SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 20 Oct 2014, 11:23

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 57 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
PostMessage posted...: 11 Dec 2009, 16:21 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Salam kenal, newbie nih, :big_peace:

Ane punya budget 50jt utk beli mobil keluarga [minibus]. Gak tertarik beli Baru karena takut di cekek ama kredit yg selangit :e-snooty: .

Setelah malang melintang berhari-hari browsing sana-sini, ada shortlisted candidate nih [ga tertarik ama yg laen]:

[1]. Opel Blazer Tahun 96-97an
[2]. Isuzu Panther tahun 91-94an
[3]. Daihatsu Espass [neo Zebra] tahun 1996-199an or 2000-2004an

rencananya ni boil bkn buat sehari-hari [buat keluarga aja di akhir pekan/sekali-kali ke kantor kalo musim ujan], sehari-hari pake montor biar hemat dan cepat sampe [padahal krn ga kuat beli bensin mobil tiap ari :p].

yg bikin bingung :e-think: :
[1]. Blazer menggoda bgt, tapi setelah baca thread disini [serayamotor], utk mobil pertama ga cocok katanya.
[kayaknya jg ga cocok utk PNS kayak saya, yg penghasilannya pas2an :D]
[pingin tau jg rata2 biaya perawatan total/tahunnya utk Blazer]
[2]. Panther banyak yg nyaranin, dan dr baca beberapa thread cukup ok [irit, tahan air,dll],
tapi tahunnya dah lama utk duit segitu [90-94], gapapa ga sih?
[pingin tau jg rata2 biaya perawatan total/tahunnya utk Panther thn 91-94?]
[3]. Espass utk thn 1997-1999 ga power steering ya? trs katanya suka panas dan "ga tahan air" :p? ...
[bisa diakalin ga sih 2 kelemahan espass tsb?]
espass thn 97an VS thn 2000an beda bisa sampe >12 juta, worth it kah ngejar mesin muda dgn uang segitu?

Mohon banget bantuannya nih pada para senior :e-pray: :e-pray: :e-pray: , mengingat uang segitu sgt berarti bagi saya, ga ingin salah beli/nyesel.

Trims Buangetz utk jawabannya :thanks: ,..... cheerz


Last edited by im2x3m4u on 11 Dec 2009, 16:37, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Dec 2009, 16:27 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
vote for panther...........

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Dec 2009, 16:29 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Posts: 2390
Location: JAKBLARRRR
Lebih baik dikasih tahu budgetnya berapa. Tinggal nanti diracuni eh... disarani yang terbaik oleh member2 sini yang rata2 dah pada sepuh semua. :off_good:


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 11 Dec 2009, 16:36 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
TUFF Stough wrote:
Lebih baik dikasih tahu budgetnya berapa. Tinggal nanti diracuni eh... disarani yang terbaik oleh member2 sini yang rata2 dah pada sepuh semua. :off_good:


Budgetnya 50mio om.... ...

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 06:30 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Posts: 9432
Location: Surabaya, Pakuwon City East Coast
Panterrrr.... Pinterr.. :upss:

_________________
Anda sudah TEST DRIVE belum?...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 16:27 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Sepertinya mmg panther plhn plg tpat ya.. Hmm.. Berarti msn sdh tuwir ra opo2 ya?.

Saya pernah baca thread d sini ttg 7 hal yg hrs d cek sblm bli blazer, kalo tips apa2 saja yg hrs d cek kalo bli panther apa ya? Trima ksh byk sblmnya atas masukanya..

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 16:35 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
kalo saran ane malah jgn ambil panther.... itu taon nya uda ketuaan tuhhh... lagian umumnya pemakai panther itu utk mobil perang nya.... jadi otomatis km uda tinggi bangett, kaki2 uda lemah, takutnya mesin dan chassis uda " fatique" jg gt scara uda kerja keras... nah akhirnya malah biaya servis nya mahal... dan setau ane harga slow moving parts nya panther cukup mahal logh... scara dia diesel gt...

oh satu lagi, panther kluaran taon sgitu utk beberapa type masi buatan karoseri non astra tuh... dempul masi tebel, pelat nya jg malah lebi jelek dari generasi panther kotak yg uda karoseri astra....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 18:57 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
jadi kira2 rekomendasi om dohc mbl apa nih....?? :ungg:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 19:40 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
binggung malah ane bro... carry ? futura ? dapet ga yah budget sgitu....

tapi ane rasa, kita perlu pendapat ahli nehh dari ahli spare part... macam om meong dan om badak... dan ahli permesinan macam om gtr dan om risol(es).... pendapat ahli listrik dan lampu sperti om sjam pun diperlukan scara mobil2 tuir banyak masalah di perkabelan.... dan terakhir pendapat master poles2 an macam om nescafe classic and the gank perlu jg scara mobil2 tuir cat nya uda butek2.....

so far uda ada pendapat ahli test drive bro adjaya yg merecommend panther... dan pendapat ahli tenda yg vote for panther.... mungkin panther pas kali buat dibikin tenda berjalan...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 19:55 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
sebenrnya untuk bujet segitu afaik bs dapet minibus tahun yg lbh muda seperti espass/carry/futura....tapi krn desainnya tanpa bonnet....ya rasanya sisi safetynya gak sebaik yg bonnet seperti panther....selain itu pengalaman saya kalo bawa mbl2 minibus tanpa bonnet...saat pengereman panik, arah kendaraan lbh cenderung sulit terkendali...entah secara teknis sy gak bisa jelaskan....tapi yang dialami ya seperti itu... :ungg:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 20:03 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
tapi kalo panther sigh ane kaga jamin soal safety logh yah, scara tuh mobil emang lebi ditujukan utk durability mesin dan chassis doank.... lam bemper nya aja masi full besi tebel gt... pintu2 kaga ada side impact bar... crumple zone aja kaga ada...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 20:20 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Matur suwon atas reply2nya... Hmm.. Tapi trs terang jd bingung nih.. Kalo menurut om dohc mending ambil zebra thn mudaan gitu?.. Thn 2004an ada yg nawarin sih dgn budget itu. .

Btw om jalu ga rekomendasiin zebra krn ga ada "idung"nya gtu om? :-D lucu jg ya, padahal zebra aslinya punya idung :-D

masih bth masukan nih, apa jgn2 jln tengahnya blazer aja kali ya? ?

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 20:24 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
emang sih, ane agak nyaranin ambil zebra dgn taon muda... tapi dgn catatan mesin dan mobil masi dalam kondisi sewajar nya yahh...

mengenai soal idung sigh.... tergantung cara kita nyetir sigh bro kalo mnurut ane.... panther dgn idung pun jg kaga menjamin dalam soal safety sigh.... kalo soal handling ane kaga bisa kasi komen scara ane ampir kaga perna nyetir mobil tanpa bonnet...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 12 Dec 2009, 21:00 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
to om TS...saya hanya sebatas memberikan saran yah...kembali yang menentukan pilihan ada di tangan anda sendiri...:big_peace:
untuk seluk beluk blazer...disini banyak kok pakar2nya....kt tunggu aja supaya bs mampir kemari untuk kasi pencerahan.... :frm_salut:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 00:27 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10347
Location: betawi barat
hmmm..... klo menurut pendapat ane sih, sebaiknya ambil carry ajah..... secara pemakaian bahan bakarnya relatip irit n harga spare partnya juga relatip murah......trus tahun pembuatannya juga lbh muda...... trus perhatikan juga di mobil angkot.... banyak angkot yg pake mbl ini, krn dah terbukti handal.......

smoga bermanfaat.............


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 01:13 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
@Om Jalu: ok Om, thanks atas inputnya :frm_tumbright: .
@Om Sjamsul: emang iya sih carry kayaknya better then zebra, tapi kok saya ga srek ama modelnya ya :p, trs harganya jg ga turun2 [kelebihan suzuki carry, tapi sekaligus kekurangan bagi saya berhubung dokunya pas2an :p].

@om DOHC: Om kalo Panther yg dah Aus mesinnya itu KMnya sekitar berapa ya?, atau paling tidak ngechecknya secara sederhana gimana?
Satu lagi ya Om pertanyaanya: Kalo beresin kaki2 panther yg lemah + beresin mesin dan chasis yg dah "fatique" itu kira2 abis berapa ya?

tenqyu tuk pencerahannya ya sensei :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 02:15 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
om sjam memang benar.....point plus dari carry adalah kehandalan mesin plus irit, kaki2 kuat...makanya untuk kelas niaga termasuk favorit....sayangnya desainnya lbh terlihat konservatif,hehehehe......beda dengan zebra/espass yg terlihat lbh modern..plus sliding door di kiri kanan, bagasi membuka keatas....sangat memudahkan akses ke kabin... :off_good_job:

nah khusus zebra/espas....krn posisi silinder mesinnya hampir mendatar....maka posisi busi lbh dekat ke tanah...sehingga sat melibas banjir potensi air merembes ke konektor busi cukup besar....beberapa user ada yg menambahkan sejenis sealent di seputar kabel2 busi supaya lbh kedap air...

sedangkan problem overheat di zebra/espass suspect utamanya krn radiator yg type 1 ply.....untuk solusinya, banyak user yang mengganti radiatornya dng yg jenis 2 ply....menurut mereka hasilnya mesin jadi lbh adem ayem...bebas overheat..

semoga bisa membantu.....mohon koreksi kalo ada informasi yang keliru.... :big_peace:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 06:22 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Om Jalu, kalo pasang sealant dan ganti radiator 2ply zebra kira2 abis berapa ya om? ...

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 11:03 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 16 Jun 2009, 15:17
Posts: 7990
menurut informasi sih untuk ganti radiator kisaran antara 300-500rb...btw itu di tkg serpis radiator yah....jadi bukan barang baru...sementara untuk sealent monggo cek om mandala atau om badak untuk kasi info harga :frm_salut:

_________________
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 11:36 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
im2x3m4u wrote:
@Om Jalu: ok Om, thanks atas inputnya :frm_tumbright: .
@Om Sjamsul: emang iya sih carry kayaknya better then zebra, tapi kok saya ga srek ama modelnya ya :p, trs harganya jg ga turun2 [kelebihan suzuki carry, tapi sekaligus kekurangan bagi saya berhubung dokunya pas2an :p].

@om DOHC: Om kalo Panther yg dah Aus mesinnya itu KMnya sekitar berapa ya?, atau paling tidak ngechecknya secara sederhana gimana?
Satu lagi ya Om pertanyaanya: Kalo beresin kaki2 panther yg lemah + beresin mesin dan chasis yg dah "fatique" itu kira2 abis berapa ya?

tenqyu tuk pencerahannya ya sensei :frm_tumbright: :frm_tumbleft:


nah kalo panther itu ane kaga bisa kasi gambaran brapa km mesin nya aus bro, itu sangat tergantung dari perawatan dan rute harian mobil tsb, dan lagi beban harian tuh mobil jg gmana.... ambil contoh panther ane, mesin 2500cc, dibeli taon 99.... km skrg uda 300rebu... tapi ampe ari ini masi fine2 aja mesin nya.... seumur2 blom perna overhaul atau turun mesin.... FC pun masi irit 1 :10 dalkot.... tapi ada jg tuh ane ketemu beberapa kali di bengkel panther yg overhaul padahal taon nya lebi muda dari panther ane... jadi yah banyak faktor nentuin bro....
ngecheck sederhana mesin panther sigh, biasa dari suara bro... apalagi panther yg kluaran awal (mesin masi 2300 cc) punya... itu biasanya kalo uda ada yg aus atau rusak tuh bunyi mesin nya kasar banget... dan kalo digas dan dilepas ada bunyi2 aneh gt.... trs liat jg knalpot, asap nya berlebihan ga... normal nya tuh kalo panther uda panas, asep nya tipis2... dan yg terakhir coba jalan... diesel itu karakter nya bertenaga di putara bawah, jadi kalo putaran awal nya memble yah mendingan jgn diambil th mobil...

nah kalo soal harga2 spare part panther, ane kaga brani kasi gambaran bro scara ane sering banget ketipu :frm_bang_head: :frm_bang_head: coba kontek om mandala1 atau om BADAK... mereka ber2 sejoli adalah pedagang spare part :upss: :upss: ... atau bro m4rio sang mahasiswa teknik mesin tuh :big_smoking: ... setau ane sigh, kaki2 panther yg sering bermasalah yg depan, kalo yg blakang relatip kuat.... chassis jg relatip kuat kalo kaga dipake buat angkut gila2an...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 11:41 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 13027
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
btw, biar TS nya kaga binggung knapa ane kaga nyaranin panther... jadi gini bro... panther itu sebenernya mesin kebo, kuat dan awet nya minta ampun... tapi itu pun harus ditebus dgn perawatan simple yg rutin sperti ganti oli dan filter2 ga bole alpa... sedangkan pemakai panther rata2 uda anggep nigh mobil bebas perawatan jadi yah servis2 simple dan rutin tsb otomatis mereka lupa... nah otomatis kaga awet lah tuh mesin...

trus knapa jg ane kaga nyaranin ambil tuh panther taon tua, soalnya seawet2 nya tuh mesin, pasti suatu saaat ada saat nya jg dia worn out atau aus total... biarpun uda dirawat sekalipun... apalagi panther itu bukan jenis mobil yg biasa orang simpan digarasi... jadi yah resiko dapet mesin yg uda cukup aus atau "fatique" cukup gede dgn ambil yg taon tua gt...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 14:36 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Kalo boleh saya simpulkan brrti: panther ok asal yakinkan msn terawat, krn asal d rawat dgn baik ampe bbrp thn k dpn lg jg msh bandel [ini jg d ambl dr thread ttangga ttg panther].

Tapi kalo ga dpt mending zebra thn termuda.

Blazer mana nih master2nya kok blm ada yg ksh input?

O iya, saya jg smpt hawatir dgn uji emisi mobkas lawas, kira2 liwat ga ya?

Thanks smua atas masukanya.

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 20:05 
Offline
Newbie
Newbie

Joined: 11 Dec 2009, 15:39
Posts: 13
Location: Depok
Ralat -ralat ... maaf... maklum newbie...
sekarang baru bener2 ngerti maksud om DOHC .... :e-wall:

saya baru ngeh, kalo ada isuzu panther seharga 50jutaan ,... biasanya "bermasalah", saya baru ngeh pasarannya sebenarnya masih agak tinggi. . . dan bener bgt kalo diliat KM dr panther2 thn 94 ke bawah mengerikan sekali,...[kendaraan perang]. .. .

Yosh, berarti espass aja deh, tapi radiator ganti 2ply, trus pasang sealent2 kayak saran om Jalu,.... :thanks:

PS: 1. sayang Carry modelnya ga minat :(
2. Master2 Blazer blm ada yg masuk juga ya.... :D

_________________
:D Man who run behind car get exhausted,
and Man who run in front of it, get killed. :D


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 21:23 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Saya juga masih newbie bro, cuman mau nimbrug kasi saran
Kalo Blazer menurut saya koq kurang worthed yah, apalagi tuh mobil pertama. Dari pandangan saya mobil ini memang gagah dan harganya murah, tapi dari segi perawatan dan spare part agak susah tuh. Kalopun spare part ada, biasanya harganya cukup mahal. Kalo panther memang harus jeli lagi ya memilihnya, karena seperti teman2 di atas bilang nih mobil perang jadi kemungkinan harus ada budget khusus untuk peremajaan partz kalo memang tetap memilih panther. Tapi dari segi perawatan, panther spare parts nya udah banyak tersebar dan banyak partz subtitusi KW, sehingga penggantiannya bisa lebih murah. Kalo zebra/espass bagus juga ya dari segi fisik, tapi seperti om jalu katakan letak mesin di bawah sehingga rentan thd banjir. Untuk spare part zebra/carry juga murah dan banyak subtitusinya.
Kalo ada budget tambahan 10jt mungkin bisa lebih banyak lg ya option nya, kyk Kijang Super ato Suzuki Sidekick.
Kijang Super dan Kijang Grand ini sepengetahuan saya cukup bandel bro..
Syukur kalo bisa dapet Sidekick, lebih modern, tapi FC nya kyk bocor :mrgreen:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 13 Dec 2009, 21:44 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Posts: 1865
Location: EternaGTi'91&Pajero'97
coba om im2x3m4u exlore lagi lebih dalam mengenai espass, coba cari2 sumber2 lain selain SM.. gw pernah pake zebra '89, dari 97 sampe 2005, ampun ngerongrong banget.. masa itu jamannya daihatsu jago mesin diesel dengan taft-nya, dan sepertinya untuk mesin bensin masi tahap belajar..

kalo blazer.. hmm.. mobil nyaman, kalo daerah depok nanti banyak temennya anggota blazer indonesia club, bengkel swasta yg handal juga deket di tanjung barat, warung buncit, dan kebagusan.. rewelnya.. pernah punya blazer, tapi dapetnya kondisi superb, ngga rewel juga.. tapi susah cari yg kondisi superb.. bensin 1:5-6.. untuk budget 50jt mungkin dapet thn 96-98, udah mulai banyak jajan

ngga coba liat2 dahatsu taft hiline? irit, bandel.. budget 50jt bisa dapet yang kondisi cukup bagus.. kekurangannya, susah beloknya, radius u-turn-nya lebar banget.. kelemahannya lagi adalah body yg karoseri, jadi mesti nyari yg masih bagus bebas keropos

atau chevrolet trooper yg 5 pintu diesel..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 57 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Hosting by SerayaHost.com - SerayaGroup.com