[NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10702
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by ChZ »

roadmap wrote: 20 Jan 2021, 23:53
indeskey wrote:Ini yg ditunggu2 mbayar pajak kok ruwet...
Ini lah, urusan pajak kok diurus polisi, polisi harusnya cukup urus penegakan hukum aja.

Dioutsource aja kan mudah, bisa bayar dimana aja seperti kantor pos, dapat selembar kertas bukti pembayaran dan sticker dgn barcode yg bisa ditempel di kaca mobil. Kalau ada pemeriksaan tinggal discan kan beres keluar tuh data2 pemilik, kendaraan dan info pajaknya.

Sama juga dgn SIM. Polisi ngapain ngurus SIM, outsource kan aja kan beres. Polisi tugasnya hanya urus kebijakan/aturan berkendara, persyaratan, dan monitoring/penegakkan.

Plat kaleng gak perlu juga ganti2 tiap 5 tahun, kecuali kalu memang ganti nomer resgistrasi/kepemilikan.

Masalah utama nya sih, kayaknya kalau dipermudah itu berarti memangkas birokrasi, memangkas birokrasi berarti efisiensi, kalau sudah efisien berarti anggaran yg dikelola berkurang. Mana mau anggaran dikurangi, kalau bisa ditambah2in walau untuk hal yg seharusnya simple.
yang enak itu klo udah integrated semua... ngga perlu kebanyakan dokumen yg malah bisa ilang-ilangan. terus kalo ilang salah satu pusing udah ngurusnya ke kantor polisi jg pake duit lagi dan ngabisin waktu.

e-KTP itu secara konsep seharusnya seperti itu (all in one) tapi yahh tau sendiri beda konsep beda penerapannya malah jadi megaproyek korupsi terbesar... :big_biglaugh:

mgkn registrasi kendaraan jg harusnya gabung dengan e-KTP atau NPWP perorangan atau perusahaan... khan orang beli kendaraan jg pasti bayar pajak. plaat kaleng paling hanya perlu kalo ganti pemilik. selama pemilik sama mahh malah jd pemborosan gak perlu.

SIM juga tidak perlu perpanjangan tiap 5 thn sekali, memangnya ada orang 5 thn besoknya tiba tiba lupa cara nyetir yang bener... blom dapat SIM aja sudah tidak tau cara nyetir yang bener.

yg perlu tes ulang SIM itu utk usia di atas 60 thn... gimana2 mempertimbangkan reflex dan kondisi kesehatan yg menurun. itupun rata-rata jg tdk terlalu kepake krn tdk terlalu mobile juga.

kebayang enaknya klo tinggal scan barcode dari KTP ga perlu kebanyakan nyimpen kartu di dompet... apalagi nanti pasca pandemi butuh vaccination record sudah pasti lebih praktis kalo di e-KTP juga bisa akses health record...

yah hanya impian muluk-muluk saja di negeri +62.
Last edited by ChZ on 22 Jan 2021, 15:32, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog

Tags:
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Mkresnap »

kemaren waktu perpanjang stnk motor di jawa timur, tinggal print sendiri, yang masih harus tukar walaupun online kan di metro jaya
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 761
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by indeskey »

ChZ wrote:
indeskey wrote: 22 Jan 2021, 13:46 Tapi masih ada mendingnya om, pengalaman pembayaran online motong waktu setengah jam di kantor samsat. Normal 1-1.5 jam tergantung banyaknya orang.

Tahun ini harus gesek yg mungkin pandemi blm reda (vaksin blm kelar)... Apessssssss...
nahh iya biasanya sistem online punya govt officials itu ntah kenapa setengah setengah bikinnya.

dulu pengalaman urus orang asing emang enak sih pake registrasi online bisa input dulu ngga takut kena overstay visa. tp yahh itu tetep harus bawa dokumen hardcopy ke kantornya... bayarnya jg tetep harus ke sana. jadi kayak malah kerja 2 kali.

pdhl IMHO bisa dibikin lebih praktis dokumen bisa scan dan bayar bisa transfer.

kemarin baru aja urus tilang elektronik jg lumayan ribet. muter-muter dari kejaksaan, kantor pos, BRI... ngga semua kota rata sistemnya dah siap sepertinya.

dulu di surabaya pdhl gampang banget urus tilang ke kejaksaan bayar ambil dokumen selesai. bisa via transfer dikirim pula pake pos itu dokumennya.
Thn 2010 bayar pajak motor/mobil di sby sudah bisa drive thru bayarnya paling 5 menit cuma antrinya aja tergantung, nggak pake namanya copy2an.

Thn 2016 bayar pajak di depok, bayangan saya mestinya sudah canggih ini, dekat sama jakarta... Dilalah bin ealah masih copy2an(nggak penting bgt). Prosesnya habis waktu 1.5 jam... Kenyataan nggak seindah impian haha...
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 231
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by FR6 »

sintoni wrote: 22 Jan 2021, 15:03
FR6 wrote: 22 Jan 2021, 13:29 Semoga aja aplikasinya berkualitas. soalnya pengalaman yang udah2, aplikasi "plat merah" kualitasnya noob banget
Soalnya biasanya tender buat aplikasinya ya begitulah. Hahahaha.
waduh knp Om? udang di balik bakwan kah? :wkkk:
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by chaprizone »

ChZ wrote: 22 Jan 2021, 15:26 yang enak itu klo udah integrated semua... ngga perlu kebanyakan dokumen yg malah bisa ilang-ilangan. terus kalo ilang salah satu pusing udah ngurusnya ke kantor polisi jg pake duit lagi dan ngabisin waktu.

e-KTP itu secara konsep seharusnya seperti itu (all in one) tapi yahh tau sendiri beda konsep beda penerapannya malah jadi megaproyek korupsi terbesar... :big_biglaugh:

mgkn registrasi kendaraan jg harusnya gabung dengan e-KTP atau NPWP perorangan atau perusahaan... khan orang beli kendaraan jg pasti bayar pajak. plaat kaleng paling hanya perlu kalo ganti pemilik. selama pemilik sama mahh malah jd pemborosan gak perlu.

SIM juga tidak perlu perpanjangan tiap 5 thn sekali, memangnya ada orang 5 thn besoknya tiba tiba lupa cara nyetir yang bener... blom dapat SIM aja sudah tidak tau cara nyetir yang bener.

yg perlu tes ulang SIM itu utk usia di atas 60 thn... gimana2 mempertimbangkan reflex dan kondisi kesehatan yg menurun. itupun rata-rata jg tdk terlalu kepake krn tdk terlalu mobile juga.

kebayang enaknya klo tinggal scan barcode dari KTP ga perlu kebanyakan nyimpen kartu di dompet... apalagi nanti pasca pandemi butuh vaccination record sudah pasti lebih praktis kalo di e-KTP juga bisa akses health record...

yah hanya impian muluk-muluk saja di negeri +62.
nah klo gk salah dulu sempat mau ada wacana SIN (single identity number) ini satu nomor/kartu untuk semuanya, tp gk tau kenapa gk jalan :big_think:

padahal klo udh integrated semua bakal lebih enak sih, KTP/NPWP/SIM cukup satu kartu aja, nanti tinggal scan QR Code keliatan data lengkapnya :big_exellent:
:big_okay:
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by chaprizone »

Mkresnap wrote: 22 Jan 2021, 15:31 kemaren waktu perpanjang stnk motor di jawa timur, tinggal print sendiri, yang masih harus tukar walaupun online kan di metro jaya
ya betul Om, katanya jatim gk perlu cetak bukti bayar pajaknya, cm saya sendiri belum pernah nyoba sih kalo kena razia di luar Jatim gimana
:big_okay:
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by masnanas »

chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 17:07
ChZ wrote: 22 Jan 2021, 15:26 yang enak itu klo udah integrated semua... ngga perlu kebanyakan dokumen yg malah bisa ilang-ilangan. terus kalo ilang salah satu pusing udah ngurusnya ke kantor polisi jg pake duit lagi dan ngabisin waktu.

e-KTP itu secara konsep seharusnya seperti itu (all in one) tapi yahh tau sendiri beda konsep beda penerapannya malah jadi megaproyek korupsi terbesar... :big_biglaugh:

mgkn registrasi kendaraan jg harusnya gabung dengan e-KTP atau NPWP perorangan atau perusahaan... khan orang beli kendaraan jg pasti bayar pajak. plaat kaleng paling hanya perlu kalo ganti pemilik. selama pemilik sama mahh malah jd pemborosan gak perlu.

SIM juga tidak perlu perpanjangan tiap 5 thn sekali, memangnya ada orang 5 thn besoknya tiba tiba lupa cara nyetir yang bener... blom dapat SIM aja sudah tidak tau cara nyetir yang bener.

yg perlu tes ulang SIM itu utk usia di atas 60 thn... gimana2 mempertimbangkan reflex dan kondisi kesehatan yg menurun. itupun rata-rata jg tdk terlalu kepake krn tdk terlalu mobile juga.

kebayang enaknya klo tinggal scan barcode dari KTP ga perlu kebanyakan nyimpen kartu di dompet... apalagi nanti pasca pandemi butuh vaccination record sudah pasti lebih praktis kalo di e-KTP juga bisa akses health record...

yah hanya impian muluk-muluk saja di negeri +62.
nah klo gk salah dulu sempat mau ada wacana SIN (single identity number) ini satu nomor/kartu untuk semuanya, tp gk tau kenapa gk jalan :big_think:

padahal klo udh integrated semua bakal lebih enak sih, KTP/NPWP/SIM cukup satu kartu aja, nanti tinggal scan QR Code keliatan data lengkapnya :big_exellent:
SIN proyeknya ditackle sama kemendagri taun 2006 atau 2007 dulu. Dan jadinya e-ktp yg tanggung.
Dulu waktu masih jalan pengumpulan datanya. Kalo disimulasikan dibuka nomor SIN langsung bisa ketauan macam2. Dari SIM, kendaraan yg dimiliki dan STNKnya, no KTP, rek. listri, air, dsb-nya. Tapi dioper ke kemendagri jadi e-ktp doang :big_dunno:
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Mkresnap »

chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 17:09
Mkresnap wrote: 22 Jan 2021, 15:31 kemaren waktu perpanjang stnk motor di jawa timur, tinggal print sendiri, yang masih harus tukar walaupun online kan di metro jaya
ya betul Om, katanya jatim gk perlu cetak bukti bayar pajaknya, cm saya sendiri belum pernah nyoba sih kalo kena razia di luar Jatim gimana
Saya pakai di bekasi om, tapi plat jatim, so far aman aman aja sih om
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by chaprizone »

masnanas wrote: 22 Jan 2021, 17:26
chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 17:07
ChZ wrote: 22 Jan 2021, 15:26 yang enak itu klo udah integrated semua... ngga perlu kebanyakan dokumen yg malah bisa ilang-ilangan. terus kalo ilang salah satu pusing udah ngurusnya ke kantor polisi jg pake duit lagi dan ngabisin waktu.

e-KTP itu secara konsep seharusnya seperti itu (all in one) tapi yahh tau sendiri beda konsep beda penerapannya malah jadi megaproyek korupsi terbesar... :big_biglaugh:

mgkn registrasi kendaraan jg harusnya gabung dengan e-KTP atau NPWP perorangan atau perusahaan... khan orang beli kendaraan jg pasti bayar pajak. plaat kaleng paling hanya perlu kalo ganti pemilik. selama pemilik sama mahh malah jd pemborosan gak perlu.

SIM juga tidak perlu perpanjangan tiap 5 thn sekali, memangnya ada orang 5 thn besoknya tiba tiba lupa cara nyetir yang bener... blom dapat SIM aja sudah tidak tau cara nyetir yang bener.

yg perlu tes ulang SIM itu utk usia di atas 60 thn... gimana2 mempertimbangkan reflex dan kondisi kesehatan yg menurun. itupun rata-rata jg tdk terlalu kepake krn tdk terlalu mobile juga.

kebayang enaknya klo tinggal scan barcode dari KTP ga perlu kebanyakan nyimpen kartu di dompet... apalagi nanti pasca pandemi butuh vaccination record sudah pasti lebih praktis kalo di e-KTP juga bisa akses health record...

yah hanya impian muluk-muluk saja di negeri +62.
nah klo gk salah dulu sempat mau ada wacana SIN (single identity number) ini satu nomor/kartu untuk semuanya, tp gk tau kenapa gk jalan :big_think:

padahal klo udh integrated semua bakal lebih enak sih, KTP/NPWP/SIM cukup satu kartu aja, nanti tinggal scan QR Code keliatan data lengkapnya :big_exellent:
SIN proyeknya ditackle sama kemendagri taun 2006 atau 2007 dulu. Dan jadinya e-ktp yg tanggung.
Dulu waktu masih jalan pengumpulan datanya. Kalo disimulasikan dibuka nomor SIN langsung bisa ketauan macam2. Dari SIM, kendaraan yg dimiliki dan STNKnya, no KTP, rek. listri, air, dsb-nya. Tapi dioper ke kemendagri jadi e-ktp doang :big_dunno:
karena bisa langsung keliatan semua, jadinya 'berbahaya' ya Om :big_grin:
:big_okay:
masnanas
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 01 May 2016, 19:37

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by masnanas »

chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 20:30
masnanas wrote: 22 Jan 2021, 17:26
chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 17:07

nah klo gk salah dulu sempat mau ada wacana SIN (single identity number) ini satu nomor/kartu untuk semuanya, tp gk tau kenapa gk jalan :big_think:

padahal klo udh integrated semua bakal lebih enak sih, KTP/NPWP/SIM cukup satu kartu aja, nanti tinggal scan QR Code keliatan data lengkapnya :big_exellent:
SIN proyeknya ditackle sama kemendagri taun 2006 atau 2007 dulu. Dan jadinya e-ktp yg tanggung.
Dulu waktu masih jalan pengumpulan datanya. Kalo disimulasikan dibuka nomor SIN langsung bisa ketauan macam2. Dari SIM, kendaraan yg dimiliki dan STNKnya, no KTP, rek. listri, air, dsb-nya. Tapi dioper ke kemendagri jadi e-ktp doang :big_dunno:
karena bisa langsung keliatan semua, jadinya 'berbahaya' ya Om :big_grin:
Ya gitu deh, om... :big_dunno:
Soal yg dibilang kapolri baru ini kita liat aja dulu. Soalnya untuk layanan online gini invest awalnya mahal. Kerasa lebih murahnya nanti2. Masalahnya soal anggaran indonesia ini belum bisa liat jauh ke depan.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by kunaskun »

masnanas wrote: 23 Jan 2021, 10:04
Ya gitu deh, om... :big_dunno:
Soal yg dibilang kapolri baru ini kita liat aja dulu. Soalnya untuk layanan online gini invest awalnya mahal. Kerasa lebih murahnya nanti2. Masalahnya soal anggaran indonesia ini belum bisa liat jauh ke depan.
maklum mentalnya masih level proyek pantura. proyek sepanjang masa. :big_biglaugh:
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by hotoriii »

chaprizone wrote: 22 Jan 2021, 17:09
Mkresnap wrote: 22 Jan 2021, 15:31 kemaren waktu perpanjang stnk motor di jawa timur, tinggal print sendiri, yang masih harus tukar walaupun online kan di metro jaya
ya betul Om, katanya jatim gk perlu cetak bukti bayar pajaknya, cm saya sendiri belum pernah nyoba sih kalo kena razia di luar Jatim gimana
stnk enak kok kalau di jatim, bukti bisa print sendiri, print2 annya tunjukkan ke polisi sdh ok

perpanjang sim di jatim jg enak 'selama' ga mati, tinggal ke kantor paling habis beberapa jam tanpa calo, tapi kalau buat sim baru yg masya Allah, 2 tahunan lalu baru inget kalau sim c mati karena ditilang, besok2 tanya2 ke relasi2 mintanya rata2 1 jt, sim c ya bukan sim a, padahal 5 tahunan lalu sim a masih bisa lah 600rb an

akhirnya ga saya turutin maklum anak muda budget mepet hahaha, kasian aslinya krn bahan obyekan sdh jauh lebih sedikit sekarang krn wfh dan teknologi dsb, kayaknya menyebabkan mereka putus asa dan ngecharge nya mahal banget, tp ya siapa peduli pikir saya kalau untuk indonesia yg lebih baik

sorry agak oot
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by osbertc0ol »

sintoni wrote: 22 Jan 2021, 15:03
FR6 wrote: 22 Jan 2021, 13:29 Semoga aja aplikasinya berkualitas. soalnya pengalaman yang udah2, aplikasi "plat merah" kualitasnya noob banget
Soalnya biasanya tender buat aplikasinya ya begitulah. Hahahaha. :cupss:
Pengalaman ane buat aplikasi di plat merah, wong kemauan user nya aja nda jelas, pas di draft dokumen product nya gak dibaca sama user, pas serah terima gak di test sama User (di thread ini berarti pulici) nya wong ga ngerti ngetest nya apa.

jadinya gitu deeehh....

ada issue ya yg kena vendor lagi, tapi ud pinter vendor wkwkwk jadi dibalikin lagi ke usernya (kecuali, kalo belom lunas ya pasti dilayanin :cupss: )
Post Reply