[NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1383
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Herman7103 »

Dxo24 wrote:deket rumah masih ada bbrp pom yg sedia premium meskipun ga tiap hari. ttp banyak yg nunggu premium, apalagi masa2 macem ini..
Sama nih, dekat rumah tinggal saya SPBU nya masih nyediain premium ron 88 seharga Rp 6450 di muara enim jadi sudah 6 tahun lebih saya selalu isi mobil saya dengan premium karena selama 6 tahun lebih pakai premium mobilnya ngak pernah ngambek atau manja jadi akan terus pakai premium sepanjang premium masih dijual tapi bila tidak dijual lagi oleh Pertamina baru deh pakai pertalite. Mobilnya Nissan Grand Livina yg katanya raja ngelitik tapi mobil saya Nissan All New Grand Livina 1.5 SV CVT tahun 2014 kok ngak ada ngelitiknya jadi gue ngak takut selalu terus isi premium ron 88 terus selama tersedia. Enaak tenannn.
:glodak:
HR15DE 2014
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Tampanman »

Setuju dihapus premium dan pertalite, subsidinya bisa di alihkan ke pertamax mau tahu bisa dapat berapa rupiah per liter kalau pertamax di subsidi..
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by kompresorz »

mending hapus aja sekalian sama biosolar biar cenglie play....
rudsteel
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 28 Aug 2016, 12:13
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by rudsteel »

Saya pemakai jazz ge8 dan selalu isi premium (rute berangkat kerja lewatin 2 spbu yg jual premium dan anehnya ngga antri). Kalo dihapus siap beralih ke shell
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10702
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

Galaxy14 wrote: 02 Sep 2020, 17:06
DOHC wrote: 02 Sep 2020, 16:55 Sebenernya ga indo aja koq

Coba liat bule2 d aussie sana, mreka jg sama ama kita

Bensin yg paling laku tetep yg ron 94 (ini campuran e10), kedua yah yg 91 (without e10).. terlepas mobil nya kadang berturbo..
Itupun jg kadang mreka beli nya d pom bensin yg non branded macam metro, speedway, dkk yg slalu dbawah big branded macam shell, bp

Toh persentase pemakai yg beneran ngerti atau peduli ama mobil nya jg ga gede.. yg penting murahh
Haha pada bicara negara abcde lebih ini itu, padahal juga sama aja, jangan dilebihkan. Sifat manusia ngapain beli yang mahal kalo ada yang murah :big_biglaugh:
Nahh makanya sbenernya yg membedakan ntu availability di market. Andai d luar ada opsi lbh murah ya pasti beli yg murah. D luar kebetulan lowest spec ron91.

Ga masalah sih, modern cars skrg minim ron90 dan berkat teknologi fuel injection tinggal retard timing dan modifikasi fuel system + emission system.

Andai hari ini pertalit premium dihapus atw dibatasin orang jg bakal beralih ke pertamak...

Kaget aja di awal, lama lama terbiasa.

Dulu premium dari 4500 jd 6500 jg pada kaget di awal, skrg pertalit 7450 jg dibeli.

+ Adanya sebuah realita selama ini bbm jadi komoditas politik... Tau sama tau lah ya.
nb25 wrote: 02 Sep 2020, 19:17
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Pengalaman d mesin twincharger rasanya.

VW 1.4 twincharger emang sangat wajib diisi ron95 ke atas.

Ron92 tinggal tunggu waktu ntu piston pecah.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by osbertc0ol »

qushay20019 wrote: 02 Sep 2020, 18:07
agnisp wrote: 02 Sep 2020, 17:32 Dicampur oktan lebih tinggi, lebih ekonomis.
Itu sih dulu, skarang gak lagi.
Ane pernah setaun ngoplos premium+pertabo biar dapet RON 92-93 dgn harga beberapa puluh rupiah lebih murah daripada beli pertamax. eh ujung2nya sensor oksigen rusak. Semua penghematan selama setaun abis deh.
Skarang akhirnya ane pake pertalite + redline aja
kebetulan aja itu om lagi sial dapet oxygen sensor cacat wkwkkw. campur pertalite + pertabo aja om..


Ane pake L15 kalo murni pertalite di ajak lari dikit mayan ngelitik, campur pertabo 50 - 100k langsung alus hahaha.
yup kalo dihapus dan harga nempel kerang sih mending ke kerang aja dah...
riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: B48 330i

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by riisesky »

kebijakan kaya gini kalo belum diketok palu pasti ada aja yang pro - kontra, tapi kalo udah ketok palu dari atas mah mau yang pro mau yang kontra manut wae.

eg : bayar cashless tol, dulu sebelum full cashless (masih bisa pake cash) banyakan yang ga pake, giliran dipaksa semua harus cashless ya semua pasti ngikut
Past : G100 CB-23 '87, Dan Gan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, C11 MR18DE '06, T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11
Present : GK 5 MT '15, F30 330i
User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 939
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by aspsilver »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19
argamuria wrote: 02 Sep 2020, 15:12
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
krn ngisi 20 rebu pertamak dan 20 rebu pertalit di motor mungkin ngga terlalu berasa kali yah dibanding mobil...

sbenernya gini nih ga spenuhnya salah konsumennya... krn ada pilihan yang murah di pasar, sama-sama di pake macet-macetan, logika sederhana orang akan pake yang murah. tdk semua orang tau bedanya pertamak dan pertalit apa. himbauan bensin subsidi utk orang miskin itu terbukti tidak efektif dari dulu... jgn nyalahin orang beli murah kalo masih disediakan. free market rule.

di indonesia mana mempan sih pake himbauan. nih keliatan bgt di masa pandemi kopet 19... yg terkait nyawa aja diabaikan, apalagi cuma urusan bensin...

satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.

such a grim reality...
Mercedes dan BMW sudah koq.
Kalau pakai BBM selain Pertadex, maka garansi hangus.

nah dulu ada kawan mau beli chevrolet Captiva diesel, begitu denger harus pertadex,langsung gak jadi beli.

memang susah, mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bensin
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Galaxy14 »

riisesky wrote: 03 Sep 2020, 12:05 kebijakan kaya gini kalo belum diketok palu pasti ada aja yang pro - kontra, tapi kalo udah ketok palu dari atas mah mau yang pro mau yang kontra manut wae.

eg : bayar cashless tol, dulu sebelum full cashless (masih bisa pake cash) banyakan yang ga pake, giliran dipaksa semua harus cashless ya semua pasti ngikut
2 kata: bener nih :big_biglaugh:
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Shonen »

skrg uda sensible dmn pertalite harganya jg mepet ama pertamax ya kalo mau apus ya apus aja kalo dulu kan jauh skrg uda ga seberapa jauh cuma beda serebu...cuman yang punya usaha angkutan tu berat pasti...krn mau ga mau naik harga..skrg pemerintah makin pede ya tol dalkot aja diem2 naeknya...terutama waktu dulu sering lwt tol bonjer aje gile dari 2000 naik jadi 7000 sori oot
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by kunaskun »

hal2 kaya gini ujung2nya biasanya si batal, karena pasti ujung2nya politik dengan segala keriuhan oposan kelas begitulah dengan bujer ditingkahi netijen.

walau saya di daerah jawa, dekat dengan salah satu KOTA terkecil di Indonesia, sudah jarang ada SPBU Premium. saya lupa klasifikasi lokasi SPBU mana yang bisa jualan Premium, dan biasanya motor2 sekalipun ga mau lagi pake premium, sekalinya ada juga pasti antri karena murah, juga karena pakai pertalite keatas lebih irit dan lebih enak dipake = jadi minim perawatan katanya si gitu. jadi praktis premium ya hanya untuk angkutan umum. taxol ojol pun biasanya premium kalau pas lewat ada SPBU Premium. mobil pribadi pun sama.

juga selama ini lucu juga, Pertamina itu "melanggar" peraturan dengan jualan premium karena ada aturan Peraturan Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup (KLHK) Nomor P.20/Menlhk/Setjen/Kum.1/3/2017 yang mengatur soal baku mutu emisi gas buang kendaraan bermotor tipe baru untuk kendaraan bermotor roda empat atua lebih.

https://jurnalpresisi.pikiran-rakyat.co ... h-khawatir

entah valid atau tidak tapi ya inilah Indonesia :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10702
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

aspsilver wrote: 03 Sep 2020, 15:36
Mercedes dan BMW sudah koq.
Kalau pakai BBM selain Pertadex, maka garansi hangus.

nah dulu ada kawan mau beli chevrolet Captiva diesel, begitu denger harus pertadex,langsung gak jadi beli.

memang susah, mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bensin
Nahh BMW merc diesel kan jg udah masuk shortlist terdiscontinued hahahaha akhirnya 320d dan 520d jg ilang. Suv nya jg udah ga ada kan....

Even yang kelas premium aj gini...

Cm susah jg kelas premium lbh suka bensin drpd dijel... Dijel buat masyarakat indonesia = panther, taft... Hahahaha.

Yg masih itu santafe...hebat jg hyundai biarpun persyaratan pake pertadek.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20711
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by DOHC »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 22:22

Pengalaman d mesin twincharger rasanya.

VW 1.4 twincharger emang sangat wajib diisi ron95 ke atas.

Ron92 tinggal tunggu waktu ntu piston pecah.
jd inget hopeng saya di aussie sana.. pake golf mak 5..

jelas2 d buku primbon tulis wajip ron min 95, bahkan di tutup tangki nya di tulis premium unleaded only

tetep aj ama doi diisi nya ron 91.. malah kadang kl lg kerehore, diisi ron 94 (yg isi nya e10 10 persen) ini jg diharamkan loh ama VW.. masi jalan pula mobil nya dipake kerja nyambi ama kuliah .. odo ud terbang pula

kl kata doi, mobil kelas apanja ini di jerman.. masa dimanja2 in kaya pliara ferrari
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by kendibocor »

nb25 wrote: 02 Sep 2020, 19:17
ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19 satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Saya penasaran, atpm gimana bisa taunya ya dipakein pertabo apa nggak. Kalo sblm servis/claim dia abisin pertamax trus diisi pertabo kan bisa aja. Apa ada metode khusus bwat tau selama ini bensin pake apa?
mkamil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by mkamil »

isu lingkungan dan emisi bakal kalah sama isu politik, bos pertamina kemungkinan sudah lelah dengan tidak efisiennya produksi dan distribusi BBM dengan adanya 8 jenis bahan bakar. (Premium, Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo, Solar, Biosolar, Dex Lite, Pertamina Dex)

Kalau memang "Premium" masih menjadi kata yang sangat sensitif, kira-kira pemerintah mau ga naikan nilai oktannya dari 88 ke 91?
Pertalite hilangkan saja, terus Pertamax naik ke 95 boleh lah, jauh amat selisihnya dari 92 ke 98, toh bukannya Cilacap sudah bisa produksi pertamax lebih banyak ya.

Kalau solar ya tampaknya harusnya kejar biodiesel yg paling mungkin, di kumpeni saya walaupun BUMN sudah kebagian jatah tetap supply nya dari import juga untuk cari ULSD.

Suplai dari BUMN, import Malaysia, ULSD 50ppm
Suplai dari Swasta 3 huruf, import Singapore, ULSD 10ppm
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Hendrieen »

Berita terakhir export solar dan premium ke malaysia dari kilang Dumai atau Balikpapan, saya lupa lagi..
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5404
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by nugroho bagor »

MSU wrote: 02 Sep 2020, 14:08 menurut saya sih dalam jangka pendek PERTAMINA jgn mikir langit mulu...ni udh mau masuk resesi banyak orang di PHK...daya beli juga turun
kasian orang2 yg cuma mampu beli premium dipaksa ke pertamax..
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
Nah setuju om, eh btw Mulan tambah pinter deh kalau gini
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Andhyka »

Paling idealnya Pertamina jualan dua tipe untuk masing2 jenis BBM:

Bensin: Pertamax, Pertamax Turbo
Diesel: Solar (harga sama dengan Dexlite), Pertadex

Cuma dapat potongan/cashback, sepeda motor yang ngisi Bensin Rp 2.500/liter, truk/bis yg ngisi solar Rp 3.500/liter. Tentunya dibatasi jumlah potongan/cashback yg didapat tiap hari (lewat aplikasi MyPertamina atau pencatatan plat nomor)

Jika ada perorangan yg kesempatan cari untung ngisi untuk dijual lagi ya tutup mata ajalah Pertamina, banyak orang saat pandemi yg butuh duit dan pekerjaan lumayan bisa cari uang dari jual beli BBM

Gaji Direksi/Komisaris Pertamina jauh lebih besar drpd rakyat kecil jualan pertamini di pinggiran
vincewonk
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 27 Dec 2007, 02:33
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Gojek

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by vincewonk »

Keinget kejadian ngisi ignis pake pertamax turbo di spbu.
Ada mobil sbelah alphard 2018 supirnya ngomong ke petugas spbu: "mobil kecil aja gaya banget ngisi pertamax turbo. Alphard aj cuma ngisi pertalite." Saya samperin orangnya: "Ada duit lebih pak. Gpp saya isi ini, mobilnya jg jalannya enak dan irit. Alphard saya dirumah jg ngisi turbo koq pak hehehe."
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3495
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by sintoni »

vincewonk wrote: 07 Sep 2020, 08:45 Keinget kejadian ngisi ignis pake pertamax turbo di spbu.
Ada mobil sbelah alphard 2018 supirnya ngomong ke petugas spbu: "mobil kecil aja gaya banget ngisi pertamax turbo. Alphard aj cuma ngisi pertalite." Saya samperin orangnya: "Ada duit lebih pak. Gpp saya isi ini, mobilnya jg jalannya enak dan irit. Alphard saya dirumah jg ngisi turbo koq pak hehehe."
Serius ini om?

Ngakak sih ini.
whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by whitehorse4 »

vincewonk wrote: 07 Sep 2020, 08:45 Keinget kejadian ngisi ignis pake pertamax turbo di spbu.
Ada mobil sbelah alphard 2018 supirnya ngomong ke petugas spbu: "mobil kecil aja gaya banget ngisi pertamax turbo. Alphard aj cuma ngisi pertalite." Saya samperin orangnya: "Ada duit lebih pak. Gpp saya isi ini, mobilnya jg jalannya enak dan irit. Alphard saya dirumah jg ngisi turbo koq pak hehehe."
songong bener itu supir.. untung om sabar
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2490
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by erwinign »

vincewonk wrote: 07 Sep 2020, 08:45 Keinget kejadian ngisi ignis pake pertamax turbo di spbu.
Ada mobil sbelah alphard 2018 supirnya ngomong ke petugas spbu: "mobil kecil aja gaya banget ngisi pertamax turbo. Alphard aj cuma ngisi pertalite." Saya samperin orangnya: "Ada duit lebih pak. Gpp saya isi ini, mobilnya jg jalannya enak dan irit. Alphard saya dirumah jg ngisi turbo koq pak hehehe."
Supirnya kaya bu tejo ini om, julid banget wkwkwkw
Don't Judge The Book By It's Cover
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Kent »

vincewonk wrote: 07 Sep 2020, 08:45 Keinget kejadian ngisi ignis pake pertamax turbo di spbu.
Ada mobil sbelah alphard 2018 supirnya ngomong ke petugas spbu: "mobil kecil aja gaya banget ngisi pertamax turbo. Alphard aj cuma ngisi pertalite." Saya samperin orangnya: "Ada duit lebih pak. Gpp saya isi ini, mobilnya jg jalannya enak dan irit. Alphard saya dirumah jg ngisi turbo koq pak hehehe."
saya jg pernah ketemu model gt. heran emang disini.
Doi bawa mercy tua (pdhal mahalan panther).
saya diemin aja, drpd pusing sama org yg ngerasa duit nya tebel cuman isi bensin brp ratus ribu.
emang aneh2 org itu, yg waras ngalah.. hahaha
MarYuko
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by MarYuko »

alih ke pertalite dari premium dulu krena malas antri

skrg pertalite mulai antri, jadi pake pertamax

intinya saya malas antri
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1670
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by alvin23 »

MarYuko wrote: 07 Sep 2020, 12:49 alih ke pertalite dari premium dulu krena malas antri

skrg pertalite mulai antri, jadi pake pertamax

intinya saya malas antri
WKWKWK sama nih, makanya selalu isi di jalur khusus pertamax tuh. kecuali kl pertalite lg kosong, boleh lah sekali2 selisihnya buat ngopi :big_biglaugh:
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
Post Reply