SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 01 Nov 2014, 02:07

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 31 Dec 2007, 13:33 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 19 Oct 2005, 10:49
Posts: 8
Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Dec 2007, 13:38 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer

Joined: 22 Nov 2007, 17:26
Posts: 5168
sbnrnya oli keruh itu tidak korelasi langsung ke kurangnya kualitas pelumasan.
karena keruh itu ada indikasi pelumasnya bekerja baik "mencuci" internals.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Jan 2008, 15:37 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16108
aduglajer2070 wrote:
Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Jan 2008, 17:15 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 10 Dec 2007, 19:53
Posts: 936
Location: BROQUET cuma 70rb!!
Hansen wrote:
aduglajer2070 wrote:
Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:

wah korban iklan nih si bos :D

_________________
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Jan 2008, 17:37 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16108
kutkuy wrote:
Hansen wrote:
aduglajer2070 wrote:
Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:

wah korban iklan nih si bos :D

maksudnya apa ya korban iklan? :roll: maksudnya magnatec ga bagus yah? :roll:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Jan 2008, 22:10 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Posts: 2257
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
^ ah bagus kok.. cuma ya gitu.. harganya agak mahal..

_________________
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 01 Jan 2008, 22:22 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16108
NYoman wrote:
^ ah bagus kok.. cuma ya gitu.. harganya agak mahal..

dah pernah pake ya? gimana? :roll:

mahal yah? brapa tuh harganya? :roll:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Jan 2008, 19:58 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Posts: 2257
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
^
waduh yang biasanya service si supir, jadinya ga tau harganya.. nanti coba saya tanyakan sama dia(lagi pulang kampung dari natal kemarin)

_________________
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jan 2008, 03:00 
Offline
Visitor
Visitor

Joined: 27 Mar 2007, 00:28
Posts: 6
aduglajer2070 wrote:
Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.
Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih


kalo gw mending pake pelumas pertamina deh dibanding pake pelumas negri jiran hehehe..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jan 2008, 13:30 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 01 Dec 2004, 02:38
Posts: 497
Location: surabaya
aneh yah gua pake synthium (lp brp kyknya 5000an kuning kl gak slh) tapi kok cpt bgt menguapnya jadi pas dikuras 5000km itu sisa 3literan doang

ckckck rada bingung jg apa keenceran jadinya kering gt...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jan 2008, 00:01 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5264
Gue juga baru nyoba Syntium 3000 kalo gak salah, yang 5W40 untuk Jazz VTEC Matic 05 gue... tadinya mau pake yang biasanya gue pake yaitu Shell Helix Ultra 5W40 juga.... Saat gue liat harganya kedua oli itu sama aja, 395.000/gallon (atau 4 liter ya, gue lupa).... Cuma bedanya, Shell masih SL, kalo Syntium sudah SM... Skarang baru jalan 1000-an km, tadi barusan ngebut di tol Cirebon sampai 190 kpj selama beberapa menit... kayaknya lumayan ringan ya, blum tau apakah cepat menguap dalam kurun waktu agak lama, atau gimana performa overallnya.... Mungkin ada yang lebih pengalaman atau ahli... Pak PenyuTurbo yang tinggal di Malaysia mustinya lebih paham tentang oli2 buatan negara jiran itu... Petronas dan Shell....

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jan 2008, 08:13 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic

Joined: 04 Dec 2007, 09:54
Posts: 327
Gw udah pake Petronas Syntium 10/40 API SM udah ampir 3 tahun dgn interval penggantian 5000 km. Selama ini nggak ada masalah. Oli coklat kehitaman pd saat penggantian, dan volume oli juga relatif stabil.
Lumayan nih oli, sudah API SM dgn harga cukup kompetitif.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jan 2008, 20:44 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Apr 2007, 19:40
Posts: 5264
Ya sih.. walau pake oli full synthetic merk apapun, sebaiknya diganti tidak lebih dari 6500km saja, walaupun toko olinya atau standarnya katanya bisa dipake sampai 10.000km, mengingat kondisi cuaca kita yang lembab panas, banyak debu, belum lagi lebih banyak pemakaian stop n go/macet, lalu begitu jalan lempeng dikit mobil langsung digeber habis hehehehe.... skarang gue mau liat Syntium di Jeskoneng apakah cepet/banyak menguap, gimana suara mesin dan akselerasi gimana selama oli itu dipake di jeskoneng.....

_________________
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 Jan 2008, 08:07 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic

Joined: 02 Jul 2007, 12:24
Posts: 145
adisantosa wrote:
aneh yah gua pake synthium (lp brp kyknya 5000an kuning kl gak slh) tapi kok cpt bgt menguapnya jadi pas dikuras 5000km itu sisa 3literan doang

ckckck rada bingung jg apa keenceran jadinya kering gt...

iya sintium memang gampang nguap kayaknya
dulu pernah 7000km bru ganti n di deepstik olinya dah berada di tengah2 antara full n min :shock:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 16 Jan 2008, 09:15 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 17 Dec 2007, 09:03
Posts: 19
harga CM sekitar +- 220rban di shop&drive, so far make oli ini memang cukup bagus, belum ada rencana balik ke produk dalam negri neh. mo liat perkembangannya dulu kali yee :mrgreen:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 17 Jan 2008, 12:29 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 10 Nov 2006, 16:48
Posts: 89
bagaimana dengan Fastron 10w40 ? Apakah cukup bagus?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Jan 2008, 18:15 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
Fastron 10W 40 yg semi ato full sintetik pak? yg semi masih kurang nendang.. yg full sintetik belum pernah nyoba soale harganya deket sama yg gw pake Shell Helix Ultra..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Jan 2008, 20:13 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16108
Shaqilla wrote:
Fastron 10W 40 yg semi ato full sintetik pak? yg semi masih kurang nendang.. yg full sintetik belum pernah nyoba soale harganya deket sama yg gw pake Shell Helix Ultra..

nah, Shell Helix Ultra gimana, Pak? nendang ga? :roll:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Jan 2008, 08:54 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 19 Dec 2007, 14:55
Posts: 716
Helix Ultra enak pak.. lumayan bikin mesin lebi enteng, gituh..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 15 Apr 2008, 12:29 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Posts: 13925
Location: jakarta
kalau saya pakai syntium 1000 15w-50 hasilnya oke2 aja bos
pakai mobil yg 10w-50 jg enak

_________________
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Apr 2008, 16:30 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Posts: 8210
Location: Kebayoran Lama
Sinyium 1000x???

:D

_________________
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com