Page 1 of 28

[News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:20
by peterming77
Toyota Yaris Cross versi emerging market resmi melakukan debut dunianya di Indonesia. Mobil ini menjadi SUV kompak dengan penggerak hybrid pertama di Indonesia.

Toyota Yaris Cross ini berbeda dengan Yaris Cross versi Eropa. Yaris Cross ini dirancang khusus untuk pasar Asia Tenggara.

Mobil ini dibangun di atas platform DNGA-B. Artinya mobil ini sharing platform dengan Veloz dan juga Vios.

Pada tipe tertingginya, mobil ini punya beberapa fitur kunci seperti Panoramic sunroof, Power Back Door dengan Kick Sensor, Ambient Light, Electric Seat, dan juga Wireless charging

Ada dua pilihan penggerak yang diterapkan pada Yaris Cross ini. Yang pertama adalah pilihan mesin bensin berkode 2NR-VE dengan kapasitas 1.500 cc 4 silinder Dual VVT-i dengan tenaga 106 dk dan torsi 138 Nm. Mesin ini memiliki dua pilihan transmisi, yakni manual 5 percepatan dan otomatik CVT.

Sedangkan pilihan kedua merupakan mesin hybrid. Mesin hybrid berkode 2NR-VEX. Mesin hybrid ini merupakam jantung pacu baru yang belum pernah digunakan oleh mobil Toyota-Daihatsu sebelumnya

sumber: https://otodriver.com/berita/2023/toyot ... oydbbdaaru

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:21
by peterming77
Lagi2 dapat versi emerging market, platform DNGA-B, padahal ngarepnya TNGA-B. :big_dunno:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:28
by Suryaputra
User awam yg mayoritas, gak akan tau apa itu DNGA-B atau TNGA-B

Hanya super user kalangan otomotif yg paham :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Jadi kata Direksi TAM.. "who cares?? yg penting HPP aman"
klo ada pertanyaan, tinggal hire influencer otomotif ternama untuk "meluruskan" :big_biglaugh:






























yeah Pertamax Gan
:ngacir:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:41
by peterming77
Suryaputra wrote: 15 May 2023, 14:28 User awam yg mayoritas, gak akan tau apa itu DNGA-B atau TNGA-B

Hanya super user kalangan otomotif yg paham :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Jadi kata Direksi TAM.. "who cares?? yg penting HPP aman"
klo ada pertanyaan, tinggal hire influencer otomotif ternama untuk "meluruskan" :big_biglaugh:






























yeah Pertamax Gan
:ngacir:
Dan ternyata belum dijual di Indonesia, jadi cuma world premiere perkenalan aja

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :glodak:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:43
by ChZ
lha kirain TNGA-B... padahal selling pointnya di situ.

mesin bensinnya lupain aja 2NR-VE wkwkwk.

2NR-VEX nya paling menang irit. tp mahal. wakakkakak. musti pake mobil perang baru sebanding sama ganti batrenya.

all hail daihatsu!

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:52
by AbdulHakim
toyota-daihatsu aja ini yang keliatannya agresif memasukkan lini hybrid di Indonesia, aside of "hybrid" suzuki dan nissan kicks, H tegak dan H miring sendiri nampak tidak bernafsu untuk memberikan persaingan di lini hybrid, seolah-olah memberikan panggung seluas-luasnya untuk Toyota-Daihatsu memakan kue Hybrid ini seorang diri. Jangan2 nanti LCGC pun dibikinin hybrid sama aToyot, ibaratnya "ga usah sedih, lu punya duit brp, bisa kita bikinin" :big_biglaugh:
CRV hybrid sendiri di Indonesia kapan launching?

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 14:58
by peterming77
AbdulHakim wrote: 15 May 2023, 14:52 toyota-daihatsu aja ini yang keliatannya agresif memasukkan lini hybrid di Indonesia, aside of "hybrid" suzuki dan nissan kicks, H tegak dan H miring sendiri nampak tidak bernafsu untuk memberikan persaingan di lini hybrid, seolah-olah memberikan panggung seluas-luasnya untuk Toyota-Daihatsu memakan kue Hybrid ini seorang diri. Jangan2 nanti LCGC pun dibikinin hybrid sama aToyot, ibaratnya "ga usah sedih, lu punya duit brp, bisa kita bikinin" :big_biglaugh:
CRV hybrid sendiri di Indonesia kapan launching?
Di Malaysia aja HRV adanya hybrid sama turbo, nga ada yg N/A. Kalo Hyundai/KIA di Asia (baca: Indonesia) memang kayaknya mau terjun langsung ke pure EV, padahal line up hybrid mereka juga banyak loh di Eropa sana.

Nah CRV hybrid yg desas desus nya santer ternyata yg muncul Civic R sama Brio facelift.

Btw di Eropa baru meluncur Honda HR-V EV sama ZR-V, alias kembaran HR-V versi Amrik yg turunan dari Civic.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 15:53
by Montero
Design nya ngambil hati masyarakat asean bgt ya, lekukan tajem2. yang jelas ini pasti bakal rame dijalanan nanti

kalau Toyota udah masuk segmen, HRV is the king pun bisa terancam, gimana creta ya? :mky_01:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 16:29
by timbermaniac123
sepertinya kalau nanti ada diskon plus plus ke depannya jadi 400 kecil yang hybrid. hrv rs bakal ga laku. saya juga penasaran si 1500cc hybrid ini iritnya seberapa. Kalau terbukti lebih irit dari corcross, pasti bakal laku keras.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 17:07
by peterming77
timbermaniac123 wrote: 15 May 2023, 16:29 sepertinya kalau nanti ada diskon plus plus ke depannya jadi 400 kecil yang hybrid. hrv rs bakal ga laku. saya juga penasaran si 1500cc hybrid ini iritnya seberapa. Kalau terbukti lebih irit dari corcross, pasti bakal laku keras.
HRV hybrid juga ga jelas kapan masuk, kalo masuk pun mana mungkin dibawah HRV RS? Yaris Cross hybrid 'katanya' level harga max 460jt. Masuk akal sih, krn CorCross yg segmen C udah level 540-600.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 18:30
by ExorT
peterming77 wrote: 15 May 2023, 17:07
timbermaniac123 wrote: 15 May 2023, 16:29 sepertinya kalau nanti ada diskon plus plus ke depannya jadi 400 kecil yang hybrid. hrv rs bakal ga laku. saya juga penasaran si 1500cc hybrid ini iritnya seberapa. Kalau terbukti lebih irit dari corcross, pasti bakal laku keras.
HRV hybrid juga ga jelas kapan masuk, kalo masuk pun mana mungkin dibawah HRV RS? Yaris Cross hybrid 'katanya' level harga max 460jt. Masuk akal sih, krn CorCross yg segmen C udah level 540-600.
Kalau beneran harga max Yaris Cross Hybrid di 460jt, ya kartu mati buat memasarkan HRV Hybrid kalau dijual seharga RS Turbo. Bakalan berat banget.

Btw line up HRV di Malaysia termasuk NA juga. Dan di Malaysia, paling laku 70% Turbo, 18% NA, dan 12% Hybrid. Hybrid ga laku. Ane skeptis kalau varian hybrid hrv bakalan laku disini.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 18:46
by herp
Uniknya yg hybrid power ratingnya persis sama m15a-fxe, both mesin bensinnya maupun motor listriknya. Apa ada limitasi dari gearboxnya ya

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 21:04
by loid
ChZ wrote: 15 May 2023, 14:43 lha kirain TNGA-B... padahal selling pointnya di situ.

mesin bensinnya lupain aja 2NR-VE wkwkwk.

2NR-VEX nya paling menang irit. tp mahal. wakakkakak. musti pake mobil perang baru sebanding sama ganti batrenya.

all hail daihatsu!
jd penasaran seberapa panjang masa garansi batrenya, klo setara zenix harusnya aman lah ya

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 22:08
by ariswp
DNGA harga TNGA :big_weee:
Untung HRV masi platform global :mky_03:

Udah bolak balik nyetir all new avanza sama raize DNGA rasanya selalu ada yg kurang :big_bored:

Untuk serial hybrid serupa prinsip nissan kicks epower, tapi motor elektrik di kicks jauh lebih powerful ya baik power dan torque
Tapi sebaliknya, mesin 2NR sbg genset di yaris cross "emerging market" ini lebih gede ketimbang HR12 di kicks
Apa secara teori artinya performa bakal lebih kenceng di kicks tapi mesin genset lebih jarang hidup di yaris cross? :big_think:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 22:32
by KSG88
Masih nunggu rilis resmi spesifikasi. Kalau liat sekilas dr yutub sih kualitas interior cukup mewah.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 22:49
by epinjose
hawa2 muncul versi LWB, jadi next gen Rush.

Not bad sih. belakang nya aja, ada sedikit aura dfsk 560

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 15 May 2023, 23:49
by kunaskun
kalau diperhatikan ini proyek mestinya ada versi Daihatsu...
lah instrument panel, panel AC, tombol power windows, TSS, engine itu semua bawaan DNGA.
tapi buka kap mesin malah hybrid pake toyota dengan mesin 2NE-VEX.
Anehnya toyota selama ini kalau bikin mesin hybrid kan kodenya entah itu XE atau XS tergantung jenis hybrid-nya.
tambah unik lagi DNGA itu ada varian mesin WA-VEX yg emang dari sananya hybrid untuk Rocky Raize Hybrid JDM.
sebagai pemakai DNGA original, ini adalah Raize jumbo. :big_biglaugh:

di indo kelas mobil masuk mid-level, tapi kalau dunia kayanya akan masuk entry level untuk emerging market yg butuh hybrid, seperti halnya HR-V / Creta. mungkin ini sebabnya "maksa" pake mesin tua keluarga 2NR-VEX, jadi double cuan d, platform pake daihatsu, mesin pake mesin tua. jangan2 kalau dikulik itu system hybrid pake daihatsu, nyolong WA-VEX, tapi ganti engine source saja, kalau cuma ganti flywhell gampanglah buat enjiner toyota.

kenapa bisa masuk kelas HRV/Creta karena dimensi gede dikit pinjem dashboard dan tampang salam satu toyota (thanks to HPM) ditambah gimmick sana sini, yg mana gimmick adalah favoritnya netijen maha benar kaum mendang mending yg ga peduli itu mobil enak dipake atau ngga (logic saja, mana ada mobil kelas segitu ga ada tombol central lock :big_biglaugh: ). DNGA bukannnya ga enak tapi ya its still seekor Daihatsu, yang sejauh ini belum bisa enak2 banget untuk ukuran mobil modern.

kalau dipikir2 platform DNGA ini sempurna sekali, dari kei car, digedin dikit jadi small SUV, melar jadi MPV, dipendekin jadi sedan, dikecilin lagi jadi LCGC, sekarang digedein dikit lagi jadi small-medium SUV. :big_biglaugh: platform jazz brio brv kalah semua :big_biglaugh:

dan feeling rakitannya sejalur dengan keluarga DNGA lain. cuan triple combo paket hemat ni TMC :big_biglaugh:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 01:27
by Jenson
Harga hybridnya mepet zennix g hybrid ya. Jujur saya kepengen nyoba hybrid toyota, jadi galau sengaruh apa DNGA vs TNGA. Beda platform, tp fitur juga beda 180 derajat harga padahal mirip2

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 05:45
by pendoli
Montero wrote: 15 May 2023, 15:53 Design nya ngambil hati masyarakat asean bgt ya, lekukan tajem2. yang jelas ini pasti bakal rame dijalanan nanti

kalau Toyota udah masuk segmen, HRV is the king pun bisa terancam, gimana creta ya? :mky_01:
Iya selera indo banget. Kaget liat komen2 sosmed banyak yang suka… gw pribadi si kurang suka, kaya ga proporsional fascia depannya 😆

HRV masi aman tenteram kayanya… kecuali penjualan area rural/luar ibukota provinsi. creta yang ketar ketir. Seltos dan vitara dah auto nyerah kayanya 😆

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 07:48
by nyotsaeba
Ini hybrid nya pararel kan ya? Ada tenaga ice + tenaga listrik dan kombinasi nya total 110hp. Juga ada mode ev only.

Kalau serial hybrid macam kicks, mestinya spek nya ga ada kombinasi total power nya.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 07:54
by AbdulHakim
nyotsaeba wrote: 16 May 2023, 07:48 Ini hybrid nya pararel kan ya? Ada tenaga ice + tenaga listrik dan kombinasi nya total 110hp. Juga ada mode ev only.

Kalau serial hybrid macam kicks, mestinya spek nya ga ada kombinasi total power nya.
Saya pikir siy gitu, paralel hybrid, soalnya pake mesin 1500cc, kalo sekedar buat genset ala Kicks, itu pake aja mesin 1000cc nya Ayla (mentok2 yg engine 1200cc nya) toh cuma buat nge-charge baterenya aja, ga bantu muter ban.
Tapi tunggu informasi resmi dari ATPM seperti apa, karena info saat ini masih simpang siur (paralel/serial).

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 07:58
by mobilover
DNGA jg bukannya platform global yah? Singkatannya aja Daihatsu New Global Architecture. Di negara yg jual daihatsu pasti dipakai itu DNGA kayak jepang, malaysia, thailand, dll. Cuma yah krn daihatsu gak jualan di eropa dan amerika jadi terasa kurang "global" aja.

Utk feeling nyetir harus dicobain testdrive sih. Tp model2 begini sih paling mirip2 lah sama kompetitor kayak hrv dan creta. Secara bukan performance car, model tenaga cukupan bantingan standar utk harga 300 - 400 jutaan

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 08:05
by peterming77
pendoli wrote: 16 May 2023, 05:45
Montero wrote: 15 May 2023, 15:53 Design nya ngambil hati masyarakat asean bgt ya, lekukan tajem2. yang jelas ini pasti bakal rame dijalanan nanti

kalau Toyota udah masuk segmen, HRV is the king pun bisa terancam, gimana creta ya? :mky_01:
Iya selera indo banget. Kaget liat komen2 sosmed banyak yang suka… gw pribadi si kurang suka, kaya ga proporsional fascia depannya 😆

HRV masi aman tenteram kayanya… kecuali penjualan area rural/luar ibukota provinsi. creta yang ketar ketir. Seltos dan vitara dah auto nyerah kayanya 😆
Sepertinya Yarsis Cross global ukuran sedikit lebih kecil, tau sendiri kan pengguna di sini kalo dikasih ukuran sedikit kecil cerewetnya ampun. Makanya Yaris lele sampe kesini dibikin 2 versi: global dan emerging market (baca: Indonesia). Yg global memang lebih kecil dari versi Indo.

Sayangnya instrumen panel nya ikut salam satu dashboard DNG-A, padahal Yaris Cross yg masuk Singapore instrumen panel nya keren kayak teropong dua gitu kanan kiri.
interior-4_720x430.jpg
interior-4_720x430.jpg (52.97 KiB) Viewed 5450 times

Design exterior juga saya lebih prefer global version.
exterior-3_720x430.jpg

Apa daya dapatnya versi emerging market (baca: INDONESIA). :big_weee:

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 08:13
by peterming77
AbdulHakim wrote: 16 May 2023, 07:54
nyotsaeba wrote: 16 May 2023, 07:48 Ini hybrid nya pararel kan ya? Ada tenaga ice + tenaga listrik dan kombinasi nya total 110hp. Juga ada mode ev only.

Kalau serial hybrid macam kicks, mestinya spek nya ga ada kombinasi total power nya.
Saya pikir siy gitu, paralel hybrid, soalnya pake mesin 1500cc, kalo sekedar buat genset ala Kicks, itu pake aja mesin 1000cc nya Ayla (mentok2 yg engine 1200cc nya) toh cuma buat nge-charge baterenya aja, ga bantu muter ban.
Tapi tunggu informasi resmi dari ATPM seperti apa, karena info saat ini masih simpang siur (paralel/serial).
Iya masih simpang siur, ada yg bilang serial, lah tapi kok ada combined power? Curiganya hybrid model Honda/Wuling, mesin bensin nya hanya konek ke roda di gear tinggi buat cruising.

Re: [News] Toyota Yaris Cross Resmi Debut Dunia. Versi Hybrid Gunakan Mesin Baru

Posted: 16 May 2023, 09:09
by ChZ
ariswp wrote: 15 May 2023, 22:08 DNGA harga TNGA :big_weee:
Untung HRV masi platform global :mky_03:

Udah bolak balik nyetir all new avanza sama raize DNGA rasanya selalu ada yg kurang :big_bored:

Untuk serial hybrid serupa prinsip nissan kicks epower, tapi motor elektrik di kicks jauh lebih powerful ya baik power dan torque
Tapi sebaliknya, mesin 2NR sbg genset di yaris cross "emerging market" ini lebih gede ketimbang HR12 di kicks
Apa secara teori artinya performa bakal lebih kenceng di kicks tapi mesin genset lebih jarang hidup di yaris cross? :big_think:
Oh iya sistem genset yah. Kl gensetnya jarang idup bagus deh. Itu kicks batre dikit2 nyala. Kl luar kota banyakan nyalanya jd malah boros dan ngebunuh batrenya sendiri :mky_07: