Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

Well seperti judul gimana sih owning exprience Cx 5 selama 7
tahun
Di Garasi ada Hrv 1.5 2021 dan Cx 5 ini di beli pada tahun 2016 n kilometernya 90k
Perawatannya selama ini hanya ganti oli mesin dan oli matic saja :big_exellent:
Yang ane suka :
1.tarikan enak 190hp 250nm (0-100 8.5detik) (top speed 220)

2.irit untuk mesin 2500cc 3minggu ngisi 350k pertamax rute 10km tiap hari kantor rumah :big_exellent:

3.handling paling enak dikelasnya

4.matic responsif ala dual cluth
Pindah giginya cepat walopun masih torque converter well reliabilitynya dapet shiftingnya juga dapet
Banding matic CVT d gas senin jalannya selasa :big_slap: n gak ada suara nguuuuunnnggggg ala2 Cvt :big_biglaugh:

5.interior I-drive ala2 bmw

6.build quality solid smpe skarang baik d kaki2 maupun d dasboard no bunyi2 :big_smoking:

7.Warna merah mazda emang gak ada yang ngalahin
Dari dlu ampe skarang gak bosen ane liatnya :big_grin:

8.Reliability Rating tinggi Even di US

Yang ane kurang suka
1.five seater jadi kalo kebtulan banyak yang mau naik gak muat jadinya taruh di bagasi :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:


Well itu aja owning exprience ane
Kesimpulan banyakan sukanya dari kurang sukanya karna emang mobilnya enak :big_smoking:

Mobil ini akan di pakai terus Kalo mau cari pengganti kayaknya kurang worth the money

Pernah TD santa fe 2.2 tarikannya enak sih cuman diesel n ane kurang suka diesel lebih costly to maintenance n gak sehalus bensin
Trus ane liat review 0-100 masih 8 detik kan juga
Pernah TD fortun 1GD maupun Pajero 4N15 still gak seenak Cx 5 n 0-100 malah 10 detik kan
Crv turbo no no because CVT
Well itu aja dari ane :big_peace: :big_peace:
Attachments
20230411_111342.jpg
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1290
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by t105erd »

Ryzen95900hx wrote: 12 Apr 2023, 07:48 Well seperti judul gimana sih owning exprience Cx 5 selama 7
tahun
Di Garasi ada Hrv 1.5 2021 dan Cx 5 ini di beli pada tahun 2016 n kilometernya 90k
Perawatannya selama ini hanya ganti oli mesin dan oli matic saja :big_exellent:
Yang ane suka :
1.tarikan enak 190hp 250nm (0-100 8.5detik) (top speed 220)

2.irit untuk mesin 2500cc 3minggu ngisi 350k pertamax rute 10km tiap hari kantor rumah :big_exellent:

3.handling paling enak dikelasnya

4.matic responsif ala dual cluth
Pindah giginya cepat walopun masih torque converter well reliabilitynya dapet shiftingnya juga dapet
Banding matic CVT d gas senin jalannya selasa :big_slap: n gak ada suara nguuuuunnnggggg ala2 Cvt :big_biglaugh:

5.interior I-drive ala2 bmw

6.build quality solid smpe skarang baik d kaki2 maupun d dasboard no bunyi2 :big_smoking:

7.Warna merah mazda emang gak ada yang ngalahin
Dari dlu ampe skarang gak bosen ane liatnya :big_grin:

8.Reliability Rating tinggi Even di US

Yang ane kurang suka
1.five seater jadi kalo kebtulan banyak yang mau naik gak muat jadinya taruh di bagasi :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:


Well itu aja owning exprience ane
Kesimpulan banyakan sukanya dari kurang sukanya karna emang mobilnya enak :big_smoking:

Mobil ini akan di pakai terus Kalo mau cari pengganti kayaknya kurang worth the money

Pernah TD santa fe 2.2 tarikannya enak sih cuman diesel n ane kurang suka diesel lebih costly to maintenance n gak sehalus bensin
Trus ane liat review 0-100 masih 8 detik kan juga
Pernah TD fortun 1GD maupun Pajero 4N15 still gak seenak Cx 5 n 0-100 malah 10 detik kan
Crv turbo no no because CVT
Well itu aja dari ane :big_peace: :big_peace:
Konsumsi bbm dalam kota masih bisa 1:10 om? pakai pertamax aman yah? soalnya saya baca mesin Mazda yg baru2 kompresi tinggi. Sparepart sudah banyak aftermarketnya belum om? sama pajaknya berapa? thx. Saya suka banget mobil ini apalagi yang warna silver, CX5 ini ada berapa tipe sih om?
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

t105erd wrote: 12 Apr 2023, 10:01
Ryzen95900hx wrote: 12 Apr 2023, 07:48 Well seperti judul gimana sih owning exprience Cx 5 selama 7
tahun
Di Garasi ada Hrv 1.5 2021 dan Cx 5 ini di beli pada tahun 2016 n kilometernya 90k
Perawatannya selama ini hanya ganti oli mesin dan oli matic saja :big_exellent:
Yang ane suka :
1.tarikan enak 190hp 250nm (0-100 8.5detik) (top speed 220)

2.irit untuk mesin 2500cc 3minggu ngisi 350k pertamax rute 10km tiap hari kantor rumah :big_exellent:

3.handling paling enak dikelasnya

4.matic responsif ala dual cluth
Pindah giginya cepat walopun masih torque converter well reliabilitynya dapet shiftingnya juga dapet
Banding matic CVT d gas senin jalannya selasa :big_slap: n gak ada suara nguuuuunnnggggg ala2 Cvt :big_biglaugh:

5.interior I-drive ala2 bmw

6.build quality solid smpe skarang baik d kaki2 maupun d dasboard no bunyi2 :big_smoking:

7.Warna merah mazda emang gak ada yang ngalahin
Dari dlu ampe skarang gak bosen ane liatnya :big_grin:

8.Reliability Rating tinggi Even di US

Yang ane kurang suka
1.five seater jadi kalo kebtulan banyak yang mau naik gak muat jadinya taruh di bagasi :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:


Well itu aja owning exprience ane
Kesimpulan banyakan sukanya dari kurang sukanya karna emang mobilnya enak :big_smoking:

Mobil ini akan di pakai terus Kalo mau cari pengganti kayaknya kurang worth the money

Pernah TD santa fe 2.2 tarikannya enak sih cuman diesel n ane kurang suka diesel lebih costly to maintenance n gak sehalus bensin
Trus ane liat review 0-100 masih 8 detik kan juga
Pernah TD fortun 1GD maupun Pajero 4N15 still gak seenak Cx 5 n 0-100 malah 10 detik kan
Crv turbo no no because CVT
Well itu aja dari ane :big_peace: :big_peace:
Konsumsi bbm dalam kota masih bisa 1:10 om? pakai pertamax aman yah? soalnya saya baca mesin Mazda yg baru2 kompresi tinggi. Sparepart sudah banyak aftermarketnya belum om? sama pajaknya berapa? thx. Saya suka banget mobil ini apalagi yang warna silver, CX5 ini ada berapa tipe sih om?
Dapet om Cx 5 ini irit om banding Crv or Xtrail iritan dia jauh 11 12 ama Hrv gua yang 1.5 :big_slap:
Mungkin karna kompresi mesin yang tinggi 13:1
Punya gua malahan pernah sekali kluar kota gak ada pertamax yaa isi pertalite
Cuman enakan isi pertamax lebih ngacir :big_grin:
Sparepart bxk kok om online shop mcam tokped ada smua tuh harga d beres juga setara lah ama honda
Cuman tetap mahalan sparepartnya cx 5 banding Hrv wong harganya beda 600an sama 300an cuman kalo sama2 kelas 600an sama aja kok om harganya
Mobilnya bandel om jarang ada ini itu di us bxk yang kilometernya udah tinggi2 semua di atas 300k ada tuh :big_smoking:
Pajaknya 5juta om sesuai harganya lah :big_peace:
Yang ane paling suka sama Cx 5 ini maticnya om responsif banget klo mau nyalip2 truk tinggal toel dikit aja gasnya maticnya langsung downsift
Apalagi klo injak agak dalam dia downsift brapa gigi tuh trus jambakannya enak tenan raungan mesinnya juga enak
bikin kita smangat untk ngegas :big_exellent: :big_exellent:
Beda ama Cvt yang di gas dia malah nguuuuunnnggg :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Rickz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 29 Dec 2015, 17:19

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Rickz »

Mazda memang enaq driving expriencenya dan itu yang saya rasakan juga di CX-3 apalagi yg 2.0, kebayangkan di crossover kecil dikasih mesin sebesar itu. DAMN.... LOVE IT.
Sebelumnya pake brand lain transmisi CVT di kelas yg sama dan jujur suka emosi kl mau nyalip, di kick down malah ngunggg doank tuh mesin, kaga lari mobilnya. Next car, cari transmisi konvensional lagi dan mgkn balik ke Mazda again.
All round is very nice car and worth every penny u spent, except for rear passenger, but I don't care LOL
Sama seperti om, hanya service ganti oli berkala saja selama 5 tahun (KM 68K) dan ga rewel mobilnya. BQ solid, rack steer & kaki-kaki masih aman padahal uda ceper mobilnya hahaha....
blibagus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 25 Jan 2016, 09:19

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by blibagus »

Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
doge
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 752
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by doge »

blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
35L abis kepake 6.5x2 (pp) x7 (seminggu) = 91km?

1:2.x kpl??

klo g pp 1:1.x ????

teriosnya ganti bus aja om... fcnya sama tp muat sekampung
:ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ChZ »

doge wrote: 13 Apr 2023, 09:50
blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
35L abis kepake 6.5x2 (pp) x7 (seminggu) = 91km?

1:2.x kpl??

klo g pp 1:1.x ????

teriosnya ganti bus aja om... fcnya sama tp muat sekampung
itu jd gensetnya jangan2 tapi lama banget berarti bisa lebih dari sejam kali fc segitu mana ini mesin 1500cc kalo nge genset separah parahnya harusnya gak sejelek itu :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
Wkwkwkw emang iya om cuman kalo tambah antar jemput anak skolah jadinya 2 minggu 350k tpi di odometer masih bisa nempuh jarak 100km
Abis itu ane isi 350k jarak tempuhnya bisa 400km
Full tank Cx 5 57liter kali pertamax 13550 770ribu itu bisa nempuh jarak 600 kilo lebih
Last edited by Ryzen95900hx on 13 Apr 2023, 10:49, edited 2 times in total.
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4687
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Pboyz97 »

nice review om. cx5 ini memang salah 1 mobil terenak yg pernah saya punya terutama dari segi fitur, driving feel, tarikan dan hanldingnya
kebetulan pernah miara gen ini juga tapi yg PFL keluaran awal versi 2.0 dari 2013 - 2019. sampe dijual di odo 162 rb gaada masalah yg aneh2. cuma servis rutin dan ganti oli aja, servis paling gede jg ganti engine mounting aja + restorasi total dibagian kaki2. salah 1 mobil yg durable + interior jg masih solid no rattle. setelah itu saya upgrade ke AN CX5 2018 Elite. dipakai sampai dijual tahun 2021 lalu di odo 54rb jg gaada masalah yg aneh2. paling cuma ganti shock belakang kiri kanan aja. cukup puas pake brand ini selama 9 tahun, cuma karena kebutuhan akan akomodasi yg lebih luas + kenyamanan & seven seater, kedua mobil itu terpaksa dijual & digantikan oleh CRV turbo pres yg masih saya pake ampe hari ini hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
'24 U11
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
Wkwkwkw cuman kalo tambah antar jemput anak skolah jadinya 2 minggu 350k tpi di odometer masih bisa nempuh jarak 100km
Abis itu ane isi 350k jarak tempuhnya bisa 400km
Full tank Cx 5 57liter kali pertamax 13550 770ribu itu bisa nempuh jarak 600 kilo lebih
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

Pboyz97 wrote: 13 Apr 2023, 10:36 nice review om. cx5 ini memang salah 1 mobil terenak yg pernah saya punya terutama dari segi fitur, driving feel, tarikan dan hanldingnya
kebetulan pernah miara gen ini juga tapi yg PFL keluaran awal versi 2.0 dari 2013 - 2019. sampe dijual di odo 162 rb gaada masalah yg aneh2. cuma servis rutin dan ganti oli aja, servis paling gede jg ganti engine mounting aja + restorasi total dibagian kaki2. salah 1 mobil yg durable + interior jg masih solid no rattle. setelah itu saya upgrade ke AN CX5 2018 Elite. dipakai sampai dijual tahun 2021 lalu di odo 54rb jg gaada masalah yg aneh2. paling cuma ganti shock belakang kiri kanan aja. cukup puas pake brand ini selama 9 tahun, cuma karena kebutuhan akan akomodasi yg lebih luas + kenyamanan & seven seater, kedua mobil itu terpaksa dijual & digantikan oleh CRV turbo pres yg masih saya pake ampe hari ini hehehe
Betul banget om mobilnya enak n durable punya gua kaki2 gak pernah ad ganti2 om dari baru begini terus rasanya sampe skarang padahal tiap weekend pergi jalan kampung yang jalannya tanah kerikil dan lubang gak karuan gak ada aspal :big_slap: :big_slap:
Malahan Hrv gua udah kena joint steeringnya kalo kena jalan rusak steernya geter mulu padahal baru 2 tahun :big_biglaugh:
16 Skyactiv 2.5
21 L15
18 C250
21 TESLA 3
blibagus
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 25 Jan 2016, 09:19

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by blibagus »

doge wrote: 13 Apr 2023, 09:50
blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
35L abis kepake 6.5x2 (pp) x7 (seminggu) = 91km?

1:2.x kpl??

klo g pp 1:1.x ????

teriosnya ganti bus aja om... fcnya sama tp muat sekampung
Maaf info dari saya ga lengkap om hehehe :big_childish:
6.5 Km itu baru 1 P. Kemudian kalau makan siang saya ke kantor istri, jaraknya 6Km PP. Berarti per hari itu minimal sy jalan 19 Km. :mky_01:
cumifumi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 06 Mar 2019, 14:46
Location: Medan

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by cumifumi »

blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
ngeri banget FC teriosnya om.. 1:1 doang itu mirip dgn Camaro :big_biglaugh:
Ane isi pertamax turbo 400ribu utk 1 minggu. Rute 35km setiap hari dalam kondisi lancar dan macet.
Mobil dgn mesin 2500cc beda jauh iritnya iritnya dgn mobil 1500cc
2017 ANTB LTZ 2.5 (rebuilt)
2021 ANCX5 GT 2.5
2022 ANF GR SPORT 2.8
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 651
Joined: 14 Sep 2016, 18:20

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by lamatlancah »

cumifumi wrote: 14 Apr 2023, 11:08
blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
ngeri banget FC teriosnya om.. 1:1 doang itu mirip dgn Camaro :big_biglaugh:
Ane isi pertamax turbo 400ribu utk 1 minggu. Rute 35km setiap hari dalam kondisi lancar dan macet.
Mobil dgn mesin 2500cc beda jauh iritnya iritnya dgn mobil 1500cc
belum tahu aja itu terios 450 hp.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5797
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by sintoni »

blibagus wrote: 14 Apr 2023, 09:17
doge wrote: 13 Apr 2023, 09:50
blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
35L abis kepake 6.5x2 (pp) x7 (seminggu) = 91km?

1:2.x kpl??

klo g pp 1:1.x ????

teriosnya ganti bus aja om... fcnya sama tp muat sekampung
Maaf info dari saya ga lengkap om hehehe :big_childish:
6.5 Km itu baru 1 P. Kemudian kalau makan siang saya ke kantor istri, jaraknya 6Km PP. Berarti per hari itu minimal sy jalan 19 Km. :mky_01:
tetap aja boros. anggap aja 1 minggu cuma 5 hari ke kantor.

anggap aja jalan 20km per hari x 5: 100km jadi totalnya.

per minggu 35 liter pertalite untuk jalan 100km ga sampe 1:3 malahan, cuma 1:2xx.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2627
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by KielConstantine »

sintoni wrote: 15 Apr 2023, 08:54
blibagus wrote: 14 Apr 2023, 09:17 Maaf info dari saya ga lengkap om hehehe :big_childish:
6.5 Km itu baru 1 P. Kemudian kalau makan siang saya ke kantor istri, jaraknya 6Km PP. Berarti per hari itu minimal sy jalan 19 Km. :mky_01:
tetap aja boros. anggap aja 1 minggu cuma 5 hari ke kantor.

anggap aja jalan 20km per hari x 5: 100km jadi totalnya.

per minggu 35 liter pertalite untuk jalan 100km ga sampe 1:3 malahan, cuma 1:2xx.
Ikutan nimbrung jg ah.. gegara terios onta wkwkwk


Ok lah buat kantor (weekdays) selama 5 hari abis jalan 100kilo….
Trus trip buat weekend kemana coba? PP bandung kali ya :big_biglaugh:

Biasanya mah cenggoan cc 35 liter bisa buat jalan 300km baru minta isi lagi..
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2627
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by KielConstantine »

lamatlancah wrote: 14 Apr 2023, 23:25
cumifumi wrote: 14 Apr 2023, 11:08
blibagus wrote: 13 Apr 2023, 09:01 Keren, irit banget 350rb bisa 3 minggu. Saya pakai terios 2015, 350rb itu cuma habis seminggu, pertalite pula. Rute 6,5 Km dalam kota yg tidak terlalu macet.
ngeri banget FC teriosnya om.. 1:1 doang itu mirip dgn Camaro :big_biglaugh:
Ane isi pertamax turbo 400ribu utk 1 minggu. Rute 35km setiap hari dalam kondisi lancar dan macet.
Mobil dgn mesin 2500cc beda jauh iritnya iritnya dgn mobil 1500cc
belum tahu aja itu terios 450 hp.
Itu mesinnya udah swap pake AMG V8 one man one engine brarti :big_biglaugh:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by kendibocor »

Gara2 terios jadi heboh :mky_04:
Btt, si CX5 ini sebenernya alternatif bagi yg mau ngerasain mobil enak seharga LCGC yg baru naik harga itu loh. Dengan duit 250jt an lebih dikit uda dpt yg FL, vibesnya mirip2 yg gen 2 dengan mzd connectnya. Bawaannya ni mobil jg berasa dewasa. Kebetulan gw pernah punya ni CX5 (cuma beberapa bln sih) sama ciarpih eReM. Bedanya kerasa mobil beda kelas. Ciarpih cuman menang baris keduanya aja lebih lega n nyaman sisanya ga ada yg lebih unggul dari cx5.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ChZ »

Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1527
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by AbdulHakim »

ChZ wrote: 15 Apr 2023, 14:49
Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
Very well spoken mod :big_deal:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 15 Apr 2023, 14:49
Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
Yg bikin jadul itu mzd connectnya masih sama kayak mazda 2 awal2 keluar :mky_07:
Gile aje tuh UI uda dari 2014 masi dipake cuman update2 ga kasat mata doang. Apa susahnya coba naekin ke mzd connect yg punya mazda 3 atau CX30 pas kemaren facelift.

Masalah mesin sih untuk dalkot atau gas tipis2 ke lukot lumayan lah kecuali rpm atas emang agak ngempos, tp masyarakat awam mah cuek lah masalah mesin jadul.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 775
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner gerobak

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ctopher7 »

ChZ wrote:
Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
oot dikit, pernah jalan dr smg ke jkt lewat transjawa, itu ada pajero sepanjang jalan (ratusan kilo) asepnya keluar terus ngebul. exhaust gas temp nya apa ga terbang ya? jebol itu mesin rasanya map kyk gitu bentaran
pecinta bio solar
Ryzen95900hx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 05 Feb 2023, 07:57
Daily Vehicle: HRV

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by Ryzen95900hx »

ChZ wrote: 15 Apr 2023, 14:49
Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
Ane aliran standar ting2 omm,, pikiran ane dari pabrik kasihnya 190hp remap jadi 230hp takut gak awet ntar mesin or transmisinya :big_peace:
Kalo lawan cumi2 ngebul yaa gimana yaa wong dia udah gak standar coba kalo sama2 standar pasti beda cerita :big_biglaugh: :big_biglaugh:
N setau ane mobil2 CVT kurang awet yah om apalgi klo sering di pake high rpm
Suara Nguuuungnya itu loh ane gak demen even CVT d pasangin mesin NA 2500 still delay apalgi di pasangin ama mesin turbo jadi ada turbo lag juga CVT lag :big_bored:
Ngomong platform mah gak pusing seng penting rasanya solid
Bandingin aja merk sebelah yang platfrom baru tapi baru seumur jagung udah geter2 :big_biglaugh:
1gd 2gd 2kd platformnya apalgi udah dari zaman purba :big_slap: :big_slap:
Kalo ane mau upgrade sih ngambil CX 9 omm,2.5turbo plus Matic Sigap,,,250hp 420nm that will be good :big_smoking:
16 Skyactiv 2.5
21 L15
18 C250
21 TESLA 3
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3608
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by kendibocor »

Ryzen95900hx wrote: 16 Apr 2023, 07:38
ChZ wrote: 15 Apr 2023, 14:49
Crv turbo no no because CVT
sbenernya si masalahnya CX5 opt for upgradenya dikit banget. :big_bored: makanya ane utk kelas ini skrg ada crv turbo ya crv turbo lebih unggul di mata ane krn upgrade optnya lebih banyak. sekali remep jg gainnya gede.

ini crv turbo udah remap malah enak sekali... accel bisa diadu lah sama hot hatch golf GTI mk7 standar :big_peace: luar kota jg sering sparing ama cumi cumi ngebul mobil isi full load berlima buat transjawa cruise CRV turbo even std aja enak banget :mky_03: CX5 sih agak sulit mau lawan cumi cumi arogan ngebul di transjawa napasnya kurang panjang sementara bawah ya jelas kalah torsi ama arogan cumi cumi :big_bored: klo dalem kota ya enak CX5 emang sigap banget.

cvt meraung nya cuma waktu kickdown dari santai ada delay dikit... tp begitu masuk boost sih lewat semua :big_smoking:

tp yang seangkatan sama cx5 model ini CRV gen 4 facelift... yang udah ketuaan secara platform dan mesin dari 2002. :big_bored: skrg CX5 nya yang ketuaan malahan. dari 2012 basically mobil yang sama.
Ane aliran standar ting2 omm,, pikiran ane dari pabrik kasihnya 190hp remap jadi 230hp takut gak awet ntar mesin or transmisinya :big_peace:
Kalo lawan cumi2 ngebul yaa gimana yaa wong dia udah gak standar coba kalo sama2 standar pasti beda cerita :big_biglaugh: :big_biglaugh:
N setau ane mobil2 CVT kurang awet yah om apalgi klo sering di pake high rpm
Suara Nguuuungnya itu loh ane gak demen even CVT d pasangin mesin NA 2500 still delay apalgi di pasangin ama mesin turbo jadi ada turbo lag juga CVT lag :big_bored:
Ngomong platform mah gak pusing seng penting rasanya solid
Bandingin aja merk sebelah yang platfrom baru tapi baru seumur jagung udah geter2 :big_biglaugh:
1gd 2gd 2kd platformnya apalgi udah dari zaman purba :big_slap: :big_slap:
Kalo ane mau upgrade sih ngambil CX 9 omm,2.5turbo plus Matic Sigap,,,250hp 420nm that will be good :big_smoking:
Remap dimana om jadi 230hp? Kayaknya mesin NA ga bakalan naek 40hp dengan hanya remap doang. Kalo mesin turbo sih wajar kenaekan segitu. Setau ane mesin NA di remap paling naek 10-15hp.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15958
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mazda Cx-5 2.5 owning experience

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 15 Apr 2023, 16:46 Yg bikin jadul itu mzd connectnya masih sama kayak mazda 2 awal2 keluar :mky_07:
Gile aje tuh UI uda dari 2014 masi dipake cuman update2 ga kasat mata doang. Apa susahnya coba naekin ke mzd connect yg punya mazda 3 atau CX30 pas kemaren facelift.

Masalah mesin sih untuk dalkot atau gas tipis2 ke lukot lumayan lah kecuali rpm atas emang agak ngempos, tp masyarakat awam mah cuek lah masalah mesin jadul.
Wikk serius cx5 baru masih ui nya persis yang lama? :big_biglaugh: bused mo ngasih duit ke tukang update software kali :big_biglaugh:
ctopher7 wrote: 15 Apr 2023, 17:34 oot dikit, pernah jalan dr smg ke jkt lewat transjawa, itu ada pajero sepanjang jalan (ratusan kilo) asepnya keluar terus ngebul. exhaust gas temp nya apa ga terbang ya? jebol itu mesin rasanya map kyk gitu bentaran
Kalo exhaust ngebul terus bau baunya umur gak lama :mky_03: ngebul harusnya cuma kalo kickdown, berarti kickdown terus itu wakakakak minimal sampe tujuan itu bunyi mesin udah berubah :big_biglaugh:
kendibocor wrote: 16 Apr 2023, 07:43 Remap dimana om jadi 230hp? Kayaknya mesin NA ga bakalan naek 40hp dengan hanya remap doang. Kalo mesin turbo sih wajar kenaekan segitu. Setau ane mesin NA di remap paling naek 10-15hp.
Kalo liat di dyno graph gut motorsport ama rev rata rata dapetnya +15hp an itu cx5.... agak gede dia high comp engine. Dulu honda K24 dapet 10hp aja dah bagus.

Crv turbo +50an... Limit cvtnya agak longgar ini crv banding civic.

Semua result on wheel yg di konversi langsung via computer nya
Ryzen95900hx wrote: 16 Apr 2023, 07:38
Ane aliran standar ting2 omm,, pikiran ane dari pabrik kasihnya 190hp remap jadi 230hp takut gak awet ntar mesin or transmisinya :big_peace:
Kalo lawan cumi2 ngebul yaa gimana yaa wong dia udah gak standar coba kalo sama2 standar pasti beda cerita :big_biglaugh: :big_biglaugh:
N setau ane mobil2 CVT kurang awet yah om apalgi klo sering di pake high rpm
Suara Nguuuungnya itu loh ane gak demen even CVT d pasangin mesin NA 2500 still delay apalgi di pasangin ama mesin turbo jadi ada turbo lag juga CVT lag :big_bored:
Ngomong platform mah gak pusing seng penting rasanya solid
Bandingin aja merk sebelah yang platfrom baru tapi baru seumur jagung udah geter2 :big_biglaugh:
1gd 2gd 2kd platformnya apalgi udah dari zaman purba :big_slap: :big_slap:
Kalo ane mau upgrade sih ngambil CX 9 omm,2.5turbo plus Matic Sigap,,,250hp 420nm that will be good :big_smoking:
Gak awet gak responsif kasih aja cvtf kelas keraton :mky_03: ... Ane upgrade ke cvtf pake fk aja sigapnya jauh loh sama oem hcf2. Yg udah civic tune 250hp ke atas sih udah ga kepake itu hcf2 selip doang. :mky_03:

Lagi at nya mazda kalo di mesin cc kecil berasa belet tuh mazda2 mazda3 cx3 cx5 2.0 ane coba di normal mode berasa beletnya. Soalnya gak mau stay gigi rendah. Upshift mulu. Dulu coba mazda3 ya gak impressed, pulang bawa civic kok enak civic yah :big_bored:

Sblmnya coba mobil cvt apa kalo ngomong 2500cvt jangan2 xtrail t31 itu sih emang bawahnya ampun2 :mky_07: meraung doank lg. Liat mobilnya apa jg sih itu subaru wrx forester turbo sblm yg terbaru aja pake cvt enak2 aja :mky_03:

Cx9 se pengalaman ane karena body besar gak berasa meledak2... Ya 0-100nya jg malah 9 detikan sih. Turun donk dari cx5 malahan :big_peace: mazda turbo atasnya kurang jg...

D malay cx5 2.5 turbo msih ditempel crv 1.5 turbo di drag race 400m :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post