Minta saran suspensi Fortuner

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 18 Feb 2017, 08:22

Para suhu di SM, saya minta saran dong untuk perbaikan performa suspensi Fortuner saya. Saya baru pakai mobil ini kurleb 4 bulan, yg saya rasakan kondisi sekarang, suspensi sangat keras. Kalau mau ganti shock aftermarket kira2 merk apa yg sesuai dg mobil saya? Budget kira2 berapa?

Terimakasih sebelumnya untuk para suhu. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 18 Feb 2017, 10:27

rogerwijaya81 wrote:Para suhu di SM, saya minta saran dong untuk perbaikan performa suspensi Fortuner saya. Saya baru pakai mobil ini kurleb 4 bulan, yg saya rasakan kondisi sekarang, suspensi sangat keras. Kalau mau ganti shock aftermarket kira2 merk apa yg sesuai dg mobil saya? Budget kira2 berapa?

Terimakasih sebelumnya untuk para suhu. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
masak sih suspensi VRZ sangat keras ??

kalo dapat unit yg shock-nya macet, claim aja ke BeRes

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 18 Feb 2017, 10:53

Aduh....maaf lupa kasih info om, TRD 2014 om, bukan VRZ maap Image

Saya ngambilnya second om
Ban dari baru belum ganti, kira2 ada pengaruh dari usia ban juga ya?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 18 Feb 2017, 11:08

rogerwijaya81 wrote:Aduh....maaf lupa kasih info om, TRD 2014 om, bukan VRZ maap Image

Saya ngambilnya second om
Ban dari baru belum ganti, kira2 ada pengaruh dari usia ban juga ya?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
ooo

ya wes ganti aja shock-nya......shock kalo dah above 2 tahun jadi lembek / mengeras sih wajar

kalo mau comfort bisa pake OME kuning atau Amada Xtreme - Comfort

Ban sampe 4 tahun masi bisa, walo jadi berisik

User avatar
htannis
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3287
Joined: 29 Dec 2011, 14:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by htannis » 18 Feb 2017, 12:23

Fortuner sih emang keras. Upgrade suspensi biasa tambah keras. Harusnya kl mau empuk ambil pajero sport
STREET RACING IN A 4xx whp/1xxx nm atw in a 3050cc DIESEL MPV IS NOT A CRIME
well it is, but who cares

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 18 Feb 2017, 14:42

Saya baca2 di trit innova d4d, hotbits dt1 bisa ngga dipakai di forti? Sepertinya affordable, cuma saya posisi di Magelang rada susah belinya

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


Last edited by rogerwijaya81 on 18 Feb 2017, 14:42, edited 2 times in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 18 Feb 2017, 20:30

rogerwijaya81 wrote:Saya baca2 di trit innova d4d, hotbits dt1 bisa ngga dipakai di forti? Sepertinya affordable, cuma saya posisi di Magelang rada susah belinya

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
DT1 yg khusus Fortie ada

tapi kalo mau yg ekonomis dan praktis pakai Amada Xtreme type comfort aja

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 19 Feb 2017, 07:59

Ada kontak toko atau supplier Amada om? Posisi saya di Magelang, ngga ada deh kayaknya. Makasih om Turbo advisnya. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 470
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ngalih » 20 Feb 2017, 23:22

Ikutan nanya om turbo dan para suhu, gmana mengurangi limbung di fortuner jadul 2008? Saya kepikiran mungkin perlu upgrade kaki. Klo kenceng di tol goyang dombret ndak tahan dah.... Tapi pengennya masih tetap empuk klo lewatin jalan rusak.

User avatar
armann
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1091
Joined: 29 Dec 2015, 01:55
Location: JakartaBarat

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by armann » 20 Feb 2017, 23:41

ngalih wrote:
20 Feb 2017, 23:22
Ikutan nanya om turbo dan para suhu, gmana mengurangi limbung di fortuner jadul 2008? Saya kepikiran mungkin perlu upgrade kaki. Klo kenceng di tol goyang dombret ndak tahan dah.... Tapi pengennya masih tetap empuk klo lewatin jalan rusak.
coba tein/eibach spring
PM for any interest in JDM / ASEAN car parts & accs

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 21 Feb 2017, 04:39

ngalih wrote:Ikutan nanya om turbo dan para suhu, gmana mengurangi limbung di fortuner jadul 2008? Saya kepikiran mungkin perlu upgrade kaki. Klo kenceng di tol goyang dombret ndak tahan dah.... Tapi pengennya masih tetap empuk klo lewatin jalan rusak.
Kaki2 masih standard om?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by FMEAKD » 21 Feb 2017, 06:43

rogerwijaya81 wrote:
18 Feb 2017, 14:42
Saya baca2 di trit innova d4d, hotbits dt1 bisa ngga dipakai di forti? Sepertinya affordable, cuma saya posisi di Magelang rada susah belinya

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
DT-1 kalo gak salah up 9 juta an , ini coilover kan ?

di negara tetangga sebelah udah ada DT-2

User avatar
Gasoline24
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 341
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Gasoline24 » 21 Feb 2017, 08:40

komposisi yang saya pake dan cukup puas buat forti

per pake TRD
shock pake OME tabung kuning
ban set up di 30 psi depan belakang
velg ring 17

IMHO

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 21 Feb 2017, 10:35

Gasoline24 wrote:komposisi yang saya pake dan cukup puas buat forti

per pake TRD
shock pake OME tabung kuning
ban set up di 30 psi depan belakang
velg ring 17

IMHO
Komposisi ini cenderung comfort atau stiff ya om?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 470
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ngalih » 21 Feb 2017, 11:09

rogerwijaya81 wrote:
21 Feb 2017, 04:39
ngalih wrote:Ikutan nanya om turbo dan para suhu, gmana mengurangi limbung di fortuner jadul 2008? Saya kepikiran mungkin perlu upgrade kaki. Klo kenceng di tol goyang dombret ndak tahan dah.... Tapi pengennya masih tetap empuk klo lewatin jalan rusak.
Kaki2 masih standard om?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Iya om... masih bawaan pabrikan. Kebiasaan jaman dulu sendirian bawa mobil non sedan jadi ndak begitu merhatiin. Setelah berkeluarga, dr spion dalem saya lihat anak n istri goyang2 duduk dibelakang... pdhal ndak kencang2 amat perasaan

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 21 Feb 2017, 12:00

Nah itu om, saya juga cenderung pilih comfort, ngebut juga nga pernah bawa anak istri..hehe. Saya juga masih bawaan pabrikan, makanya minta saran para suhu disini. Kayaknya saran om Turbo bisa dicoba. Amada di toped 2,5jt sepasang, blk atau dpn.

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


User avatar
Gasoline24
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 341
Joined: 10 Nov 2016, 15:24
Contact:

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Gasoline24 » 21 Feb 2017, 13:10

rogerwijaya81 wrote:
21 Feb 2017, 10:35
Gasoline24 wrote:komposisi yang saya pake dan cukup puas buat forti

per pake TRD
shock pake OME tabung kuning
ban set up di 30 psi depan belakang
velg ring 17

IMHO
Komposisi ini cenderung comfort atau stiff ya om?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
comfort om.....tapi gejala limbung juga tereduksi, karena panjang per lebih pendek.

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 470
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ngalih » 21 Feb 2017, 19:57

Jadinya penggantian kaki fortuner apakah dengan per dan shock atau salah satunya saja cukup untuk mengejar kenyamanan jalanan rusak tapi tanpa limbung di tol?

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 22 Feb 2017, 14:43

Kalau saya lebih cari comfort nya om ngalih, karena jarang sekali ngebut. Jadi limbung-limbung dikit gpp. Makanya pengin,tahu juga mana yg lebih signifikan dlm meredam guncangan, ganti shock atau per....gitu.

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by diesel mania » 14 Mar 2017, 17:15

TRD cenderung ceper n keras. Lebih tinggi n empuk punya tipe G. Kalo saya berawal dari tipe G 4x4 per depan ga saya ganti, cuma suspensi belakangnya saya rasa masih cukup keras. Akhirnya per belakang saya ganti pake per depan MB tiger w123. Shock pake bilstein depan belakang. Karakter empuk n gak goyang. Lumayan mulai berasa agak eropa.
Btw saya pernah pake amada xtreme di pajero kok ga awet yah?
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 » 14 Mar 2017, 18:59

Yg per depan W123 langsung pasang PNP om? Ngga dipotong?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 312
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by diesel mania » 14 Mar 2017, 23:40

rogerwijaya81 wrote:
14 Mar 2017, 18:59
Yg per depan W123 langsung pasang PNP om? Ngga dipotong?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Ga perlu. Kalo per di fortie tipe G panjangnya sama malah lebih panjang dikit dari orinya. Konon per depan W123 ini banyak mobil yang cocok. Vitara juga bisa pake per ini.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

Alvianhs
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 14 Jan 2017, 15:37

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Alvianhs » 20 Mar 2017, 18:41

saya abis ganti shock ps pakai profender yg udah adjustable, sempet cerita" emang punya fortu juga keras. saran dari koko" yg punya toko kalau mau ubah karakter biasanya lebih besar bedanya kalau ganti per nya, walaupun shock juga berpengaruh.
untuk merek sarannya bisa pakai h&r atau tein yg lebih empuk lagi, kalau eibach malah tambah keras


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
g4ndalf
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1109
Joined: 23 Dec 2012, 09:30

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by g4ndalf » 21 Mar 2017, 16:57

ngalih wrote:
21 Feb 2017, 19:57
Jadinya penggantian kaki fortuner apakah dengan per dan shock atau salah satunya saja cukup untuk mengejar kenyamanan jalanan rusak tapi tanpa limbung di tol?
Semakin tinggi mobilnya tentu semakin limbung. Kalau mau nyaman di jalan rusak tapi nggak limbung di tol tidak bisa dengan suspensi yg konvensional. Ya bisa tapi harus milih mau setup empuk tapi limbung atau keras limbung berkurang... nggak bisa dua2nya. Ini bisa diakalin pake air suspension bisa disetel ceper / tinggi tergantung kebutuhan. Atau suspensi elektronik di mana damping force bisa disetel keras / empuk. Tapi harganya juga selangit... nggak cuma luh2 juta bisa tus2.

Solusi paling ekonomis, driving style disesuaikan saja. Saat menikung di tol turunkan kecepatan supaya penumpang nggak terlempar ke kiri kanan. Atau tuker mobil suv monocoque macem xtrail cx5 crv.

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 470
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ngalih » 22 Mar 2017, 09:45

g4ndalf wrote:
21 Mar 2017, 16:57
ngalih wrote:
21 Feb 2017, 19:57
Jadinya penggantian kaki fortuner apakah dengan per dan shock atau salah satunya saja cukup untuk mengejar kenyamanan jalanan rusak tapi tanpa limbung di tol?
Semakin tinggi mobilnya tentu semakin limbung. Kalau mau nyaman di jalan rusak tapi nggak limbung di tol tidak bisa dengan suspensi yg konvensional. Ya bisa tapi harus milih mau setup empuk tapi limbung atau keras limbung berkurang... nggak bisa dua2nya. Ini bisa diakalin pake air suspension bisa disetel ceper / tinggi tergantung kebutuhan. Atau suspensi elektronik di mana damping force bisa disetel keras / empuk. Tapi harganya juga selangit... nggak cuma luh2 juta bisa tus2.

Solusi paling ekonomis, driving style disesuaikan saja. Saat menikung di tol turunkan kecepatan supaya penumpang nggak terlempar ke kiri kanan. Atau tuker mobil suv monocoque macem xtrail cx5 crv.
Makasih sarannya om g4ndalf. Klo suspensi elektronik kayaknya ndak deh. Mbenerin driving style ja

Post Reply