[SM Modification] Ganti velg

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

[SM Modification] Ganti velg

Post by anakpulau » 07 Feb 2008, 10:18

yang lebih mengerti mohon bantuannya ... thx juga buat moderator.
gw pengen ganti velg,yang standartnya ring 14" mau naekin ke 18".selain kaki-kaki,apakah sistem Rem (brake) perlu juga di ubah/setting ulang.temen gw pernah ganti dari 13" ke 17" cuma konsen ke kaki-kaki,emang empuk,tapi ng-remnya jadi gak enak ...gmn tuh? trimakasih sebelumnya ^^ ...
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

User avatar
swift
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 13 Jan 2007, 19:46
Location: lumpia city

Re: ganti velg besar

Post by swift » 07 Feb 2008, 19:00

mobilnya apa nih bos?..japan manufacture or europe manufacture?
sebenarnya kalo yang seharusnya mah emang sistem pengereman harus diubah juga,apalagi kalo dah aplikasi cakram,soalnya semakin besar diameter velg semakin berat beban mobil untuk menghentikan laju mobil ketika kecepatan tinggi.
tapi ya itu,kalo penggantian sistem rem..bisa-bisa biayanya lebih besar daripada ganti velgnya
kalo saran dari saya mending ganti velg cukup +2 dari ukuran standar,sehingga tidak mengorbankan kenyamanan n safety.

User avatar
tonie
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 05 May 2007, 10:07

Re: ganti velg besar

Post by tonie » 07 Feb 2008, 22:08

dr 14" -> 18" bisa2 cukur fender neh.... :mrgreen:
wait ajah deh... klo sempet seh.. see :mrgreen:

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: ganti velg besar

Post by anakpulau » 08 Feb 2008, 09:04

swift wrote:mobilnya apa nih bos?..japan manufacture or europe manufacture?
sebenarnya kalo yang seharusnya mah emang sistem pengereman harus diubah juga,apalagi kalo dah aplikasi cakram,soalnya semakin besar diameter velg semakin berat beban mobil untuk menghentikan laju mobil ketika kecepatan tinggi.
tapi ya itu,kalo penggantian sistem rem..bisa-bisa biayanya lebih besar daripada ganti velgnya
kalo saran dari saya mending ganti velg cukup +2 dari ukuran standar,sehingga tidak mengorbankan kenyamanan n safety.
oww,gitu ya kk?.ternyata feeling gw bener juga,mirage gw yang di batam diganti dari 14" ke 17" sama bokap,pas liburan gw pulang emang terasa lebih berat,gw jadi susah buat tarik2 lagi (gw kira emang perlu di tune lagi),ternyata pas gw tanya montir bokap emang berat jadinya (cuma lebih gaya aja) ...
kebetulan yang mau gw modif sekarang toyota kijang kapsul,baru kali ini gw modif mobil gede,biasanya sedan mulu ... ^^
kalo gitu gw perlu ganti sistem rem segala yah?kalo gw masukin 17" gmn?hmm,amannya 16 yah?
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: ganti velg besar

Post by anakpulau » 08 Feb 2008, 09:09

tonie wrote:dr 14" -> 18" bisa2 cukur fender neh.... :mrgreen:
hehehe,iya.tapi kata temen2 gw kalo kijang ampe 19 masi oke2 aja (ow ya,mobilnya toyota kijang 97/98)...
kalo bakal ganti brake system mikir2 lagi nih ... rav4 nyokap aja di ganti velg kaleng,ternyata malah lebih ringan,trus lebih irit bbm kayaknya (walaupun gw beda jauh).
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: ganti velg besar

Post by anakpulau » 08 Feb 2008, 09:36

anakpulau wrote:
tonie wrote:dr 14" -> 18" bisa2 cukur fender neh.... :mrgreen:
hehehe,iya.tapi kata temen2 gw kalo kijang ampe 19 masi oke2 aja (ow ya,mobilnya toyota kijang 97/98)...
kalo bakal ganti brake system mikir2 lagi nih ... rav4 nyokap aja di ganti velg kaleng,ternyata malah lebih ringan,trus lebih irit bbm kayaknya (walaupun gw beda jauh).
yang diatas maksudnya : (walaupun gak beda jauh) penggunaan BBMnya ... ^^ ,sorry
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

User avatar
Hikoza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1276
Joined: 27 Mar 2007, 13:03
Location: Just a second ahead....

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by Hikoza » 08 Feb 2008, 10:13

17'' masih aman laa, bro.... (meskipun udh kurang nyaman, hehehe...)
Velg asli dikrom cakep juga tuh, kan lagi ngetrend.... ;)

eternorockstar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 01 May 2007, 21:30

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by eternorockstar » 10 Feb 2008, 18:15

ya udah resiko, kl mau pake velg gede pasti ada resikonya. resiko enak ya itu td,lebih keren buat diliat,tp kl ga diimbangi dgn up-grade part yg lain bs tambah bahaya. buat brake system kl ada duit lebih bs buat beli brake pad yg bagusan sama betulin brake line (selang rem,diganti pake yg tipe braided),tp brake pad nya jgn yang terlalu High performance, salah2 disk brake ga kuat n jd beret2 deh.......

User avatar
swift
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 13 Jan 2007, 19:46
Location: lumpia city

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by swift » 10 Feb 2008, 20:48

anakpulau wrote:
swift wrote:mobilnya apa nih bos?..japan manufacture or europe manufacture?
sebenarnya kalo yang seharusnya mah emang sistem pengereman harus diubah juga,apalagi kalo dah aplikasi cakram,soalnya semakin besar diameter velg semakin berat beban mobil untuk menghentikan laju mobil ketika kecepatan tinggi.
tapi ya itu,kalo penggantian sistem rem..bisa-bisa biayanya lebih besar daripada ganti velgnya
kalo saran dari saya mending ganti velg cukup +2 dari ukuran standar,sehingga tidak mengorbankan kenyamanan n safety.
oww,gitu ya kk?.ternyata feeling gw bener juga,mirage gw yang di batam diganti dari 14" ke 17" sama bokap,pas liburan gw pulang emang terasa lebih berat,gw jadi susah buat tarik2 lagi (gw kira emang perlu di tune lagi),ternyata pas gw tanya montir bokap emang berat jadinya (cuma lebih gaya aja) ...
kebetulan yang mau gw modif sekarang toyota kijang kapsul,baru kali ini gw modif mobil gede,biasanya sedan mulu ... ^^
kalo gitu gw perlu ganti sistem rem segala yah?kalo gw masukin 17" gmn?hmm,amannya 16 yah?
wah...mo modif kapsul yakk...jadi inget kapsul saya dulu..
pengalaman bos,dulu saya juga punya kapsul blue SSX 97..bisa masuk tuh velg 17 merk JRD malay...ukuran bannya lupa bos..
positifnya..
-tampang ngaruh banget..berubah drastis bos,apalagi waktu itu ukuran fender ma ban cuma 4jari..lowrider n VIP lah kesannya.
-jalan di jalan lurus n mulus jadi stabil banget,enaklah pokoknya
negatif
-boros BBM
-alamak setelah 4 bulan pake baru sadar kalo tuh ban ngesot ke chasis..
-setelah 5 bulan pake..pintu jadi kendor semua,ga tahan getarannya euyy.
-harus rajin ke tukang servis kaki-kai buat ngechek ball joint ma tie rod.

akhirnya jadi turun deh ke ring 16...biar rada empuk..sampai akhirnya si blue ssx kulepas.

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by anakpulau » 12 Feb 2008, 12:41

wah...mo modif kapsul yakk...jadi inget kapsul saya dulu..
pengalaman bos,dulu saya juga punya kapsul blue SSX 97..bisa masuk tuh velg 17 merk JRD malay...ukuran bannya lupa bos..
positifnya..
-tampang ngaruh banget..berubah drastis bos,apalagi waktu itu ukuran fender ma ban cuma 4jari..lowrider n VIP lah kesannya.
-jalan di jalan lurus n mulus jadi stabil banget,enaklah pokoknya
negatif
-boros BBM
-alamak setelah 4 bulan pake baru sadar kalo tuh ban ngesot ke chasis..
-setelah 5 bulan pake..pintu jadi kendor semua,ga tahan getarannya euyy.
-harus rajin ke tukang servis kaki-kai buat ngechek ball joint ma tie rod.

akhirnya jadi turun deh ke ring 16...biar rada empuk..sampai akhirnya si blue ssx kulepas.[/quote]

kl dari gw sendiri
-boros,itu wajar ajah,upgrade velg,apalgi ditambah pengapian di bagusin.
- yang ngesot k chasis mungkin harus lebih teliti lagi X yah,cari ban yang bener2 tepat
- kalo getarannya gw juga jadi takut,soalnya gw mau pasang audio di belakangnya (full),ntr yang ada power2nya malah rusak.

huahahahah ... malah jadi tambah bingung ^^ ,,,wew, mam help me T_T
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by anakpulau » 12 Feb 2008, 13:52

eternorockstar wrote:ya udah resiko, kl mau pake velg gede pasti ada resikonya. resiko enak ya itu td,lebih keren buat diliat,tp kl ga diimbangi dgn up-grade part yg lain bs tambah bahaya. buat brake system kl ada duit lebih bs buat beli brake pad yg bagusan sama betulin brake line (selang rem,diganti pake yg tipe braided),tp brake pad nya jgn yang terlalu High performance, salah2 disk brake ga kuat n jd beret2 deh.......
ow gt yah?hmm,kira2 bisa bantu list,apa aja yang harus di perhatikan/di ganti?
kira2 estimasi biayanya berapa ya?(buat brake system aja)
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

eternorockstar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 01 May 2007, 21:30

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by eternorockstar » 15 Feb 2008, 17:56

kl brake pads bs pake punya Project u ato LOckheed sekitar 1,6 jt an,tp itu harga stgh taon yg lalu,kl skr mungkin harganya berubah.selang rem jg bs pake punya Project u,tp denger2 dari temen yg pernah pasang,harganya memang sedikit lebih mahal. tp tenang aja,soalnya masih ada merk2 lain yg harganya di bawah itu.coba cari d speedshop pasti ada kok.......

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by anakpulau » 22 Feb 2008, 15:36

eternorockstar wrote:kl brake pads bs pake punya Project u ato LOckheed sekitar 1,6 jt an,tp itu harga stgh taon yg lalu,kl skr mungkin harganya berubah.selang rem jg bs pake punya Project u,tp denger2 dari temen yg pernah pasang,harganya memang sedikit lebih mahal. tp tenang aja,soalnya masih ada merk2 lain yg harganya di bawah itu.coba cari d speedshop pasti ada kok.......
hmm,brake pads yang dimaksud itu buat depan kan?kijang kapsul belakangnya kan tromol.atau baiknya gimana?
bengkel yang bagus buat urus brake system dimana ya?posisi gw di bandung.
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

eternorockstar
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 01 May 2007, 21:30

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by eternorockstar » 22 Feb 2008, 20:30

setau aku memang buat disc brake doang, kl brake pad blk bs diakalin dengan cara pada brake pad di buat jalur2 dgn geraji, shg permukaan brake pad lebih kasar.

saran aku,jgn pake produk aftermarket yg berlebih,kayak pake disc brake besar truz pake yg piston nya banyak,karena selain "buang2" uang, resiko k tabrak dari blk semakin besar. Karena kl, mobil depan kita nge-rem mendadak ato kita udah terbiasa dgn rem yg sangat pakem, kita akan lebih sering injak rem dekat dgn objek d dpn kita otomatis jarak pengereman mobil kita akan jd kecil,tp mobil belakang kita dgn kecepatan yg relatif sama tidak bs berhenti dgn jarak pengereman yg bgt kecil, jd kemungkinan buat tertabrak dari belakang semakin besar. Kecuali bila mobil anda memang mempunyai power yg besar yg sudah tdk dpt di-handle oleh rem standar pabrik......

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by r1210g » 22 Feb 2008, 22:51

wah2.. OOT nih...
ayo balik2... ganti velg!!!
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by poeticmind » 22 Feb 2008, 23:52

masih dalam topic... bro... hehe ganti velg ke diameter diatas 2" dari standar memang hubungan nya ke rem, fender, ban, kaki kaki, laher (ini harus diperhatikan) dan PCD (lubang 4/5/6).

cheers!
Image

anakpulau
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 23 Dec 2007, 03:40
Location: bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by anakpulau » 25 Feb 2008, 00:26

intinya ganti velg ke diameter diatas 2" dari standar memang hubungan nya ke rem, fender, ban, kaki kaki, laher (ini harus diperhatikan) dan PCD (lubang 4/5/6).

caseclosed ... ^^ tha 4 all
I Have nothing ....
so...
i must learn something ... ^^

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by poeticmind » 25 Feb 2008, 01:01

not yet bro... laporan lagi setelah ganti.

sayang kalo thread ini diclosed. masih banyak yg bisa disharing... hehehe!
misalnya, seberapa besar perubahan FC, handling dijalan (tol) dan lain2. Lebih bagus lagi jika ada total biaya yg dikeluarkan utk mengganti velg dan jenis ban-nya.
Image

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by r1210g » 25 Feb 2008, 22:49

dan bisa dilanjut buat yang lain bro.. hehehehe...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8675
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by y_anjasrana » 26 Feb 2008, 14:37

Twincam gw skrg pake rim 16, bannya pake yg 195/50r16. Kalu mau ganti rim 15, bagusnya pake ban ukuran berapa ya? Soalnya taun ini diperkirakan musti ganti. Maunya sih sekalian ganti velgnya.
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by poeticmind » 26 Feb 2008, 14:55

205/50/15.

kalo gue lho...
Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8675
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by y_anjasrana » 26 Feb 2008, 15:13

205 kyknya terlalu lebar deh. Yg 195 aja udah pake spacer biar ga mentok ma shocknya. Atau tergantung velgnya juga ya?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by poeticmind » 26 Feb 2008, 15:20

itu mungkin di 16", tapi di 15" ?

dicoba dulu aja... di tempat toko velg ama ban kan mereka bisa bongkar pasang utk dicoba gratis. :)
velg juga berpengaruh... -- offset.
Image

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by imsus2c » 26 Feb 2008, 19:35

poeticmind wrote:masih dalam topic... bro... hehe ganti velg ke diameter diatas 2" dari standar memang hubungan nya ke rem, fender, ban, kaki kaki, laher (ini harus diperhatikan) dan PCD (lubang 4/5/6).

cheers!
Bagaimana jika Rim Size nya naik 2" tapi diameter total rodanya (velg+ban) masih relatif sama? Misalnya:
Spek awal 235/75R15 (diameter roda kira2 28.9" alias 734mm) diganti 235/65R17 (diameter roda kira2 29.03" alias 737 mm), berarti selisih diameternya kira2 cuma 3 mm...(cuman 1.5 mm tiap sisi)
Apakah pengaruhnya masih cukup "dahsyat" buat konstruksi asli kaki2 mobil?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: [SM Modification] Ganti velg

Post by satyr » 26 Feb 2008, 19:54

y_anjasrana wrote:Twincam gw skrg pake rim 16, bannya pake yg 195/50r16. Kalu mau ganti rim 15, bagusnya pake ban ukuran berapa ya? Soalnya taun ini diperkirakan musti ganti. Maunya sih sekalian ganti velgnya.
corolla generasi seblom altis patokannya:

175/70/13
185/60/14
195/50/15
205/45/16

itu spek enak buat harian

Post Reply

Return to “Body and Wheels”