Review: All New Civic RS 2023

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

Review all new civic rs 2023

Berawal dari mid life crisis yang mulai datang di hidup saya.. Kangen juga rasanya nyetir sedan, mobil yang pendek, ugal-able, dan jelas kenceng. Tapi di umur skrg dan dengan posisi udh berkeluarga anak istri, rasanya nggak bijak kalo beli mobil nggak consider space.
Beberapa kandidat sebelum akhirnya SPK ini adalah:
1. BRZ a/t 2023
2. Kemri Xv70 2022 (yg udh facelift)
3. Kemri Xv50 2014 (seri terakhir banget)
4. Honda civic sedan 2019 (facelift)
Memang yang akan pakai mobil ini weekdays adalah istri, dan hanya untuk antar jemput anak ke sekolah gantiin HRV SE doi. Nggak ada kenapa2 sih utk HRV SE nya, tapi ya itu, sekeliling temen2 saya udh banyak yg mati mendadak, padahal umur masih kisaran 30-40an doang. Dulu mah reuni di kafe, skrg reuni di rumah duka. Kenyataan ini makin menjadi justifikasi untuk eksekusi mobil sedan, untuk saya bisa nyetir sendiri di weekend. Yah, hidup Cuma skali, nanti kalo udh tua, jangan2 saya udh nggak berani ngaspol kalo kata om kompre wkwkwk.
Lanjott tanya2 sesepuh SM disini, akhirnya malah yang dipilih all new civic rs, platinum white pearl ini.

Design eksterior
Yeap, civic generasi ini bener2 udh berubah jadi kalem modelnya. Sangat cocok buat bapack2 galau mid life crisis seperti saya. Mungkin mobil ini nggak fotogenic, di foto rasanya kok ada yang gimana gitu modelnya. Tapi kalo diliat langsung, beh.. nih mobil kayanya ‘mature’ banget dibanding gen sebelumnya yang memang keliatan sporty banget. Garis agak naik, di pilar C, mirip banget sama accord turbo. Design fastback nya juga keliatan dipertajam dengan lekukan garis agak naik itu.
Sengaja pilih warna putih, biar kontras two tone sama door handle, cover spion, shark fin antenna, duck tail, dan velg yang bawaannya udh hitam.
Headlamp seperti biasa honda2 jaman now, antiprojectorclub, cukup LED headlights yang terang pol. Jangkauannya juga surprisingly jauh dan cukup lebar.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.08.53.jpeg
Dan ini juga design lampu belakangnya, lampu sein masih bohlam, lampu mundur masih bohlam. Apa yang diharapin dari lampu blkg WRV RS ini?
WhatsApp Image 2023-06-25 at 15.01.56.jpeg
Untuk spion, skrg sudah balik lagi nempel di pintu, nggak di pilar A lagi.
Trus atapnya.. udh gk ada karet nya lagi lho. Gk tau sih ini bisa ngefek kemana. Ada fungsi apa kgk.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.52.49.jpeg
Interior
Ya, disini lah perubahan paling besar bagi saya utk sebuah civic. Civic dari dulu ngga pernah nonjolin kemewahan. Ya yg ditonjolin pasti ya sasis lah, pengendalian lah, ato mgkn mesin lah. Tapi disini nggak. Motif honeycomb di tengah sbg kisi AC yg unik. Headunit yang asli bawaan honda, integrated dengan switch AC yg ada, bahkan masih ada tombol fisiknya lho. Puteran2 AC yang suaranya clicky banget kaya kita lagi puterin brankas gitu suaranya. Top banget. Design setir nya, tombol2 di setir nya. Udah terasa mewah bagi saya.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.05.jpeg
Khusus kursinya, gabungan antara kulit yang ditengahnya ada suede. Sandaran kepala nya empuk pol. Mantep abis deh. Apalagi support paha nya juga enak. Jok nya masih megang kita utk sedikit ugal.
Ada lampu ambient light di baris depan, pintu kiri kanan ada garis merah nya. Di bagian kaki driver dan penumpang depan juga ada warna merah. Oke lah, walopun bukan selera saya.
Backlight tombol juga banyak, dan nyala semua warna putih. Port2 utk colokan USB cable juga nyala, jadi nggak susah kita kalo mau colok.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.06.jpeg
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.06 (1).jpeg
Lampu interior di atas sudah LED putih. Baik depan maupun tengah. But, honda is still a honda. Lampu di sunshade depan masih pake bohlam kuning. Omaigad. Di tengah lampu putih smua, masih aja ada lampu kuning laknat ini. Plafon juga sudah hitam, top.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.02.jpeg

Headunit, males lah ya bahas nya. Intinya gimmick mobil semua bisa di setel disini. Suara yang keluar surprisingly oke. Speaker ada 8 info salesnya. Gk tau juga dah ada dimana aja.


Driving experience
Nah mungkin disini kali ya kuncinya. Civic FE ini mungkin memang bener hanya lebih ke penyempurnaan dari civic fc. 1.5turbo dari yg katanya udh jauh dari isu oil dilution. Cvt yang udh di sempurnain. Ah entahlah, apa ini Cuma Bahasa marketing. Yg saya rasain dari pengendaraan memang, lengket banget di jalan. Nekuk2 nyalip2 sih nikmat, nggak kalah dari FC.
Seating position seperti biasa, juara. Bahkan dia bisa di setel posisi duduknya sampe bawah banget. Setel setir, tilt and telescopic, sesuai setelan saya. Spion sudah electrochromatic.
Mobil dikirim kerumah kira2 25km. skrg posisi sudah 80km kurleb. Dalam pengendaraan dalam kota mobil terasa rileks banget. Turbo lag masih kerasa di mode normal, dan tambah parah di mode eco. Di mode sport, rpm naik, speedometer berubah jadi warna merah, dan gas terasa lebih spontan. Kalo kita lepas gas RPM agak nahan. Oke juga dibikin mirip2 kaya manual kali ya. Tapi mode sport nggak cocok rasanya di dalam kota. Agak nyentul2 gimana gitu. Tapi kalo di tol, nah ini pas banget ya buat sekedar salip2an ato kebut2an.
Untuk bantingan, sedep.. nggak keras. Empuk. Dan yang heran, waloopun dengan setting suspense empuk gini, kalo nikung2 sih nggak sampe kerasa body roll gimana. Tentu jangan dipake sampe barbar ya. Kalo mau barbar mungkin type r wkwkwk. kalo buat harian sih nyaman banget. Tapi kalo mau diajak ugal nikung2 juga siap.
Noise. Mungkin ini horror kali ya bagi pengguna honda. Tapi yg saya rasain disini, peredaman oke lho. Oke banget malah. Jalanan konblok pik keredam dengan baik, ada suara tetep dug dug tapi pelan dan hening banget. Untuk suara motor2 juga nggak kedengeran. Waktu dibawa ke tol, lari 100 juga masih hening. Memang, ada beberapa jalanan kayanya beton gitu, nah itu ada masuk tuh suara nya. Oh ya, ban yang di pake yokohama advan db. Yang belum tinggal denger suara pas hujan gede.
Speedometernya lucu. Bisa ngegambarin kalo mobil kita ngerem, animasi nya nyala lampu rem nya. Kalo kita lagi di tengah jalur, dia juga di tengah. Dan kalo kita lagi nginjek jalur marka jalan, dia juga gambarin gitu. Dan hebatnya sensor ini, kalo depan kita motor dia gambarin motor. Kalo mobil biasa dia gambarin mobil biasa. Bahkan kalo mobil depan mobil box / niaga, dia bisa kasih visual mobil niaga. Nice job honda.
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.00.jpeg
WhatsApp Image 2023-06-25 at 14.09.01.jpeg
Honda sensing. How good is it?
Nah ini ada satu bagian khusus utk bahas sensing. Hal yang saya notice dan saya anggap penting paling cuma, adaptive cruise control. Jujurnya, fitur ini rasanya belum mateng. Di dalam kota, saya set di speed 30kph, dan memang dia bisa ngikutin mobil depan, bahkan sampai berhenti. Lalu kalo mobil depan jalan, kita juga jalan dengan maksimal 30kph. Kita bisa set juga jarak antara mobil kita dengan mobil depan tuh mau segimana jauh ato deket. Enak ya? Nggak. Masalah nya adalah mobil nya jadi kerasa nggak natural banget. Apalagi pas kena turbo lag nya. Jos deh rasanya ajrut2an gitu gasnya. Contohnya gini. Kita set di 30kph. Lalu mobil depan ngerem sampe berenti. Kita juga berenti. Tapi pas mobil depan gas pol ninggalin kita, civic serasa pengen cpt2 mencapai di 30kph ini. Akibatnya apa? Mungkin rasanya kaya dia injek gas agak dalem. Belum lagi kalau mobil depan crawling. Lets say speed variasi antara 20 otw 30kph. Lalu nanti dia melambat dari 30kph otw ke 20kph. Behh makin2 tuh rasa bom bom car.


Kesimpulan
Yah, kalo memang Cuma mau cari ugal dan kenceng, saya rasa civic turbo FC juga udh cukup ya. Tapi di generasi ini, civic serasa mau naik kelas. Khususnya di bagian interiornya. Ngikutin dengan perkembangan jaman, dimana jaman skrg udh banyak sensor2 yang dimasukin.
Banyak banget pertimbangan2 kenapa brz ato camry ato mungkin FC nggak jadi dipilih. Tapi ya sudahlah, rasanya memang paling sensible adalah civic ini. Setidaknya untuk kebutuhan saya.
Tapi civic ini juga bukan mobil yg sempurna banget. Setidaknya di price range dia. Banyak banget yg bisa diimprove, ya at least wishes saya. Ventilated seat, dan wireless charging. Trus, utk mobil sgini camera 360 aja nggak ada. Trus apa? Pasti dong fitur andalan netijen. Sunroof. Wkwkwk.

Nanti kalo plat nomor asli udh turun, pasti mobil ini sy bw remap ke mod sini. infonya sih mapping ecu utk harian nya udh ada, semoga aja perubahannya kerasa.
McLaren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 501
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by McLaren »

Om bolehkah diukurin berapa desibel suara kabin pas idle dan pas 80 km perjam..
download aplikasi NIOSH klo berkenan hehe
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15959
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ChZ »

Wiii ngerik abis nanya2 FC eksekusinya malah FE1 :mky_02:

FE1 di jalan saking jarang emg suka bikin noleh... Cocok buat yang umur mateng tp kadang masih pengen ugal. Beda ma FC1/FK4 yang modelnya boy racer :big_biglaugh:

Enjoy om. Modif FE1 racunnya banyak ga bakal bosen :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by kendibocor »

Nice car om. Sayang ya detail kayak lampu2 belakang yg masi bohlam dan lampu kuning lugnutzzz di interior itu bikin gimana gitu rasanya mobil 600jt lampu LED printilan aja pelit. Mungkin dipersiapkan untuk FL kali :mky_03:
Masalah adaptive cruise control itu emang kayaknya semua mbl blm ada yg bener2 natural macem injek pedal pake kaki sendiri, gatau ya kalo ACCnya kelas eropa. Di CX30 ane lg di below speed yg di set trus depan tiba2 kenceng, dia ngejar naek speednya ga santai bener.
Btw indent brp lama om?
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3989
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by kunaskun »

iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 15:36 Yah, hidup Cuma skali, nanti kalo udh tua, jangan2 saya udh nggak berani ngaspol kalo kata om kompre wkwkwk.
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

cakep. udha ketemu beberapa kali ini mobil di transjawa, surprisingly, cepet juga ya populasinya, bahkan accord dan camry saja ga pernah keliatan dibandingkan ini. dan as usual, dari sekian mobil yg lewat pasti kelakuanya alay :big_biglaugh: di luar itu pas liat di toll emang eye-pleasing banget. aura europeaen grand tourer ketara banget padahal jelas jepang. :big_exellent:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4687
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Pboyz97 »

nice review & congrats buat mobil barunya. emg mobil ini cukup all rounder, nyaman dapet, fun to drive jg + interior & fiturnya improve dibanding FC hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
'24 U11
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2005
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by sahabatq8 »

Honda generasi baru designnya cakep cakep
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by grimjow »

Nice review om Iamwewe. Congrats untuk mobil barunya.
Civic FE ini memang sleek design nya, ga spt Civic FC yang aura balap nya lebih strong.
Interior wise memang Honda nih uda mulai upclass, dan walaupun gaya interior Civic FE ini serupa tapi tak sama dengan CRV 6th gen, Accord 11th gen dan HRV RV, namun nih interior memang ga ngebosenin diliat dan di feel click2 nya.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

McLaren wrote: 25 Jun 2023, 15:49 Om bolehkah diukurin berapa desibel suara kabin pas idle dan pas 80 km perjam..
download aplikasi NIOSH klo berkenan hehe
sip om. nanti kalo plat nomor udh keluar yg asli, nanti coba ya sy lakukan pengukuran lebih detail. bnr2 blm berani banget jalan jauh2, ato masuk tol sering2, tktnya apes2 ketemu PJR lagi dikandangin jadi urusan wkwkw. hari ini iseng masuk tol karena bareng temen, doi jalan duluan dari arah jelambar keluar tol pik doang deket. dan dibilang aman kgk ada polisi ya udh dah baru brani.
ChZ wrote: 25 Jun 2023, 16:21 Wiii ngerik abis nanya2 FC eksekusinya malah FE1 :mky_02:

FE1 di jalan saking jarang emg suka bikin noleh... Cocok buat yang umur mateng tp kadang masih pengen ugal. Beda ma FC1/FK4 yang modelnya boy racer :big_biglaugh:

Enjoy om. Modif FE1 racunnya banyak ga bakal bosen :mky_03:
yes om. emang sebenernya ya itu, cuma incer FC aja udh cukup kok. cuma ya spt kmrn itu sempet share, namanya cari unit 2nd kan gak gampang. kadang kita sreg barang, harga gak sreg. atau harga cocok, tapi service record lompat2. pas ketemu 1 unit, ditawar kgk mau goyang. ya udh males juga ladeninnya. skrg saya yg dikejar2, harga akhirnya diksh turun sesuai yg saya tawar, tapi saya nolak krn emang udh ambil nih unit kan. malah dibilang nawar doang nggak serius buang2 waktu. ya udhlah orang kaya gitu, cukup kirimin aja foto udh ambil unit ini.

bner om. kalo ngomong selera, diumur saya yg udh sgini, FC terlalu agresif emang modelnya, dgn interior yang juga ya gitu deh. kalo FK udh totally coret. nggak bakal brani bawa mobil kaya gitu saya wkwkw. di tol juga tadi sempet di tempel sama FC. design solid wing face grill chromenya itu ditambah bentuk kap mesinnya yang naek keatas agresif gitu, masih kerasa banget intimidatif nya. nggak kaya kap mesin FE yang flat gini.

FE ini sementara baru ngeliat bumper dan fender type R nya, buset keren juga yak. sesimple ganti itu aja udh rasanya pas banget. bolehlah om info racun2 yang kecil2, sebelum saya remap di satria. kalo velg dan kaki2 sih nggak akan di ganti ya. standaran aja.
kendibocor wrote: 25 Jun 2023, 18:04 Nice car om. Sayang ya detail kayak lampu2 belakang yg masi bohlam dan lampu kuning lugnutzzz di interior itu bikin gimana gitu rasanya mobil 600jt lampu LED printilan aja pelit. Mungkin dipersiapkan untuk FL kali :mky_03:
Masalah adaptive cruise control itu emang kayaknya semua mbl blm ada yg bener2 natural macem injek pedal pake kaki sendiri, gatau ya kalo ACCnya kelas eropa. Di CX30 ane lg di below speed yg di set trus depan tiba2 kenceng, dia ngejar naek speednya ga santai bener.
Btw indent brp lama om?
ya udh terima aja deh om utk detail lampu blkg mah. emang ini dasar lampu wrv.

oh? cx30 juga nggak enak ya adaptivenya ya. padahal kirain karena skyactive ud mulai duluan dibanding sensing, mungkin teknologinya lebih mateng. ditambah cx30 kan NA ya, harusnya mgkn naek speednya nggak terlalu dadakan kaya mesin turbo spool gk sih?

nah pertanyaan utk indent ini bener2 menarik. jadi dalam hunting unit ini, emang bener harus sabar. gak smua dealer ada. banyak yg indent 1 bulan 2bulan bahkan ada dealer yg bilangnya ready desember 2023. mungkin karena unit CBU nggak telalu banyak, semua salespun sepakat no discount. bahkan kalopun ada discount harus potong di TDP bukan di OTR. ogah.

emang jodoh nggak kemana, pas mampir ke lippo mall, ketemu sales yg bilang ready stok warna putih dan merah. pas sy tantangin beli pake KKB BCA pun si sales keliatan banget mukanya nggak asem. tetep antusias. salut sama org kaya gini. ga ush banyak basa basi, saya bilang kalo emang bisa ksh discount xx, lu dateng aja dah ke rumah, kasih nomor rangka nomor mesin, gw lsg SPK, lusa trf TDP. drama jual mahal sdkt doang. lsg akhirnya sales ke rumah.

singkat cerita, happy ending, unit ready stok, sesuai warna yg dimau. discount juga dpt yg dimau. beli pake kkb bca.

clue nya coba cari di dealer2 'lama' dan yang tergolong dealer besar.
kunaskun wrote: 25 Jun 2023, 19:39
iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 15:36 Yah, hidup Cuma skali, nanti kalo udh tua, jangan2 saya udh nggak berani ngaspol kalo kata om kompre wkwkwk.
:big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

cakep. udha ketemu beberapa kali ini mobil di transjawa, surprisingly, cepet juga ya populasinya, bahkan accord dan camry saja ga pernah keliatan dibandingkan ini. dan as usual, dari sekian mobil yg lewat pasti kelakuanya alay :big_biglaugh: di luar itu pas liat di toll emang eye-pleasing banget. aura europeaen grand tourer ketara banget padahal jelas jepang. :big_exellent:
masa sih banyak ya unit ini? saya sndiri sbnrnya jarang banget liat unit ini di jalan hahaha. jauh banget dibandingin pas FC keluar. nah kalo acord bnr tuh sdkt banget. kalah jauh banding camry TNGA sih di jalan sy liat.

alay juga ya kelakuannya? wkwkkwwkw. ya udhlah om, gimana lagi. orang beli civic juga tau kok yg diincer apa nya. walo emang tenang banget cruising pake ini pas saya jajal, tetep aja kali ini kaki gatel mau jejek mesin turbo nya. saya juga udh gatel banget nunggu 1000km pengen cpt2 remap. makanya plat nomor bodong hajar aja lah keliling buat nambahin km mobil biar cpt 1000km.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

Pboyz97 wrote: 25 Jun 2023, 21:05 nice review & congrats buat mobil barunya. emg mobil ini cukup all rounder, nyaman dapet, fun to drive jg + interior & fiturnya improve dibanding FC hehehe
nah ini salah satu orang yg sy tny2 soal kemri kemaren wkwkwk. thanks om
sahabatq8 wrote: 25 Jun 2023, 21:11 Honda generasi baru designnya cakep cakep
kalem2 ya skrg designnya

grimjow wrote: 25 Jun 2023, 21:18 Nice review om Iamwewe. Congrats untuk mobil barunya.
Civic FE ini memang sleek design nya, ga spt Civic FC yang aura balap nya lebih strong.
Interior wise memang Honda nih uda mulai upclass, dan walaupun gaya interior Civic FE ini serupa tapi tak sama dengan CRV 6th gen, Accord 11th gen dan HRV RV, namun nih interior memang ga ngebosenin diliat dan di feel click2 nya.
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
thanks om grim.
kalo interior, iya nih nanti crv 6th gen dan accord 11th gen akan mirip dgn civic ini. salam satu dasboard dan satu klik klik juga kali ya ntar.

gak heran sih, kmrn itu sempet tanya2 om chz, doi bilang civic crv accord pake platform yg sama. mungkin yang bedain nanti di kelengkapan option dan kemewahannya kali ya yg ditawarin.
kalo di diskusi thread sblh, katanya beli yaris cross rugi karena platformnya sama kaya agya avz vios. apa ini artinya untung beli civic karena platformnya sama kaya crv accord? tambah lagi mesin dan transmisinya sama kurang lebih wkwkkw
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1298
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by Or4cle »

Congrats buat Civic RS 2023 nya om ...
YOLO, nikmatin hidup yang positif om :big_exellent:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by kendibocor »

iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 21:23
ya udh terima aja deh om utk detail lampu blkg mah. emang ini dasar lampu wrv.

oh? cx30 juga nggak enak ya adaptivenya ya. padahal kirain karena skyactive ud mulai duluan dibanding sensing, mungkin teknologinya lebih mateng. ditambah cx30 kan NA ya, harusnya mgkn naek speednya nggak terlalu dadakan kaya mesin turbo spool gk sih?

nah pertanyaan utk indent ini bener2 menarik. jadi dalam hunting unit ini, emang bener harus sabar. gak smua dealer ada. banyak yg indent 1 bulan 2bulan bahkan ada dealer yg bilangnya ready desember 2023. mungkin karena unit CBU nggak telalu banyak, semua salespun sepakat no discount. bahkan kalopun ada discount harus potong di TDP bukan di OTR. ogah.

emang jodoh nggak kemana, pas mampir ke lippo mall, ketemu sales yg bilang ready stok warna putih dan merah. pas sy tantangin beli pake KKB BCA pun si sales keliatan banget mukanya nggak asem. tetep antusias. salut sama org kaya gini. ga ush banyak basa basi, saya bilang kalo emang bisa ksh discount xx, lu dateng aja dah ke rumah, kasih nomor rangka nomor mesin, gw lsg SPK, lusa trf TDP. drama jual mahal sdkt doang. lsg akhirnya sales ke rumah.

singkat cerita, happy ending, unit ready stok, sesuai warna yg dimau. discount juga dpt yg dimau. beli pake kkb bca.

clue nya coba cari di dealer2 'lama' dan yang tergolong dealer besar.
Wah enak banget ya ga indent, bisa pake kkb n dpt diskon lg :big_biglaugh:

CX30 NA 2.0 ga ada tenaga, kalo pake acc ngejer depan bisa sampe downshift trus rpm tinggi, macem mau ngebalap aja. Lari mah nggak, rpmnya yg meraung2.

Sempet ngiler ni civic turbo ini jg dlu tp sayang emang beli mbl bwat bini n dia gamau. Emang yg ngerti mbl ginian yg demen nyetir aja sepertinya. Dibanding FC kalem banget ini design FE. Oh iya mengenai road noise waktu saya sempet TD, emang NVHnya kayak bukan oondah2 jelatah made in karawang sih, mirip2 dlu accord cr2. NVHnya lumayan meningkat pesat :upss:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by darrelund »

iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 21:23 oh? cx30 juga nggak enak ya adaptivenya ya. padahal kirain karena skyactive ud mulai duluan dibanding sensing, mungkin teknologinya lebih mateng. ditambah cx30 kan NA ya, harusnya mgkn naek speednya nggak terlalu dadakan kaya mesin turbo spool gk sih?
justru dibanding oonda & toyota, masda itu ADAS nya yg paling tidak refine utk saat ini umm

di luar jg banyak komplen, LKAS masda binun. jadinya kayak ping pong kiri kanan :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1894
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 25 Jun 2023, 18:04 Nice car om. Sayang ya detail kayak lampu2 belakang yg masi bohlam dan lampu kuning lugnutzzz di interior itu bikin gimana gitu rasanya mobil 600jt lampu LED printilan aja pelit. Mungkin dipersiapkan untuk FL kali :mky_03:
Masalah adaptive cruise control itu emang kayaknya semua mbl blm ada yg bener2 natural macem injek pedal pake kaki sendiri, gatau ya kalo ACCnya kelas eropa. Di CX30 ane lg di below speed yg di set trus depan tiba2 kenceng, dia ngejar naek speednya ga santai bener.
Btw indent brp lama om?
mending printilan lampu yg disunat

daripada independen turun ke TB :big_biglaugh:

peace.... :big_peace: :big_peace: :big_peace:

speaking of ACC

masda ACC yg bener" smooth baru start dari keluarnya CX60 dkk. sisanya, memang gak refine

klo european kyknya pada alus semua dah, aplg yg merk lux. semua speed halus pasti
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by kendibocor »

darrelund wrote: 25 Jun 2023, 23:33
kendibocor wrote: 25 Jun 2023, 18:04 Nice car om. Sayang ya detail kayak lampu2 belakang yg masi bohlam dan lampu kuning lugnutzzz di interior itu bikin gimana gitu rasanya mobil 600jt lampu LED printilan aja pelit. Mungkin dipersiapkan untuk FL kali :mky_03:
Masalah adaptive cruise control itu emang kayaknya semua mbl blm ada yg bener2 natural macem injek pedal pake kaki sendiri, gatau ya kalo ACCnya kelas eropa. Di CX30 ane lg di below speed yg di set trus depan tiba2 kenceng, dia ngejar naek speednya ga santai bener.
Btw indent brp lama om?
mending printilan lampu yg disunat

daripada independen turun ke TB :big_biglaugh:

peace.... :big_peace: :big_peace: :big_peace:

speaking of ACC

masda ACC yg bener" smooth baru start dari keluarnya CX60 dkk. sisanya, memang gak refine

klo european kyknya pada alus semua dah, aplg yg merk lux. semua speed halus pasti
Mending ga disunat om :big_biglaugh:
Sebenernya ganti sendiri lampu LED interior mah murah banget sih, tp malesnya nanti kalo claim garansi elektrikal dijadiin alesan nggak bwat ngevoid garansinya. Tau sendiri atpm disini kayak dewa semua, ada malfuction apa2 langsung nyalahin part aftermarket tanpa investigasi dulu :big_weee:

Dulu pake crv rm jg asal nanjak dikit tuh rpm uda menggebu2 naek bwat mempertahankan speednya. Kalo yurop2an uda natural berarti emang oondah ama masdutnya aja kali ya yg teknologinya blm nyampe bwat bikin cc/acc halus.

Siapa tuh mobil >500jt masih pake TB, bakar ajeh mendingan, disangka elcegeceh apa :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

Or4cle wrote: 25 Jun 2023, 21:53 Congrats buat Civic RS 2023 nya om ...
YOLO, nikmatin hidup yang positif om :big_exellent:
salam YOLO bro wkwkw
kendibocor wrote: 25 Jun 2023, 22:06
Wah enak banget ya ga indent, bisa pake kkb n dpt diskon lg :big_biglaugh:

CX30 NA 2.0 ga ada tenaga, kalo pake acc ngejer depan bisa sampe downshift trus rpm tinggi, macem mau ngebalap aja. Lari mah nggak, rpmnya yg meraung2.

Sempet ngiler ni civic turbo ini jg dlu tp sayang emang beli mbl bwat bini n dia gamau. Emang yg ngerti mbl ginian yg demen nyetir aja sepertinya. Dibanding FC kalem banget ini design FE. Oh iya mengenai road noise waktu saya sempet TD, emang NVHnya kayak bukan oondah2 jelatah made in karawang sih, mirip2 dlu accord cr2. NVHnya lumayan meningkat pesat :upss:
sebenernya selama kita juga sabar keliling cari unit, pasti dpt kok discount. unit juga sy yakin ready. ini kan mobil pasaran bukan sampe mobil collector. seinget saya, pertama launch civic RS ini harganya 567jt ya di th 2021 akhir. anggeplah no discount. ini sy dpt di th 2023, penambahan harganya after diskon, bener2 msh rasional banget. yah, not to mention smua harga mobil udh melambung tinggi ya.

buset cx30 sampe niat gitu ya ngejer nya sampe downshift. kalo mazda, bnr2 naksir banget sama m3HB yg design blkgnya bnr2 sedep aduhai. tapi balik lagi, faktor space itu bnr2 jadi deal breaker banget.

soal NVH. kmrn sempet ngolong.. rapih juga lho dibawahnya ketutup smua. bahkan kalo buka kap mesin, ada cover dibawah mesin yang supaya kalo ada batu ato apa gitu mungkin nggak naek ke ruang mesin. ini saya inget nih, dulu di hrv sy nggak ada, harus beli lagi.

trus pas iseng ngolong kemaren juga liat.... aduh sambungan las2an knalpotnya nggak banget dah serius. nggak rapih banget keliatannya. nanti sy foto deh. gk tau nih ini seri FC gimana

darrelund wrote: 25 Jun 2023, 23:28
iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 21:23 oh? cx30 juga nggak enak ya adaptivenya ya. padahal kirain karena skyactive ud mulai duluan dibanding sensing, mungkin teknologinya lebih mateng. ditambah cx30 kan NA ya, harusnya mgkn naek speednya nggak terlalu dadakan kaya mesin turbo spool gk sih?
justru dibanding oonda & toyota, masda itu ADAS nya yg paling tidak refine utk saat ini umm

di luar jg banyak komplen, LKAS masda binun. jadinya kayak ping pong kiri kanan :big_biglaugh:
kirain karena dia udh mulai duluan, mzd pny lebi mateng.....tapi sensor gini2an sih gimana ya. better matiin aja kali ya.

jadi keinget yg kasus di malay kalo gk salah ada all new hrv sensingnya pas di jalan tol lagi high speed, mau lewat kolong jembatan gitu, salah ngedetect sampe hardbrake. dihajar dari blkg sama hrv lama dah. ngeri emang.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15959
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ChZ »

iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 21:23 yes om. emang sebenernya ya itu, cuma incer FC aja udh cukup kok. cuma ya spt kmrn itu sempet share, namanya cari unit 2nd kan gak gampang. kadang kita sreg barang, harga gak sreg. atau harga cocok, tapi service record lompat2. pas ketemu 1 unit, ditawar kgk mau goyang. ya udh males juga ladeninnya. skrg saya yg dikejar2, harga akhirnya diksh turun sesuai yg saya tawar, tapi saya nolak krn emang udh ambil nih unit kan. malah dibilang nawar doang nggak serius buang2 waktu. ya udhlah orang kaya gitu, cukup kirimin aja foto udh ambil unit ini.

bner om. kalo ngomong selera, diumur saya yg udh sgini, FC terlalu agresif emang modelnya, dgn interior yang juga ya gitu deh. kalo FK udh totally coret. nggak bakal brani bawa mobil kaya gitu saya wkwkw. di tol juga tadi sempet di tempel sama FC. design solid wing face grill chromenya itu ditambah bentuk kap mesinnya yang naek keatas agresif gitu, masih kerasa banget intimidatif nya. nggak kaya kap mesin FE yang flat gini.

FE ini sementara baru ngeliat bumper dan fender type R nya, buset keren juga yak. sesimple ganti itu aja udh rasanya pas banget. bolehlah om info racun2 yang kecil2, sebelum saya remap di satria. kalo velg dan kaki2 sih nggak akan di ganti ya. standaran aja.
FK terlalu boy racer yak modelnya :big_biglaugh: sekali waktu liat bapak2 usia 50-60an bawa FK emang rada nggak match. wakakkakaka. malah kek bawa mobil anaknya :mky_07: pdhl mungkin emang mobil dia. kaum punggung sehat nih kaga susah naik-turun di posisi duduk serendah FK

kek ane sering liat fiesta modifan agak ceper yg bawa bapak-bapak.

ada ane pernah liat FE1 modif type R bagus sih. wkwkwkwk.

step awal ganti downpipe frontpipe ama filter yang plong om :mky_03: ningkatin handling bisa nambah underbrace belakang denger2 dari yang ud bandingin FC sama FE, belakangnya FE lebih empuk. tp ya ngorbanin kenyamanan wkwkwkkw

trs upgrade ban ke ps4 :ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 361
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ExorT »

Congrats mobil barunya Om.

Velg nya menurut ane agak kurang pas. Udah black (kurang presentnya) modelnya kembang lagi. Di HRV ama CRV sih cocok, tapi di civic kok berasa kurang pas.

Lebih bagus velg RS nya Malayisa, ada miripnya dengan Type R.

Cocok ganti velg lightweight JDM ini Om :ngacir:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by kendibocor »

Kalo mobil ginian emang harus kuat mental, racun bertebaran dimana2 :ngacir:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ChZ wrote: 26 Jun 2023, 10:04
FK terlalu boy racer yak modelnya :big_biglaugh: sekali waktu liat bapak2 usia 50-60an bawa FK emang rada nggak match. wakakkakaka. malah kek bawa mobil anaknya :mky_07: pdhl mungkin emang mobil dia. kaum punggung sehat nih kaga susah naik-turun di posisi duduk serendah FK

kek ane sering liat fiesta modifan agak ceper yg bawa bapak-bapak.

ada ane pernah liat FE1 modif type R bagus sih. wkwkwkwk.

step awal ganti downpipe frontpipe ama filter yang plong om :mky_03: ningkatin handling bisa nambah underbrace belakang denger2 dari yang ud bandingin FC sama FE, belakangnya FE lebih empuk. tp ya ngorbanin kenyamanan wkwkwkkw

trs upgrade ban ke ps4 :ngacir:
haha ga gitu lah.. gak brani judge selera orang gitu. cuma kalo utk civic gen 10 tetep, gimana2 juga buat saya udh pasti liriknya cuma yg sedan. FC aja. btw sy masuk umur 40 juga blm kok masih jauh wkwkwkw

kalo ganti downpipe frontpipe gitu, brisik gk sih jadinya di dlmnya? ato di luar nya gitu? trus ada rekomen merk ato link tokped apa ga?

nah kalo kaki2 nggak mau diutak atik udh pasti itu wkwkwk ban juga nanti kalo udah botak paling ganti dunlop aja direzza kalo gk salah ya ato apa lah gitu. asal kembangannya bagus. gk sampe seniat itu ke ps4

modif type R juga cuma ganti bumper dpn sama fender dpn doang kan?
ExorT wrote: 26 Jun 2023, 10:22 Congrats mobil barunya Om.

Velg nya menurut ane agak kurang pas. Udah black (kurang presentnya) modelnya kembang lagi. Di HRV ama CRV sih cocok, tapi di civic kok berasa kurang pas.

Lebih bagus velg RS nya Malayisa, ada miripnya dengan Type R.

Cocok ganti velg lightweight JDM ini Om :ngacir:
thanks om. iya nih emangparah banget. di luar mah dapet yg ring18. disini diksh r17. nah kalo velg, sbnrnya ngincer punya accord turbo sih. dia kan udh R18 ya. trus juga kalo gk salah dia ada teknologi apa ya wheel resonator ato apa gitu yg katanya bisa ngurangin suara ban. cuma nggak tau nih cocok apa ngga dipake disini.
kendibocor wrote: 26 Jun 2023, 10:43 Kalo mobil ginian emang harus kuat mental, racun bertebaran dimana2 :ngacir:
tenang.. om2 ky saya mah cuma modal remap aja udh seneng
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15959
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by ChZ »

iamwewe wrote: 26 Jun 2023, 11:05
haha ga gitu lah.. gak brani judge selera orang gitu. cuma kalo utk civic gen 10 tetep, gimana2 juga buat saya udh pasti liriknya cuma yg sedan. FC aja. btw sy masuk umur 40 juga blm kok masih jauh wkwkwkw

kalo ganti downpipe frontpipe gitu, brisik gk sih jadinya di dlmnya? ato di luar nya gitu? trus ada rekomen merk ato link tokped apa ga?

nah kalo kaki2 nggak mau diutak atik udh pasti itu wkwkwk ban juga nanti kalo udah botak paling ganti dunlop aja direzza kalo gk salah ya ato apa lah gitu. asal kembangannya bagus. gk sampe seniat itu ke ps4

modif type R juga cuma ganti bumper dpn sama fender dpn doang kan?
dp fp gak berisik om cuma di ane ada suara garing-garing renyah gitu kalo light accel :mky_03: merk pake rspeed kalo ane.

https://www.tokopedia.com/rodajaya/down ... ivic-turbo

direzza dz102 om heheheh kayak yang ane pakai :mky_03:

keknya depan doank soalnya belakang kan gak ada type R sedan :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by heiituaku »

Congrats om buat civic barunya
iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 15:36 Review all new civic rs 2023

Lampu interior di atas sudah LED putih. Baik depan maupun tengah. But, honda is still a honda. Lampu di sunshade depan masih pake bohlam kuning. Omaigad. Di tengah lampu putih smua, masih aja ada lampu kuning laknat ini. Plafon juga sudah hitam, top.
saya lupa mobil apa yg lampu ini pake lampu LED padahal jelas konsumsi daya pasti lebih kecil dan nampak lebih modern. semua sudah led kok satu ini masih bohlamp. mungkin yg bisa jawab pertanyaan ibu2 yg suka dandan di mobil. mereka lebih prefer akurasi warna dari bohlam atau led putih.

Mgkn OOT tentang lampu sein LED. saya sangat tidak suka lampu sein avanza baru kecil dan sangat tidak nyaman klo kita pas dibelakangnya masih jauh lebih proper lampu bohlam. jadi klo ada mobil baru lampu seinnya masih bohlam saya masih bisa berusaha maklum karena itu lebih safety. IMHO
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1092
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by iamwewe »

ChZ wrote: 26 Jun 2023, 11:44
dp fp gak berisik om cuma di ane ada suara garing-garing renyah gitu kalo light accel :mky_03: merk pake rspeed kalo ane.

https://www.tokopedia.com/rodajaya/down ... ivic-turbo

direzza dz102 om heheheh kayak yang ane pakai :mky_03:

keknya depan doank soalnya belakang kan gak ada type R sedan :upss:
bener. tipe ini gk masuk ya hatchbacknya.

nah itu.. direzza dz ya. iya nih modelnya bagus kembangannya. tapi masih lama banget lah nunggu ban botak.

coba ah nanti diskusi lagi sama dukun remap nya utk DP FP ini. udh liat di tokpednya sih,, reviewnya positif ya. thanks om sharing2nya.
heiituaku wrote: 26 Jun 2023, 11:56 Congrats om buat civic barunya

saya lupa mobil apa yg lampu ini pake lampu LED padahal jelas konsumsi daya pasti lebih kecil dan nampak lebih modern. semua sudah led kok satu ini masih bohlamp. mungkin yg bisa jawab pertanyaan ibu2 yg suka dandan di mobil. mereka lebih prefer akurasi warna dari bohlam atau led putih.

Mgkn OOT tentang lampu sein LED. saya sangat tidak suka lampu sein avanza baru kecil dan sangat tidak nyaman klo kita pas dibelakangnya masih jauh lebih proper lampu bohlam. jadi klo ada mobil baru lampu seinnya masih bohlam saya masih bisa berusaha maklum karena itu lebih safety. IMHO
thanks om.

namanya juga cut cost kali ya. jadi apa yg bisa di cost saving ya di cost saving juga kali sama hond. nah bener. avxen DNGA lampu sen blkgnya terang banget.. pedes juga mata di blkgnya kalo pas malam lagi berenti, trus lampu sennya nyala.
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by grimjow »

iamwewe wrote: 25 Jun 2023, 21:31
thanks om grim.
kalo interior, iya nih nanti crv 6th gen dan accord 11th gen akan mirip dgn civic ini. salam satu dasboard dan satu klik klik juga kali ya ntar.

gak heran sih, kmrn itu sempet tanya2 om chz, doi bilang civic crv accord pake platform yg sama. mungkin yang bedain nanti di kelengkapan option dan kemewahannya kali ya yg ditawarin.
kalo di diskusi thread sblh, katanya beli yaris cross rugi karena platformnya sama kaya agya avz vios. apa ini artinya untung beli civic karena platformnya sama kaya crv accord? tambah lagi mesin dan transmisinya sama kurang lebih wkwkkw
Kalau saya liat nya, Civic FE ini worth it untuk sebagai salah satu model yang dapat interior concept Honda kekinian dan kombinasi mesin yang juga pas 1,5 Turbo yang cocok untuk sedan dan juga kapasitas penumpang 5 org. HRV RS Turbo juga ok sih, tapi kok kayanya kurang laku. :big_think:

Kalau Accord 11th atau CRV 6th kemungkinan besar yang dijual Hybrid2an nya, karena di luar Indo itu pake kombinasi 2,0L dan motor hybrid untuk kedua model ini. Tapi konsekuensinya tuh CRV uda ga bisa 3 baris kalo hybrid (dan emang ga proper sih sebenarnya CRV 3 baris) dan harga CRV dan Accord new Gen uda pasti di luar akal sehat. Keliatan uda mulai mature sih Honda saat ini dari sisi platform, chasis, concept Man maximum nya, dll. Sayang nya harganya ikutan mature juga. Untuk Yaris cross hybrid sih mungkin personal opinion aja, tapi setuju menurut saya juga ga worth it. Masih lebih kepingin Toyota bawa Yaris xp210 kaya di Eropa. Nih mobil dari bentuknya aja uda ketauan enak nih disetirnya asal kombinasi mesin nya pas.
:mky_02:
KSG88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 11 Apr 2019, 17:26
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota
Contact:

Re: Review: All New Civic RS 2023

Post by KSG88 »

Appreciate sama org yg beli sedan jaman now. Mreka memang tahu milih mobil enak dari segi handling, kenyamanan dan membuat bergairah ketika mengendarai mobil.

Keluar dari sedan selalu ada prestise sendiri.

Soal racun mah semangat bos, dicicil aja beli parts nya.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post