Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by darrelund »

Aon999 wrote: 31 Dec 2023, 02:33 Om suhu sekalian disini, mau tanya dong, ane beli cx5 kuro baru di bulan mei 2022 (sepertinya generasi cx5 kuro pertama yg dtg dari jepang) , dan sekarang baru jalan 7ribuan km. Tpi sdh ada dikit rattle bunyi di pilar kanan driver disekitar twitter nya yah, dan juga konsumsi pertamax nya sangat boros utk pemakaian dalam kota hanya bisa 6.5km/L ,paling yg hebat cuma 7.km/L yah.. (sudah digas pelan2 /eco driving) tpi klo luar kota memang bisa dapat sih ke 13-14km/L.

Untuk head unit juga ketika kita connect ke android auto atau carplay nya ketika dihidupkan waze atau gmaps kadang2 titik kita suka berpindah2 sendiri, seperti HU nya sulit untuk membaca posisi kita, jadi sangat menyulitkan ketika kita buka waze/gmaps di HU mazda ini.

Dan satu lagi karena parkiran ane agak nanjak, jika ingin mengeluarkan mobil dari garasi kan ada sedikit turunan, pas turun kita belok kanan sambil jalan di turunan ada sedikit bunyi klek di roda depannya yah.
Ada yang sama seperti ane kah disini problemnya?

Apakah first batch kuro di cx5 ini memang ada beberapa problem yah? Atau mungkin karena yg kuro ini ada fitur deactivation cylindernya yang mazda klaim mau lebih hemat malah di kenyataannya jd boros ya?

Memang sih ada garansi 3 tahun free oli service dll..

Mohon petunjuknya suhu ku semuanya..
klo masih warranty mah ke beres aja um, sepengalaman sih claim" gitu ga rese mereka

android auto di hapenya uninstall dulu & pasang yg latest. klo gps point lompat" biasanya dari hapenya. AA/carplay klo nav apps gak pake gps mobil, ngikut hp punya.
Aon999
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2018, 11:44
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Pajero Sport

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Aon999 »

Mobil sudah 4x servis om, tp kata SA dealer tempat saya service rata2 yang ambil kuro elite facelift seperti ane thn 2022 keatas ini memang banyak yang mengeluh konsumsi facelift ini lebih boros dibanding keluaran th 2021 kebawah.
6.5km / L ini hanya stop and Go di dalam kota yang tidak macet om.
Aon999
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2018, 11:44
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Pajero Sport

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Aon999 »

Untuk servis saya rutin servis om, mobil ini sehari hari istri yg pakai anter jemput anak sekolah, ane masih pakai 2gd, jadi ane penasaran kok boros, lalu mobil saya pakai 2 bulan ini, nyata nya memang boros dari sono nya, bukan karena istri saya hahahha...
Untuk mesin ga ada masalah, hanya konsumsi bbm nya saja yg ganas..
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ExorT »

Aon999 wrote: 01 Jan 2024, 02:07 Mobil sudah 4x servis om, tp kata SA dealer tempat saya service rata2 yang ambil kuro elite facelift seperti ane thn 2022 keatas ini memang banyak yang mengeluh konsumsi facelift ini lebih boros dibanding keluaran th 2021 kebawah.
6.5km / L ini hanya stop and Go di dalam kota yang tidak macet om.
Apa sudah pernah coba isi pertamax turbo om?
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by bzt4 »

Aon999 wrote: 01 Jan 2024, 02:12 Untuk servis saya rutin servis om, mobil ini sehari hari istri yg pakai anter jemput anak sekolah, ane masih pakai 2gd, jadi ane penasaran kok boros, lalu mobil saya pakai 2 bulan ini, nyata nya memang boros dari sono nya, bukan karena istri saya hahahha...
Untuk mesin ga ada masalah, hanya konsumsi bbm nya saja yg ganas..
servis 4x di tempat yg sama atau pernah ada yg beda? coba servis di tempat lain, kali aja hasil kerjanya bisa beda. waktu servis terakhir dikasih olmes spek berapa?
atau coba jg di italian tune up biar mesinnya lebih optimal, mungkin apa ada penumpukan kerak...
btw itu mobilnya standar apa ada modifikasi?
Daveong
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Jan 2020, 09:36

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Daveong »

Aon999 wrote: 31 Dec 2023, 02:33 Om suhu sekalian disini, mau tanya dong, ane beli cx5 kuro baru di bulan mei 2022 (sepertinya generasi cx5 kuro pertama yg dtg dari jepang) , dan sekarang baru jalan 7ribuan km. Tpi sdh ada dikit rattle bunyi di pilar kanan driver disekitar twitter nya yah, dan juga konsumsi pertamax nya sangat boros utk pemakaian dalam kota hanya bisa 6.5km/L ,paling yg hebat cuma 7.km/L yah.. (sudah digas pelan2 /eco driving) tpi klo luar kota memang bisa dapat sih ke 13-14km/L.

Untuk head unit juga ketika kita connect ke android auto atau carplay nya ketika dihidupkan waze atau gmaps kadang2 titik kita suka berpindah2 sendiri, seperti HU nya sulit untuk membaca posisi kita, jadi sangat menyulitkan ketika kita buka waze/gmaps di HU mazda ini.

Dan satu lagi karena parkiran ane agak nanjak, jika ingin mengeluarkan mobil dari garasi kan ada sedikit turunan, pas turun kita belok kanan sambil jalan di turunan ada sedikit bunyi klek di roda depannya yah.
Ada yang sama seperti ane kah disini problemnya?

Apakah first batch kuro di cx5 ini memang ada beberapa problem yah? Atau mungkin karena yg kuro ini ada fitur deactivation cylindernya yang mazda klaim mau lebih hemat malah di kenyataannya jd boros ya?

Memang sih ada garansi 3 tahun free oli service dll..

Mohon petunjuknya suhu ku semuanya..
Sama om,saya ambil CX5 kuro bulan juni 23..rattle di kanan supir,entah dr pilar ato doortrim..saya coba buka kaca,trs tutup lg rattle hilang..tp kena jalan gak rata,eh mulai lg bunyi rattle..nanti coba servis ke 2 saya komplain ke beres..mslh fuel consumption saya dpt nya di 1:10,5 bbm pake pertamax turbo..skrg sdh gak prnh ukur lg,soalnya jarang banget d pakai..km msh 5000 udh hampir 7bulan pemakaian..mslh HU,saya biasa pakai android auto yg pakai cable gak masalah mengenai GPS nya msh normal2 aja sesuai maps
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ExorT »

Daveong wrote: 17 Jan 2024, 09:26
Aon999 wrote: 31 Dec 2023, 02:33 Om suhu sekalian disini, mau tanya dong, ane beli cx5 kuro baru di bulan mei 2022 (sepertinya generasi cx5 kuro pertama yg dtg dari jepang) , dan sekarang baru jalan 7ribuan km. Tpi sdh ada dikit rattle bunyi di pilar kanan driver disekitar twitter nya yah, dan juga konsumsi pertamax nya sangat boros utk pemakaian dalam kota hanya bisa 6.5km/L ,paling yg hebat cuma 7.km/L yah.. (sudah digas pelan2 /eco driving) tpi klo luar kota memang bisa dapat sih ke 13-14km/L.

Untuk head unit juga ketika kita connect ke android auto atau carplay nya ketika dihidupkan waze atau gmaps kadang2 titik kita suka berpindah2 sendiri, seperti HU nya sulit untuk membaca posisi kita, jadi sangat menyulitkan ketika kita buka waze/gmaps di HU mazda ini.

Dan satu lagi karena parkiran ane agak nanjak, jika ingin mengeluarkan mobil dari garasi kan ada sedikit turunan, pas turun kita belok kanan sambil jalan di turunan ada sedikit bunyi klek di roda depannya yah.
Ada yang sama seperti ane kah disini problemnya?

Apakah first batch kuro di cx5 ini memang ada beberapa problem yah? Atau mungkin karena yg kuro ini ada fitur deactivation cylindernya yang mazda klaim mau lebih hemat malah di kenyataannya jd boros ya?

Memang sih ada garansi 3 tahun free oli service dll..

Mohon petunjuknya suhu ku semuanya..
Sama om,saya ambil CX5 kuro bulan juni 23..rattle di kanan supir,entah dr pilar ato doortrim..saya coba buka kaca,trs tutup lg rattle hilang..tp kena jalan gak rata,eh mulai lg bunyi rattle..nanti coba servis ke 2 saya komplain ke beres..mslh fuel consumption saya dpt nya di 1:10,5 bbm pake pertamax turbo..skrg sdh gak prnh ukur lg,soalnya jarang banget d pakai..km msh 5000 udh hampir 7bulan pemakaian..mslh HU,saya biasa pakai android auto yg pakai cable gak masalah mengenai GPS nya msh normal2 aja sesuai maps

Ini ane juga ngalamin waktu hunting bekas cx5 FL 22. Dari arah depan pengemudi ada suara "creacking" yang cukup mengganggu. Walaupun di jalan relatif rata, tetap muncul suara yang cukup mengganggu itu.

Suaranya persis di video ini


Dari beberapa info, problemnya di windshield yang kurang bonding. Jadi ketika jalan, windshield tidak tertempel sempurna dengan framenya.

Ada juga yang katanya di bagian "clip" di sekitaran windshield bagian atas (di plafon, ada 2 clip kanan kiri). Sepertinya clipnya ukuran tidak pas (terlalu panjang) jadi bersentuhan dengan windshield.

Keduanya lumayan PR, karena yang satu mesti pasang ulang windshield, yang satunya lagi mesti bongkar plafon setengah.

Kalau ada update, mohon dishare sini Om.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9612
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Suryaputra »

ExorT wrote: 17 Jan 2024, 11:33
Daveong wrote: 17 Jan 2024, 09:26
Aon999 wrote: 31 Dec 2023, 02:33 Om suhu sekalian disini, mau tanya dong, ane beli cx5 kuro baru di bulan mei 2022 (sepertinya generasi cx5 kuro pertama yg dtg dari jepang) , dan sekarang baru jalan 7ribuan km. Tpi sdh ada dikit rattle bunyi di pilar kanan driver disekitar twitter nya yah, dan juga konsumsi pertamax nya sangat boros utk pemakaian dalam kota hanya bisa 6.5km/L ,paling yg hebat cuma 7.km/L yah.. (sudah digas pelan2 /eco driving) tpi klo luar kota memang bisa dapat sih ke 13-14km/L.

Untuk head unit juga ketika kita connect ke android auto atau carplay nya ketika dihidupkan waze atau gmaps kadang2 titik kita suka berpindah2 sendiri, seperti HU nya sulit untuk membaca posisi kita, jadi sangat menyulitkan ketika kita buka waze/gmaps di HU mazda ini.

Dan satu lagi karena parkiran ane agak nanjak, jika ingin mengeluarkan mobil dari garasi kan ada sedikit turunan, pas turun kita belok kanan sambil jalan di turunan ada sedikit bunyi klek di roda depannya yah.
Ada yang sama seperti ane kah disini problemnya?

Apakah first batch kuro di cx5 ini memang ada beberapa problem yah? Atau mungkin karena yg kuro ini ada fitur deactivation cylindernya yang mazda klaim mau lebih hemat malah di kenyataannya jd boros ya?

Memang sih ada garansi 3 tahun free oli service dll..

Mohon petunjuknya suhu ku semuanya..
Sama om,saya ambil CX5 kuro bulan juni 23..rattle di kanan supir,entah dr pilar ato doortrim..saya coba buka kaca,trs tutup lg rattle hilang..tp kena jalan gak rata,eh mulai lg bunyi rattle..nanti coba servis ke 2 saya komplain ke beres..mslh fuel consumption saya dpt nya di 1:10,5 bbm pake pertamax turbo..skrg sdh gak prnh ukur lg,soalnya jarang banget d pakai..km msh 5000 udh hampir 7bulan pemakaian..mslh HU,saya biasa pakai android auto yg pakai cable gak masalah mengenai GPS nya msh normal2 aja sesuai maps

Ini ane juga ngalamin waktu hunting bekas cx5 FL 22. Dari arah depan pengemudi ada suara "creacking" yang cukup mengganggu. Walaupun di jalan relatif rata, tetap muncul suara yang cukup mengganggu itu.

Suaranya persis di video ini


Dari beberapa info, problemnya di windshield yang kurang bonding. Jadi ketika jalan, windshield tidak tertempel sempurna dengan framenya.

Ada juga yang katanya di bagian "clip" di sekitaran windshield bagian atas (di plafon, ada 2 clip kanan kiri). Sepertinya clipnya ukuran tidak pas (terlalu panjang) jadi bersentuhan dengan windshield.

Keduanya lumayan PR, karena yang satu mesti pasang ulang windshield, yang satunya lagi mesti bongkar plafon setengah.

Kalau ada update, mohon dishare sini Om.
ini efek negatif klo peredam kabin nya bagus :big_peace:

ada minor rattle ya kedengeran :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ExorT »

Suryaputra wrote: 17 Jan 2024, 11:41

ini efek negatif klo peredam kabin nya bagus :big_peace:

ada minor rattle ya kedengeran :big_biglaugh:
:big_biglaugh:

HRV 22 juga sama mbah. Frame tulang yang menempel dengan plat body di doortrim driver ane juga kurang bonding/lem. Bunyi creaking lmyn keras juga ketika dipakai jalan siang hari. Malamnya sih sunyi senyap. Untung BERES nya pernah ngerjain case yang sama sebelumnya. Dan masih ada beberapa rattle minor lain yang masih belum ketemu solusinya.
adityanug
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 28 Mar 2024, 11:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda CX-5 2018

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by adityanug »

Hai All mau tanya donk, ini saya owner mazda cx-5 2018 elite, ingin melakukan service km 70.000. Karena biayanya cukup besar jadi saya mau bagi 2 saja. Dari list berikut mana ya yg terpenting terlebih dahulu di lakukan? Saat ini AC dan Rem masih cukup aman

filter oli
packing
engine fluss
throtle cleaner
radiator coolant
oli transmisi
filter udara
filter ac
ac cleaner
minyak rem
peneteran
brake cleaner
grease pad
fuel injector cleaner
turbo carbon cleaner
active chamber cleaner
wazer fluid
spooring balancing
evaporator cleaning
drive belt
bimzbim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by bimzbim »

adityanug wrote: 28 Mar 2024, 11:47 Hai All mau tanya donk, ini saya owner mazda cx-5 2018 elite, ingin melakukan service km 70.000. Karena biayanya cukup besar jadi saya mau bagi 2 saja. Dari list berikut mana ya yg terpenting terlebih dahulu di lakukan? Saat ini AC dan Rem masih cukup aman

filter oli
packing
engine fluss
throtle cleaner
radiator coolant
oli transmisi
filter udara
filter ac
ac cleaner
minyak rem
peneteran
brake cleaner
grease pad
fuel injector cleaner
turbo carbon cleaner
active chamber cleaner
wazer fluid
spooring balancing
evaporator cleaning
drive belt
kalo saya sih bakal take out semua yg sifatnya cleaner, cukup per 50.0000/100.000 Km. Kan udah pake BBM sekelas pertamax, jauh lebih bersih itu plus udah ada detergennya. Filter udara sama filter ac beli sendiri di market place, lebih murah, pasang nya juga mudah banget. washer fluid ama coolant mending ganti di bengkel non resmi, lebih murah juga. Spooring balancing ga mesti per 70.000, dirasa aja apa setir emang udah ga center atau ada rasa geter geter gitu. Kalo normal ga usah sporing balancing. Kaopun harus, lakuin aja di dibengkel ban, lebih puas hasilnya, lebih murah juga. AC cleaner sama evaporator cleaning mending ditanyain, kayak apa aktifitasnya. Kalo model semprot busa/foam, mendingan jangan. Bisa bikin evaporator berlendir itu
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by darrelund »

bimzbim wrote: 28 Mar 2024, 12:54
kalo saya sih bakal take out semua yg sifatnya cleaner, cukup per 50.0000/100.000 Km. Kan udah pake BBM sekelas pertamax, jauh lebih bersih itu plus udah ada detergennya. Filter udara sama filter ac beli sendiri di market place, lebih murah, pasang nya juga mudah banget. washer fluid ama coolant mending ganti di bengkel non resmi, lebih murah juga. Spooring balancing ga mesti per 70.000, dirasa aja apa setir emang udah ga center atau ada rasa geter geter gitu. Kalo normal ga usah sporing balancing. Kaopun harus, lakuin aja di dibengkel ban, lebih puas hasilnya, lebih murah juga. AC cleaner sama evaporator cleaning mending ditanyain, kayak apa aktifitasnya. Kalo model semprot busa/foam, mendingan jangan. Bisa bikin evaporator berlendir itu
beres punya modelnya foam gtu um, tembak ke kisi" ac
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by darrelund »

adityanug wrote: 28 Mar 2024, 11:47 Hai All mau tanya donk, ini saya owner mazda cx-5 2018 elite, ingin melakukan service km 70.000. Karena biayanya cukup besar jadi saya mau bagi 2 saja. Dari list berikut mana ya yg terpenting terlebih dahulu di lakukan? Saat ini AC dan Rem masih cukup aman
packing kenapa um? ada rembes?

serpis bisa dibengkel luar juga

filter oli
packing
throtle cleaner
oli transmisi
minyak rem
peneteran
brake cleaner
grease pad
fuel injector cleaner
drive belt

bisa di bengkel luar:
radiator coolant
spooring balancing
ac cleaner, evaporator cleaning

bisa pasang sendiri:
filter udara
filter ac
wazer fluid
bimzbim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by bimzbim »

darrelund wrote: 28 Mar 2024, 13:07
bimzbim wrote: 28 Mar 2024, 12:54
kalo saya sih bakal take out semua yg sifatnya cleaner, cukup per 50.0000/100.000 Km. Kan udah pake BBM sekelas pertamax, jauh lebih bersih itu plus udah ada detergennya. Filter udara sama filter ac beli sendiri di market place, lebih murah, pasang nya juga mudah banget. washer fluid ama coolant mending ganti di bengkel non resmi, lebih murah juga. Spooring balancing ga mesti per 70.000, dirasa aja apa setir emang udah ga center atau ada rasa geter geter gitu. Kalo normal ga usah sporing balancing. Kaopun harus, lakuin aja di dibengkel ban, lebih puas hasilnya, lebih murah juga. AC cleaner sama evaporator cleaning mending ditanyain, kayak apa aktifitasnya. Kalo model semprot busa/foam, mendingan jangan. Bisa bikin evaporator berlendir itu
beres punya modelnya foam gtu um, tembak ke kisi" ac
skip kalo pake foam gan
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post