Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby pichuchu » 19 Sep 2012, 00:09

Setau saya fortuner vnt ato pajero sport dakar masi blm ada turbo timer dari toyota atau mitsubishi sendiri.
Pingin tau nih, apakah turbo yg dipakai di ke2 mobil ini berbeda dengan turbo biasa sehingga tidak perlu turbo timer?
Atau perlu tapi sengaja tidak diberikan?? :ungg:

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9468
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Turboman » 19 Sep 2012, 08:41

memang hampir semua mobil turbo baik diesel / gasoline sampai kendaraan besar masa kini gak dikasi turbo timer

YG penting gunakan oli mesin yg bagus aja, dan 3 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai, kalo abis ngebut / nanjak / hauling maka 5 - 10 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai aja, nanti saat parkir tunggu 10 detik baru shutdown.

Kalo mau pake TT tambahan beli yg bisa disetel aja waktunya.

Gimanapun utk mesin dgn Turbo = oli mesin yg berkualitas paling utama.

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby pichuchu » 19 Sep 2012, 09:10

Turboman wrote:memang hampir semua mobil turbo baik diesel / gasoline sampai kendaraan besar masa kini gak dikasi turbo timer

YG penting gunakan oli mesin yg bagus aja, dan 3 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai, kalo abis ngebut / nanjak / hauling maka 5 - 10 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai aja, nanti saat parkir tunggu 10 detik baru shutdown.

Kalo mau pake TT tambahan beli yg bisa disetel aja waktunya.

Gimanapun utk mesin dgn Turbo = oli mesin yg berkualitas paling utama.


wah thank you banget atas infonya, jadi tau ngerawat mobil nih.
Kirain TT harus dipasang agar mesin tetap bagus, tpi ternyata engga juga ya...

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9468
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Turboman » 19 Sep 2012, 10:00

Kalo sering jalan jarak jauh lewat Tol / naik ke puncak maka TT boleh dipasang, krn 2 kondisi itu membuat suhu oli mesin sedikit tinggi, bisa naik ke 90 - 97 deg C

Kalo DalKot aja sih suhu oli mesin paling 83 - 88 deg C aja, kalo jalan high speed pasti suhu oli mesin naik.

Soal hot shutdown ini kan intinya supaya suhu oli mesin turun sehingga mencegah terjadinya oli kebakar jadi kerak di saluran oli Turbo, tapi dengan penggunaan pelumas Full Synth sebetulnya resiko "coking" sudah berkurang signifikan.

User avatar
kapsul 97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1262
Joined: 16 Sep 2010, 13:04

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby kapsul 97 » 19 Sep 2012, 10:17

thanks inph nya Oom TM :mky_02:
Green Carb ...

Butuh Asuransi atau Indigard u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kontak 0857 1162 7450 or BBM 74190302 untuk permintaan penawaran...

fur10usx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 07 Sep 2012, 18:01

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby fur10usx » 21 Sep 2012, 13:10

newbie mw nambahin aja nih.. setau saya sih TT itu ga ngaruh ke performa mesin karena setau saya guna nya itu hanya untuk timer.. jd menjaga agar turbo yg td nya msh jln jd tidak lgsg mati yg nantinya akan ngerusak turbo..
jd klo untuk performa yah ky kt om turbo td tergantung oli mesin nya dll nya..
mohon dikoreksi ya llo ad yg slh hehe..

Mr Q
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 31 May 2013, 16:48

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Mr Q » 03 Jun 2013, 15:12

Om Turboman salam kenal ya. Saya sedikit bingung dengan kegunaan turbotimer dulu saya pernah tanya ke orang bengkel katanya kegunaan turbo timer itu untuk memberi waktu rpm turbo itu turun dulu mengingat rpm turbo itu kurang lebih 10X lebih tinggi dari rpm mesin jadi yang di takutkan pada saat rpm turbo masih tinggi terus mesin dimatikan otomatis supply oli ke turbo berhenti sehingga turbo akan berputar tanpa pelumasan hal itu yang menyebabkan turbo cepat rusak. Hal ini yang kadang membuat saya binggung mengingat saya banyak membaca postingan om Turbo tentang turbo yang harus diperhatikan adalah EGT pada saat mematikan mesin dan bila melihat hal hal ini saya juga binggung kenapa kok dari pihak produsen jarang atau bahkan tidak ada yang melengkapi produknya dengan turbo timer Mohon pencerahan ya Om Turbo. Thanks sebelumnya

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Penikmat_Kopi » 03 Jun 2013, 15:20

Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1887
Joined: 08 Feb 2012, 18:57

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Jambangan » 03 Jun 2013, 15:26

Penikmat_Kopi wrote:Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?

Ada om
Kebetulan dulu ortu pake ipah diesel ama fortie diesel
Kalo ga salah untuk pemakaian dalem kota ga perlu nunggu idle sebelum matikan mesin
Kalo perjalanan tol dgn kecepatan rata2 80 kpj perlu idle sekitar 30 detik-1 menit sebelum matikan mesin CMIIW
Ane lupa di bagian mana di manual book. Cari aja om ada kok

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1480
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby ilhami » 03 Jun 2013, 15:45

kalau turbo ada suara khas nya nggak jadi kita tau kalau turbo masih bekerja?

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Penikmat_Kopi » 03 Jun 2013, 15:53

Jambangan wrote:
Penikmat_Kopi wrote:Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?

Ada om
Kebetulan dulu ortu pake ipah diesel ama fortie diesel
Kalo ga salah untuk pemakaian dalem kota ga perlu nunggu idle sebelum matikan mesin
Kalo perjalanan tol dgn kecepatan rata2 80 kpj perlu idle sekitar 30 detik-1 menit sebelum matikan mesin CMIIW
Ane lupa di bagian mana di manual book. Cari aja om ada kok


Nah itu die.... gue males nyarinya :wkkk:
Ok, jadi selain kalau penggunaan extrem, misalnya pake yg wajar-wajar aja apa iya sih perlu idle? Kalau emang perlu, kenapa nggak pabrikannya masangin turbo timer? Nah berarti emang nggak perlu. Ini pendapat gue aja lho ya :mky_04:

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9468
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Turboman » 03 Jun 2013, 16:04

Utk mesin Turbo :

5 menit sebelum sampai parkir jalan santai aja.....di parkiran cukup tunggu 15 detik then shutdown

Oli Full Synth = highly recommended

User avatar
F 272
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1817
Joined: 29 Apr 2013, 13:12

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby F 272 » 03 Jun 2013, 16:34

Wadoooohhhh.. Oom TurboMan.....!!!
Kalo aja Forum tentang Turbo Timer ini ada beberapa hari yang lalu......... hahahahaha..
MMungkin saya engga akan langsung beli Turbo Timer dengan Harga selangit itu......
:big_weee:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16234
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Hansen » 03 Jun 2013, 20:45

Bubur sudah menjadi nasi...... :wkkk:
Image

User avatar
Turboman
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 9468
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Turboman » 03 Jun 2013, 22:22

Turbo Timer udah kepasang tetap berguna.......setidaknya kalo pas wisata ke Puncak / Tangkuban Perahu / pegunungan lain atau abis jalan long run di tol dimana suhu oli naik ke atas 95 deg C, terutama kalo abis nanjak ke Puncak trus berenti di Rindu alam / puncak pass, dimana suhu oli mesin masih panas ya set idle 2 menit til shutdown

tapi kalo cuman nyetir2 santai dalam kota aja sih Turbo Timer set 30 detik aja Max atau 20 detik juga dah cukup

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 950
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Penikmat_Kopi » 04 Jun 2013, 07:37

Kayaknya turbo timer ini dagangan tambahannya sales aja, sama kayak "anti karat".
Orang ditakut2in soal turbo rusak atau mobil karatan :mky_04:
Padahal dua-duanya nggak penting-penting amat ya

Birong
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 04 Aug 2013, 22:41

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Birong » 12 Aug 2013, 18:35

Tanya om om suhu

Touring saya turbo timernya rusak
awalnya pas saya bejek di dakian, ada sentakan
kira kira problemnya dimana ya..?
Kalo ke bengkel jenis bengkel apa yang bisa perbaiki selain BERES
Apa turbo timer punya sekring..kalo ada sebelah mana ya..? (mungkin sekring putus saat arus masuk kelebihan )

Everest saya turbo timernya ngka ada, tanya ke BERES katanya ngk begitu perlu karena mau berhenti kan biasanya kena
macet atau kecepatan rendah sudah beberapa menit (ngk masuk akal bagi saya) karena mobil biasa dibawa luar kota mau berhenti tanpa kena macet dulu. Masalahnya banyak yang nyerah masangin TT everest
apalagi di pekanbaru


Ada info untuk ini mohon di sahare :big_smoking:

genisukma
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 21 Apr 2008, 01:38

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby genisukma » 13 Aug 2013, 05:37

Sekedar sharing pengalaman pribadi :
2 unit mobil operasional saya : strada 2005 -km 180 rb & fortuner diesel 2008 - km 110 rb;
Keduanya sering hight speed dlm penggunaan sehari hari. Tdk tertarik utk saya pasangi turbo timer krn saya selalu mendisiplin kan diri utk tdk langsung mematikan mesin- nunggu bbrp saat stlh sampai tempat tujuan. Hingga saat ini tdk ada masalah dgn unit turbo. & selalu menggunakan oli yg berkwalitas ( dulu fanatik dgn motul.skrg fanatik dgn castrol. Kadang2 saya tambahin addetive oli merk omega);
Jarak rmh + ktr dgn gerbang tol cuma 5 menit & ini bagi saya sdh cukup utk cooling down utk engine krn mbl hrs berjln pelan ( dlm komplex perumahan yg bbrp titik ada poldul );
IMO
Utamakan tidur nyenyak drpd makan enak;

Birong
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 04 Aug 2013, 22:41

Re: Turbo timer untuk fortuner vnt / pajero sport dakar?

Postby Birong » 14 Aug 2013, 20:26

hi para suhu
setelah cek turbo timer touring saya, pengapian oke, menurut montir problem di modulator (gambar)

masalahnya pabrik menghapus no kode di papan modulator (no kode papan hitam sebelah atas dan dua titik di tengah)


ada yang bisa bantu untuk membeli modulator seperti gambar


tks before
Attachments
IMG02030-20130814-1456.jpg
modulator TT touring


Return to “Engine & Exhaust System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests