[NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by aspsilver »

yang saya heran, orang mau isi pertalite harga Rp10.000 di eceran pinggir jalan.
ngapain coba.
nah spbu normal aja ada deket situ. isi pertamax turbo aja, sama koq gak antri juga.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by yanuarra »

aspsilver wrote: 08 Sep 2020, 12:45 yang saya heran, orang mau isi pertalite harga Rp10.000 di eceran pinggir jalan.
ngapain coba.
nah spbu normal aja ada deket situ. isi pertamax turbo aja, sama koq gak antri juga.
Klo mobil sih saya nggk pernah ngecer om. Tp klo motor lumayan sering, krn pertamininya bener2 sebelahan. Klo motor kan kubikasi kecil, jd irit. Nah krn irit jd nggk terlalu merhatiin indikator bbm sih om. Klo mau pake motor aja kadang kok nggk bisa dinyalain :big_biglaugh: Cek tanki bener kehabisan, tinggal surung ke tetangga :big_biglaugh:
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 22:22
nb25 wrote: 02 Sep 2020, 19:17
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Pengalaman d mesin twincharger rasanya.

VW 1.4 twincharger emang sangat wajib diisi ron95 ke atas.

Ron92 tinggal tunggu waktu ntu piston pecah.
Berlaku juga buat subaru wrx sti ya chris ?
Di isi ron 92 masih kalah pistonnya...


Ngobrolin si polo turbo 1.2tsi, ane sering denger cerita tuh piston pada pecah, gegara ownernya pada ngisi pertalit.

Harga sih ga sampe 300jt... tp jeroannya beda bousss
Ujung2nya mereka pada balik pelihara njess/yaris/mazdut



Ah mungkin hanya perlu edukasi :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3495
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by sintoni »

yanuarra wrote: 08 Sep 2020, 13:00
aspsilver wrote: 08 Sep 2020, 12:45 yang saya heran, orang mau isi pertalite harga Rp10.000 di eceran pinggir jalan.
ngapain coba.
nah spbu normal aja ada deket situ. isi pertamax turbo aja, sama koq gak antri juga.
Klo mobil sih saya nggk pernah ngecer om. Tp klo motor lumayan sering, krn pertamininya bener2 sebelahan. Klo motor kan kubikasi kecil, jd irit. Nah krn irit jd nggk terlalu merhatiin indikator bbm sih om. Klo mau pake motor aja kadang kok nggk bisa dinyalain :big_biglaugh: Cek tanki bener kehabisan, tinggal surung ke tetangga :big_biglaugh:
Kalau ane sih, sebisa mungkin hindarin Pertamini, takut isinya bener atau ga, atau endapannya seperti apa atau meterannya bener ga.

Mending beli botolan aja kalau bener2 kepepet.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by yanuarra »

sintoni wrote: 08 Sep 2020, 16:38
yanuarra wrote: 08 Sep 2020, 13:00
aspsilver wrote: 08 Sep 2020, 12:45 yang saya heran, orang mau isi pertalite harga Rp10.000 di eceran pinggir jalan.
ngapain coba.
nah spbu normal aja ada deket situ. isi pertamax turbo aja, sama koq gak antri juga.
Klo mobil sih saya nggk pernah ngecer om. Tp klo motor lumayan sering, krn pertamininya bener2 sebelahan. Klo motor kan kubikasi kecil, jd irit. Nah krn irit jd nggk terlalu merhatiin indikator bbm sih om. Klo mau pake motor aja kadang kok nggk bisa dinyalain :big_biglaugh: Cek tanki bener kehabisan, tinggal surung ke tetangga :big_biglaugh:
Kalau ane sih, sebisa mungkin hindarin Pertamini, takut isinya bener atau ga, atau endapannya seperti apa atau meterannya bener ga.

Mending beli botolan aja kalau bener2 kepepet.
Klo meteran sih udah fix nggk benernya om.. paling yg 50:50 bikin ragu itu dia oplosan apa ngggak isinya :big_dunno:
Klo beli juga 10ribu aja nggk pernah byk2.. yg penting bisa jalan dlu :big_grin:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10702
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

KielConstantine wrote: 08 Sep 2020, 14:38
ChZ wrote: 02 Sep 2020, 22:22
nb25 wrote: 02 Sep 2020, 19:17
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Pengalaman d mesin twincharger rasanya.

VW 1.4 twincharger emang sangat wajib diisi ron95 ke atas.

Ron92 tinggal tunggu waktu ntu piston pecah.
Berlaku juga buat subaru wrx sti ya chris ?
Di isi ron 92 masih kalah pistonnya...


Ngobrolin si polo turbo 1.2tsi, ane sering denger cerita tuh piston pada pecah, gegara ownernya pada ngisi pertalit.

Harga sih ga sampe 300jt... tp jeroannya beda bousss
Ujung2nya mereka pada balik pelihara njess/yaris/mazdut



Ah mungkin hanya perlu edukasi :big_biglaugh:
Wah subaru mah jgn ditanya bro... Itu jaman blm ada pertabo isi 95 aja bbrp kasus piston rontok gegara isi 95. :big_biglaugh:

Forester xt aja kalo gak salah msh knocking isi 95 dulu...

Skrg udah ada 98 eh atpmnya koit :big_weee:

Beruntunglah subaru terkenal di kalangan anak mobil.... Bengkel2 balap ud bisa nanganin :upss:

Good guy HPM... Itu CRV turbo isi pertalit pada survive :big_biglaugh: walau gw gak bayangin betapa lemotnya. Dikasih 92 aja belet abis :big_biglaugh:

Klasik jerman vs jepang...

Jerman orang yg ngikutin mobilnya.
Jepang mobilnya yang ngikutin orangnya
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20711
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by DOHC »

ChZ wrote: 08 Sep 2020, 17:16
Good guy HPM... Itu CRV turbo isi pertalit pada survive :big_biglaugh: walau gw gak bayangin betapa lemotnya. Dikasih 92 aja belet abis :big_biglaugh:
pertalit ?? masi mevvah itu

masi inget kan mods, perna saya post poto crv turbo kinyis2 dikirim ama orang dealer, malah diisi premium..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1036
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 08 Sep 2020, 17:53
ChZ wrote: 08 Sep 2020, 17:16
Good guy HPM... Itu CRV turbo isi pertalit pada survive :big_biglaugh: walau gw gak bayangin betapa lemotnya. Dikasih 92 aja belet abis :big_biglaugh:
pertalit ?? masi mevvah itu

masi inget kan mods, perna saya post poto crv turbo kinyis2 dikirim ama orang dealer, malah diisi premium..
Oh ada ya om org modelan gitu -______-
whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by whitehorse4 »

MarYuko wrote: 07 Sep 2020, 12:49 alih ke pertalite dari premium dulu krena malas antri

skrg pertalite mulai antri, jadi pake pertamax

intinya saya malas antri
hahaha sealiran om... motor matik lawas juga tak isiin turbo kalo pertalite n pertamax antri panjang :big_biglaugh:
User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Pugman »

kendibocor wrote: 03 Sep 2020, 20:19
nb25 wrote: 02 Sep 2020, 19:17
ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19 satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Saya penasaran, atpm gimana bisa taunya ya dipakein pertabo apa nggak. Kalo sblm servis/claim dia abisin pertamax trus diisi pertabo kan bisa aja. Apa ada metode khusus bwat tau selama ini bensin pake apa?
Seingat saya di ECU ada data logger, tapi ga tahu seberapa besar memory nya dan seberapa banyak bisa simpan data itu.
Pakai scanner tinggal download lalu lihat aja seberapa sering timing pengapian maju mundur dan seberapa ekstrim maju mundurnya. Mekanik biasanya sudah hafal soal begini, jadi bisa kelihatan BBM yang dipakai.
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20711
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 08 Sep 2020, 18:28
DOHC wrote: 08 Sep 2020, 17:53
ChZ wrote: 08 Sep 2020, 17:16
Good guy HPM... Itu CRV turbo isi pertalit pada survive :big_biglaugh: walau gw gak bayangin betapa lemotnya. Dikasih 92 aja belet abis :big_biglaugh:
pertalit ?? masi mevvah itu

masi inget kan mods, perna saya post poto crv turbo kinyis2 dikirim ama orang dealer, malah diisi premium..
Oh ada ya om org modelan gitu -______-
Ada koq om

Dah perna saya post malah fotonya d tret sebelah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply