Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

Misi Om Om, mau share pengalaman ane beli dan pake Peugeot 307 SW tahun 2004.

Lagi lagi pilihan saya lumayan anti mainstream karena iseng aja sih sama lucu juga pake mobil “station wagon” diesel manual. Sebenarnya ada 2 tipe 307 SW yang masuk resmi di Indonesia diesel dan bensin dan kedua ini di import dari perancis oleh Peugeot astra. Ada 2 jenis 307 juga yaitu hatchback dan station wagon dan ada 2 “generasi” yaitu T5 atau prefacelift dan T6 yaitu facelift dan perubahan nya lumayan banyak dari segi electrical dan fitur.

Image
ini 307 sw saya yang generasi T5

Fitur ke2 tipe ini 11 12 dan cukup lengkap buat di zaman nya.
Ini list fitur” yang ada di Peugeot 307 SW
- Panoramic
- 6 Airbags
- Auto Lamp
- Auto Wiper
- Audio Steering Switch
- Tilt n Telescopic Steering
- Multi Information Display on Center Dash
- Digital Auto Climate AC Cooler Box
- Seat Belt with Height Adjuster
- Vanity Mirror with Lamp Mirror
- Auto Dimming Rear View
- Seat Back Pocket on Every Row Folding Table on 2nd Row
- Power Outlet on 3rd Row
- Parking Sensor Front & Rear Foglamp
Lumayan lengkap dan bole di adu sama mobil baru 300jt an. :upss:

Lanjut ke exterior om

Exterior :
Image
Exterior mobil (generasi T5) ini lumayan modern dan tidak terlalu tua tua amat dan masi terlihat lumayan modern tapi jika banding dengan yang (Generasi T6) ya pasti lebih modern yang T6 dan lebih enak diliat.

Interior :
Image

Image

Image
Interior mobil ini diantara 2 generasi sekilas ya sama. Ada 2 jenis bahan jok yang ada di Indonesia yaitu fabric dan leather seats. Untuk jok yang station wagon, jok row 2 dan 3 nya ga se enak jok driver n front passenger dan untuk yang hatchback imo sih lebih enak jok row 2 nya daripada yang station wagon. Interior nya lumayan practical dan ada banyak tempat penyimpanan dan ditambah dengan adanya panoramic roof ya memberikan aura interior yang lega.

Perfomance :
Image

Image

Image

Jujur karena yang masuk sini spek mesin DW10 2.0L 90 diesel 8V yang tidak ada intercooler bawaan nya dan hanya 90HP saja dan dengan torsi 200NM yaa ini mobil pelan sih. Kebantu pake manual jadi lumayan gesit. Tapi enak nya ini mobil bisa minum bbm “SOLAR’ jadi ya buat running cost nya lumayan murah dan jika pakai solar paling jelek AVG f2f saya bisa dapat 10km/L. kalo mau lebi bertenaga ya bisa pasang intercooler, cat n egr delete n remap. Di versi luar ada yang versi 16v dan berintercooler dan power outputnya 110HP.

Handling :
Pertama setir tidak berat karena dia pake hydroelectric powersteering dan masih ber feedback. Bantingan suspensi nya firm karena belum lama ganti pake Bilstein b4 tapi tetap nyaman (mungkin karena kebantu ban yang lumayan tebel 205/60/r16 UC6) dan tidak limbung atau bikin mabok karena keras. Untuk pengereman, karakter rem masih predictable bukan seperti switch on dan off.

Perawatan dan sparepart :
Untuk perawatan mobil ini ya sebenernya tidak begimana dan masih mirip mirip dengan pelihara mobil eropa pada umumnya. Untuk sparepart juga di Jakarta masih banyak dan untuk beberapa part aneh masih bisa order di astra Peugeot di cilandak. Untuk harga sparepart ya termaksud masuk akal dan normal tidak semahal volvo atau bmw. kalau saya pribadi langganan sama Peugeot Jayapura di atrium senen lantai 5 ama Koh miming

Image

Harga pasaran yang diesel juga lumayan gelap meningat barang nya sudah sedikit dan banyak juga yang masuk kampakan karena salah rawat dan salah bengkel dan banyak akal akalan.

Saran dari saya jika sedang cari mobil ini ya harus pake coolant jangan pake air keran atau air biasa karena biasanya bakal korosi dan merembet kemana mana. Ke2 ya ngecek jika mesin nya ngobos atau tidak. Mengingat mobil ini sudah lumayan berumur dan tidak tau history penggantian oli macam apa. Ke3 ya electrical, biasanya yang umum kena modul ABS, BM34, BSI dan com2000. Sisanya sih boleh di test langsung fitur fiturnya.

Odo rendah ga jaminan mobil nya sehat :big_grin:

Kesimpulan :
Selama saya pakai mobil ini selama hampir 10 bulan. 01/23 pas saya beli. Mobil ini lumayan bandel dan irit. Memang ga sempurna tapi ya buat wara wiri daily masih nyaman dan oke. Kemarin pas saya coba bawa ke jawa tengah juga masih aman. balik lagi tergantung kondisi mobil yang dibeli apakah segar atau tidak. Buat mobil harga 70an juta menurut saya lumayan lengkap dan masih worth buat dibeli (kalua sehat).

Mohon Maap kalau ada salah kata, Sekian dan terima kasih :big_peace:

kalo ada yang mau tukeran ama 2006 up s80 2.4t executive bolelah PM HAHAHA :big_grin:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by pendoli »

Wah keren om, ini termasuk mobil panoramic pertama di indo yah dulu klo ga salah

Lagi naek pamornya ni kayanya, lagi sering liat enthusiast ngebangun 307sw
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
satriakarisma
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 567
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by satriakarisma »

jadi inget dl pas kuliah ada nih dosen yg bawa 307sw tiap hari.
cm gak ngeh itu diesel/bensin.

nice om
Montero
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by Montero »

Timeless banget design pug era 2000 an awal, facia nya juga nostalgia sama 206 yg dulu sempet ramai di indonesia.

Soal emisi gimana om? udah pernah cek kah dgn penggunaan biosol
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14444
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by maskopat »

wuih cakep nih... interiornya masih bagus nih Om.
spill HU nya dong. yang rada aneh itu, bukan yang layar yaa..
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
r12qiSonH4ji
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 811
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by r12qiSonH4ji »

wuuiihhhh, mobil menarik ketika ane masih SMA nh. Liat di jalan, gokil bener itu panoramic pas SMA
kebayangnya bisa liat bintang2 sama pacar
:big_love: :big_love:

Selamat om TS telah meminang 307, mesinnya "ramah" di kantong ya karena bisa isi bio solar
:big_exellent:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by RCMN »

Keren om mobilnya...
Tapi kok row ke-2 sepertinya agak sempit ya? Itu posisi driver seat-nya lagi dimundurin pol atau memang driving seat om TS segitu?
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

Montero wrote: 11 Oct 2023, 13:27 Timeless banget design pug era 2000 an awal, facia nya juga nostalgia sama 206 yg dulu sempet ramai di indonesia.

Soal emisi gimana om? udah pernah cek kah dgn penggunaan biosol
Wah klo saya sih belum perna uji emisi, tp dari bau asep nya sih normal sama kek gnki diesel
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

maskopat wrote: 11 Oct 2023, 13:43 wuih cakep nih... interiornya masih bagus nih Om.
spill HU nya dong. yang rada aneh itu, bukan yang layar yaa..
Pake headunit jadul om Pioneer fh p8800 :big_grin:
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

RCMN wrote: 11 Oct 2023, 14:44 Keren om mobilnya...
Tapi kok row ke-2 sepertinya agak sempit ya? Itu posisi driver seat-nya lagi dimundurin pol atau memang driving seat om TS segitu?
Saya sih memang nyetirnya aga mundur hampir mentok n paling bawah duduknya jadi ya keliatan sempitnya om
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

r12qiSonH4ji wrote: 11 Oct 2023, 14:40 wuuiihhhh, mobil menarik ketika ane masih SMA nh. Liat di jalan, gokil bener itu panoramic pas SMA
kebayangnya bisa liat bintang2 sama pacar
:big_love: :big_love:

Selamat om TS telah meminang 307, mesinnya "ramah" di kantong ya karena bisa isi bio solar
:big_exellent:
Terima kasih om :big_smile]
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

pendoli wrote: 11 Oct 2023, 12:02 Wah keren om, ini termasuk mobil panoramic pertama di indo yah dulu klo ga salah

Lagi naek pamornya ni kayanya, lagi sering liat enthusiast ngebangun 307sw
Iyes om lagi mayan banyak tayang di ig n tiktok om tp kebanyakan ya yang bensin
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

satriakarisma wrote: 11 Oct 2023, 12:08 jadi inget dl pas kuliah ada nih dosen yg bawa 307sw tiap hari.
cm gak ngeh itu diesel/bensin.

nice om
Terima kasih om :big_smile]
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by thestoneroses »

Keren Om.
Terawat ya unitnya.

Dulu jaman touring ke lampung dan jateng (2010an); saya pakai d9, temen2 pakai 307 larinya enak-enak Om.

Prinsip pug orang dulu sih, jangan sampe salah bengkel hahaa

Salam buat jayapura
Ron Asheton Forever
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2572
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by farizfsa »

Ini mobil ban nya ga bs di balancing biasa ga sih kl pake velg std. ga ada bolong dop nya jd harus finish balance mulu ya wkwk

Hebat om masih rawat hdi, irit sih bisa solar biasa ya. Untuk kopling nya kaya pug2 dl ga ya masih berat?

Sy terakhir pake 406 d9 cbu salah satu mbl enak bgt yg sy pernah punya dan peugeot terakhir di keluarga saya haha. 505 306 405 406 udh puas sama pug
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20" + Yoko Advan Sport + Stage 2 252hp 540nm)
VW Tiguan AS 1.4 21 (Rav 20' + Pirelli Dragon Sport + Stage 2 225 hp 300nm)
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14444
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by maskopat »

jd200 wrote: 11 Oct 2023, 14:45
maskopat wrote: 11 Oct 2023, 13:43 wuih cakep nih... interiornya masih bagus nih Om.
spill HU nya dong. yang rada aneh itu, bukan yang layar yaa..
Pake headunit jadul om Pioneer fh p8800 :big_grin:
lejen nih...
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11004
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by marmut »

r12qiSonH4ji wrote: 11 Oct 2023, 14:40
kebayangnya bisa liat bintang2 sama pacar
:big_love: :big_love:




........ dan tiba² eek burung pun jatuh tepat diatas pandangan mata.





















:ngacir:
User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14444
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by maskopat »

Om jd200, emang fc nya 1:10 itu lukot atau dalkot?
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green
User avatar
r12qiSonH4ji
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 811
Joined: 17 Jul 2014, 12:10
Location: Mampang Prapatan
Daily Vehicle: Gerobak sayur

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by r12qiSonH4ji »

marmut wrote: 12 Oct 2023, 00:19



........ dan tiba² eek burung pun jatuh tepat diatas pandangan mata.





















:ngacir:
Jangan2 pengalaman pribadi ya om marmut

:mky_01:
---Diesel ayukkk, Bensin ayukkk------
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

thestoneroses wrote: 11 Oct 2023, 15:00 Keren Om.
Terawat ya unitnya.

Dulu jaman touring ke lampung dan jateng (2010an); saya pakai d9, temen2 pakai 307 larinya enak-enak Om.

Prinsip pug orang dulu sih, jangan sampe salah bengkel hahaa

Salam buat jayapura
Siap om :big_okay:
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

maskopat wrote: 12 Oct 2023, 11:08 Om jd200, emang fc nya 1:10 itu lukot atau dalkot?
Dalkot om :big_grin:
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

farizfsa wrote: 11 Oct 2023, 17:33 Ini mobil ban nya ga bs di balancing biasa ga sih kl pake velg std. ga ada bolong dop nya jd harus finish balance mulu ya wkwk

Hebat om masih rawat hdi, irit sih bisa solar biasa ya. Untuk kopling nya kaya pug2 dl ga ya masih berat?

Sy terakhir pake 406 d9 cbu salah satu mbl enak bgt yg sy pernah punya dan peugeot terakhir di keluarga saya haha. 505 306 405 406 udh puas sama pug
betul memang aga ajaib mobil nya. kopling nya aga berat tp msh predictable sih om :big_smile]
User avatar
jd200
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 27 Jun 2016, 11:00
Daily Vehicle: Pesot solar

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by jd200 »

r12qiSonH4ji wrote: 12 Oct 2023, 13:09
marmut wrote: 12 Oct 2023, 00:19



........ dan tiba² eek burung pun jatuh tepat diatas pandangan mata.





















:ngacir:
Jangan2 pengalaman pribadi ya om marmut

:mky_01:
bener sih saya perna ngalemin HAHA :upss:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by Pboyz97 »

nice review om

kondisi peugeotnya masih termasuk bagus buat ukuran mobil eropa yg umurnya udh diatas 15 tahun menurut saya + desainnya jg gak lekang dimakan jaman
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Review Peugeot 307 SW 2.0 HDI 2004 T5

Post by thestoneroses »

farizfsa wrote: 11 Oct 2023, 17:33 Ini mobil ban nya ga bs di balancing biasa ga sih kl pake velg std. ga ada bolong dop nya jd harus finish balance mulu ya wkwk

Hebat om masih rawat hdi, irit sih bisa solar biasa ya. Untuk kopling nya kaya pug2 dl ga ya masih berat?

Sy terakhir pake 406 d9 cbu salah satu mbl enak bgt yg sy pernah punya dan peugeot terakhir di keluarga saya haha. 505 306 405 406 udh puas sama pug
Mana yang paling ngangenin om?

Skrg di 16424 tiba-tiba banyak beredar.
505 mulus, gr gti
405 sti, bahkan ada yang bawa SR, kinclong. Belajar di mana itu anak-anak luar biasa

D9 hampir tiap hari di serongnya pertamina hall, sama salah satu kuncen mpug dulu sekarang jadi mankeu di makara merah haha

kalau ada yang melihara 307 atau 806 hdi-hdi ini suka angkat topi saya, nyali besar dan pasti telitian
Ron Asheton Forever
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post