[NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNN Indonesia -- Wacana penghapusan bahan bakar minyak (BBM) berkadar RON rendah, yakni Premium dan Pertalite, mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi VII DPR dengan PT Pertamina (Persero).

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati mengatakan Premium dan Pertalite memiliki kadar RON 88, sedangkan Pertalite 90. Saat ini, tersisa 7 negara yang masih menggunakan BBM dengan kadar RON di bawah 90.

Selain Indonesia, ada Bangladesh, Uzbekistan, Mongolia, Ukraina, Mesir, dan Kolombia. Artinya, Indonesia tertinggal dari negara-negara Asia Tenggara yang sudah tidak menggunakan BBM dengan RON rendah.

Sebut saja, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, hingga Myanmar yang telah menggunakan BBM dengan RON 91.

Begitu juga dengan Australia dan India yang menggunakan BBM dengan RON paling rendah di angka 91. Di kawasan Asia, Indonesia hanya senasib dengan China yang masih menggunakan RON di bawah 90. Itu pun, RON terendah China menggunakan sebesar 89.

Tak hanya itu, jenis BBM di Indonesia pun merupakan yang terbanyak, mencapai enam produk. Sedangkan China hanya empat produk. Sementara, negara-negara Asia Tenggara lain hanya memiliki dua sampai empat produk.

"Itu alasan yang paling kuat kenapa kami perlu review kembali varian BBM kita karena itu benchmark-nya. Maka kami dorong agar konsumen yang mampu beralih ke RON 92, kita sekarang memiliki Program Langit Biru," ungkap Nicke dalam rapat bersama Komisi VII DPR, Senin (31/8) kemarin.

Sejumlah anggota DPR juga mempertanyakan perihal penghapusan Pertalite dan Premium. Salah satunya diungkapkan oleh Anggota Komisi VII DPR dari Fraksi Gerindra Mulan Jameela.

Anggota badan legislatif yang dikenal sebagai artis itu mulanya mempertanyakan bagaimana perkembangan kajian Pertamina terhadap rencana penghapusan BBM dengan kadar RON rendah. Wacana ini merupakan keinginan dari Menteri BUMN Erick Thohir agar produk BBM Pertamina tidak terlalu banyak sehingga efisien.

"Sejauh mana Pertamina sudah melakukan pengkajian yang mendalam dan lebih luas terhadap masyarakat terkait rencana penghapusan Premium dan Pertalite ini?" tanya Mulan saat rapat.

Selanjutnya, Mulan meminta agar BUMN itu bisa memberi gambaran hitung-hitungan harga dan dampak dari penghapusan Premium dan Pertalite kepada masyarakat. Sebab, menurutnya, hal ini akan mempengaruhi kondisi ekonomi masyarakat, khususnya di tengah pandemi covid-19.

"Apakah Pertamina sudah menghitung dampaknya ke masyarakat mengingat saat ini sedang ujian pandemi covid-19 karena apabila Premium dan Pertalite dihapus tentu akan berdampak yang tidak baik untuk masyarakat," katanya.

Sumber : https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20 ... -pertalite
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by alexdonovan »

t0mc4t wrote: 01 Sep 2020, 22:57 Jakarta, CNN Indonesia -- Wacana penghapusan bahan bakar minyak (BBM) berkadar RON rendah, yakni Premium dan Pertalite, mencuat dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi VII DPR dengan PT Pertamina (Persero).

-edited
Memang sesuai aturan KLH, RON 88 dan 90 mestinya udah ga boleh ada. Selain itu dari segi logistic, nightmare lho mesti stok BBM dengan multiple quality.

Saya sih setuju Premium & Pertalite dihapus. Pricing Pertamax & Pertamax Turbo kemudian "disesuaikan" i.e. "janganlah cuan banyak-banyak denga crude semurah ini"
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10640
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

alexdonovan wrote: 02 Sep 2020, 11:42 Memang sesuai aturan KLH, RON 88 dan 90 mestinya udah ga boleh ada. Selain itu dari segi logistic, nightmare lho mesti stok BBM dengan multiple quality.

Saya sih setuju Premium & Pertalite dihapus. Pricing Pertamax & Pertamax Turbo kemudian "disesuaikan" i.e. "janganlah cuan banyak-banyak denga crude semurah ini"
emang hrsnya menuju euro4 bensin macem pertalit ama premium dihapuskan... along with biosolar...

harga pertamak, pertabo, dan dex disesuaikan... klo bisa malah pertamak 95 dan pertabo... makin ksini requirement bensin khan makin tinggi.

yg penting fair aja lah, giliran naik ya naik, giliran turun byk ya turun byk... jgn kayak skrg, naik 1 rupiah aja cepet cepetan dinaikin, turun 100 rupiah turunnya nungguin naik lagi biar ad alesan ga nurunin...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
osbertc0ol
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by osbertc0ol »

paling murah dan ron tertinggi di Malaysia sih
Shell MY Sep 2020
Shell FuelSave 95 RM1.72 = IDR 6100
Shell V-Power 97 RM2.02 = IDR 7100
Shell V-Power Racing RM2.75
Shell FuelSave Diesel Euro 2 RM1.78 = 6300
Shell FuelSave Diesel Euro 5 RM1.88 = 6700

https://www.shell.com.my/motorists/shel ... price.html

Shell TH Sep 2020
Shell E20 Gasohol: 20.74 =
Shell FuelSave Gasohol91: 21.98 = IDR 10400
Shell FuelSave Diesel: 22.29 = IDR 10500
Shell Diesel B20: 19.04 = IDR 9000
Shell FuelSave Diesel B10: 19.29
Shell V-Power Gasohol 95: 29.74 = IDR 14000
Shell V-Power Diesel: 28.74 = IDR 13500

https://www.shell.co.th/en_th/motorists ... rices.html

mahal juga ya di thailand..
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 557
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: New Megapro
Contact:

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Kaleng »

dulu sekitar tahun 2010 sewa motor di thai, emang berasa bbm sana lbh mahal sih dibanding sini.mana waktu itu sewanya matic yg masih jadul termasuk boros bbm.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by MSU »

menurut saya sih dalam jangka pendek PERTAMINA jgn mikir langit mulu...ni udh mau masuk resesi banyak orang di PHK...daya beli juga turun
kasian orang2 yg cuma mampu beli premium dipaksa ke pertamax..
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 887
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by KielConstantine »

osbertc0ol wrote: 02 Sep 2020, 13:21 paling murah dan ron tertinggi di Malaysia sih
Shell MY Sep 2020
Shell FuelSave 95 RM1.72 = IDR 6100
Shell V-Power 97 RM2.02 = IDR 7100
Shell V-Power Racing RM2.75
Shell FuelSave Diesel Euro 2 RM1.78 = 6300
Shell FuelSave Diesel Euro 5 RM1.88 = 6700

https://www.shell.com.my/motorists/shel ... price.html
Kok di malay bisa murah. Alesannya apa yahh..

Dibanding sama pertamax turbo 98 disini ya jauh banget pricingnya

Itu V-Power Racing ron brapa ya? 104 ?
RM 2.75 = Rp 9,800 / litre ..

Diketawain lah pertamina
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by IGedeAmat »

MSU wrote: 02 Sep 2020, 14:08 ...
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
Err.... gak juga seh,
disini mah gak kayak gitu itung2annya...
:big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10640
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

IGedeAmat wrote: 02 Sep 2020, 14:53
MSU wrote: 02 Sep 2020, 14:08 ...
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
Err.... gak juga seh,
disini mah gak kayak gitu itung2annya...
:big_biglaugh:
kadang kebalikan...

yg hrsnya jadi target pasar bbm pertalit dan premium malah belinya pertamak...

kadang yg jadi target pasar pertamak turbo malah belinya pertalit.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
argamuria
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by argamuria »

MSU wrote: 02 Sep 2020, 14:08 menurut saya sih dalam jangka pendek PERTAMINA jgn mikir langit mulu...ni udh mau masuk resesi banyak orang di PHK...daya beli juga turun
kasian orang2 yg cuma mampu beli premium dipaksa ke pertamax..
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10640
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ChZ »

argamuria wrote: 02 Sep 2020, 15:12
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
krn ngisi 20 rebu pertamak dan 20 rebu pertalit di motor mungkin ngga terlalu berasa kali yah dibanding mobil...

sbenernya gini nih ga spenuhnya salah konsumennya... krn ada pilihan yang murah di pasar, sama-sama di pake macet-macetan, logika sederhana orang akan pake yang murah. tdk semua orang tau bedanya pertamak dan pertalit apa. himbauan bensin subsidi utk orang miskin itu terbukti tidak efektif dari dulu... jgn nyalahin orang beli murah kalo masih disediakan. free market rule.

di indonesia mana mempan sih pake himbauan. nih keliatan bgt di masa pandemi kopet 19... yg terkait nyawa aja diabaikan, apalagi cuma urusan bensin...

satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.

such a grim reality...
Last edited by ChZ on 02 Sep 2020, 15:28, edited 6 times in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Ajobalonn3
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 07 Jun 2018, 11:03

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Ajobalonn3 »

MSU wrote: 02 Sep 2020, 14:08 menurut saya sih dalam jangka pendek PERTAMINA jgn mikir langit mulu...ni udh mau masuk resesi banyak orang di PHK...daya beli juga turun
kasian orang2 yg cuma mampu beli premium dipaksa ke pertamax..
kalo memang punya duit pasti mrk udh beli yang bagusan
Ini salah besar bang, orang indo mau duitnya banyak jg kalo bisa beli yg murah ya dia beli yg murah :big_grin:
argamuria
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by argamuria »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19
argamuria wrote: 02 Sep 2020, 15:12
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
krn ngisi 20 rebu pertamak dan 20 rebu pertalit di motor mungkin ngga terlalu berasa kali yah dibanding mobil...

sbenernya gini nih ga spenuhnya salah konsumennya... krn ada pilihan yang murah di pasar, sama-sama di pake macet-macetan, logika sederhana orang akan pake yang murah. tdk semua orang tau bedanya pertamak dan pertalit apa. himbauan bensin subsidi utk orang miskin itu terbukti tidak efektif dari dulu... jgn nyalahin orang beli murah kalo masih disediakan. free market rule.

di indonesia mana mempan sih pake himbauan. nih keliatan bgt di masa pandemi kopet 19... yg terkait nyawa aja diabaikan, apalagi cuma urusan bensin...

satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.

such a grim reality...
Iya nih bener juga, konsumen mikir murah, murah, murah.
Kalo rusak, jual beli baru lagi :big_peace:
Dikota saya, solar non subsidi macam dex, dexlite gak laku, padahal banyak yang punya ANF sm ANPS.
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1826
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by ilhami »

terus intinya mau diganti produk apa ya?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20601
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by DOHC »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19
argamuria wrote: 02 Sep 2020, 15:12
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
krn ngisi 20 rebu pertamak dan 20 rebu pertalit di motor mungkin ngga terlalu berasa kali yah dibanding mobil...

sbenernya gini nih ga spenuhnya salah konsumennya... krn ada pilihan yang murah di pasar, sama-sama di pake macet-macetan, logika sederhana orang akan pake yang murah. tdk semua orang tau bedanya pertamak dan pertalit apa. himbauan bensin subsidi utk orang miskin itu terbukti tidak efektif dari dulu... jgn nyalahin orang beli murah kalo masih disediakan. free market rule.

di indonesia mana mempan sih pake himbauan. nih keliatan bgt di masa pandemi kopet 19... yg terkait nyawa aja diabaikan, apalagi cuma urusan bensin...

satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.

such a grim reality...
Sebenernya ga indo aja koq

Coba liat bule2 d aussie sana, mreka jg sama ama kita

Bensin yg paling laku tetep yg ron 94 (ini campuran e10), kedua yah yg 91 (without e10).. terlepas mobil nya kadang berturbo..
Itupun jg kadang mreka beli nya d pom bensin yg non branded macam metro, speedway, dkk yg slalu dbawah big branded macam shell, bp

Toh persentase pemakai yg beneran ngerti atau peduli ama mobil nya jg ga gede.. yg penting murahh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Galaxy14
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Galaxy14 »

DOHC wrote: 02 Sep 2020, 16:55
ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19
argamuria wrote: 02 Sep 2020, 15:12
Kayake haruse orang pada sadar diri aja om, Coba deh om mlipir di kota² kecil, kek di kota saya, banyak motor skutik biasa yang pake Pertamax.
Tapi jangan heran ntar kalo ada alpamaret, kemry, sivik turbo, sierpi turbo pada ngisi pertalite :big_cry:
Kadang pengen nangis lihatnya, orang yang mampu beli mobil, tapi gak mampu beli bbm yang sesuai dengan karakter mesinnya.
krn ngisi 20 rebu pertamak dan 20 rebu pertalit di motor mungkin ngga terlalu berasa kali yah dibanding mobil...

sbenernya gini nih ga spenuhnya salah konsumennya... krn ada pilihan yang murah di pasar, sama-sama di pake macet-macetan, logika sederhana orang akan pake yang murah. tdk semua orang tau bedanya pertamak dan pertalit apa. himbauan bensin subsidi utk orang miskin itu terbukti tidak efektif dari dulu... jgn nyalahin orang beli murah kalo masih disediakan. free market rule.

di indonesia mana mempan sih pake himbauan. nih keliatan bgt di masa pandemi kopet 19... yg terkait nyawa aja diabaikan, apalagi cuma urusan bensin...

satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.

such a grim reality...
Sebenernya ga indo aja koq

Coba liat bule2 d aussie sana, mreka jg sama ama kita

Bensin yg paling laku tetep yg ron 94 (ini campuran e10), kedua yah yg 91 (without e10).. terlepas mobil nya kadang berturbo..
Itupun jg kadang mreka beli nya d pom bensin yg non branded macam metro, speedway, dkk yg slalu dbawah big branded macam shell, bp

Toh persentase pemakai yg beneran ngerti atau peduli ama mobil nya jg ga gede.. yg penting murahh
Haha pada bicara negara abcde lebih ini itu, padahal juga sama aja, jangan dilebihkan. Sifat manusia ngapain beli yang mahal kalo ada yang murah :big_biglaugh:
User avatar
acil08
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 22 Jan 2019, 18:57
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Honda CB150R K15
Contact:

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by acil08 »

Setuju nih kalo dihapusin, emisi pasti lebih baik nantinya, lagian sekarang kendaraan semua sudah kompresinya tinggi, LCGC aja minimum pertamax atau shell super tapi masih pada ga sadar ownernya hahaha
KNWOLEDGE=HORSPOWER :big_comfort:
Please visit https://www.instagram.com/garasi.gaxi/
2000 D16Y8
2006 1NZ-FE
2003 2AZ-FE
1996 M52B25
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by agnisp »

Premium dan Pertalite engga jelek kok, nilai calorific value nya juga deket sama 92 dan 95. Bisa dibakar sempurna juga, sulfur di bawah 200 ppm, dan harganya lebih murah. Jadi tidak tepat dibilang bbm sampah.
Dicampur oktan lebih tinggi, lebih ekonomis.
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 798
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by qushay20019 »

agnisp wrote: 02 Sep 2020, 17:32 Dicampur oktan lebih tinggi, lebih ekonomis.
Itu sih dulu, skarang gak lagi.
Ane pernah setaun ngoplos premium+pertabo biar dapet RON 92-93 dgn harga beberapa puluh rupiah lebih murah daripada beli pertamax. eh ujung2nya sensor oksigen rusak. Semua penghematan selama setaun abis deh.
Skarang akhirnya ane pake pertalite + redline aja
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by gadjahalphien »

Semenjak berkeluarga dan pake lcgc buat harian, Selalu ngejar premium.

Kebetulan pom dekat rumah ada yg masih stok premium, walo pom nya enggak deket2 banget.
Setidaknya murah.

Tapi kalo kebijakannya Premium dan pertalite di hapuskan, mah ayook aja.
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE

Past : 48kW 2E | 95kW D16Y5
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2447
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by erwinign »

Waktu pakde periode pertama sih bilang bbrp kilang bakal upgrade biar bs produksi pertamak Euro4, intinya pelan2 ngilangin jualan premium. Udah kejadian sih, di kota besar cm ada SPBU tertentu yg masih stok premium dan cm di satu pompa. Asal kilang2nya udah mumpuni buat produksi bengsin bagus sih lebih baik sama sistem subsidi/itung2an harga BBMnya dirubah biar bs murah spt di malaysia.

Kl kita expect mobil kualitas bagus/mesin bagus/merk mobil hi tech/diesel hi tech, tapi selama masih ada bio solar-premium-pertalite-pertamaks euro 2 jangan harap deh. Apalagi kaum mending2 asal bilang masukin yang diesel lah, yg turbo lah. Lha bengsinnya aja masih begitu kualitasnya
Don't Judge The Book By It's Cover
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Sonzz »

Klo gw sih, dukung2 aja kebijakan ini. Tapi kalau bisa, keuntungan Pertamina dikecilin, biar Pertalite High Quality atau Pertamax High Quality harganya ga terlalu mahal. Karena dampak polusi pada lingkungan itu besar sekali, baik dari kesehatan maupun lingkungan (udara tercemar, global warming, dsb)

Oli2 juga perlu di enhance untuk mengejar emisi yang lebih baik

OOT dikir
Pembangkit listrik juga pake yang ramah lingkungan, kayak PLTS, PLT Air, PLT Bayu/angin, dll. Deforestasi juga harus distop total kalau memang mau membuat a better planet for human being, apalgi yang buat sawit/perumahan/kebun (karet, buah2an, dll). Perlu kemauan yang kuat, baik dari Pemerintah, Investor, pekerja, maupun masyarakat....
nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by nb25 »

ChZ wrote: 02 Sep 2020, 15:19 satu sisi atpm juga tidak berani otomatis mengatakan warranty void krn kita tau mobil diesel yang dikatakan wajib dex semua menambah panjang daftar discontinued cars di negara kita... :big_biglaugh: ya akhirnya atpm yang hrs ngalah, sesuaikan hardware dan software supaya bisa minum bbm sampah... at the cost of performa yang dikebiri.
Jadi inget waktu beli VW Polo harus tanda tangan perjanjian harus selalu mengisi Pertamax Turbo atau garansi hangus. Mungkin karena banyaknya yang ngisi Pertamax dan jebol mesinnya :ngacir:
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by Dxo24 »

deket rumah masih ada bbrp pom yg sedia premium meskipun ga tiap hari. ttp banyak yg nunggu premium, apalagi masa2 macem ini..
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
timbermaniac123
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: [NEWS] Bos Pertamina Respons Penghapusan Premium dan Pertalite

Post by timbermaniac123 »

Orang indonesia, beli inova sama fortuner tujuannya ya supaya bisa nenggak solar murah. Bisa beli mobil 600 juta, tapi minumnya subsidi.
Post Reply