Citroen eC3 short test drive

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Haloo
Kemaren maen ke indomobil MT Haryono karena penasaran dengan si citroen eC3, apakah bisa jadi mobil tempur di rumah pengganti ertiga?
IMG_1080.jpeg
Dengan harga 395jt dapet EV bebas gage range 250km (salesnya yg ngaku kalo pake AC max segitu. Yakali di jakarta ga pake AC) dan ground clearance 20cm (mantep ni aman di jakarta). On paper speknya cucok ya buat urban cruiser… merek juga brand besar yurep harapannya global model dong, walau setelah riset ternyata ini pake platform negara berkembang dan basis c3 bensinnya 90% part lokal india 🤭

First impression:
IMG_1084.jpeg
IMG_1083.jpeg
IMG_1085.jpeg
IMG_1086.jpeg
IMG_1087.jpeg
Jok pocong tapi tebel
Ergonomics… mayan lah
Layar cluster kaya kalkulator apa motor
Spion ga bisa retract. Display preproduction malah setelnya masi manual
IMG_1092.jpeg
IMG_1092.jpeg (60.9 KiB) Viewed 3597 times
IMG_1093.jpeg
IMG_1090.jpeg
Mayan dikasi peredam kap walau.. buat apa ya kan ga ada yg panas?
Interior hard plastic semua dan mulai ada yg aus/kopek padahal kan masi baru
Kunci masi dicolok
Hmm total2 interior masi kalah dari ertiga

Nah. Impresi awal emang agak gimana gitu ya buat mobil 395jt wkwkkw coba kita setir. Impressions:
Setir lifeless tapi direct buat selip2 masi ok lah
Ngerem ok
Klakson kenceng (india gitu lho)
Akselerasi… cukupan. Speed max 100kpj si
Ride nya enak, empuk. 1 level di atas ertiga lah. Kekedapan juga lebih baik dari LMPV.
Dibawa naik turun jalan jelek juga masi pede lah dibanding sedan

Apakah gw suka? Hmm. Kayanya belum cocok buat kebutuhan gw di rumah (perlu bagasi, range juga pendek2). Tapi kalo ada yang cuma ada space buat 1 mobil aja di jakarta dan sulit cas di rumah (macam di apartemen), ini bisa dipertimbangkan. Tapi buat 395jt ya berat si.. lebi cocok jadi 300an bawah 😆
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by kendibocor »

Keliatan "murah" karena emang basenya citroen C3 dipasang batere om. Citroen C3 sendiri harganya <250jt kan, jd harga batere - mesin bensin = 140jt sendiri :mky_03:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4635
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Pboyz97 »

nice review om. entah knp buat harga segitu desainnya biasa aja cenderung agak kurang, terutama desain interiornya hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

kendibocor wrote: 03 Sep 2023, 11:12 Keliatan "murah" karena emang basenya citroen C3 dipasang batere om. Citroen C3 sendiri harganya <250jt kan, jd harga batere - mesin bensin = 140jt sendiri :mky_03:
Yoi beda 170 juta wkwk
Bener2 kaya retrofit kit mobil listrik doang 🤣
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by ChZ »

Liat bentuk interiornya sama plastic2nya keliatan aura prindapan bgt... Wakakakka.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Bibieight »

Baterenya masih pendingin udara kayak Nissan Leaf, biasa produk Perancis ada quirk-nya, padahal Prindapan jelas2 lebih panas dari Wakanda :big_bored: :big_bored: :big_bored:
Di forum2 Prindapan dah ada yg tes itu, dicolok pake fast charging DC di tengah2 de-throttle arus masuknya :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Tapi kalo selisih 100 juta ama Air EV, bukannya mending ini ya ?
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by ExorT »

kendibocor wrote: 03 Sep 2023, 11:12 Keliatan "murah" karena emang basenya citroen C3 dipasang batere om. Citroen C3 sendiri harganya <250jt kan, jd harga batere - mesin bensin = 140jt sendiri :mky_03:
Basenya C3 ya?

Berarti ZERO stars di LATIN NCAP :big_biglaugh:

Jauh-jauh dah dari mobil kek gini. Yang lebih murah, banyak yang lebih safety.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Bibieight wrote: 03 Sep 2023, 13:46
Tapi kalo selisih 100 juta ama Air EV, bukannya mending ini ya ?
Beda 200 om sama air ev lite 🤣 188 vs 395
Kalo air ev lite kan beneran beli batere n casing doang ya haha

Bini bilang boleh beli air ev tanpa jual e39 nih duh bingung ngeles gimana lagi hahaha
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by kendibocor »

pendoli wrote: 03 Sep 2023, 15:21
Bibieight wrote: 03 Sep 2023, 13:46
Tapi kalo selisih 100 juta ama Air EV, bukannya mending ini ya ?
Beda 200 om sama air ev lite 🤣 188 vs 395
Kalo air ev lite kan beneran beli batere n casing doang ya haha

Bini bilang boleh beli air ev tanpa jual e39 nih duh bingung ngeles gimana lagi hahaha
Tes neta coba om, model sama2 culun tp siapa tau lebih baik :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2587
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by KielConstantine »

kendibocor wrote: 03 Sep 2023, 15:33
pendoli wrote: 03 Sep 2023, 15:21
Bibieight wrote: 03 Sep 2023, 13:46
Tapi kalo selisih 100 juta ama Air EV, bukannya mending ini ya ?
Beda 200 om sama air ev lite 🤣 188 vs 395
Kalo air ev lite kan beneran beli batere n casing doang ya haha

Bini bilang boleh beli air ev tanpa jual e39 nih duh bingung ngeles gimana lagi hahaha
Tes neta coba om, model sama2 culun tp siapa tau lebih baik :big_biglaugh:
Skalian 1 lagi si meses ceres cobain dah :upss:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Ntar kalo wiken gw coba deh seres n neta walau gw ga tau dealer pada di mana hahaha
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by kendibocor »

pendoli wrote: 03 Sep 2023, 18:41 Ntar kalo wiken gw coba deh seres n neta walau gw ga tau dealer pada di mana hahaha
Neta di kelapa gading om, deket showroom mazda kelapa gading yg lama.
Seres kan dfsk, ada beberapa lah ini.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 452
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Bibieight »

pendoli wrote: 03 Sep 2023, 18:41 Ntar kalo wiken gw coba deh seres n neta walau gw ga tau dealer pada di mana hahaha
Kemaren ndak coba pas di GIIAS ?, depan enak, belakang eneg.. Setel kursi depan ukuran pengemudi (rada susan soalnya setirnya mati ndak bisa disetel), pas pindah belakang pake setelan itu dengkul mentok :big_peace: :big_peace: :big_peace: Menangnya lawan eC3 baterenya liquid cooled, cuma ya itu, merek baru keluar, ATPM baru juga (tp isu2nya orang2nya banyak jebolan A2K sih)...

Kalo Seres vs Air lite ndak merem pilih Air Lite ya ?, ATPMnya lebih hidup gitu... :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Bibieight wrote: 03 Sep 2023, 19:26
pendoli wrote: 03 Sep 2023, 18:41 Ntar kalo wiken gw coba deh seres n neta walau gw ga tau dealer pada di mana hahaha
Kemaren ndak coba pas di GIIAS ?, depan enak, belakang eneg.. Setel kursi depan ukuran pengemudi (rada susan soalnya setirnya mati ndak bisa disetel), pas pindah belakang pake setelan itu dengkul mentok :big_peace: :big_peace: :big_peace: Menangnya lawan eC3 baterenya liquid cooled, cuma ya itu, merek baru keluar, ATPM baru juga (tp isu2nya orang2nya banyak jebolan A2K sih)...

Kalo Seres vs Air lite ndak merem pilih Air Lite ya ?, ATPMnya lebih hidup gitu... :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Ndak om, dari dulu lebi suka pegang2 di showroom lebi puas 🤭
Neta gw liat pegangan grup Arista si, mereka ada hino hyundai wuling uga

Iya seres si dah pesimis sama DFSK nya 🤣 airlite lebih menarik bentukannya (dan udah di acc istri malah dia yg request 🤣 )

Masi penasaran juga tu omoda EV bakal masuk apa ngga, walau pasti 400 up ya. kayanya yg bentukan normal semua 300 up ya? Penasaran yg wuling bingo berapa. Ora dah 500 up juga kan… sama baojun yep bakal masuk apa ngga haha
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3551
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by kendibocor »

pendoli wrote: 03 Sep 2023, 19:52
Bibieight wrote: 03 Sep 2023, 19:26
pendoli wrote: 03 Sep 2023, 18:41 Ntar kalo wiken gw coba deh seres n neta walau gw ga tau dealer pada di mana hahaha
Kemaren ndak coba pas di GIIAS ?, depan enak, belakang eneg.. Setel kursi depan ukuran pengemudi (rada susan soalnya setirnya mati ndak bisa disetel), pas pindah belakang pake setelan itu dengkul mentok :big_peace: :big_peace: :big_peace: Menangnya lawan eC3 baterenya liquid cooled, cuma ya itu, merek baru keluar, ATPM baru juga (tp isu2nya orang2nya banyak jebolan A2K sih)...

Kalo Seres vs Air lite ndak merem pilih Air Lite ya ?, ATPMnya lebih hidup gitu... :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Ndak om, dari dulu lebi suka pegang2 di showroom lebi puas 🤭
Neta gw liat pegangan grup Arista si, mereka ada hino hyundai wuling uga

Iya seres si dah pesimis sama DFSK nya 🤣 airlite lebih menarik bentukannya (dan udah di acc istri malah dia yg request 🤣 )

Masi penasaran juga tu omoda EV bakal masuk apa ngga, walau pasti 400 up ya. kayanya yg bentukan normal semua 300 up ya? Penasaran yg wuling bingo berapa. Ora dah 500 up juga kan… sama baojun yep bakal masuk apa ngga haha
Yuk om ke neta, pgn liat juga :mky_03:
Kalo omoda EV bisa <500jeti sih sweet spot bgt tuh, sukur2 bisa 450an. Bensinnya aja cukup meyakinkan penjualannya kan.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
Ibet
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Ibet »

ini yg versi turbo nya malah dipraise orang - orang India wkwk

untuk harga segitu kayanya kemahalan ya om?
udah gitu juga gatau dalemannya kaya gimana si batre, motor, pcu dll

btw garansi electric drive nya berapa lama om?
kalo toyota kan mayan tuh, yg hybrid aja 8 tahun ..
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Ibet wrote: 04 Sep 2023, 08:00 ini yg versi turbo nya malah dipraise orang - orang India wkwk

untuk harga segitu kayanya kemahalan ya om?
udah gitu juga gatau dalemannya kaya gimana si batre, motor, pcu dll

btw garansi electric drive nya berapa lama om?
kalo toyota kan mayan tuh, yg hybrid aja 8 tahun ..
Garansi 7 taon apa ya
Iya menurut gw masi kemahalan
Kalo yg turbo si aircross si keliatan lebi mevvah dalemnya, bokap juga naksir, trus warna birunya cakep banget 😍 dnegan harga 295 masi ok si
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by ChZ »

pendoli wrote: 03 Sep 2023, 19:52 Ndak om, dari dulu lebi suka pegang2 di showroom lebi puas 🤭
Neta gw liat pegangan grup Arista si, mereka ada hino hyundai wuling uga

Iya seres si dah pesimis sama DFSK nya 🤣 airlite lebih menarik bentukannya (dan udah di acc istri malah dia yg request 🤣 )

Masi penasaran juga tu omoda EV bakal masuk apa ngga, walau pasti 400 up ya. kayanya yg bentukan normal semua 300 up ya? Penasaran yg wuling bingo berapa. Ora dah 500 up juga kan… sama baojun yep bakal masuk apa ngga haha
bini ente harusnya coba dulu tuh mbah setelan posisi duduk macem pickup gitu suka apa enggak... :ngacir:

tiap liat airEV kok sedih liat yang nyetir kaga pegel apa tu punggung... wakakkakak

apalagi biasa pegangan F30 :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Syauqi »

Waktu liat harganya 395jt saya rasa kok jadi nggak terlalu worth it ya. Soalnya kalau menurut saya daya tarik terbesar mobil EV selain tenaga listriknya itu ada di desain eksterior - interior yang futuristik & minimalis.
Wuling Air EV walaupun bentuknya terlalu unik (kalo ga mau dibilang aneh), ban nya kelewat kecil & posisi nyetirnya ga ada enaknya tapi secara overall desain eksterior - interior kesannya futuristis dan somehow beberapa elemen desainnya jadi ngebuat dia terasa 'mewah'

Nah kalo EC3 ini secara eksterior ok lah poin plus karena bentuknya seperti 'mobil biasa', sebagian orang ada yang suka karena modelnya nggak aneh-aneh atau terlalu futuristis tapi kalo menurut saya pribadi ini terlalu mirip sama versi bensinnya yang harganya cuma 235jtan. Nggak ada elemen design yang bisa membedakan dia dengan versi bensinnya, nggak kerasa 'upclass' dibandingkan versi murahnya.
Begitu liat interiornya seperti itu semakin kerasa kalau 395jt kayaknya terlalu mahal, interior persis pula sama C3 biasa yang rasanya seperti LCGC with extra steps. Kapasitas & tenaga mesinnya juga cuma segitu, ngga lebih baik dari Air EV long range.

Cuma kalo liat dari review2 yutub termasuk dimari. mobil ini termasuk nyaman yah? tetep kemahalan sih utk mobil seperti ini harga nyaris 400jt wkwkwk
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5884
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by evolution21 »

kualitas plastik interiornya dr foto terlihat "cheap" banget ga sih?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

evolution21 wrote: 05 Sep 2023, 16:35 kualitas plastik interiornya dr foto terlihat "cheap" banget ga sih?
Banget omm baru berapa bulan aja dah keliatan lecek lusuh gitu
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10028
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by Suryaputra »

evolution21 wrote: 05 Sep 2023, 16:35 kualitas plastik interiornya dr foto terlihat "cheap" banget ga sih?
bahan yg dilapis silver doff gtu, ngelotok klo kena panas
apalagi dijemur, udah dah. :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
alvn48
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 19 Nov 2015, 08:07

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by alvn48 »

Halooo om semua,
Untuk eC3 ini jika dibandingkan dengan Wuling airEV lebih berasa worth it mana yaa? Untuk pemakaian harian rute Jabodetabek...
Kalau dilihat dari segi aftersales sepertinya Wuling lebih aman, namun dari segi kenyamanan seperti lebih proper eC3...
speedfreak
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 31 Jul 2007, 15:07

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by speedfreak »

alvn48 wrote: 12 Sep 2023, 08:24 Halooo om semua,
Untuk eC3 ini jika dibandingkan dengan Wuling airEV lebih berasa worth it mana yaa? Untuk pemakaian harian rute Jabodetabek...
Kalau dilihat dari segi aftersales sepertinya Wuling lebih aman, namun dari segi kenyamanan seperti lebih proper eC3...
kalau suka nyetir dan sering makai mobilnya lebih dari 2 orang, sering bawa barang belanjaan dan butuh kapasitas bagasi agak proper, maka eC3 pilihannya karena lebih enak dikendarai dari sisi ergonomi kursi dan posisi setir, kenyamanan suspensi.

tapi kalo cuma makai mobilnya sendiri atau maksimal berdua, dan butuh mobil kecil yang gampang lewat jalan tikus utk menghindari rute kemacetan, gak perlu bagasi besar2, ya wuling airEV lebih cocok.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Citroen eC3 short test drive

Post by pendoli »

Yeah apalagi ec3 harganya 2x wuling airev… belum value for money dah
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post