sedikit dibanding UK, tapi yang UK spec ini yang masih punya suara ikoniknya subaru. So kalo next gen STI pake FA untuk seluruh pasar berarti goodbye deh suara rumble subaru yang khas.
STI FA engine rasanya langsung ganti new gen, WRX STI yang skrg udah dari 2015 juga.

https://www.motortrend.com/news/2021-su ... ls-report/
The new STI-spec FA24 will reportedly get a reinforced crankshaft, beefier pistons, and, naturally, more boost pressure. Subaru engineers are said to be benchmarking the 2.0-liter turbo found in the Mercedes-AMG A 45, CLA 45, and new GLA 45, which makes an impressive 415 horsepower and 368 lb-ft of torque in "S" guise (and "only" 382 ponies and 354 lb-ft in regular spec). In addition, the next-gen STI will receive a version of Subaru's full-time symmetrical all-wheel drive system and enhanced braking capability.
2.4 liter 400 hp tapi bye bye iconic rumble EJ engine...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4035
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Subaru Kembali ke Indonesia, Sederet Produk Baru Siap Diluncurkan

Post by ginting »

rajapb wrote: 17 Mar 2021, 20:39
Liputan6.com, Jakarta - Subaru bersiap meramaikan lagi pasar otomotif Indonesia di tahun ini. Plaza Subaru yang menjadi agen pemegang merek Subaru di Tanah Air.

Seperti diketahui, jenama legendaris di dunia otomotif ini pernah berkiprah di Indonesia. Sayang, pengelola di Tanah Air sebelumnya sempat salah langkah, yang berujung pembekuan oleh pemerintah lewat Dirjen Bea dan Cukai di era 2014.

Sebagai gebrakan, Plaza Subaru bakal meluncurkan produk baru yang didatangkan langsung dari Jepang.

"Tahun ini, kami akan meluncurkan produk yang sesuai untuk Indonesia. Kami akan mengimpor langsung mobilnya dari prinsipal Subaru di Jepang. Tentunya dengan mengikuti semua regulasi dan homologasi yang ditetapkan oleh pemerintah," jelas Chief Operations Officer PT Plaza Auto Mega, Arie Christopher Setiadharma, hari ini (16/3/2021) di Jakarta.

Mendengar nama Plaza Auto, Anda tentu sudah mengkorelasikannya dengan salah satu grup diler yang lebih dulu sukses meniagakan jenama merek Jepang besar lainnya.

Ya, stakeholder ini, disebut mempunyai rasa antusiasme besar untuk menjawab kerinduan publik Tanah Air akan brand Subaru. Gayung pun bersambut manis dengan keinginan prinsipal Subaru di Jepang, yang memang tak ingin melewatkan pasar di Indonesia.

Arie dan tim barunya pun menyiapkan ragam strategi unik demi mewadahi market yang ada. Menurutnya, peluang di Indonesia masih terbuka lebar untuk mobil-mobil merek Subaru.

"Saat ini produk-produk kami banyak yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Tanah Air," imbuhnya. Ia pun menyontohkan beberapa model SUV dan sport yang juga populer di dunia seperti XV, Forester, WRX STI hingga Levorg.

Layanan purnajual juga disebut adalah variabel utama yang akan mereka kedepankan. Seperti diketahui, faktor ini bukan pendukung semata dalam proses peniagaan kendaraan, melainkan aspek kunci dalam menghadirkan pelayanan yang komprehensif bagi konsumen.

"Kami ingin memastikan konsumen Subaru nantinya merasakan kemudahan dan pelayanan yang prima saat menggunakan mobil kesayangannya," pungkas Arie.

Menarik menunggu bagaimana kiprah Subaru bergerak di Indonesia di bawah bendera barunya. Brand ini memang selalu hadir di Indonesia dengan pendekatan produk yang unik.

Apalagi grup otomotif yang menaunginya kini, bukanlah pemain kacangan. Ditambah, sang penjaga operasional bisnis, Arie Christopher juga sudah piawai mengawal mobil-mobil di segmen yang niche. Jikalau Anda lupa, ia pernah memimpin Ferrari Indonesia beberapa tahun lalu.

Langkah Subaru tak akan mudah, namun juga kami pastikan bukanlah sulit ditembus dalam kondisi seperti ini.

Beberapa tahun terakhir kita sudah melihat merek-merek lama maupun baru, berani bertarung di pasar otomotif nasional dengan entitas baru. Wuling, Hyundai, Kia, Renault, hingga Jeep dan Ferrari, adalah beberapa contohnya.

Lantas, apa mobil yang akan diluncurkan perdana tahun ini? "Ditunggu saja tanggal mainnya, yang pasti produk ini dirancang dengan spesifikasi khusus Indonesia," tutup Arie
Sumber: https://www.liputan6.com/otomotif/read/ ... iluncurkan

Welcome back Subaru, semoga bisa menawarkan mobil-mobil yang kompetitif
Saya turut senang dengan berita ini. sekitar 1,5 thn lalu saya sudah dengar kabar ini..
akhirnya jadi juga masuk..
semoga nanti makin kuat dukungan servicenya terhadap existing Subaru (bekas) yg masih berkeliaran di jalanan.

btw, kalau mengutip pendapat oom NR maka Subaru itu adalah brand yang kuat, mobil kuat yg akan survive walau ATPMnya minggat.
apalagi pemakai Subaru rata rata adalah fanatic, hobbiest dan secara Keuangan mapan (sy belum lihat pemakai Subaru yang orang susah atau kaum mendang mending)
Post Reply