Velg Enkei RPF01 Thailand

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

saya mau ambil velg replika rpf01 buat bmw e46. ketemu lah sama salah satu postingan yang jual, dia bilang kalau itu velg ori tapi made in thailand. saya bingung itu replika atau bukan ya? karna harganya lumayan jauh sama velg replika biasa. dia bilang barangnya langka, susah carinya kalau thailand. apa iya?

kalo emang itu replika, thailand sama taiwan itu sama ga ya? ada bedanya kah? banyak yang bilang katanya kalau velg thailand itu kualitas lebih bagus? ada yang bilang kalau velg thailand itu ori cuma beda dari made in nya aja?

jadi bingung :ungg: kurang paham soalnya sama velg. takut ketipu sama harganya aja hehe :big_slap:

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2635
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by martinnn »

replika is replika... mau buatan wakanda , thailand , taiwan , cungkuo gak ngaruh
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2969
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by sintoni »

martinnn wrote:
17 May 2020, 17:48
replika is replika... mau buatan wakanda , thailand , taiwan , cungkuo gak ngaruh
Nah ya ini bener.

Buat om TS, kalau jepang aja baru ori om.

12HIS
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 27 Feb 2018, 10:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: IsuzuPantherSmartTurbo

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by 12HIS »

Kenapa ga prefer buatan lokal aja kayak Pako? itu pabrik supplier OEM lho, Daripada replika2 gitu.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2126
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by PRBS »

sebetulnya pabrikan velg semacam enkei itu ada beberapa negara produksi. contoh enkei tuning itu ori malaysia, dan ga bisa dibilang replika.. tapi kalau enkei RPF yang buatan thailand, setau saya yg replika itu SSW.. nilainya ga sebagus seperti enkei tuning yg lisence malaysia..

ada bedanya (walaupun agak susah ya), enkei RPF thailand dengan enkei ori jepang (contoh di spek offset dan lebar).. embosnya juga beda..

ini lampiran yg lebih detail kalau mau bahas RPF replika dengan jepang market :
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... nkei-rpf1/
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... ang-enkei/

contoh kalau brand lain seperti compomotive (TH1) itu ada yg SNI dan ori UK, harganya juga jauh beda.. walaupun dari design sama persis.

kalau ga original minded bgt, sah2 aja sih beli rpf thailand ini.. secara kasat mata mirip kok, baru keliatan beda kalau dijejerin langsung sama rpf jepang

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by lamatlancah »

mendingan hindari velg2 replica demi keselamatan.

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ChZ »

PRBS wrote:
17 May 2020, 20:33
sebetulnya pabrikan velg semacam enkei itu ada beberapa negara produksi. contoh enkei tuning itu ori malaysia, dan ga bisa dibilang replika.. tapi kalau enkei RPF yang buatan thailand, setau saya yg replika itu SSW.. nilainya ga sebagus seperti enkei tuning yg lisence malaysia..

ada bedanya (walaupun agak susah ya), enkei RPF thailand dengan enkei ori jepang (contoh di spek offset dan lebar).. embosnya juga beda..

ini lampiran yg lebih detail kalau mau bahas RPF replika dengan jepang market :
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... nkei-rpf1/
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... ang-enkei/

contoh kalau brand lain seperti compomotive (TH1) itu ada yg SNI dan ori UK, harganya juga jauh beda.. walaupun dari design sama persis.

kalau ga original minded bgt, sah2 aja sih beli rpf thailand ini.. secara kasat mata mirip kok, baru keliatan beda kalau dijejerin langsung sama rpf jepang
nah, betul. sebenernya sekarang velg ori pun batch produksinya juga ngga langsung di negara asalnya.

replica pun hmmm kalo brand nya bonafit macem ssw / lenso knp tidak? hehehe... merek2 ini modelnya cakep2 cocok buat mobil jepang... dl ane sempet ngira lenso projectD itu velg jepang padahal thailand...

lagian gila aj negara macem thailand ama taiwan yg industrinya maju ga punya standar safety buat velg ekspor... se kacrut kacrutnya SNI di indo aj ada standarnya...

kecuali emang enkei fanatics bgt harus ori atau ngincar ringan nya velg ori... yg jelas velg ori itu setau ane kalau bukan custom order pilihan speknya terbatas... offset, lebar, PCD...
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

PRBS wrote:
17 May 2020, 20:33
sebetulnya pabrikan velg semacam enkei itu ada beberapa negara produksi. contoh enkei tuning itu ori malaysia, dan ga bisa dibilang replika.. tapi kalau enkei RPF yang buatan thailand, setau saya yg replika itu SSW.. nilainya ga sebagus seperti enkei tuning yg lisence malaysia..

ada bedanya (walaupun agak susah ya), enkei RPF thailand dengan enkei ori jepang (contoh di spek offset dan lebar).. embosnya juga beda..

ini lampiran yg lebih detail kalau mau bahas RPF replika dengan jepang market :
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... nkei-rpf1/
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... ang-enkei/

contoh kalau brand lain seperti compomotive (TH1) itu ada yg SNI dan ori UK, harganya juga jauh beda.. walaupun dari design sama persis.

kalau ga original minded bgt, sah2 aja sih beli rpf thailand ini.. secara kasat mata mirip kok, baru keliatan beda kalau dijejerin langsung sama rpf jepang
wah thanks om infonya. saya sih gamasalah ga original, sesuai budget aja hehe. malah tadi emg pengen ambil replika. tapi denger denger thailand lebih bagus (beda beda pendapat)

tapi saya ditawarin velg enkei thailand ini diatas harga replika biasa. worth it gak ya? speknya juga bagus sih. cuma saya takut kemahalan aja, karna kalo kualitas sama kayak yang replika biasa mending saya ambil replika heheh

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

ChZ wrote:
17 May 2020, 20:57
PRBS wrote:
17 May 2020, 20:33
sebetulnya pabrikan velg semacam enkei itu ada beberapa negara produksi. contoh enkei tuning itu ori malaysia, dan ga bisa dibilang replika.. tapi kalau enkei RPF yang buatan thailand, setau saya yg replika itu SSW.. nilainya ga sebagus seperti enkei tuning yg lisence malaysia..

ada bedanya (walaupun agak susah ya), enkei RPF thailand dengan enkei ori jepang (contoh di spek offset dan lebar).. embosnya juga beda..

ini lampiran yg lebih detail kalau mau bahas RPF replika dengan jepang market :
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... nkei-rpf1/
https://dejeautodistro.wordpress.com/20 ... ang-enkei/

contoh kalau brand lain seperti compomotive (TH1) itu ada yg SNI dan ori UK, harganya juga jauh beda.. walaupun dari design sama persis.

kalau ga original minded bgt, sah2 aja sih beli rpf thailand ini.. secara kasat mata mirip kok, baru keliatan beda kalau dijejerin langsung sama rpf jepang
nah, betul. sebenernya sekarang velg ori pun batch produksinya juga ngga langsung di negara asalnya.

replica pun hmmm kalo brand nya bonafit macem ssw / lenso knp tidak? hehehe... merek2 ini modelnya cakep2 cocok buat mobil jepang... dl ane sempet ngira lenso projectD itu velg jepang padahal thailand...

lagian gila aj negara macem thailand ama taiwan yg industrinya maju ga punya standar safety buat velg ekspor... se kacrut kacrutnya SNI di indo aj ada standarnya...

kecuali emang enkei fanatics bgt harus ori atau ngincar ringan nya velg ori... yg jelas velg ori itu setau ane kalau bukan custom order pilihan speknya terbatas... offset, lebar, PCD...
jadi velg yang thailand ini apa bisa dibilang ori? atau tetep replika tapi dengan kualitas yang lebih baik aja? saya masih ragu, karna harga agak mahal daripada replika

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9554
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ChZ »

ginza wrote:
17 May 2020, 21:39

jadi velg yang thailand ini apa bisa dibilang ori? atau tetep replika tapi dengan kualitas yang lebih baik aja? saya masih ragu, karna harga agak mahal daripada replika
nah kalo definisi velg replika sebenernya definisinya nggak jelas dari dulu, oom, dan pemahaman umum pokoknya asal bentuknya mirip = replika. padahal tidak begitu.

kemarin liat videonya om fitra yang di HSR wheel?



di sana oom fitra nanya kok ada HSR yang "replika" modelnya velg terkenal macem TE37, CE28, dll... si ownernya HSR (kebetulan doi jg adiknya drifter akbar rais...) blg itu bukan replika, itu merek HSR tapi desainnya inspired dari velg yg terkenal.

Jd bole dibilang ini "ori" HSR. Dia blg kalo replika itu biasa ampe dop-dop mereknya jg mirip... bbrp model SSW dan Lenso jg ngambil dari velg terkenal. ohya HSR ini cukup berani ngetes velg dipotongin palangnya buat tau seberapa kuat ntu velg...

btw kalo mau bedain ori dan tidak, apalagi enkei RPF1 itu ori buat kompetisi, biasa diangkat pake 2 jari aja bisa. klo replika skrg kurang lebih bobotnya ama velg oem mirip. dugaan ane mungkin replika dengan kualitas bagus... ceritanya KW super atau supercopy gt.

kalo gak bisa diangkat 2 jari ud pasti bukan ori sih oom hehehe.
2011 Toyota XU30
2011 Volkswagen PQ35-5K
2013 Suzuki GXB71S
2015 Honda RU5 / 2017 Honda FK4 / 2018 Honda RW1
2019 Mitsubishi NC1W

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

ChZ wrote:
17 May 2020, 21:51
ginza wrote:
17 May 2020, 21:39

jadi velg yang thailand ini apa bisa dibilang ori? atau tetep replika tapi dengan kualitas yang lebih baik aja? saya masih ragu, karna harga agak mahal daripada replika
nah kalo definisi velg replika sebenernya definisinya nggak jelas dari dulu, oom, dan pemahaman umum pokoknya asal bentuknya mirip = replika. padahal tidak begitu.

kemarin liat videonya om fitra yang di HSR wheel?



di sana oom fitra nanya kok ada HSR yang "replika" modelnya velg terkenal macem TE37, CE28, dll... si ownernya HSR (kebetulan doi jg adiknya drifter akbar rais...) blg itu bukan replika, itu merek HSR tapi desainnya inspired dari velg yg terkenal.

Jd bole dibilang ini "ori" HSR. Dia blg kalo replika itu biasa ampe dop-dop mereknya jg mirip... bbrp model SSW dan Lenso jg ngambil dari velg terkenal. ohya HSR ini cukup berani ngetes velg dipotongin palangnya buat tau seberapa kuat ntu velg...

btw kalo mau bedain ori dan tidak, apalagi enkei RPF1 itu ori buat kompetisi, biasa diangkat pake 2 jari aja bisa. klo replika skrg kurang lebih bobotnya ama velg oem mirip. dugaan ane mungkin replika dengan kualitas bagus... ceritanya KW super atau supercopy gt.

kalo gak bisa diangkat 2 jari ud pasti bukan ori sih oom hehehe.
iya udah sempet nonton juga om perbandingan velg2 gitu. cuma kalo liat langsung sekilas mah mirip bgt gabisa bedain. btw thanks om infonya.. saya belum ketemu sih, belum saya coba angkat. tapi ya menurut saya jg bener om emang kayanya itu replika cuma kualitas lebih bagus aja

kalo harga gmn ya? apa emang diatas replika biasa china dan taiwan? saya ditawari harga 14.5 nego sama ban kondisi masih bagus... apa worth it?

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1588
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by nyotnyet »

Saya ga tau sih kalo velg replika thailand segala macam, tp i'm done with replicas.
Innova saya pake reps 2x..yg satu rep bbs, itu bertahan lumayan lama...retak dalam karna hajar lobang (wajar lah ya, oripun bisa begini), lalu saya tt sama rep te37..saya bawa ke jkt, kena jalan gelombang dia lsng peyang...
Ga lama saya tt lagi sama oem harrier...itu velg kuat dan awet, trakir saya tt lagi sama velg oem mark x...jadi saya skrg lbh ke velg oem drpd reps...emang lbh mahal, tp ga semahal velg ori japan...hehehehe...

stay calm and drive D4D

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by piggypig77 »

Permisi om ts mumpung bahasan velg, mau tanya ada velg merk torsion merk lokal tp katanya sering ekspor ke europe dan ada standar JWL itu awet ga ya? Harganya lebih murah dari HSR, ring 20 cuma 9 jutaan

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

nyotnyet wrote:
17 May 2020, 22:54
Saya ga tau sih kalo velg replika thailand segala macam, tp i'm done with replicas.
Innova saya pake reps 2x..yg satu rep bbs, itu bertahan lumayan lama...retak dalam karna hajar lobang (wajar lah ya, oripun bisa begini), lalu saya tt sama rep te37..saya bawa ke jkt, kena jalan gelombang dia lsng peyang...
Ga lama saya tt lagi sama oem harrier...itu velg kuat dan awet, trakir saya tt lagi sama velg oem mark x...jadi saya skrg lbh ke velg oem drpd reps...emang lbh mahal, tp ga semahal velg ori japan...hehehehe...
heheh udh pengalaman ya om :big_biglaugh:

kalau menurut om mending ambil rpf replika thailand (yang katanya lebih bagus & ringan daripada replika biasa) atau ambil velg bbs original yang 13jtan ya?

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

piggypig77 wrote:
17 May 2020, 23:06
Permisi om ts mumpung bahasan velg, mau tanya ada velg merk torsion merk lokal tp katanya sering ekspor ke europe dan ada standar JWL itu awet ga ya? Harganya lebih murah dari HSR, ring 20 cuma 9 jutaan
coba bantu jawab.. pernah denger torsion bagus juga kok om udah test SNI juga. dia emg sering ekspor ke eropa dan udah ikut standar dari eropa juga. kalau awet atau ngganya yah awet mungkin, balik lagi tergantung pemakaian aja om :big_peace:

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1588
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by nyotnyet »

ginza wrote:
nyotnyet wrote:
17 May 2020, 22:54
Saya ga tau sih kalo velg replika thailand segala macam, tp i'm done with replicas.
Innova saya pake reps 2x..yg satu rep bbs, itu bertahan lumayan lama...retak dalam karna hajar lobang (wajar lah ya, oripun bisa begini), lalu saya tt sama rep te37..saya bawa ke jkt, kena jalan gelombang dia lsng peyang...
Ga lama saya tt lagi sama oem harrier...itu velg kuat dan awet, trakir saya tt lagi sama velg oem mark x...jadi saya skrg lbh ke velg oem drpd reps...emang lbh mahal, tp ga semahal velg ori japan...hehehehe...
heheh udh pengalaman ya om :big_biglaugh:

kalau menurut om mending ambil rpf replika thailand (yang katanya lebih bagus & ringan daripada replika biasa) atau ambil velg bbs original yang 13jtan ya?
Kalo ada pilihan ori, dan budgetnya cukup, why not om?
Saya kalo ada budgetnya sih hajar ori yah, asal modelnya om suka aja, E46 dipasang bbs bukannya cakep yah

stay calm and drive D4D

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

12HIS wrote:
17 May 2020, 20:12
Kenapa ga prefer buatan lokal aja kayak Pako? itu pabrik supplier OEM lho, Daripada replika2 gitu.
saya terpaku sama model sih.. HSR juga ada model rpf1 ini tapi gatau sih kurang srek aja walaupun mirip

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

nyotnyet wrote:
17 May 2020, 23:35
ginza wrote:
nyotnyet wrote:
17 May 2020, 22:54
Saya ga tau sih kalo velg replika thailand segala macam, tp i'm done with replicas.
Innova saya pake reps 2x..yg satu rep bbs, itu bertahan lumayan lama...retak dalam karna hajar lobang (wajar lah ya, oripun bisa begini), lalu saya tt sama rep te37..saya bawa ke jkt, kena jalan gelombang dia lsng peyang...
Ga lama saya tt lagi sama oem harrier...itu velg kuat dan awet, trakir saya tt lagi sama velg oem mark x...jadi saya skrg lbh ke velg oem drpd reps...emang lbh mahal, tp ga semahal velg ori japan...hehehehe...
heheh udh pengalaman ya om :big_biglaugh:

kalau menurut om mending ambil rpf replika thailand (yang katanya lebih bagus & ringan daripada replika biasa) atau ambil velg bbs original yang 13jtan ya?
Kalo ada pilihan ori, dan budgetnya cukup, why not om?
Saya kalo ada budgetnya sih hajar ori yah, asal modelnya om suka aja, E46 dipasang bbs bukannya cakep yah
budget ada, cuma dilema sama modelnya aja sih om. bbs saya suka2 aja, tapi kalau lebih suka ya modelnya rpf1 itu

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1588
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by nyotnyet »

ginza wrote:
nyotnyet wrote:
17 May 2020, 23:35
ginza wrote: heheh udh pengalaman ya om :big_biglaugh:

kalau menurut om mending ambil rpf replika thailand (yang katanya lebih bagus & ringan daripada replika biasa) atau ambil velg bbs original yang 13jtan ya?
Kalo ada pilihan ori, dan budgetnya cukup, why not om?
Saya kalo ada budgetnya sih hajar ori yah, asal modelnya om suka aja, E46 dipasang bbs bukannya cakep yah
budget ada, cuma dilema sama modelnya aja sih om. bbs saya suka2 aja, tapi kalau lebih suka ya modelnya rpf1 itu
Ambil yg sreg di hati aja kalo gitu om, drpd menyesal..
Cuma jujur saya ga tau kualitas replika thailand, soalnya ga ngikutin skrg hehehe

stay calm and drive D4D

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by piggypig77 »

ginza wrote:
17 May 2020, 23:35
piggypig77 wrote:
17 May 2020, 23:06
Permisi om ts mumpung bahasan velg, mau tanya ada velg merk torsion merk lokal tp katanya sering ekspor ke europe dan ada standar JWL itu awet ga ya? Harganya lebih murah dari HSR, ring 20 cuma 9 jutaan
coba bantu jawab.. pernah denger torsion bagus juga kok om udah test SNI juga. dia emg sering ekspor ke eropa dan udah ikut standar dari eropa juga. kalau awet atau ngganya yah awet mungkin, balik lagi tergantung pemakaian aja om :big_peace:
HSR ada SNI ga om?

turbine888
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 19 Jul 2016, 22:22

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by turbine888 »

Hi om. Debat klasik ini apa beda velg Rep vs Ori.

Let’s start dengan YANG TERPENTING kita singkirkan dulu, yaitu pandangan bahwa velg yg bukan Made in Japan atau USA maupun Europe adalah velg non ori dsn berkualitas inferior :big_bored: . Ane bilang begini karena masih banyak persepsi ini di car scene kita. Sebagai contoh, BC Forged. Anak2 mobil pasti tau lah betapa mahal dan terkenalnya brand ini. Guess what? It’s made in Taiwan. Other name brands juga banyak macem Enkei TUNING (Enkei Tuning BUKAN Enkei, melainkan perusahaan joint Enkei dgn produsen velg Malaysia dgn license, technology, dan qc Enkei) yg made in Malaysia, lantas ada juga Rotiform yg velg2 1 piece nya mostly made in China, kemudian Lenso yg Made in Thailand dan Rota Phillipines. Apakah velg2 tersebut memiliki keselamatan inferior karena lokasi pembuatan mereka? Jawabannya adalah tidak, karena QC pabrik2 tersebut pasti memenuhi standard keamanan baik berupa JWL, VIA, SNI, DOT maupun lain2.

Lalu, mengapa banyak yg tidak mau memakai “velg Taiwan, velg China, dsb.”? Jawabannya simpel, yaitu masih adanya stigma yg mengidentikkan velg2 buatan negara di atas dengan cheap knockoff atau tembakan yg biasanya dibuat dengan menjiplak velg buatan produsen lain (bahkan ada yg branding pun sampai ditiru, kebanyakan dgn tulisan “Made in Japan” diganti menjadi “JAPAN DESIGN” atau “DESIGN IN JAPAN” atau merk yg diplesetkan seperti “Vorsreiner” atau “WedeSport”) dengan kualitas bahan dan keselamatan ala kadarnya tanpa adanya suatu qc atau standard :big_dunno: . Inilah yg berbahaya dan sering dibilang di Indonesia sebagai “velg non-ori, velg TeWe atau replika yg gampang pecah.” Reputasi ini akhirnya merusak brand yg sebetulnya menjual “tribute wheels”, bkn replika.

Apa itu tribute wheels? Tribute wheels adalah velg yg dibuat dengan desain yg memberi tribute ataupun terinspirasi oleh desain velg lain yg populer lalu diberi twist sendiri oleh produsennya. Contoh dr tribute wheels ini adalah Lenso Project D yg terinspirasi Work Kiwami, ROTA Grid yg terinspirasi TE37, dan Rotiform RSE yg terinspirasi dari BBS RS2. Velg2 yg ane sebut di sini BUKAN masuk kategori velg non-ori ya, karena velg2 tersebut tidak menjiplak branding merk lain dan memiliki standard QC dan safety yg jelas. Bahkan, untuk yg hanya mengincar model suatu velg yg terkenal dengan alasan estetika, ane menyarankan untuk ambil tribute wheels aja karena harga yg biasanya tidak semahal velg yg menjadi inspirasinya.

Lalu, gimana cara milih velg yg benar untuk mobil om2 dan tante2 di mari? Kalo saya sih ga usah ribet ya. Tergantung kebutuhan dan yg terpenting kemampuan kita. Saya pribadi pernah memakai velg ERST Wheels Grora di Scirocco yg merupakan tribute wheel made in Taiwan dengan design inspired by HRE P101. Alasannya? Well, ane suka modelnya dan dengan pertimbangan ane karena hanya mencari estetika, tidak butuh performance dan weight advantage si HRE, serta faktor budget.
Lalu sekarang di Miata pakai Enkei RPF-1 dengan pertimbangan bahwa jika memilih velg aftermarket yg lebih berat, driving dynamics dan karakter Miata kan hilang maka ane mencari velg paling ringan (at least lebih ringan sedikit atau sama dgn std) di rentang budget ane dan jatuhlah pilihan pada RPF1 ini.

Jadi, kesimpulan dr ane adalah om TS serta SMers pilih aja sesuai kebutuhan dan budget. Jika memang ingin meminang velg dengan budget seminimal mungkin hanya untuk alasan estetik dan mau menerima resiko dari QC yg tidak jelas, bisa menggunakan velg tembakan atau knockoff atau “TeWe” tadi, toh secara estetika jg tidak beda.

Jika TS dan om2/tante2 di sini mencari estetika dr sebuah velg tp juga menginginkan peace of mind, serta to some extent menghargai karya dan kerja keras orang lain :big_okay: , serta safety, kualitas bahan, dan QC, ane sarankan ambil tribute wheels by Lenzo, SSW, dll. atau setidaknya second tier wheels dr brand names (seperti Sparco by OZ, Enkei TUNING, dll.).

Lastly, kalau emang yg diincer adalah state of the art tech, performance, and lightness barulah menggunakan velg yg disematkan teknologi2 untuk membuatnya ringan dan relatif kuat (selain karena faktor gengsi yg byk ditemukan di Indonesia). Namun, keunggulan2 ini harus dibayar dengan harga yg mahal sekali.

Kalo dari ane cuman ada 2 hal, don’t pretend to be something you’re not dan jangan maksa. Sekian dr ane. Maaf panjang ya

ginza
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 May 2020, 11:35
Daily Vehicle: e46 323i

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by ginza »

turbine888 wrote:
18 May 2020, 00:01
Hi om. Debat klasik ini apa beda velg Rep vs Ori.

Let’s start dengan YANG TERPENTING kita singkirkan dulu, yaitu pandangan bahwa velg yg bukan Made in Japan atau USA maupun Europe adalah velg non ori dsn berkualitas inferior :big_bored: . Ane bilang begini karena masih banyak persepsi ini di car scene kita. Sebagai contoh, BC Forged. Anak2 mobil pasti tau lah betapa mahal dan terkenalnya brand ini. Guess what? It’s made in Taiwan. Other name brands juga banyak macem Enkei TUNING (Enkei Tuning BUKAN Enkei, melainkan perusahaan joint Enkei dgn produsen velg Malaysia dgn license, technology, dan qc Enkei) yg made in Malaysia, lantas ada juga Rotiform yg velg2 1 piece nya mostly made in China, kemudian Lenso yg Made in Thailand dan Rota Phillipines. Apakah velg2 tersebut memiliki keselamatan inferior karena lokasi pembuatan mereka? Jawabannya adalah tidak, karena QC pabrik2 tersebut pasti memenuhi standard keamanan baik berupa JWL, VIA, SNI, DOT maupun lain2.

Lalu, mengapa banyak yg tidak mau memakai “velg Taiwan, velg China, dsb.”? Jawabannya simpel, yaitu masih adanya stigma yg mengidentikkan velg2 buatan negara di atas dengan cheap knockoff atau tembakan yg biasanya dibuat dengan menjiplak velg buatan produsen lain (bahkan ada yg branding pun sampai ditiru, kebanyakan dgn tulisan “Made in Japan” diganti menjadi “JAPAN DESIGN” atau “DESIGN IN JAPAN” atau merk yg diplesetkan seperti “Vorsreiner” atau “WedeSport”) dengan kualitas bahan dan keselamatan ala kadarnya tanpa adanya suatu qc atau standard :big_dunno: . Inilah yg berbahaya dan sering dibilang di Indonesia sebagai “velg non-ori, velg TeWe atau replika yg gampang pecah.” Reputasi ini akhirnya merusak brand yg sebetulnya menjual “tribute wheels”, bkn replika.

Apa itu tribute wheels? Tribute wheels adalah velg yg dibuat dengan desain yg memberi tribute ataupun terinspirasi oleh desain velg lain yg populer lalu diberi twist sendiri oleh produsennya. Contoh dr tribute wheels ini adalah Lenso Project D yg terinspirasi Work Kiwami, ROTA Grid yg terinspirasi TE37, dan Rotiform RSE yg terinspirasi dari BBS RS2. Velg2 yg ane sebut di sini BUKAN masuk kategori velg non-ori ya, karena velg2 tersebut tidak menjiplak branding merk lain dan memiliki standard QC dan safety yg jelas. Bahkan, untuk yg hanya mengincar model suatu velg yg terkenal dengan alasan estetika, ane menyarankan untuk ambil tribute wheels aja karena harga yg biasanya tidak semahal velg yg menjadi inspirasinya.

Lalu, gimana cara milih velg yg benar untuk mobil om2 dan tante2 di mari? Kalo saya sih ga usah ribet ya. Tergantung kebutuhan dan yg terpenting kemampuan kita. Saya pribadi pernah memakai velg ERST Wheels Grora di Scirocco yg merupakan tribute wheel made in Taiwan dengan design inspired by HRE P101. Alasannya? Well, ane suka modelnya dan dengan pertimbangan ane karena hanya mencari estetika, tidak butuh performance dan weight advantage si HRE, serta faktor budget.
Lalu sekarang di Miata pakai Enkei RPF-1 dengan pertimbangan bahwa jika memilih velg aftermarket yg lebih berat, driving dynamics dan karakter Miata kan hilang maka ane mencari velg paling ringan (at least lebih ringan sedikit atau sama dgn std) di rentang budget ane dan jatuhlah pilihan pada RPF1 ini.

Jadi, kesimpulan dr ane adalah om TS serta SMers pilih aja sesuai kebutuhan dan budget. Jika memang ingin meminang velg dengan budget seminimal mungkin hanya untuk alasan estetik dan mau menerima resiko dari QC yg tidak jelas, bisa menggunakan velg tembakan atau knockoff atau “TeWe” tadi, toh secara estetika jg tidak beda.

Jika TS dan om2/tante2 di sini mencari estetika dr sebuah velg tp juga menginginkan peace of mind, serta to some extent menghargai karya dan kerja keras orang lain :big_okay: , serta safety, kualitas bahan, dan QC, ane sarankan ambil tribute wheels by Lenzo, SSW, dll. atau setidaknya second tier wheels dr brand names (seperti Sparco by OZ, Enkei TUNING, dll.).

Lastly, kalau emang yg diincer adalah state of the art tech, performance, and lightness barulah menggunakan velg yg disematkan teknologi2 untuk membuatnya ringan dan relatif kuat (selain karena faktor gengsi yg byk ditemukan di Indonesia). Namun, keunggulan2 ini harus dibayar dengan harga yg mahal sekali.

Kalo dari ane cuman ada 2 hal, don’t pretend to be something you’re not dan jangan maksa. Sekian dr ane. Maaf panjang ya
wah thanks om penjelasannya.

saya jadi timbul pertanyaan :
1. velg yang mau saya ambil ini termasuk tewe atau bukan ya?
karna velg RPF ini kan mirip kayak ori, berarti dia jiplakan.
saya pernah dikasih tau, kalau bedain tewe atau bukan bisa diliat dari made in nya. bener kayak yang om bilang, namanya suka diplesetin atau dibuat japan design. tapi kalau misalkan dia tulisannya made in taiwan atau made in thailand, itu termasuk tewe bukan ya?
2. apa kualitas rpf thailand yang mau saya ambil ini bagus? atau sama aja kayak replika? karna penjualnya bilang lebih ringan dari replika biasa (mirip ori)
3. diluar dari pembahasan tadi, dengan spek yang langka harga velg bisa lebih mahal kah?

karna saya sendiri bukan incer gengsi atau pengen kelihatan ori ambil RPF thailand ini. Bukan maksain juga. Alesannya simple, karna susah banget cari pcd buat bmw :big_cry: saya dari awal emang mau ambil replika, cuma emang gaada pcd buat bmw (gatau gaada atau emang susah). kalo budget sih bisa disesuain, tapi kalo buat ambil ori nya RPF kantong ga sesuai hehehe. karna udah terlanjur suka sama modelnya yaa jadi cari opsinya ambil replika. tapi kalau yang thailand ini ternyata emang sama aja replika & jualnya kemahalan (14,5 masih nego) yowes mungkin ambil bbs ori aja yang sesuai budget

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by lemonadelovers »

nyotnyet wrote:
17 May 2020, 22:54
Saya ga tau sih kalo velg replika thailand segala macam, tp i'm done with replicas.
Innova saya pake reps 2x..yg satu rep bbs, itu bertahan lumayan lama...retak dalam karna hajar lobang (wajar lah ya, oripun bisa begini), lalu saya tt sama rep te37..saya bawa ke jkt, kena jalan gelombang dia lsng peyang...
Ga lama saya tt lagi sama oem harrier...itu velg kuat dan awet, trakir saya tt lagi sama velg oem mark x...jadi saya skrg lbh ke velg oem drpd reps...emang lbh mahal, tp ga semahal velg ori japan...hehehehe...
Velg oem/ orisinil bawaan mbl kualitas pasti bagus vendornya jg biasanya enkei.. harga jg ga boong cth aja velg oem accord cr2 ring 18 per pc di beres 6jt dikali 4 udah 24jt hehe
Makanya saya jg prefer ori copotan istilahnya oem plus..

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 681
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by qushay20019 »

Cek sini deh:
https://enkei.com/shop/wheels/racing/rpf1/

Velg yg ditawarin ke TS ada ukurannya gak di website resmi enkei? Kalo gak ada, jelas gak ori. Kalopun tetap ada, bisa aja barang yg ditawarin ke om itu kw super.
Anyway, ane lebih suka velg OEM. Dulu pernah pake merek gak jelas r17 di Fiesta padahal OEM nya cuma r15-16. Yg ada bearing roda dpn blkg jadi aus prematur. Akhirnya nyari sekenan OEM R16 & ganti bearing dpn.

Balik ke pertanyaan om TS, gak ada yg bisa jawab dgn gamblang disini kalo ditanya tuh velg “ori thai” bagus ato gak soalnya urusan durability itu susah dinilai krn terkait jalan yg dilalui & gaya nyetir masing2.

Kalo ente bisa ngeluarin > 10 jeti buat velg, mending cari yg ori

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Velg Enkei RPF01 Thailand

Post by pendoli »

Kalo satu set dihargain 14,5 mah mending cari ori seken boskuw

Apalagi itu ditawarin bbs 13jt cuma blom sama ban yaa

Post Reply