SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 28 Jul 2014, 15:15

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ] 
Author Message
PostMessage posted...: 19 Sep 2012, 00:09 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 16 Sep 2012, 17:26
Posts: 47
Setau saya fortuner vnt ato pajero sport dakar masi blm ada turbo timer dari toyota atau mitsubishi sendiri.
Pingin tau nih, apakah turbo yg dipakai di ke2 mobil ini berbeda dengan turbo biasa sehingga tidak perlu turbo timer?
Atau perlu tapi sengaja tidak diberikan?? :ungg:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Sep 2012, 08:41 
Online
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7682
memang hampir semua mobil turbo baik diesel / gasoline sampai kendaraan besar masa kini gak dikasi turbo timer

YG penting gunakan oli mesin yg bagus aja, dan 3 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai, kalo abis ngebut / nanjak / hauling maka 5 - 10 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai aja, nanti saat parkir tunggu 10 detik baru shutdown.

Kalo mau pake TT tambahan beli yg bisa disetel aja waktunya.

Gimanapun utk mesin dgn Turbo = oli mesin yg berkualitas paling utama.

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Sep 2012, 09:10 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 16 Sep 2012, 17:26
Posts: 47
Turboman wrote:
memang hampir semua mobil turbo baik diesel / gasoline sampai kendaraan besar masa kini gak dikasi turbo timer

YG penting gunakan oli mesin yg bagus aja, dan 3 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai, kalo abis ngebut / nanjak / hauling maka 5 - 10 menit sebelum sampai tempat tujuan nyetir santai aja, nanti saat parkir tunggu 10 detik baru shutdown.

Kalo mau pake TT tambahan beli yg bisa disetel aja waktunya.

Gimanapun utk mesin dgn Turbo = oli mesin yg berkualitas paling utama.


wah thank you banget atas infonya, jadi tau ngerawat mobil nih.
Kirain TT harus dipasang agar mesin tetap bagus, tpi ternyata engga juga ya...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Sep 2012, 10:00 
Online
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7682
Kalo sering jalan jarak jauh lewat Tol / naik ke puncak maka TT boleh dipasang, krn 2 kondisi itu membuat suhu oli mesin sedikit tinggi, bisa naik ke 90 - 97 deg C

Kalo DalKot aja sih suhu oli mesin paling 83 - 88 deg C aja, kalo jalan high speed pasti suhu oli mesin naik.

Soal hot shutdown ini kan intinya supaya suhu oli mesin turun sehingga mencegah terjadinya oli kebakar jadi kerak di saluran oli Turbo, tapi dengan penggunaan pelumas Full Synth sebetulnya resiko "coking" sudah berkurang signifikan.

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 19 Sep 2012, 10:17 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 16 Sep 2010, 13:04
Posts: 1117
thanks inph nya Oom TM :mky_02:

_________________
Green Carb ...

Butuh Asuransi atau Indigard u/ Kendaraan Anda...?
Silahkan kontak 0882 1082 5710 or BBM 74190302 untuk permintaan penawaran...


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 21 Sep 2012, 13:10 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 07 Sep 2012, 18:01
Posts: 177
newbie mw nambahin aja nih.. setau saya sih TT itu ga ngaruh ke performa mesin karena setau saya guna nya itu hanya untuk timer.. jd menjaga agar turbo yg td nya msh jln jd tidak lgsg mati yg nantinya akan ngerusak turbo..
jd klo untuk performa yah ky kt om turbo td tergantung oli mesin nya dll nya..
mohon dikoreksi ya llo ad yg slh hehe..


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 15:12 
Offline
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic

Joined: 31 May 2013, 16:48
Posts: 38
Om Turboman salam kenal ya. Saya sedikit bingung dengan kegunaan turbotimer dulu saya pernah tanya ke orang bengkel katanya kegunaan turbo timer itu untuk memberi waktu rpm turbo itu turun dulu mengingat rpm turbo itu kurang lebih 10X lebih tinggi dari rpm mesin jadi yang di takutkan pada saat rpm turbo masih tinggi terus mesin dimatikan otomatis supply oli ke turbo berhenti sehingga turbo akan berputar tanpa pelumasan hal itu yang menyebabkan turbo cepat rusak. Hal ini yang kadang membuat saya binggung mengingat saya banyak membaca postingan om Turbo tentang turbo yang harus diperhatikan adalah EGT pada saat mematikan mesin dan bila melihat hal hal ini saya juga binggung kenapa kok dari pihak produsen jarang atau bahkan tidak ada yang melengkapi produknya dengan turbo timer Mohon pencerahan ya Om Turbo. Thanks sebelumnya


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 15:20 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Nov 2012, 07:39
Posts: 940
Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 15:26 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Posts: 1729
Location: Bekasi
Penikmat_Kopi wrote:
Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?

Ada om
Kebetulan dulu ortu pake ipah diesel ama fortie diesel
Kalo ga salah untuk pemakaian dalem kota ga perlu nunggu idle sebelum matikan mesin
Kalo perjalanan tol dgn kecepatan rata2 80 kpj perlu idle sekitar 30 detik-1 menit sebelum matikan mesin CMIIW
Ane lupa di bagian mana di manual book. Cari aja om ada kok

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 15:45 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 23 Jan 2008, 08:48
Posts: 1439
kalau turbo ada suara khas nya nggak jadi kita tau kalau turbo masih bekerja?

_________________
Powered by BBM Subsidi


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 15:53 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Nov 2012, 07:39
Posts: 940
Jambangan wrote:
Penikmat_Kopi wrote:
Nubi juga mau nanya nih, ada nggak ya di manual book yg bilang kalau abis jalan-jalan, nunggu sekian menit untuk dimatiin? Mungkin nubi kelewat bacanya?

Ada om
Kebetulan dulu ortu pake ipah diesel ama fortie diesel
Kalo ga salah untuk pemakaian dalem kota ga perlu nunggu idle sebelum matikan mesin
Kalo perjalanan tol dgn kecepatan rata2 80 kpj perlu idle sekitar 30 detik-1 menit sebelum matikan mesin CMIIW
Ane lupa di bagian mana di manual book. Cari aja om ada kok


Nah itu die.... gue males nyarinya :wkkk:
Ok, jadi selain kalau penggunaan extrem, misalnya pake yg wajar-wajar aja apa iya sih perlu idle? Kalau emang perlu, kenapa nggak pabrikannya masangin turbo timer? Nah berarti emang nggak perlu. Ini pendapat gue aja lho ya :mky_04:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 16:04 
Online
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7682
Utk mesin Turbo :

5 menit sebelum sampai parkir jalan santai aja.....di parkiran cukup tunggu 15 detik then shutdown

Oli Full Synth = highly recommended

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 16:34 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Posts: 1118
Location: Kota Bogor
Wadoooohhhh.. Oom TurboMan.....!!!
Kalo aja Forum tentang Turbo Timer ini ada beberapa hari yang lalu......... hahahahaha..
MMungkin saya engga akan langsung beli Turbo Timer dengan Harga selangit itu......
:big_weee:

_________________
http://www.antelope-ban.com/index.php/g ... ategory/22


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 20:45 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16050
Bubur sudah menjadi nasi...... :wkkk:

_________________
Image


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Jun 2013, 22:22 
Online
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 12 Dec 2005, 12:14
Posts: 7682
Turbo Timer udah kepasang tetap berguna.......setidaknya kalo pas wisata ke Puncak / Tangkuban Perahu / pegunungan lain atau abis jalan long run di tol dimana suhu oli naik ke atas 95 deg C, terutama kalo abis nanjak ke Puncak trus berenti di Rindu alam / puncak pass, dimana suhu oli mesin masih panas ya set idle 2 menit til shutdown

tapi kalo cuman nyetir2 santai dalam kota aja sih Turbo Timer set 30 detik aja Max atau 20 detik juga dah cukup

_________________
Cool Stuff :
http://tinyurl.com/p7gfeng
:big_blushing:

Affiliation :
http://intautobody.com/


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Jun 2013, 07:37 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer

Joined: 09 Nov 2012, 07:39
Posts: 940
Kayaknya turbo timer ini dagangan tambahannya sales aja, sama kayak "anti karat".
Orang ditakut2in soal turbo rusak atau mobil karatan :mky_04:
Padahal dua-duanya nggak penting-penting amat ya


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Aug 2013, 18:35 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 04 Aug 2013, 22:41
Posts: 20
Tanya om om suhu

Touring saya turbo timernya rusak
awalnya pas saya bejek di dakian, ada sentakan
kira kira problemnya dimana ya..?
Kalo ke bengkel jenis bengkel apa yang bisa perbaiki selain BERES
Apa turbo timer punya sekring..kalo ada sebelah mana ya..? (mungkin sekring putus saat arus masuk kelebihan )

Everest saya turbo timernya ngka ada, tanya ke BERES katanya ngk begitu perlu karena mau berhenti kan biasanya kena
macet atau kecepatan rendah sudah beberapa menit (ngk masuk akal bagi saya) karena mobil biasa dibawa luar kota mau berhenti tanpa kena macet dulu. Masalahnya banyak yang nyerah masangin TT everest
apalagi di pekanbaru


Ada info untuk ini mohon di sahare :big_smoking:


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Aug 2013, 05:37 
Offline
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic

Joined: 21 Apr 2008, 01:38
Posts: 117
Location: surabaya
Sekedar sharing pengalaman pribadi :
2 unit mobil operasional saya : strada 2005 -km 180 rb & fortuner diesel 2008 - km 110 rb;
Keduanya sering hight speed dlm penggunaan sehari hari. Tdk tertarik utk saya pasangi turbo timer krn saya selalu mendisiplin kan diri utk tdk langsung mematikan mesin- nunggu bbrp saat stlh sampai tempat tujuan. Hingga saat ini tdk ada masalah dgn unit turbo. & selalu menggunakan oli yg berkwalitas ( dulu fanatik dgn motul.skrg fanatik dgn castrol. Kadang2 saya tambahin addetive oli merk omega);
Jarak rmh + ktr dgn gerbang tol cuma 5 menit & ini bagi saya sdh cukup utk cooling down utk engine krn mbl hrs berjln pelan ( dlm komplex perumahan yg bbrp titik ada poldul );
IMO

_________________
Utamakan tidur nyenyak drpd makan enak;


Top
Bookmark and Share  Profile  
 
PostMessage posted...: 14 Aug 2013, 20:26 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 04 Aug 2013, 22:41
Posts: 20
hi para suhu
setelah cek turbo timer touring saya, pengapian oke, menurut montir problem di modulator (gambar)

masalahnya pabrik menghapus no kode di papan modulator (no kode papan hitam sebelah atas dan dua titik di tengah)


ada yang bisa bantu untuk membeli modulator seperti gambar


tks before


Attachments:
File comment: modulator TT touring
IMG02030-20130814-1456.jpg
IMG02030-20130814-1456.jpg [ 68.28 KiB | Viewed 1727 times ]
Top
Bookmark and Share  Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com