Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Segala mobil tipe MPV. (Odyssey, Stream, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

mrgsm
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Dec 2008, 23:45

Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby mrgsm » 09 Dec 2008, 23:51

Halo teman teman ....

Saya ada problem dengan STream 2004 M/T saya nih.
Kadang stir waktu belok kiri , terutama saat kecepatan rendah , ada sedikit bunyi "Tek".
hal ini terjadi kadang2 aja. tapi setelah lama2 saya cermati, bunyi ini pasti muncul kalo mobil mo parkir.

Jadi gini, misal saya mo parkir di sebelah kiri , otomatis saya kan maju dulu ama belok kanan (gak mentok loh beloknya). Lha ..... pas mo mundur kan saya putar stir ke kiri, disiniliah bunyi itu muncul "Tek". Krasa banget di stir ama kopling.
Saya sudah periksakan ke bengkel, katanya hal ini karena masalah shockbreaker depan, dan udah dicopot ama diganjel ganjel segala pake selang (biar ga ada bunyi .... katanya), tapi tetep aja ga menyelesaikan masalah.

Ke bengkel lain, katanya ini masalah biasa buat stream, ga papa....pakai aja. Tapi saya tetap ga bisa enjoy klo blom ketemu ini masalah.

Adakah teman2 yang mengalami hal ini dan dapat memberi masukan buat saya ???

terima kasih

User avatar
wongcilik
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3721
Joined: 17 Aug 2008, 08:01

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby wongcilik » 09 Dec 2008, 23:57

mrgsm wrote:..... Ke bengkel lain, katanya ini masalah biasa buat stream, ga papa....pakai aja. Tapi saya tetap ga bisa enjoy klo blom ketemu ini masalah. ....
Bengkel itu ngawur mas bro, punyaku tidak apa2 kok :mrgreen: (New Stream, 2004, matic).
Salam. Tks. :) :frm_salut: :big_peace:

ESF
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 18 Jun 2008, 14:51

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby ESF » 10 Dec 2008, 11:46

Bener bengkel nya ngawur. dulu pernah pake Stream 2002 A/T, juga oke2 aja.

Coba cek CV-joint pada kedua roda depan. Bisa jadi ada masalah kurang grease atau kl memang sudah parah harus ganti.

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby iwang » 10 Dec 2008, 11:51

kl sokbreker sih rasanya ga mungkin. kalo dudukan sokbreker baru mungkin.
selain itu cek2 aja karet2 kaki, bushing2 arm cek sekalian. cv joint jg bisa tapi lebih mahal dan bongkarnya mayan ruwet. bisa digemukin/ganti boot kalo bootnya dah sobek.

mrgsm
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Dec 2008, 23:45

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby mrgsm » 10 Dec 2008, 18:43

thx you ESF dan iwang buat masukannya.

Kemarin pernah di gemukin juga, karet diatas Shock, bulet item diameter sekitar 10cm, dua2 nya kanan kiri. namanya apa itu saya nga tahu. apakah ini termasuk dudukan sokbreker ?? Tapi setelah dicoba sama aja.

Bushing arm dan cvjoint saya blom cek in ke bengkel lagi. Makanya ini cari info dulu biar nga keluar biaya banyak.

mohon dukungan teman2....


:ungg:

ESF
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 18 Jun 2008, 14:51

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby ESF » 10 Dec 2008, 22:33

@mrgsm : u r welcome.

opini iwang juga benar. coba saja dicek kapan bunyi terjadi. dari pengalaman yg sudah2 pada stream saya, kl bunyi pada saat melewati jalan rusak, tidak rata, atau bergelombang, umumnya masalah pada tie rod, ball joint, karet2 link stabilizer dan bushing arm. Kalo sudah berumur, bisa juga karet2 pada lower arm sudah retak.
Kl bunyi tek tek timbul periodically, seperti pada waktu berbelok bunyi tek tek tiap kangka waktu tertentu, misal 1/2 detik, bisa jadi masalahnya pada komponen penggerak seperti CV joint.
Silahkan cek karet boot, pecah atau tidak. Umumnya kerusakan cv joint diakibatkan kurangnya pelumasan/grease. Karet boot pecah menyebabkan grease terbuang, bisa juga melewati genangan air yg agak tinggi, air menyusup ke dalam karet boot dan mencairkan grease.
Pernah kejadian di City saya, grease campur air banjir, waktu karet boot dibuka, wuih... kayak kopi susu.
Kalo kerusakan CV joint sudah parah, harus ganti.. Yg genuine sih harganya lumayan... rasanya utk stream sudah ada part Kw1 nya.
Saran saya, jangan pelit2 dengan grease, grease yg bagus akan memperpanjang usia pakai CV joint.
Sharing pengalaman saya dgn laher sepeda motor, grease shell alvania dan grease Hangu buatan cina (1 kategori/kelas) diaplikasikan pada laher buatan pabrik yg sama dgn teknis n quality level sama persis, usia pakai bisa beda 40%.

Semoga membantu

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6464
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby imsus2c » 15 Dec 2008, 15:37

biasanya kalo bunyi tek-tek-tek saat belok patah pada kecepatan rendah di mobil2 FWD, umumnya di CV jointnya tuh...
penyebabanya banyak tuh, selain yg ditulis pak ESF diatas (karet boot sobek, jarang grease ulang, kemasukan air, dll), bisa juga karena sering belok patah habis/mentok atau sering dibelokkan saat posisi diam (roda ga berputar).

as pembelok pada mobil FWD biasanya sekaligus as penggeraknya, jadi beban yg ditanggung sangat besar. Semakin belok patah/radius kecil, semakin berat pula beban yg ditanggung, apalagi kalo sudah pake ban yg tapaknya/ukurannya dibesarkan ekstrim, kalo sering2 gini, alamat cepet rontok.

biasanya penyakit CV di mobil FWD ini banyak kena di mobil2 yg dipakai dikota besar yg sering parkir mepet2 berjajar... kalo lagi mau parkir/keluar pasti harus sering belok patah pada kecepatan rendah ato malah kondisi mobil masih diam...wheww...kebayang beban yg musti ditanggung CV-nya sangat besar
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby iwang » 15 Dec 2008, 15:43

emang paling bener pake RWD haha (coba dah taft hiline wagon beloknya lebih parah dari colt diesel :D :D)
kata orang stream itu radius putarnya besar yaks? apa karena wheelbase atau emang beloknya dikit doang?
itu lagi repotnya FWD, radius putar gede karena semua numpuk di depan, blon lagi berat semua numpu di depan, sekalian membelok, blon lagi geometri suspensi, jadi emang gede banget beban as rodanya. tambah lagi pelek gaul yang besar dan berat..lengkap sudah penderitaan.
gimana ya itu polpo S80 yang 6 silinder melintang :D :D pasti ruwet banget bagian depannya

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby GTR » 15 Dec 2008, 16:15

radius putar ga korelasi langsung dgn fwd rwd deh.
faktor yg bikin beda itu kontruksi suspensi depan, semua mobil dgn suspensi depan leaf-spring pasti sedikit sudut belok rodanya => radius putar besar : suzuki taft, feroza, katana.

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby iwang » 15 Dec 2008, 17:38

fwd kan sempit ruang gerak suspensi, karena engine bay melebar kan untuk mesin + gearbox. kalo rwd kan mesin longitudinal jadi ruang suspensi dan tetek bengeknya bisa lebih digedein.
kalo daihatsu tap sama peroja kan sama2 basenya 4x4 depan pake live axle, makanya itu terbatas clearancenya di bonggol/sumbu roda live axlenya.
kalo katana jg gitu kan depan pake live axle jg buat 4x4, lagi2 tight. awd yang independent depan lebih lega deh, bisa belok patah.
saya pernah coba dulu di sumatra, u-turn pake tap hiline 2001 wagon, kalah lho radius putarnya sama colt diesel 6 ban...tadinya ga percaya, setelah dicoba baru percaya..hehe

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6464
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby imsus2c » 15 Dec 2008, 17:43

jadi kesimpulannya....? kalo ada bunyi tek-tek-tek pada roda depan mobil FWD kalo belok patah dan pelan, besar kemungkinannya ada masalah di as penggerak/pembelok (CV) nya dong.... :e-think:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11480
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby ZombiEE » 15 Dec 2008, 17:44

smoga TS cepet dpt penyebabnya..jgn as roda deh..bisa matek itu..mahal X......moga2 ganti karet saja...

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby iwang » 15 Dec 2008, 17:46

iya makanya untuk menghindari salah diagnosis (mahalnya as roda) saya anjurkan kaki2 yang lain dicek dulu, karet2 bushing2 kan ga terlalu mahal. kalo semua dah bener, ya mungkin ke drivetrain/as roda.
yang lebih bahaya kalo bunyi tek..tek..trus dung tek dung tek dung :D haha

ZombiEE
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 11480
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby ZombiEE » 15 Dec 2008, 17:57

itu mah enak bro..mana bahaya..jahahaha...j/k...
yep...yg bro iwang sarankan betul nih:)

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6464
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby imsus2c » 15 Dec 2008, 18:18

ZombiEE wrote:smoga TS cepet dpt penyebabnya..jgn as roda deh..bisa matek itu..mahal X......moga2 ganti karet saja...

yup...semoga lekas sembuh dan tidak menguras dompet...

btw, buat pre-caution aja, kaki2 dan drivetrain mobil2 FWD memang dari sono-nya minta perhatian dan perlakuan lebih...
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
gemelli
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 28 Jun 2007, 09:26

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby gemelli » 15 Dec 2008, 18:55

Stream AT 2005 gue jg ga problem, terakhir ganti kompressor ac aja..

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby GTR » 16 Dec 2008, 08:47

ruang sudut belok pd suspensi depan yg model independen baik Rwd dan Fwd hampir sama, malah di most mobil Fwd IFS bisa membentuk sudut belok yg sangat tajam karena Fwd IFS ini pasti bukan leaf-spring.
yg bener2 mambatasi sudut belok adalah unit leafspringnya melintang dari depan ke belakang mepet roda depan, nah kalo bisa belok "patah" malah bannya mentok/kena leaf-spring nya.

iwang wrote:fwd kan sempit ruang gerak suspensi, karena engine bay melebar kan untuk mesin + gearbox. kalo rwd kan mesin longitudinal jadi ruang suspensi dan tetek bengeknya bisa lebih digedein.
kalo daihatsu tap sama peroja kan sama2 basenya 4x4 depan pake live axle, makanya itu terbatas clearancenya di bonggol/sumbu roda live axlenya.
kalo katana jg gitu kan depan pake live axle jg buat 4x4, lagi2 tight. awd yang independent depan lebih lega deh, bisa belok patah.
saya pernah coba dulu di sumatra, u-turn pake tap hiline 2001 wagon, kalah lho radius putarnya sama colt diesel 6 ban...tadinya ga percaya, setelah dicoba baru percaya..hehe

mrgsm
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Dec 2008, 23:45

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby mrgsm » 23 Dec 2008, 19:24

thank you for replying guys...

sorry lama offline, maklum koneksi pake internet ecek2.. :e-doh:

@bos Iwang :
Saya berencana bulan january masuk bengkel kaki2. Maklum, akhir tahun mau buat dolan2 ama keluarga. Ntar hail saya update di sini.

@bos imsus2c :
bunyinya tek ga sampe belok pataah sih bos, kira2 setengah putaran dari posisi ban lurus, dah bunyi .

@bos ZombiEE :
Doain jangan kena as roda ..... :frm_bang_head:


terima kasih

iwang
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1727
Joined: 15 Jun 2008, 15:41

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby iwang » 23 Dec 2008, 23:46

sebelum jalan2 sama keluarga, coba aja cek dulu sekali lagi, boot as roda, sama yang lain2, takutnya kan ada yang kendor. kan repot kalo mogok atau bunyi2 dijalan, malah jadi pikiran, kasian kan lagi bawa pasukan.. :off_ladies: :off_ladies:

mrgsm
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Dec 2008, 23:45

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby mrgsm » 10 Jul 2009, 23:50

Update !!!! Setelah lama bunyi "TEK" sengaja saya cuekin ...
Bos 2 yang terhormat :
Setelah cek sana sini (2 bengkel) bagian kaki kaki dan shock, cvjoint, ga ada masalah semua bro.
Nah, terakhir posisi setir agak miring (Logo honda agak miring kanan klo jalan lurus). Stream saya masukin bengkel buat spooring, setelah selesai saya coba lagi posisi stir dah okay dan jalan lurus dah stabil lagi, tapi sekarang bunyi "tek" nya ngga klo belok ke kiri doang !!! :frm_bang_head:
Kadang ke kanan juga bunyi !!! ALAMAKKKK ....
Bengkel bilang blom ketemu !!!
Apa kira2 stirnya ya bos ?? Ada geriginya yang rompal kali ???

mohon masukan lagi.... :ungg:

User avatar
Diki_Oke_Deh
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 06 May 2009, 09:56

Re: Stir Stream 2004 bunyi "Tek.. "

Postby Diki_Oke_Deh » 11 Jul 2009, 06:59

mrgsm wrote:Update !!!! Setelah lama bunyi "TEK" sengaja saya cuekin ...
Bos 2 yang terhormat :
Setelah cek sana sini (2 bengkel) bagian kaki kaki dan shock, cvjoint, ga ada masalah semua bro.
Nah, terakhir posisi setir agak miring (Logo honda agak miring kanan klo jalan lurus). Stream saya masukin bengkel buat spooring, setelah selesai saya coba lagi posisi stir dah okay dan jalan lurus dah stabil lagi, tapi sekarang bunyi "tek" nya ngga klo belok ke kiri doang !!! :frm_bang_head:
Kadang ke kanan juga bunyi !!! ALAMAKKKK ....
Bengkel bilang blom ketemu !!!
Apa kira2 stirnya ya bos ?? Ada geriginya yang rompal kali ???

mohon masukan lagi.... :ungg:



Itu mah udah jadi penyakit bawaan untuk mobil penggerak roda depan, yang kurang perawatan di bagian CV (constant Velocity)JOINT atau istilah umumnya KOKEL. Biasanya juga dialami oleh Honda accord, civic, atau mobil toyota /suzuki ,yg lain.

Kokel secara simpelnya adalah ENGSEL as(penggerak) Roda yang bisa bergerak bebas(flexible) menggerakkan roda depan untuk berputar dan berbelok.
Kokel menghubungkan GearBox dengan Roda.Kokel ini tertutup oleh karet penutup dimana didalamnya berisi GREASE sebagai pelumas.Kerusakan terparah kokel membuatnya bisa lepas dari dudukan, sehingga tidak ada mekanisme/ LINK yang menggerakkan RODA.

nah awal kerusakan adalah berasal dari karet penutup yang getas atau robek sehingga greasenya keluar, akibatnya kokel tdk terlumasi sempurna. Kalau terjadi keausan , maka kokelnya bunyi saat berbelok patah.
Kalau bunyinya saat belok kanan berarti kokel kanan yang bermasalah. Dan sebaliknya.

Coba ganti karet penutup kokelnya, dan isi dengan Grease. Kalau masih tetap bunyi , terpaksa hrs ganti kokelnya.Mungkin harganya sekitar 600 sd 700 ribuan.

Kokel ada 2 macam yaitu kokel luar dan kokel dalam.
Ciri kerusakan kokel luar , seperti telah dijelasin sebelumnya.
Ciri kerusakan kokel dalam, biasa saat pindah gigi, terdengar suara hentakan.

Ini gambar kokel luar dan dalam , beserta karet/boot- nya.
Attachments
CV%20joint.jpg
kokel copy.jpg


Return to “MPV Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest