Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 973
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by vanosz »

lamatlancah wrote: 04 Dec 2023, 16:16 ya kalau cuma diisi 1 atau 2 orang pasti terasa keras.
ini mobil didesign utk 5 dewasa + 2 anak, jadi suspensinya di set accordingly ama factory.

dirumah saya ada allspace, tapi ntah nape saya lbh demen pake anf biarpun memang terasa keras.
:big_biglaugh:

:big_exellent:


klo mau ngejar empuk berasa diatas kasur beli alphard,

apalg buat orang yg udah tuwir,sekaligus bisa tiduran selonjoran rasa pesawat garuda,


klo ANF itu khusus anak anak muda yang berjiwa tangguh,LAKI


ky ane,
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by darrelund »

keras nya gmn dulu?

bantingannya 2.8 bisa di toleransi, cuma yg parah jok leder buaya itu. bikin naekan bouncy :big_biglaugh:

retrim jok aja tuh

cuma klo sasis ud diiket, ganti sok, retrim kursi ga mempan

ganti bpkb :big_smoking:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by darrelund »

Salvanost wrote: 03 Dec 2023, 21:55 Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
yah nasib um

nyari yg nekuk" mah jangan lader prem, se stiff nya suspensi tetep gampang di unsettle. aplg fortie dueler nya rada" emang

oe biasa bawa masda 2 yg relatif ga nempel ke aspal bgt feelnya, tetep ngeri klo naik leder ud geser sana sini
matra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by matra »

cobain ford everest 2023 om
di jamin ladder frame yg lumayan enak
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3472
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 04 Dec 2023, 13:13
kendibocor wrote: 03 Dec 2023, 22:50
Salvanost wrote: 03 Dec 2023, 21:55 Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
Ganti bpkb lah mbah :big_biglaugh:
Kidding yak :big_weee:

Ya mau seoptimal apapun ladderprem ga bakal bs nyaman2 banget. Mumpung musim hujan dinikmati aja mbah nanti mobil laen pada kelelep, mobil situ masi greng santai nerobos banjir, nanti jadi berasa ga salah beli fortie :mky_03:
ini setup diatas 50juta aja belum puas om :upss:
customernya pengen empuk banget
Makanya om, kalo diturutin trus nanti uda abis 1/5 harga mbl bisa misuh2 sendiri tetep aja ga sesuai harapan :mky_01:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Suryaputra »

kendibocor wrote: 09 Dec 2023, 14:39
Salvanost wrote: 04 Dec 2023, 13:13
kendibocor wrote: 03 Dec 2023, 22:50

Ganti bpkb lah mbah :big_biglaugh:
Kidding yak :big_weee:

Ya mau seoptimal apapun ladderprem ga bakal bs nyaman2 banget. Mumpung musim hujan dinikmati aja mbah nanti mobil laen pada kelelep, mobil situ masi greng santai nerobos banjir, nanti jadi berasa ga salah beli fortie :mky_03:
ini setup diatas 50juta aja belum puas om :upss:
customernya pengen empuk banget
Makanya om, kalo diturutin trus nanti uda abis 1/5 harga mbl bisa misuh2 sendiri tetep aja ga sesuai harapan :mky_01:

Mksd tersirat, dikamuflase jd tidak tersirat, tp ujung2nya....

















Santi Diesel :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Dieselmani4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Dieselmani4 »

Pas lg di spesialis projie, ketemu Fortie 2.8 ceper banget. Pas ditanya pake setingan apa. Dia bales bilang pake settingan inopah. Per blkg pk mercy, per depan pake ori reborn. Shock pake profender inopa juga. Dia bilang nyaman kyk pk inopa. Saya gak tau bener gak nya
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by KielConstantine »

darrelund wrote: 08 Dec 2023, 00:38
Salvanost wrote: Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
yah nasib um

nyari yg nekuk" mah jangan lader prem, se stiff nya suspensi tetep gampang di unsettle. aplg fortie dueler nya rada" emang

oe biasa bawa masda 2 yg relatif ga nempel ke aspal bgt feelnya, tetep ngeri klo naik leder ud geser sana sini
Susah emang kodrat alam mau diapain jg

Ladderprem enak mungkin musti coba naek G-wagen merkedes…

Apalagi G63 nya.. beuhhh
Walaupun top speed dilimit max 220 km/h yee :big_think:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Sifuyono
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 13 May 2024, 19:18

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Sifuyono »

Kalo di saya setirnya yg suka liar ke kanan kiri pas jalan pelan dan tdk rata seperti lewat pavingstone atau ada lubang kecil. Sudah ganti balljoint, long tierod, stabilizer, shockbreaker & spooring gada efek

Jd rodanya yg menggerakkan setir. Gatau apakah hal seperti ini normal ya pada mobil fortuner?

Karena sblmnya sy pengguna honda jazz setirnya anteng tenang stabil banget, tdk kayak fortuner
esaka
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 24 Jul 2021, 16:38

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by esaka »

Saya malah pake shock belakang fortuner lama buat ipah OG, handling meningkat lumayan di jalan tol
Sifuyono wrote: 13 May 2024, 20:06 Kalo di saya setirnya yg suka liar ke kanan kiri pas jalan pelan dan tdk rata seperti lewat pavingstone atau ada lubang kecil. Sudah ganti balljoint, long tierod, stabilizer, shockbreaker & spooring gada efek

Jd rodanya yg menggerakkan setir. Gatau apakah hal seperti ini normal ya pada mobil fortuner?

Karena sblmnya sy pengguna honda jazz setirnya anteng tenang stabil banget, tdk kayak fortuner
si om sebelumnya gak pernah pake mobil jadul yg pake hydraulic power steering yak? :big_peace:
itu namanya feedback setir :big_biglaugh:
saya malah suka :big_biglaugh:
Sifuyono
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 13 May 2024, 19:18

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Sifuyono »

esaka wrote: 13 May 2024, 21:50 Saya malah pake shock belakang fortuner lama buat ipah OG, handling meningkat lumayan di jalan tol
Sifuyono wrote: 13 May 2024, 20:06 Kalo di saya setirnya yg suka liar ke kanan kiri pas jalan pelan dan tdk rata seperti lewat pavingstone atau ada lubang kecil. Sudah ganti balljoint, long tierod, stabilizer, shockbreaker & spooring gada efek

Jd rodanya yg menggerakkan setir. Gatau apakah hal seperti ini normal ya pada mobil fortuner?

Karena sblmnya sy pengguna honda jazz setirnya anteng tenang stabil banget, tdk kayak fortuner
si om sebelumnya gak pernah pake mobil jadul yg pake hydraulic power steering yak? :big_peace:
itu namanya feedback setir :big_biglaugh:
saya malah suka :big_biglaugh:
Jadi kalo seperti itu normal ya om buat fortuner?
Iya sy biasanya naek sedan beda banget setirnya tenang tdk lari kanan kiri
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 14 Sep 2016, 18:20

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by lamatlancah »

mmg fortuner bukan untuk semua orang.
kalau saya sih mindsetnya beli ini gerobak 1gd, dipake sbg harian dan mobil kerja.
banjir hajar, parkir pun engga usah ambil pusing selama engga halangin jalan, dicuci pun kalau pas sempet dan mau saja.
User avatar
classicrock
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by classicrock »

Mungkin karena basicnya mobil buat jelajah alam ya om? Karena sama sama ladder frame aja bisa beda.

Di kantor saya kalau request mobil buat anter sana sini kemungkinan dapatnya antara Nissan Patrol atau Innova Venturer.

Hati senang banget kalo dapet Venturer, kalo naik Patrol walah, empuk sih cuma ngayun kanan kirinya yang ngga tahan, macam naik perahu (apalagi kalo penumpang penuh sampai 3rd row).
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L
NestlePureLife
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2016, 12:27

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by NestlePureLife »

Sifuyono wrote: 13 May 2024, 20:06 Kalo di saya setirnya yg suka liar ke kanan kiri pas jalan pelan dan tdk rata seperti lewat pavingstone atau ada lubang kecil. Sudah ganti balljoint, long tierod, stabilizer, shockbreaker & spooring gada efek

Jd rodanya yg menggerakkan setir. Gatau apakah hal seperti ini normal ya pada mobil fortuner?

Karena sblmnya sy pengguna honda jazz setirnya anteng tenang stabil banget, tdk kayak fortuner
Sangat normal
Awal kaget juga pas ambil fortie gr 2021 kok gini :big_blushing:
sy pake jazz dari ge8 2011 sampai gk5 2015
Memang paling joss setirnya
User avatar
levofloxacine
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017 GN2 2022

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by levofloxacine »

Sifuyono wrote: 15 May 2024, 15:25
esaka wrote: 13 May 2024, 21:50 Saya malah pake shock belakang fortuner lama buat ipah OG, handling meningkat lumayan di jalan tol
Sifuyono wrote: 13 May 2024, 20:06 Kalo di saya setirnya yg suka liar ke kanan kiri pas jalan pelan dan tdk rata seperti lewat pavingstone atau ada lubang kecil. Sudah ganti balljoint, long tierod, stabilizer, shockbreaker & spooring gada efek

Jd rodanya yg menggerakkan setir. Gatau apakah hal seperti ini normal ya pada mobil fortuner?

Karena sblmnya sy pengguna honda jazz setirnya anteng tenang stabil banget, tdk kayak fortuner
si om sebelumnya gak pernah pake mobil jadul yg pake hydraulic power steering yak? :big_peace:
itu namanya feedback setir :big_biglaugh:
saya malah suka :big_biglaugh:
Jadi kalo seperti itu normal ya om buat fortuner?
Iya sy biasanya naek sedan beda banget setirnya tenang tdk lari kanan kiri
kalo hydrolic power steering mmg feedback jalanan terasa sekali di setir, ga manteng kaya eps, contohnya
di civic FD juga seperti itu, kalo jalan ga rata ya setir ikut sibuk sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Suryaputra »

levofloxacine wrote: 16 May 2024, 10:16
Sifuyono wrote: 15 May 2024, 15:25
esaka wrote: 13 May 2024, 21:50 Saya malah pake shock belakang fortuner lama buat ipah OG, handling meningkat lumayan di jalan tol


si om sebelumnya gak pernah pake mobil jadul yg pake hydraulic power steering yak? :big_peace:
itu namanya feedback setir :big_biglaugh:
saya malah suka :big_biglaugh:
Jadi kalo seperti itu normal ya om buat fortuner?
Iya sy biasanya naek sedan beda banget setirnya tenang tdk lari kanan kiri
kalo hydrolic power steering mmg feedback jalanan terasa sekali di setir, ga manteng kaya eps, contohnya
di civic FD juga seperti itu, kalo jalan ga rata ya setir ikut sibuk sendiri
bayangin klo steer by wire, itu feedback setir udh kayak main game aja :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11086
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by marmut »

Sifuyono wrote: 15 May 2024, 15:25


Iya sy biasanya naek sedan beda banget setirnya tenang tdk lari kanan kiri


pak, coba iseng nyetir camry xv40 atau accord maestro atau mersides w124 dan lewatin jalan jelek. setirnya tenang tdk lari kanan kiri apa bgmn?

kalau setir vrz anda dirasa mengganggu krn lari² dan tidak tenang, bisa rubah sistem dari hydraulic power steering jadi fully hydraulic steering.
saya jamin mau ngehantem lobang atau batu besar setir tetep anteng dan ngga akan ada rasanya.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post