[TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Post Reply
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by t0mc4t »

Menghadapi virus Corona, tak terasa sudah sebulan lebih menerapkan sistem bekerja dari rumah. Mobil pun terparkir lama di garasi lantaran tak dipakai. Perlu waspada, hal ini bisa menimbulkan flat-spot pada ban.

Mengutip laman tiretrack, Minggu (3/5/2020) dijelaskan bahwa flat spot bisa terjadi jika kendaraan terlalu lama terparkir dalam satu tempat dalam waktu berhari-hari bahkan berbulan-bulan.
Saat mobil terparkir posisi ban terus menerus menahan beban secara ajeg atau tidak berubah. Bila posisi terlalu lama, hal ini bisa menyebabkan permukaan ban yang menyentuh tanah menjadi datar atau tidak rata.

Lalu, gejala tidak nyaman saat mengemudikan mobil. Tyresonthedrive menyebut kendaraan jadi terasa lebih berguncang bahkan limbung saat melaju. Untuk menghindarinya, menurut Wibowo Santosa, owner toko pelek Permaisuri Ban di Mahakam, Jakarta Selatan, mobil juga perlu diperhatikan perawatan bannya. Dia menyebut, hal yang terpenting pada penggunaan ban itu adalah tekanan anginnya.

Dia menyarankan, kalau bisa ban mobil dijalankan meski jarang dipakai. Untuk mobil yang jarang dipakai, Wibowo menyarankan agar dijalankan paling tidak seminggu sekali.
"Kalau bisa harus jalan terus, maksudnya, misalnya seminggu sekali, asal keliling kompleks rumah saja," katanya.

Menurutnya, jangan biarkan mobil yang jarang dipakai itu diam saja diletakkan di suatu tempat tanpa digerakkan. Jika jarang dipakai, kalau bisa ban jangan terus menempel ke lantai agar tidak timbul flat spot.

"Karena misalnya mobil jarang dipakai, mobil ditaruh saja, itu pasti banya ada flat spot. Pas lagi diam, kalau bisa enggak nempel ke lantai, didongkrak dan sebagainya. Karena kalau nempel terus ada flat spot," ujar Wibowo.

Sumber : https://oto.detik.com/tips-and-tricks-m ... ak-dipakai
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by pengendiesel »

Pake keliling kompleklah, 2-3 hari sekali cukup. Ban dan rem jadi bekerja.
Beda kalo cuma dipanasi doang di rumah
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by Harchi »

Ane seminggu 2x jalan pake mobil, ga turun/keluar mobil sih, cuman liat2 keadaan sambil bawa mobil bergerak, biar ga rusak n muncul penyakit aneh2 karena mobil ngendon terus
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1930
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by evanbngdor »

Kalo saya minimal banget seminggu sekali keluar jalan, sebisa mungkin ya sambil cruising di tol, tp kalo ngga ya speed 40-60an lah. Kalo panasin kendaraan rata-rata 2-3 hari sekali.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
zanira
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 01 Oct 2016, 18:33

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by zanira »

Gerobag sy dah hampir 2 bulan ga kemana-mana, di panasin ja ngga.

Ngga terlalu khawatir soal ban, lebih khawatir tikus :off_no:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3495
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by sintoni »

Persis kayak kasus mobil ortu di Surabaya.

Sudah 3 minggu ini karena pandemi jadi ga bisa ke Surabaya, soalnya kan domisili di Kalimantan.

Kalau masalah aki sih skrg pake charger aki yg otomatis, nah ane jg mikir bannya yang masalah.

Ini jg pasti dalam bulan Mei kan ga ada pesawat beroperasi, jadi bisa2 nanti 2 bulan ga ada yg manasin mobil.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by kunaskun »

beli bata saja, ganjal bata di jack point. kalau takut baret, sisipkan triplek atau papan. sekalian untuk keamanan, cek2 emergency tool kit mobil yg jarang dipakai sekalian olahraga sedikit naik turunin pakai dongkrak.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by benzz89 »

kunaskun wrote:beli bata saja, ganjal bata di jack point. kalau takut baret, sisipkan triplek atau papan. sekalian untuk keamanan, cek2 emergency tool kit mobil yg jarang dipakai sekalian olahraga sedikit naik turunin pakai dongkrak.
Habis diangkat kalau roda gak dicopot juga bisa bikin shock breaker rusak karena shock breaker nahan beban velg + ban dalam jangka lama

Kalau jangka waktunya lama mending copot 4 ban nya. Kalau angkat sebentar saja seperti waktu cuci steam sih gak masalah.

Pernah dengar ada yang diangkat waktu cuci steam aja jadi ngonci itu shock breaker (pada beberapa mobil), apalagi di tinggal dalam jangka waktu berhari2. Ban nya sih jadi aman, shocknya yang rusak Image
meteor
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 07 Apr 2016, 09:28

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by meteor »

too much effort dongkrak n copot ban
paling bener sih diajak joging aja mobilnya, sekalian liat keadaan kota
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by ZEXELGRIFONE »

Sebelum pandemi ini, saya dah lakuin tips diatas.
Kebetulan saya dah lama dapet tips/saran dari supir kantor: mobil jgan cuma dipanasin aja mas, jalanin jg, seminggu sekali, biar bannya ga peyang, sama komponen2 penggeraknya jalan semua, biar awet.
Coz selama ini gerobak saya memang jarang dipake (kuncen carport).

Jadi ya ritual saya seminggu 1-2x dipanasin interval 3-4 hari sekali, dan jalanin mobil seminggu 1-2x.
Tidak berubah semasa pandemi (WFH) ini.. :D
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by benzz89 »

Dongkrak, pasang jack stand & copot roda jelas sangat2 buang tenaga & too much effort.

Ini kan khusus yang tinggal di luar kota & gak tau kapan akan bisa balik lagi ke kota asalnya, kaya kasus salah 1 om di atas yang sekarang ada di kalimantan & mobilnya di surabaya.

Kalau mobilnya ada di rumah kita yah panasin aja bawa muter2, seminggu sekali atau 2 kali juga sudah cukup, ngapain juga kurang kerjaan dongkrak, pasang jack stand & copot roda.

Kecuali sangat2 kurang kerjaan atau totally mobil mau ditidurin dalam jangka panjang ntah kapan mau di bangunin lagi belum jelas.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4219
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by Omnibus »

kl ga perlu2 amat sy sih ga keluar pake mobil. apalagi sdh denger macem2 di jalanan org makin nekat hari gini.

spy ban ga flat spot sih cukup maju mundur aja di garasi, belok2in dikit jd pas balik lagi spotnya udah ga sama.
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by benzz89 »

Omnibus wrote:kl ga perlu2 amat sy sih ga keluar pake mobil. apalagi sdh denger macem2 di jalanan org makin nekat hari gini.

spy ban ga flat spot sih cukup maju mundur aja di garasi, belok2in dikit jd pas balik lagi spotnya udah ga sama.
Wah harus cobain keluar & merasakan jalan tol Om, nikmat banget bawa mobil lagi PSBB gini... tapi kalau takut bisa suruh Om Kompre bejek2 cantik mobil Om di tol, supaya nanti di ECU mobilnya ada memory pernah lari diatas 200 KPJ.

Pas balik ke Om pasti rasanya lebih enteng itu mobil & lebih gampang buat lari ke 200 lagi karena sudah ada memorynya... becanda yah Om Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4219
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 04 May 2020, 18:22
Omnibus wrote:kl ga perlu2 amat sy sih ga keluar pake mobil. apalagi sdh denger macem2 di jalanan org makin nekat hari gini.

spy ban ga flat spot sih cukup maju mundur aja di garasi, belok2in dikit jd pas balik lagi spotnya udah ga sama.
Wah harus cobain keluar & merasakan jalan tol Om, nikmat banget bawa mobil lagi PSBB gini... tapi kalau takut bisa suruh Om Kompre bejek2 cantik mobil Om di tol, supaya nanti di ECU mobilnya ada memory pernah lari diatas 200 KPJ.

Pas balik ke Om pasti rasanya lebih enteng itu mobil & lebih gampang buat lari ke 200 lagi karena sudah ada memorynya... becanda yah Om Image
langsung enteng iya soalnya engine sm transmisi langsung turun di overhaul ...... :big_biglaugh:
akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by akulemu »

t0mc4t wrote: 03 May 2020, 14:46 ...
Very nice info, um..
Cars have soul.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3015
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by kunaskun »

benzz89 wrote: 04 May 2020, 12:49 Habis diangkat kalau roda gak dicopot juga bisa bikin shock breaker rusak karena shock breaker nahan beban velg + ban dalam jangka lama

Kalau jangka waktunya lama mending copot 4 ban nya. Kalau angkat sebentar saja seperti waktu cuci steam sih gak masalah.

Pernah dengar ada yang diangkat waktu cuci steam aja jadi ngonci itu shock breaker (pada beberapa mobil), apalagi di tinggal dalam jangka waktu berhari2. Ban nya sih jadi aman, shocknya yang rusak Image
malah baru ngeh, sokbreker bisa rusak juga ya digituin? mungkin mirip dengan alasan kenapa sokbreker baru dari pabriknya dikemas dalam keadaan "compressed" ya.

tapi kalau sampe lepas ban menurut saya malah kerjaan lagi. kecuali selevel om Omnibus punya elektrik screwdriver high powered yang sanggup lepas pasang sampe kekencangan ratusan nM :upss: kalau level segini ya satu ban satu menit kelar. karena kan setelah ban dipasang, jalan sekian km, idealnya dicek lagi kekencangan baut2nya disesuikan torsinya berapa.
almer18
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 05 Apr 2020, 17:14
Location: South Tangerang
Daily Vehicle: Proton Exora

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by almer18 »

zanira wrote: 03 May 2020, 20:00 Gerobag sy dah hampir 2 bulan ga kemana-mana, di panasin ja ngga.

Ngga terlalu khawatir soal ban, lebih khawatir tikus :off_no:
Sama kyk om,, khawatir jg krn tikus,, wkwkwk
Krn rumah dekat kebon
supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by supriyadi »

Ngalamin juga kemarin. Mobil 3 mingguan gal keluar, cuma panasin ditempat. Angin set 35 / 38. Pas dibawa kayak ban benjol bunyi gludug2. Bawa santai 3-4 km normal lagi
syifanajwa13
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Aug 2020, 11:17
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Motor

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by syifanajwa13 »

iya sih, makanya sekarang kalo manasin harus dibawa jalan :mky_08:
flycomb
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 16 May 2019, 11:39

Re: [TIPS] Awas Ban Mobil Peang, Gegara Mobil Lama Tak Dipakai.

Post by flycomb »

klo mobilnya jarang digunakan bagusnya ban di isi nitrogen atau angin biasa? apakah ada pengaruhnya...
Post Reply