1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
Devourer
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Devourer »

Congrats mobilnya om, sambil nyimak penasaran progress projectnya :big_exellent:

Masih oke jg ya klo bs dpt 1:6-7, w124 sy udah coba bengkel sana sini (setting co, bersihkan injector dll) ttp aja 1:4-5 an mentok :big_cry:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

Devourer wrote: 11 Feb 2023, 10:45 Congrats mobilnya om, sambil nyimak penasaran progress projectnya :big_exellent:

Masih oke jg ya klo bs dpt 1:6-7, w124 sy udah coba bengkel sana sini (setting co, bersihkan injector dll) ttp aja 1:4-5 an mentok :big_cry:
dilema mesin cc besar jadul om susah irit :big_biglaugh: tapi feel bawanya nikmat banget. bensin jg ga perlu yang mahal :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

Step 1.... ganti ban. Karena ban di mobil ini udah keras dan tua ples tipe bannya kurang mendukung buat nyaman2an. Emang cita cita E39 mau pakein velg kecil aja biar kesan old school nya dapet...

Keliling se kota semarang cari bakul ban velg bekas pinggiran jg ga ada yang punya velg oem bmw yang masuk, kbanyakan nemu oem seri-3 yang centerbore nya ga masuk.

akhirnya memutuskan buat beli online aja.

Pilihan pertama nemu di tokoijo style48 (oem 530i), wah cakep ni masuk. Murah pula dia buka cuma 3.8 eh zonk malah ditawarin model lain...

Akhirnya klik seller lain, dapet lah style50. Harga dia buka di 5.5 dapet ban tapi ecopia tahun 2019 juga. Ya weslah, ganti ban aja nanti.

Ban nyampe lah, langsung browsing pilihan ban ukuran oem e39 LCI yaitu 225/55/16. Kalau model ane oemnya Style31 ban 225/60/15.

Ok nemu hankook ventus dan LM705. Nah lalu ane ke toko ban yang pertama dealer hankook ga punya stok... Ditawarin BS/Dunlop ukuran 215/60... Wah ga dulu deh.

Terus ke toko ban kenalan. Nanya ukuran itu juga katanya udah ga produksi. Matek lah awak. Sama nawarin 215/60/16 atau SP touring R1 205/60 sama kayak ecopia yg kepasang.... Ane emoh SP touring krn reviewnya kurang oke.

Yang bikin ane deal pake 215/60 itu simply tipe bannya : Falken ZE310r yang pernah di review mbah @vincewonk dan baca di tyrereviews ulasannya cukup oke. Harga juga cakep. Plus si tante ownernya ane kenal baik jd ada faktor ga enak :mky_01: mana dulu pernah pdkt ke anaknya :ngacir:

Tapi karena sabtu siang gudangnya falken tutup.. ya udah senin pagi titipin mobil. Jd kondisi mobilnya pake ban ecopia dulu.
IMG20230211162312.jpg
Waktu pake ecopia 205/60/16... Ceper dan ane kurang suka krn kayak mobil shock nya lemes. Ambles gitu fitment nya.


Biarpun fitment rada lucu jadinya tebel banget wkwkwkwk tapi karena masih sesuai tujuan biar nyaman biarin dulu deh.

Diliat2 tapi gagah juga pake ban tebel gini. Macam mobil anti peluru. Wkwkwkwk. Nyaman banget lagi ride nya.
IMG20230213221143.jpg
IMG20230213221116.jpg
IMG20230213180952.jpg
Next bawa ke bengkel cat... Rapihin exterior dan pasang front lip alpina bahan FRP.

Ngga Mtech karena masih sayang bumper bawaan, terus karena velg pake oem style lebih masuk ke alpina daripada mtech.

Btw barang2 bekasnya dijual... Pm aja kali minat.

Velg hre p11 rep 18x8.5+9.5 , ban thn 2019 atr sport 225/45/18 Dan techno sports 245/45/18.

Ban ecopia nya jg 205/60/16 4 biji lumayan buat serep serep. Masuk ke mopang macem xpander innova gitu2.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1233
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by t105erd »

ChZ wrote: 13 Feb 2023, 22:45 Step 1.... ganti ban. Karena ban di mobil ini udah keras dan tua ples tipe bannya kurang mendukung buat nyaman2an. Emang cita cita E39 mau pakein velg kecil aja biar kesan old school nya dapet...

Keliling se kota semarang cari bakul ban velg bekas pinggiran jg ga ada yang punya velg oem bmw yang masuk, kbanyakan nemu oem seri-3 yang centerbore nya ga masuk.

akhirnya memutuskan buat beli online aja.

Pilihan pertama nemu di tokoijo style48 (oem 530i), wah cakep ni masuk. Murah pula dia buka cuma 3.8 eh zonk malah ditawarin model lain...

Akhirnya klik seller lain, dapet lah style50. Harga dia buka di 5.5 dapet ban tapi ecopia tahun 2019 juga. Ya weslah, ganti ban aja nanti.

Ban nyampe lah, langsung browsing pilihan ban ukuran oem e39 LCI yaitu 225/55/16. Kalau model ane oemnya Style31 ban 225/60/15.

Ok nemu hankook ventus dan LM705. Nah lalu ane ke toko ban yang pertama dealer hankook ga punya stok... Ditawarin BS/Dunlop ukuran 215/60... Wah ga dulu deh.

Terus ke toko ban kenalan. Nanya ukuran itu juga katanya udah ga produksi. Matek lah awak. Sama nawarin 215/60/16 atau SP touring R1 205/60 sama kayak ecopia yg kepasang.... Ane emoh SP touring krn reviewnya kurang oke.

Yang bikin ane deal pake 215/60 itu simply tipe bannya : Falken ZE310r yang pernah di review mbah @vincewonk dan baca di tyrereviews ulasannya cukup oke. Harga juga cakep. Plus si tante ownernya ane kenal baik jd ada faktor ga enak :mky_01: mana dulu pernah pdkt ke anaknya :ngacir:

Tapi karena sabtu siang gudangnya falken tutup.. ya udah senin pagi titipin mobil. Jd kondisi mobilnya pake ban ecopia dulu.

IMG20230211162312.jpg
Waktu pake ecopia 205/60/16... Ceper dan ane kurang suka krn kayak mobil shock nya lemes. Ambles gitu fitment nya.


Biarpun fitment rada lucu jadinya tebel banget wkwkwkwk tapi karena masih sesuai tujuan biar nyaman biarin dulu deh.

Diliat2 tapi gagah juga pake ban tebel gini. Macam mobil anti peluru. Wkwkwkwk. Nyaman banget lagi ride nya.

IMG20230213221143.jpg

IMG20230213221116.jpg

IMG20230213180952.jpg

Next bawa ke bengkel cat... Rapihin exterior dan pasang front lip alpina bahan FRP.

Ngga Mtech karena masih sayang bumper bawaan, terus karena velg pake oem style lebih masuk ke alpina daripada mtech.

Btw barang2 bekasnya dijual... Pm aja kali minat.

Velg hre p11 rep 18x8.5+9.5 , ban thn 2019 atr sport 225/45/18 Dan techno sports 245/45/18.

Ban ecopia nya jg 205/60/16 4 biji lumayan buat serep serep. Masuk ke mopang macem xpander innova gitu2.
Nah ini baru mantap, BMW velg R16 ban gendut.
Semarangnya mana om? wah dibuat jalan2 ke Semarang atas atau meliuk2 di Gunungpati enak tuh.
adriangaut
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 1988 300E MT
Contact:

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by adriangaut »

ChZ wrote: 13 Feb 2023, 22:45 Step 1.... ganti ban. Karena ban di mobil ini udah keras dan tua ples tipe bannya kurang mendukung buat nyaman2an. Emang cita cita E39 mau pakein velg kecil aja biar kesan old school nya dapet...

Keliling se kota semarang cari bakul ban velg bekas pinggiran jg ga ada yang punya velg oem bmw yang masuk, kbanyakan nemu oem seri-3 yang centerbore nya ga masuk.

akhirnya memutuskan buat beli online aja.

Pilihan pertama nemu di tokoijo style48 (oem 530i), wah cakep ni masuk. Murah pula dia buka cuma 3.8 eh zonk malah ditawarin model lain...

Akhirnya klik seller lain, dapet lah style50. Harga dia buka di 5.5 dapet ban tapi ecopia tahun 2019 juga. Ya weslah, ganti ban aja nanti.

Ban nyampe lah, langsung browsing pilihan ban ukuran oem e39 LCI yaitu 225/55/16. Kalau model ane oemnya Style31 ban 225/60/15.

Ok nemu hankook ventus dan LM705. Nah lalu ane ke toko ban yang pertama dealer hankook ga punya stok... Ditawarin BS/Dunlop ukuran 215/60... Wah ga dulu deh.

Terus ke toko ban kenalan. Nanya ukuran itu juga katanya udah ga produksi. Matek lah awak. Sama nawarin 215/60/16 atau SP touring R1 205/60 sama kayak ecopia yg kepasang.... Ane emoh SP touring krn reviewnya kurang oke.

Yang bikin ane deal pake 215/60 itu simply tipe bannya : Falken ZE310r yang pernah di review mbah @vincewonk dan baca di tyrereviews ulasannya cukup oke. Harga juga cakep. Plus si tante ownernya ane kenal baik jd ada faktor ga enak :mky_01: mana dulu pernah pdkt ke anaknya :ngacir:

Tapi karena sabtu siang gudangnya falken tutup.. ya udah senin pagi titipin mobil. Jd kondisi mobilnya pake ban ecopia dulu.

IMG20230211162312.jpg
Waktu pake ecopia 205/60/16... Ceper dan ane kurang suka krn kayak mobil shock nya lemes. Ambles gitu fitment nya.


Biarpun fitment rada lucu jadinya tebel banget wkwkwkwk tapi karena masih sesuai tujuan biar nyaman biarin dulu deh.

Diliat2 tapi gagah juga pake ban tebel gini. Macam mobil anti peluru. Wkwkwkwk. Nyaman banget lagi ride nya.

IMG20230213221143.jpg

IMG20230213221116.jpg

IMG20230213180952.jpg

Next bawa ke bengkel cat... Rapihin exterior dan pasang front lip alpina bahan FRP.

Ngga Mtech karena masih sayang bumper bawaan, terus karena velg pake oem style lebih masuk ke alpina daripada mtech.

Btw barang2 bekasnya dijual... Pm aja kali minat.

Velg hre p11 rep 18x8.5+9.5 , ban thn 2019 atr sport 225/45/18 Dan techno sports 245/45/18.

Ban ecopia nya jg 205/60/16 4 biji lumayan buat serep serep. Masuk ke mopang macem xpander innova gitu2.
Nah ini fitmentnya mantaaaap wkwkwk

E39 cakepnya tuh gini ban gendut wkwk, old skool + nyaman

Yang bikin ambles kenapa ya? Apa emang bawaan gini apa per pernah potong?

Tetep cakep sih gini wkwk, ga sayang dikasih lips? Standar gini juga cakep hahaha
User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 742
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by jar-jit-no »

ChZ wrote: 13 Feb 2023, 22:45
Image
Waktu pake ecopia 205/60/16... Ceper dan ane kurang suka krn kayak mobil shock nya lemes. Ambles gitu fitment nya.


nah ini baru ganteng..velg oem emang ga pernah salah :mky_02:

gk nyoba style 37 chris?

ini lampu depannya parah jg ya..kalo dah bening + angel eyes putih bakal makin ilang kesan"tua" nya
4A91 4at - Slow Driver
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

t105erd wrote: 14 Feb 2023, 07:41 Nah ini baru mantap, BMW velg R16 ban gendut.
Semarangnya mana om? wah dibuat jalan2 ke Semarang atas atau meliuk2 di Gunungpati enak tuh.
ane di gajahmungkur om... tapi rute ke arah timur-barat. kwkwkwkwkw. kadang masih ane bawa kerja om ini mobil krn rute panjang enak banget ngerasain deru mesin i6 nya :big_smoking: kena rute ane yang banyak jalan rusak jg enak blep blep gitu.
adriangaut wrote: 14 Feb 2023, 08:38 Nah ini fitmentnya mantaaaap wkwkwk

E39 cakepnya tuh gini ban gendut wkwk, old skool + nyaman

Yang bikin ambles kenapa ya? Apa emang bawaan gini apa per pernah potong?

Tetep cakep sih gini wkwk, ga sayang dikasih lips? Standar gini juga cakep hahaha
bawaan emang gini om. itu klo liat oem yang r15 style31 kurang lebih ya fitmentnya gitu wkwkwkw. terus camber belakangnya lagi kalo pake ban kekurusan kliatan banget miringnya :big_biglaugh:

Image

wkwkkw kalo bumper emang ane berasanya bumper E39 non-LCI ini kurang "kotak" om. rada lucu soalnya belakang tengah ngotak, kok depannya pipih gitu kesannya.

kasih lips alpina biar dapet bentuk "kotak" nya.
jar-jit-no wrote: 14 Feb 2023, 09:45
nah ini baru ganteng..velg oem emang ga pernah salah :mky_02:

gk nyoba style 37 chris?

ini lampu depannya parah jg ya..kalo dah bening + angel eyes putih bakal makin ilang kesan"tua" nya
style37 banyakan jual ori :ungg: muahalll kwkwkwk blom tega keluarin duit seharga mobilnya cm buat velg.

nah yang bikin parah itu karena housing lampunya emang warna hitam... jadi klo kusem berasa jelek banget.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by grimjow »

ChZ wrote: 13 Feb 2023, 22:45 Step 1.... ganti ban. Karena ban di mobil ini udah keras dan tua ples tipe bannya kurang mendukung buat nyaman2an. Emang cita cita E39 mau pakein velg kecil aja biar kesan old school nya dapet...

Ok nemu hankook ventus dan LM705. Nah lalu ane ke toko ban yang pertama dealer hankook ga punya stok... Ditawarin BS/Dunlop ukuran 215/60... Wah ga dulu deh.

Terus ke toko ban kenalan. Nanya ukuran itu juga katanya udah ga produksi. Matek lah awak. Sama nawarin 215/60/16 atau SP touring R1 205/60 sama kayak ecopia yg kepasang.... Ane emoh SP touring krn reviewnya kurang oke.

Yang bikin ane deal pake 215/60 itu simply tipe bannya : Falken ZE310r yang pernah di review mbah @vincewonk dan baca di tyrereviews ulasannya cukup oke. Harga juga cakep. Plus si tante ownernya ane kenal baik jd ada faktor ga enak :mky_01: mana dulu pernah pdkt ke anaknya :ngacir:
Wah beneran racun pertama ganti ban. Kirain bakal ambil PS5 biar lebih spirited driving.
Ternyata Om ChZ menyalurkan hobi untuk memperluas jaringan pdkt eh jaringan kenalan. Emang harus gitu sih ...
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3555
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by kendibocor »

grimjow wrote: 14 Feb 2023, 11:23
ChZ wrote: 13 Feb 2023, 22:45 Step 1.... ganti ban. Karena ban di mobil ini udah keras dan tua ples tipe bannya kurang mendukung buat nyaman2an. Emang cita cita E39 mau pakein velg kecil aja biar kesan old school nya dapet...

Ok nemu hankook ventus dan LM705. Nah lalu ane ke toko ban yang pertama dealer hankook ga punya stok... Ditawarin BS/Dunlop ukuran 215/60... Wah ga dulu deh.

Terus ke toko ban kenalan. Nanya ukuran itu juga katanya udah ga produksi. Matek lah awak. Sama nawarin 215/60/16 atau SP touring R1 205/60 sama kayak ecopia yg kepasang.... Ane emoh SP touring krn reviewnya kurang oke.

Yang bikin ane deal pake 215/60 itu simply tipe bannya : Falken ZE310r yang pernah di review mbah @vincewonk dan baca di tyrereviews ulasannya cukup oke. Harga juga cakep. Plus si tante ownernya ane kenal baik jd ada faktor ga enak :mky_01: mana dulu pernah pdkt ke anaknya :ngacir:
Wah beneran racun pertama ganti ban. Kirain bakal ambil PS5 biar lebih spirited driving.
Ternyata Om ChZ menyalurkan hobi untuk memperluas jaringan pdkt eh jaringan kenalan. Emang harus gitu sih ...
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Kalo dlu beneran jadi bisa dpt micin ps5 seharga achiles kali ya :ngacir:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 14 Feb 2023, 11:26
grimjow wrote: 14 Feb 2023, 11:23 Wah beneran racun pertama ganti ban. Kirain bakal ambil PS5 biar lebih spirited driving.
Ternyata Om ChZ menyalurkan hobi untuk memperluas jaringan pdkt eh jaringan kenalan. Emang harus gitu sih ...
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Kalo dlu beneran jadi bisa dpt micin ps5 seharga achiles kali ya :ngacir:
Wah kacau neh :ngacir:

Btw lagi progress ngerapihin exterior nih... Moles lampu dan cat cat yang udah kurang seger + bekas nyenggol.
IMG20230214124100.jpg
dan pemilik akun consignment yang jual mobil ini juga ngerjain restorasi di bengkel ini... diceritain emang nih mobil paint nya masih ori semua trs bilang mobil ane emang terawat banget... dia udah kenal dari 2 pemilik sebelumnya wkwkwkwk.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q Mitsubishi Xpander Chevrolet Trax
Contact:

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Jose »

dulu, waktu saya (termasuk bro Chz) masih lebih muda dari sekarang..kita seneng banget ngeroasting mobil2 yurop terutama beemer dan mengagungkan japanese made "in the name of reliability"

tapi makin kesini kok jadi kepingin ya ngerasain european car especially BMW. Dulu mungkin mustahil, tapi sekarang dengan menjamurnya bengkel spesialis & tuner mobil eropa (especially BMW), maintenance cost justru bisa lebih murah dengan ketersediaan spare part yang lebih ok dari beberapa saloon jepang selevel

So congratz bro Chz, akhirnya perjalanan penebusan untuk miara BMW resmi dimulai..
Increase speed = increase Risk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

Jose wrote: 14 Feb 2023, 18:06 dulu, waktu saya (termasuk bro Chz) masih lebih muda dari sekarang..kita seneng banget ngeroasting mobil2 yurop terutama beemer dan mengagungkan japanese made "in the name of reliability"

tapi makin kesini kok jadi kepingin ya ngerasain european car especially BMW. Dulu mungkin mustahil, tapi sekarang dengan menjamurnya bengkel spesialis & tuner mobil eropa (especially BMW), maintenance cost justru bisa lebih murah dengan ketersediaan spare part yang lebih ok dari beberapa saloon jepang selevel

So congratz bro Chz, akhirnya perjalanan penebusan untuk miara BMW resmi dimulai..
Ini kayak perjalanan hampir semua petrolhead : kepengen supercar, pengen sportcar, pengen hothatch, sekarang kok justru jatohnya main mobil tua :mky_03: dan lucunya yang ngebukain horizon luas tentang otomotif justru mobil mobil tua begini.

BMW tua itu seperti punya love hate relationship sama pemiliknya. It is good as a s*x partner (seriously, driving an old BMW is as exciting as having s*x), but yet dia adalah partner toxic yang haus perhatian. Tapi kita gak bisa lepas karena having s*x with her is so good.

Japanese cars itu cewe yang less drama. Nggak toxic, yet di ranjang nggak terlalu meninggalkan kesan. Tapi ya kalau cari istri, she's quite the housewife material. Kuat cekatan gak rewel irit.

Sayangnya BMW baru justru trying to be the good japanese girl... Makin gede, makin luas, makin reliabel, but driving it is not as exciting as the old ones.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3555
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 14 Feb 2023, 19:15
Jose wrote: 14 Feb 2023, 18:06 dulu, waktu saya (termasuk bro Chz) masih lebih muda dari sekarang..kita seneng banget ngeroasting mobil2 yurop terutama beemer dan mengagungkan japanese made "in the name of reliability"

tapi makin kesini kok jadi kepingin ya ngerasain european car especially BMW. Dulu mungkin mustahil, tapi sekarang dengan menjamurnya bengkel spesialis & tuner mobil eropa (especially BMW), maintenance cost justru bisa lebih murah dengan ketersediaan spare part yang lebih ok dari beberapa saloon jepang selevel

So congratz bro Chz, akhirnya perjalanan penebusan untuk miara BMW resmi dimulai..
Ini kayak perjalanan hampir semua petrolhead : kepengen supercar, pengen sportcar, pengen hothatch, sekarang kok justru jatohnya main mobil tua :mky_03: dan lucunya yang ngebukain horizon luas tentang otomotif justru mobil mobil tua begini.

BMW tua itu seperti punya love hate relationship sama pemiliknya. It is good as a s*x partner (seriously, driving an old BMW is as exciting as having s*x), but yet dia adalah partner toxic yang haus perhatian. Tapi kita gak bisa lepas karena having s*x with her is so good.

Japanese cars itu cewe yang less drama. Nggak toxic, yet di ranjang nggak terlalu meninggalkan kesan. Tapi ya kalau cari istri, she's quite the housewife material. Kuat cekatan gak rewel irit.

Sayangnya BMW baru justru trying to be the good japanese girl... Makin gede, makin luas, makin reliabel, but driving it is not as exciting as the old ones.
Wah uda jam terbang tinggi kayaknya :ngacir:
Yg dpt yurop tua ga rewel berarti kayak dpt partner tidur yg mantap tp ga rewel minta macem2 jg ya mbah :mky_03:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 14 Feb 2023, 20:16
Wah uda jam terbang tinggi kayaknya :ngacir:
Yg dpt yurop tua ga rewel berarti kayak dpt partner tidur yg mantap tp ga rewel minta macem2 jg ya mbah :mky_03:
wah itu sih heaven... paling cuma minta dinner restoran mahal doank :mky_03:

tapi bener deh bawaan pengen pake E39 mulu ni mobil feel mekanikal dapet padat gitu rasanya nyetir mobil bukan nyetir kulkas kek mobil2 sekarang.

cuma kalo inget bengsinnya cuma dapet 1:6 gak deh balik ke "istri" aja :big_biglaugh: fulltank nya 800 rebu.

blom pegel coy gila setir berat, pedal berat klo mundur ga ad kamera. udah manja nih badan dikasih mobil fasilitas lengkap melulu :ungg: enaknya kalo malem malem sepi geber deh tuh nikmatin deru i6 nya.

makanya ibarat selingkuhan nih mobil, krn nikmatinnya pulang kerja :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by pendoli »

Dah cek stir? Emang lebih berat dari jejepangan tapi harusnya ga berat sampe pegel kok… kamera mah nambah aja sekalian ganti HU 😆
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Asfur »

Mantapppp om CHZ, udah jadi juga minang shir ripering plesure. Semoga mobilnya awet.
User avatar
Asfur
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Asfur »

ChZ wrote: 08 Feb 2023, 15:05 - ganti velg ke oem 15 apa 16inch lagi pesan velg 16inch oem 530i biar lebih nyaman karena pake 18 keras banget karena pake ban ATR Sport dan techno sport. ban embel embel "sport" yang cuma dapet keras, berisiknya doang tapi ngegrip kaga nyaman juga apalagi.
- bodykit alpina / mtech / hartge. kayaknya si condong ke alpina/hartge karena gak perlu ganti bumper.
- full body refreshment (repaint), coating.
- ganti lampu dan grill LCI.
Ganti pake velgnya e39 525 om, yg STD nya, cakep fitmentnya.
eaglesholic
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 15 Feb 2023, 17:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by eaglesholic »

tahun 2009 jaman SMA sempat pengen ginian buat nantinya kuliah
cuma waktu itu ga jadi karena ortu ga ngebolehin beli mobil eropa jadul
btw selamat mobil barunya om
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

pendoli wrote: 15 Feb 2023, 15:33 Dah cek stir? Emang lebih berat dari jejepangan tapi harusnya ga berat sampe pegel kok… kamera mah nambah aja sekalian ganti HU 😆
Aman om, klo setir kayaknya faktor pake 18" soalnya ganti ke 16 gini berasa lbh enteng bawanya. Cm bobotnya jauhhhh sama civic ane jd berasa kyk mainan setirnya :ungg:

Mundur untungnya kebantu parking sensor mbah sama blindspot belakangnya gak parah jd aman :mky_03:
Asfur wrote: 15 Feb 2023, 16:06
Ganti pake velgnya e39 525 om, yg STD nya, cakep fitmentnya.
Std 525 style33 yah ga demen om wkwkks ini udh pake style50 oemnya 520i 2004
eaglesholic wrote: 15 Feb 2023, 17:37 tahun 2009 jaman SMA sempat pengen ginian buat nantinya kuliah
cuma waktu itu ga jadi karena ortu ga ngebolehin beli mobil eropa jadul
btw selamat mobil barunya om
Gpp om someday harus tetep di realisasikan pake duit sendiri :mky_03:

2009 padahal E39 blm terlalu tua yah paling muda aja ada lci model 2003-2004 :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by pendoli »

Pas 2009 iya baeu 8 taon usia desainnya, secara Lci 2001 up.. mesin ganti dsri M52 ke M54, bemper2 n lampu ganti juga
yg 2003/04 final edition dikasi double glazed window n special color beige klo ga salah

Diitung dari rilis juga masi 12 taon, macam sekarang liat mobil rilisan 2011 (f10 lah ya)

Cuma e39 ke e60 desainnya emang beda banget ya, e60 futuristis bangwt wkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

pendoli wrote: 16 Feb 2023, 04:06 Pas 2009 iya baeu 8 taon usia desainnya, secara Lci 2001 up.. mesin ganti dsri M52 ke M54, bemper2 n lampu ganti juga
yg 2003/04 final edition dikasi double glazed window n special color beige klo ga salah

Diitung dari rilis juga masi 12 taon, macam sekarang liat mobil rilisan 2011 (f10 lah ya)

Cuma e39 ke e60 desainnya emang beda banget ya, e60 futuristis bangwt wkwk
wah E60 sehh dibilang penerusnya F10 jg ane percaya mbah wkwkwkkww. breakthrough banget desainnya masih bagus sampe sekarang.

yang bikin males generasi E60 paling byk drama :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Alex511
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 08 Nov 2022, 09:56
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Belum Ada

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Alex511 »

Langsung ajak test drive lah ke jakarta
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

Step 2 : paint refresh progress. Nggak full body paint cuma ngerapiin yang lecet2 bekas senggolan aja

List list body juga ane minta dicat krn udah pudar
IMG-20230216-WA0011.jpg
IMG-20230216-WA0013.jpg
IMG-20230216-WA0010.jpg
IMG-20230216-WA0012.jpg
IMG-20230216-WA0009.jpg
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Devourer
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by Devourer »

ChZ wrote: 11 Feb 2023, 11:31
Devourer wrote: 11 Feb 2023, 10:45 Congrats mobilnya om, sambil nyimak penasaran progress projectnya :big_exellent:

Masih oke jg ya klo bs dpt 1:6-7, w124 sy udah coba bengkel sana sini (setting co, bersihkan injector dll) ttp aja 1:4-5 an mentok :big_cry:
dilema mesin cc besar jadul om susah irit :big_biglaugh: tapi feel bawanya nikmat banget. bensin jg ga perlu yang mahal :mky_03:
Betul om, klo bensin min pertamax kerasa soalnya sih :big_biglaugh:
sampe skrg jd mblnya banyakan di rumah hehe.

Jd penasaran jg e39 gmn dibanding w124, secara beda 1 generasi
seumur2 soalnya baru cmn pernah bawa seri 3 nya.

slain itu jg boleh keep apar om hehe sy klo naik mbl2
motuba agak parno jd jaga2 standby di bagasi
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15810
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 1997 BMW 528i (E39) - The Project Starts

Post by ChZ »

Devourer wrote: 16 Feb 2023, 12:53
Betul om, klo bensin min pertamax kerasa soalnya sih :big_biglaugh:
sampe skrg jd mblnya banyakan di rumah hehe.

Jd penasaran jg e39 gmn dibanding w124, secara beda 1 generasi
seumur2 soalnya baru cmn pernah bawa seri 3 nya.

slain itu jg boleh keep apar om hehe sy klo naik mbl2
motuba agak parno jd jaga2 standby di bagasi
dah gt tangkinya gede bgt om mobil2 gini wkwkwkw ane pertamax full 800 ribu.

saya skrg malah penasaran sama E34 loh om :big_biglaugh: maren nyuciin civic malah ketemu E34 putih habis repaint kayaknya. cm kayaknya kalo soal empuk2 masih menang W124. soalnya E39 ini udah ane ganti ban ke 16 pun tetep ga bisa empuk soft macem W124. ya empukan dibanding E46 tapi firm khas BMW.

iya neh saya lg mikir blom ada tool set sama APAR wkwkwk buat jaga jaga di jalan.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post