[SM Modification] Ganti velg

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11895
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by ricz » 17 May 2013, 14:35

Kalo menurut gw sih, buat ketahanan bagusan velg jepang tp kalo suka model concave beli velg TW aja...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by didietkeren » 14 Jun 2013, 15:13

Numpang tanya, velg kaleng kijang kapsul 14", pasaran 2nd atau baru nya berapa ya per biji?
Di skitar Bandung bisa cari di mana?
Thanks :frm_salut:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by andy1800 » 14 Jun 2013, 16:28

Pusatnya velg di bandung ada di viaduct braga kan?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by didietkeren » 19 Jun 2013, 15:34

andy1800 wrote:Pusatnya velg di bandung ada di viaduct braga kan?
Iya Om, dah ke sana.. ditawari 2nd 250rb (tanpa ban)... :ungg:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by andy1800 » 20 Jun 2013, 01:50

ic
Memang msg2 metode punya konsekuensi...klo mau lekas/urgent, ke viaduct konekuensinya harga dirasa kemahalan, tp ya itu, plusnya disana tu 'effortless'
Sdgkan pilihan lain klo ingin lbh murah, tentu konsekuesnsinya siapkan badan utk bercapek2 muter2 hunting, and tentu saja klo muternya pk mobil artinya biaya jg...waktu jg....misalnya hunting di org jual velg pggir jalan, tk tambal ban dan semacamnya.
Bs jg sambangi di psr besi/loak jatayu/ciroyom...siap tau beruntung.
Bahkan bbrp hari lalu ane selintas lihat di pengepul rongsok ada velg2 kaleng teronggok...maslah kondisinya, entah ya, kan cm sekilas...tp klo dpt disitu ya pasti murah banget, itungannya dikilo aja...bs as low as 7500 x belasan kilo
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

aku
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 08 Dec 2012, 08:02

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by aku » 20 Jul 2013, 09:13

bro. mau nanya nih. kalo mau ganti velg colt t120ss mobil box enaknya modif diganti velg apa ya yang keren? yang kuat gitu. kan buat muatan barang bro...
apa kalo ganti velg avanza dah keliatan keren lum bro? kan kalo velg avanza bannya gak usah ganti pas sama ban asli colt t120ssnya...








catatan lain: tolong kasih saran dong bro, enaknya dikasih velg dan bannya merk apa berapa inci, pokoknya yang bagus dan enak dipandang. budget 3-4 jutaan bro. makasih

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11895
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by ricz » 21 Jul 2013, 17:43

Velg Avanza dah lumayan kuat koq... Daripada velg cungkwo kagak jelas...

Kalo mau kuat angkut beban :

-Tambah lembaran per daun belakang
-Ban kalo pake GT radial rasanya dah cukup, murah lg....
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4363
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by JESKONENG » 21 Jul 2013, 18:30

bagi yg mau ganti velg std dengan velg aftermarket, jangan lupa utk ke tukang bubut minta dibikinin "center hub ring" spy lobang velg aftermarket ngeplak sama hub roda (as roda), utk menghilangkan setir bergetar pada speed2 tertentu ....

kalok belinya velg di toko ban yg gede/canggih misalnya "Permaisuri Ban", biasanya sudah tersedia "center hub ring" itu utk velg2 terkenal dan hub roda mobil2 populer (jazz, yaris, dsb)
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by F 272 » 22 Jul 2013, 04:47

JESKONENG wrote:bagi yg mau ganti velg std dengan velg aftermarket, jangan lupa utk ke tukang bubut minta dibikinin "center hub ring" spy lobang velg aftermarket ngeplak sama hub roda (as roda), utk menghilangkan setir bergetar pada speed2 tertentu ....

kalok belinya velg di toko ban yg gede/canggih misalnya "Permaisuri Ban", biasanya sudah tersedia "center hub ring" itu utk velg2 terkenal dan hub roda mobil2 populer (jazz, yaris, dsb)
Betul Bro... Kecuali untuk velg2 yg dipesan secara khusus untuk mobil tertentu & untuk ukuran tertentu pula..
hehehe... :big_peace: :big_peace:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11895
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by ricz » 23 Jul 2013, 13:04

Iya, iya...

Gitu deh yang pesan velg special order.... :mky_03:
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by F 272 » 23 Jul 2013, 13:50

Hadeuuhhhh... Bro Ricz... Blom Mudik nih..???
:mky_02: :mky_02: :mky_02:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11895
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by ricz » 23 Jul 2013, 13:56

Hehehe... :mky_01:

Gw gak mudik bro...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by F 272 » 23 Jul 2013, 14:08

ooo... kirain ikutan mudik..misal mudik ke Bogor gituuu hehehe..
:mky_02: :mky_02:

User avatar
D4D Newbie
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 13 Apr 2013, 17:05

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by D4D Newbie » 08 Aug 2014, 20:20

Halo guys,

Abis liat kondisi ban ipah after mudik kemarin udah mulai botak, ane kepikiran sekalian ganti velg digedein dikit 16-17. Kalau ga salah PCD 5x114.3. Naksir model2 palang lima kaya VR TE37 Gun Metal.

Please rekom toko velg rep yang lumayan bagus di Surabaya. Btw velg ori Innova 2011 kira2 dihargain berapa ya kalau TT

Thank you :big_peace:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2470
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by sintoni » 19 Aug 2014, 17:28

Banyak bos kalo toko velg di Surabaya. Kalo kebanyakan orang sih ambil di Circle daerah tenggilis sana. Hehe.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 19 Aug 2014, 19:34

Kalau ada tempat, Velg asli (+ban) mending disimpan saja.
Kalau kelak mobilnya dijual, yg aslinya pasang saja.

Soalnya velg oem apalagi tipe mobil sejuta umat, biasanya harganya ngga seberapa dibanding barangnya.

Velg yg baru (apalagi kalau memang barang bagus), bisa dijual terpisah nantinya atau dipasang di mobil baru :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2470
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by sintoni » 20 Aug 2014, 18:57

Hehe, bener mod. Kalo bisa yg OEM jangan dijual, soalnya pas mau dijual lg itu, kebanyakan orang maunya pake yg OEM.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 20 Aug 2014, 19:54

Kalau lihat lapak2, 1 set velg+ban bawaan Innova (kadang ada yg 4 atau 5 pcs sekalian), ditawarkan 2.5-4juta (tergantung kondisi velg dan ban).
Itu harga ke pembeli.
Kalau kita jual ke pedagang, paling enggak ya 20-30% dibawahnya :D

Dan sepengalaman saya lihat di jalanan, jarang sekali lihat velg oem innova terpasang di mobil lain :upss:

Mungkin yg beli tadi berniat ngejual mobilnya yg sdh ngga ada velg oem-nya.
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Vezel
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 11 Dec 2014, 06:32

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by Vezel » 12 Dec 2014, 09:51

permisi. saya mau tanya. kalo ganti velg 215/55r17 menjadi 215/65r15. bisa tidak?
kalo bisa, kelebihan kekurangannya itu apa kira2?
terima kasih.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2470
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by sintoni » 12 Dec 2014, 10:29

Vezel wrote:permisi. saya mau tanya. kalo ganti velg 215/55r17 menjadi 215/65r15. bisa tidak?
kalo bisa, kelebihan kekurangannya itu apa kira2?
terima kasih.
Kurang ngerti maksudnya om. Itu kan ukuran ban?

Maksudnya malah mau kecilin ban + velg?

Tapi kok ane yah turun 2 inci tapi ban cuma turun porfilny tipis.

Nilai plus ban tebel velg kecil tentu kenyamanan.
Kalo nilai plus ban tipis velg gede tentu tongkrongan jd lebih keren terus handling jadi meningkat om.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 12 Dec 2014, 10:40

sintoni wrote:
Vezel wrote:permisi. saya mau tanya. kalo ganti velg 215/55r17 menjadi 215/65r15. bisa tidak?
kalo bisa, kelebihan kekurangannya itu apa kira2?
terima kasih.
Kurang ngerti maksudnya om. Itu kan ukuran ban?

Maksudnya malah mau kecilin ban + velg?

Tapi kok ane yah turun 2 inci tapi ban cuma turun porfilny tipis.

Nilai plus ban tebel velg kecil tentu kenyamanan.
Kalo nilai plus ban tipis velg gede tentu tongkrongan jd lebih keren terus handling jadi meningkat om.
Teoretis nya bisa

Kalau dihitung pakai kalkulator band, beda toyal diamater roda-nya hanya 7 mm (215/65R15 lebih kecil).
Kelebihannya, bantingan lebih empuk. Dan ada kemungkinan lebih gesit/ringan.
Tapi penampilan ya memang kurang bagus (subjektif), handling juga bisa terkoreksi.

Ban aslinya ukuran berapa? Kalau beda, ada margin error di bacaan speedo/odo meski mungkin ngga banyak
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Vezel
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 11 Dec 2014, 06:32

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by Vezel » 12 Dec 2014, 10:55

imsus2c wrote:
sintoni wrote:
Vezel wrote:permisi. saya mau tanya. kalo ganti velg 215/55r17 menjadi 215/65r15. bisa tidak?
kalo bisa, kelebihan kekurangannya itu apa kira2?
terima kasih.
Kurang ngerti maksudnya om. Itu kan ukuran ban?

Maksudnya malah mau kecilin ban + velg?

Tapi kok ane yah turun 2 inci tapi ban cuma turun porfilny tipis.

Nilai plus ban tebel velg kecil tentu kenyamanan.
Kalo nilai plus ban tipis velg gede tentu tongkrongan jd lebih keren terus handling jadi meningkat om.
Teoretis nya bisa

Kalau dihitung pakai kalkulator band, beda toyal diamater roda-nya hanya 7 mm (215/65R15 lebih kecil).
Kelebihannya, bantingan lebih empuk. Dan ada kemungkinan lebih gesit/ringan.
Tapi penampilan ya memang kurang bagus (subjektif), handling juga bisa terkoreksi.

Ban aslinya ukuran berapa? Kalau beda, ada margin error di bacaan speedo/odo meski mungkin ngga banyak
Iya om, salah, seharusnya ukuran ban ya?
Masih newbie soalnya.
Sebaiknya ukuran ban yg velg nya 15" itu berapa ya om? Niatnya mau yg ban tebal velg kecil.
Standar ukuran ban nya 215/55r17

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2470
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by sintoni » 12 Dec 2014, 11:00

Bener om imsus, nah saya bingungnya biasa orang upgrade ukuran velg, ini kok malah downgrade.

Sah2 aja sih tapi aneh.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 12 Dec 2014, 13:44

@vezel, mobilnya apa nih? Sedan ya? Atau mpv kayak odyssey/grandis?

Sebenarnya pakai 215/65R15 bisa, hanya selisih 7 mm dari diameter awal. Mobil nanti lebih rendah 3.5mm. Margin reading (odo/speedo) sekitar 1%, cukup minor.
Alternatif lain, 225/65R15, secara selisih diameternya lebih kecil lagi, hanya 5 mm dari ukuran roda asli.
Apapun, kedua ukuran tadi ngga umum. Resiko-nya cari ban-nya yg susah. Kecuali sudah pasti pernah lihat atau tau dimana beli ban-nya.

Kalau mobilnya jenis SUV atau MPV yg tinggi (misal innova), sekalian naik 215/70R15.
Lingkar ban memang lebih besar 15 mm (ketinggian mobil naik 7.5mm), tapi ngga masalah buat SUV/MPV. Lagipula kolong ban-nya kan besar-besar.
Margin error reading sekitar 2%an.
Dan ban 215/70 ukuran umum, banyak pabrikan ban yg bikin.
Ukuran ini banyak dipakai di ban bawaan pabrik SUV generasi 2000an macam CRV 1.

Kalau ganti ukuran ban (terpasang) dgn selisih ukuran diameter cukup besar (>5-10mm) dari ukuran asli, ada baiknya pertambangkan juga untuk mengganti ban cadangannya juga, mengikuti ukuran terpasang.
Khawatirnya nanti jika kondisi darurat yg mengharuskan pakai ban cadangan, ternyata posisinya yg di poros penggerak. (FWD di roda depan, RWD di roda blkng).

Kalau nekat, ini beresiko merusak sistem penggeraknya.
Kalau mau repot, ya posisi ban cadangan yg ukurannya beda tadi ditaruh di as non penggerak.

Mobil awd, mutlak ukuran ban harus sama persis semua termasuk cadangannya (ukuran diameter total)
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 12 Dec 2014, 13:44

sintoni wrote:Bener om imsus, nah saya bingungnya biasa orang upgrade ukuran velg, ini kok malah downgrade.

Sah2 aja sih tapi aneh.
Anti mainstream :D

Biasanya sih ganti ban tebel supaya empuk/nyaman
Atau modif ala donat
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Post Reply

Return to “Body and Wheels”