Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

aduglajer2070
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 19 Oct 2005, 10:49

Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby aduglajer2070 » 31 Dec 2007, 13:33

Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby GTR » 31 Dec 2007, 13:38

sbnrnya oli keruh itu tidak korelasi langsung ke kurangnya kualitas pelumasan.
karena keruh itu ada indikasi pelumasnya bekerja baik "mencuci" internals.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16259
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Hansen » 01 Jan 2008, 15:37

aduglajer2070 wrote:Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:
Image

User avatar
kutkuy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 936
Joined: 10 Dec 2007, 19:53

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby kutkuy » 01 Jan 2008, 17:15

Hansen wrote:
aduglajer2070 wrote:Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:

wah korban iklan nih si bos :D
SALE SALE SALE!! BROQUET cuma 70rb!!! BARU! SEGEL!!
broquet.bandung et yahoo dot com

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16259
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Hansen » 01 Jan 2008, 17:37

kutkuy wrote:
Hansen wrote:
aduglajer2070 wrote:Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.

Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih

coba sekali-kali cobain Castrol Magnatec 10W-40...saya pengin tau nih gimana hasil kinerjanya membersihkan mesin? :roll:

wah korban iklan nih si bos :D

maksudnya apa ya korban iklan? :roll: maksudnya magnatec ga bagus yah? :roll:
Image

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2341
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby NYoman » 01 Jan 2008, 22:10

^ ah bagus kok.. cuma ya gitu.. harganya agak mahal..
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16259
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Hansen » 01 Jan 2008, 22:22

NYoman wrote:^ ah bagus kok.. cuma ya gitu.. harganya agak mahal..

dah pernah pake ya? gimana? :roll:

mahal yah? brapa tuh harganya? :roll:
Image

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2341
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby NYoman » 02 Jan 2008, 19:58

^
waduh yang biasanya service si supir, jadinya ga tau harganya.. nanti coba saya tanyakan sama dia(lagi pulang kampung dari natal kemarin)
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

guesihasyikaja
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 27 Mar 2007, 00:28

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby guesihasyikaja » 03 Jan 2008, 03:00

aduglajer2070 wrote:Dear All,

Salam kenal, Bulan lalu saya coba pake syntium 15/50, biasanya Shell Plus 10/40 ato Shell
Super 15/50, alasannya berhubung mau turun Mesin (Feroza-G2/98) kan sayang dipake gak
sampe sebulan & sambil coba2, pas minggu kemaren turun mesin, saya liat warna oli tsb
cuma sedikit berubah warna/lumayan masih bening (oli tsb kepake ±2000 Km) kalo shell
saya yakin oli tsb sudah keruh/butek..
sampe org bengkelnya bilang "wah sayang baru aja ganti oli ya?
biasanya kan yang namanya oli kalo dipake mustinya jadi keruh/butek tandanya oli tersebut
bekerja.
Sekarang saya kembali pake Shell Plus.. pengalaman yang lain gimana?
Apa emang Syntium seperti itu? :e-doh:

Terima kasih


kalo gw mending pake pelumas pertamina deh dibanding pake pelumas negri jiran hehehe..

User avatar
adisantosa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 01 Dec 2004, 02:38

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby adisantosa » 03 Jan 2008, 13:30

aneh yah gua pake synthium (lp brp kyknya 5000an kuning kl gak slh) tapi kok cpt bgt menguapnya jadi pas dikuras 5000km itu sisa 3literan doang

ckckck rada bingung jg apa keenceran jadinya kering gt...

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5490
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby JESKONENG » 04 Jan 2008, 00:01

Gue juga baru nyoba Syntium 3000 kalo gak salah, yang 5W40 untuk Jazz VTEC Matic 05 gue... tadinya mau pake yang biasanya gue pake yaitu Shell Helix Ultra 5W40 juga.... Saat gue liat harganya kedua oli itu sama aja, 395.000/gallon (atau 4 liter ya, gue lupa).... Cuma bedanya, Shell masih SL, kalo Syntium sudah SM... Skarang baru jalan 1000-an km, tadi barusan ngebut di tol Cirebon sampai 190 kpj selama beberapa menit... kayaknya lumayan ringan ya, blum tau apakah cepat menguap dalam kurun waktu agak lama, atau gimana performa overallnya.... Mungkin ada yang lebih pengalaman atau ahli... Pak PenyuTurbo yang tinggal di Malaysia mustinya lebih paham tentang oli2 buatan negara jiran itu... Petronas dan Shell....
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

M-90
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 04 Dec 2007, 09:54

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby M-90 » 04 Jan 2008, 08:13

Gw udah pake Petronas Syntium 10/40 API SM udah ampir 3 tahun dgn interval penggantian 5000 km. Selama ini nggak ada masalah. Oli coklat kehitaman pd saat penggantian, dan volume oli juga relatif stabil.
Lumayan nih oli, sudah API SM dgn harga cukup kompetitif.

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5490
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby JESKONENG » 04 Jan 2008, 20:44

Ya sih.. walau pake oli full synthetic merk apapun, sebaiknya diganti tidak lebih dari 6500km saja, walaupun toko olinya atau standarnya katanya bisa dipake sampai 10.000km, mengingat kondisi cuaca kita yang lembab panas, banyak debu, belum lagi lebih banyak pemakaian stop n go/macet, lalu begitu jalan lempeng dikit mobil langsung digeber habis hehehehe.... skarang gue mau liat Syntium di Jeskoneng apakah cepet/banyak menguap, gimana suara mesin dan akselerasi gimana selama oli itu dipake di jeskoneng.....
Norival Fuel Enhancer
ada Norival Silver, Gold, Platinum, Diesel, Titanium & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp 081328516999

Blazy DK
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 02 Jul 2007, 12:24

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Blazy DK » 06 Jan 2008, 08:07

adisantosa wrote:aneh yah gua pake synthium (lp brp kyknya 5000an kuning kl gak slh) tapi kok cpt bgt menguapnya jadi pas dikuras 5000km itu sisa 3literan doang

ckckck rada bingung jg apa keenceran jadinya kering gt...

iya sintium memang gampang nguap kayaknya
dulu pernah 7000km bru ganti n di deepstik olinya dah berada di tengah2 antara full n min :shock:

fajarm2k
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 17 Dec 2007, 09:03

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby fajarm2k » 16 Jan 2008, 09:15

harga CM sekitar +- 220rban di shop&drive, so far make oli ini memang cukup bagus, belum ada rencana balik ke produk dalam negri neh. mo liat perkembangannya dulu kali yee :mrgreen:

endy_en
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 10 Nov 2006, 16:48

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby endy_en » 17 Jan 2008, 12:29

bagaimana dengan Fastron 10w40 ? Apakah cukup bagus?

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Shaqilla » 19 Jan 2008, 18:15

Fastron 10W 40 yg semi ato full sintetik pak? yg semi masih kurang nendang.. yg full sintetik belum pernah nyoba soale harganya deket sama yg gw pake Shell Helix Ultra..

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16259
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Hansen » 19 Jan 2008, 20:13

Shaqilla wrote:Fastron 10W 40 yg semi ato full sintetik pak? yg semi masih kurang nendang.. yg full sintetik belum pernah nyoba soale harganya deket sama yg gw pake Shell Helix Ultra..

nah, Shell Helix Ultra gimana, Pak? nendang ga? :roll:
Image

User avatar
Shaqilla
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 716
Joined: 19 Dec 2007, 14:55

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby Shaqilla » 21 Jan 2008, 08:54

Helix Ultra enak pak.. lumayan bikin mesin lebi enteng, gituh..

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14057
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby nescafe » 15 Apr 2008, 12:29

kalau saya pakai syntium 1000 15w-50 hasilnya oke2 aja bos
pakai mobil yg 10w-50 jg enak
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8335
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: Petronas syntium ada yang udah pake gak?

Postby y_anjasrana » 19 Apr 2008, 16:30

Sinyium 1000x???

:D
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests