2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Bruhmoment
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 15 Dec 2019, 19:14

2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by Bruhmoment »

Halo suhu2 SM semua.. Karena lihat review vellfire 2009 punya om gils, saya jadi tertarik buat review mobil saya karena statusnya mirip, sama2 mobil Toyota mewah pada jamannya yang sekarang udah murah. Saya juga baru ambil sekitar 7 bulan lalu, hasil dari diskusi di thread ini : viewtopic.php?t=31537 Bisa dibilang ini followup nya.

Saya awalnya tahun kemarin lagi nyari2 mobil dengan budget 200juta. Karena ini jadi mobil pertama saya, ortu pada nyaranin ambil yang aman aja macem LCGC ato LMPV muda, tapi karena udah terlanjur suka sama harrier ini apalagi review2 pada bilang aman ni mobil bandel perawatan ga serem dll. Yaudah nekat ambil mobil ini wkwkw.

Akhirnya diputusin budget buat mobilnya 180 aja biar ada sisa 20 buat beres2. Prioritas nyari unit yang interior dan mekanikal rapih, eksterior gausah ori semua gapapa karena bakal jadi mobil harian juga, biar ga sayang kalo baret dll asal bukan bekas nubruk parah ato banjir. Dapetlah unit dengan KM 147rb, service record jelas, kuitansi2 repair semua komplit.

Image
Image
Image

Mesin, matic, cooling system, kaki2, AC semua masih normal, interior juga rapih ga ada kisi2 patah dsb paling Cuma kulit bangku supir yang udah mulai lecek2. Head unit udah diganti pake Pioneer yang touchscreen tapi mungkin udah lama digantinya karena udah jadul juga wkwkw ga ada bluetooth ato kamera2. Soal bluetooth beli receiver usb beres, soal kamera kata bokap gausah biar proper belajar gak ketergantungan :big_smoking:

Habis beli bawa ke bengkel langganan perlu ganti link stabilizer belakang sama brake pad depan udah tipis. Sekalian seperti biasa ganti semua cairan, busi dan tune up. Keempat ban juga diganti pakai BS Alenza. Total keluar gak sampai 10 juta, mobil kondisi udah fit lagi.

Sekarang KM mobil sudah nambah jadi 154rb km, tiap hari ngantor kurleb 30 KM dalkot Jakarta. Buat use case saya yaitu macet2an tiap hari mobil ini cocok sekali, karena karakternya emang buat dibawa nyantai bukan sruntulan. Respon gas rem halus, interior kedap suspensi empuk, bikin kalem pas macet. Audio 9 speakernya juga cukup bagus buat nemenin perjalanan, paling kurang sub aja. Sensor 4 titik bahasa jepangnya walaupun bawel tapi mayan ngebantu pas mepet2an. Fitur2 lain macem electric steering wheel, electric seat, power tailgate, pano sunroof dll cukup bikin saya norak pas baru lihat tapi ternyata sehari2 ga gitu kepake wkwkw tapi nice to have lah bikin mobil ga kerasa jadul2 amat :big_exellent:

Beberapa kali ni mobil dibawa keluar kota baru kerasa mesinnya agak habis nafasnya di RPM atas, tapi kerasa stabil dan anteng di tol. Konsumsi bbm dalkot ngocor 1:7, tapi karena masih bisa minum pertalite jadi termaafkan. Kalau di tol bisa diatas 1:10.
Walau nyaman tapi rasanya kurang PD pakai ni mobil buat lewat jalan rusak karena denger2 kaki-kakinya rawan. Masalahnya saya tiap hari lewat PIK yang jalanannya elit sekali. Belakangan mulai ada bunyi sedikit di depan kanan kalau lewat jalan jelek tapi karena belum mengganggu dan jalan masih lurus saya biarin dulu. Awal bulan ini baru ngebengkel lagi buat ganti boot as roda dan boot rack steer kiri yang udah pecah, sama seal ulang karter matic yang rembes dikit. Total kena 1.2 juta.

Maintenance lain yang non mekanikal sbb:
-Sunroof rembes dikit, DIY nonton yutub cara bersihin talang air dan berhasil, gak bocor lagi habis dibersihin.
-Sunroof agak rattle kalo lewat jalan jelek, nyontek dari forum BMW pake velcro tape sisi yang halus ditempel diantara panel2 sunroof yang rattling, setelah nyoba2 lokasi nempel dan ukuran tape yang pas, akhirnya hilang juga bunyinya.
-Speaker pintu kanan belakang mati, diganti pake coaxial Cello sepasang, kena 500 rb. Beda sih suaranya sama JBL bawaannya tapi gpp lah belakang ini wkwkw

Overall saya puas sekali angkut ni mobil, biaya maintenance yang dikeluarin gak nyeremin sama sekali dan bener2 sepadan sama enaknya ni mobil dibawa tiap hari. Saya jadi sepemikiran sama om gils dan om2 lainnya yang lebih rela ngeluarin duit buat mobil tua tapi enak daripada mobil baru yang mahal bener. Sekian review saya, terimakasih om2 semua :big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by ChZ »

Judulnya sama, kirain om gils beneran beli :big_biglaugh:

asli enak sih mobil ini om. Kalau ada dana 500 ane jg males skrg baru dapet cuma crossover apa innova. Dipecah jadi 1 camry/harrier 1 lg sedan eropa :mky_03: frugal living wakakakak. Biaya rendah tapi kepuasan maksimal.

Enjoy om. Kayaknya bisa nih bikin SerayaMotor classic register khusus pemake mobil di atas 10thn :ngacir:

SerayaBMW aja udah ada :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2525
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by KielConstantine »

ChZ wrote: 31 Mar 2023, 11:56 Judulnya sama, kirain om gils beneran beli :big_biglaugh:
That’s we called………


Image
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - MAGH10 - W220

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by sherryandkez »

ChZ wrote: 31 Mar 2023, 11:56 Judulnya sama, kirain om gils beneran beli :big_biglaugh:

asli enak sih mobil ini om. Kalau ada dana 500 ane jg males skrg baru dapet cuma crossover apa innova. Dipecah jadi 1 camry/harrier 1 lg sedan eropa :mky_03: frugal living wakakakak. Biaya rendah tapi kepuasan maksimal.

Enjoy om. Kayaknya bisa nih bikin SerayaMotor classic register khusus pemake mobil di atas 10thn :ngacir:

SerayaBMW aja udah ada :mky_03:
wakakak ntar abis ini bikin review camry hybrid jg ah. seharga brio baru, iritnya sama, rawatnya lebih murah :big_grin:

lha itu camry+lexus kalo digabung cuma 700an, beli baru cuma dapet duo ladder yang ga ada enak2nya dibanding 2 mbl bekas itu :ungg:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
MarYuko
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 16 Oct 2014, 16:54

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by MarYuko »

ChZ wrote: 31 Mar 2023, 11:56 Judulnya sama, kirain om gils beneran beli :big_biglaugh:

asli enak sih mobil ini om. Kalau ada dana 500 ane jg males skrg baru dapet cuma crossover apa innova. Dipecah jadi 1 camry/harrier 1 lg sedan eropa :mky_03: frugal living wakakakak. Biaya rendah tapi kepuasan maksimal.

Enjoy om. Kayaknya bisa nih bikin SerayaMotor classic register khusus pemake mobil di atas 10thn :ngacir:

SerayaBMW aja udah ada :mky_03:
Nimbrung, mau ikutan sbg pgguna GV taun 2007 :ungg:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by ChZ »

sherryandkez wrote: 31 Mar 2023, 15:16 wakakak ntar abis ini bikin review camry hybrid jg ah. seharga brio baru, iritnya sama, rawatnya lebih murah :big_grin:

lha itu camry+lexus kalo digabung cuma 700an, beli baru cuma dapet duo ladder yang ga ada enak2nya dibanding 2 mbl bekas itu :ungg:
Wah kl camry sama ES sih mobilnya hampir2 sama :big_biglaugh: Two car solution sih buat berkeluarga. Sama sama toyota nya.

Lg mikir kalo misal cekak pun xv30 ama e36 323 mt buat hobby :mky_03: asik ni kayaknya bikin thread frugal living car combination :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by ChZ »

MarYuko wrote: 31 Mar 2023, 15:29
Nimbrung, mau ikutan sbg pgguna GV taun 2007 :ungg:
Wakakak lucu tuh kayaknya member SerayaBMW sih masuk semua mblnya rata rata di atas 10thn :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - MAGH10 - W220

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by sherryandkez »

ChZ wrote: 31 Mar 2023, 15:51
sherryandkez wrote: 31 Mar 2023, 15:16 wakakak ntar abis ini bikin review camry hybrid jg ah. seharga brio baru, iritnya sama, rawatnya lebih murah :big_grin:

lha itu camry+lexus kalo digabung cuma 700an, beli baru cuma dapet duo ladder yang ga ada enak2nya dibanding 2 mbl bekas itu :ungg:
Wah kl camry sama ES sih mobilnya hampir2 sama :big_biglaugh: Two car solution sih buat berkeluarga. Sama sama toyota nya.

Lg mikir kalo misal cekak pun xv30 ama e36 323 mt buat hobby :mky_03: asik ni kayaknya bikin thread frugal living car combination :big_biglaugh:
2 car solution buat keluarga sih harriernya om ts sama camry, 1 tinggi buat bini kalo takut banjir, 1 sedan buat lakiny ketemu bos2.

kalo ane mah 2 car solution buat cosplay pejabat konvoi :big_biglaugh: asli kalo lg jalan 2 mobil camry di depan ES di belakang, gak ada yang berani nyempil2 nyelak2, semua kasi jalan :big_smoking:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
esaka
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 24 Jul 2021, 16:38

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by esaka »

Mobil bekas yang memang awalnya kelas premium gw juga suka kok. Kebetulan udah seminggu ini gw juga tetiba ada minat ke Harrier yg masih setubuh ama Lexus RX gen awal. Mobil bebas gorengan, bodi mirip CRV prestige tapi harganya sangat terjangkau.
ChZ wrote: 31 Mar 2023, 11:56 Judulnya sama, kirain om gils beneran beli :big_biglaugh:

asli enak sih mobil ini om. Kalau ada dana 500 ane jg males skrg baru dapet cuma crossover apa innova. Dipecah jadi 1 camry/harrier 1 lg sedan eropa :mky_03: frugal living wakakakak. Biaya rendah tapi kepuasan maksimal.

Enjoy om. Kayaknya bisa nih bikin SerayaMotor classic register khusus pemake mobil di atas 10thn :ngacir:

SerayaBMW aja udah ada :mky_03:
Mod, kalau kelas mobil sejuta umat boleh register jadi member SerayaMotor Classic gak? :big_biglaugh:
Toh, sama-sama harga gopekceng kwetiauw sekaligus perawatannya tidak memberatkan kantong...
User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 291
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by remedusakti »

wAH Bahas harrier ya, kebetulan sama ini saya juga baru angkat harrier 2008 dengan kondisi msh lumayan kinyis Km107ribu..

Awal cerita, berhubung di daerah agak sulit cari solar, kl mau dapat solar harus antri lama akhirnya satu persatu diesel ladder frame ane lego.
disamping itu ada beberapa alasan mau tobat pake diesel, 1. mesin diesel berisik dan gak bakal senyaman pake bensin, 2. saat turun dari MOBIL diesel dipastikan bau hawa asap solar, 3. kalo nunggu diparkiran depan rumah makan dengan bokong mobil kebelakang pasti dikomplen asap diesel, 3. tenaga dan torsi ya bener gede, tp tetap namanya diesel turbo pasti ada turbo lagnya, untuk stop n go tidak senyaman bensin yang halus dan tenaganya linier. 4. perawatan kendaraan relatif mahal, oli mesin lebih banyak, filer solar sering diganti 5. kl panasi mobil digarasi rumah, suara diesel berisik dan asapnya bau masuk kerumah 6. Konsumsi BBM ternyata tidak irit2 amat,, ANPS konsumsi bbm per liter 11-12 compare dengan New vellfire, OPS malah lebih boros compare new vellfire.
Lanjut cerita ANPS ane lego diganti dengan bensin, New Vellfire 2015 ( AGH30) untuk mobil weekend dan touring jarak jauh ama keluarga, OPS 4x4 kebetulan sdh dibayarin temen, bingung mau cari ganti untuk operasional harian. Pilihan awal Mazda CX 9 2013, sdh survey via otospector, tp barang gak masuk, dan jd kepikiran juga untuk konsumsi bbm yg boros untuk mesin V6 3.7L. kemudian Nissan New Teana 2014, tp batal karena mikir lagi ini sedan agak kurang cocok sama konturjalan didaerah yg msh byk jerawat dan ehh nissan spare part sepeertinya sulit, sudah cek di OL cari spare part teana L33 byk gak nemunya..

Akhirnya kepincut ada yang nawarin harrier 2008 2.4 L Premium sound, ini tipe yang jarang di mana sdh ada Layar TV untuk MID, Kontrol Audio, kontrol Ac, dan bodinya msh mulus bin kinclong. interior juga sdh di retrim dashboar yang rawan retak dan jok juga sdh diretrim ulang, jadilah interior rapih banget. dan harganya terhitungnya MurMer dengan fasilitas dan kualitas yang didaptkan.hehehe

lanjut review harrier.
Exterior
1. Ehmm walopun ini mobil udah tua, tp tampilan exterior terutama bokong nya msh gak kalah dengan mbil2 keluaran baru. hebat betul desainernya bs membuat mobil yang direlease tahun 2003, setelah 20 tahun ttidak terlalu terlihat menua.
2. ban pake ukuran 235/60/18 waktu awal dapet bannya kurang bagus dengung akhirnya ganti dengan ban baru merk dunlop sportmaxx, jadilah senyap

Interior
1. Ergonomika kabin sangat baik, dashboarnya semuanya soft touch, sampai bagian bawah juga softtouch.. LC Cygnus aja ampe kalah bawahnya gak softtouch.
2. doortrim juga mayoritas soft touch dan tutup pintunya mantep, bleep.. ini usia dah 15 tahun kalo compare apa rasa tutup pintu mobil baru , pajero, fortuner, innova, lcgc jauh kedap mantep ini
3. konsol tengah asik, bs maju mundur

Fitur
1. elektrik seat kedua bangku depan
2. ac dual zone
3. MID lengkap, ukur konsumsi bbm, sisa jarak tempuh
4. head unit bawaan, aduhh duh yang premium sound ini suaranya jernih bener.. new vellfire kalah urusan suara musicnya . barusan sy ganti dengan android biar bs youtube
5. power back door
6. tilt teleskopik steering elektrik, easy access
7. sunroofnya cakep banget, gede ampe kebelakang, kl pas dibuka keren banget diliat dari luar kaya ada sayapnya gitu
8 power window all auto

Pengendaraan
1. rasa bawa mobil ini mirip banget kaya bawa camry, rasa2 bantingannya 11-12 ama camry 2015
2. suspensinya terhitung pas, tidak seempuk new vellfire/ LC, tp juga tidak keras. untuk jalan rata nyaman, jalan jelekpun aman, kaki gak glodakan
3. berhubung ini belum EPS, rasa setirnya agak berat dan feedback steer terlalu berlebih. tp kelebihannya aman gak ada bunyi kletek2 khasnya stir eps kalo sering lewat jalan jelek
4. mesinnya.. ehmmm rasanya ini agak males mesinnya, gak responsif tp khasnya toyota tetep ngisi dari bawah sampai atas.. istilahnya gemulai tapi pasti.. ini lebih lemot compare agh30 bermesin 2AR CVT. tp ya karna ini untuk harrian gak hobi kebut2an ya cukup ajalah.. sehari2 sering pake 2UZ FE V8 begitu nginjek gas 2AZ 2.4 harrier rasanya bagai bumi dan langit.
mungkin juga transmisi only 4 speed konvensional, mungkin kl 5-6 speed sepertinya rasanya bs lbh baik
5. konsumsi BBM, untuk pemakaian luar kota dikecamatan, sejauh 437 km , ketemunya di 1L: 10 KM. not bad lah
6. handlingnya luamayan enak sih, gak terlalu tajam tp juga gak butut amat. dibebrapa tikungan tajam biasanya kl bawa LC gak berani kencang karena tinggi dan empuk suspensinya, bawa harrier jauh lebih pede, sasis serasa nurut.
7. kabin senyap, gak banyak suara ratling.. malah lebih berisik bawa Alphard anh20 kl jalan gronjalan.

Kesimpulan :
ini mobil seandainya awet dan gak rewel beberapa tahun kedepan, kok rasanya kemurahan harga bekasnya dengan berbagai kelebihan yang didapatkan berupa fitur dan kenyamananya..
untuk mobil terbarupun misal innova Zenix ( saya sdh test drive yang tipe Q ) kenyamannya suspensi belum bs ngalahin harrier
Attachments
228f7f78-8a74-446b-857c-3c90e712fe84.jpg
2fcf9e00-e73c-4532-b7b9-3bfb869c0002.jpg
28db44d2-3e66-4441-9f10-a9ea784f72a5.jpg
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4577
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by Pboyz97 »

nice review om. kebetulan saat ini piara kembarannya RX 2018 & cukup sering naik punya saudara yg tahun 2006. mobil ini memang desainnya termasuk timeless, gak kalah sm yg terbaru sekalipun. di row 2 nya pun berasa cukup nyaman dan bantingannya cukup empuk. walaupun desain interiornya udh mulai outdated + tarikan ,driving feel & handlingya biasa2 aja hehehe
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by pendoli »

ChZ wrote: 31 Mar 2023, 11:56 Dipecah jadi 1 camry/harrier 1 lg sedan eropa :mky_03: frugal living wakakakak. Biaya rendah tapi kepuasan maksimal.
Dua yang di bold susah cari yang match :ungg:
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by ChZ »

esaka wrote: 31 Mar 2023, 18:39
Mod, kalau kelas mobil sejuta umat boleh register jadi member SerayaMotor Classic gak? :big_biglaugh:
Toh, sama-sama harga gopekceng kwetiauw sekaligus perawatannya tidak memberatkan kantong...
wakakakak...serius nih mau diadain serayamotor classic register :big_biglaugh: kayaknya banyak jg peminatnya :big_biglaugh:
pendoli wrote: 01 Apr 2023, 05:30 Dua yang di bold susah cari yang match :ungg:
soalnya hobi meler meler mulu ya mbah :ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
suvmania
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 10 May 2013, 18:33

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by suvmania »

ChZ wrote: 01 Apr 2023, 09:29
esaka wrote: 31 Mar 2023, 18:39
Mod, kalau kelas mobil sejuta umat boleh register jadi member SerayaMotor Classic gak? :big_biglaugh:
Toh, sama-sama harga gopekceng kwetiauw sekaligus perawatannya tidak memberatkan kantong...
wakakakak...serius nih mau diadain serayamotor classic register :big_biglaugh: kayaknya banyak jg peminatnya :big_biglaugh:
Kuy lah gas chris, ikutan join pake 204 2008 tuwir ini :big_peace:
Daily Tol Japek Beater :big_smoking:

Even Plate: 2018 RU1 SE
Odd Plate : 2008 W204 C230
User avatar
dhika46
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 21 Apr 2014, 13:51

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by dhika46 »

keren om, saya juga keracunan harrier gara-gara nyimak disini, udah mau jalan 3thn miara yang th 2008 belum ada PR aneh2.

yang rattling sunroof, boleh dishare gak itu masang velcro nya dimana? soalnya punya saya penyakitnya dr awaln itu. sempet nanya ke salah 1 IG spesialis sunroof, mintanya 6jt kalo mau servis [emoji28][emoji28]
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 655
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by Dogies »

Mobil kepengenan ane tapi beloman kesampean (pengen yg blacky FL 2015, stoplamp bening) krn nama ane sama persis ama nih boil :big_grin:
AndImJames
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 26 May 2022, 11:47
Location: Jakarta

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by AndImJames »

dhika46 wrote: 02 Apr 2023, 23:39 keren om, saya juga keracunan harrier gara-gara nyimak disini, udah mau jalan 3thn miara yang th 2008 belum ada PR aneh2.

yang rattling sunroof, boleh dishare gak itu masang velcro nya dimana? soalnya punya saya penyakitnya dr awaln itu. sempet nanya ke salah 1 IG spesialis sunroof, mintanya 6jt kalo mau servis [emoji28][emoji28]
Image

Kalau saya disini om, dibawah panel kaca paling depan, ukuran kira2 2x20 cm, pakai sisi velcro yang halusnya.
User avatar
dhika46
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 21 Apr 2014, 13:51

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by dhika46 »

AndImJames wrote:
Image

Kalau saya disini om, dibawah panel kaca paling depan, ukuran kira2 2x20 cm, pakai sisi velcro yang halusnya.
wah terima kasih banyak Om, asap saya coba [emoji1488][emoji1488][emoji1488]
spherical
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 23 May 2019, 22:27

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by spherical »

Congrats om Harriernya. Sama nih saya juga pengguna harrier itungan bulan.. Thanks juga sharingnya untuk sharing sunroof rattle - kok punya saya juga sepertinya tapi belum coba denger2in lebih detil dan cari lokasinya. Nice info..
User avatar
carlowolvie
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Dec 2021, 09:09
Daily Vehicle: e39_ACU30_civic es

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by carlowolvie »

Ikutan nimbrung ya om.. ane pengguna Harrier 2007 V6 3.5
Baru februari kmrn angkat, kebetulan lg banyak waktu luang jd bisa coba jalan2 keluar kota. Sekalian test kaya apa sih rasanya Harrier ini? Sbelumnya ane pengguna e36, e46, Camry xv30 dan e39 sampe skrg.

Ini mobil tarikan bawahnya aga berat ya? Tp emang klo udah diatas enak nariknya. Udah di carbon clean, bersihin injector, ganti coil, oli pake 5/30, matic cuma ganti 4ltr. Tp ga terlalu signifikan. Akhirnya coba pake coil booster yg tulisannya curut, okelah awal2 (mungkin karena barengan carbon clean sama kalibrasi injector jg pas dipasang).

Lgsg test ke Purwakarta makan sate di pleret, trus ke Lembang lewat Sabang. Sampe rumah di full in lg dapet sekitar 1:9

Karena masih belum puas sama tarikannya, akhirnya pasang throttle controller, nah ini baru enak bangeet tenaganya, dr bawah ngisi terus. Langsung cuuus lagi ke batu Raden purwokerto, trus sempet jg ke puncak 2 jalan jelek + nanjak2. Tetep di 1:8-9 FC nya.

Nah klo buat jarak Deket trus banyakan idle bisa 1:4-5, haha.. untuk tenaga sih udah oke, puas banget.

Tp kadang Masi heran sama klaim di forum luar yg katanya bisa 8.4L/100km (±1:12 lah ya)

Bukan soal bensinnya sih, tp apakah mobil ane ini sehat apa ngga. Toh biasanya jg E39 pake hari2

Pengen coba bersihin maf, bersihin catalytic converter sama ganti filter udara jg nanti..

Oia, klo dibawa jalan jauh ko pantat kerasa panas + pegel ya? Padahal bahan kulitnya ber pori gitu. Diliat2 jg ga kempes padahal. Di E39 ngga soalnya. Apa pantat gw yg tepos jd norak
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15530
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by ChZ »

carlowolvie wrote: 03 Jul 2023, 14:49
Karena masih belum puas sama tarikannya, akhirnya pasang throttle controller, nah ini baru enak bangeet tenaganya, dr bawah ngisi terus. Langsung cuuus lagi ke batu Raden purwokerto, trus sempet jg ke puncak 2 jalan jelek + nanjak2. Tetep di 1:8-9 FC nya.

Nah klo buat jarak Deket trus banyakan idle bisa 1:4-5, haha.. untuk tenaga sih udah oke, puas banget.

Tp kadang Masi heran sama klaim di forum luar yg katanya bisa 8.4L/100km (±1:12 lah ya)

Bukan soal bensinnya sih, tp apakah mobil ane ini sehat apa ngga. Toh biasanya jg E39 pake hari2
sehat kok om.

skrg pakai 528i E39, masih ada harrier juga. pngalaman harrier dalem kota ya sama om 1:5-6an, luar kota 1:9. wajar kok segitu. E39 dalem kota 1:5-6 juga wkwkwkkwkw.

forum luar nya di mana amrik om? klo amrik si wajar sekali trip panjang2 bisa aja 1:12.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
silenzo
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 28 May 2021, 23:02

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by silenzo »

Bruhmoment wrote: 31 Mar 2023, 11:26 Halo suhu2 SM semua.. Karena lihat review vellfire 2009 punya om gils, saya jadi tertarik buat review mobil saya karena statusnya mirip, sama2 mobil Toyota mewah pada jamannya yang sekarang udah murah. Saya juga baru ambil sekitar 7 bulan lalu, hasil dari diskusi di thread ini : viewtopic.php?t=31537 Bisa dibilang ini followup nya.

Saya awalnya tahun kemarin lagi nyari2 mobil dengan budget 200juta. Karena ini jadi mobil pertama saya, ortu pada nyaranin ambil yang aman aja macem LCGC ato LMPV muda, tapi karena udah terlanjur suka sama harrier ini apalagi review2 pada bilang aman ni mobil bandel perawatan ga serem dll. Yaudah nekat ambil mobil ini wkwkw.

Akhirnya diputusin budget buat mobilnya 180 aja biar ada sisa 20 buat beres2. Prioritas nyari unit yang interior dan mekanikal rapih, eksterior gausah ori semua gapapa karena bakal jadi mobil harian juga, biar ga sayang kalo baret dll asal bukan bekas nubruk parah ato banjir. Dapetlah unit dengan KM 147rb, service record jelas, kuitansi2 repair semua komplit.

Image
Image
Image

Mesin, matic, cooling system, kaki2, AC semua masih normal, interior juga rapih ga ada kisi2 patah dsb paling Cuma kulit bangku supir yang udah mulai lecek2. Head unit udah diganti pake Pioneer yang touchscreen tapi mungkin udah lama digantinya karena udah jadul juga wkwkw ga ada bluetooth ato kamera2. Soal bluetooth beli receiver usb beres, soal kamera kata bokap gausah biar proper belajar gak ketergantungan :big_smoking:

Habis beli bawa ke bengkel langganan perlu ganti link stabilizer belakang sama brake pad depan udah tipis. Sekalian seperti biasa ganti semua cairan, busi dan tune up. Keempat ban juga diganti pakai BS Alenza. Total keluar gak sampai 10 juta, mobil kondisi udah fit lagi.

Sekarang KM mobil sudah nambah jadi 154rb km, tiap hari ngantor kurleb 30 KM dalkot Jakarta. Buat use case saya yaitu macet2an tiap hari mobil ini cocok sekali, karena karakternya emang buat dibawa nyantai bukan sruntulan. Respon gas rem halus, interior kedap suspensi empuk, bikin kalem pas macet. Audio 9 speakernya juga cukup bagus buat nemenin perjalanan, paling kurang sub aja. Sensor 4 titik bahasa jepangnya walaupun bawel tapi mayan ngebantu pas mepet2an. Fitur2 lain macem electric steering wheel, electric seat, power tailgate, pano sunroof dll cukup bikin saya norak pas baru lihat tapi ternyata sehari2 ga gitu kepake wkwkw tapi nice to have lah bikin mobil ga kerasa jadul2 amat :big_exellent:

Beberapa kali ni mobil dibawa keluar kota baru kerasa mesinnya agak habis nafasnya di RPM atas, tapi kerasa stabil dan anteng di tol. Konsumsi bbm dalkot ngocor 1:7, tapi karena masih bisa minum pertalite jadi termaafkan. Kalau di tol bisa diatas 1:10.
Walau nyaman tapi rasanya kurang PD pakai ni mobil buat lewat jalan rusak karena denger2 kaki-kakinya rawan. Masalahnya saya tiap hari lewat PIK yang jalanannya elit sekali. Belakangan mulai ada bunyi sedikit di depan kanan kalau lewat jalan jelek tapi karena belum mengganggu dan jalan masih lurus saya biarin dulu. Awal bulan ini baru ngebengkel lagi buat ganti boot as roda dan boot rack steer kiri yang udah pecah, sama seal ulang karter matic yang rembes dikit. Total kena 1.2 juta.

Maintenance lain yang non mekanikal sbb:
-Sunroof rembes dikit, DIY nonton yutub cara bersihin talang air dan berhasil, gak bocor lagi habis dibersihin.
-Sunroof agak rattle kalo lewat jalan jelek, nyontek dari forum BMW pake velcro tape sisi yang halus ditempel diantara panel2 sunroof yang rattling, setelah nyoba2 lokasi nempel dan ukuran tape yang pas, akhirnya hilang juga bunyinya.
-Speaker pintu kanan belakang mati, diganti pake coaxial Cello sepasang, kena 500 rb. Beda sih suaranya sama JBL bawaannya tapi gpp lah belakang ini wkwkw

Overall saya puas sekali angkut ni mobil, biaya maintenance yang dikeluarin gak nyeremin sama sekali dan bener2 sepadan sama enaknya ni mobil dibawa tiap hari. Saya jadi sepemikiran sama om gils dan om2 lainnya yang lebih rela ngeluarin duit buat mobil tua tapi enak daripada mobil baru yang mahal bener. Sekian review saya, terimakasih om2 semua :big_peace:
Klimis mobilnya om. Coba pakai pertamax aja biar tarikan mantap. Pakai asuransi kah?
User avatar
carlowolvie
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 20 Dec 2021, 09:09
Daily Vehicle: e39_ACU30_civic es

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by carlowolvie »

ChZ wrote: 03 Jul 2023, 15:03
carlowolvie wrote: 03 Jul 2023, 14:49
Karena masih belum puas sama tarikannya, akhirnya pasang throttle controller, nah ini baru enak bangeet tenaganya, dr bawah ngisi terus. Langsung cuuus lagi ke batu Raden purwokerto, trus sempet jg ke puncak 2 jalan jelek + nanjak2. Tetep di 1:8-9 FC nya.

Nah klo buat jarak Deket trus banyakan idle bisa 1:4-5, haha.. untuk tenaga sih udah oke, puas banget.

Tp kadang Masi heran sama klaim di forum luar yg katanya bisa 8.4L/100km (±1:12 lah ya)

Bukan soal bensinnya sih, tp apakah mobil ane ini sehat apa ngga. Toh biasanya jg E39 pake hari2
sehat kok om.

skrg pakai 528i E39, masih ada harrier juga. pngalaman harrier dalem kota ya sama om 1:5-6an, luar kota 1:9. wajar kok segitu. E39 dalem kota 1:5-6 juga wkwkwkkwkw.

forum luar nya di mana amrik om? klo amrik si wajar sekali trip panjang2 bisa aja 1:12.
Ho'oh baca2 forum rx350 amrik buat daily aja mereka 11L/100km. Mungkin dalkotnya beda kali ya ga kaya jakarta-bekasi, haha..

E39 kmren dibawa ke anyer cuma dapet 1:6.5
Ga taunya pas di cek vanos mechanical jamming :big_slap:
Ardiansyahmoki
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 21 Aug 2023, 21:12
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Toyota Rush

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by Ardiansyahmoki »

Bruhmoment wrote: 31 Mar 2023, 11:26 Halo suhu2 SM semua.. Karena lihat review vellfire 2009 punya om gils, saya jadi tertarik buat review mobil saya karena statusnya mirip, sama2 mobil Toyota mewah pada jamannya yang sekarang udah murah. Saya juga baru ambil sekitar 7 bulan lalu, hasil dari diskusi di thread ini : viewtopic.php?t=31537 Bisa dibilang ini followup nya.

Saya awalnya tahun kemarin lagi nyari2 mobil dengan budget 200juta. Karena ini jadi mobil pertama saya, ortu pada nyaranin ambil yang aman aja macem LCGC ato LMPV muda, tapi karena udah terlanjur suka sama harrier ini apalagi review2 pada bilang aman ni mobil bandel perawatan ga serem dll. Yaudah nekat ambil mobil ini wkwkw.

Akhirnya diputusin budget buat mobilnya 180 aja biar ada sisa 20 buat beres2. Prioritas nyari unit yang interior dan mekanikal rapih, eksterior gausah ori semua gapapa karena bakal jadi mobil harian juga, biar ga sayang kalo baret dll asal bukan bekas nubruk parah ato banjir. Dapetlah unit dengan KM 147rb, service record jelas, kuitansi2 repair semua komplit.

Image
Image
Image

Mesin, matic, cooling system, kaki2, AC semua masih normal, interior juga rapih ga ada kisi2 patah dsb paling Cuma kulit bangku supir yang udah mulai lecek2. Head unit udah diganti pake Pioneer yang touchscreen tapi mungkin udah lama digantinya karena udah jadul juga wkwkw ga ada bluetooth ato kamera2. Soal bluetooth beli receiver usb beres, soal kamera kata bokap gausah biar proper belajar gak ketergantungan :big_smoking:

Habis beli bawa ke bengkel langganan perlu ganti link stabilizer belakang sama brake pad depan udah tipis. Sekalian seperti biasa ganti semua cairan, busi dan tune up. Keempat ban juga diganti pakai BS Alenza. Total keluar gak sampai 10 juta, mobil kondisi udah fit lagi.

Sekarang KM mobil sudah nambah jadi 154rb km, tiap hari ngantor kurleb 30 KM dalkot Jakarta. Buat use case saya yaitu macet2an tiap hari mobil ini cocok sekali, karena karakternya emang buat dibawa nyantai bukan sruntulan. Respon gas rem halus, interior kedap suspensi empuk, bikin kalem pas macet. Audio 9 speakernya juga cukup bagus buat nemenin perjalanan, paling kurang sub aja. Sensor 4 titik bahasa jepangnya walaupun bawel tapi mayan ngebantu pas mepet2an. Fitur2 lain macem electric steering wheel, electric seat, power tailgate, pano sunroof dll cukup bikin saya norak pas baru lihat tapi ternyata sehari2 ga gitu kepake wkwkw tapi nice to have lah bikin mobil ga kerasa jadul2 amat :big_exellent:

Beberapa kali ni mobil dibawa keluar kota baru kerasa mesinnya agak habis nafasnya di RPM atas, tapi kerasa stabil dan anteng di tol. Konsumsi bbm dalkot ngocor 1:7, tapi karena masih bisa minum pertalite jadi termaafkan. Kalau di tol bisa diatas 1:10.
Walau nyaman tapi rasanya kurang PD pakai ni mobil buat lewat jalan rusak karena denger2 kaki-kakinya rawan. Masalahnya saya tiap hari lewat PIK yang jalanannya elit sekali. Belakangan mulai ada bunyi sedikit di depan kanan kalau lewat jalan jelek tapi karena belum mengganggu dan jalan masih lurus saya biarin dulu. Awal bulan ini baru ngebengkel lagi buat ganti boot as roda dan boot rack steer kiri yang udah pecah, sama seal ulang karter matic yang rembes dikit. Total kena 1.2 juta.

Maintenance lain yang non mekanikal sbb:
-Sunroof rembes dikit, DIY nonton yutub cara bersihin talang air dan berhasil, gak bocor lagi habis dibersihin.
-Sunroof agak rattle kalo lewat jalan jelek, nyontek dari forum BMW pake velcro tape sisi yang halus ditempel diantara panel2 sunroof yang rattling, setelah nyoba2 lokasi nempel dan ukuran tape yang pas, akhirnya hilang juga bunyinya.
-Speaker pintu kanan belakang mati, diganti pake coaxial Cello sepasang, kena 500 rb. Beda sih suaranya sama JBL bawaannya tapi gpp lah belakang ini wkwkw

Overall saya puas sekali angkut ni mobil, biaya maintenance yang dikeluarin gak nyeremin sama sekali dan bener2 sepadan sama enaknya ni mobil dibawa tiap hari. Saya jadi sepemikiran sama om gils dan om2 lainnya yang lebih rela ngeluarin duit buat mobil tua tapi enak daripada mobil baru yang mahal bener. Sekian review saya, terimakasih om2 semua :big_peace:
Wah beruntung bet gan dapet yg masi cakep, btw cari dimana tuh gan? Ane sama lagi muter2 nyari harrier 2008 belum ada yg sreg. Hehe
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3454
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: 2008 Toyota Harrier L Premium: di usia nya yang ke 15thn apakah masih layak?

Post by TUFF Stough »

berapaan tuh pajak tahunannya?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post