Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
speedfreak
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 31 Jul 2007, 15:07

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by speedfreak » 05 Mar 2019, 22:31

kunaskun wrote:
04 Mar 2019, 19:41
singachu wrote:
04 Mar 2019, 14:26
lha brarti terpasang cuman bbrp kali sapuan aja bisa ilang dong graphite nya ? :big_dunno:
kalau yang murah iya, kalau ori spare part beres ngga. beda ketebalan dan memang yang refill ori itu seperti lebih nempel graphite-nya. kayanya setahun baru luntur tu pengalaman saya refill nissan untuk wiper belakang, keluaran NWB made in Japan.
iya pernah dulu beli di toko part ori refill aja, waktu itu harga beda dikit ama yang frame, cuman mungkin stok lama kali yah secara jarang yang beli :D
karena banyak yang ga tau kalau refill saja ada di beres, dan seperti biasa orang indo, takut mahal duluan :mky_08:
akhirnya aku coba search di yutub reviewnya (kok ga kepikir di awal yah...) dan ada bule yang ngetes di mobil dia ma istrinya, hasilnya ga berhasil, ga worth alatnya, mahal pula buat beli wiper baru aja bisa dapet bbrp set :mky_01:

regards,
singachu
:mky_02: :mky_02:
Om kunaskun, harga karet refill di beres Nissan berapaan ya?
2 minggu lalu pas servis rutin saya tanya harga karet refill utk t32 diinformasikan sekitar 300-400rb sepasang tapi stok lagi abis. Akhirnya browsing toko online dpt harga klo 400an udah dapat wiper ori depan kiri kanan include frame dan kalo karet refill aja harganya 150rb an.
Akhirnya coba beli karet refill itu (tanpa merk) dan seharian ini hujan ditest rasanya ok aja.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1948
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kunaskun » 06 Mar 2019, 15:56

speedfreak wrote:
05 Mar 2019, 22:31
Om kunaskun, harga karet refill di beres Nissan berapaan ya?
2 minggu lalu pas servis rutin saya tanya harga karet refill utk t32 diinformasikan sekitar 300-400rb sepasang tapi stok lagi abis. Akhirnya browsing toko online dpt harga klo 400an udah dapat wiper ori depan kiri kanan include frame dan kalo karet refill aja harganya 150rb an.
Akhirnya coba beli karet refill itu (tanpa merk) dan seharian ini hujan ditest rasanya ok aja.
untuk belakang 2 tahun lalu saya beli 90 ribuan.
nissan T32 wiper depan modelnya frameless gitu kan ya? biasanya ori di beres memang segituan, kaya ahond crv atau camry harganya juga segituan.

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by saturday » 07 Mar 2019, 08:21

sandal wrote:
28 Dec 2018, 08:08
Ada yg sudah coba wiper HKS Pro Silicone Wiper atau Otoproject Flex Wiper Silicone?

Kalo kata mbah Scotty di video ini katanya wiper silicone itu paling bagus, apakah bener?

Saya juga penasaran sama wiper silicone. Nyari-nyari di markerplace banyaknya merek Zen yang kayak gini.
ZenExactFitSiliconeFramelessWiperZ10216FullSilikonWiper_2.jpg.jpg
Mungkin pas waktunya ganti wiper saya mau coba.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

aryoajiwibowo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 12 Feb 2016, 14:50

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by aryoajiwibowo » 07 Mar 2019, 09:18

mumpung mbahas wiper kmren coba product bosch, lgsung tes hujan lebat kok kaca mo kering berdecit-decit akhirnya ganti lg sama yg lama [emo-mark-F]

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3400
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by sandal » 08 Mar 2019, 14:14

saturday wrote:
07 Mar 2019, 08:21
sandal wrote:
28 Dec 2018, 08:08
Ada yg sudah coba wiper HKS Pro Silicone Wiper atau Otoproject Flex Wiper Silicone?

Kalo kata mbah Scotty di video ini katanya wiper silicone itu paling bagus, apakah bener?

Saya juga penasaran sama wiper silicone. Nyari-nyari di markerplace banyaknya merek Zen yang kayak gini.

ZenExactFitSiliconeFramelessWiperZ10216FullSilikonWiper_2.jpg.jpg

Mungkin pas waktunya ganti wiper saya mau coba.
Ditunggu reviewnya om kalo sudah dicoba

Iseng2 jg ngecek di toko online ada wiper silicone PIAA, tapi harganya bikin mundur duluan walaupun made in Indonesia :mky_07:

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by saturday » 08 Mar 2019, 14:20

sandal wrote:
08 Mar 2019, 14:14
saturday wrote:
07 Mar 2019, 08:21
sandal wrote:
28 Dec 2018, 08:08
Ada yg sudah coba wiper HKS Pro Silicone Wiper atau Otoproject Flex Wiper Silicone?

Kalo kata mbah Scotty di video ini katanya wiper silicone itu paling bagus, apakah bener?

Saya juga penasaran sama wiper silicone. Nyari-nyari di markerplace banyaknya merek Zen yang kayak gini.

ZenExactFitSiliconeFramelessWiperZ10216FullSilikonWiper_2.jpg.jpg

Mungkin pas waktunya ganti wiper saya mau coba.
Ditunggu reviewnya om kalo sudah dicoba

Iseng2 jg ngecek di toko online ada wiper silicone PIAA, tapi harganya bikin mundur duluan walaupun made in Indonesia :mky_07:
Siap. Kalau sudah ganti nanti saya ulas. Entah kapan tapi Om, saya sekarang masih pakai wiper bawaan Honda buat FD2 saya, sejauh ini baru 10 bulan dan sapuannya masih sangat memuaskan. Mungkin efek karena kaca saya sealant juga per 3 bulanan.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1559
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 28 Mar 2019, 10:51

Wiper hrv ada saran ga?
Mau beli nwb tapi mengingat kaca depan lengkungnya beda...

Buat memastikan tanya dulu disini biar ga salah beli

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1559
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 17 Apr 2019, 15:54

Sharing aja akhirnya beliin Hella Razor buat HRV
Nanti diupdate awet apa ga
Salvanost wrote:
12 Aug 2016, 15:07
lah...
ngaco amat ini wiper :))

jadi gua barusan ganti nwb 3 tahun sama nwb baru

terus test wiper
lah... sapuannya bersih, ga perlu pusingin jamur kaca
air wiper bekerja dengan baik, efek coatingnya cakep

lucu aja, pas gua make wiper nwb lama umur 3 tahun
make air wiper langsung kejadian sapuan hancur banget, gua nyalahin air wiper

jadi intinya, wiper itu no 1, bukan air wiper
kalau wipernya hancur, air wipernya mau dikasih obat macam apapun yg mahal jadi ga guna

kalau gini sih gua balik dulu ke basic, intinya wiper wajib kondisi fit, baru fokus air wiper, coating, jamur kaca, dll
Lupa pernah posting beginian 2 tahun lalu
Sama kaya sekarang, pusing wiper masih jelek
Pake anti jamur masih jelek
Pake air wiper masih jelek
Akhirnya nyerah ganti wiper baru eh tiba2 bagus lagi

Kesimpulan saya wiper itu no 1
Jamur kaca air wiper dll no 2

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2430
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Jambangan » 17 Apr 2019, 17:09

Mau ganti wiper sienta eh klipnya beda sendiri
Terpaksa beli karet refillnya di auto 2000 pasang sendiri
Udah gitu inden pula seminggu
Ada2 aja nih mobil

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2971
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by marmut » 17 Apr 2019, 19:38

Jambangan wrote:
17 Apr 2019, 17:09
Mau ganti wiper sienta eh klipnya beda sendiri
Terpaksa beli karet refillnya di auto 2000 pasang sendiri
Udah gitu inden pula seminggu
Ada2 aja nih mobil


refill murah gapake inden.

images (1).jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pipes - cigars - coffee

rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by rendangkrispi » 17 Apr 2019, 20:07

Salvanost wrote:
28 Mar 2019, 10:51
Wiper hrv ada saran ga?
Mau beli nwb tapi mengingat kaca depan lengkungnya beda...

Buat memastikan tanya dulu disini biar ga salah beli
Model NWB yang hybrid atau Denso DDP sebenernya bisa asal wiper armnya dibengkokin.
Kalau nggak nanti gak napak.

piraku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by piraku » 17 Apr 2019, 20:37

Mau nanya dong. Kalau wiper di satu area kaca bergetar (apa ya istilahnya?). Itu pengaruh penggunaan rainX kah? Soalnya pernah area di kaca tempat si wiper selalu bergetar saya poles pake kit glass polish, hasilnya wiper ga bergetar lagi di area tsb. Oiya bergetarnya jg kalau jumlah air di kaca ga terlalu banyak.
Terus penggunaan coating sejenis rainX itu banyak negatifnya ga sih? Mending ga usah aja?
Mobil umur <1th hampir ga pernah disimpen di bawah matahari langsung, rasanya wiper bladenya masih sehat.

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by supriyadi » 17 Apr 2019, 21:37

piraku wrote:
17 Apr 2019, 20:37
Mau nanya dong. Kalau wiper di satu area kaca bergetar (apa ya istilahnya?). Itu pengaruh penggunaan rainX kah? Soalnya pernah area di kaca tempat si wiper selalu bergetar saya poles pake kit glass polish, hasilnya wiper ga bergetar lagi di area tsb. Oiya bergetarnya jg kalau jumlah air di kaca ga terlalu banyak.
Terus penggunaan coating sejenis rainX itu banyak negatifnya ga sih? Mending ga usah aja?
Mobil umur <1th hampir ga pernah disimpen di bawah matahari langsung, rasanya wiper bladenya masih sehat.
Saya pernah ngalami pas ganti wiper baru, beli online. Pas naik lancar begitu turun kayak kesat gitu agak bergetar, apalagi kalo hujan lebat. Iseng nyoba water repelant merk Br*l*r beli online, Alhamdulillah lancar. Cuma sayangnya daya tahannya tidak bagus, 2-3 x kena hujan dah ilang efek obatnya. Pernah iseng nyoba kasih baby oil diwiper seperti saran2 diinternet, jadi berminyak kaca, agak membayang jadinya nggak jernih kaca

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2430
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush S AT

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Jambangan » 18 Apr 2019, 04:56

marmut wrote:
17 Apr 2019, 19:38
Jambangan wrote:
17 Apr 2019, 17:09
Mau ganti wiper sienta eh klipnya beda sendiri
Terpaksa beli karet refillnya di auto 2000 pasang sendiri
Udah gitu inden pula seminggu
Ada2 aja nih mobil


refill murah gapake inden.


images (1).jpeg
Anjay
Ngaco om marmut :mky_07:

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kenop » 18 Apr 2019, 09:31

piraku wrote:
17 Apr 2019, 20:37
Mau nanya dong. Kalau wiper di satu area kaca bergetar (apa ya istilahnya?). Itu pengaruh penggunaan rainX kah? Soalnya pernah area di kaca tempat si wiper selalu bergetar saya poles pake kit glass polish, hasilnya wiper ga bergetar lagi di area tsb. Oiya bergetarnya jg kalau jumlah air di kaca ga terlalu banyak.
Terus penggunaan coating sejenis rainX itu banyak negatifnya ga sih? Mending ga usah aja?
Mobil umur <1th hampir ga pernah disimpen di bawah matahari langsung, rasanya wiper bladenya masih sehat.
Kl abis pake water repellent apapun merk nya itu, buff yg bersih, berulang2 kali, pastikan kaca nya bener2 clear ga ada sisa obat, kl ada sisa ini yg bikin wiper skip (ndut2an)

Abis di buff bersih, wiper jgn nyentuh kaca dl +/- 2 jam, kl obat nya blm cure uda kena wiper, jd ikut nempel di wiper, ini bikin wiper skip jg

Kl aplikasi nya bener sy ga nemu negatif nya pakai rain repellent, malah kl uda biasa pake mobil yg dipakein begitu naik yg ngga pake, susah bgt liat ny kl lg ujan
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 685
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by evanbngdor » 18 Apr 2019, 09:42

Saya selalu pake Denso Premium yang model frame besi, murah meriah, ganti tiap 6 bulan sekali.

FYI Denso premium ini di frame wipernya ada emboss tulisan NWB, jd mungkin barangnya sama kyk NWB
1995 - Toyota Great Corolla SEG
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova 2.5 G M/T
2016 - Honda CRV RM 2.0 M/T

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11972
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by ricz » 20 Apr 2019, 02:36

Nubie mau nanya dong.

Jadi nubie 4 bulan yang lalu beli paketan wiper frameless bosch dari tokped (wiper depan 1 set ama wiper blkg), nah pas bulan ke 3 rasanya sapuannya udah jelek. Beda dibandingin ama wiper sebelumnya (bosch juga, lupa tipenya apa tp yg pasti model biasa, bukan frameless yg skrg)

Menurut master2 en suhu2 disini bagusan nubie balik lg pake wiper bosch yg biasa ato ganti merk ya? Mau frameless ato engga no problem.

Dimohon bantuannya :big_blushing:
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 420
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by supriyadi » 20 Apr 2019, 04:29

Saya pernah beli online di t*p*d, bosch seri lupa. Asli nyesel. Belum 1 bulan dipake udah kesat, bunyi pas sapuan turun. Padahal sebelumnya ntah merk lupa harga 150rb sepasang lumayan bersih & lancar sapuan. Mau ganti mobil jarang keluar & jarang hujan & tertolong sama water repellant. Malah bagus bawaan mobil

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 461
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by vinchazz » 20 Apr 2019, 16:26

1th 3x ganti bosch frameless tokped.
Tiap 3-4 bulan skip mulu tiap mentok atas sapuannya.
Akhirnya beli karet wiper ori balik pake ori deh

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1559
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 22 Apr 2019, 11:47

Lapor
HRV pake Hella razor
Sapuan bagus tapi ada suara berdecit pas di sapuannya udah mentok mau posisi balik

Note: saya baca2 review bosch aerotwin juga berdecit di hrv...

Disini juga ada yg lapor bosch berdecit solusinya rain repellant

pencintasemua
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 30 Jul 2015, 12:47

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by pencintasemua » 22 Apr 2019, 22:05

Salvanost wrote:
22 Apr 2019, 11:47
Lapor
HRV pake Hella razor
Sapuan bagus tapi ada suara berdecit pas di sapuannya udah mentok mau posisi balik

Note: saya baca2 review bosch aerotwin juga berdecit di hrv...

Disini juga ada yg lapor bosch berdecit solusinya rain repellant
Hallo om,
Kebetulan mobil kita sama nih, mau tanya, Hella razor dengan oem HRV bagus mana?
soalnya yang oem ga berdecit di mobil ane (mungkin efek coating kali ya?)

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1559
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by Salvanost » 23 Apr 2019, 12:25

pencintasemua wrote:
22 Apr 2019, 22:05
Salvanost wrote:
22 Apr 2019, 11:47
Lapor
HRV pake Hella razor
Sapuan bagus tapi ada suara berdecit pas di sapuannya udah mentok mau posisi balik

Note: saya baca2 review bosch aerotwin juga berdecit di hrv...

Disini juga ada yg lapor bosch berdecit solusinya rain repellant
Hallo om,
Kebetulan mobil kita sama nih, mau tanya, Hella razor dengan oem HRV bagus mana?
soalnya yang oem ga berdecit di mobil ane (mungkin efek coating kali ya?)
Yg OEM dari awal beli sapuannya udah ga bagus
Tapi di saya OEM ga pernah berdecit

Kalau Hella razor sapuannya bagus
Tapi berdecit

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1202
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by adrevolution » 23 Apr 2019, 12:32

Nanya dong..
Wiper di mazda 2 ane dah mulai jelek nih, kemaren pas servis di beres mo diganti tapi pengen nyoba alternatif laen. Kalo tipe frameless yg sudah teruji awet merek & tipe apa ya? Harga mahal dikit gpp.

Thanks
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by kenop » 23 Apr 2019, 13:03

adrevolution wrote:
23 Apr 2019, 12:32
Nanya dong..
Wiper di mazda 2 ane dah mulai jelek nih, kemaren pas servis di beres mo diganti tapi pengen nyoba alternatif laen. Kalo tipe frameless yg sudah teruji awet merek & tipe apa ya? Harga mahal dikit gpp.

Thanks
NWB hybrid frameless mgkn?
Sepasang bs hampir 450 rb tp

Tp kl saya sih agak sayang haha.. pake bosch frameless yg ga sampe 150rb aja bagus2 aja uda mau setaon
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Sharing Wiper Blade dong... Musim ujan gini

Post by osbertc0ol » 23 Apr 2019, 13:17

Di mobilio Biasa pake Bosch Aerotwin bagus sampe 1tahunan.
Skrg coba NWB yang murah sepasang ga sampe 80Rb kalo ga salah.

Baru sebulanan pas ujan gede kok keset ya, pasti geter2..
Tp pas ujannya ud mau berenti normal. aneh.

Post Reply