Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8855
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by y_anjasrana »

ikutan nimbrung, kebetulan lg miara brio. kalau dibandingin miras, jok n posisi duduk masih enakan miras. akselerasi ga bisa dibandingkan, krn beda transmisi. jelas kalah krn brio sy pakai cvt, sedang miras dulu tipe mt. untuk kapasitas bagasi, mirip2. soal bantingan, miras lebih empuk, brio lebih kaku. untuk belok2 bantingan brio lebih enak, miras terlalu limbung walau sudah pakai karet ganjel per.

problem utama brio, ya jajanannya banyak bgt. beda sama miras, yg jajannya dikit. ini brio dari baru udah jajan banyak. sy punya tipe satya e cvt. sejauh ini udah jajan head unit, spion retract, filter ac, klakson, kamera dvr depan belakang. dalam keranjang oren & ijo, udah siap karpet, antena, popok belakang, grill depan, dll..... :ungg: :big_dunno:

jaman piara miras, jajannya dikit banget, karena accs-nya juga langka.... :upss: :big_peace:
Accurate V5 Accounting System Consultant
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1047
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by qushay20019 »

setiabk wrote: 30 Jan 2024, 10:53
btw untuk mengurangi suara ban kedalam kabin, lebih efektif mana pasang peredam di spakbor atau full lantai? jgn usul dua-dua nya ya gan biar beratnya nggak nambah banyak :big_peace:
Spakbor aja kayaknya sih. Tapi disklemer ya, ini ane blum pernah nyoba. Yg ane coba dulu di beerpe pasang butyl rubber di lantai, 5 pintu, & quarter panel belakang, ditambah karet balon di 5 pintu. Yg ane rasa positif: kekedapan nambah, kenyamanan nambah. Yg negatif: pintu bagasi jadi letoy, sama fuel cons kurang nol koma sekian kpl krn berat. Sama dompet nangis 😅
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

qushay20019 wrote: 30 Jan 2024, 14:04
Spakbor aja kayaknya sih. Tapi disklemer ya, ini ane blum pernah nyoba. Yg ane coba dulu di beerpe pasang butyl rubber di lantai, 5 pintu, & quarter panel belakang, ditambah karet balon di 5 pintu. Yg ane rasa positif: kekedapan nambah, kenyamanan nambah. Yg negatif: pintu bagasi jadi letoy, sama fuel cons kurang nol koma sekian kpl krn berat. Sama dompet nangis 😅
Siap gan.. mungkin nyoba pasang karet balon dulu ya, murmer :beer:
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

oiya, di googling kalau ganti hu dan pasang kamera mundur akan menghanguskan garansi pabrik yang 3 thn... gawat juga ya, masa harus nunggu 3 tahun dulu supaya bisa pasang kamera mundur... :big_bored:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 30 Jan 2024, 16:02 oiya, di googling kalau ganti hu dan pasang kamera mundur akan menghanguskan garansi pabrik yang 3 thn... gawat juga ya, masa harus nunggu 3 tahun dulu supaya bisa pasang kamera mundur... :big_bored:
Cb make sure ke bengkel resminya ajah
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
carlzeiss
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 620
Joined: 04 Jul 2016, 23:27
Daily Vehicle: Reborn Bensin

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by carlzeiss »

setiabk wrote: 19 Jan 2024, 13:48 Met siang temen-temen, akhirnya saya ambil brio juga, yang satya e cvt, baru spk sekarang masih nunggu unit.

Keluhan terbanyak dari brio ini yang saya temukan di yutub adalah suara kolong dan suara hujan, apakah teman-teman punya tips untuk mengurangi nya? misal:
1. Pasang peredam, peredam nya jenis apa, aspal atau rubber butyl?
2. Pasang tambahan karet balon di pintu-pintu?
3. Ganti ban yang lebih senyap, seperti bs turanza?
4. atau biarin apa adanya... :mky_01:

thx a lot
Saya pny satya e cvt dirumah, menurut saya mau pake peredam jg ga akan signifikan bgt karena segala aspek main disini
kalo saya sih lumayan berasa empuk dan road noise lebih berkurang walaupun dikit tp lumayan berasa bedanya setelah ganti ban , karna ban bawaannya jujur ampas bgt, kena gelombang jalan dikit aja brisik, jdnya saya naik ring ke 15 dan ganti pakai dunlop LM705 skrg sih road noisenya lumayan berkurang , sisanya ya terima paling pasang audio bagusan aja
Now : Reborn Bensin Musuh SMers
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Suryaputra wrote: 30 Jan 2024, 16:06
setiabk wrote: 30 Jan 2024, 16:02 oiya, di googling kalau ganti hu dan pasang kamera mundur akan menghanguskan garansi pabrik yang 3 thn... gawat juga ya, masa harus nunggu 3 tahun dulu supaya bisa pasang kamera mundur... :big_bored:
Cb make sure ke bengkel resminya ajah


Udah nanya ke marketing & supervisor nya, mereka bilang hal yg sama.. nanti saya coba tanya ke beres ketika service
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 30 Jan 2024, 20:20
Suryaputra wrote: 30 Jan 2024, 16:06
setiabk wrote: 30 Jan 2024, 16:02 oiya, di googling kalau ganti hu dan pasang kamera mundur akan menghanguskan garansi pabrik yang 3 thn... gawat juga ya, masa harus nunggu 3 tahun dulu supaya bisa pasang kamera mundur... :big_bored:
Cb make sure ke bengkel resminya ajah


Udah nanya ke marketing & supervisor nya, mereka bilang hal yg sama.. nanti saya coba tanya ke beres ketika service
Yes bole tanya lgs ke SA dan bagian klaim warranty.
Minta show policy tertulis yg mengatur hal tsb.

Klo nggak, Itu bs jadi:
- teknik sales untuk pasang di mereka dgn markup harga yg di atas rata2, atau..
- emang benar gugur garansi
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Suryaputra wrote: 30 Jan 2024, 20:37
Yes bole tanya lgs ke SA dan bagian klaim warranty.
Minta show policy tertulis yg mengatur hal tsb.

Klo nggak, Itu bs jadi:
- teknik sales untuk pasang di mereka dgn markup harga yg di atas rata2, atau..
- emang benar gugur garansi
Tidak masuk akal jika ada customer mau pasang head unit dan parkir mundur tidak bisa, padahal parkir mundur penting banget untuk safety.. ujung-ujung nya harga akan di markup menjadi harga dealer.. kita lihat saja nanti
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 31 Jan 2024, 07:37
Suryaputra wrote: 30 Jan 2024, 20:37
Yes bole tanya lgs ke SA dan bagian klaim warranty.
Minta show policy tertulis yg mengatur hal tsb.

Klo nggak, Itu bs jadi:
- teknik sales untuk pasang di mereka dgn markup harga yg di atas rata2, atau..
- emang benar gugur garansi
Tidak masuk akal jika ada customer mau pasang head unit dan parkir mundur tidak bisa, padahal parkir mundur penting banget untuk safety.. ujung-ujung nya harga akan di markup menjadi harga dealer.. kita lihat saja nanti
Ya Gtu lah kondisinya yaa :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Met malam suhu² SM'ers...

Nyoba OBD2 ELM327 versi wifi yg 100 rb an di brio e cvt 2023 dgn hp android.

Coba 3 aplikasi :

1. CVTz50 bisq connect, tapi muter² mulu di scanning parameter 😥 --> masih gagal
2. Torque --> bisa nyambung, tapi data cvt tidak kedetek
3. Car Scanmer --> bisa nyambung & data cvt ke detek

So far baru Car Scanner yg cukup memuaskan :big_exellent:

Output Car Scanner dgn OBD2 ELM327 wifi
Output Car Scanner dgn OBD2 ELM327 wifi

Temperatur coolant dan cvt sekitar 90 an derajat celcius, belum pernah diatas 95, pemakaian masih seputaran rumah, apakah temperatur ini normal? :big_think:

Catatan: Mobil baru sekitar 2 bulan keluar dealer.. oli mesin dan oli cvt belum diganti, masih bawaan dealer.

Trims ya suhu² 🙏
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Suryaputra wrote: 31 Jan 2024, 07:42
setiabk wrote: 31 Jan 2024, 07:37
Suryaputra wrote: 30 Jan 2024, 20:37
Yes bole tanya lgs ke SA dan bagian klaim warranty.
Minta show policy tertulis yg mengatur hal tsb.

Klo nggak, Itu bs jadi:
- teknik sales untuk pasang di mereka dgn markup harga yg di atas rata2, atau..
- emang benar gugur garansi
Tidak masuk akal jika ada customer mau pasang head unit dan parkir mundur tidak bisa, padahal parkir mundur penting banget untuk safety.. ujung-ujung nya harga akan di markup menjadi harga dealer.. kita lihat saja nanti
Ya Gtu lah kondisinya yaa :big_peace:
SA beres bilang kalau pasang hu dan kamera mundur after market bisa menggugurkan garansi kelistrikan..

Dan beres tidak ada cerita ganti hu dan nambah kamera mundur :mky_04:

Mudah²an kuat nggak upgrade dulu hu & tanpa kamera mundur selama 3 thn... :big_biglaugh:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by the-mantal »

setiabk wrote: 25 Feb 2024, 22:32
Suryaputra wrote: 31 Jan 2024, 07:42
setiabk wrote: 31 Jan 2024, 07:37

Tidak masuk akal jika ada customer mau pasang head unit dan parkir mundur tidak bisa, padahal parkir mundur penting banget untuk safety.. ujung-ujung nya harga akan di markup menjadi harga dealer.. kita lihat saja nanti
Ya Gtu lah kondisinya yaa :big_peace:
SA beres bilang kalau pasang hu dan kamera mundur after market bisa menggugurkan garansi kelistrikan..

Dan beres tidak ada cerita ganti hu dan nambah kamera mundur :mky_04:

Mudah²an kuat nggak upgrade dulu hu & tanpa kamera mundur selama 3 thn... :big_biglaugh:
buat kamera mundur : bisa pakai DVR cam dengan kamera depan belakang yang tipe spion tengah - itu colok ke usb / lighter rokok jadi ga mengubah kelistrikan sama sekali. cm repotnya harus sentuh kaca spion nya tiap kali mau mundur aja (kalo ga disambung ke lampu mundur).

buat HU ya nunggu 3 tahun deh atau pasang ipad/ tablet plus dudukannya aja. n utk sound system klo ga puas sama bawaannya bisa beli speaker bluetooth portable yang bagus (macam JBL flip tp beli yang asli ya) terus taro di samping. itu mayan banget nambah kualitas suara n ga ubah2 kelistrikan.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

the-mantal wrote: 26 Feb 2024, 08:37 buat kamera mundur : bisa pakai DVR cam dengan kamera depan belakang yang tipe spion tengah - itu colok ke usb / lighter rokok jadi ga mengubah kelistrikan sama sekali. cm repotnya harus sentuh kaca spion nya tiap kali mau mundur aja (kalo ga disambung ke lampu mundur).

buat HU ya nunggu 3 tahun deh atau pasang ipad/ tablet plus dudukannya aja. n utk sound system klo ga puas sama bawaannya bisa beli speaker bluetooth portable yang bagus (macam JBL flip tp beli yang asli ya) terus taro di samping. itu mayan banget nambah kualitas suara n ga ubah2 kelistrikan.
Keren banget alternatif2 nya, mungkin ada kali DVR belakang yang punya layar biasa (bukan spion) dan nyolok ke lighter..
Kalau speaker nggak sih.. saya bukan pemerhati audio :D,
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by the-mantal »

layar biasa juga bisa, yg penting ada 2 kamera aja, tiap kali mundur tinggal pencet utk lihat kamera belakang.
tinggal instalasinya aja disesuaikan.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

the-mantal wrote: 26 Feb 2024, 16:22 layar biasa juga bisa, yg penting ada 2 kamera aja, tiap kali mundur tinggal pencet utk lihat kamera belakang.
tinggal instalasinya aja disesuaikan.
Siap om, terima kasih untuk infonya... :big_deal:
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

setiabk wrote: 25 Feb 2024, 22:24 Met malam suhu² SM'ers...

Nyoba OBD2 ELM327 versi wifi yg 100 rb an di brio e cvt 2023 dgn hp android.

Coba 3 aplikasi :

1. CVTz50 bisq connect, tapi muter² mulu di scanning parameter 😥 --> masih gagal
2. Torque --> bisa nyambung, tapi data cvt tidak kedetek
3. Car Scanmer --> bisa nyambung & data cvt ke detek

So far baru Car Scanner yg cukup memuaskan :big_exellent:


Screenshot_20240225_213207.jpg


Temperatur coolant dan cvt sekitar 90 an derajat celcius, belum pernah diatas 95, pemakaian masih seputaran rumah, apakah temperatur ini normal? :big_think:

Catatan: Mobil baru sekitar 2 bulan keluar dealer.. oli mesin dan oli cvt belum diganti, masih bawaan dealer.

Trims ya suhu² 🙏
Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6007
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by BADAK »

Ada yg bisa jelasin untuk tipe E S dan RS bedanya dimana saja ya?
Sekilas searching2 di jatim sini brio 2019 atau 2020 buka harga di 155-165an, kemahalan apa enggak yah segitu? 🤔
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 05 Mar 2024, 09:49
setiabk wrote: 25 Feb 2024, 22:24 Met malam suhu² SM'ers...

Nyoba OBD2 ELM327 versi wifi yg 100 rb an di brio e cvt 2023 dgn hp android.

Coba 3 aplikasi :

1. CVTz50 bisq connect, tapi muter² mulu di scanning parameter 😥 --> masih gagal
2. Torque --> bisa nyambung, tapi data cvt tidak kedetek
3. Car Scanmer --> bisa nyambung & data cvt ke detek

So far baru Car Scanner yg cukup memuaskan :big_exellent:


Screenshot_20240225_213207.jpg


Temperatur coolant dan cvt sekitar 90 an derajat celcius, belum pernah diatas 95, pemakaian masih seputaran rumah, apakah temperatur ini normal? :big_think:

Catatan: Mobil baru sekitar 2 bulan keluar dealer.. oli mesin dan oli cvt belum diganti, masih bawaan dealer.

Trims ya suhu² 🙏
Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
Normal banget klo 90 an Celcius.
Krn emg thermos nya diset segitu suhunya (<100 C), sweet spot fine tuning pabrik spy efisien BBm nya.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by bzt4 »

BADAK wrote: 06 Mar 2024, 17:46 Ada yg bisa jelasin untuk tipe E S dan RS bedanya dimana saja ya?
Sekilas searching2 di jatim sini brio 2019 atau 2020 buka harga di 155-165an, kemahalan apa enggak yah segitu? 🤔
S tipe terendah, E tipe atasnya dan RS tipe teratas. S dan E masih LCGC, logo di bagasi bukan H tapi bunga dan ada logo HPM. RS non LCGC.
S pakai dop, E tidak. sama2 R14. S tidak ada wiper belakang, E ada. RS pakai side skirt dan velg R15..
dimas26putra
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 16 Dec 2016, 07:06

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by dimas26putra »

setiabk wrote: 05 Mar 2024, 09:49
setiabk wrote: 25 Feb 2024, 22:24 Met malam suhu² SM'ers...

Nyoba OBD2 ELM327 versi wifi yg 100 rb an di brio e cvt 2023 dgn hp android.

Coba 3 aplikasi :

1. CVTz50 bisq connect, tapi muter² mulu di scanning parameter 😥 --> masih gagal
2. Torque --> bisa nyambung, tapi data cvt tidak kedetek
3. Car Scanmer --> bisa nyambung & data cvt ke detek

So far baru Car Scanner yg cukup memuaskan :big_exellent:


Screenshot_20240225_213207.jpg


Temperatur coolant dan cvt sekitar 90 an derajat celcius, belum pernah diatas 95, pemakaian masih seputaran rumah, apakah temperatur ini normal? :big_think:

Catatan: Mobil baru sekitar 2 bulan keluar dealer.. oli mesin dan oli cvt belum diganti, masih bawaan dealer.

Trims ya suhu² 🙏
Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32
setiabk wrote: 05 Mar 2024, 09:49
setiabk wrote: 25 Feb 2024, 22:24 Met malam suhu² SM'ers...

Nyoba OBD2 ELM327 versi wifi yg 100 rb an di brio e cvt 2023 dgn hp android.

Coba 3 aplikasi :

1. CVTz50 bisq connect, tapi muter² mulu di scanning parameter 😥 --> masih gagal
2. Torque --> bisa nyambung, tapi data cvt tidak kedetek
3. Car Scanmer --> bisa nyambung & data cvt ke detek

So far baru Car Scanner yg cukup memuaskan :big_exellent:


Screenshot_20240225_213207.jpg


Temperatur coolant dan cvt sekitar 90 an derajat celcius, belum pernah diatas 95, pemakaian masih seputaran rumah, apakah temperatur ini normal? :big_think:

Catatan: Mobil baru sekitar 2 bulan keluar dealer.. oli mesin dan oli cvt belum diganti, masih bawaan dealer.

Trims ya suhu² 🙏
Met pagi....

Kemarin dipakai jalan ke Bandung, temperature CVT tercatat bisa diatas 100 s.d. 105 oCelcius.. tapi kalau temperature coolant masih dibawah 100 oC, apakah hal ini normal? adakah disini yg suka iseng-iseng ngecek temperatur CVT via OBD2 ?
Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32 Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Sorry baru buka lagi SM, itu diatas ane pake aplikasi Car Scanner.. kalau Torque emang belum ketemu settingan nya

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Inilah yg masih pertanyaan besar.. melihat banyak nya kasus belt putus boil Honda dari yutub dokter-dokteran.. mengapa Honda nggak ada safe mode seperti Mitsu / Nissan? Dan tidak ada guideline max temp cvt nya :big_bored:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9623
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by Suryaputra »

setiabk wrote: 10 Apr 2024, 19:00
dimas26putra wrote: 06 Apr 2024, 13:32 Iseng2 nyoba maenan obd2 sama kaya om kalo torque ga bisa detect transmitiin temp, om bisa tau suhu cvt di 100⁰ itu pake custom PID di aplikasi torque kah?
Sorry baru buka lagi SM, itu diatas ane pake aplikasi Car Scanner.. kalau Torque emang belum ketemu settingan nya

Suryaputra wrote: 06 Apr 2024, 15:45
Klo lg nanjak dan macet2an itu suhu lendir CVT bisa sentuh 120⁰ C loh :big_grin:
Inilah yg masih pertanyaan besar.. melihat banyak nya kasus belt putus boil Honda dari yutub dokter-dokteran.. mengapa Honda nggak ada safe mode seperti Mitsu / Nissan? Dan tidak ada guideline max temp cvt nya :big_bored:
Belt putus sptnya harus dilihat:
- gimana interval ganti cvtf nya?... (melihat kualitas HCF2) idealnya max 2thn or 20rb km sekali
- stock atau sdh aneh2 mesinnya?
- gaya berkendara nya?

Jd gak bs dipukul rata.
Krn gak sedikit juga kawan pengguna cvt, sdh dipakai >100rb km juga masih no issue
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
setiabk
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 28 Apr 2021, 08:27
Daily Vehicle: Innova Reborn

Re: Short review - 10 months with All New Brio Satya E CVT 2022 (in memoriam)

Post by setiabk »

Suryaputra wrote: 10 Apr 2024, 20:18
Belt putus sptnya harus dilihat:
- gimana interval ganti cvtf nya?... (melihat kualitas HCF2) idealnya max 2thn or 20rb km sekali
- stock atau sdh aneh2 mesinnya?
- gaya berkendara nya?

Jd gak bs dipukul rata.
Krn gak sedikit juga kawan pengguna cvt, sdh dipakai >100rb km juga masih no issue
Apakah memang Honda beneran tidak ngasih guideline temperature ideal operasi CVT nya? Seolah-olah membiarkan customer nebak² sendiri.. kalau memang tidak dibatasin, jadi seperti nggak ada guna pabrikan pasang sensor temp CVT tsb.

Kita pasang OBD, jadinya tau kalau temp CVT bisa diatas 120 oF pada kondisi² tertentu... tapi so what gitu lo, toh pabrikan nggak ada nyuruh untuk antisipasi temp yg tinggi tsb 🤣🤣..
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post