Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10203
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 11 Apr 2024, 13:47
Suryaputra wrote: 10 Apr 2024, 20:18
Belt putus sptnya harus dilihat:
- gimana interval ganti cvtf nya?... (melihat kualitas HCF2) idealnya max 2thn or 20rb km sekali
- stock atau sdh aneh2 mesinnya?
- gaya berkendara nya?

Jd gak bs dipukul rata.
Krn gak sedikit juga kawan pengguna cvt, sdh dipakai >100rb km juga masih no issue
Apakah memang Honda beneran tidak ngasih guideline temperature ideal operasi CVT nya? Seolah-olah membiarkan customer nebak² sendiri.. kalau memang tidak dibatasin, jadi seperti nggak ada guna pabrikan pasang sensor temp CVT tsb.

Kita pasang OBD, jadinya tau kalau temp CVT bisa diatas 120 oF pada kondisi² tertentu... tapi so what gitu lo, toh pabrikan nggak ada nyuruh untuk antisipasi temp yg tinggi tsb 🤣🤣..
Mungkin klo dah lewat batas aman.. Masuk safe mode ya :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Peter10
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 07 Apr 2018, 10:06
Location: Tangerang
Daily Vehicle: L15Z

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Peter10 »

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32
setiabk wrote: 05 Mar 2024, 09:49

Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Om, klo suhu cvt seperti ini aman tidak ya?
Buat nanjak 5 org ke merapi jogja.
Makasih
Attachments
Screenshot_20240411_114807.jpg
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10203
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

Peter10 wrote: 11 Apr 2024, 17:35
Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32

Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Om, klo suhu cvt seperti ini aman tidak ya?
Buat nanjak 5 org ke merapi jogja.
Makasih
Amann.
Ganti cvtf tiap max 2 thn sekali or 20rb km.

Klo pertama kali pas endreyen blm prnh ganti, lgs ganti ajah.

Karet sumpelan fill plug jg klo rada longgar, lgs ganti jg aja.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Peter10 wrote: 11 Apr 2024, 17:35
Om, klo suhu cvt seperti ini aman tidak ya?
Buat nanjak 5 org ke merapi jogja.
Makasih
Belum nemu Honda secara official bilang range temperatur kerja maksimal CVT nya :big_dunno:
dimas26putra
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 16 Dec 2016, 07:06

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by dimas26putra »

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32
setiabk wrote: 05 Mar 2024, 09:49

Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Kemarin pake aplikasi torque pro saya coba Custom PIDS sesuai dari forum luar, perjalanan Di tol Japek & MBZ temperatur CVT sempet sampai 95⁰, begitu hujan mulai turun turun bertahap ke 87-90. Jalanan cukup padat merayap tadi di jalan datar.
setiabk wrote: 10 Apr 2024, 19:00
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32 Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?

Sorry baru buka lagi SM, itu diatas ane pake aplikasi Car Scanner.. kalau Torque emang belum ketemu settingan nya

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Inilah yg masih pertanyaan besar.. melihat banyak nya kasus belt putus boil Honda dari yutub dokter-dokteran.. mengapa Honda nggak ada safe mode seperti Mitsu / Nissan? Dan tidak ada guideline max temp cvt nya :big_bored:
Akhirnya kemarin dapet settingan PIDS untuk aplikasi Torque Pro, mudah mudahan akurat kemarin waktu test di tol Japek maksimal di suhu 95⁰ dan turun soalnya kena hujan (https://www.hrvforum.com/threads/obd-ii ... 834/page-4):

Code: Select all

"Name", "ShortName", "ModeAndPID", "Equation", "Min Value", "Max Value", "Units", "Header", "startDiagnostic", "stopDiagnostic", "scale","minimumRefreshDelayMillis"
"Honda Transmission ","CVT Temp","0x222301","AA-40",0,150,"C","","","",1,0
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10203
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

dimas26putra wrote: 16 Apr 2024, 13:37
Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32

Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Kemarin pake aplikasi torque pro saya coba Custom PIDS sesuai dari forum luar, perjalanan Di tol Japek & MBZ temperatur CVT sempet sampai 95⁰, begitu hujan mulai turun turun bertahap ke 87-90. Jalanan cukup padat merayap tadi di jalan datar.
setiabk wrote: 10 Apr 2024, 19:00
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32 Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?

Sorry baru buka lagi SM, itu diatas ane pake aplikasi Car Scanner.. kalau Torque emang belum ketemu settingan nya

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Inilah yg masih pertanyaan besar.. melihat banyak nya kasus belt putus boil Honda dari yutub dokter-dokteran.. mengapa Honda nggak ada safe mode seperti Mitsu / Nissan? Dan tidak ada guideline max temp cvt nya :big_bored:
Akhirnya kemarin dapet settingan PIDS untuk aplikasi Torque Pro, mudah mudahan akurat kemarin waktu test di tol Japek maksimal di suhu 95⁰ dan turun soalnya kena hujan (https://www.hrvforum.com/threads/obd-ii ... 834/page-4):

Code: Select all

"Name", "ShortName", "ModeAndPID", "Equation", "Min Value", "Max Value", "Units", "Header", "startDiagnostic", "stopDiagnostic", "scale","minimumRefreshDelayMillis"
"Honda Transmission ","CVT Temp","0x222301","AA-40",0,150,"C","","","",1,0
Emg segitu klo jalan datar cvt honda.

Ini sy kmrn coba girboks 4AT dilengkapi atf cooler bawaan pabrik.
Dr bandung menuju pengandaran, pas brenti cek di tanjakan kec. Kersamanah kab garut, suhunya manteng di 101 C
Image

Sementara waktu pk CVT tanpa atf cooler, bisa >110 C
Klo macet bisa hit 120 C pas nanjak. :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post