[NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by t0mc4t »

Jakarta - Calon tunggal Kapolri, Komjen Listyo Sigit Prabowo menjalani fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan di hadapan Komisi III DPR RI. Dalam kesempatan ini, Komjen Sigit menjelaskan konsep transformasi pelayanan publik.

Dalam pemaparannya, Sigit mengatakan akan ada terobosan baru dalam modernisasi sistem pelayanan publik. Nantinya, pelayanan seperti SIM, STNK, dan BPKB bisa diurus secara online.

"Sebagai terobosan baru dalam modernisasi sistem pelayanan publik, diwujudkan dengan menyediakan beberapa pelayanan online dan delivery system. Tanpa perlu kehadiran masyarakat di lokasi pelayanan kepolisian maka apa yang dibutuhkan oleh masyarakat akan ter-delivery tanpa harus hadir di pos-pos, yang tentunya di satu sisi mungkin karena jauh, karena kesibukan dan sebagainya," ujar Komjen Sigit dalam fit and proper test di DPR yang disiarkan langsung, Rabu (20/1/2021).

Komjen Sigit menambahkan, ke depan khususnya pelayanan yang dikelola oleh Polri seperti STNK, SIM, SKCK dan pelayanan terhadap surat hilang, pihaknya akan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi.

"Sehingga masyarakat tidak perlu harus datang ke kantor polisi, cukup masuk ke aplikasi tertentu yang nanti disiapkan sehingga kemudian dari aplikasi tersebut kemudian masyarakat bisa langsung mendapatkan pelayanan, seperti perpanjangan SIM, perpanjangan STNK dan sebagainya," ujar Sigit menanggapi pertanyaan Supriansa, Anggota Komisi III DPR RI Fraksi Partai Golkar.

Bila perlu, lanjut Komjen Sigit, nantinya dipersiapkan delivery system. Dengan begitu, produk pelayanan publik bisa dikirim langsung ke masyarakat. "Tentunya dengan bekerja sama dengan kementerian/lembaga yang lain, BUMN yang ada seperti PT Pos dan sebagainya," sebut Listyo Sigit Prabowo.

"Intinya bagaimana kemudian kita membuat pelayanan ini lebih baik, lebih mudah dan masyarakat tidak perlu repot-repot harus datang ke kantor polisi," sambungnya.

Komjen Sigit juga mengedepankan teknologi informasi dalam penindakan pelanggaran lalu lintas. Nantinya, menurut Sigit, petugas polisi lalu lintas tak perlu melakukan tilang. Pelanggar lalu lintas akan ditindak menggunakan sistem tilang elektronik.

"Khusus di bidang lalu lintas penindakan pelanggaran lalu lintas secara bertahap akan mengedepankan mekanisme penegakan hukum berbasis elektronik atau biasa disebut dengan E-TLE," ujar Komjen Sigit.

Penerapan tilang elektronik atau E-TLE ini menurut Sigit bertujuan untuk mengurangi interaksi dalam proses penilangan pelanggar lalu lintas. Dia menyebut, hal itu berguna untuk menghindari terjadinya penyimpangan saat anggota Polri melaksanakan proses penilangan.

"Ke depan saya harapkan anggota lalu lintas turun di lapangan kemudian mengatur lalin yang sedang macet, tidak perlu melakukan tilang. Ini kita harapkan menjadi ikon perubahan perilaku polri khususnya di sektor pelayanan lini terdepan yaitu anggota-anggota kita di lalu lintas," ujar Komjen Sigit.

Sumber : https://oto.detik.com/berita/d-5341450/ ... tor-polisi
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by mobilkutu »

Warga mau bayar ppajak harus nya disambut pake karpet merah, ini malah dipersulit. Endonesiah
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by indeskey »

Ini yg ditunggu2 mbayar pajak kok ruwet...
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by roadmap »

indeskey wrote:Ini yg ditunggu2 mbayar pajak kok ruwet...
Ini lah, urusan pajak kok diurus polisi, polisi harusnya cukup urus penegakan hukum aja.

Dioutsource aja kan mudah, bisa bayar dimana aja seperti kantor pos, dapat selembar kertas bukti pembayaran dan sticker dgn barcode yg bisa ditempel di kaca mobil. Kalau ada pemeriksaan tinggal discan kan beres keluar tuh data2 pemilik, kendaraan dan info pajaknya.

Sama juga dgn SIM. Polisi ngapain ngurus SIM, outsource kan aja kan beres. Polisi tugasnya hanya urus kebijakan/aturan berkendara, persyaratan, dan monitoring/penegakkan.

Plat kaleng gak perlu juga ganti2 tiap 5 tahun, kecuali kalu memang ganti nomer resgistrasi/kepemilikan.

Masalah utama nya sih, kayaknya kalau dipermudah itu berarti memangkas birokrasi, memangkas birokrasi berarti efisiensi, kalau sudah efisien berarti anggaran yg dikelola berkurang. Mana mau anggaran dikurangi, kalau bisa ditambah2in walau untuk hal yg seharusnya simple.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by sealplayerz »

roadmap wrote: 20 Jan 2021, 23:53
indeskey wrote:Ini yg ditunggu2 mbayar pajak kok ruwet...
Ini lah, urusan pajak kok diurus polisi, polisi harusnya cukup urus penegakan hukum aja.

Dioutsource aja kan mudah, bisa bayar dimana aja seperti kantor pos, dapat selembar kertas bukti pembayaran dan sticker dgn barcode yg bisa ditempel di kaca mobil. Kalau ada pemeriksaan tinggal discan kan beres keluar tuh data2 pemilik, kendaraan dan info pajaknya.

Sama juga dgn SIM. Polisi ngapain ngurus SIM, outsource kan aja kan beres. Polisi tugasnya hanya urus kebijakan/aturan berkendara, persyaratan, dan monitoring/penegakkan.

Plat kaleng gak perlu juga ganti2 tiap 5 tahun, kecuali kalu memang ganti nomer resgistrasi/kepemilikan.

Masalah utama nya sih, kayaknya kalau dipermudah itu berarti memangkas birokrasi, memangkas birokrasi berarti efisiensi, kalau sudah efisien berarti anggaran yg dikelola berkurang. Mana mau anggaran dikurangi, kalau bisa ditambah2in walau untuk hal yg seharusnya simple.
Dahulu kala dalam ada wacana sim stnk bpkb yg ngurus kemenhub dishub sedangkan polri khusus penegakan dan penindakan tapi polrinya ogah gak mau karena you know why :e-silenced:
User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Joehard30 »

D tempat kita berlaku moto "kalo bisa dipersulit, kenapa dipermudah" 🤣, ini kata guru saya waktu sekolah dulu
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Shonen »

Paling males tu ganti pelat ga ada fungsinya....malah bikin ribet, mesti pake biro jasa segala krn ngurus sendiri males prosesnya panjang pake esek2an segala padahal ga ada swap mesin
User avatar
touchme
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by touchme »

akhirnya online juga... semoga ga cuma wacana.

jadi inget jaman urus ginian masi di komdak. mau bayar stnk taonan aja bisa abis waktu seharian. ganti plat apalagi.... bisa balik lagi besoknya cuma buat ambil plat. mau sehari kelar juga bisa...pasti tau gimana caranya.

uda jauh lebi baik lah pelayanan sekarang.. walo lambat improvementnya tapi better daripada ngga sama skali.
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by chaprizone »

semoga cpt realisasi sih, kalau sekarang kan belum semua samsat bisa bayar online

kebetulan mobil plat jatim, tp dibawa kerja ke luar jawa, 2020 kemarin bisa bayar via tokopedia tanpa harus ngribetin orang di rumah utk bantu bayar ke samsat, bukti bayarnya dikasih QRcode, jd gk harus cetak di samsat lagi :big_exellent:

sementara kalau motor beli plat luar jawa, kalau bayar pajak masih harus antri manual, males bgt dah :big_bored:
:big_okay:
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 616
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by ZEXELGRIFONE »

Harapan saya aja sih..
Ngurus SIM/STNK, balik nama, mutasi.. semua bisa online antar samsat/polda dengan meminimalisir kedatangan/kontak dengan petugas.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12081
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Vario 125

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by ricz »

dilema sih sebenarnya, mau habisin duit malah dipersulit, engga bayar pajak juga disalahin nanti ama yang berwenang :mky_01:

that's why biro jasa masi menjamur dimana2 :mky_03:
2016 Vario 125
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20601
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by DOHC »

wahh ga bole donk smua nya di onlen kan apalagi tilang elektronik sgala

nanti biro2 jasa pd bangkrut, tukang2 laminating sim pd bangkrut, tukang2 modif plaat nomer pd bangkrut

trus pakpol pakpol pd binggung pas tanggal tua mo nyari duit buat masas dmana

aya aya wae ini pak sigit
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
rakyatwkwkland
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by rakyatwkwkland »

roadmap wrote: 20 Jan 2021, 23:53
indeskey wrote:Ini yg ditunggu2 mbayar pajak kok ruwet...
Ini lah, urusan pajak kok diurus polisi, polisi harusnya cukup urus penegakan hukum aja.

Dioutsource aja kan mudah, bisa bayar dimana aja seperti kantor pos, dapat selembar kertas bukti pembayaran dan sticker dgn barcode yg bisa ditempel di kaca mobil. Kalau ada pemeriksaan tinggal discan kan beres keluar tuh data2 pemilik, kendaraan dan info pajaknya.

Sama juga dgn SIM. Polisi ngapain ngurus SIM, outsource kan aja kan beres. Polisi tugasnya hanya urus kebijakan/aturan berkendara, persyaratan, dan monitoring/penegakkan.

Plat kaleng gak perlu juga ganti2 tiap 5 tahun, kecuali kalu memang ganti nomer resgistrasi/kepemilikan.

Masalah utama nya sih, kayaknya kalau dipermudah itu berarti memangkas birokrasi, memangkas birokrasi berarti efisiensi, kalau sudah efisien berarti anggaran yg dikelola berkurang. Mana mau anggaran dikurangi, kalau bisa ditambah2in walau untuk hal yg seharusnya simple.
Ane juga setuju sama yg dibold. Kalau usul ane kalo bisa itu plat sekalian gimana caranya dikonci yang cuma bisa dibuka sama pihak kepolisian, atau at least dipersulit lah buat gonta ganti plat. Biar apa? Biar gak sembarangan orang bisa malsuin plat nomor. Ini ada korelasinya sama tilang elektronik. Kan udah beberapa kali tuh masuk berita yg orang ditilang tapi ternyata yg kefoto cctv bukan mobil dia tapi mobil orang lain yang malsuin plat dia. Harapannya mungkin bisa membantu meminimalisasi hal2 yg kayak gini. Cape uga kalo kita ga salah apa2 jd harus bulak balik ngurusin ke kantor polisi gara2 orang t*l*l yg malsuin plat kita dan ditilang... :big_bored:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by kunaskun »

ZEXELGRIFONE wrote: 21 Jan 2021, 12:04 Harapan saya aja sih..
Ngurus SIM/STNK, balik nama, mutasi.. semua bisa online antar samsat/polda dengan meminimalisir kedatangan/kontak dengan petugas.
kan ada outsourcing ke biro jasa :big_grin: :big_grin:

eniwei, kalau semua di onlen si bagus ya kaya bikin paspor onlen, malah paspor jadi saja bisa dikirim via pak pos.
User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1205
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Xous »

Smoga terwujud tdk hny wacana.
Lee27
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 11 Jan 2016, 11:08

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Lee27 »

Sangat setuju untuk wacana SIM-STNK-BPKB Online ini..

Inline dengan gembar-gembor pamrentah ttg "Digitalisasi", "IoT", "4.0"
Sekalian saja, digitalisasi berkas kendaraan bermotor biar ngga ribet perpanjangan, cabut, mutasa-mutasi, endebra endebre di gudang arsip. Jaman sekarang file disimpan ya di cloud. Klo disimpen di gudang bakal dimakan rayap, kebanjiran, kebakaran, dsb.
Ngga mau pengadaan server & nyiapin SDM ya tinggal tunjuk pihak lain. :big_smoking:
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by jessboy »

semoga aja gak cuma omdo berupa janji2
tapi begitu udah jadi kapolri gak ada yg terwujud :(
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1099
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by paidjho »

Dki, jabar, jatim sudah online.

Jawa barat via web sambara.
Tapi ambil bukti pajak nya (lembar yg sering bareng stnk) tetep ke kantor polisi... Dan bawa bukti2 yg sudah di print... (pengalaman di Pertengahan & akhir 2020)

Moga kedepannya setelah bayar, buktinya bisa di anter...
Taufiq6210
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by Taufiq6210 »

paidjho wrote: 22 Jan 2021, 10:48 Jawa barat via web sambara.
Tapi ambil bukti pajak nya (lembar yg sering bareng stnk) tetep ke kantor polisi... Dan bawa bukti2 yg sudah di print... (pengalaman di Pertengahan & akhir 2020)
Tahun 2019 masih agak mending, bisa cetak bukti pajaknya di Bank BJB. Tahun 2020 nyobain ke BJB udah ga bisa, jadi kepaksa harus ke kantor polisi / samsat
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by ChZ »

yang ngeselin dari sistem online +62 adalah tetep harus ngantri di kantornya... online biasa cuma buat registrasi dan pembayaran.

yah jadinya sama aja tetep repot...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by well »

paidjho wrote: 22 Jan 2021, 10:48 Dki, jabar, jatim sudah online.

Jawa barat via web sambara.
Tapi ambil bukti pajak nya (lembar yg sering bareng stnk) tetep ke kantor polisi... Dan bawa bukti2 yg sudah di print... (pengalaman di Pertengahan & akhir 2020)

Moga kedepannya setelah bayar, buktinya bisa di anter...
tapi kalau untuk perpanjangan STNK atas nama perusahaan setahu saya masih belum bisa online.
FR6
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by FR6 »

Semoga aja aplikasinya berkualitas. soalnya pengalaman yang udah2, aplikasi "plat merah" kualitasnya noob banget
indeskey
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 757
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by indeskey »

ChZ wrote:yang ngeselin dari sistem online +62 adalah tetep harus ngantri di kantornya... online biasa cuma buat registrasi dan pembayaran.

yah jadinya sama aja tetep repot...
Tapi masih ada mendingnya om, pengalaman pembayaran online motong waktu setengah jam di kantor samsat. Normal 1-1.5 jam tergantung banyaknya orang.

Tahun ini harus gesek yg mungkin pandemi blm reda (vaksin blm kelar)... Apessssssss...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by ChZ »

indeskey wrote: 22 Jan 2021, 13:46 Tapi masih ada mendingnya om, pengalaman pembayaran online motong waktu setengah jam di kantor samsat. Normal 1-1.5 jam tergantung banyaknya orang.

Tahun ini harus gesek yg mungkin pandemi blm reda (vaksin blm kelar)... Apessssssss...
nahh iya biasanya sistem online punya govt officials itu ntah kenapa setengah setengah bikinnya.

dulu pengalaman urus orang asing emang enak sih pake registrasi online bisa input dulu ngga takut kena overstay visa. tp yahh itu tetep harus bawa dokumen hardcopy ke kantornya... bayarnya jg tetep harus ke sana. jadi kayak malah kerja 2 kali.

pdhl IMHO bisa dibikin lebih praktis dokumen bisa scan dan bayar bisa transfer.

kemarin baru aja urus tilang elektronik jg lumayan ribet. muter-muter dari kejaksaan, kantor pos, BRI... ngga semua kota rata sistemnya dah siap sepertinya.

dulu di surabaya pdhl gampang banget urus tilang ke kejaksaan bayar ambil dokumen selesai. bisa via transfer dikirim pula pake pos itu dokumennya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3461
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Komjen Sigit Singgung SIM-STNK Online: Tak Perlu Repot ke Kantor Polisi

Post by sintoni »

FR6 wrote: 22 Jan 2021, 13:29 Semoga aja aplikasinya berkualitas. soalnya pengalaman yang udah2, aplikasi "plat merah" kualitasnya noob banget
Soalnya biasanya tender buat aplikasinya ya begitulah. Hahahaha.
Post Reply