Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

Skipper4
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2013, 14:38

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby Skipper4 » 27 Jan 2013, 09:57

Ikut share
Merk/Type : Suzuki Karimun 2004
Plat N
Model : minibus
CC : 970
PKB : 1.155.000
SWDKLLJ : 143.000
Total : 1.298.000

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1870
Joined: 08 Feb 2012, 18:57

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby Jambangan » 27 Jan 2013, 12:03

ikutan dong

Merk/Type : Suzuki Swift RS415 ST M/T 2012
Plat : B (Bekasi Kota)
Model : Minibus
CC : 1,490
PKB : Rp 2,485,000
SWDKLLJ : Rp 143,000
Total : Rp 2,628,000

belum waktunya bayar pajak sih. msh sisa 7 bulan lagi
:ngacir:

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6443
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 07 Feb 2013, 00:51

Tadi bayar pajak santi...kok naik pajaknya :shrug:
Iseng cek website dipenda jatim...

2 kejutan....

1. Halaman web berubah
2. Memang pajak si santi naik :e-doh:

Aneh juga, semakin tua malah naik... padahal posisi masih progresif ke-1 :e-think:
2012
Image
2013
Image

2012
PKB Rp. 2.445.000,-
BBN2 Rp. 1.630.000,-
SWDKLLJ Rp. 143.000,-

2013
PKB Rp. 2.535.000,-
BBN2 Rp. 1.670.000,-
SWDKLLJ Rp. 143.000,-

Gawat...
Jangan2 tahun depan naik lagi... :e-wall:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 07 Feb 2013, 00:57

Pokokna tidak ada yang menang, mesin 7000cc pajaknya cuma $35 setahun.

:mky_04:

:mky_08:
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 07 Feb 2013, 01:24

POS VETT wrote:Pokokna tidak ada yang menang, mesin 7000cc pajaknya cuma $35 setahun.

:mky_04:

:mky_08:

nggak nanyaaaaak



:e-whistle:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 07 Feb 2013, 01:44

imsus2c wrote:2. Memang pajak si santi naik :e-doh:

Aneh juga, semakin tua malah naik... padahal posisi masih progresif ke-1 :e-think:

wah, iya jg ya...mmg aneh tu meneer.

begini penjelasan/runutan nya:
* NJKB/NJOP nya si santi pada th 2012 adlh 163 juta --- besaran PKB adlh 1.5% dr NJKB = didapatlah segitu
* NJKB/NJOP nya si santi pada th 2013 menjadi 169 juta --- besaran PKB adlh 1.5% dr NJKB = didapatlah segitu


klo NJOP tanah, semakin hari semakin naik...itu wajar.
lah kalau mobil kok NJOP nya jg makin naik tu memang jadinya aneh ... institusi pengelola dan org2 pajak (daerah) yg sungguh aneh :frm_bang_head:

atau, apakah mereka menganggap bhw santi tu adlh sebuah collector's item ? :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

:e-whistle: :frm_bang_head:




note:
Image
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

newrubble
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1772
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby newrubble » 07 Feb 2013, 08:15

mobil thn 97 ...dki ...15,750,000 (2012 terahir bayar bln oktober kalo tdk salah) hrg unit mnrt tabel pajak dinilai 1,015,000,000 ...tapi sy tdk tau itu bayar lsg atau lwt birojasa ( krn sy lg tdk di jkt )

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 07 Feb 2013, 08:56

om NR makai tricks ngakalin pajak progressif juga gak?.. Selain p911 nya ini, mobil2 lainnya atas nama siapa hayoo...

:heheee
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

freeza
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 23 Nov 2007, 16:55

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby freeza » 07 Feb 2013, 10:08

Chevy Orlando 2012 1796cc Minibus Bensin
Plat B (Bekasi Kota) B****YF
Milik ke : 1
PKB : 4.445.000

dotti2
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 15 Dec 2012, 11:46

nama dipinjam teman untuk BPKB mobil baru, resikonya apa?

Postby dotti2 » 07 Feb 2013, 11:19

maaf saya mau minta saran rekan2, moga2 nyambung dengan topiknya.

teman (pekerjaan wiraswasta) udah punya 2 mobil (1 luxury sport tahun 2012, 1 SUV jepang 2011), sekarang mau beli 1 luxury SUV baru.
dia tanya saya boleh ga pinjem nama saya, dia males urusan pajaknya.

saya sih percaya2 aja sama dia, udah kenal bertahun2 & pengen bantu kalo bisa, cuma lagi mikir apa resikonya buat saya:

1. saya karyawan swasta biasa, dari gaji doang ga sanggup beli mobil harga hampir 1 M. waktu isi SPT tahunan kan jadinya harus masukin mobil itu sebagai salah 1 aset saya, kira2 bakal diselidikin kantor pajak ga ya duit dari mana? bisa dituduh terima suap/pencucian uang?

2. dia belinya mau nyicil, tp menurut dia biarpun atas nama saya, saya ga akan kebawa2 urusan leasing. jadi ntar yang akan ditagih tetep dia, bukan saya. masuk akal sih, analoginya kaya dihadiahin mobil sama orangtua/pacar. apa bener gitu? trus kalo macet, ntar yang diblack list nama saya yg terdaftar di BPKB apa nama dia?

paling aman sih emang nolak aja permintaannya...

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 07 Feb 2013, 11:54

1. Heran jg tu kawan sbg woraswatsa knp mobil2nya bukan atas nama perush saja?
2. Klo anda tolak, sekalian aja kasih saran suruh mobil2nya diregistr a/n (slh satu) perusahannya. It's double advantage: gak ada kena progresif..dan scara akunting jstru masuk sbg beban, jd bukan sbg pendapata, dus itu bagus on PPh reporting.
Suruh konsults sm org akuntingnya deh
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

The_Sa1nts
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 05 Sep 2011, 14:29

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby The_Sa1nts » 07 Feb 2013, 12:33

andy1800 wrote:1. Heran jg tu kawan sbg woraswatsa knp mobil2nya bukan atas nama perush saja?
2. Klo anda tolak, sekalian aja kasih saran suruh mobil2nya diregistr a/n (slh satu) perusahannya. It's double advantage: gak ada kena progresif..dan scara akunting jstru masuk sbg beban, jd bukan sbg pendapata, dus itu bagus on PPh reporting.
Suruh konsults sm org akuntingnya deh


kurang lebih setuju sama om andy1800. tp emg om gw jg byk pke KTP mulai dari KTP dia, anaknya, sampe pembantunya :wkkk:
Honda lover-GE8 user - PS3 Gamer-javlover
jasa konsultan pajak fee terjangkau.

newrubble
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1772
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby newrubble » 07 Feb 2013, 17:08

andy1800 wrote:om NR makai tricks ngakalin pajak progressif juga gak?.. Selain p911 nya ini, mobil2 lainnya atas nama siapa hayoo...

:heheee


ga ada yg pake nama sy ...pakai nama istri, ipar yg tinggal di beijing ...sy sendiri cuma sesekali k jkt n tdk punya asset mobil yg atas nama

dotti2
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 15 Dec 2012, 11:46

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby dotti2 » 07 Feb 2013, 20:35

Tks om, saya kurang paham soal ginian tp td saya saranin gitu, tnyata bisnisnya blm pake perush.. jd npwp nya dia masih sbg karyawan aja.. n keluarganya dikit yg bisa dia pinjem ktpnya.

andy1800 wrote:1. Heran jg tu kawan sbg woraswatsa knp mobil2nya bukan atas nama perush saja?
2. Klo anda tolak, sekalian aja kasih saran suruh mobil2nya diregistr a/n (slh satu) perusahannya. It's double advantage: gak ada kena progresif..dan scara akunting jstru masuk sbg beban, jd bukan sbg pendapata, dus itu bagus on PPh reporting.
Suruh konsults sm org akuntingnya deh

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6443
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 07 Feb 2013, 20:56

andy1800 wrote:
imsus2c wrote:2. Memang pajak si santi naik :e-doh:

Aneh juga, semakin tua malah naik... padahal posisi masih progresif ke-1 :e-think:

wah, iya jg ya...mmg aneh tu meneer.

begini penjelasan/runutan nya:
* NJKB/NJOP nya si santi pada th 2012 adlh 163 juta --- besaran PKB adlh 1.5% dr NJKB = didapatlah segitu
* NJKB/NJOP nya si santi pada th 2013 menjadi 169 juta --- besaran PKB adlh 1.5% dr NJKB = didapatlah segitu


klo NJOP tanah, semakin hari semakin naik...itu wajar.
lah kalau mobil kok NJOP nya jg makin naik tu memang jadinya aneh ... institusi pengelola dan org2 pajak (daerah) yg sungguh aneh :frm_bang_head:

atau, apakah mereka menganggap bhw santi tu adlh sebuah collector's item ? :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

:e-whistle: :frm_bang_head:




note:
Image


Amin...
Mudah2an beneran jadi barang koleksi :e-pray:
Jadi ngga rugi ngerawat lama :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

massgawat
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 01 Jan 2013, 01:50

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby massgawat » 15 Feb 2013, 17:57

Merk/Type : Toyota Rush S M/T 2008
Plat : B (3 angka, belakang 2 huruf)
Model : Minibus
CC : 1,495
PKB : Rp 1875000

*setelah ga kena pajak progresif, secara kemaren2 lupa :off_lazy: gak blokir Si Item CitiZ yg telah pindah garasi

User avatar
imsus2c
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 6443
Joined: 31 Jul 2007, 21:11

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby imsus2c » 18 Feb 2013, 17:45

Ayo...

Ditunggu kawan senasib, yang semakin tua mobilnya malah tambah mahal pajak-nya :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2336
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby NYoman » 19 Feb 2013, 10:49

ini pajaknya Terios 2008

Image


ini punya Ipah 2012, kok agak mahal ya hampir 4jt..ini juga akibat kena progresif sih Terios yg lupa ane lapor jual..
kalo tanpa progresif berapa ya si Ipah?

Image
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

M-90
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 04 Dec 2007, 09:54

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby M-90 » 19 Feb 2013, 14:26

Ane baru bayar pajaknya Rush S A/T 2012 sebesar Rp 2.738.000,-

Bagi yg mau urus sendiri utk bayar pajak mobil boleh di coba tuh Samsat Drive Thru Polda Metro Jaya.

Tadi ane hanya butuh 5 menit dari daftar hingga selesai. Tanpa perlu isi formulir, tanpa perlu fotocopy. Prosesnya cepat spt beli burger di Mc D.

Syaratnya :
- Mobil yg mau diperpanjang STNKnya harus dibawa langsung.
- Pemilik mobil yg tertera namanya di STNK harus ikut serta.
- Bawa STNK asli, KTP asli, sama BPKB asli.
- Jangan lupa bawa duit yg cukup utk bayar pajak.

Prosesnya.
- Di loket 1, serahkan STNK asli, KTP asli, dan BPKB asli. Petugas akan memverifikasi keabsahan data. JIka OK, langsung maju ke loket 2.
- Di Loket 2, tinggal bayar dan terima STNK. Selesai.

Terima kasih Pak Polisi atas pelayanan yg cepat :mky_02:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby andy1800 » 19 Feb 2013, 17:05

NYoman wrote:
Image




ini punya Ipah 2012, kok agak mahal ya hampir 4jt..ini juga akibat kena progresif sih Terios yg lupa ane lapor jual..
kalo tanpa progresif berapa ya si Ipah?


aslinya tanpa progresib = 2.985 jt ...lumayaan, selisih sejuta ya.
dari 0.5% x NJOP nya yg 199 jt









Image
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2336
Joined: 29 Mar 2007, 10:09

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby NYoman » 19 Feb 2013, 17:11

oh gitu ya...ok2 berarti mahal juga ya progresif pertama..nambah sejuta cuy..
Swim - Bike - Run - Sleep - Eat - Pup

User avatar
madcat015
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 13096
Joined: 29 Nov 2012, 15:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby madcat015 » 15 Mar 2013, 18:42

Ane ikut nimbrung... :mky_01:

pic01.JPG


pic02.JPG


Yang R3 ane ga ada filenya di dispenda jatim, tapi STNK baru jadi:
Nopol : L-1859-FG
Warna : Hitam Metalik
Tgl masa berlaku : 06-03-2014
Model : Minibus
Merk : Mazda
Tipe : 8 2.3L AT
Tahun pembuatan: 2012
PKB : 6,030,000
SWDKLJJ : 143,000
BBN : 40,200,000
Progresif ke : 0
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 15 Mar 2013, 20:07

Gileee, pajak satu Suzuki Ertiga lebih mahal daripada pajak mobil gw 6 biji di sini dengan plat nopil.
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"

User avatar
madcat015
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 13096
Joined: 29 Nov 2012, 15:52

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby madcat015 » 15 Mar 2013, 20:59

POS VETT wrote:Gileee, pajak satu Suzuki Ertiga lebih mahal daripada pajak mobil gw 6 biji di sini dengan plat nopil.


Makanya ane rada menderita krisis om. :mrgreen: apalg ditambah komen om Vett ini...

Ane barusan lego Honda CityZ. Tuh mobil 10 taon pajaknya anteng di 2.2jt. Ga turun2... Sableng juga...

Bokap sampe eneg ngeliat resi pajaknya. Ane sih ga eneg, asik aja nyetirnya. :mrgreen:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1611
Joined: 25 Aug 2006, 20:53

Re: Berapa sih PKB/pajak tahunan Mobil SMers?

Postby POS VETT » 15 Mar 2013, 22:44

Itu R3 apa Mazda 8 ?
Tom
"POS VETT"
"WAHJUDI"
"PRIK NSD"
"AINT YRS"
"YELO NEK"


Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: andrijet and 9 guests