TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2089
Joined: 02 Apr 2007, 08:45

TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby solar_kerosen » 12 Mar 2010, 16:30

Jadi ceritanya begini , gue tadi sore pukul 13.00 WITA cuaca hujan sedikit deras mau ke Kota nah di perjalanan , tiba tiba di jalan ada kecelakaan beruntun DI DEPAN MATA GUE . jadi ceritanya mobil di depan gue Suzuki SX4 Cross Over terlambat mengerem sehingga menubruk mobil Mazda Pick Up B2500 model lama kemudian Mazda pick up tersebut menubruk Daihatsu Xenia yg berada di depannya . gak jelas kejadiannya apakah mazda pick up nubruk Xenia akibat kedorong Suzuki SX4 atau gara gara ikut terlambat mengerem juga :e-think:

Kerusakan yg dialami ketiga mobil tersebut cukup parah , Suzuki SX4 mengalami kaca lampu pecah, bemper pecah, kap mesin penyok ke belakang, sedangkan Mazda pick up hanya penyok penyok kecil yg kurang signifikan. sedangkan Daihatsu Xenia pintu bagasi penyok ke dalam cukup parah dan bemper retak .

Ketiga mobil tersebut kalau diperkirakan biaya perbaikannya sekitar 12 juta rupiah !!! :e-snooty:

Thanks GOD untung , gue sempat NGEREM TEPAT WAKTU seandainya tidak PASTILAH GUE YG DISALAHKAN AKIBAT KERUSAKAN 3 MOBIL TERSEBUT jarak pengereman Taft gue dengan mobil di depan gue sisa 20 Cm :big_peace: padahal modal gue cuma Taft GT tahun 90 yg sasisnya udah bengkok wekekekeke :big_peace:

Menurut teman SMers siapakah yg patut disalahkan akibat kecelakaan tersebut ??? mohon penjelasannya bagi yg mengerti aturan lalu lintas
Atur.../STELL bangunan 3 tahun ambruk/roboh

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby uch » 12 Mar 2010, 16:37

Kalo mo salah2an yg salah yg nabrak/belakang dong Om. Nggak ada peraturan melarang ngerem mendadak, selama lampu rem nya hidup. Yg ada itu peraturan menjaga jarak dengan mobil depan.. :D

User avatar
andra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 497
Joined: 24 Aug 2006, 11:25

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby andra » 12 Mar 2010, 16:57

Betul.... kan ada aturannya... kita harus jaga jarak dengan kendaraan yang ada di depan, apalagi di jalan tol.
Tapi kl di tol banyak yang ga ikutin aturan spt itu kok :big_slap:
Image
Fly Like a Bird

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4925
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby evolution21 » 12 Mar 2010, 16:59

kalo bener2 sx4 yg terlambat ngerem ya dia yg tanggung kesalahan ya
tapi biasanya ni, biasanya ya, orang yg mentalnya paling butut ngemanfaatin ini buat nuntut duit segede2nya

paling bagus kalo masing2 punya pengertian yah, yg punya asuransi ngeklaim dan ngeklaim mobil laen yg ikutan penyok jg aja (diklausul asuransi biasanya ada, selain mobil tertanggung, yg kena akibatnya jg bisa diasuransikan)
biaya kan jadi ga seberapa.

paling cuman miris dihati aja mobilnya yg masih mulus jadi bengkok2 hahaha

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby sjamsul » 12 Mar 2010, 17:36

uch wrote:Kalo mo salah2an yg salah yg nabrak/belakang dong Om. Nggak ada peraturan melarang ngerem mendadak, selama lampu rem nya hidup. Yg ada itu peraturan menjaga jarak dengan mobil depan.. :D

setujuuuu....... :frm_tumbright: :frm_tumbright:


makanya harus diperhatikan jarak dg mobil di depannya, selain itu perlu diperhatikan pula batas kecepatannya...... :e-whistle:

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby m4rio » 12 Mar 2010, 21:43

kalo ngerem mendadak karena meleng gmn tuh?? salah gk tuh???
telat di sini maksudnya apa nih?? telat dalam arti ud liat dari jauh mobil ngerem tapi masih nekat tancep trus ampe dekettt bgt baru di rem alias gk keburu ngerem atau apa lagi bengong trus sadar2 mobil depan ud berenti dan jarak uda deket bgt dan akhirnya... brakkk.....
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby m4rio » 12 Mar 2010, 21:46

evolution21 wrote:kalo bener2 sx4 yg terlambat ngerem ya dia yg tanggung kesalahan ya
tapi biasanya ni, biasanya ya, orang yg mentalnya paling butut ngemanfaatin ini buat nuntut duit segede2nya

paling bagus kalo masing2 punya pengertian yah, yg punya asuransi ngeklaim dan ngeklaim mobil laen yg ikutan penyok jg aja (diklausul asuransi biasanya ada, selain mobil tertanggung, yg kena akibatnya jg bisa diasuransikan)
biaya kan jadi ga seberapa.

paling cuman miris dihati aja mobilnya yg masih mulus jadi bengkok2 hahaha


iya ada, dengan nama kalo di polis itu TPL ya bro.. alias pihak ke tiga....
tapi broo. kalo ane mikir2 ya kalo mau ngurus kerugian pihak ke tiga itu kan lumayan repot ya? musti ke bengkel yang deket dengan rumah si mobil yang kita tabrak, belom kalo dia minta ganti rugi karena mobilnya harus nginep di bengkel, alias kita musti modalin dia selama mobil dia masuk bengkel..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

the-mantal
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 27 Apr 2005, 16:47

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby the-mantal » 13 Mar 2010, 07:27

logikanya sih

1. ngga jaga jarak - mobil depan rem mendadak - tabrakan
2. jaga jarak - mobil depan rem mendadak - nggak tabrakan

tapi masalahnya logika itu dibalik oleh kebanyakan orang :
3. jaga jarak - mobil depan rem mendadak - tabrakan
* lhaaa jaga jarak cuma 20-30 m lagi lari 100 km/h, kirain mobil di rem langsung berhenti kali ya... fisika koq dilawan...
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours

User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1418
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby gioprivatemove » 17 Mar 2010, 11:58

betul jaga jarak tuh wajib. kalau gw selalu ngitungnya: beda 2,5 detik dari mobil di depan pada kecepatan 70 km/h. cara itungnya kita liat dari garis median di jalan, beda berapa detik sejak tuh buntut mobil depan sampe ke kap mesin mobil gw.
Failure is just another stepping stone to success.

User avatar
flexiblebil
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 04 Jul 2007, 13:16

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby flexiblebil » 17 Mar 2010, 12:37

setuju ama uch, sx4 yang salah.. karena nggak jaga jarak..
aturan untuk jaga jarak ini dah jelas kok, kalo nggak mau patuh ya resiko tanggung sendiri.. ;)

User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby ibar78 » 17 Mar 2010, 15:23

benul....seharusnya mereka di jalan jaga jarak....satu lagi, kalo di tol jangan suka dibiasakan mengambil jalur paling kiri, untuk darurat. :big_peace:
cool, calm... n f4st

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8317
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby y_anjasrana » 04 Apr 2010, 22:10

Kalu mau agak rapat, harus perhatikan jg lalu lintas di jalur kiri dan kanan. Kalu memang padat, ya jarak dgn mobil depan harus lebih jauh. Kalu lalu lintas kiri-kanan agak sepi, bisa lebih rapat. Karena bila depan berhenti mendadak, pengemudi masih bisa membuang ke jalur lain untuk menghindari tabrakan beruntun.

Tapi tabrakan beruntun tidak serta merta karena tidak jaga jarak. Karena faktor lain jg berpengaruh. Misal jalanan licin, teknologi rem, kondisi kendaraan, dll.
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8766
Joined: 12 Jun 2007, 15:46

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby Abu2 » 04 Apr 2010, 23:52

kayaknya yang salah itu, ya membuat mereka semua melakukan pengereman mendadak deh...gara2 apa tuh ya? :big_slap: :ngacir:
Image

Prive
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 12 Jun 2008, 17:46

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby Prive » 09 Apr 2010, 09:41

seringkali kejadian tabrakan itu sesuatu yg gak terduga meskipun kita sudah antisipasi sebaik mungkin, kalo sudah gini yang salah nasibnya kali ya :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 687
Joined: 05 Dec 2006, 07:46

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby Cloud » 09 Apr 2010, 10:13

mo share bro,
sekarang byk banget para driver yang pake mobil kaya pake motor.

1. kalo mo belok kanan misalnya, mereka gk berhenti dulu, tapi ambil jalur kanan, trus nyelonong aja, mepet2 di tepi jalan, kalo sepi langsung masuk n ambil jalurnya.
ket: mobil ato motor, cara ini salah, harusnya berhenti dulu, kalo dh sepi/ada celah, baru masuk
sy ambil perumpamaan kaya rider, soalnya pemakai motor biasanya ky gitu, terutama di jogja, n di kampung2, di daerh lain juga sih,

2. kalo belok ato pindah jalur gk pake sein,

3. kalo ada apa2 di depan (misal, motor berhenti di tengah, ato mobil ngerem), padahal jarak masih aman, driver di belakang enggak ngerem, tapi banting setir, gk peduli di samping kanan ato kiri ada kendaraan lain. yang apes, kalo di samping kirinya ada motor, yah, pasti kepepet,
apapun yang terjadi, hindari manuver mendadak, ngerem adalah langkah pertama, jadi isyarat lampu rem terbaca, dengan demikian, yang di belakang akan waspada, begitu pula di samping, kalo tahu di sebelah ngerem,akan lebih waspada.

4. banyak mobil cakep2 gak punya lampu rem,
nah, ini yang bikin kesel, lagi jalan enak2, tiba2 moncong belakang mobil di depan dah di depan idung,

5. kalo nyalip suka maksa, meski jalan abis, tancap aja, ngajak adu kambing,

6. kalo di lampu merah, suka menuhin kiri jalan, padahal ada tulisan ke kiri jalan terus (turn left go ahead), yang mo belok ke kiri jadi bete,

7. kalo ngegas, keluar asap maut melebihi fogging,

8. dll,

dulu biasanya pengemudi mobil hanya 10 % yang kaya gitu,
sekarang, dh diatas 60% yg ky gitu,

pengemudi motor dari dulu sampe sekarang, cuma 20% aja yang gk kaya gitu,

pengemudi becak, 0% yang gk kaya gitu,

ojek, mirip2 becak, taksi, 50%,
bus kota, 100% ngelanggar,

nah, kalo isi jalan kebanyakan pelanggar lalu lintas, pasti tabrakan tak dihindari,
kecelakaan terus terjadi,

tinggal tunggu polisi aja memainkan peranan, bisa gk mendisiplinkan masyarakat, yah minimal yang ngelanggar ditilang,
lama2 masyarakat pasti kapok,
tapi harusnya tidak tebang pilih, semua pelanggar harus ditilang, gk peduli angkutan umum sampe becak,

Prive
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 378
Joined: 12 Jun 2008, 17:46

Re: TABRAKAN Beruntun siapa yg patut disalahkan ???

Postby Prive » 10 Apr 2010, 10:22

polisi bilangnya kekurangan personil, krn kalo ada yg jaga lalin baru tertib
kenapa gak terapin camera zone aja
tiap ngelanggar & kepotret langsung denda aja
kan nambah pemasukan negara juga
kecuali emang gak ada niat buat perbaikan sistem lalin di negeri ini
:e-doh: :e-doh: :e-doh:


Return to “Public's Lounge”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests