SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 17 Apr 2014, 13:47

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 20 Nov 2008, 09:53 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Apr 2008, 12:29
Posts: 246
Dear Rekan-2 penggemar Otomotif...

Saya mau minta pendapat nih.
saya ada rencana mo ganti mobil....lagi naksir ke Escudo 2.0 th 2001-2004. Budget sekitar 100-120 jt.
Terus kalau dibadingin honda CRV lama ( th 2000-2002 ), kira-2 lebih bagus mana ya.... :roll:

Coba teman-2....yg pernah pakai kedua mobil diatas...boleh dishare dong pengalamannya.
Bagaimana Plus minus kedua mobil diatas ?
Gimana handling & comfortnya...
Gimana mengenai Suku cadang & Reliability mesinnya... etc.

Thanks a lot.
:big_peace:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Nov 2008, 10:10 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Posts: 8763
Location: La-3°33'27.17"N /Lo-98°37'18.96"E
kalo budget segitu , escudo 2.0 2003 dapet kayaknya...kalo CRV, lebih tinggi harganya...cmiiw..

gw dulu pake escudo 2.0 2002 (beli seken juga)
keluhannya cuma di bunyi2an kecil di balik dashboard, redaman suspensi yg gak sesuai dgn ekspektasi gw..
tp kedua itu ada solusinya..beresin kabel2 di balik dashbord, dan ganti shok yg adjustable merk ternama....

yg lain..?
mesin, kaki2, ac, power steering, cukup lah...masih bagus..
posisi nyetir enak (gw 180cm, 90kg),
dulu sering rute luar kota Dumai - banda aceh (1200km)...enak....mesin tangguh, FC masuk akal
sudah electric mirror, tape JVC double din..

kalo cari yg 2003 dah pake ABS remnya...

kalo cari mobil seken, mau merek apapun, mesti bener2 teliti, semua hal diperiksa....sejarah serpisnya jg dicek..

Nah, kalo CRV....gw gak tau..

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Nov 2008, 10:56 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Apr 2008, 12:29
Posts: 246
Abu2 wrote:
kalo budget segitu , escudo 2.0 2003 dapet kayaknya...kalo CRV, lebih tinggi harganya...cmiiw..

gw dulu pake escudo 2.0 2002 (beli seken juga)
keluhannya cuma di bunyi2an kecil di balik dashboard, redaman suspensi yg gak sesuai dgn ekspektasi gw..
tp kedua itu ada solusinya..beresin kabel2 di balik dashbord, dan ganti shok yg adjustable merk ternama....

yg lain..?
mesin, kaki2, ac, power steering, cukup lah...masih bagus..
posisi nyetir enak (gw 180cm, 90kg),
dulu sering rute luar kota Dumai - banda aceh (1200km)...enak....mesin tangguh, FC masuk akal
sudah electric mirror, tape JVC double din..

kalo cari yg 2003 dah pake ABS remnya...

kalo cari mobil seken, mau merek apapun, mesti bener2 teliti, semua hal diperiksa....sejarah serpisnya jg dicek..

Nah, kalo CRV....gw gak tau..


Thanks infonya Pak...

Temen-2 yg pakai CRV lama....tolong di share juga nih.... :glodak:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 20 Nov 2008, 11:27 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 28 Jun 2007, 09:26
Posts: 153
Handle pintu belakang escudo 2.0 plastiknya ringkih gampang pecah/rusak... udah jok kulit kalo yg AT, suspensi lbh keras escudo...
pernah bawa 2-2nya lebih enak crv, tapi ini subjektif ya...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 11:28 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 07 May 2008, 21:47
Posts: 2525
gw pernah pk crv 2001, dari baru selama +/- 5thn.
Selama pemakaian ga ada masalah yg significant di bagian mesin atau kaki2.

Hanya masalah kecil yg kadang2 ngeselin tapi bukan berarti sulit dibetulin.
seperti:
- lampu rem belakang. Pas baru beli, yg aktif hanya lampu rem yg dibumper, lampu rem yg dipilar belakang ga aktif, lampu mundur aktif. Utk aktifin lampu rem di pilar tinggal minta tolong dealer.
- socket lampu rem kurang awet, paling ga 1-2thn ada yg lumer. jd gw wkt itu perlu nyetok paling ga 2 socket serep.
- power window bagian driver suka bermasalah. Regulator nya wkt itu tahan hanya 2 thn, lalu gw mesti ganti. Dan biasanya kalo ujan suka sulit naik, mungkin krn air hujan terkadang suka bisa masuk ke dalem pintu. harus rajin bersihin rel jendela sambil nyemprotin sylicone.
- kebetulan crv gw dulu tuas a/t nya agak encer, dalam artian klo pindahin ke R, harus tau sela supaya lampu r nya nyala. Krn gw coba di crv 2002 *model yg sama* tuas nya lebih alot. Tp bs jd mobil gw aja, jgn dijadiin ukuran ya. Tapi ga ada masalah ke a/t gear nya lho. Wkt itu lampu R nya kadang2 suka ga nyala, jd gw nyari2 selanya setelah biasa, dpt terus.

Fc dlm kota 1:8/9, luar kota 1:10 (pertamax).
Rem non ebd, gw lupa kalo udah abs / belum, kyknya belum. Remnya pakem, walaupun belakang masih drum.

Yg berikut ini cuma perasaan gw, bs jd beda dgn org lain..
Kenyamanan okeh, ruang kaki depan lega, begitu juga row ke 2. Kalo row ke 2 dilipat, luas sekali, cocok utk yg sering bawa banyak peralatan.
Seat nya lumayan, apalagi klo diganti kulit, terasa lebih lapang.
Power mesin cukup responsif utk 2.0ltr dohc, tp gw test yg 2002 agak kurang..ga tau knp. Masih bisa premium.
Suspensi cukup nyaman, termasuk ok di tikungan utk kelas nya. masih mantep dgn hi speed di tikungan dan ga lembut ga keras. Perbandingan lebar dan tinggi nya masih banyakan lebar, jd agak pede klo tikungan.
Ruang spakbor mungkin cukup utk 18", gw wkt itu cuma pk 17. std velg 15".

btw yg 2001 dgn 2002 udah beda velg. Terus bull bar nya ada yg setinggi grill mesin, ada yg yg lebih tinggi dikit dari grill. Gw pake bull bar yg setinggi grill, jadi masih keliatan manis. Klo yg lebih tinggi, gw rasa agak aneh..

klo jd beli crv, jgn pake lampu yg watt nya kelewat tinggi, mendingan tuker hid, sebab kalo seal depan lumer, betulinnya lumayan ribet utk nyopotin batok lampu.

Dengan cr-v yg cbu, beda nya plate number di bumper belakang, bukan di pintu belakang, terus ada arm rest. Setau gw itu sih.

moga2 membantu.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 12:32 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 15 Jun 2008, 15:41
Posts: 1727
CRV lama rasanya masih banyak builtup tuh, lebih solid dari CRV 2003 keatas.
jauhlah di banding escudo, suzuki itu bagusnya bikin motor...prasaan bikin mobil jarang yang bagus..paling bagus dan laku : carry 1000 :D hehe sama jimny/karimun..dan ini semua sharing mesinnya..
susah ngerubah imagenya, mau maen di kelas 1500cc small sedan jg balenonya kurang laku. GV yg rada mending.

kalo Honda, bisa fokus di mobil juga..dan CRV itu salah satu mobil pertama di kelasnya (HRV malah ga laku). praktis dan banyak option yang membantu. tinggi dan tidak terlalu besar.
suspensi crv jg independen semua dan FWD (lebih lincah) . escudo masih live axle blakang (RWD)
interior bagusan honda lah daripada suzuki.
harga jg bertahan tuh, bagus.
jadi votenya : CRV generasi pertama.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 12:48 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Apr 2008, 12:29
Posts: 246
@ Roadtrain99

Makasih bro....ulasan anda cukup lengkap.. :thanks:

Boleh saya nanya lagi bro.....
Di CRV lama, selain problem power window....problem-2 yg lainnya apalagi bro...
Gimana dengan Gear Matic'nya bro....apakah cukup bandel ?
Btw, CRV lama ( First Gen) apa ada yg manual ....? :roll:
Tuh mesinnya sama denger-2 sam dengan punya Civic VTi ya....

Kemarin saya jalan-2 ke Mall.
Di ruang parkir sempat liat CRV lama....kebetulan dia pake kaca terang.
Waktu saya lihat kabin dalammya....wah lumayan gede nih !! Baris ke2 juga lebih lega....dibanding Escudo 2.0

Mungkin fokus saya sekarang berpaling ke CRV First Gen nih.... :e-think:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 12:57 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
beda mesin dgn civic VTi; civic Vti = 1700cc Sohc vtec.
kalo CRV 1gen = 2000cc DOHC non-vtec, versi indo ga ada manual deh.
tapi sama2 4speed matic grade-logic.
interior CRV 1gen sih spacious, a/t gear levernya di dashboard masih dipertahankan s/d CRV 2gen.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 13:01 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 28 Jun 2007, 09:26
Posts: 153
Cabin Escudo 2.0 mah sempit mau driver ato penumpang ato bagasi... jauh banding CRV 1st gen, tapi memang pendek mobilnya..
tante gue beli dulu yg AT, krn nyari kecilnya biar gampang parkir + tinggi ground clearance..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 15:24 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 07 May 2008, 21:47
Posts: 2525
sama2 bro welly, senang membantu...

selain yg dr gw sebutin, kyknya bagian rem, dulu pas/setelah musim ujan gw ngebubut disc (ga sering2 amat), akibat dari panas kena basah mendadak gitu. fisika lah. Ternyata lebih disebabkan brake pad nya, yg belakangan gw tau dr tk sprpart non atpm bhw ada 2 brake pad yg beredar, jap dan indo. Brake pad bawaan baru jepang punya, pas abis, gw ganti baru tp ga tau buatan mana, setelah itu jd ngebubut. Dan pas ngeganti ke jpangnya, sampe di jual ga ngebubut. Kalo yg buatan indo kurang ramah ke disc, terus cepet kotor.

A/T nya bandel kok, biarpun ga tiptronic, klo di mainin sendiri, dari L sampe D utk pas tarik2 gitu, lumayan kok. crv ini bs rev sampe redline walaupun netral atau P.
Setau gw ada m/t, tp jarang kyknya. Yg gen 2 aja ada. klo ga salah yg 4wd ada deh, lupa.
Mesinnya blm vti bro, tp lumayan kok, pernah test dpt +/-160kmh (velg 17 + pertamax+freeflow air filter), kynya belom mentok, jln nya ga memungkinkan gitu. Pernah adu dgn xtrail 1st gen malah dia kalah tarikkannya.
dulu di dealer honda masih boleh bawa oli sendiri. skrg kayaknya udah ga. kt org toko spr part baiknya utk A/T pake oli yg merk honda, terutama jazz yg udah cvt gitu.

lebih luas crv bro, escudo sempit, ga jauh beda dgn vitara 1st gen. Gw pernah jajal xl 7 aja masih rada kurang luas bagian 2nd row nya. Ga tau nih apakah mesin2 suzuki masih 'minum' oli, vitara 1st gen gw dulu ga, tapi org2 yg pk baleno byk org komplein gitu, escudo temen gw jg bilang oli nya sering kurang.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Nov 2008, 15:52 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
di brosur HPM lalu sih ada 3 model: manual, automatic, dan automatic "Real-Time 4WD". semua udah 4 wheel double-wishbone.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Nov 2008, 13:24 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Apr 2008, 12:29
Posts: 246
Maaf, saya baru sempat online lagi.

Terima kasih buat temen-2 yg sudah share untuk kedua mobil diatas.
Pilihan saya sekarang ke Honda CRV 1st Gen.
Coba hunting dulu deh ...moga bisa dapet yg warna hitam. :frm_tumbright:
:glodak:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Nov 2008, 13:58 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 07 Dec 2004, 05:39
Posts: 1150
Location: Solo
honda crv 1st gen bukannya semua CBU? mangstaf tuh kalo dapet barang yang seger..... tampilan nya sederhana tapi malah life time model, imho....... sayang aja mesin nya belum vtec ya.......


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Nov 2008, 14:38 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 28 Jun 2007, 09:26
Posts: 153
Mesin-nya responsif n bertenaga bro, rasanya yg gen2 kalah responsif.... matiknya ada 'short cut' sekali tarik langsung ke posisi 'D'..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 26 Nov 2008, 16:14 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 15 Nov 2007, 07:50
Posts: 125
Saya pernah pakai CR-V 1st Gen th 2001 dari baru sd dijualnya th 2006. Opini saya tentang mobil ini cukup memuaskan;
1 Gasoline requirement cukup premium, dan saya pakai sampai dijualnya tarikan tetap yahud meski
tidak pakai pertamax
2 Suspensi lebih empuk dan stabil dibanding CR-V 2nd Gen
3 Matic responsif dengan grade logic control meski belum triptronic
4 Kabin spacious dan tidak membosankan - IMHO
5 Konsumsi bbm cukup moderat

Kelemahan:

1 Piringan rem depan sdh 2 kali ganti, bergelombang
2 Bunyi-bunyian dari pintu belakang

Over all mobil ini sangat recommended dan bisa diandalkan :big_smoking:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Nov 2008, 16:31 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 13 Sep 2006, 20:35
Posts: 48
gua perna punya yang 4wd manual. Cuma mau kasi tau aja kalo 4wdnya useless abis. Tiap bawa ke proyek, pas ujan ttep aja lari2 mobilnya. Pdhal dulu wktu beli bru nambahnya hmpir 50jt dri 2wdnya.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 27 Nov 2008, 17:58 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 02 Jan 2008, 00:15
Posts: 196
pernah punya escudo 2.0 dr thn 01-07.
kelemahan
-BBM boros bgt walaupun manual n rajin servis, kl berfikir fuel saver not recommnt deh
- tarikan mesin diputaran bawah kerasa ada jeda so kesannya lelet, tp kl dah puteran atas bolehlah
- kabin sempit, didepan sempit coz ada bonggol persneling, kabin kedua juga sempit plus bagasi kecil
- interiornya plastiknya kurang baik, mdh baret n ati2 kisi2 ac sering pth
- bantingannya keras bgt, kl ada yg bilang lebih empuk dr crv gen 2 berarti pantatnya beda dibanding kebanyakan orang..
- setirnya ga balance, mudah terpengarh kl dijalan gelombang
- catnya di kap mesin mudah ngelotok karena panas, ini ga buat2 punya gw ngelotok dikap mesin, tp kl ditempt lain kgak..
- fender samping karet lisnya sering lepas n fendernya sering renggang
- ac ga dingin, kondensor langganan bocor ( tanya deh tukang ac, gw dah bocor 3x)
- sensor engine umur2 2 tahun sering rusak, ini sering tjd waktu diberes SA bilng kasus ini sering terjadi
- gigi persneling masuknya keras, saat oper juga relatif keras
- kl muat barang banyak travel suspensinya terbatas walaupun dengan kasat mata kita liat jarak ban dengan bumper relatif tinggi, trus handlingnya berubah banyak kl dimuatin

sekarang kelebihannnya
- ground clearance tinggi
- tarikan mesin dipueteran atas tetep ngisi walaupun untk pencapaiannya butuh waktu lama, top speed pernah 185kpj
- mesin mayan awet pake 5 tahuann lbh belum ngebul tuh mesin tapi ditahun ke 3 oli sedkt2 mulai nambah tp ga byk si
- rem kuat banget, so pilih deh yang dah abs
- lain2 disamping kekurangan diatas si oke2 aja.

imo vote crv gen 1st, tp pastikan kondisinya baik.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 28 Nov 2008, 07:54 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 05 Jul 2007, 11:21
Posts: 5863
remedusakti wrote:
pernah punya escudo 2.0 dr thn 01-07.
kelemahan
- ac ga dingin, kondensor langganan bocor ( tanya deh tukang ac, gw dah bocor 3x)

sekarang kelebihannnya
- mesin mayan awet pake 5 tahuann lbh belum ngebul tuh mesin tapi ditahun ke 3 oli sedkt2 mulai nambah tp ga byk si

nah sama nih.....gw juga dulu pernah punya Vitara 93:
AC gak pernah dingin, kalo pun sampe berasa dingin cuma pas malem doang, kalo panas terik gak berasa.
Juga setiap 2000km, kayaknya musti nambah oli lagi karena kurang terus.

Ini kenapa ya? apa penyakit bawaan Suzuki Vitara/Escudo? Kalo yg GV gimana ya?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 29 Nov 2008, 09:36 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 25 Apr 2008, 12:29
Posts: 246
remedusakti wrote:
pernah punya escudo 2.0 dr thn 01-07.
kelemahan
-BBM boros bgt walaupun manual n rajin servis, kl berfikir fuel saver not recommnt deh
- tarikan mesin diputaran bawah kerasa ada jeda so kesannya lelet, tp kl dah puteran atas bolehlah
- kabin sempit, didepan sempit coz ada bonggol persneling, kabin kedua juga sempit plus bagasi kecil
- interiornya plastiknya kurang baik, mdh baret n ati2 kisi2 ac sering pth
- bantingannya keras bgt, kl ada yg bilang lebih empuk dr crv gen 2 berarti pantatnya beda dibanding kebanyakan orang..
- setirnya ga balance, mudah terpengarh kl dijalan gelombang
- catnya di kap mesin mudah ngelotok karena panas, ini ga buat2 punya gw ngelotok dikap mesin, tp kl ditempt lain kgak..
- fender samping karet lisnya sering lepas n fendernya sering renggang
- ac ga dingin, kondensor langganan bocor ( tanya deh tukang ac, gw dah bocor 3x)
- sensor engine umur2 2 tahun sering rusak, ini sering tjd waktu diberes SA bilng kasus ini sering terjadi
- gigi persneling masuknya keras, saat oper juga relatif keras
- kl muat barang banyak travel suspensinya terbatas walaupun dengan kasat mata kita liat jarak ban dengan bumper relatif tinggi, trus handlingnya berubah banyak kl dimuatin

sekarang kelebihannnya
- ground clearance tinggi
- tarikan mesin dipueteran atas tetep ngisi walaupun untk pencapaiannya butuh waktu lama, top speed pernah 185kpj
- mesin mayan awet pake 5 tahuann lbh belum ngebul tuh mesin tapi ditahun ke 3 oli sedkt2 mulai nambah tp ga byk si
- rem kuat banget, so pilih deh yang dah abs
- lain2 disamping kekurangan diatas si oke2 aja.

imo vote crv gen 1st, tp pastikan kondisinya baik.


Top Reviewnya Pak...

Biasanya seseorang menulis review itu lebih banyak cerita soal KEUNGGULAN daripada KEKURANGAN-nya.
Berarti anda orang yg jujur Pak... :e-clap:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Dec 2008, 17:46 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 07 May 2008, 21:47
Posts: 2525
Risol1 wrote:
nah sama nih.....gw juga dulu pernah punya Vitara 93:
AC gak pernah dingin, kalo pun sampe berasa dingin cuma pas malem doang, kalo panas terik gak berasa.
Juga setiap 2000km, kayaknya musti nambah oli lagi karena kurang terus.

Ini kenapa ya? apa penyakit bawaan Suzuki Vitara/Escudo? Kalo yg GV gimana ya?


dulu gw sempet pk vitara '93 baru, a/c nya dingin cuma dgn kf biasa (jaman thn itu blm ada k/f spt vkool) dan ga terlalu 'minum oli'.
tapi escudo temen gw (klo ga salah escudo 97an, dia pake di thn 2000an) ac nya adem ga dingin2 amat dan demen bgt minum oli.

btw, blm lama pas iseng ke dtmfmwati ada bapak2 bilang escudo nya dia (baru) a/c nya bau..seperti w/c, suzuki nya juga bingung krn apa katanya...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 20 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group