perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

412d1ansy4h
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 24 Jan 2010, 20:19

perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby 412d1ansy4h » 26 Jan 2010, 22:51

Aslkm.

Met kenal......, m tanya2 nih, sy masih baru di forum ini, kira2nya untuk perbandingan antara suzuki amenity 90/91/92 vs daihatsu charade (kapsul) 88-92 dengan budget di bawah 30jt, cocoknya yg mana y? y selain faktor irit, sparepart mudah dicari n murah, kemudian plus - minusnya apa dari kendaraan itu? kl amenity mulai tahun berapa y? kyknya barang langka utk suzuki amenity, jarang bgt pemakainya, apakah faktor produksi yang terbatas at yg lain. Btw tlg bantu y dari temen2 di forum ini.
Thx 4 the answer.....

Wlkmslm.

412d1ansy4h - Bandung

diesel mania
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby diesel mania » 27 Jan 2010, 07:08

charade kapsulnya yang mana dulu,bro? ada 2 tipe di charade kapsul, yang 1000cc biasanya charade cx ato charade winner yg 1300cc. kalo yang imbang si suzuki amenity vs charade winner. Kalo tarikan mesin si lebih enak charade winner, cuma suaranya lebih kasar coz mesinnya sama kaya punya zebra 1300cc 16 valve, keawetannya juga kalah sama suzuki. Biasanya udah banyak yang minta turun mesin,tuh. Kalo suzuki amenity suaranya lebih halus, biasanya mesinnya juga lebih awet. Kaki2 amenity lemah,terutama as kokel,tie rodnya. Kalo menurut saya dua2nya cukup imbang, karena saya pernah coba keduanya pada saat jamannya,saat masih enak2nya mesinnya.

User avatar
indrayandi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 21 Apr 2008, 15:00

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby indrayandi » 27 Jan 2010, 14:03

suzuki amenity adalah first car ane.....nah ini sekedar sharing ya

mesin 1300 cc karburator, konsumsi bbm lumayan dapat 1:11, luar kota ya 1:13,
untuk daerah sumatera body part dan engine part suzuki amenity mulai rada jarang sehingga penjualnya ngasih harga suka suka
apalagi kalo kita mau mesen dari dealer suzuki daerah selain lama nunggunya harganya juga tinggi untuk part mobil tua

karena gue ngga ngerti mesin waktu ngambilnya jadi udah banyak masalah neh mobil, ya dinamo starter yg tiba2 mati sendiri
pas parkir, sekering yg suka leleh sendiri (ngurut kelistrikannya payah juga), ac dingin nya juga sepoi sepoi aja, power window yg mati juga (pernah jendela ngga mau naek padahal ujan lebat....wuiiiih pake mobil basah juga)

karena mobil ini udah uzuuur ya saya ngga rekomendasikan lagi......tapi menurut saya sebagai mantan suzuker (ciele istilahnya)
masing mending amenity ketimbang charade...terutama untuk designnya masih bagusan amenity bro...

kenapa ngga ambil suzuki katana aja??? :frm_salut:
just sijinem user

diesel mania
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby diesel mania » 27 Jan 2010, 14:17

Iya,saya setuju sama bro indra. Kita ga bisa bandingin sama jamannya dulu,yang jelas sekarang pasti udah banyak sparepart yang minta ganti ato bahkan turun mesin. Kalo sparepart mesin mungkin masih cukup tersedia,kalo amenity mirip2 punya carry futura 1300cc sedangkan winner punya zebra 1300cc. Kalo kita ngomongin di kelas 1000cc cocoknya charade cx vs suzuki forsa. Ato kalo bro asyah mau naik keatasnya dikit yang jauh lebih nyaman versi sedannya ada daihatsu charade classy vs suzuki esteem, keduanya mengusung mesin 1600cc. Benernya ada calon lain di kelas hatchback, yaitu toyota starlet kotak. Lumayan juga tuh buat pembanding..

412d1ansy4h
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 24 Jan 2010, 20:19

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby 412d1ansy4h » 27 Jan 2010, 22:22

thx atas jawaban-jawabannya......jadi masukan banget bwt saya. pengennya sih pengen nyari lebih dari itu y seperti saran dari "diesel mania" classy at esteem.tapi krn budget yg ada segt paling sy ngambil amenity aja, y soal ada perbaikan2 wajar aja, namanya jg mbl yg cukup tua.sekali lg thx.....

User avatar
mintblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 04 Sep 2008, 08:43

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby mintblue » 28 Jan 2010, 10:53

Sy pernah punya Daihatsu Winner 1.300cc, beli bekas.
Dalam keadaan mesin standar & terawat, mobil ini kencang sekali.
Dulu pertimbangan sy ambil ini krn harga lebih murah dari Starlet tapi performa sy rasakan lebih sip/kencang.
Katanya gr2 girboks (persneling) tipe close-ratio,jd putaran mesin nggak drop saat perpindahan gigi. Saat sy pegang,servis ''berat'' hanya ganti engine mounting. lainnya paling yg kecil2 seperti filter bensin, busi, kabel busi, yg emang fast moving. Konsumsi BBM dalkot sekitar 1:10, lu-kot 1:13

Sepupu sy (di waktu yg bersamaan pas sy beli Charade) punya Amenity,radiator pernah jebol. Mobil sering mogok,apalagi kalau habis macet2an. Pernah di Jl. Ry Ciledug (Jakarta) mobil ngambek,diperiksa ternyata sekering meleleh. Eh, habis itu dinamo starter ganti. Kabel2 di ruang mesin pernah ganti. altenator bbrp kali diservis.

AC mobil Amenity dia juga nggak dingin. Bolak-balik servis tetep begitu, akhirnya dijual.

Jd klo sy rekomendasikan Charade.

veneyaka
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 18 Dec 2010, 11:03

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby veneyaka » 24 Dec 2010, 14:13

gan kl boleh tahu kelemahan suzuki esteem 1600 apaan ya? n kelebihannya apa?

rianhandrijoko
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 18 Apr 2011, 00:00

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby rianhandrijoko » 18 Apr 2011, 00:24

veneyaka wrote:gan kl boleh tahu kelemahan suzuki esteem 1600 apaan ya? n kelebihannya apa?


Esteem 1600 gak ada kekurangannya om... kelebihannya doang yg ada.. :big_weee: stabil, irit, bandel, spareparts melimpah, harga terjanagkau, nyaman, kuat dan yg penting om gampang buat ngaciiirrr.... :big_peace: :big_smoking:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8914
Joined: 15 Aug 2010, 14:20

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby ak4ng » 18 Apr 2011, 06:17

apanja numpang lewat,,,
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10884
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby VanzMatic » 19 Apr 2011, 21:48

Numpang mejeng di pejwan, gan.,... :big_peace:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
mtony
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 26 Feb 2009, 10:43

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby mtony » 20 Apr 2011, 13:00

Amenity, spare part kan sama mesinnya sama angkot carry... gampang bung
Mesin Suzuki walaupun tua bandel lho........

User avatar
Bram
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1088
Joined: 24 Jan 2005, 22:17

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Bram » 21 Apr 2011, 08:21

Juz Share...
:off_sleep:
Well2...Amenity as u can c @Pics Below! :big_smoking:
Body Interior Ori....Engine Probs mulu Rese :e-snooty:
Expertist-nya tanya ama Om Poetics... :frm_salut:

Hmmm Charade CX...I had Bad Experienced..Brg Rongsokan..Dek bocor engine NgacaY :e-doh:

Tp semuanya tergantung hunting brg Paten..harga selangit :shrug:
Yg ade di indon rawatan seadanye alias Tape dech...kuras kantong tp kga bner2...

User avatar
Bram
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1088
Joined: 24 Jan 2005, 22:17

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Bram » 21 Apr 2011, 08:26

Here it is...MantaP 'klo Dpt Brg SIMPANAN... :e-whistle: :big_slap:
Attachments
Aaa Eleny ECU.JPG
Weks
Aaa Back Amenity.JPG
Dut
Aaa Amenity 1990.JPG
Pret

User avatar
Bram
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1088
Joined: 24 Jan 2005, 22:17

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Bram » 22 Apr 2011, 10:22

@412d1ansy4h......wa'alaikum salam 'bro.... :frm_salut:
Sekedar Reff.....'klo mau hunting Amenity SB4 budget dibawah 30jeti...
'ky-nya siap2 jajan abish...(brg asal)
u know pasaran mobkas di bdg...Hmmmm lumayan tinggi di compare kota lainnya :e-snooty:
So...buktinya gw hari ini lepas si Amenity '91..kondisi body & interior ORI...
Engine turun 1/2 tp kga beres2 penyakitnya... :e-think:
Terjokul 35jeti pas....beli doeloe 35.5jeti...buras-beres kga beres2..5jetian...jokul RUGI 35jeti azee....
kebayang situ with budget under 30jeti buat Amenity dpt brg ky apaan tuch 'ntar :e-doh:

Charade CX juga ati2 huntingnya banyak barang asal...harga 20-25jeti...jgn ampe nguras kantong more deeper...
Jajan kga masalah wong 'boil Toku,....tp jgn bikin puyeng...Jajan abis2 an tp boil kga bner2 aka Keblingerrr :2gunfire:

Pokoke met hunting brg bagus tp budget dilebihin dr harga pasaran asal bgr okay...gpp drpd Keblinger 'ntar-nyaa... :big_peace:

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6518
Joined: 30 Sep 2010, 23:20

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Nightster Guy » 21 Jun 2011, 11:54

Jaman 92-98 di Jakarta pake Classy '92 beli baru. Selama pake sampe 97 awal, gak da masalah berarti (dari baru sih y hehehe..)

Untuk tarik2an mayan, balapan ma Starlet kapsul imbang banget.. Dia menang bodi lebih enteng, ane menang power lebih gede.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby poeticmind » 12 Feb 2012, 23:57

ak4ng wrote:apanja numpang lewat,,,

apanja vs amenity kenceng mana ya... :e-think:
Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby poeticmind » 12 Feb 2012, 23:59

Bram wrote:@412d1ansy4h......wa'alaikum salam 'bro.... :frm_salut:
Sekedar Reff.....'klo mau hunting Amenity SB4 budget dibawah 30jeti...
'ky-nya siap2 jajan abish...(brg asal)
u know pasaran mobkas di bdg...Hmmmm lumayan tinggi di compare kota lainnya :e-snooty:
So...buktinya gw hari ini lepas si Amenity '91..kondisi body & interior ORI...
Engine turun 1/2 tp kga beres2 penyakitnya... :e-think:
Terjokul 35jeti pas....beli doeloe 35.5jeti...buras-beres kga beres2..5jetian...jokul RUGI 35jeti azee....
kebayang situ with budget under 30jeti buat Amenity dpt brg ky apaan tuch 'ntar :e-doh:

Charade CX juga ati2 huntingnya banyak barang asal...harga 20-25jeti...jgn ampe nguras kantong more deeper...
Jajan kga masalah wong 'boil Toku,....tp jgn bikin puyeng...Jajan abis2 an tp boil kga bner2 aka Keblingerrr :2gunfire:

Pokoke met hunting brg bagus tp budget dilebihin dr harga pasaran asal bgr okay...gpp drpd Keblinger 'ntar-nyaa... :big_peace:

itu salah ente ga ke garasi pada masa pake amenity kan... :mky_03:
Image

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8319
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby y_anjasrana » 13 Feb 2012, 06:21

knp ga honda nouva atau twincam liftback? sparepart sama dgn civic atau twincam
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby poeticmind » 14 Feb 2012, 08:30

y_anjasrana wrote:knp ga honda nouva atau twincam liftback? sparepart sama dgn civic atau twincam

sensasi nya beda oom... hehehe
Image

User avatar
Dino_lowrider
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 29 Jul 2009, 06:57

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Dino_lowrider » 14 Feb 2012, 08:48

wah kalau tahun segitu amenity ama charade biasa banyak bermasalah di kaki2. Bahkan punya temen ane amenity tahun 90 pangkon power steeringnya jebol kena karat. Jadi power steeringnya gerak kekanan dan ke kiri.

Padahal pangkon power steering itu adalah Body mobil. Bukan linkage. Selidik punya selidik ternyata penyebabnya adalah air ac yang ngendon di lantai mobil depan.

kalau charade biasa bermasalah di pangkon shocbreaker depan banyak yang retak.

Kenapa yang ditambah optionnya : Starlet Kotak ???

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10884
Joined: 27 Nov 2010, 08:07

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby VanzMatic » 14 Feb 2012, 08:57

Under 30 juta yah..? Kayaknya kok berat ya kalo mau dapet yang sedikit jajannya...? :e-think: :e-think:

Mohon maaf sebelumnya, bukan maksud hati merendahkan kemampuan finansial thread starter, dan rada OOT, tp ane sempet kepikiran, berapa yaa harga kijang doyok yg minibus..? Kayakna sekrg kan banyak tuh kijang doyok minibus yang direhab ulang ?
Memang agak kurang nyaman dibanding sedan, tapi at least kalo sedan mungkin akan banyak jajannya dan parts agak sulit, kenapa ngga nyoba Kijang Doyok / Suzi Katana, yang relatif jauuuh lebih mudah penanganannya kalo ada masalah dibanding sedan, walaupun sama2 karbu?

ini just IMHO lo ya... Kalo ane pribadi, dengan kemampuan yang terbatas sampe 30jt, akan lebih realistis milih kijang doyok minibus / Katana agak tuaan...

Mau gimana lagi? Kemampuan memang segitu..? Jgn sampe kantong dompet dirogoh melulu untuk perawatan ngga kunjung tuntas..

edited:
Barusan nengok2 kamar mbah Gugel, ada Kijang Doyok udh laku, thn 1982, 1300cc, full retro, ternyata bukanya hanya di harga 20 JUTA, bro!!
Sayang banget ya telat!


Klik di sini aja yaa..!

Atau kalo mau cari2 info dulu seputar kijang doyok, coba klik di sebelah sini, post nomer 74 ya!

Yang penting, ngga perlu kepanasan dan keujanan lagi kan? :big_peace:

Just my 2 cents loo... :mky_08:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Dino_lowrider
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 462
Joined: 29 Jul 2009, 06:57

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby Dino_lowrider » 14 Feb 2012, 09:42

Kalau mazda 323 interplay atau corolla twincam tahun 88 gimana. Bodynya lebih yahud dibandingin charade ato amenity.

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8319
Joined: 14 Feb 2003, 16:05

Re: perbandingan suzuki amenity vs daihatsu charade (kapsul)

Postby y_anjasrana » 14 Feb 2012, 12:56

sekalian twincam gti aja.... biar ga nyesel.... :big_peace:
Accurate V3&4 Accounting System Consultant

Image <=== Click me to call mods....


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest