Honda Jazz VTEC VS Suzuki Swift

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Honda Jazz VTEC VS Suzuki Swift

Postby liat2aja » 14 Jul 2005, 19:07

So sekarang Jazz VTEC n Suzuki Swift dah resmi keluar, mana yang lebih baik menurut rekan2 sekalian?

Kalo soal model exterior maupun interior, dua2nya IMHO bagus (sangking ramenya Gaikindo Expo tanggal 9 kemaren, gw ga isa masuk ke dalam Swift untuk liat interiornya)

Sekarang soal keunggulan masing2 (tolong tambahin kalo kurang):
Jazz: CVT+7 speed, body kit
Swift: ABS, Airbag (kalo mau ditambah, sekarang ini masih pake embel2 CBU dari Japan!)

Sekarang gw sih lagi tertarik bgt sama Suzuki Swift (walaupun harganya sekarang sih lebih mahal 3,5 juta)

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Postby DigitALL » 15 Jul 2005, 00:19

Performa mesin : Jazz Vtec
Kelengkapan Fitur : Swift
Model : Keduanya bagus
Harga beda dikit.

Pilihan yang sulit, tapi gw sendiri lebih prefer Jazz Vtec soalnya gw Speed Lover. Hadi faktor Performa mesin yang gw jadikan patokan untuk memilihnya.

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39

Re: Honda Jazz VTEC VS Suzuki Swift

Postby piterr » 15 Jul 2005, 06:15

liat2aja wrote:Sekarang soal keunggulan masing2 (tolong tambahin kalo kurang):
Jazz: CVT+7 speed, body kit, four wheel disc brake, 81Kw/5800rpm ,143Nm
Swift: ABS, Airbag (kalo mau ditambah, sekarang ini masih pake embel2 CBU dari Japan!---> bukan kelebihan, justru tenaga jadi kecil karena spek jepun: 75Kw/5900rpm 133Nm, minus disc brake di belakang, ada immobiliser dan keyless entry, velg nya R19 (moga moga seperti di GAE)

Sekarang gw sih lagi tertarik bgt sama Suzuki Swift (walaupun harganya sekarang sih lebih mahal 3,5 juta)


itu aja tambahannya

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39

hati hati tail gate jazz VTEC... bocor.....

Postby piterr » 15 Jul 2005, 12:49

sorry OOT: bagi yang punya jazz VTEC mohon diperiksa sambungan tailgate standar nya, saya punya bocor dari lubang baut pengangan yang ditengah.... netes ke dalam kabin dari lampu 3rd brake lamp..... hari ini komplain ke honda, dan sedang ditangani

Laserghia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2005, 12:27

Postby Laserghia » 15 Jul 2005, 17:48

Saya nyoba duduk di bangku belakang swift di GAE kemaren.. ya ampuun :bad-words: lutut kepentok jok depan, punggung sikap sempurna tegak, kepala mentok di plafond.. padahal saya postur rata2 orang indonesia lho.. dan jok depan juga gak mundur2 amat.
Buka bagasinya.. hehe... travelling bag ukuran sedang sih bisa2 kudu diiket diatas... :lol:

stanley
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 28 Dec 2004, 13:35

Postby stanley » 15 Jul 2005, 22:15

Emang tuh swift kabin belakangnya sempit banget, mending jazz kemana2 :lol:

User avatar
WP
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4612
Joined: 15 Sep 2004, 20:33

Postby WP » 16 Jul 2005, 09:19

Jazz pilihanku!!!
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear

User avatar
pinoh_boy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: 04 Mar 2004, 13:47

Postby pinoh_boy » 16 Jul 2005, 12:02

Iya kursi belakang swift lebih sempit dari jazz! Tapi saya lebih suka eksterior swift, jadi saya pilih swift!

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39

Postby piterr » 16 Jul 2005, 13:09

eksterior bagus... interior bagus, mesin lumayan (based on Aerio), fitur keselamatan lengkap namuuun... harganya kemahalan.... karena pajak tinggi..... hanya kapasitas penumpang nya sangat2 kurang..... itu kenapa saya pilih jazz VTEC...... absolutely......

User avatar
pinoh_boy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1136
Joined: 04 Mar 2004, 13:47

Postby pinoh_boy » 16 Jul 2005, 13:25

Tidak bisa, anda harus pilih swift!

Kekeke just kidding mr.piterrrrrrrrrrrrr

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39

Postby piterr » 16 Jul 2005, 23:27

hehehe udah terlanjur sih bro pinoh.... hehehehe...... saya juga pake adiknya si swift koq.... cuma lebih lega an kabin nya.... karimun hehehe

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Postby DigitALL » 16 Jul 2005, 23:57

Karimun juga oke sih dipake dalem kota, makanya gw punya 1 utk dalem kota. Biar gitu gw jg coba tuh lari 140km/h di tol. Enaknya Karimun kalo lagi mau parkir paling gampang, apalagi ke mal2 yg parkirnya sempit and susah. Parkir dimana aja ngga ada masalah. Irit sih ngga juga ya untuk 1000cc.

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39

Postby piterr » 17 Jul 2005, 07:32

yaks betul itu.... paling oke naik karimun di dalam kota, makanya sampa sekarang gak dijual, kecuali suzuki masukin wagon R+, baru deh di upgrade hehehe.... bensin gak terlalu irit juga sekitar 1:11 untuk dalam kota.... menimbang kapasitas mesin dan tarikan yang lelet... gak bisa dibilang irit juga...... koq jadi melenceng ya topik nya.... sorry guys....

User avatar
handling
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2297
Joined: 29 Jul 2004, 18:09

Postby handling » 17 Jul 2005, 10:37

sayang ya kelemahan swift di kabin belakang....padahal sy liat aspek yg lain ok aja.....model ekterior lbh bagus dr jazz.
harganya memang kemahalan , dan tdk seperti biasanya suzuki memasang harga diatas honda.
mgkn nanti ada bonus2 utk kompensasi harganya yg tinggi lebih mahal dr aerio......
Image

Laserghia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2005, 12:27

Postby Laserghia » 18 Jul 2005, 12:39

Kalo mau upgrade head unit swift, gimana cara ya? atau kalo rusak gimana bawa ke reparasi audio? :roll:

kalo gak salah baca di kompas, katanya bentar lagi ckd? turun harga donk..

User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 456
Joined: 10 Jul 2005, 23:36

Postby jeremyray » 18 Jul 2005, 12:50

Laserghia wrote:Kalo mau upgrade head unit swift, gimana cara ya? atau kalo rusak gimana bawa ke reparasi audio? :roll:

kalo gak salah baca di kompas, katanya bentar lagi ckd? turun harga donk..


Kalau sudah CKD jangan harap ada Airbag, ABS dan tombol2 pengatur di stir, biasanya semua pasti disunat, dan kualitasnyapun agak kasar kalau rakitan lokal.

TomS
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 04 Jul 2005, 20:55

Postby TomS » 19 Jul 2005, 20:32

Laserghia wrote:Kalo mau upgrade head unit swift, gimana cara ya? atau kalo rusak gimana bawa ke reparasi audio? :roll:

kalo gak salah baca di kompas, katanya bentar lagi ckd? turun harga donk..


Entar biasanya pabrikan akan menjual original centre panel untuk keperluan modifikasi, jadi entar bisa diganti dengan double din biasa (tapi harus beli centre panel-nya juga). PaNEL yang lama agak mirip mesin fax warna hitam :)

Swift itu diibaratkan cowboy sedang me-lasso kuda yang jalan kencang (jazz)
Apabila pricingnya tepat (setelah di-ckd), si kuda pasti akan jadi lambat lajunya, bisa-bisa terseok-seok :)
Coba jika beda harganya Rp. 20 juta lebih bagaimana ?

Saat ini saja, jazz sudah mulai loyo, tadi siang iseng-iseng tanya sales honda, dan salesnya yang memang saya sudah kenal bilang "kalau boss mau ambil saya kasih discount Rp. 3 juta untuk jazz idsi" . Discount itu belum saya tawar lebih lanjut, di mana dengar2 ada dealer yang berani beri discount sampai Rp. 5 juta untuk jenis mobil ini. Biasanya memang pada waktu gaikindo penjualan di luar arena gaikindo akan jadi sepi, tapi untuk jazz keliatannya ada faktor swift-nya

Mengenai Jazz vtec, kurang laku karena consumer sini selain gak mau keluar uang lebih juga masih rancu dengan city vtec, yg harus pakai bensin tanpa timbal, yang disalahartikan lebih lanjut berarti harus memakai pertamax (yang memang benar untuk consumer di daerah yang bensinnya masih pakai timbal)

Mengenai mesin dari segi performance keliatannya sama saja, gak beda jauh, yang satu sudah dohc-vvt dan yang lainnya sohc-vtec (sohc vtec itu teknologi 10 tahun lalu)
Jadi yang mengharapkan jazz vtec lebih kenceng dibanding Swift, harus sadar dulu yach :)
Kalau jazz yang laris manis tetap yang idsi, apalagi di situasi harga bensin yang cenderung mau naik
Memang susah kalau pricing ketinggian, emang tetangga gak tertarik masuk???
Paling-paling entar ujung-ujungnya maen tambahan accessories, biar gak keliatan kasar mainnya

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Postby DigitALL » 19 Jul 2005, 22:04

Kalau sudah CKD jangan harap ada Airbag, ABS dan tombol2 pengatur di stir, biasanya semua pasti disunat, dan kualitasnyapun agak kasar kalau rakitan lokal.


Dan pasti laku. Apalagi kalo harganya turun sampe 30 jutaan. Laris manis ! :) Gw sih suka sama modelnya yang simple dan keliatan wide bodynya seperti Toyota iST. Tapi sayang untuk interior agak sempit, terutama seat belakangnya.

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Postby DigitALL » 19 Jul 2005, 22:10

Ada yang tau ngga gimana penjualan Swift di tanah air berdasarkan konsumen yang indent ?

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Postby liat2aja » 20 Jul 2005, 17:36

bung digital, lupa baca dimana (drtd browse nyari beritanya, ga ketemu), Swift sempat terjual sebanyak 300-an unit selama Gaikindo.

Ada yang tau ga dealer Suzuki mana yang kira2 punya unit Swift di showroom mereka? Kemarin sangking ramenya ga dapet kesempatan untuk melihat interiornya. Karena lebih pendek dari Jazz, bisa jadi legroom Swift ga sebagus Jazz

Krolla
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 03 Aug 2005, 20:35

Postby Krolla » 04 Aug 2005, 16:39

Performa ke-2nya mirip2. Fitur Swift lebih komplit. Jazz udah kebanyakan sekarang ini. Satu lantai parkiran mall aja bisa nemu beberapa Jazz. Sori pemilik Jazz; no offence :D - Untuk spare part biasa Suzuki lebih murah dari Honda. Jd kl mau beli, saya lebih prefer Swift gituuu.

User avatar
WP
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4612
Joined: 15 Sep 2004, 20:33

Postby WP » 11 Aug 2005, 14:47

Legroom and headroom belakang Swift sempit banget buat saya....(tinggi 175cm) kalo Jazz udah pernah coba duduk bertiga di belakang...n ga gitu sempit ah...
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear

User avatar
edward
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1518
Joined: 21 Mar 2004, 00:59

Postby edward » 11 Aug 2005, 15:19

Tapi dg harga swift yglbh mahal dr jazz,apakah cukup worth?
Apalagi bangku belakangnya sempit gituh?

BTW bangku belakang Jazz,sandarannya tegak gitu,rasanya kurang comfy gak?
Atau bisa di modif biar relax kayak naik sedan? :wink:
Image

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9514
Joined: 15 May 2003, 23:12

Postby DigitALL » 11 Aug 2005, 22:52

CUkup worth, karena feature Swift lebih lengkap dari Jazz. Bangku belakang sempit karena design Swift itu lebih ke arah sedan (rendah joknya). Kalo Jazz kan lebih ke minivan (tinggi).

Kalo bangku belakang Jazz diduduki untuk perjalanan jauh emang kurang comfy. Tegak gitu.

Overall, Swift and Jazz sama2 bagus dari berbagai aspek. Tinggal Anda sendiri yg memutuskannya.

Atau bisa di modif biar relax kayak naik sedan?


Sekalian sedan aja edward.

User avatar
WP
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4612
Joined: 15 Sep 2004, 20:33

Postby WP » 15 Aug 2005, 12:00

tau kalo mank nyari jok belakang yg enak mending beli sedan....kan di harga segitu bisa dapet Accord bekas 1997?
Objects In The Rear View Mirror Are Closer Than They Appear


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: hosea and 4 guests