Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by sugarpot »

Selamat malam para suhu SM-ers sekalian,kembali lagi sama ane sugarpot hahaha :mky_08: ,jadi sesuai judul mobil kesayangan ane si kebo (Fortuner VNT 2015) lagi mengalami sakit kambuhan dimana penyakitnya adalah suka tiba-tiba ngempos dimana ngemposnya rpm maks hanya di 3 ribu dan kecepatan maks di 120 kpj,mau di gas kayak gimana juga gak mau lari mobilnya para suhu SM-ers.Awal mula munculnya penyakit ini adalah si kebo ane geber rata” 150kpj dari cipali sampai km 520an dan tiba” ngempos dengan ciri” yang udah ane sebut diatas,karena was” ane exit di surabaya dan besok paginya ane masukin mobil ke auto*000 dan setelah ane nunggu kurang lebih 7 jam di bengkel ketemu lah penyakitnya yaitu sensor MAF kotor jadi dibersihkan setelah itu mobil bener lagi dan ane berangkat ke bali.Singkat cerita tadi siang ketika ane baru pulang dari bali dan sudah ada di sekitaran cirebon si kebo ngempos lagi :big_cry: :mky_05: .Menurut suhu SM semua kira” kenapa ya kebo ane ? Apa mungkin karena ane belum pasang transgo? Karena kebo ane sudah remap suhu, Atau sensor MAF ane rusak? Masalahnya tidak ada sensor failure yang nyala suhu di indikator,kebo ane juga baru jalan sekitar 78000km sehingga kalo kopling matic habis kayaknya juga enggak...hmm jadi bingung ane :big_cry:
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by lamatlancah »

EGT-nya melambung tinggi.

jangan kelamaan di gas pol, apalagi untuk yang sudah remap atau piggyback.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4201
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by Omnibus »

itu safety feature spy jangan ngebut2. toh 120 kph jg udah cukup kenceng :mky_03:
marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 214
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by marr »

Pasang atf cooler, extra fan dll udah?
Coba retune ke tunernya
Dan jangan sering2 dibawa kebut terus. Bagaimanapun, kodratnya fortuner yah suv ladder frame bukan mobil super oom. Tujuannya remap juga kalo bagi saya untuk memaksimalkan potensi mesin biar lebih irit dan tenaganya naik, tanpa mengurangi tingkat durabilitas mobil.
slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by slapnuts »

Ceritanya mirip dengan salah satu Youtuber pedagang mobil yang geber VNT (remap) selama perjalanan Jkt-Bali di Transjawabahn. Gejala juga sama tiba-tiba ngempos selama perjalanan.

Ada satu kalimat montir di situ yang menarik “meski sudah bisa lari 200 (remap), tapi mobil ini memang ga didesain untuk lari segitu terus menerus” jadi ya jangan dipaksakan.

Beda dengan mobil yang memang didesain “lari” konstan di speed tinggi, contohnya mobil-mobil dari autobahn sana.


whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by whitehorse4 »

2gd gini juga ga ya?
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1308
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by lemonadelovers »

Mobil hasil remap memang bisa naikin power dan mempercepat akselerasi dan nambah topspeed, tp krna remap itu memeras tenaga mesin penggunaannya pun hanya short burst aja alias sesekali bejek lepas dan bawa kecepatan normal, ga bisa kayak mobil ber HP dan torsi tinggi bawaan pabrik yg bsa dibawa continuous..

Buat referensi bsa liat d youtube avanza turbo, bawa kencengnya pun short burst aja banyakan lepas gas
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by KielConstantine »

sugarpot wrote: 19 Jan 2021, 20:49 Selamat malam para suhu SM-ers sekalian,kembali lagi sama ane sugarpot hahaha :mky_08: ,jadi sesuai judul mobil kesayangan ane si kebo (Fortuner VNT 2015) lagi mengalami sakit kambuhan dimana penyakitnya adalah suka tiba-tiba ngempos dimana ngemposnya rpm maks hanya di 3 ribu dan kecepatan maks di 120 kpj,mau di gas kayak gimana juga gak mau lari mobilnya para suhu SM-ers.Awal mula munculnya penyakit ini adalah si kebo ane geber rata” 150kpj dari cipali sampai km 520an dan tiba” ngempos dengan ciri” yang udah ane sebut diatas,karena was” ane exit di surabaya dan besok paginya ane masukin mobil ke auto*000 dan setelah ane nunggu kurang lebih 7 jam di bengkel ketemu lah penyakitnya yaitu sensor MAF kotor jadi dibersihkan setelah itu mobil bener lagi dan ane berangkat ke bali.Singkat cerita tadi siang ketika ane baru pulang dari bali dan sudah ada di sekitaran cirebon si kebo ngempos lagi :big_cry: :mky_05: .Menurut suhu SM semua kira” kenapa ya kebo ane ? Apa mungkin karena ane belum pasang transgo? Karena kebo ane sudah remap suhu, Atau sensor MAF ane rusak? Masalahnya tidak ada sensor failure yang nyala suhu di indikator,kebo ane juga baru jalan sekitar 78000km sehingga kalo kopling matic habis kayaknya juga enggak...hmm jadi bingung ane :big_cry:
Dari ceritanya kemungkinan masuk limp mode. Alias fail safe mode. Jadi max rpm & max speed diatur diangka demikian.
Hebat jg si toyota, fail safe mode dy max 120 km/h. Dulu ane pake old pajero kena limp mode max speed only 80km/h :off_no:

Skarang ane pake innova 2KD power set 210bhp selama 2 tahun++ blom pernah masuk limp mode seh. Sering geber konstan jg di toll 170-190 km/h agak lama jg gpp.

Transgo buat mempercepat shifting, more or less kg ngaruh ke arah limp mode harusnya

Mgkn MAF sensornya ud uzur. Ganti baru aja om, kynya enggak mahal2 amat. Sama bersih2in intake; throttle body; purging diesel pake liquimoly.

EGR ditutup aja langsung blokir. Ada yg jual egr delete kit for 2KD merk Flex cuma 200rb-an tokopedia

Pasang ATF cooler & Oil cooler kalo suka ngebut full throttle dalam kondisi yg agak lama, pasang oil catch tank jg ngebantu buat ngebuang hawa & bersihin area turbo. Tapi ini mandatory ya, enggak harus banget.

Terakhir coba nanti retune ulang di bengkel remap yg terpercaya.. Posisi surabaya bs bawa ke ronnyhao507 / nitrospeed.
Posisi jakarta bs bawa ke teddy rev engineering.

Yang pasti2 aja gitu... kadang remap asal murah, tuner blom pengalaman, mobil asal kenceng tp kg bener malah jatohnya nyusahin hahaha..

Keknya itu smua cukup sih, 2KD mesin badak kok. Maticnya jg kuat nahan torsi sampe 1000nm. Jadi tenang aja, kg bakal rusak berat tuh mobil wkkwkwkwk.. Semoga sehat lg ya kebonya om. Salam :big_deal:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
faridrach
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 21 Jun 2020, 04:28

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by faridrach »

Bawa ke bengkel yg biasa nanganin 2KD om.

Menurut saya sih mappingnya terlalu rich sehingga EGT naik tinggi. Beruntung tdk sampai merusak komponen turbo. Perkiraan saya lho ya...
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by sugarpot »

Problem solved suhu” ternyata selang turbonya ada yang lepas ane juga kurang paham nama tepatnya tapi letaknya persis di sebelah kanan intercooler,tinggal diganti selang samco sama di cable ties selesai juga permasalahan...dan bener kata suhu” disini penyebabnya gaspol terlalu kejam sehingga tekanan turbo buat selangnya jadi lepas :mky_01: ...dalem hati untung bukan jeroannya yang kena :mky_02: :mky_02: :mky_02:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4201
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by Omnibus »

ternyata selang doang gaesss :mky_03:

bengkel resmi pun 7 jam checking2 kaga ketemu tuh

btw itu selang high pressure yakin mau cuma diiket cable ties? beliin hose clamp yg proper napa. ntar kejadian lagi lho.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5349
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by marmut »

Omnibus wrote: 20 Jan 2021, 13:02 ternyata selang doang gaesss :mky_03:

bengkel resmi pun 7 jam checking2 kaga ketemu tuh

btw itu selang high pressure yakin mau cuma diiket cable ties? beliin hose clamp yg proper napa. ntar kejadian lagi lho.

hose clamp mahal.
bendrat murmer.

:big_smoking:















:ngacir: sebelum cross joint owe diiket bendrat.
pijp - sigaar - koffie
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 795
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by MSU »

Omnibus wrote: 20 Jan 2021, 13:02 ternyata selang doang gaesss :mky_03:

bengkel resmi pun 7 jam checking2 kaga ketemu tuh

btw itu selang high pressure yakin mau cuma diiket cable ties? beliin hose clamp yg proper napa. ntar kejadian lagi lho.
perasaan sy ni bukan selang udara-nya...tp mungkin selang "sinyal"nya...kalo ga salah 2KD ada filter gas-nya kan ya
sugarpot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 03 Dec 2014, 14:35

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by sugarpot »

MSU wrote: 20 Jan 2021, 13:42
Omnibus wrote: 20 Jan 2021, 13:02 ternyata selang doang gaesss :mky_03:

bengkel resmi pun 7 jam checking2 kaga ketemu tuh

btw itu selang high pressure yakin mau cuma diiket cable ties? beliin hose clamp yg proper napa. ntar kejadian lagi lho.
perasaan sy ni bukan selang udara-nya...tp mungkin selang "sinyal"nya...kalo ga salah 2KD ada filter gas-nya kan ya
Ah iya betul gan,jadi untuk memberi sinyal aja,soalnya standarannya juga cuman dicolok doang gapake clamp”an
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by well »

berarti yang diperbaiki auto 2xxx yg awal itu selangnya lepas bukan karena sensor MAFnya yg kotor y?
haha, org auto 2000 jg ngga bilang kalau ada selang yg lepas, pdhl penyebabnya sesungguhnya selang lepas bukan MAF... haiyaaa
well
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by well »

sugarpot wrote: 20 Jan 2021, 12:25 Problem solved suhu” ternyata selang turbonya ada yang lepas ane juga kurang paham nama tepatnya tapi letaknya persis di sebelah kanan intercooler,tinggal diganti selang samco sama di cable ties selesai juga permasalahan...dan bener kata suhu” disini penyebabnya gaspol terlalu kejam sehingga tekanan turbo buat selangnya jadi lepas :mky_01: ...dalem hati untung bukan jeroannya yang kena :mky_02: :mky_02: :mky_02:
gan, kalau ada fotonya lbh baik, spy tau selang yg dimaksud.. trims
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by kompresorz »

KielConstantine wrote: 20 Jan 2021, 08:01
sugarpot wrote: 19 Jan 2021, 20:49 Selamat malam para suhu SM-ers sekalian,kembali lagi sama ane sugarpot hahaha :mky_08: ,jadi sesuai judul mobil kesayangan ane si kebo (Fortuner VNT 2015) lagi mengalami sakit kambuhan dimana penyakitnya adalah suka tiba-tiba ngempos dimana ngemposnya rpm maks hanya di 3 ribu dan kecepatan maks di 120 kpj,mau di gas kayak gimana juga gak mau lari mobilnya para suhu SM-ers.Awal mula munculnya penyakit ini adalah si kebo ane geber rata” 150kpj dari cipali sampai km 520an dan tiba” ngempos dengan ciri” yang udah ane sebut diatas,karena was” ane exit di surabaya dan besok paginya ane masukin mobil ke auto*000 dan setelah ane nunggu kurang lebih 7 jam di bengkel ketemu lah penyakitnya yaitu sensor MAF kotor jadi dibersihkan setelah itu mobil bener lagi dan ane berangkat ke bali.Singkat cerita tadi siang ketika ane baru pulang dari bali dan sudah ada di sekitaran cirebon si kebo ngempos lagi :big_cry: :mky_05: .Menurut suhu SM semua kira” kenapa ya kebo ane ? Apa mungkin karena ane belum pasang transgo? Karena kebo ane sudah remap suhu, Atau sensor MAF ane rusak? Masalahnya tidak ada sensor failure yang nyala suhu di indikator,kebo ane juga baru jalan sekitar 78000km sehingga kalo kopling matic habis kayaknya juga enggak...hmm jadi bingung ane :big_cry:
Dari ceritanya kemungkinan masuk limp mode. Alias fail safe mode. Jadi max rpm & max speed diatur diangka demikian.
Hebat jg si toyota, fail safe mode dy max 120 km/h. Dulu ane pake old pajero kena limp mode max speed only 80km/h :off_no:

Skarang ane pake innova 2KD power set 210bhp selama 2 tahun++ blom pernah masuk limp mode seh. Sering geber konstan jg di toll 170-190 km/h agak lama jg gpp.

Transgo buat mempercepat shifting, more or less kg ngaruh ke arah limp mode harusnya

Mgkn MAF sensornya ud uzur. Ganti baru aja om, kynya enggak mahal2 amat. Sama bersih2in intake; throttle body; purging diesel pake liquimoly.

EGR ditutup aja langsung blokir. Ada yg jual egr delete kit for 2KD merk Flex cuma 200rb-an tokopedia

Pasang ATF cooler & Oil cooler kalo suka ngebut full throttle dalam kondisi yg agak lama, pasang oil catch tank jg ngebantu buat ngebuang hawa & bersihin area turbo. Tapi ini mandatory ya, enggak harus banget.

Terakhir coba nanti retune ulang di bengkel remap yg terpercaya.. Posisi surabaya bs bawa ke ronnyhao507 / nitrospeed.
Posisi jakarta bs bawa ke teddy rev engineering.

Yang pasti2 aja gitu... kadang remap asal murah, tuner blom pengalaman, mobil asal kenceng tp kg bener malah jatohnya nyusahin hahaha..

Keknya itu smua cukup sih, 2KD mesin badak kok. Maticnya jg kuat nahan torsi sampe 1000nm. Jadi tenang aja, kg bakal rusak berat tuh mobil wkkwkwkwk.. Semoga sehat lg ya kebonya om. Salam :big_deal:
:big_biglaugh: ..


cape tulisnya...

eh cuma selang...

udah main bmw aja...biar sering kopdar dianugrah...

tar gw kenalin sama owner yang super apik rawat bmw...poon duitnya masih lebat...biar rame
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by kompresorz »

lemonadelovers wrote: 20 Jan 2021, 07:08 Mobil hasil remap memang bisa naikin power dan mempercepat akselerasi dan nambah topspeed, tp krna remap itu memeras tenaga mesin penggunaannya pun hanya short burst aja alias sesekali bejek lepas dan bawa kecepatan normal, ga bisa kayak mobil ber HP dan torsi tinggi bawaan pabrik yg bsa dibawa continuous..

Buat referensi bsa liat d youtube avanza turbo, bawa kencengnya pun short burst aja banyakan lepas gas
avanza itu udah abnormal....salah 1 mental baja...itu bukan kelas remap lagi...spek super...pigibak...mungkin stan alon...


kalo masih kelas modif ecek2 sih bejek pol aja trs...kandasin trs jarum sepit ke pojok kanan bawah...klo perlu mainkan manual klo lagi uber2an...jangan kasih kendor..
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by kompresorz »

whitehorse4 wrote: 20 Jan 2021, 07:03 2gd gini juga ga ya?
gak tuh...harian jakarta tangerang biasa aja...

apalg kaka perempuan gw bawa kerja biasa 160-180....kagak pernah liatin spido...taunya kok wuz wuz..mobil lain kok berasa lambat...tar liat spido emang lari berapa ya...nah baru kaget dah...ktnya enak sih mesin n mobilnya stabil.. kadang diuber ma posce...ya masa bodo aja gas trs kanan kiri...ktinggalan dah ceritanya... :wkkk:

sampe skrg tuh 2 GD ada 2 di rumah aman sentosa aja...yang 1 malah dibejek cumi lebih item ky semprotan nyamuk....
pernah bawa jakarta medan gaspol trs...lagi bejek sampe lepas selang udara kegedean boost... ngempos dah...brenti di tengah hutan sepi....:big_biglaugh:


diesel mah josss.....liat aja truk....melebihi batas sampe nyengser juga...stronggg..
:big_smoking:
whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by whitehorse4 »

kompresorz wrote: 25 Jan 2021, 07:07
whitehorse4 wrote: 20 Jan 2021, 07:03 2gd gini juga ga ya?
gak tuh...harian jakarta tangerang biasa aja...

apalg kaka perempuan gw bawa kerja biasa 160-180....kagak pernah liatin spido...taunya kok wuz wuz..mobil lain kok berasa lambat...tar liat spido emang lari berapa ya...nah baru kaget dah...ktnya enak sih mesin n mobilnya stabil.. kadang diuber ma posce...ya masa bodo aja gas trs kanan kiri...ktinggalan dah ceritanya... :wkkk:

sampe skrg tuh 2 GD ada 2 di rumah aman sentosa aja...yang 1 malah dibejek cumi lebih item ky semprotan nyamuk....
pernah bawa jakarta medan gaspol trs...lagi bejek sampe lepas selang udara kegedean boost... ngempos dah...brenti di tengah hutan sepi....:big_biglaugh:


diesel mah josss.....liat aja truk....melebihi batas sampe nyengser juga...stronggg..
:big_smoking:
punya om yg innova remap only atau ada ubahan lain om?
kalo remap.. boleh dibisikin tempat yg bagus :mky_03:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3480
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by sintoni »

whitehorse4 wrote: 23 Feb 2021, 19:50
punya om yg innova remap only atau ada ubahan lain om?
kalo remap.. boleh dibisikin tempat yg bagus :mky_03:
Kalo ga salah 2GD om kompre pake pigibek om kalau ga salah inget.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5349
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Fortuner 2KD TIBA-TIBA NGEMPOS

Post by marmut »

whitehorse4 wrote: 23 Feb 2021, 19:50
-

kalo remap.. boleh dibisikin tempat yg bagus :mky_03:

sudah coba kontek mbah b8099ok?
pijp - sigaar - koffie
Post Reply