Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:38

krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:43
maskopat wrote:
02 May 2019, 09:31
hareee geneee masih bahas fwd gak kuat nanjak??????? :wkkk:
Pernah liat agya sampe dieng, jalanan macet, yang berarti stop n go di tanjakan dan no problemo...
Seharusnya ansf even more no worries :big_grin:
lalu kenapa bertanya? :big_biglaugh:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by 964 » 02 May 2019, 10:39

maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:28
Untuk yg apple to apple ya. Selagi 2wd, mau fwd/rwd, di jalan tanjakan apapun bedanya cuma tipis, dan kalo avanza bisa, saya yakin mobilio jg bisa. Karakternya cenderung lebih mudah dibedakan malah pas melahap tikungan. Itupun kalo orang awam malah blas ga bisa bedain, cenderung ga berasa.

Kalo soal selip ditanjakan, itu cuma soal ban dan skill drivernya aja. Selagi jalanan umum, karakter 2wd sih mirip2 aja.


2wd yg masih open diff, apalagi mobil sejuta umat, mau fwd/rwd, kalo di jalan tanah basah tetap saja bakalan selip.

Fwd, rwd, awd cara nyari traksinya mirip. Kalo satu roda kehilangan traksi, mau awd sekalipun bakal ga bisa jalan.

Saran buat TS, udah ambil mobil yg paling sreg di hati aja. Ga usah pikirin fwd/rwd.
2wd yang close diff apaan, Om? :big_childish:
Yg LSD an

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:40

engine torque is not important as torque on wheel
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

bensinsolar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by bensinsolar » 02 May 2019, 10:40

2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:41

964 wrote:
02 May 2019, 10:39
maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:28
Untuk yg apple to apple ya. Selagi 2wd, mau fwd/rwd, di jalan tanjakan apapun bedanya cuma tipis, dan kalo avanza bisa, saya yakin mobilio jg bisa. Karakternya cenderung lebih mudah dibedakan malah pas melahap tikungan. Itupun kalo orang awam malah blas ga bisa bedain, cenderung ga berasa.

Kalo soal selip ditanjakan, itu cuma soal ban dan skill drivernya aja. Selagi jalanan umum, karakter 2wd sih mirip2 aja.


2wd yg masih open diff, apalagi mobil sejuta umat, mau fwd/rwd, kalo di jalan tanah basah tetap saja bakalan selip.

Fwd, rwd, awd cara nyari traksinya mirip. Kalo satu roda kehilangan traksi, mau awd sekalipun bakal ga bisa jalan.

Saran buat TS, udah ambil mobil yg paling sreg di hati aja. Ga usah pikirin fwd/rwd.
2wd yang close diff apaan, Om? :big_childish:
Yg LSD an
kalo 2wd yang lsd bisa nanjak? :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:42

bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:40
2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]
CC doesn't matter... :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

bensinsolar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 273
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by bensinsolar » 02 May 2019, 10:44

maskopat wrote:
02 May 2019, 10:42
bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:40
2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]
CC doesn't matter... :big_grin:
Maksudnya low down torque ya Om :emo-photo:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:45

bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:44
maskopat wrote:
02 May 2019, 10:42
bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:40
2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]
CC doesn't matter... :big_grin:
Maksudnya low down torque ya Om :emo-photo:
viewtopic.php?p=1063986#p1063986
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by 964 » 02 May 2019, 10:45

maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:39
maskopat wrote: 2wd yang close diff apaan, Om? :big_childish:
Yg LSD an
kalo 2wd yang lsd bisa nanjak? :big_grin:
Tergantung

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:47

964 wrote:
02 May 2019, 10:45
maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:39
Yg LSD an
kalo 2wd yang lsd bisa nanjak? :big_grin:
Tergantung
jawaban politikus... [emo-yesno]
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by 964 » 02 May 2019, 10:50

maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:45
maskopat wrote: kalo 2wd yang lsd bisa nanjak? :big_grin:
Tergantung
jawaban politikus... [emo-yesno]
Sesuai pertanyaannya . . . ngambang, hahaa

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:53

964 wrote:
02 May 2019, 10:50
maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:45
Tergantung
jawaban politikus... [emo-yesno]
Sesuai pertanyaannya . . . ngambang, hahaa
om gak lulus klw ujian... udah pernah ujian yang bikin soal sendir? :big_biglaugh:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1801
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by jivos » 02 May 2019, 10:54

krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:43
maskopat wrote:
02 May 2019, 09:31
hareee geneee masih bahas fwd gak kuat nanjak??????? :wkkk:
Pernah liat agya sampe dieng, jalanan macet, yang berarti stop n go di tanjakan dan no problemo...
Seharusnya ansf even more no worries :big_grin:
1.pertanyaan tread um khan mana yg mn yg lbh kuat d tanjakan...dlm hal ini RWD akan perform better d tanjakan d banding fwd, kita pake parameter trek tanjakan yg sama n unit mbl yg sama dg type penggerak yg berbeda.

2. klo pertanyaannya apakah FWD bisa nanjak/tidak. bisa ya n tdk jawabannya. bbrp faktor akan mempengaruhi kemampuannya bisa/tidaknya, berlaku sama ke rwd tapi dg effort yg lbh less di banding fwd (asumsi unit test sama)

3. makin tinggi sbh benda (suv) pegeseran berat k belakang semakin besar d banding mbl yg lbh rendah (sedan/hb) krn weight shiftingnya akan lebih merata/tersebar, dlm hal ini sedan/hb punya traksi yg lbh baik d tanjakan vs suv krn besaran weight shifting k blkng yg lbh kecil.

4. d kondisi moderate....trek tanjakan n average usage, almost no different between rwd n fwd.

i am open ...utk diskus lbh lanjut klo um punya pandangan lain thd hal diatas
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 10:56

jivos wrote:
02 May 2019, 10:54
krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:43
maskopat wrote:
02 May 2019, 09:31
hareee geneee masih bahas fwd gak kuat nanjak??????? :wkkk:
Pernah liat agya sampe dieng, jalanan macet, yang berarti stop n go di tanjakan dan no problemo...
Seharusnya ansf even more no worries :big_grin:
1.pertanyaan tread um khan mana yg mn yg lbh kuat d tanjakan...dlm hal ini RWD akan perform better d tanjakan d banding fwd, kita pake parameter trek tanjakan yg sama n unit mbl yg sama dg type penggerak yg berbeda.

2. klo pertanyaannya apakah FWD bisa nanjak/tidak. bisa ya n tdk jawabannya. bbrp faktor akan mempengaruhi kemampuannya bisa/tidaknya, berlaku sama ke rwd tapi dg effort yg lbh less di banding fwd (asumsi unit test sama)

3. makin tinggi sbh benda (suv) pegeseran berat k belakang semakin besar d banding mbl yg lbh rendah (sedan/hb) krn weight shiftingnya akan lebih merata/tersebar, dlm hal ini sedan/hb punya traksi yg lbh baik d tanjakan vs suv krn besaran weight shifting k blkng yg lbh kecil.

4. d kondisi moderate....trek tanjakan n average usage, almost no different between rwd n fwd.

i am open ...utk diskus lbh lanjut klo um punya pandangan lain thd hal diatas
hati2 nanjak pake suv jangkung. bisa kelontang :big_grin:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by 964 » 02 May 2019, 11:09

maskopat wrote:
964 wrote:
02 May 2019, 10:50
maskopat wrote: jawaban politikus... [emo-yesno]
Sesuai pertanyaannya . . . ngambang, hahaa
om gak lulus klw ujian... udah pernah ujian yang bikin soal sendir? :big_biglaugh:
????

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1801
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by jivos » 02 May 2019, 11:17

maskopat wrote:
02 May 2019, 10:56

hati2 nanjak pake suv jangkung. bisa kelontang :big_grin:
bedanya yg pk sedan/hb d twisty uphill climb mukanya bs senyum" sumringah menikmati enjoynya driving while being pushed, sementara yg pk suv jangkung br tersenyum puas di titik puncak bukit menikmati sunrise d spot yg tdk bs d lalu sedan :big_grin:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 11:19

jivos wrote:
02 May 2019, 11:17
maskopat wrote:
02 May 2019, 10:56

hati2 nanjak pake suv jangkung. bisa kelontang :big_grin:
bedanya yg pk sedan/hb d twisty uphill climb mukanya bs senyum" sumringah menikmati enjoynya driving while being pushed, sementara yg pk suv jangkung br tersenyum puas di titik puncak bukit menikmati sunrise d spot yg tdk bs d lalu sedan :big_grin:
kalo yang terakhir, kudu pake kaki, Om... kalo mobil amat sangat terbatas daya jelajahnya
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 804
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by IGedeAmat » 02 May 2019, 11:25

maskopat wrote:
02 May 2019, 10:42
bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:40
2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]
CC doesn't matter... :big_grin:
kalo liat angkot jalur puncak yang pake mobil kecil muatan full load seh,
kayaknya emang doesn't matter...

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 11:33

IGedeAmat wrote:
02 May 2019, 11:25
maskopat wrote:
02 May 2019, 10:42
bensinsolar wrote:
02 May 2019, 10:40
2-2nya pasti kuat nanjak asal CC mobilnya cukup. Tapi FWD butuh effort lebih dibanding RWD karena lebih prone kena wheel spin.
Dulu nyetir accord euro fwd di oz lewat jalan berpasir kerikil main gas aja dengan slip lmyn udah diurut juga sama, VSAnya kedip2 terus. Temen didepan nyetir RX8 yg RWD jauh lbh smooth. Sama terbayang2 omongan host parents saya yg bule(mobil dia Jaguar XJS, Holden Commodore V8 & Nissan Patrol), bilang fwd sucks build for economy car/cos cutting [emo-yesno]
CC doesn't matter... :big_grin:
kalo liat angkot jalur puncak yang pake mobil kecil muatan full load seh,
kayaknya emang doesn't matter...
naaah... :big_biglaugh:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by lonely1999 » 02 May 2019, 12:29

permisi om dan tante

wuihhh seru ini topik

numpang gelar tiker dulu ya :mky_01:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by krniawnhdr » 02 May 2019, 13:10

adityabp wrote:
02 May 2019, 10:20
krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:34
adityabp wrote:
02 May 2019, 09:25

Tipikal netizen asli indozone.
Gak bisa jawab, malah ngadu.
:mky_07:
padahal reasonnya udah ada di komentar diatas...
jangan males baca ah..budayain baca dibanding ngetik dong :mky_08:
Reason loe gak menjawab pertanyaan gue.
Malah asal main paketin aja antara sasis+penggerak dgn kemampuan nanjak. Sotoy itu namanya.
Mikir aje loe males, kok malah nyuruh orang baca komen loe.
akibat jari lebih cepat daripada otak :mky_04: :mky_04:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by krniawnhdr » 02 May 2019, 13:13

PRBS wrote:
02 May 2019, 10:36
krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:40
PRBS wrote:
02 May 2019, 09:33
intinya sih, RWD or FWD sama2 bisa bikin nanjak.. sukur2, yg FWD sudah ada TC, jadi ya minimalisir terjadi slip.. btw kalau sudah punya ANKI diesel, kok sayang ya kalau dijual.. ANKI paling bisa diandalkan untuk jadi mobil perang soalnya.. nyaman masih ada, vibes interior (V or Q) juga oke, kaki2 badak, mesin lebih dari cukup.. kok agak sayang ya even ganti ke ANSF.. (maaf opini pribadi sih)..
Betul om.. kalo sekarang emang sayang sih, soalnya baru 3 tahun dipake..
tapi siapa tau pas duit cukup, kondisi ANKI udah ngga se oke sekarang, jadi rasa sayangnya siapa tau perlahan bisa memudar, halah :big_peace: :big_peace: :big_blushing:

btw boleh tau om faktor rasa 'agak sayang ganti anki ke ansf' lebih ke faktor ansf nya kurangnya dimana?
biar bisa nambah2 informasi gitu om, siapa tau ada yang terlewat :big_deal:
btw ANSFnya bakal jd mobil satu2nya atau gimana?

Saya pribadi agak susah jelasin sih.. pengalaman saya dengan mobil FWD (stream, C26, all peugeo, etc) kaki2 harus dieman2, pemakaian tidak bisa sebrutal kalau saya pakai RWD (ladderframe pula) kayak blazer, GNKI (mobil kantor).. dan mobil RWD kayak ANKI ini bakal terasa ketika dibutuhkan.. (ANKI salah satu mobil idaman saya sampai skarang, simply karena mobil ini simpel yet tetap nyaman)

ANSF tidak ada masalah sih.. fitur yg sekarang oke, power juga oke sekali.. cuma kalau jadi mobil perang (satu2nya) gantikan ANKI.. mmmmm well...
engga kok om.. ada mobil lain, tapi bakal jadi satu-satunya mobil dirumah yang 3 row.. yang lain 2 row :mky_01:
tapi bener juga sih ya pendapatnya, anki di keep biar jadi mobil perang aja.. jangan sampe ansf yang jadi mobil perang :emo-flowerforyou:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by krniawnhdr » 02 May 2019, 13:22

maskopat wrote:
02 May 2019, 10:56
jivos wrote:
02 May 2019, 10:54
krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 09:43


Pernah liat agya sampe dieng, jalanan macet, yang berarti stop n go di tanjakan dan no problemo...
Seharusnya ansf even more no worries :big_grin:
1.pertanyaan tread um khan mana yg mn yg lbh kuat d tanjakan...dlm hal ini RWD akan perform better d tanjakan d banding fwd, kita pake parameter trek tanjakan yg sama n unit mbl yg sama dg type penggerak yg berbeda.

2. klo pertanyaannya apakah FWD bisa nanjak/tidak. bisa ya n tdk jawabannya. bbrp faktor akan mempengaruhi kemampuannya bisa/tidaknya, berlaku sama ke rwd tapi dg effort yg lbh less di banding fwd (asumsi unit test sama)

3. makin tinggi sbh benda (suv) pegeseran berat k belakang semakin besar d banding mbl yg lbh rendah (sedan/hb) krn weight shiftingnya akan lebih merata/tersebar, dlm hal ini sedan/hb punya traksi yg lbh baik d tanjakan vs suv krn besaran weight shifting k blkng yg lbh kecil.

4. d kondisi moderate....trek tanjakan n average usage, almost no different between rwd n fwd.

i am open ...utk diskus lbh lanjut klo um punya pandangan lain thd hal diatas
hati2 nanjak pake suv jangkung. bisa kelontang :big_grin:
nah ini seru juga kalo sampe kelontang :mky_02:

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by krniawnhdr » 02 May 2019, 13:24

maskopat wrote:
02 May 2019, 11:19
jivos wrote:
02 May 2019, 11:17
maskopat wrote:
02 May 2019, 10:56

hati2 nanjak pake suv jangkung. bisa kelontang :big_grin:
bedanya yg pk sedan/hb d twisty uphill climb mukanya bs senyum" sumringah menikmati enjoynya driving while being pushed, sementara yg pk suv jangkung br tersenyum puas di titik puncak bukit menikmati sunrise d spot yg tdk bs d lalu sedan :big_grin:
kalo yang terakhir, kudu pake kaki, Om... kalo mobil amat sangat terbatas daya jelajahnya
apalagi kalau dikerucutkan sampai mobil yang masih bawaan standar manufacturing. mungkin hasilnya ada di sekitaran G-class mercy ya :mky_01:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Monokok FWD VS Ladder Frame RWD, Mana yang lebih kuat di tanjakan?

Post by maskopat » 02 May 2019, 13:34

krniawnhdr wrote:
02 May 2019, 13:24
maskopat wrote:
02 May 2019, 11:19
jivos wrote:
02 May 2019, 11:17


bedanya yg pk sedan/hb d twisty uphill climb mukanya bs senyum" sumringah menikmati enjoynya driving while being pushed, sementara yg pk suv jangkung br tersenyum puas di titik puncak bukit menikmati sunrise d spot yg tdk bs d lalu sedan :big_grin:
kalo yang terakhir, kudu pake kaki, Om... kalo mobil amat sangat terbatas daya jelajahnya
apalagi kalau dikerucutkan sampai mobil yang masih bawaan standar manufacturing. mungkin hasilnya ada di sekitaran G-class mercy ya :mky_01:
Gelandangan Wagen tuh mobil standar yang paling off road ready. tinggal pasang winch dan ganti ban MT. not comparable even with LC79.
https://www.trayon.com/blog/mercedes-g- ... ndcruiser/

Rubicon JL aja masih perlu ganti bumper while G Wagen sudah pake bumper off road. Walau crawling ratio masih unggul JL.

Di atasnya lagi, Unimog. Di atasnya lagi, Zetros... All Mercedes Benz vehicles..
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

Post Reply