Aki mobil yang dipakai

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Merk aki mobil yang bagus

Poll ended at 03 Sep 2008, 10:52

Bosch
1
8%
Delkor
2
15%
G-Force
0
No votes
Global
0
No votes
GS
8
62%
Massiv
0
No votes
Rocket
1
8%
Yuasa
1
8%
 
Total votes: 13

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43

Aki mobil yang dipakai

Postby r1210g » 04 Aug 2008, 10:52

SM'ers saya lagi mau ganti aki salah satu mobil..

Perlu masukan dari SM'ers untuk aki basah yang pernah dipakai dan menurut anda baik dan berkualitas..
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby r1210g » 04 Aug 2008, 10:57

kmarin pengalaman pake G-force 50 Ah umurnya ga lama..

Sedih bener..
ga nyampe 1 tahun..
cepet banged dropnya..
2 hari ga dinyalain langusng soak..

Untung ada limbahan dari sodara yang mobil dinasnya disuruh ganti aki ama BeRes..

Dipake masih bagus walaupun cuma 45 Ah (GS)..
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
lucky_strike_21
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 436
Joined: 05 May 2007, 12:48

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby lucky_strike_21 » 04 Aug 2008, 11:42

Gw langganan pake GS cukup puas si biasa tahan 2 - 3 taun baru mulai tekor
pernah juga cobain delkor yang aki kering, ini lebih enak lagi, soalnya ga pernah pake perawatan selama 2 taun sampe akhirnya tu mobil dijual masi no problem sama skali. cuman harganya ampir 2 kali aki basah, beli pas taun 2004-an harga 400rb kalo ga salah inget...
merk lain yg lebih bagus apa yah?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 04 Aug 2008, 12:16

gw masih menganggap bahwa beli accu adalah termasuk katagori: beli kucing dalam karung.
then, pilihan yg resiko-nya average: adalah nama2 yg udah lama malang melintang dlm dunia per-accu-an di Ina.
dan (dipercaya utk) digunakan sbg OEM parts.
itulah yg menjelaskan kenapa selama ini gw (hampir selalu, merem aja) pilih GS : for cars & bikes

tingkat kepuasan: cukup...
tingkat kekecewaan jg nggak terlalu amat.
tinggal milih toko, mana yg kasih harga plg rendah (diskon besar).
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby inoz » 04 Aug 2008, 13:01

ane sdh pake GS 65 Ah bisa tahan 2 - 3 th, puas dan awet
tapi ane kecewa ama Yuasa 65 Ah, masak baru dibeli 1 th skarang dah soak, ditinggal 2 hari aja dah gak kuat, kecewa banget
trus skarang pake Delkor 60 Ah sudah ampir 2 tahun masih kliatan hijau diindikator accu nya tanda masih mak nyus, tapi emang harga agaak mahalan.
:off_good_job:

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 04 Aug 2008, 13:26

You guys won't believe it...

Vios gw pake Panasonic,
udh 2,5 th msh dipake belon diganti.

Sidekick gw pake Delkor,
udh 3,5 th belon ganti!!

Biar aki awet, musti periksa juga dinamo pengisian.
Yg charge listrik ke Accu.
Harus stabil, kalo over, aki cepet jebol,
kalo defisit, kerja aki ga optimal.

Rata2 umur accu normal minimal 2 th.

Kalo angkot boros accunya,
soalnya mrk sering sekali matiin & starter engine.
Jalan br sbntar, accu blon full charged, udh dimatiin,
trus dlm kondisi accu blon fully charged, dipaksa utk
starting engine.
Kondisi begini, buat accu paling cuman awet 6 bulan.

Saran gw sbg anaknya yg punya toko aki,
pilih merek GS, INCOE, DELKOR, PANASONIC.
Ini udh gw coba di mbl gw sendiri.

Salam,

-TIRTA-

ps. Aki bekas yg 65 ampere, kl di toko bokap gw mau terima sampe Rp. 100rb.
Jadi kalo ganti accu, jgn tinggalin accu bekasnya. Minta tuker-tambah.
Ok, jack!

User avatar
kawiki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 18 Mar 2008, 15:32

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby kawiki » 04 Aug 2008, 13:32

Barusan ganti aki, dari Massiv NS70 tukertambah sama Panasonic NS70 yg Maintenance Free
Sama kayak diatas, dapet potongan 100rebu, lumayan lah buat bensin...

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 04 Aug 2008, 13:42

detirta wrote:ps. Aki bekas yg 65 ampere, kl di toko bokap gw mau terima sampe Rp. 100rb.
Jadi kalo ganti accu, jgn tinggalin accu bekasnya. Minta tuker-tambah.
Ok, jack!

alamat tokonya bro !

:e-whistle: ... :angel:
Rp. 1800 per Ah ya.... ;)
**nawar mode: ON
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 04 Aug 2008, 14:04

andy1800 wrote:alamat tokonya bro !

:e-whistle: ... :angel:
Rp. 1800 per Ah ya.... ;)


Di bandung euy...

Toko accu
TRIPUTRA JAYA
Jl Gatot Subroto 178-C
Bandung
(kl dr arah simpang lima, stlh BSM sblh kanan jalan)

Kl di bokap gw sih ga bakal lgs maen ganti.
Di cek dulu accu & pengisiannya.
Kl accu msh bagus, ga bakal disuruh ganti.

-TIRTA-

*iklan ini jujur sepenuhnya ga pake ribet* :mrgreen:

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8335
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby y_anjasrana » 04 Aug 2008, 17:54

Kalu di apanza masih pake aki bawaan, kalu ga salah sih GS. Tp utk ae92, gw pake incoe. Itu saran dari teknisi bengkel langganan. Doi biasa ngurusin kabel2 ae92 gw, jd kyknya lumayan pengalaman utk milih aki yg bagus.
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby inoz » 04 Aug 2008, 21:40

bro detirta
klo boleh ada nomor teleponnya
ane mau cek pengisian dan klo perlu ganti yaaa diganti

brp ancar2 harga aki GS yg 65 Ah tuk kijang kapsul ?

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10951
Joined: 09 Jun 2008, 17:51

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby esh » 04 Aug 2008, 22:42

Saya cukup puas pakai delkor di honda city, tahan 2 tahun lebih :mrgreen:

User avatar
kawiki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 18 Mar 2008, 15:32

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby kawiki » 05 Aug 2008, 08:01

kawiki wrote:Barusan ganti aki, dari Massiv NS70 tukertambah sama Panasonic NS70 yg Maintenance Free
Sama kayak diatas, dapet potongan 100rebu, lumayan lah buat bensin...


FYI - buat yang di jakarta bisa beli Mutiara Motor di Otista, http://www.mutiara-motor.com

kmaren beli harganya 1.150.000 potong 25%, trus karena tuker tambah ujung2nya dapet 750.000 buat beli Panasonic NS70 tipe MF.

(kmaren gak sempet cari2 lagi yg lebih murah soalnya mobil udah gak bisa distater pake aki lama, mana mau dipake lagi..., jadi kalo ada yg tau tempat yg lebih murah lagi kasi tau ya...)

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 05 Aug 2008, 08:14

btw, misalnya....(btw jg, terakhir, bbrp minggu yg lalu ada berita: harga accu turun)
Panasonic or else pokoknya NS70 65Ah tipe Maintenance Free = Rp. 860 ribu......Mean Time Between Tekor: rata2 dua tahun
GS NS70 65Ah type basah (cek perbulan, biasanya nambah air per 3 bulan) = Rp. 620 ribu ..........MTBT juga 2 tahun

kira2 lebih pilih (worth it) yg mana ya ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
kawiki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 18 Mar 2008, 15:32

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby kawiki » 05 Aug 2008, 08:23

Kalo gw pribadi pilih yang MF.
Btw setau gw aki kering umurnya lebih lama dari aki basah, cmiiw?

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14057
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby nescafe » 05 Aug 2008, 10:09

klo pakai GS.. sekitar 3 tahun msh tahan.. asal jgan lupa dirawat.. hehehe.. :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 05 Aug 2008, 11:53

Gw ga tau price list di toko bokap gw,
tp mg kmaren bokap gw cerita
kalo skrg accu DELKOR harganya lg ga beda jauh dr GS.
Utk NS70 kira2 jg antara Rp.670rb-an
Jadi mending ambil DELKOR ;-)

-TIRTA-

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 05 Aug 2008, 12:03

andy1800 wrote:btw, misalnya....(btw jg, terakhir, bbrp minggu yg lalu ada berita: harga accu turun)
Panasonic or else pokoknya NS70 65Ah tipe Maintenance Free = Rp. 860 ribu......Mean Time Between Tekor: rata2 dua tahun
GS NS70 65Ah type basah (cek perbulan, biasanya nambah air per 3 bulan) = Rp. 620 ribu ..........MTBT juga 2 tahun

kira2 lebih pilih (worth it) yg mana ya ?



Kalo gw pilih GS Hybrid.
Gw sih selama ini ga penah check aer aki.
Yah paling checky2 jg pas kalo pas iseng.
Soalnya dynamo pengisian mbl gw udh bener.
Jadi aer aki gw selama ini ga pernah tekor.



-TIRTA-

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 05 Aug 2008, 12:34

^ pake GS Hybrid & gak pernah check ? ............. jgn salah.. ini statement dr org yg punya toko accu loh !!
nah, trus, kalau gak pernah check gitu. trus kalau yg orang bilang bahwa accu perlu dirawat dengan baik, tu sebenarnya maksdunya dirawat pigimana?

soalnya,
gw jg setiap kl check accu, per bbrp mggu atau sebulan sekali ...gw sering "kecewa".... soalnya air accunya nggak berkurang kok...
pdhal gw dah siap2 & ingiiiin sekali nambahin air accu.... tp apanya yg ditambah kalau gitu itu....?!.. :mrgreen:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 05 Aug 2008, 13:15

andy1800 wrote:^ pake GS Hybrid & gak pernah check ? ............. jgn salah.. ini statement dr org yg punya toko accu loh !!
nah, trus, kalau gak pernah check gitu. trus kalau yg orang bilang bahwa accu perlu dirawat dengan baik, tu sebenarnya maksdunya dirawat pigimana?

soalnya,
gw jg setiap kl check accu, per bbrp mggu atau sebulan sekali ...gw sering "kecewa".... soalnya air accunya nggak berkurang kok...
pdhal gw dah siap2 & ingiiiin sekali nambahin air accu.... tp apanya yg ditambah kalau gitu itu....?!.. :mrgreen:



Hahaha... si abang..
Gw pake aki yg laen jg ga pernah cek.
Lagian gw pake aki macem2 merek.

Di atas gw udh tulis tips kenapa aki gw bisa awet... ;-)
Mobil gw Vios, service rutin di Bengkel Resmi Toyota.
Tiap mrk cek aki, ga pernah nambah tuh.

-TIRTA-

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 05 Aug 2008, 13:29

oo,
jadi maksdu nya, accu nya gak pernah dicheck tuh, krn udah dicheck-in sama BeRes ?
ooo..ya ya... kirain bener2 nggak pernah di-check....

n ternyata kita bicarain yg di Vios ya?...yg panasonic ?...meskipun, itu Panas yg ber-air kan? bukan yg MF?......
oo yaya,..kirain td kita bicara-in yg GS Hybrid.


iya, emang dah prinsip gw tuh bro: ..cerdas pangkal pandai, sok tau pangkal beneran tau, curiga pangkal kaya....
:e-whistle: ......... :ngacir:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby detirta » 05 Aug 2008, 13:40

:drinking:

jadi sekali lagi pelajaran dari anak toko aki..
kalo aki sering tekor aernya:
1. periksa dynamo pengisiannya, biasanya suka over.
2. kalo pengisian ok, periksa tutup aer aki, siapa tau karetnya udh jebol

Tp utk point 2. sih jarang kejadian kl beli merek2 bagus spt GS,
Incoe, panasonic gitu.
Seringnya lbh sering yg point 1.

Kl nurut kata gw, jamin deh, ga bakal sering beli aki :beer:

huaaa... brarti toko aki sepi.. rugi dong bokap gw..
Oh tidaaaak...

:drinking: :drinking:

-TIRTA-

User avatar
koolrider
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 27 Nov 2007, 11:29

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby koolrider » 05 Aug 2008, 22:02

Aki mobil yg gw pake paling lama merk VARTA , std bawaan BMW.
Baru minta ganti setlh 8 thn . BMW gw yg lain lagi smp 5 thn.
Jadi gw rs merk ini bagus banget. Klo yg merk2 lain kyk Yuasa, GS dll pengalamn gw pake paling top 2-3 thn.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby andy1800 » 05 Aug 2008, 23:30

semenjak (mobil BMW nya) baru, itu Varta ganti stlh 8 (atau 5) tahun...
lalu, setalah diganti itu, diganti dg Varta lagi, atau apa bro ?
Varta bawaannya mobil itu Varta made in mana?....Varta GmBh, atau Varta Indonesia ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

supriwaelah
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 14 Jul 2008, 14:42

Re: Aki mobil yang dipakai

Postby supriwaelah » 12 Aug 2008, 11:35

kEMAREN BARU GANTI ACCU GS MF, sebelumnya GS Hybride (umur nggak nyampe 1th...) nggak tau kenapa..?? padahal indikator pengisian selalu 12.3 ke 12.2, air accu tidak pernah kering...., boil nggak dipakai 2 hari udah drop ke 10.2.. trus dibawa ketukang stroom katanya shel-shel udah ngangkat... percuma distroom karena sudah tidak bisa nyimpen lagi....

TIPS perawatan untuk tipe MF gimana...?? atao tidak perlu... namanya juga freemaintenace... ??

Salam
Wae
Salam
Wae

HSX#004
GCC#029
MRC#098

Route : Kreo-Petukangan-Keb.Lama-Pancoran PP
"Hari Esok masih ada... RIDE WITH CARE"


Return to “Polling Corner”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests