SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 25 Jul 2014, 18:22

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 494 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Next

Merk aki mobil yang bagus
Poll ended at 03 Sep 2008, 10:52
Bosch 8%  8%  [ 1 ]
Delkor 15%  15%  [ 2 ]
G-Force 0%  0%  [ 0 ]
Global 0%  0%  [ 0 ]
GS 62%  62%  [ 8 ]
Massiv 0%  0%  [ 0 ]
Rocket 8%  8%  [ 1 ]
Yuasa 8%  8%  [ 1 ]
Total votes : 13
Author Message
PostMessage posted...: 14 Aug 2008, 22:55 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Posts: 1881
Location: Sunter
thx atas saran temen2..

saya udah ganti aki.. udah agak lama juga sih.. baru balik lagi ke SM..

akhirnya saya pilih Yuasa lagi persis sama dengan yang lama..
Yuasa sedang lebih murah dibanding GS (pilihannya cuma 2 ini akhirnya)..

sempet ngobrol2 juga ama yang jualan akinya, lumayan nambah2 ilmu..

baru tau kalo merk2 tertentu kayak massiv, global dkk itu kluaran dari antara yuasa dan GS (astra) juga..

Dan itu adalah produk alternatif sehingga harga lebih murah, dan yang terbaik masih dipegang oleh Yuasa dan GS..
Ada yang tau dengan info ini?
apakah produk2 tsb adalah produk daur ulang sehingga lebih murah?

Untuk Hybrid juga dapet info dari dia..
bedanya hybrid itu dah keisi air akinya dari pabrik..
Jadi ga bisa disimpen lama2 digudang..
lebih dari 3 bulan ditarik..

Sebenarnya rugi juga beli hybrid.. dihitung2 kalo beli aki premium (biasa) juga diisiin air ama tokonya..
Dah gitu kalo sial dapet aki yang udah lama kesimpen di gudang, jadinya umurnya ga lama deh..

Mungkin kasus yang diatas kayak gitu kali..

_________________
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 03:55 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9226
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Ah bagus deh pake yuasa

aku pake yuasa MF, gak da masalah sama sekali....

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 08:42 
Online
SM Affiliate
SM Affiliate
User avatar

Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Posts: 7988
Location: JakPUs (021)688.36.360, JakUt (021)9999.5600, -- www.monza-autosport.com
Sebelumnya di ferio gw pernah pake Rocket yg MF yg katanya aki kering isi Gel... lumayan bisa bertahan 3thn, trus kemarin ganti aki GS MF krn ada promo di S&D .. beli akki tukar tambah... dapat 4 liter oli shell helix plus .. .ya beli deh.. mayan dapat 4 liter oli.

_________________
Image
JakPUs (021)68836360, JakUt (021)9999 5600, BSD City (021)3366 3883
BLOG: http://www.monza-autosport.co.cc
Website: http://www.monza-autosport.com
Monza@Other Forum: SO! -- MODCOM -- OTOMOTIFNET


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 08:46 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13871
Location: jakarta
pak maxx, aki GS yg dipromosikan, aki kering kah?

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 08:48 
Online
SM Affiliate
SM Affiliate
User avatar

Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Posts: 7988
Location: JakPUs (021)688.36.360, JakUt (021)9999.5600, -- www.monza-autosport.com
Kalo yg hybrid .. cuma dapat 2 liter oli.. kalo yg MF dapat 4 liter.
Nah gw ga ngerti neh kalo GS MF ini aki kering atau bukan... tp katanya didalam tetap cairan.. cuma saja ga perlu maintanance << berarti bukan aki kering ya.

_________________
Image
JakPUs (021)68836360, JakUt (021)9999 5600, BSD City (021)3366 3883
BLOG: http://www.monza-autosport.co.cc
Website: http://www.monza-autosport.com
Monza@Other Forum: SO! -- MODCOM -- OTOMOTIFNET


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 08:53 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13871
Location: jakarta
waduh, gw jg lupa itu tipe yg kering atau bukan.. :(
hmm, waktu kmarin gw ganti aki di S&D, kyanya belum liat dah ada promo yg dapet oli..
tau gitu gantinya bareng2 pak maxx.. hiks.. :(

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Sep 2008, 21:28 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9226
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Aki kering beda dengan aki MF,

Aki Maintenance Free masih pake 'elektrolit' tapi sealed yang artinya nggak dicampur larutan lain lagi hingga 'terdegradasi' sendirinya..

Kalo aki kering setau gw pake gel..

Beda aki kering dan MF lebih mahal aki kering 100rb an, tapi seharusnya secara teori keawetan dan kualitas keduanya sama..

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Sep 2008, 06:37 
Online
SM Affiliate
SM Affiliate
User avatar

Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Posts: 7988
Location: JakPUs (021)688.36.360, JakUt (021)9999.5600, -- www.monza-autosport.com
nescafe wrote:
waduh, gw jg lupa itu tipe yg kering atau bukan.. :(
hmm, waktu kmarin gw ganti aki di S&D, kyanya belum liat dah ada promo yg dapet oli..
tau gitu gantinya bareng2 pak maxx.. hiks.. :(


Kapan lo ganti aki? ... gw beli bulan lalu kalo ga salah inget.
Mayan tuh dapet shell helix plus (@50rban/ltr), kalo beli yg MF dapat 4ltr (200rban) .. emang seh harga akinya mahal 750rban gitu.. tp kalo itung2 dapat 4ltr helix plus.. jadi 550rban gitu deh

Gila semua harga naik cepat banget dulu waktu beli aki kering Rocket cuma 200rban .. sekarang katanya 675rb .. bujug naik lebih dari 2x lipat .. ya compare harga 3 thn lalu seh .. he3x :P

_________________
Image
JakPUs (021)68836360, JakUt (021)9999 5600, BSD City (021)3366 3883
BLOG: http://www.monza-autosport.co.cc
Website: http://www.monza-autosport.com
Monza@Other Forum: SO! -- MODCOM -- OTOMOTIFNET


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Sep 2008, 08:36 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 25 Jul 2008, 21:35
Posts: 694
Aki MF gue
Delkor di boil bokap and nyokap
Haten in my sis car
Aki biasa
GS hybrid aki gue,mahasiswa kagak ada duit hehe
So far paling lama pake Haten,.bagus tuh aki ga pernah rewel dan dah hampir 2 tahun no problem,.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Sep 2008, 10:33 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
Gw pake GS MF (aki kering).. baru sekitar 7 bulan, tanpa perawatan sama sekali cek rutin sebulan sekali di ShopnDrive.. bagian dudukan aki yg biasanya rada2 kotor sekarang bersih terus...

_________________
Apri-AIC212


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Sep 2008, 00:32 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13871
Location: jakarta
maxx wrote:
nescafe wrote:
waduh, gw jg lupa itu tipe yg kering atau bukan.. :(
hmm, waktu kmarin gw ganti aki di S&D, kyanya belum liat dah ada promo yg dapet oli..
tau gitu gantinya bareng2 pak maxx.. hiks.. :(


Kapan lo ganti aki? ... gw beli bulan lalu kalo ga salah inget.
Mayan tuh dapet shell helix plus (@50rban/ltr), kalo beli yg MF dapat 4ltr (200rban) .. emang seh harga akinya mahal 750rban gitu.. tp kalo itung2 dapat 4ltr helix plus.. jadi 550rban gitu deh

Gila semua harga naik cepat banget dulu waktu beli aki kering Rocket cuma 200rban .. sekarang katanya 675rb .. bujug naik lebih dari 2x lipat .. ya compare harga 3 thn lalu seh .. he3x :P


yah.. gw gantinya hr minggu kmarin.. :(
hari gini semua harga barang pada naek.. meskipun pertamax turun.. :(

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 05 Sep 2008, 02:52 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
User avatar

Joined: 08 Apr 2008, 17:12
Posts: 86
Saya pakai bawaan mobil tuh GS Hybrid dari mobil baru keluaran maret 2005 yg kalo ga salah skrg udah 3.5 taunan ya. Agak kaget jg sih kok accu bisa tahan selama itu. Tapi skrg agak was2 nih takut sewaktu parkir tiba2 pas mau distart ga mau jalan gara2 soak. Hehehe


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 07 Sep 2008, 13:16 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
nescafe wrote:
maxx wrote:
nescafe wrote:
waduh, gw jg lupa itu tipe yg kering atau bukan.. :(
hmm, waktu kmarin gw ganti aki di S&D, kyanya belum liat dah ada promo yg dapet oli..
tau gitu gantinya bareng2 pak maxx.. hiks.. :(


Kapan lo ganti aki? ... gw beli bulan lalu kalo ga salah inget.
Mayan tuh dapet shell helix plus (@50rban/ltr), kalo beli yg MF dapat 4ltr (200rban) .. emang seh harga akinya mahal 750rban gitu.. tp kalo itung2 dapat 4ltr helix plus.. jadi 550rban gitu deh

Gila semua harga naik cepat banget dulu waktu beli aki kering Rocket cuma 200rban .. sekarang katanya 675rb .. bujug naik lebih dari 2x lipat .. ya compare harga 3 thn lalu seh .. he3x :P


yah.. gw gantinya hr minggu kmarin.. :(
Quote:
hari gini semua harga barang pada naek.. meskipun pertamax turun.. :(

kaga naek nes, cuma disesuaikan aja kok harganye.............. :ngacir: ........... :ngacir: ..............


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 12:23 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 21 Sep 2008, 12:02
Posts: 2
Untuk yang nanya apa bedanya GS Hybrid. GS Hybrid tuh mengandung calcium di salah satu plate-nya. Jadi dengan ada calcium itu, cranking power dari aki pasti lebih bagus, terus penyerapan air aki berkurang - artinya, lebih jarang aki harus di-isi ulang dengan distilled water, umur penyimpanan di gudangnya bertambah.

Kategori aki berdasarkan teknologinya:
- Conventional: Butuh isi ulang [tiap bulan juga udah berkurang airnya dikit], Platenya antimony-antimony, kalo udah diisi acid dalam 1 bulan udah harus mulai pake ato bakal kristalisasi dan aki rusak, cranking power rendah
- Hybrid: Butuh isi ulang tapi gak sesering Conv, Calcium di salah satu plate, umur di rak bisa 3 - 6 bulan tergantung suhu, cranking power lebih tinggi dibanding conventional
- MF: Gak butuh isi ulang, Calcium di kedua plate, umur rak 6-12 bulan, cranking power lebih tinggi dibanding Hybrid, tapi kalo yang berkualitas rendah, gak akan tahan di daerah tropis
- Gel: Acid-nya diganti gel, jadi gak akan kehabisan... yang ini baru sebenernya boleh dibilang aki kering karena akinya dibalik juga gak akan ada acid yang tumpah... di Indo salah kaprah MF disebut aki kering... coba aja aki MF dibalik posisinya... kemungkinan besar ada yang menetes acid...

MF ada varian laennya yang bisa juga disebut kering, yang biasa disebut pakai shock absorbent material... GS punya tapi untuk motor... kalo untuk mobil kemahalan kali yah...

Kalo bandingin aki... secara garis besar, Yuasa cranking awal biasanya lebih powerful, tapi long run-nya kalah ma GS....
Yang sempet dibilang Massiv, Ge-Force, itu adenya Yuasa..... kalo adenya GS, ada INCOE dan Quantum...

Untuk Quantum [Kuda Nil] dan INCOE, pake plate baru juga koq... cuma formula aja yang sedikit berbeda... Yang lebih ngaruh menurut gua sih cara perawatannya juga.... [kalo Quantum n INCOE dibandingin GS]... cuma kalo mau pake untuk [cencored], ya mendingan GS...

Kalo Bosch, dimana2 juga dia minta dibikinin orang laen.. ya gak di semua negara sih, mungkin kalo di Jerman dia bikin sendiri... tapi kalo Asia sih... dah tau deh siapa juga yang buat... jadi ngapain bayar premium untuk Bosch kalo isinya ma yang laen sami mawon...

Delkor Korea sih bagus, cuma sebenernya dia bikin untuk negara yang agak cold climate juga... tapi quality sih oke....


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 13:01 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
@phassat:
bro, supaya di kepala aki tidak timbul jamuran putih ada apa ngak obat yg manjur, krn sampai saat ini ane baru pada tahap percobaan.

Trus yg dimaksud dg cranking power itu apa?. teng kyu


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 14:52 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 21 Sep 2008, 12:02
Posts: 2
sjamsul wrote:
@phassat:
bro, supaya di kepala aki tidak timbul jamuran putih ada apa ngak obat yg manjur, krn sampai saat ini ane baru pada tahap percobaan.

Trus yg dimaksud dg cranking power itu apa?. teng kyu


Untuk ngatasin jamur putihnya kalo gak salah sih pake aer panas... terus dikasih gemuk lagi... Waktu itu ada obat manjurnya deh... tapi dah lupa pake apa... Dikasih gemuk-nya setelah dibersihin... Kalo gak persis yang di-iklan aja... hehehe

Cranking Power itu tenaga untuk start mesin... biasanya standard uji pakai -18 Celcius.... Makin gede makin bertenaga... contoh:
NS40 300 CCA
NS60 380 CCA
seiring ukuran battery berubah, CCA pun bertambah... tapi belum tentu yang CCAnya tinggi, berarti paling bagus, karena ada life time juga...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 22:36 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
@phassat:

so menurut ente lbh baik pake aki kering ato aki basah?.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 22:39 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9226
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
pake MF yuasa uawet sekali lhoo...

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2008, 23:18 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
AD74YA wrote:
pake MF yuasa uawet sekali lhoo...

bisa tahan berapa th bro?. :e-think:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Sep 2008, 05:07 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9226
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
dari 2006 sampe sekarang..

itu awet nggak yah?

catatan; gw sering tinggalin mobil ke jakarta 2 hari dalam seminggu, lebaran 2 minggu kutinggal nggak ada yang manasin, pokoknya sering banget ditinggal tanpa ngecopot kepala aki (katanya biar aki gak soak harus lepas kepala aki kalo ga ada yg manasin, tapi aku takutnya kena ke ECU jadi gak dilepas), sampe sekarang tiap di cek, masih tanda +, pas starter mobil juga masih spontan nyala, nggak ada jeda yang panjang... puas deh pokoknya bener2 free maintenance...

sebelumnya pake aki standar (lupa merk apa) digituin cuma tahan setahun (2004 akhir, ganti awal 2006 udah soak total!)

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Sep 2008, 09:04 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13871
Location: jakarta
@AD74YA: jgn lupa dirawat bro, biar umurnya lebih panjang lg.. :D

terakhir gw pakai GS, dr tahun 2004-2006.. lumayan menurut gw.. tp karena itu free maintenance and udah agak loyo, akhirnya gw ganti dah..

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 22 Sep 2008, 13:05 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
nescafe wrote:
@AD74YA: jgn lupa dirawat bro, biar umurnya lebih panjang lg.. :D

terakhir gw pakai GS, dr tahun 2004-2006.. lumayan menurut gw.. tp karena itu free maintenance and udah agak loyo, akhirnya gw ganti dah..


Sebetulnye klo aki mo lbh awet lg, baca aja di sharing jumper aki yg bener, disitu sebagian besar elmu menambah umur aki dah gw turunken. Klo diikutin saran gw disitu, gw jamin tuh aki bisa tahan lebih lama lagi, tinggal ntar tukang akinye nyang marah2 ke gw, krn omsetnye pade turun. hehehe........
btw, suatu saat nanti gw akan coba bahas cairan pengawet aki. ok.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Sep 2008, 00:26 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
Omnibus wrote:
Saya pakai bawaan mobil tuh GS Hybrid dari mobil baru keluaran maret 2005 yg kalo ga salah skrg udah 3.5 taunan ya. Agak kaget jg sih kok accu bisa tahan selama itu. Tapi skrg agak was2 nih takut sewaktu parkir tiba2 pas mau distart ga mau jalan gara2 soak. Hehehe


Pade tau ngak kenapa aki bawaan mobil bisa tahan lebih lama?. Hayo siapa yg bisa jawab.

Klo kaga ade nyang bisa, besok akan gw coba uraiken. ok


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Sep 2008, 02:34 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9226
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
boleh2 om sjamsul..

aki bawaan sama saya cuma tahan 1 tahun rata2.. hehehe..

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 25 Sep 2008, 08:02 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10340
Location: betawi barat
@omnibus:
bro, kaga usah was2. Perhatikan aja klo paginya distarter masih ok, kaga usah khawatir. Tapi klo pagi hari mo distarter kurang galak, baru deh boleh khawatir, krn aki tsb mulai lemah. ok.


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 494 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com