SerayaMotor.com

Indonesian Automotive Discussion Forum
It is currently 25 Apr 2014, 00:14

All times are UTC + 7 hours





Post new topic Reply to topic  [ 329 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  Next

Merk Radiator Coolant pilihan anda
Top1 Radiator Coolant 11%  11%  [ 5 ]
Sonax Radiator Coolant 9%  9%  [ 4 ]
Proxima Coolant for Radiator 0%  0%  [ 0 ]
Prestone Ready to use Coolant 61%  61%  [ 28 ]
Seiken bear brand Coolant 4%  4%  [ 2 ]
Jumbo Radiator Coolant 4%  4%  [ 2 ]
Wurth Sabesto Radiator Coolant 4%  4%  [ 2 ]
Megacool Radiator Coolant 7%  7%  [ 3 ]
Total votes : 46
Author Message
PostMessage posted...: 05 May 2011, 14:19 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16010
BADAK wrote:
Kebetulan gw mo ganti radiator coolant buat kucing garongku. Sejak beli belum pernah diganti. Kira2 antara Pertamina, Top1, Megacool, Panther, Jumbo, bagusan mana ya?
Kalo dr harga Pertamina coolant plg mahal, di atas 50rb


kenapa Prestone nggak dimasukkan ke daftar pilihan dak? :e-think:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 14:45 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9117
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
sekarang utk radiator coolant ane pake nya antara top one and master tergantung yg mana tersedia klo pas lg butuh. Kenapa beralih dr megacool yg murah meriah?? jadi cerita nya waktu tempohari (dah lama seh) lg cari megacool ini sempet ngobrol2 sama penjual nya, menurut dia coolant yg bagus masih di pegang oleh prestone (klo ga salah inget merk nih), nah berhubung harga nya agak tinggi, si produsen/distributor nya ini jg mengeluarkan type dg harga lbh murah nya yaitu si master ini. Di buktikan sama si penjual dg memperlihatkan cetakan nama produsen/distributor nya di label yg ternyata memang sama dg prestone.

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 15:20 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
@hansen: Karena prestone hrg nya trll tinggi bagi buyer ditempat gw. Jadi gw gak stock prestone. Yg pny pertamina aja hrg 50rb jarang laku. Yg plg laris tentunya yg murah2 macam megacool & panther seharga 20-25rb. Sekarang banyak sih merk2 lokal selain megacool seharga 20rb an. Tapi ya jangan berharap trll banyak dgn coolant seharga 20rb. Kyk nya gw bakal coba merk jumbo aja, harga di range menengah.

@doq: Prestone, autolite, fram, master mmg 1 distributor om. tapi agak ragu jg kl dikluarkan oleh pabrikan yg sama. maybe cmn 1 distributor, Autochem industry.

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 15:29 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9117
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
nah iya itu oom badak, klo gtu sy ralat, yg saya maksud itu satu distributor :mrgreen:
by autochem.
ntar deh ane coba2 search soal ini, bener apa ngga nya keluaran satu produsen :e-think:

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 18:09 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Btw, tau nya radiator coolant bagus gak nya dr mn neh?
Trz kita bisa liat apakah udah waktunya diganti atau belum dr mn? Koq aku liat air radiator ku msh bening2 aja. jadi ragu, mau diganti atau dibiarin aja :e-think:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 18:39 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 10 May 2008, 19:09
Posts: 9117
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely
klo teori mengenai interval penggantian coolant stau sy sekitar 20.000km klo ga salah, atawa setaun sekali. Kata nya ini karena cairan coolant itu sendiri memiliki "lifetime" yg mana klo sdh lewat waktu nya, kemampuan2 yg dimiliki bakal menurun performa nya :e-think:
entah bener ato salah ya teori ane.....

_________________
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 20:26 
Offline
SM Moderator
SM Moderator
User avatar

Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Posts: 6040
Location: almost there...
BADAK wrote:
Btw, tau nya radiator coolant bagus gak nya dr mn neh?
Trz kita bisa liat apakah udah waktunya diganti atau belum dr mn? Koq aku liat air radiator ku msh bening2 aja. jadi ragu, mau diganti atau dibiarin aja :e-think:

doq wrote:
klo teori mengenai interval penggantian coolant stau sy sekitar 20.000km klo ga salah, atawa setaun sekali. Kata nya ini karena cairan coolant itu sendiri memiliki "lifetime" yg mana klo sdh lewat waktu nya, kemampuan2 yg dimiliki bakal menurun performa nya :e-think:
entah bener ato salah ya teori ane.....


saya mikirnya juga gitu...
coolant saya perlakukan sama dengan oli mesin..., yang musti diganti berkala tanpa harus "mencari-cari" apakah kondisinya masih bagus
radiator biasa saya kuras 6-8 bulan sekali, atau selambat2nya setahun sekali (biasanya setahun dapat 18.000-22.000km)...toh harganya (relatif) ga terlalu mahal dan bisa dikerjakan secara DIY :D
pokoknya, cairan macam oli mesin, oli transmisi, coolant dan minyak rem, buat saya sih sesuatu yg musti diganti berkala :D

_________________
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 05 May 2011, 22:55 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Trz kita tau nya merk radiator coolant bagus/tidak, cocok/tidak cocok dr mana pak? Karena rad coolant kan gak berhubungan dgn mesin kyk oli.
Emang orang2 liatnya dr mana bisa bilang prestone lbh bagus dr merk lain? Setauku merk coolant yg 20rb jg sanggup menangkal karat. Tolong pencerahannya pak..
:thanks:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 02:44 
Offline
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
User avatar

Joined: 29 Jul 2009, 06:57
Posts: 462
@ bro ilhami : mobil jadul accord 93.
@ bro Hansen : Thanks juga. :big_peace:

BADAK wrote:
Trz kita tau nya merk radiator coolant bagus/tidak, cocok/tidak cocok dr mana pak? Karena rad coolant kan gak berhubungan dgn mesin kyk oli.
Emang orang2 liatnya dr mana bisa bilang prestone lbh bagus dr merk lain? Setauku merk coolant yg 20rb jg sanggup menangkal karat. Tolong pencerahannya pak..
:thanks:



MEMILIH COLANT
Untuk mengetahui coolant bagus atau tidak memang secara kasat mata sulit menentukannya. harus melalui test laboratorium Bro Badak. Kalo ane sih memakai

1. coolant yang sudah punya nama internasional. Misal prestone , stp , sikens , atau coolant bawaan pabrik. Semisal coolant orisinil honda kalau nggak salah memakai sikens .Sering sering browsing di internet untuk mengetahui karakteristik masing masing coolant. Ane sendiri tetap setia memakai prestone sejak belasan tahun yang lalu.

2. Mungkin secara laboratorium , ciri coolant yg baik adalah yang memiliki kandungan anti karat dan korosi yang lebih banyak. Sebab tiap coolant kandungannya bisa berbeda beda. Ada yang banyak ada pula yang sedikit.

3.Selanjutnya adalah harga. Ada harga ada rupa. Secara logika , bahan baku yang bagus memiliki harga yang lebih mahal daripada bahan baku yang berkualitas rendah. Walaupun tidak selalu begitu tetapi secara umum/ simplenya bisa disimpulkan seperti itu.


BEDA WARNA BEDA KANDUNGAN DALAM COOLANT
Cairan memang sengaja dikasih warna , karena bersifat racun.
Jangan remehkan warna coolant , karena menentukan kandungan didalamnya.

Kandungan penting dari coolant adalah:
anti boiling : biasanya dipakai etilin glycol plus water.
Rust inhibitor , anti karat : biasa dipakai silikat atau pospat , atau Organic Acid Long ( prestone orange)Lasting Inhibitor.

Menurut Pabrikan , prestone orange juga direkomendasikan sebagai pengganti Dexcool punya General Motor. Karena coolant di amerika dianjurkan tidak memakai rust inhibitor konvensional ( Non OAT ) , karena dikawatirkan akan bereaksi negatif apabila dicampur dengan air disana.

Prestone Orange coolant dengan OAT.
Image
Green coolant , Silikat dan Pospat.
Image

PENTINGNYA COOLANT
Sebenarnya Coolant langsung berhubungan dengan metal di water jacket engine. Jadi bisa dikatakan gunanya sangat penting. Ane pernah melihat beberapa mobil dimana head silindernya totol totol terkikis oleh air tanpa coolant , sehingga head silinder harus dipapas.

Saat ane bekerja di pertambangan batu bara , kebetulan ane memegang tanggung jawab mengawasi repair mesin kendaraan berat komatsu , hitachi dan caterpilar.
Rata rata kerusakan engine dan turbo adalah karena kesalahan pemakaian coolant. Dimana yang dipakai adalah coolant kelas rendah dengan kandungan rust inhibitor sedikit , hanya ber perwarna saja.
Dan kesalahan operator yang selalu menambah coolant dengan air sumur saat ada kebocoran coolant.

Bisa dibanyangkan , biaya overhaul 1 engine saja bisa memakai biaya sekitar 1 Milyar. Biasanya kerusakan engine akibat kesalahan pemakaian coolant adalah rata rata setelah memasuki usia 4000-an jam. Ditandai derngan korosi yang luar biasa , karat dan endapan di water jacket , mampatnya intercooler turbo. Over heat dan jebolnya engine.

Normalnya adalah 10.000 jam untuk overhaul.
Mesin unit berat bekerja hampir 24 jam sehari.

Ane bisa katakan bahwa nyawa dari engine adalah , oli , coolant , udara , dan fuel.
Jadi ane sangat concern dengan pemakaian coolant pada mobil ane.

Pemakaian coolant adalah " WAJIB "..


USIA PAKAI COOLANT:
Untuk anti boiling etilin glycol. usia pakainya bisa dikatakan long life.
Tetapi silikat dan pospat memiliki usia pakai hanya 2 tahun. Makanya setelah 2 tahun maka sifat anti karat dan korosi coolant menurun drastis , walaupun secara kasat mata warnanya cairan masih cerah dan seperti baru.
Sedangkat untuk formula terbaru , organic acid technology , memiliki usia pakai 5 tahun atau 150.000 miles.

OAT / ORGANIC ACID
Pemakaian OAT sampai saat ini masih pro dan kontra. Sebab pengguna banyak yang mengatakan membuat karet seal menjadi lembek dan meninggalkan gum berwarna hijau.( Sesuai pengalaman ane juga memakai OAT , dalam 3 bulan seal banyak yang bocor , untuk mobil jadul ane accord maestro tahun 93 ). Saat memakai prestone green , selama 6 tahun sama sekali tidak ada kebocoran.

Sementara pihak pabrikan mengatakan sama sekali tidak ada problem dengan teknologi OAT tersebut dan telah lulus pengujian yang panjang.

KESIMPULAN.
Jangan coba coba asal asalan memilih coolant . karena ternyata kandungan didalamnya banyak dan rumit banget ya.... hehehe.

Kalau pengen simple pakai aja air sumur , dijamin dalam 4 sampai 5 tahun kedepan mesin pada jebol...hehehe...


Attachments:
File comment: Kerusakan engine Komatsu akibat tidak tertib pakai coolant.
PIC_0005.jpg
PIC_0005.jpg [ 12.85 KiB | Viewed 6229 times ]
Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 07:10 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Wah ini dia penjelasan yg komplit & top markotop. Hehehehe.
Kalo gak salah bro Dino ini yg pernah melakukan experiment pemakaian coolant & air ac pada paku itu ya?
Info nya berguna banget bro, sedikit banyak jd tau pentingnya coolant.
Nah kebetulan saya mau gnt radiator coolant buat mbl saya, krn sejak dapet blm pernah ganti. Karena prestone tidak tersedia jd pilihannya cuman Pertamina coolant (+50rb/4lt), top1 (+45rb/lt), jumbo (+45rb/5lt) n merk lokal seharga 25rb. Kira2 baeknya pilih yg mana bro, krn masing2 coolant juga tidak mencantumkan spec nya. Saya takutnya salah pilih merk n bikin seal2 mlh jebol.
Mohon pencerahannya lg.
:thanks:

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 08:23 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer

Joined: 23 Jan 2008, 08:48
Posts: 1401
Saya lebih memilih Toyota Super Long life coolant warna pink, harga nya 100ribu/4 liter, katanya di forum-forum bebas silicate.
Pemilik sebelum nya pernah ganti dengan DCS coolant warna hijau. Saya ganti karena sudah kotor saja.

Kalau Toyota SLLC bebas silicate, trus kandungan Anti Karat nya menggunakan apa?
Kalo ethylene glycol itu bukan anti karat ya?
Yang membuat coolant terasa licin itu apa ya?
sepertinya ada resep rahasia nya selain ethylene glycol ?.

kalau mesin Industri pakai coolant 100ribu/4 liter dipikir nya mahal ya, padahal overhaul nya 1M. Air sumur itu biasanya mengandung garam-garam (air sadah) jadi berkerak. Karena kerak, transfer panas jadi terhambat jadi gampang overheat dan saluran bisa mampet tuh. Kalau ditambah air biasa, kadar anti karat menurun ya, atau bahkan mendekati "tawar". Tapi radiator yang baik seharusnya kehilangan air nya sanat sedikit (jarang tambah air), berarti kemungkinan sirip radiator nya kotor tuh radiator panas dan valve tutup radiator membuka, dan air nya menguap. CMIIW yah.

_________________
Powered by BBM Subsidi


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 12:15 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
Karena blm ada yg pernah membahas pertamina radiator coolant, saya tuliskan keterangan dikemasannya. Disini dituliskan mengandung Ethylene Glycol dan telah melampaui Standard JIS (Japanese Industrial Standar). Selain itu jg disarankan untuk melakukan penggantian tiap 20rb km, serta cocok untuk mobil Japan & Korea.
Hmmm...jadi pingin nyoba coolant pny pertamina aja dah..

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:03 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2985
BADAK wrote:
Trz kita tau nya merk radiator coolant bagus/tidak, cocok/tidak cocok dr mana pak? Karena rad coolant kan gak berhubungan dgn mesin kyk oli.
Emang orang2 liatnya dr mana bisa bilang prestone lbh bagus dr merk lain? Setauku merk coolant yg 20rb jg sanggup menangkal karat. Tolong pencerahannya pak..
:thanks:



dak, kalo ane juga lebih milih pake prestone dak, ane sekarang juga di panther pake prstone yang warna aeernya ijo.
ane bilang prestone bagus karena jujur, kentel bgt, kalo udah di tuang ke radiator ( ane selalu make 2 botol ) dan di campur dengan air biasa sampai full, setelah benar2 bercampur ane perhatiin airnya itu warnanya kentelll dan pekat sekali. soalnya kalo pake yang beli per jerigen isi 4literan suka masih kyk bening gitu, berwarna tapi bening gitu. kan gk tau kita campurannya itu berapa % kalo cuman andelin warna aja, jadi ane juga andelin kepekatan dak.

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:08 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
sama mar... ane jg andelin prestone yg jerigen kuning itu.... biasa beli sejerigen trus sisanya dicampur pake aquades... tp kalo yg toyota punya coolant gmana nehh kualitas nya... blom ada yg kasi komen gt :e-think: :e-think: :e-think: ....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:13 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2985
DOHC wrote:
sama mar... ane jg andelin prestone yg jerigen kuning itu.... biasa beli sejerigen trus sisanya dicampur pake aquades... tp kalo yg toyota punya coolant gmana nehh kualitas nya... blom ada yg kasi komen gt :e-think: :e-think: :e-think: ....


kalo toyota punya coolant juga bagus kok klep, cuman ane kurang suka aja ama yang keluaran sekarang, karena udah pre mix kalo gk salah, jadi udah gk kentel. kalo dulu ane pernah beli, nah itu masih full concentrate ane demen tuh.

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:18 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16010
aquades itu air aki biru ya? :e-think:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:19 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
@ tissue demek : emang dulu toyota ada yg coolant concentrate yah mar ?? .... ane jg beli nya yg sejerigen atau yg botolan seliter2 tuh....

@ hamsiong : kayanya sehh gt siong....

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:23 
Offline
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 May 2009, 19:38
Posts: 2985
DOHC wrote:
@ tissue demek : emang dulu toyota ada yg coolant concentrate yah mar ?? .... ane jg beli nya yg sejerigen atau yg botolan seliter2 tuh....

@ hamsiong : kayanya sehh gt siong....



ada klep, malah kalo gk salah jualnya cuman yg kemasan 1 liter, kalo sekarang kan ada yang 1 liter buat nambahain ama yang 4 liter buat kuras.

_________________
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:24 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16010
nt masih pake Prestone yg warna orange long life itu ga chiong? :e-think: :e-think: :e-think:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 21:31 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Posts: 12854
Location: in engine bay with carbonfibre as roof
Hansen wrote:
nt masih pake Prestone yg warna orange long life itu ga chiong? :e-think: :e-think: :e-think:


dah kaga siong.... terakhir dipake di GL ane... tapi itu kan dah di jokul boil nya.... skrg si XR masi pake yg bawaan nissan... cuman kayanya dah ga gt bagus... berkerak di tutup nya... trus di botol reservoir nya ada endapan warna putih gt... uda 3 taon jg kayanya tuh coolant... mau ane ganti nehh coolantnya...

_________________
16 valves double over head camshaft

clutch, shift, pedal to the floor...


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 22:01 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16010
DOHC wrote:
Hansen wrote:
nt masih pake Prestone yg warna orange long life itu ga chiong? :e-think: :e-think: :e-think:


dah kaga siong.... terakhir dipake di GL ane... tapi itu kan dah di jokul boil nya.... skrg si XR masi pake yg bawaan nissan... cuman kayanya dah ga gt bagus... berkerak di tutup nya... trus di botol reservoir nya ada endapan warna putih gt... uda 3 taon jg kayanya tuh coolant... mau ane ganti nehh coolantnya...


dulu waktu ane kuras coolant bawaan si T31 juga ada endapan putih di reservoirnya chiong...ga tau apa gara2 mekanik beres kadang nambahin pake air biasa :e-think: :e-think: :e-think:
nanti ane mau pantau deh prestone ready-to-use yg ane pake apakah ada endapannya juga gak..

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 22:58 
Offline
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 21 Dec 2007, 11:45
Posts: 5767
@m4rio: ditempatku gak ready prestone rad coolant m4r, soalnya hrg trll tinggi untuk pasar ditempatku. Akhirnya tadi aku pake Pertamina Coolant, warna cairannya ijo kentel jg, waktu kena tangan terasa agak hangat. Kyk nya mayan bagus tuh. Abis 5,5lt buat radiantor panther.

_________________
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 23:18 
Offline
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
User avatar

Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Posts: 607
Location: tangerang <-> jakarta
klo air radiator sedikit demi sedikit berkurang itu wajar ga yah?

pas diliat sih kayanya ga ada yg netes ke lantai klo lagi parkir.. jadi bingung sendiri kok bisa berkurang terus :e-think:

_________________
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 23:22 
Offline
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 03 Apr 2007, 21:24
Posts: 16010
scorpio wrote:
klo air radiator sedikit demi sedikit berkurang itu wajar ga yah?

pas diliat sih kayanya ga ada yg netes ke lantai klo lagi parkir.. jadi bingung sendiri kok bisa berkurang terus :e-think:


bisa saja menguap bro...

biasanya kasus menguap sih ada yg karena tutup radiatornya udah lemah katupnya, solusinya yah ganti tutup radiator yg baru :upss:

_________________
Image


Top
 Profile  
 
PostMessage posted...: 06 May 2011, 23:38 
Offline
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
User avatar

Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Posts: 10334
Location: betawi barat
BADAK wrote:
Trz kita tau nya merk radiator coolant bagus/tidak, cocok/tidak cocok dr mana pak? Karena rad coolant kan gak berhubungan dgn mesin kyk oli.
Emang orang2 liatnya dr mana bisa bilang prestone lbh bagus dr merk lain? Setauku merk coolant yg 20rb jg sanggup menangkal karat. Tolong pencerahannya pak..
:thanks:

dak, harus diperhatikan juga kadar coolant yg dipake..... memang benar coolant yg 20 rb juga sanggup menangkal karat, tp berapa lama coolant tsb bisa bekerja....... :e-think: ...apakah 1 minggu, 1 bulan atau bisa setaon.....
Yg ane pernah dapet penjelasan dari distributor prestone.... sebaiknya kadar coolant itu adalah 50 persen... misalkan kapasitas air di mbl kijang diesel ane itu 8 liter, mk coolant yg dipake adalah 4 liter dan airnya 4 liter juga..... Nah, coolant yg ane maksud adalah yg kemasan literan yg warnanya kuning.....bukan yg galonan yg tinggal tuang, tp yg mesti dicampur air lagi.....

smoga bermanfaat..........


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 329 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group