SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 17 Apr 2014, 02:46

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 15:03 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
Selamat siang brother2 pencinta otomotif semuanya, salam sejahtera buat semuanya.

pertama newbie mo perkenalkan diri dl, nama sering dipanggil buyungupik, sekarang newbie lagi rencana mau beli ke-3 (yup ketiga ini juga kepepet karena perlu untuk kerjaan angkut barang2 katering), begitu liat forum SM ini newbie langsung jatuh hati, dan liat semua reply-reply di sini bener2 berisi dan menjawab pertanyaan (sori, beda banget sama forum sebelah yang isinya junkpost semua T_T), so newbie memutuskan untuk menulis di sini, sekiranya senior2 mau memberikan masukan-masukannya yang sangat berharga buat newbie bisa ambil keputusan yang benar dalam membeli sebuah mobil :)

jadi spec mobil yang saya cari adalah sbb:
- budget +-85jt
- mobil bisa dipake kerja (prefer dengan bagasi yang besar dan bisa angkut banyak barang->mo dipake bisnis katering pempek dan masakan palembang lainnya)
- bensin ekonomis (ato paling ga wajar dan ga boros)
- harga jual kembali baik (penting karena perkiraan mobil ini ga mau dipake lama, kalo bisnis lancar nanti mau upgrade ke kijang, doakan yang teman2 :) )


dan seminggu ini browsing2 website/forum soal mobil, dapet beberapa kandidat yang masuk konsiderasi, yakni:

- Xenia Li. 1000cc tahun 2004
- Karimun 2004
- Panther / Kuda tahun lama
(tapi denger2 kuda itu bensinya ngerongrong yah, dan panther keknya agak sedikit di luar budget)

mohon masukkan daripada para senior sekalian, newbie apresiasi sekali masukannya, salam sejahteran, Tuhan memberkati :)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 15:51 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 03 Jan 2009, 09:19
Posts: 4348
Karimun apa nggak kekecilan pak, buat angkut semua barang katering?

Bagaimana dengan Suzuki Carry atau Mitsu 120 SS, keduanya bisa dengan minibus, bagasi luas. Emang sih agak kurang bergengsi, tapi rata2 katering di Jakarta sini pakai ginian.

_________________
Ready to Race


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 16:10 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
-Isuzu Panther Hi-Grade thn 2000 tp sktar Rp.89jt
utk bawa brg kabin lbh luas dibanding xenia, kuda, apalgi karimun, tp thn ckp lama, itu mobil sktr 9-10 thn umurnya, dan utk keperluan bw barang2 ini mobil cukup tangguh.

-Daihatsu Xenia 1.0 Mi thn 2004 sktr Rp. 79jt
-Daihatsu Xenia 1.0 Li Deluxe thn 2004 sktr Rp.87jt
Dibanding panther thn lbh muda (tp ga tau jg km-nya), utk kabin lbh kecil dibanding panther, tp lbh nyaman.

-Kuda, ane ga ngerti karakter ini mobil, mungkin Mitsu Lover bs bantu.., yg tau kbrnya mesin dieselnya ckup bandel alias bs diandalkan, soal FC nya gak ngerti.
Mitsubishi Kuda Diesel GLX thn 2002 sktr Rp.80jt
Mitsubishi Kuda Bensin GLX thn 2003 sktr Rp.78jt
Mitsubishi Kuda Bensin Diamond 16 thn 2004 sktr Rp.86jt
Mitsubishi Kuda Bensin Grandia M/T thn 2002 sktr Rp.88jt

-Karimun, yg mana, klo yg biasa kabin jls lbh kecil dibanding pilihan diatas, tp ada jg Karimun yg long version (mksdnya dg dimensi lbh panjang), tp jarang bgt ada.., prnh liat ada yg pake, itu mobil operasionalnya VW (Mobile Care).

Mengingat dipakenya gak akan lama, jd ksmpulannya ambil aja Xenia.
trus nanti klo mo ganti.. dan ini mobil lbh utk usaha, drpada Kijang mungkin Gran Max bs jd pilihan..
tp ya semuanya saya kambalikan sama yg punya hajat.

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 17:44 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12506
Location: in your heart
woi, wong plembang.... jualan di mano mang cek? biar pacak aku mampiri.... :mrgreen:

saran ane sama dengan 2 di atas, carry, colt T 120, panther...

pertanyaan ane, mau jualan di mobil atau mobil cuman sekedar sarana transport aja? kalo mau jualan sekalian di mobil, saran ane espass. karena pintu belakang bukanya ke atas dan pintu samping sliding door... lebih lega untuk jadi mobil toko..

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 19:08 
Offline
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic

Joined: 10 Aug 2009, 16:02
Posts: 283
setuju bgt ma om maskopat.
pintu geser espass sangat membantu utk keperluan om buyung.
carry dkk oke tp ga pintu geser.
mesin sih ni smua termsk mesin 'badak'.


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 31 Jan 2010, 20:16 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12506
Location: in your heart
silverlining wrote:
setuju bgt ma om maskopat.
pintu geser espass sangat membantu utk keperluan om buyung.
carry dkk oke tp ga pintu geser.
mesin sih ni smua termsk mesin 'badak'.


makasih om.. emang enak kalo dapet pintu geser. tapi kendala espass, cukup panas kalo dijemur. solusinya di pasang peredam panas di plafond...

dulu kalo gak salah, L300 ada yang sliding door, tapi kayaknya karoserian deh. mitsu jetstar juga sliding door...

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 10:34 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
asudarsono wrote:
Karimun apa nggak kekecilan pak, buat angkut semua barang katering?

Bagaimana dengan Suzuki Carry atau Mitsu 120 SS, keduanya bisa dengan minibus, bagasi luas. Emang sih agak kurang bergengsi, tapi rata2 katering di Jakarta sini pakai ginian.


halo bro asudarsono, thx buat insightnya

btw untuk carry atau mitsu belum bisa masuk kandidat, secara mobil ke 3 ini meskipun peruntukan utamanya untuk usaha katering (angkut2 barang, dll), tapi fungsi sekundernya jg buat bawa mama papa jalan2, so ga mungkin donk kalo dibawa ke mall, dll. pasti mama papa jg langsung nolak,hehehe

untuk katering saya sebenernya saat ini skalanya belum besar dan lagi dirintis supaya jadi besar :). justru salah satu pertimbangan saya taksir karimun meskipun penampaknya tidak terlalu estetis yakni kabin bagasi nya yang luas, bukan begitu bro? CMIIW, compared to xenia bukan masih bisa dibandingin ya, secara karimun itu bentuknya kan kotak blek ya (bukan yang estilo ya)

salam hangat :)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 10:46 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
grandscenic wrote:
-Isuzu Panther Hi-Grade thn 2000 tp sktar Rp.89jt
utk bawa brg kabin lbh luas dibanding xenia, kuda, apalgi karimun, tp thn ckp lama, itu mobil sktr 9-10 thn umurnya, dan utk keperluan bw barang2 ini mobil cukup tangguh.

-Daihatsu Xenia 1.0 Mi thn 2004 sktr Rp. 79jt
-Daihatsu Xenia 1.0 Li Deluxe thn 2004 sktr Rp.87jt
Dibanding panther thn lbh muda (tp ga tau jg km-nya), utk kabin lbh kecil dibanding panther, tp lbh nyaman.

-Kuda, ane ga ngerti karakter ini mobil, mungkin Mitsu Lover bs bantu.., yg tau kbrnya mesin dieselnya ckup bandel alias bs diandalkan, soal FC nya gak ngerti.
Mitsubishi Kuda Diesel GLX thn 2002 sktr Rp.80jt
Mitsubishi Kuda Bensin GLX thn 2003 sktr Rp.78jt
Mitsubishi Kuda Bensin Diamond 16 thn 2004 sktr Rp.86jt
Mitsubishi Kuda Bensin Grandia M/T thn 2002 sktr Rp.88jt

-Karimun, yg mana, klo yg biasa kabin jls lbh kecil dibanding pilihan diatas, tp ada jg Karimun yg long version (mksdnya dg dimensi lbh panjang), tp jarang bgt ada.., prnh liat ada yg pake, itu mobil operasionalnya VW (Mobile Care).

Mengingat dipakenya gak akan lama, jd ksmpulannya ambil aja Xenia.
trus nanti klo mo ganti.. dan ini mobil lbh utk usaha, drpada Kijang mungkin Gran Max bs jd pilihan..
tp ya semuanya saya kambalikan sama yg punya hajat.


salam kenal bro grandscenic,

thanks buat masukannya yang cukup terperinci,

mengenai panther hi-grade..itu panther yang masih kotak kan yah bro? kalo soal itu kemungkinan papa saya yang nolak alasannya, 1. tanggung belum kapsul, 2. tahunnya terlalu lama (apa ga nanti ngerongrong yah, trouble with machine, mogok, dll)? 3.kalo udah setua itu apa slogan hematnya masih bisa dipertahankan ya bro?
mohon masukannya..

mengenai kuda, karena masukan dari bro grandscenic, saya jadi mulai buka pintu nih buat kuda..ternyata kuda harga pasarannya jauh lebih rendah yah dibandingkan kijan atau panther..btw soal kuda ini dl seorang teman pernah punya..terus doi bilang ini mobil bensinya minum banget, apa bener bgt? (tapi denger2 jg dieselnya kuda mayan hemat)..so mana yang bener nih bro?

soal xenia, emang mobil ini sekarang jadi top position wanted car ane..soal xenia ini saya mau tanya donk bedanya xenia yang mi, li dan xi apa ya? apa ada varian lagi diluar 2 versi tersebut?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 10:55 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
salam wong kito bro maskopat,

usaha katering pempek saya bentuknya supplier, jadi supply ke katering2 gt bro, buat event, ulang tahun, tapi mostly wedding sih. untuk counter jg saat ini ada di carrefour puri indah dengan nama rajapempek.

kalo bro maskopat ada event tertentu yang butuh pempek sebagai salah satu santapannya disitu boleh kontek saya. keterangan lengkap bisa langsung check it out di website kita www.rajapempek.com

*** sampe situ dl promosinya :) ***

soal pempek ini seperti dijawab di atas, bukan dipakai buat sarana ngider jualan di mobil, tapi untuk mengantar pempek untuk keperlua event2. dan biasanya cukup banyak, bro bayangin sekitar 1000 pempek kapal selam per pengantaran :)

untuk espass emang u got the point bro, tapi seperti uda gw bilang ke bro asudarsono, fungsi sekunder mobil ini untuk dibawa mama papa ane jalan2, so keknya mereka spontan nolak deh kalo espass :)

yang mau ane tanya..kalau karimun itu variannya ada apa aja sih? dan kisaran harganya berapa? secara sy pribadi cukup tertarik dengan 'city car' yang satu ini (terlepas dari xenia, panther, dll) :)

oh ya kira2 website yang paling valid untuk cek harga mobil itu apa ya? selama bbrp hari ini sih saya sering cek di http://mobil.kapanlagi.com/

maskopat wrote:
woi, wong plembang.... jualan di mano mang cek? biar pacak aku mampiri.... :mrgreen:

saran ane sama dengan 2 di atas, carry, colt T 120, panther...

pertanyaan ane, mau jualan di mobil atau mobil cuman sekedar sarana transport aja? kalo mau jualan sekalian di mobil, saran ane espass. karena pintu belakang bukanya ke atas dan pintu samping sliding door... lebih lega untuk jadi mobil toko..


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 10:59 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
Oh iya ada satu lagi yang newbie bener2 pengen tanya ke senio2 sekalian.

seperti saya uda bilang diatas sekarang yang di top wanted car di benak saya kan antara: xenia, karimun, dan kuda or panther.

nah mengenai xenia ini yang plg most wanted..jadi kudu cari info selengkap2nya soal 'mini bus' yang satu ini.

nah newbie mau tanya..utk xenia ini tahun tertua produksinya tahun berapa ya?
variannya ada apa ajaa? (untuk yang power steering dan ada RPM meternya, itu keluaran tahun berapa ya?)

cheers!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 11:21 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
mengenai panther seh, sperti yg uda sering ane blg, asalkan perawatan bagus, biar kata uda tua jg tetep kondisi mesin nya masi prima.... 10 taon mah masi itungan normal utk mesin panther... iritnya pun jg blom berubah banyak....

mengenai xenia, setau ane tuh mesin 3 silinder 1000cc, dan siklus pembakaran nya bukan per 180 derajat makanya getaran mesin lebi besar, dan yah otomatis mesin lebi "panas"....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 11:44 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
buyungupik wrote:
asudarsono wrote:
Karimun apa nggak kekecilan pak, buat angkut semua barang katering?

Bagaimana dengan Suzuki Carry atau Mitsu 120 SS, keduanya bisa dengan minibus, bagasi luas. Emang sih agak kurang bergengsi, tapi rata2 katering di Jakarta sini pakai ginian.


btw untuk carry atau mitsu belum bisa masuk kandidat, secara mobil ke 3 ini meskipun peruntukan utamanya untuk usaha katering (angkut2 barang, dll), tapi fungsi sekundernya jg buat bawa mama papa jalan2, so ga mungkin donk kalo dibawa ke mall, dll. pasti mama papa jg langsung nolak,hehehe


Lho emang knpa carry atau SS, tdk dilarang kok msk mall, ya udah kalo bgtu, SS buat usaha.. buat ke mallnya 320i Executive :upss: :upss: :upss:

buyungupik wrote:

mengenai panther hi-grade..itu panther yang masih kotak kan yah bro? kalo soal itu kemungkinan papa saya yang nolak alasannya, 1. tanggung belum kapsul, 2. tahunnya terlalu lama (apa ga nanti ngerongrong yah, trouble with machine, mogok, dll)? 3.kalo udah setua itu apa slogan hematnya masih bisa dipertahankan ya bro?
mohon masukannya..

mengenai kuda, karena masukan dari bro grandscenic, saya jadi mulai buka pintu nih buat kuda..ternyata kuda harga pasarannya jauh lebih rendah yah dibandingkan kijan atau panther..btw soal kuda ini dl seorang teman pernah punya..terus doi bilang ini mobil bensinya minum banget, apa bener bgt? (tapi denger2 jg dieselnya kuda mayan hemat)..so mana yang bener nih bro?

soal xenia, emang mobil ini sekarang jadi top position wanted car ane..soal xenia ini saya mau tanya donk bedanya xenia yang mi, li dan xi apa ya? apa ada varian lagi diluar 2 versi tersebut?


Ya berarti panther out, kuda.. mngkin om kopat bs bantu jlsin.., om kopat om kopat.. mana neh om kopat :e-think:

Xenia, ya ini mobil variannya bkin bete.. kbnyakan, soalnya beda ada tape dan gak aja.. itu varian yg berbeda.

Mungkin bgni gambarannya tipe2 Xenia :
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX M/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Family M/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Plus SM/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T
Xenia VVT-i 1.0 Mi Plus M/T
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX A/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Family M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Plus M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T

Saya coba compare 3 model aja.. ini spek dr yg baru.

Keamanan & Kelengkapan :
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T : Seatbelts
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T : Seatbelts, Alarm, Keyless Entry
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T : yg 2 diatas + Alarm, ABS

Interior & Eksterior
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T : New Head Lamp Design, New Front Grille & Front Bumper Design, New Rear Lamp Design, 7 Passengers Capacity, Floor Mat, Air Conditioner (ND), Radio Tape
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T : New Head Lamp Design, New Front Grille & Front Bumper Design, New Rear Lamp Design, Rear Spoiler, Rear Wiper, Body Coloured - Electric Outer Mirror with Turning Lamp, 7 Passengers Capacity, Power Steering, New Tachometer, Floor Mat, Air Conditioner, Radio Tape, Power Window, Central Door Lock, Mould Door Trim, Fog Lamp, Chrome Grill, Mudguard, Body Side Moulding, Rear Step, Roof Rail.
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T : krn sama tipe sporty jd sama kyk diatas, beda mesin doank.

Mesin, Transmisi, Kaki
Yg sama
Jenis Mesin : EJ-VE, DOHC, VVT-i (Valve Variable Timing - intelligent)
Sistem Pembakaran : Electronic Fuel Injection
Kapasitas Bahan Bakar : 45 ltr
Sistem Kemudi : Rack & Pinion with Power Steering
Suspensi Depan : MacPherson Strut with Coil Spring and Stabilizer
Suspensi Belakang : 5 Link, Rigid Axle with Coil Spring
Rem Depan : Disc Brake
Rem Belakang : Drum Brake, Leading & Trailing

Yg beda
Tipe Mesin :
Li & Mi : 989 cc
Xi : 1298 cc

Daya Maksimum
Li & Mi : 63/5600 ps/rpm
Xi : 92/6000 ps/rpm

Torsi Maksimum
Li & Mi : 9.2/3600 kgm/rpm
Xi : 12.2/4400 kgm/rpm

Wheel & Tyre :
Li & Mi : 165/60 R13
Xi : 185/70 R14

Xenia thn tertua sprtinya 2004, speknya.. ga trlalu beda sama yg baru2 keluar, mungkin ubahan lbh bnyak di kosmetik..(tolong koreksi), tp biasanya ama yg pnya mobil udah ditambah ini itu..
situs harga mobil :
http://www.autocarprices.com/daihatsu_car_price.php

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 12:05 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Posts: 12506
Location: in your heart
ooh, peruntukan catering pempeknya seperti itu. 1000 pempek, kira2 butuh tempat sekitar 1 meter kubik kali ya? termasuk bawa cuka pempek. gak bawa piring2 dan sendok kan? karena katering utama yang nyiapin kan?

kalo gitu, mobil kayak karimun lama juga gak apa2. asal bangku belakang bisa dilipat, space bisa lega untuk bawa 1000 pempek. akses masuk barang dari pintu belakang.

hm... tentang kuda diesel, konsumsi BBMnya sekitar 1:9-10 dalam kota dan luar kota. gak beda jauh emang. larinya lumayan untuk mesin diesel. kalo ngomong kuda, mobil ini emang enak dibawa ngebut. tapi kalo untuk kenyamanan penumpang, nomor 2 lah... :mrgreen:
sparepart mesin juga plek2an dengan L300. jadi gak usah takut. agak ribet di spare part body. tapi ane punya kenalan yang jual sparepart yang katanya bisa pesen koq part bodynya kuda.

ane setuju koq dengan yang ditulis om grandscenic, gak ada yang ngelarang carry, espass atau ss ke mall... apalagi kalo dibikin mobil "gaul" :mrgreen:

kita coba bahas satu per satu ya..
xenia.
rajanya mobil. sodaranya si avanza, beli baru tahun 2004 jual 2009, bisa untung 10-20jt.. :mrgreen:
durability lumayan bagus, mesin bandel irit sih so so ya... denger2 kisaran 1:8-10. part, dibilang murah juga gak, bergantung banget kita beli di mana. kalo di sentra onderdil, bisa lebih murah daripada beres.
kalo xenia, ane lebih prefer yang 1300cc deh. terus terang gak ngerti juga beda masing2 tipe xenia. ane kurang suka karena kesannya nih mobil ringkih.

karimun.
mobil kotak, mesin kecil. kayaknya gak juga irit2 amat. sekitar 1:8-10 juga. spare part kurang tahu dan masalah lain juga kurang ngerti. baik buruknya juga ane gak paham. tapi enaknya mobil ini simple.

panther.
nah, om dohc nih yang ngerti banyak. gini om, jangan takut mobil tua, kalo dapet yang terawat dan bagus perawatannya, gak beda2 jauh koq dengan yang baru. apalagi emang nih mobil buat kuda kerja yang harus sanggup jalan sejauh-jauhnya dengan barang banyak.. top dah. tapi kaki2nya yang sering minta jajan. kemungkinan karena bodynya keberatan.. cmiiw.

kuda.
harga spare part biasa. part body mungkin yang agak susah carinya. mesin juga sebandel panther. tapi sayang glowplug nya cepet rusak, sekitar 80rb - 100rb km harus ganti.
untuk kelas diesel antara kijang kapsul, panther dan kuda, kuda paling enak dah. lari kenceng, stabil. tapi kurang nyaman.. :mrgreen:

sebenernya, di luar itu masih ada APV dan avanza.
APV.
mesin boros, 1:6-8 dalkot, 1:10-11 lukot. perawatan enak, bantingan keras, mobil limbung. tapi kabin paling besar di kelasnya. yang bisa ngimbangin cuman luxio dan grandmax. tapi luxio dan GM kan belum dapet di harga 85jt... :mrgreen:

avanza.
sama dengan xenia, cuman pake brand toyota aja...

_________________
SL 82 4G33 Dark Brownies and Coffee Milk... Yummiiee

ayo dipilih... dipilih... next Momod...
viewtopic.php?f=18&t=13587


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 14:12 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
grandscenic wrote:
Mungkin bgni gambarannya tipe2 Xenia :
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX M/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Family M/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Plus SM/T
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T
Xenia VVT-i 1.0 Mi Plus M/T
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX A/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Family M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Plus M/T
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T

Saya coba compare 3 model aja.. ini spek dr yg baru.

Keamanan & Kelengkapan :
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T : Seatbelts
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T : Seatbelts, Alarm, Keyless Entry
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T : yg 2 diatas + Alarm, ABS

Interior & Eksterior
Xenia VVT-i 1.0 Mi Std Plus M/T : New Head Lamp Design, New Front Grille & Front Bumper Design, New Rear Lamp Design, 7 Passengers Capacity, Floor Mat, Air Conditioner (ND), Radio Tape
Xenia VVT-i 1.0 Li DLX Sporty M/T : New Head Lamp Design, New Front Grille & Front Bumper Design, New Rear Lamp Design, Rear Spoiler, Rear Wiper, Body Coloured - Electric Outer Mirror with Turning Lamp, 7 Passengers Capacity, Power Steering, New Tachometer, Floor Mat, Air Conditioner, Radio Tape, Power Window, Central Door Lock, Mould Door Trim, Fog Lamp, Chrome Grill, Mudguard, Body Side Moulding, Rear Step, Roof Rail.
Xenia VVT-i 1.3 Xi DLX Sporty M/T : krn sama tipe sporty jd sama kyk diatas, beda mesin doank.

Mesin, Transmisi, Kaki
Yg sama
Jenis Mesin : EJ-VE, DOHC, VVT-i (Valve Variable Timing - intelligent)
Sistem Pembakaran : Electronic Fuel Injection
Kapasitas Bahan Bakar : 45 ltr
Sistem Kemudi : Rack & Pinion with Power Steering
Suspensi Depan : MacPherson Strut with Coil Spring and Stabilizer
Suspensi Belakang : 5 Link, Rigid Axle with Coil Spring
Rem Depan : Disc Brake
Rem Belakang : Drum Brake, Leading & Trailing

Yg beda
Tipe Mesin :
Li & Mi : 989 cc
Xi : 1298 cc

Daya Maksimum
Li & Mi : 63/5600 ps/rpm
Xi : 92/6000 ps/rpm

Torsi Maksimum
Li & Mi : 9.2/3600 kgm/rpm
Xi : 12.2/4400 kgm/rpm

Wheel & Tyre :
Li & Mi : 165/60 R13
Xi : 185/70 R14

Xenia thn tertua sprtinya 2004, speknya.. ga trlalu beda sama yg baru2 keluar, mungkin ubahan lbh bnyak di kosmetik..(tolong koreksi), tp biasanya ama yg pnya mobil udah ditambah ini itu..
situs harga mobil :
http://www.autocarprices.com/daihatsu_car_price.php


iya bro bener bikin bete bener jumlah varainnya, terutama untuk newbie lack of experience seperti saya :(

tapi untung banget di sini banyak bruther2 yang ramah2 dan open hand banget sama newbie, kasi masukan-masukan yang sangat berhaga biar newbie ga salah bawa pulang tunggangan :)

O ya bro grandscenic, nanya donk..kalo ga salah xenia mi dan li tahun 2004 itu belum power steering yah?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 14:40 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
saya ga tau apa xenia thn 2004 sdh power steering apa blm, tp tipe mi dan li pake ring13, jd sekalipun blm power steering ga berat2 amat, apalgi yg pake dop. lagian yg kyk gni ga usah trlalu dipikirin, mobil blm power steering dulu dan skrg beda, yg penting fungsi mesin dkk baik.

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 15:11 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
grandscenic wrote:
saya ga tau apa xenia thn 2004 sdh power steering apa blm, tp tipe mi dan li pake ring13, jd sekalipun blm power steering ga berat2 amat, apalgi yg pake dop. lagian yg kyk gni ga usah trlalu dipikirin, mobil blm power steering dulu dan skrg beda, yg penting fungsi mesin dkk baik.


loh bro power steering itu bukannya salah satu faktor yang penting diperhitungnkan yah? mengacu ke pada harga jual mobil (resale value), secara jalanan di jakarta kan sekarang semakin macet, dan orang selalu cari city car yang nyampan dan empuk..bukan begitu bro? CMIIW

Ada satu lagi yang mengganjal soal mobil no PS ini. sperti sy bilang sebelumnya, kan mobil yang saya mau beli ini bakal dipake ga hanya buat kerja tapi jg buat jalan2 mama papa, so kalo lagi dipake mama saya, takutnya dia ga kuat puter setirnya, ato paling ga jadi ga nyaman banget buat dia. :)

Oh ya bro grandscenic, maksudnya ring13 itu apa ya? newbie mohon pencerahan ...:)


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 17:22 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
Ya kalo bgtu nti pas hunting, mama hrs ikut.. minta mama test drive, cobain parkir paralel.. klo berat dan bkin kewalahan.. ya hunting lg, ring 13 ukuran wheel nya 13 inch, atau biasa nyebutnya Velg alias pelek.. klo liat ban perhatikan keterangan yg ada di bagian luar ban, contoh :165/60 R13, 185/70 R14 , sedangkan 165/60 R13, 185/70 R14, itu ukuran tyre atau biasa nyebutnya ban.

Ada jg mobil dg same Wheels & mixed Tyres

seperti pada seri5 (523i Sport dan 530i) :
Front : 245/40 R18
Rear : 275/35 R18

atau kyk Lambo Diablo nya om Nescafe.. (mobil msh ada atau da dijual om.. :upss: )
Front Size: 235/35/ZR18
Rear Size: 335/30/ZR18

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 02 Feb 2010, 18:02 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7982
sepupu saya punya xenia Li 2004....dan setau saya sih memang belum ada power steering.

enihow....mungkin karena minat pasar yang tinggi, meski xenia Li edisi awal blm ada PS tapi resale valuenya masih tetap bagus.

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Feb 2010, 02:27 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
setelah mengunjungi beberapa thread di SM, kayaknya banyak review bagus yang memihak panther dibandingkan kuda..alhasil newbie ikut kecuci otak jg pengen boyong panther ke garasi rumah.

mungkin berhasi juga slogan iklan panther yang bunyinya 'beli panther...pinter'.. :big_peace:

buat para senior2 di sini nebwie numpang nanya donk seputar mobil panther ini:

1. kira2 dengan budget 85jt bisa ga ya dapet panther yang tipe kapsul?

2. mencoba link yang dikasih bro grandscenic http://www.autocarprices.com/isuzu_car_price.php, keknya varian panther ini cukup bikin mata berputar2 jg yah..ternyata varian panther juga ga ketulungan banyaknya..mohon penceraha perbedaan antara tipe: LS/LM/LM smart/SS/touring (wew mohon maaf soal kepolosan pertanyaan newbie, tapi asli, i really hava no idea how to distinguish em)

thanks banget buat bro2 yang udah mau bantu member seperti newbie, really appreciate your support and reply, cheers!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 03 Feb 2010, 12:34 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
ane coba bantu jawab yah...

kalo hasil hunting ane di kemayoran beberapa bulan lalu, panther kapsul dapet koq yg dibawah 90 juta... tapi dapetnya masi yg panther entry level sperti seri LM.. tergantung kondisi jg seh, kalo yg kondisi kurang terawat sperti body yg uda karatan atau mesin agak kasar suaranya, dibawah 90 jt jg banyak utk kapsul.... cuman yah, kayanya panther kapsul masi jaranggg seh yg barang gress layak pakai tapi dibawah 90 jt....

mengenai jenis panther, ane coba bantu jawab setau ane yahh...

LM / smart = type plg standard panther, kelengkapan hanya ac single blower, radio tape kaset, power steering, velg kaleng, jendela model engkol, central lock tanpa alarm, no fog lamp

LV = smua kelengkapan LM tapi ditambah power window.... kadang jg bisa dapet radio tape yg uda cd player.... velg pun uda yg racing

LV adventure = smua kelengkapan LV tapi dipakein outfit tampilan exterior sperti panther touring plus ban gede nya.... dalem interior sigh masi tetep rasa LV....

LS = top of the line nya, smua kelengkapan LV ditambah AC double blower, central lock plus alarm, fog lamp, spion electric, radio tape cd player, lis2 krom di kaca2....

touring = sama ama versi LS yg dipakein ban gede dan over fender....

tapi enak nya panther tuh, smua mesin nya sama dari yg LM ampe touring (uda pake turbo).... dan AC nya jg dinginnnn bangettt walaupun single blower.... dan denger2 seh, smua varian panther kalo beli skrg, bakal dikasi GPS... dan kalo utk type LS atau touring, dikasi in car LCD TV (tau de masi ada ga neh skrg)

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Feb 2010, 00:18 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
gratitude buat bro DOHC buat jawabannya.

thanks jawabannya sedikit banyak udah kasih pencerahan buat ane.

so kesimpulannya dari beragamnya varia tipe panther adalah: apapun tipenya, mesinnya tetep mesin msvsn yang terkenal sangar, bandel dan gak ada matinya. bener kan bro ;)

by the way, beneran loh gara2 senior SM yang pastinya jauh lebih mengerti seputar otomatif ane jadi beneran ke brainwash loh buat beli panther. cuman yah itu soal budget mepet..pet..pet

kepinginya panther tapi apa daya budget ga kasi keleluasaan untuk bertindak :). tapi sebenernya kalo selisihnya cm 5jt dari budget 85jt-->90jt keknya masih bisa diobatin deh.

cuman yang masih mengganjal tinggal scr psikologis muncul pemikiran seperti ini :

XENIA : tahun lebih baru, model lebih manis, bentuk lebih kompak, city car alike.

PANTHER: tahun lebih lama, tapi bandel, hemat, dan perawatan ga neko2.

kalo personal preference sih ane tetep vote for panther..cuma mau sekali lagi nanya suhu2 di SM, kalo perhitungannya murni VALUE FOR MONEY nya lebih baik ambil yang mana yah?

Oh ya bro kalo untuk keperluan yang udah newbie jabarin di atas, terus mengacu ke budget newbie..taruna masuk itungan gak yah? belakangan banyak baca2 soal mobil jadi membuka kemungkinan lebih buat mobil2 lain, hehehe


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Feb 2010, 09:28 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 23 Dec 2009, 11:16
Posts: 1221
Udah ambil aja panther, liat2 yg lain ntar ga jadi2 beli mobilnya. Keluarga ada pengalaman pake panther utk usaha, jd dipake utk bwa makanan utk prshaan pertambangan di salah satu tempat di Jabar, bertahun2 supply mknan, itu mobil selalu penuh isinya ampe jok supirpun penuh dg barang (alias supir mangku barang2), jd supir cma ada celah buat liat jln, sdkit ruang utk tangan utk setir dan kopling, dibwh jg penuh.. yg penting semua pedal msh bs diinjek.

_________________
could you fill the hole you've made inside your heart,, when you can't erase your past mistakes?


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Feb 2010, 09:39 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
lah, kalo ane blg sehh... baik xenia atau panther sama2 value for money koq... tp yg ane maksud xenia yg 1300cc yahh.... soalnya xenia ama panther sama2 menggendong mesin yg cukup bagus dan bandel (walaupun panther tetep lebi bandel lha).... irit pun jg 11 12 koq tuh 2 mobil, apalagi harga bensin dan solar kan jg sama... xenia lebi minim getaran dan asap, bentuk lebi kompak, lincah di perkotaan (lincah nganter pesanan)... panther menang torsi dan tenaga, bentuk lebi luas (ngangkut pesanan bisa lebi banyak), spare part KW an berlimpah

btw, budget 90an jt kayanya jg dapetnya xenia yg 1000cc yahh... bukanya apa seh, tapi apa ga kekecilan tuh mesin buat ngangkut pesanan, dan lg ntuh mesin 1000cc 3 silinder, otomatis getaran mesin lebi gede loh, dan yah "gesekan" mesin lebi besar (mesin lebi panas jadinya)... nah scara buat dipake usaha, otomatis kan mobil bakal lebi sering kesana kemari, ane rada ga yakin kalo yg 1000cc ini kuat sehh..

tapi biar nanti kita minta ahli2 mesin SM sini yg memberi kuliah soal mesin 3 silinder 1000cc senia ini....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 04 Feb 2010, 10:41 
Offline
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 11 Nov 2009, 09:58
Posts: 140
gak coba kredit mobil baru aja bro?
85jt nya buat DP.
bisa pilih granmax atau luxio atau apv.
buat jalan-jalan oke, buat ngangkut juga oke.
perawatan juga jadi lebih ringan.

asumsi ambil yg harga 151jt, maka angsurannya jadi 2.2jt an selama 4 tahun.
atau ambil granmax varian terendah, di palembang harga 113jt kalo gak salah. angsurannya bisa 1.2jt selama 4 tahun.
semua dah termasuk asuransi all-risk.

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 09 Feb 2010, 01:29 
Offline
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic

Joined: 31 Jan 2010, 14:47
Posts: 19
senior-senior yang baik hati dan kaya pengalaman,,newbie numpang tanya sekali lagi donk

sekarang si jantung hati uda fokus ke 'Panther'..belakangan jadi sering pantau harga panther ini. incerannya si jadi panther LV/LS tahun 2000/2001

cuman yang masih bikin ane bingung,,,kenapa PANTHER transmis AUTOMATIC nya malah lebiih murah ya bro?

WHAT'S WRONG WITH THE PANTHER MATIC? bukannya matic itu malah laku ya di kota2 macet seperti jakarta? apa emang panther matic itu cacat produksi (seperti misalnya KIA carnival yang bad report nya berderet)..

soalnya kalo PANTHER MATIC so far so good, and no problem, dan pastinya jg tetep ga rewel dan sama hematnya (more or less), ane sih terus terang pilih yang matic aja, toh udah transmisinya lebih canggih bisa save like 10 juta gitu..

mohon bimbingan, pengarahan, dan pencerahan sama senio2 SM sekalian :) :) :)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: sanfip77 and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group