Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Butuh saran untuk membeli kendaraan untuk pribadi, keluarga ataupun kerja? Silakan dibahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
tonibudaya
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Jan 2024, 17:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Isuzu Panther Grand Touring 2005

Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by tonibudaya »

Salam sejahtera om-om suhu SM.

Sejak lurking sudah sejak lama akhirnya memutuskan untuk membuat akun dan posting disini.

Sedikit background, jadi saya sebelumnya sudah ada daily driver yaitu Isuzu Panther Grand Touring tahun 2005, ini sebenarnya punya orang tua saya tapi dilongsorkan kepada saya sekitar tahun 2017 karena bapak saya sudah bosan bawa manual dan akhirnya beli Xpander Ultimate pada saat rilis.

Nah baru-baru ini, mobil Panthernya diambil lagi sama bapak saya karena ternyata sudah kangen dan kerjaan saya Alhamdulillah WFH permanen, jadi sudah beberapa kali orang tua saya datang main ke rumah liat cucu bilang sepertinya lebih kepake sama bapak saya karena masih dipake anter-jemput adik saya sekolah jadi secara operational cost pasti lebih ringan Panther vs Xpander.

Nah beberapa bulan terakhir kondisi di rumah tidak ada kendaraan tapi masih lumayan aman, karena saya domisili (rumah ngontrak) di Jakarta Timur yang lumayan mudah akses taksi online kalau ada kebutuhan keluar pakai mobil. Tapi Alhamdulillah saya dapat rezeki bisa bangun rumah di daerah Bogor dan sepertinya harus beli mobil sendiri karena dari istri-pun pengen punya mobil matic biar dia bisa bawa sendiri kalau ada kebutuhan jadi tidak minta saya terus hehe. Plus daerah rumah baru saya kurang dapat coverage taksi online jadi harus ada kendaraan sendiri.

Nah kemarin sudah didiskusikan sama istri, bisa spare around 600jtan mungkin bisa distretch kalau ada opsi yang sangat masuk akal.

Jadi kemarin hasil diskusi dengan istri bakal butuh 2 mobil yang akan memenuhi kebutuhan:
  • Bawa keluarga (istri + 3 anak + 2 ART + barang barang)
  • Antar jemput anak sekolah
  • Enak dikendarain (biar saya tetap semangat ke rumah orang tua tiap weekend -> ini syarat direstui pindah ke Bogor sama orang tua saya :big_biglaugh: plus suka jalan keluar kota buat visit ipar)
  • Bisa dibawa istri saya kalau saya lagi keluar meeting
Plus kriteria dari istri saya sendiri cuma mau ambil dari 3 merk ini: Triple Elips, H tegak, dan Mazudah. Plus kalau bisa at least salah satu mobilnya ambil baru karena ingin ada peace of mind at least ada satu mobil di garasi yang selalu ready.

Setelah diskusi singkat jadi kemungkinan kombinasi jadi ini:

BR-V + HR-V RS bekas

Ini termasuk terinspirasi dari mertua karena pas garasinya ada kombinasi mobil ini sama-sama tahun 2017 dan masih oke sampai sekarang plus kemarin sempat tanya-tanya diler pameran di mall lagi ada diskon gede buat BR-V dan survey singkat di marketplace *LX buat bekas segar KM < 10.000 sudah sekitaran harga SE baru untuk HR-V RS, perhitungannya nambah ga banyak dari SE tapi sudah dapat RS.

Rencana penggunaan mobil untuk long-term, berarti at least 5-8 tahun sebelum kepikiran buat ganti atau upgrade.

Menurut om-om SM apakah ada kombinasi yang lebih make sense dan/atau lebih oke tidak, karena salah satu pertimbangan saya untuk meminimalisir wara-wiri ke bengkel ngurusin printilan dan menghindari keracunan jadi hobi mobil karena saya sudah ada hobi (simracing) yang ketika dicomplain sama istri pembelaan saya adalah "masih untung belom hobi mobil beneran" :mky_01:.

Terima kasih sebelumnya! 🙇‍♂️
zonepublic
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 585
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by zonepublic »

Minimal 1 baru kan? Dengan bujet 650++
Klo ga kebentur brand
Anda pengennya 1 city car&1 mpv kan?
Sejujurnya kalo saya opsi pertama wuling binguo baru,karena lifetime warranty bisa dipakai lbh dari 8 tahun (410jt),enak dikendarai jg itu,lbh enak dari all new brio klo buat saya mungkin setara kia rio/honda city hatchback kali ya
Ga tahu saya kurang suka mobil2 5 seater keluaran sekarang apalagi mengerucut 3 merk jepang diatas
Rasanya price/yg didapat kok ga da yg menarik
Anda beli hrv/wrv yahh rasa2 nyetirnya mirip2 aja sama mpv yg saya suggest dibawah
Mazda kok saya ragu diatas 5 tahun perawatannya mudah
Tripel elips hambar sih ga da yg menarik

Sisanya tgl buat mpv bekas 240jt bisa dapat banyak pilihan dari xpander,brv,avanza,kijang innova diesel sampe alphard bebas
Kalo saya 7 seater enak buat penumpang ya pilih alpard 2010/innova gen 1 tipe V bensin
Kalo buat enak disetir sendiri pastinya Honda,bebas mau all new brv/odyssey rb3/4
Semua opsi diatas sparepart gampang semua bisa lah klo dipelihara 8 tahun
Jenson
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by Jenson »

tonibudaya wrote: 22 Jan 2024, 18:44 Salam sejahtera om-om suhu SM.

Sejak lurking sudah sejak lama akhirnya memutuskan untuk membuat akun dan posting disini.

Sedikit background, jadi saya sebelumnya sudah ada daily driver yaitu Isuzu Panther Grand Touring tahun 2005, ini sebenarnya punya orang tua saya tapi dilongsorkan kepada saya sekitar tahun 2017 karena bapak saya sudah bosan bawa manual dan akhirnya beli Xpander Ultimate pada saat rilis.

Nah baru-baru ini, mobil Panthernya diambil lagi sama bapak saya karena ternyata sudah kangen dan kerjaan saya Alhamdulillah WFH permanen, jadi sudah beberapa kali orang tua saya datang main ke rumah liat cucu bilang sepertinya lebih kepake sama bapak saya karena masih dipake anter-jemput adik saya sekolah jadi secara operational cost pasti lebih ringan Panther vs Xpander.

Nah beberapa bulan terakhir kondisi di rumah tidak ada kendaraan tapi masih lumayan aman, karena saya domisili (rumah ngontrak) di Jakarta Timur yang lumayan mudah akses taksi online kalau ada kebutuhan keluar pakai mobil. Tapi Alhamdulillah saya dapat rezeki bisa bangun rumah di daerah Bogor dan sepertinya harus beli mobil sendiri karena dari istri-pun pengen punya mobil matic biar dia bisa bawa sendiri kalau ada kebutuhan jadi tidak minta saya terus hehe. Plus daerah rumah baru saya kurang dapat coverage taksi online jadi harus ada kendaraan sendiri.

Nah kemarin sudah didiskusikan sama istri, bisa spare around 600jtan mungkin bisa distretch kalau ada opsi yang sangat masuk akal.

Jadi kemarin hasil diskusi dengan istri bakal butuh 2 mobil yang akan memenuhi kebutuhan:
  • Bawa keluarga (istri + 3 anak + 2 ART + barang barang)
  • Antar jemput anak sekolah
  • Enak dikendarain (biar saya tetap semangat ke rumah orang tua tiap weekend -> ini syarat direstui pindah ke Bogor sama orang tua saya :big_biglaugh: plus suka jalan keluar kota buat visit ipar)
  • Bisa dibawa istri saya kalau saya lagi keluar meeting
Plus kriteria dari istri saya sendiri cuma mau ambil dari 3 merk ini: Triple Elips, H tegak, dan Mazudah. Plus kalau bisa at least salah satu mobilnya ambil baru karena ingin ada peace of mind at least ada satu mobil di garasi yang selalu ready.

Setelah diskusi singkat jadi kemungkinan kombinasi jadi ini:

BR-V + HR-V RS bekas

Ini termasuk terinspirasi dari mertua karena pas garasinya ada kombinasi mobil ini sama-sama tahun 2017 dan masih oke sampai sekarang plus kemarin sempat tanya-tanya diler pameran di mall lagi ada diskon gede buat BR-V dan survey singkat di marketplace *LX buat bekas segar KM < 10.000 sudah sekitaran harga SE baru untuk HR-V RS, perhitungannya nambah ga banyak dari SE tapi sudah dapat RS.

Rencana penggunaan mobil untuk long-term, berarti at least 5-8 tahun sebelum kepikiran buat ganti atau upgrade.

Menurut om-om SM apakah ada kombinasi yang lebih make sense dan/atau lebih oke tidak, karena salah satu pertimbangan saya untuk meminimalisir wara-wiri ke bengkel ngurusin printilan dan menghindari keracunan jadi hobi mobil karena saya sudah ada hobi (simracing) yang ketika dicomplain sama istri pembelaan saya adalah "masih untung belom hobi mobil beneran" :mky_01:.

Terima kasih sebelumnya! 🙇‍♂️
Tergantung budget bisa d stretch seberapa banyak om, tp kalau cukup, saya mau suggest ambil baru Zennix G Hybrid + City Hatchback RS (diskon gede, atau kalo budget mepet, ambil secondnya uda d 2xx an). Taksiran saya mgkin 2 ini kalo unit baru di 700an.

Ambil Zennix G Hybrid, nyaman, lega, irit, robust khas triple elipse.

City enak dikendarai dan bentuknya ga malu2in. Dengan populasinya yg cukup jrang, menurut ane mobil ini suka salah ditebak orang. Dulu temen ane ad yg ga percaya City HB ane harga 290, dia kira 4-500 an :big_grin: Menurut saya si City HB ini bener2 mobil yg underrated. Improvement dari Jazz GK jauhhh banget (kebetulan saya mantan user GK), tapi penjualannya loyo (mgkin efek kena hajar SUV jugas)
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by pendoli »

Suka keep jangka panjang?
Consider:
1 innova (reborn diesel/zenix bensin) sesuaikan aja mau yg mana, baru apa seken

1 rocky/raize/wrv buat istri pergi satset, sesuaikan aja mau baru apa seken. Atau kalo kayanya jarang dipake, cari airev lite seken harga drop, ganti kalo bosen dlm beberapa taon
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26907
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by DOHC »

inofa reborn disel metik type G (ini masi bsa order baru kan d shwroom)

dan

agya ayla seken

2 2 nya di keep ampe 50 taon kdepan jg masi bsa


duit masi nyisa banyak banget jadi nya, bsa d tabung lmayan, palagi jaman lg susah gini, blom lg bentar lg pemilu yg calon2 nya, ahhh sudala, pait empedu liatnya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
tonibudaya
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Jan 2024, 17:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Isuzu Panther Grand Touring 2005

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by tonibudaya »

Jenson wrote: 23 Jan 2024, 00:43
tonibudaya wrote: 22 Jan 2024, 18:44 Original text snipped
Tergantung budget bisa d stretch seberapa banyak om, tp kalau cukup, saya mau suggest ambil baru Zennix G Hybrid + City Hatchback RS (diskon gede, atau kalo budget mepet, ambil secondnya uda d 2xx an). Taksiran saya mgkin 2 ini kalo unit baru di 700an.

Ambil Zennix G Hybrid, nyaman, lega, irit, robust khas triple elipse.

City enak dikendarai dan bentuknya ga malu2in. Dengan populasinya yg cukup jrang, menurut ane mobil ini suka salah ditebak orang. Dulu temen ane ad yg ga percaya City HB ane harga 290, dia kira 4-500 an :big_grin: Menurut saya si City HB ini bener2 mobil yg underrated. Improvement dari Jazz GK jauhhh banget (kebetulan saya mantan user GK), tapi penjualannya loyo (mgkin efek kena hajar SUV jugas)
Nah ini Zenix sebenarnya sudah masuk shortlist saya dari awal om, tapi entah kenapa ibu negara kurang suka sama Innova, either Reborn walaupun Zenix. Padahal buat Reborn dulu pernah sewa buat selama honeymoon yang V Diesel. Tapi buat Zenix sudah diusahakan at least TD dulu baru dicoret dari shortlist hehehe

Buat yang City HB pas banget om kemarin ketemu pas lagi ke Cafe bareng istri, dia langsung tertarik. Dari kemarin yang pertimbangan mobil istri HR-V karena dia suka crossover, mungkin bisa ditambahin ke list yang di-TD. Rencana akhir bulan ini atau awal bulan depan mau keliling diler buat TD mobil-mobil yang ada di shortlist.
tonibudaya
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Jan 2024, 17:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Isuzu Panther Grand Touring 2005

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by tonibudaya »

pendoli wrote: 23 Jan 2024, 03:51 Suka keep jangka panjang?
Consider:
1 innova (reborn diesel/zenix bensin) sesuaikan aja mau yg mana, baru apa seken

1 rocky/raize/wrv buat istri pergi satset, sesuaikan aja mau baru apa seken. Atau kalo kayanya jarang dipake, cari airev lite seken harga drop, ganti kalo bosen dlm beberapa taon
Nah zulidnya yang disebut sudah tidak masuk selera istri saya :big_cry:

Buat Reborn V Diesel dulu pernah sewa dipakai beberapa hari untuk honeymoon dulu dan ternyata istri saya tidak suka. Untuk Zenix bensin bisa dijadikan shortlist buat TD nanti tapi tidak tahu kenapa istri saya sentimen sama line Kijang Innova. Buat rocky/raize masih sekip om sepertinya setelah skandal safety DNGA (walaupun Alhamdulillah Shalawat knock-on-wood tidak pernah kejadian apa-apa selama pengalaman saya nyetir tapi better safe than sorry), padahal suka banget sama Raize apalagi abis liat berseliweran pas dinas ke Tokyo tahun lalu.

Buat WR-V menurut istri saya kekecilan, jadi memang ibu negara saya lebih suka mobil yang rugged daripada unyu. Sampai sempat ngomong kalau budget tidak masalah dia mintanya CX-5 AWD :big_slap:

Menurut om kalau ambil Voxy second masih bisa dipakai long-term kah? Dulu pernah kebagian jadi supir nyetirin Voxy paman saya buat keluar kota dan surprisingly enak nyetir mobilnya. Buat 2nd carnya jadi bisa hunting compact/mid-size SUV buat k̶e̶m̶a̶u̶a̶n̶ kebutuhan istri.
tonibudaya
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 22 Jan 2024, 17:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Isuzu Panther Grand Touring 2005

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by tonibudaya »

DOHC wrote: 23 Jan 2024, 04:01 inofa reborn disel metik type G (ini masi bsa order baru kan d shwroom)

dan

agya ayla seken

2 2 nya di keep ampe 50 taon kdepan jg masi bsa


duit masi nyisa banyak banget jadi nya, bsa d tabung lmayan, palagi jaman lg susah gini, blom lg bentar lg pemilu yg calon2 nya, ahhh sudala, pait empedu liatnya
Wah om kalau kemauan saya full saya keep Panther-nya sampe ada cucu. Panther bapak saya yang sebelumnya yang Hi-Grade 1994 masih jalan terus sampai sekarang jadi mobil operasional pesantren di kampung.

Klu ipah harus siapin sesembahan yang mengakibatkan yang keluar melebihi bujet, istri saya alergi banget sama ipah pusing :big_slap:. Kalau duet LCGC saya sendiri yang kurang cocok karena badan saya yang lumayan bongsor jadi lumayan permepetan kalo saya yang nyetir, dulu sampai dijulukin masha and bear kalo lagi jalan sama istri pas jaman pacaran :big_cry:

Buat pemilu yang penting ada kaki di semua calon + siapin dana liburan ᵇᵉᵇᵉʳᵃᵖᵃ ᵇᵘˡᵃⁿ di LN om 🤣🤣🤣
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by MSU »

600jt kalo saya merem lsg beli mobil baru lah om...apalagi utk long term
ambil aja zenix + raize atau avanza...worry free
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by timbermaniac123 »

Mobil baru nya buat istri kah ?

Kalau suami yang nyetir mobil bekasnya si, boleh cari voxy 80 yang low odo. 2018-2019 masih daept di 350. Sisa ada 300 bisa dipake buat beli city hb / nambah dikit dapet hrv e baru.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by Pboyz97 »

tonibudaya wrote: 22 Jan 2024, 18:44 Salam sejahtera om-om suhu SM.

Sejak lurking sudah sejak lama akhirnya memutuskan untuk membuat akun dan posting disini.

Sedikit background, jadi saya sebelumnya sudah ada daily driver yaitu Isuzu Panther Grand Touring tahun 2005, ini sebenarnya punya orang tua saya tapi dilongsorkan kepada saya sekitar tahun 2017 karena bapak saya sudah bosan bawa manual dan akhirnya beli Xpander Ultimate pada saat rilis.

Nah baru-baru ini, mobil Panthernya diambil lagi sama bapak saya karena ternyata sudah kangen dan kerjaan saya Alhamdulillah WFH permanen, jadi sudah beberapa kali orang tua saya datang main ke rumah liat cucu bilang sepertinya lebih kepake sama bapak saya karena masih dipake anter-jemput adik saya sekolah jadi secara operational cost pasti lebih ringan Panther vs Xpander.

Nah beberapa bulan terakhir kondisi di rumah tidak ada kendaraan tapi masih lumayan aman, karena saya domisili (rumah ngontrak) di Jakarta Timur yang lumayan mudah akses taksi online kalau ada kebutuhan keluar pakai mobil. Tapi Alhamdulillah saya dapat rezeki bisa bangun rumah di daerah Bogor dan sepertinya harus beli mobil sendiri karena dari istri-pun pengen punya mobil matic biar dia bisa bawa sendiri kalau ada kebutuhan jadi tidak minta saya terus hehe. Plus daerah rumah baru saya kurang dapat coverage taksi online jadi harus ada kendaraan sendiri.

Nah kemarin sudah didiskusikan sama istri, bisa spare around 600jtan mungkin bisa distretch kalau ada opsi yang sangat masuk akal.

Jadi kemarin hasil diskusi dengan istri bakal butuh 2 mobil yang akan memenuhi kebutuhan:
  • Bawa keluarga (istri + 3 anak + 2 ART + barang barang)
  • Antar jemput anak sekolah
  • Enak dikendarain (biar saya tetap semangat ke rumah orang tua tiap weekend -> ini syarat direstui pindah ke Bogor sama orang tua saya :big_biglaugh: plus suka jalan keluar kota buat visit ipar)
  • Bisa dibawa istri saya kalau saya lagi keluar meeting
Plus kriteria dari istri saya sendiri cuma mau ambil dari 3 merk ini: Triple Elips, H tegak, dan Mazudah. Plus kalau bisa at least salah satu mobilnya ambil baru karena ingin ada peace of mind at least ada satu mobil di garasi yang selalu ready.

Setelah diskusi singkat jadi kemungkinan kombinasi jadi ini:

BR-V + HR-V RS bekas

Ini termasuk terinspirasi dari mertua karena pas garasinya ada kombinasi mobil ini sama-sama tahun 2017 dan masih oke sampai sekarang plus kemarin sempat tanya-tanya diler pameran di mall lagi ada diskon gede buat BR-V dan survey singkat di marketplace *LX buat bekas segar KM < 10.000 sudah sekitaran harga SE baru untuk HR-V RS, perhitungannya nambah ga banyak dari SE tapi sudah dapat RS.

Rencana penggunaan mobil untuk long-term, berarti at least 5-8 tahun sebelum kepikiran buat ganti atau upgrade.

Menurut om-om SM apakah ada kombinasi yang lebih make sense dan/atau lebih oke tidak, karena salah satu pertimbangan saya untuk meminimalisir wara-wiri ke bengkel ngurusin printilan dan menghindari keracunan jadi hobi mobil karena saya sudah ada hobi (simracing) yang ketika dicomplain sama istri pembelaan saya adalah "masih untung belom hobi mobil beneran" :mky_01:.

Terima kasih sebelumnya! 🙇‍♂️
opsi yg sudah cukup oke menurut saya, kebetulan saat ini saya pake keduanya & beli dari baru & tahun 2023 , sudah pas sesuai kriteria , cuma bedanya HRV saya yg SE. tapi kalau dilihat kembali , kriteria yg saya bold, udh pasti saya merem ladder frame om, udh paling pas buat lukot, kalo saya punya beberapa kombinasi yg mungkin bakal bikin TS nya pusing hehehe
- reborn V / venturer diesel at seken FL 2020-2021 + AN brio satya E CVT (baru)
- Reborn g diesel at 2021 fl / v or venturer seken diesel at 2018-2020 + WRV RS (baru) or duo raize rocky
- ANPS dakar / ANF fl (2021-2022) seken + AN brio satya E CVT baru
- zenix g bensin / hyrbid (baru) + Jazz GK5 / mazda 2 sky gt 2018-2020 (seken)
- zenix g bensin / hybrid baru + VNT / OPS dakar / CRV RM/ CX5 2014-2016 seken
- AN BRV (baru) + ANF / ANPS / reborn diesel at (seken)
- AN rushter (baru) + CX5 / CRV turbo pres (seken)
- the one and only innova diesel matic (seken) + AN HRV SE / CX3 FL / xforce (baru)
- voxy (seken) + AN BRV / AN rushter (baru)
- mazda 2 / city hatch / baleno (baru) + trio ladder, (ANF, ANKI, ANPS) seken

dan masih banyak lagi cuma kalo saya sebutin takut kepanjangan , kalo saya pribadi dari jenisnya, buat yg saya bold beli seken aja , tergantung mau monokok atau ladder, kalo mau ladder bisa lirik innova pajero fortuner . atau kalo mau monokok, bisa lirik CRV turbo / CX5. sedangkan kalo yg barunya, tergantung mau 5 seater atau 7 seater. kalo mau 7 seater bisa lirik AN BRV/ AN rushter. kalo 5 seater, bisa lirik city hatch / wrv/ baleno/ mazda 2, semoga bermanfaat
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by Pboyz97 »

tonibudaya wrote: 23 Jan 2024, 04:26

Nah zulidnya yang disebut sudah tidak masuk selera istri saya :big_cry:

Buat Reborn V Diesel dulu pernah sewa dipakai beberapa hari untuk honeymoon dulu dan ternyata istri saya tidak suka. Untuk Zenix bensin bisa dijadikan shortlist buat TD nanti tapi tidak tahu kenapa istri saya sentimen sama line Kijang Innova. Buat rocky/raize masih sekip om sepertinya setelah skandal safety DNGA (walaupun Alhamdulillah Shalawat knock-on-wood tidak pernah kejadian apa-apa selama pengalaman saya nyetir tapi better safe than sorry), padahal suka banget sama Raize apalagi abis liat berseliweran pas dinas ke Tokyo tahun lalu.

Buat WR-V menurut istri saya kekecilan, jadi memang ibu negara saya lebih suka mobil yang rugged daripada unyu. Sampai sempat ngomong kalau budget tidak masalah dia mintanya CX-5 AWD :big_slap:

Menurut om kalau ambil Voxy second masih bisa dipakai long-term kah? Dulu pernah kebagian jadi supir nyetirin Voxy paman saya buat keluar kota dan surprisingly enak nyetir mobilnya. Buat 2nd carnya jadi bisa hunting compact/mid-size SUV buat k̶e̶m̶a̶u̶a̶n̶ kebutuhan istri.
kebetulan saya saat ini user AN Voxy 90 2023 dengan km odo 9rb on going. kalo buat long term, bisa, aftersales terjamin harusnya because it's toyota . tp kalo yg saya bold, entah knp kok saya kebalikannya ya. jujur aja saya malas bawa mobil ini apalagi disuruh nyetir kalo lukot, 3x bolak balik jakarta - jogja- semarang- solo - karanganyar PP dengan mobil ini impresinya kurang memuaskan bagi saya, ga ada enak2nya sama sekali. diatas 120 KPJ limbung, bantingan ngga enak2 amat buat ukuran MPV sliding door , nanjak jg tarikannya kurang bgt , di transjawa jg larinya keteteran walaupun saya akuin cvtnya cukup smooth perpindahannya + akomodasinya jg lumayan , alasan saya berani bawa ini lukot cuma 1, karena bawa ibu & nenek saya yg memang perlu kemudahan akses masuk keluarnya karena sliding door, that's it, karena kalo bukan karena itu saya ogah bawa mobil itu keluar kota, karena pengalaman make mobil2 sebelumnya (reborn diesel, anf vrz, anps dakar, CRV RE, CRV RD, CRV turbo pres, CX5 gen 1, AN CX5 elite) nggak ada yg se menyedihkan voxy pengalaman lukotnya, walaupun buat dalkot memang saya akuin cukup practical, terutama dalam hal akomodasi , kepraktisan, kelegaan row 2 & row 3 + kemudahan akses masuk keluarnya karena sliding door hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by AbdulHakim »

Ijin ikut ngasih saran om
CX-5 kuro atau elite saja, ga perlu AWD.
CRV Turbo Prestige gen 5 NIK 2023 kayaknya masih ada stock lama di dealer.
Mending keep 1 mobil top tier dulu, nanti kapan-kapan baru nambah mobil perang kecil kyk agya atau brio satya buat di-abuse.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by ChZ »

1 baru 1 bekas.

yang baru udah bener BRV.

yang bekas mending ambil CRV sekalian aja kluaran late 2019-2020. kalo HRV RS tanggung. kurang gede.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by timbermaniac123 »

Pboyz97 wrote: 23 Jan 2024, 09:09
kebetulan saya saat ini user AN Voxy 90 2023 dengan km odo 9rb on going. kalo buat long term, bisa, aftersales terjamin harusnya because it's toyota . tp kalo yg saya bold, entah knp kok saya kebalikannya ya. jujur aja saya malas bawa mobil ini apalagi disuruh nyetir kalo lukot, 3x bolak balik jakarta - jogja- semarang- solo - karanganyar PP dengan mobil ini impresinya kurang memuaskan bagi saya, ga ada enak2nya sama sekali. diatas 120 KPJ limbung, bantingan ngga enak2 amat buat ukuran MPV sliding door , nanjak jg tarikannya kurang bgt , di transjawa jg larinya keteteran walaupun saya akuin cvtnya cukup smooth perpindahannya + akomodasinya jg lumayan.

Nah sama om, saya pake voxy 80 kalau nyetir lama lama, ini bangku nya kurang menopang dengan baik. Saya pernah pakai anps 2016 punya kakak saya, itu bangku nya lebih meluk dan empuk dibanding voxy. Kalau istri ga pake mobil, saya selalu minjam city dia, walaupun kursinya sama sama ga enak tapi lebih enak posisi duduk nya, dan juga lebih enak dibawa lari kenceng, lebih irit pula. Saya kemarin bilang mau tuker ke 5 seater compact suv ga dibolehin, tetep butuh 7 seater buat bawa keluarga besar weekend ke mal mal. Ni mobil merepotkan juga karena istri ga bisa bawa mobil panjang, jadi ga bisa tuker2an ganjil genap.
Jenson
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 250
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by Jenson »

tonibudaya wrote: 23 Jan 2024, 04:06
Jenson wrote: 23 Jan 2024, 00:43
tonibudaya wrote: 22 Jan 2024, 18:44 Original text snipped
Tergantung budget bisa d stretch seberapa banyak om, tp kalau cukup, saya mau suggest ambil baru Zennix G Hybrid + City Hatchback RS (diskon gede, atau kalo budget mepet, ambil secondnya uda d 2xx an). Taksiran saya mgkin 2 ini kalo unit baru di 700an.

Ambil Zennix G Hybrid, nyaman, lega, irit, robust khas triple elipse.

City enak dikendarai dan bentuknya ga malu2in. Dengan populasinya yg cukup jrang, menurut ane mobil ini suka salah ditebak orang. Dulu temen ane ad yg ga percaya City HB ane harga 290, dia kira 4-500 an :big_grin: Menurut saya si City HB ini bener2 mobil yg underrated. Improvement dari Jazz GK jauhhh banget (kebetulan saya mantan user GK), tapi penjualannya loyo (mgkin efek kena hajar SUV jugas)
Nah ini Zenix sebenarnya sudah masuk shortlist saya dari awal om, tapi entah kenapa ibu negara kurang suka sama Innova, either Reborn walaupun Zenix. Padahal buat Reborn dulu pernah sewa buat selama honeymoon yang V Diesel. Tapi buat Zenix sudah diusahakan at least TD dulu baru dicoret dari shortlist hehehe

Buat yang City HB pas banget om kemarin ketemu pas lagi ke Cafe bareng istri, dia langsung tertarik. Dari kemarin yang pertimbangan mobil istri HR-V karena dia suka crossover, mungkin bisa ditambahin ke list yang di-TD. Rencana akhir bulan ini atau awal bulan depan mau keliling diler buat TD mobil-mobil yang ada di shortlist.
Coba aja ajak ibu negaranya TD Zenix om, menurut saya ini gerobak kuli paling pas. Saya sendiri ambil Xp Cross buat gerobk kuli, agak nyesel sih, lebih berasa refined Zenix. Ketauan mnungu lamaan dikit dlu, sekarang inden juga uda ga lama (bahkan bbrp dealer ready). Fitur2 memang kopong, tp saya rasa gimmick2 ADAS belom terlalu kepakai anw.

Untuk City HB, menurut saya yg uda Test Drive HRV RV, masih enak City HB om. Mesinnya lebih responsif karena body lebih ringan dr HRV. Percaylah, HRV RV itu mnrt saya enginenya underpowered kalo yg 1.5, alhasil kenceng nggak, boros iya kalo macet2 dalkot. HRV lebih pas ambil yg RS, tp ya harganya kampret :big_dunno: Cmnn dari segi kepraktisan, ga bsa dipungkiri HRV RV itu ok banget
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2572
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by farizfsa »

mazda cx-9 2018/2019/2020 itu masuk kriteria (misal dpt 430 jt)

Bawa keluarga (istri + 3 anak + 2 ART + barang barang) >> ini yg susah perlu mobil besar beneran
Antar jemput anak sekolah
Enak dikendarain (biar saya tetap semangat ke rumah orang tua tiap weekend -> ini syarat direstui pindah ke Bogor sama orang tua saya :big_biglaugh: plus suka jalan keluar kota buat visit ipar)

honda brv 2022, 250 jt masuk kriteria semua tuh plus bisa di bawa bini

mbl 3 taun pertama depresiasi nya serem, mbl jg msh relatif fresh
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26907
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by DOHC »

tonibudaya wrote: 23 Jan 2024, 04:34
DOHC wrote: 23 Jan 2024, 04:01 inofa reborn disel metik type G (ini masi bsa order baru kan d shwroom)

dan

agya ayla seken

2 2 nya di keep ampe 50 taon kdepan jg masi bsa


duit masi nyisa banyak banget jadi nya, bsa d tabung lmayan, palagi jaman lg susah gini, blom lg bentar lg pemilu yg calon2 nya, ahhh sudala, pait empedu liatnya
Wah om kalau kemauan saya full saya keep Panther-nya sampe ada cucu. Panther bapak saya yang sebelumnya yang Hi-Grade 1994 masih jalan terus sampai sekarang jadi mobil operasional pesantren di kampung.

Klu ipah harus siapin sesembahan yang mengakibatkan yang keluar melebihi bujet, istri saya alergi banget sama ipah pusing :big_slap:. Kalau duet LCGC saya sendiri yang kurang cocok karena badan saya yang lumayan bongsor jadi lumayan permepetan kalo saya yang nyetir, dulu sampai dijulukin masha and bear kalo lagi jalan sama istri pas jaman pacaran :big_cry:

Buat pemilu yang penting ada kaki di semua calon + siapin dana liburan ᵇᵉᵇᵉʳᵃᵖᵃ ᵇᵘˡᵃⁿ di LN om 🤣🤣🤣
ya isusu panter emg kuat tu enjin nya, palagi yg 4JA-1 non turbo ya, itu enjin lejen tu, debit solar di gedein, lgs kontan lari nya

dl kita orang jg perna punya, pake belasan taon tiap ari ngukur jalan, sminggu bsa 1 ampe 2 kali laga pantura (jaman blom ada transjawabahn), ampe odo 400 rebu aj, masi sehat walafiat, ga ngebul, solar masi bsa 1:13, pake oli 15-40 aj oli ga nguap samsek, trakir pas laga pantura, ketemu kenalan klien pa' haji di daerah brebes sana, ngeliat panter kita orang minta di bungkus, trakir sblom pandemi sempet tukar kabar katanya masi di ada panter nya, dan sama ama om, tu mobil jd operasional pesantren jg jadi nya :big_biglaugh: :big_biglaugh:

lah ipah rebon disel masi masup budget banget om, baru nya yg type G metik masi dibawah 400 koq, kl budget 650, kembalian nya masi ckup beli brv seken malah , tp kl emg ga minat ama ipah, ya gapapa seh, bosen jg liatny di jalanan banyak
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by RCMN »

tonibudaya wrote: 22 Jan 2024, 18:44 Jadi kemarin hasil diskusi dengan istri bakal butuh 2 mobil yang akan memenuhi kebutuhan:
  • Bawa keluarga (istri + 3 anak + 2 ART + barang barang)
  • Antar jemput anak sekolah
  • Enak dikendarain (biar saya tetap semangat ke rumah orang tua tiap weekend -> ini syarat direstui pindah ke Bogor sama orang tua saya :big_biglaugh: plus suka jalan keluar kota buat visit ipar)
  • Bisa dibawa istri saya kalau saya lagi keluar meeting
Ini maksudnya kedua mobil harus memenuhi semua syarat ini?
Kalo iya, artinya kedua mobil harus 7-seater dong. HRV & City HB ya coret kalo gitu.

All new BRV baru harusnya oke sebagai salah satu mobil. Driving feel lumayan, harga barunya juga diskonnya gede.
Nah mobil 1 lagi ambil CRV RM/Innova aja aja kalo gitu.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by KielConstantine »

Judul: NEED ADVICE BANGUN GARASI BUDGET 650++ LONG TERM



Yang ada di bayangan gw :

Image

Image

Image

Budget 600 jt+++ buat bangun garasi gitu lohh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by AbdulHakim »

KielConstantine wrote: 23 Jan 2024, 20:34 Judul: NEED ADVICE BANGUN GARASI BUDGET 650++ LONG TERM



Yang ada di bayangan gw :

Image

Image

Image

Budget 600 jt+++ buat bangun garasi gitu lohh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
dont' judge the thread by its title om :big_biglaugh:
dari narasi isi thread kita semua yakin kalo yg dimintakan opini oleh TS itu adalah isi garasinya (mobil) :big_grin:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3399
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 23 Jan 2024, 20:34 Judul: NEED ADVICE BANGUN GARASI BUDGET 650++ LONG TERM



Yang ada di bayangan gw :

Image

Image

Image

Budget 600 jt+++ buat bangun garasi gitu lohh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Kalo lahan ada n di acc bini bikin garasi 600 jt mantep kali yah :ngacir:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
faizzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by faizzz »

KielConstantine wrote: 23 Jan 2024, 20:34 Judul: NEED ADVICE BANGUN GARASI BUDGET 650++ LONG TERM



Yang ada di bayangan gw :

Image

Image

Image

Budget 600 jt+++ buat bangun garasi gitu lohh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Sama wkwk
User avatar
noire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 04 Aug 2018, 12:05
Location: Surabaya
Daily Vehicle: CRV Prestige RM3-K24

Re: Need Advice Bangun Garasi Budget 650++ Long Term

Post by noire »

KielConstantine wrote: 23 Jan 2024, 20:34 Judul: NEED ADVICE BANGUN GARASI BUDGET 650++ LONG TERM



Yang ada di bayangan gw :

Image

Image

Image

Budget 600 jt+++ buat bangun garasi gitu lohh :big_biglaugh: :big_biglaugh:
WKWKWK, awalnya saya juga mikir hal yang sama om hehe, kebetulan lagi mau rombak garasi juga biar lebih gampang keluar masuk jadi sekalian cari inspirasi hehe (budget jelas enggak segitu) :big_slap:
Past:
2001 Jupiter 5LM
2011 Vixion FZ150i-3C1
2014 Mirage A00-3A92
2016 Innova AN140-2GD-FTV

Current:
2015 CRV RM3-K24
2017 GSX S150

2017 Sienta NSP170R-2NR-FE
2021 Gear S125
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post