Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Bpurna
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 22 Apr 2017, 12:47
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Bpurna »

Kalau begitu rasanya corcross menang irit kalau utk luar kota lewat tol dibanding kicks. Kalau dalkot akan mirip2.

Itu kalau mau di netral utk waktu yg lama, harus matiin ac nya jd batre ga berkurang. Tp ya repot, mending masuk ke P aja setiap kali berenti.
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - MAGH10 - W220

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by sherryandkez »

Bpurna wrote: 11 Oct 2022, 08:50 Pengalaman punya toyota hybrid, memang tidak boleh masuk N (netral). Harus D atau P sekalian, kalau di N kelamaan bisa merusak batre karena tidak ke charge.

Mau tanya yg pakai corolla altis hybrid atau corolla cross, kalau isi full tank itu biasanya bisa jalan brp km baru perlu isi lagi? Denger2 altis hybrid iritnya bs 1:25? Saya pakai kicks biasanya 1:18-20, agak susah diatas 20 km/l. Jadi range biasanya 700-800 km max harus isi bensin lagi. Thx infonya.
saya malah gak berani masuk N karena ada warning d manual book.

mobil saya es300h hybrid, tangki lebih gede dari corolla cross (65 liter). range di mid selalu mentok 800an km, padahal realnya saya pernah bawa lintas jawa 1200+km masih ada sisa sedikit sebelum fuel light on.
AbdulHakim wrote: 11 Oct 2022, 09:21
qushay20019 wrote: 11 Oct 2022, 09:12
AbdulHakim wrote: 11 Oct 2022, 09:05
pas hujan deras minggu lalu yg macet parah, 4 km ditempuh selama 4 jam, fuel consumption masih bisa terjaga di 18 km/liter.
busetttt dah, 1 km/ jam. Jalan kaki santai aja masih lebih kenceng daripada itu
no choice om, itu yg berita di mana-mana banjir.
keesokan harinya sekolah anak libur, karena akses ke sekolahnya masih banjir.
oia, itung2 ini mobil hybrid udah bbrp kali nerjang genangan air yang lumayan tinggi.
untungnya CorCross ini Ground Clearance-nya mayan tinggi.
mobil ev itu sebenernya malah lebih aman lewat banjir, karena komponennya kedap air semua. dan dia gak butuh air intake yang rentan kemasukan air kalo banjir. temen ada bawa tesla banjir2an di surabaya hampir seban aman2 aja.

hybrid gimana? mobil saya pernah lewatin banjir setengah ban di solo aman2 aja. habis itu temen2 pada nyayangin, sedan hybrid kok lewat banjir. saya bilang, buat apa saya beli mobil kalo gak bisa nrabas banjir (yang wajar), namanya juga mobil dipake.
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

Bpurna wrote: 11 Oct 2022, 08:50 Pengalaman punya toyota hybrid, memang tidak boleh masuk N (netral). Harus D atau P sekalian, kalau di N kelamaan bisa merusak batre karena tidak ke charge.

Mau tanya yg pakai corolla altis hybrid atau corolla cross, kalau isi full tank itu biasanya bisa jalan brp km baru perlu isi lagi? Denger2 altis hybrid iritnya bs 1:25? Saya pakai kicks biasanya 1:18-20, agak susah diatas 20 km/l. Jadi range biasanya 700-800 km max harus isi bensin lagi. Thx infonya.
Saya pakai altis hybrid. Awal awal full tank bisa 950 km tapi kemudian turun terus,mungkin karena rute nyonya setiap hari kena macet.
Sekarang stabil setiap isi full tank 40 liter, dapat 750 an km.
Average consumption di MID 18,4 km/liter.
Bpurna
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 22 Apr 2017, 12:47
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by Bpurna »

hosea wrote: 12 Oct 2022, 06:52
Bpurna wrote: 11 Oct 2022, 08:50 Pengalaman punya toyota hybrid, memang tidak boleh masuk N (netral). Harus D atau P sekalian, kalau di N kelamaan bisa merusak batre karena tidak ke charge.

Mau tanya yg pakai corolla altis hybrid atau corolla cross, kalau isi full tank itu biasanya bisa jalan brp km baru perlu isi lagi? Denger2 altis hybrid iritnya bs 1:25? Saya pakai kicks biasanya 1:18-20, agak susah diatas 20 km/l. Jadi range biasanya 700-800 km max harus isi bensin lagi. Thx infonya.
Saya pakai altis hybrid. Awal awal full tank bisa 950 km tapi kemudian turun terus,mungkin karena rute nyonya setiap hari kena macet.
Sekarang stabil setiap isi full tank 40 liter, dapat 750 an km.
Average consumption di MID 18,4 km/liter.
Awal2 itu pas pandemi yah om? Sebelum semacet skrg yah?

Memang hybrid tetap the best kalau dalkot macet2. Walaupun akan lbh boros kalau macet total karena mesin nyala utk charge gara2 pemakaian ac.
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

Indikator TPMS di CorCross lumayan membantu, jika ada ban yang kurang angin, akibat ketancep sekrup.
Meskipun kalo bisa ditampilkan real time nominal tire pressure untuk keempat bannya, tentu akan sangat membantu.
WhatsApp Image.jpeg
oh iya, cara setting agar ketika saat berhenti lalu tuas persneling kita pindahkan ke posisi P, semua pintu otomatis unlock gmn ya?
udah utak-atik di MID belum nemu caranya.
vinzo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by vinzo »

Ada di buku manual Corolla Cross halaman 81 untuk settingnya, tapi agak rumit sepertinya
setting door lock.png
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

Bpurna wrote: 12 Oct 2022, 09:13
hosea wrote: 12 Oct 2022, 06:52
Bpurna wrote: 11 Oct 2022, 08:50 Pengalaman punya toyota hybrid, memang tidak boleh masuk N (netral). Harus D atau P sekalian, kalau di N kelamaan bisa merusak batre karena tidak ke charge.

Mau tanya yg pakai corolla altis hybrid atau corolla cross, kalau isi full tank itu biasanya bisa jalan brp km baru perlu isi lagi? Denger2 altis hybrid iritnya bs 1:25? Saya pakai kicks biasanya 1:18-20, agak susah diatas 20 km/l. Jadi range biasanya 700-800 km max harus isi bensin lagi. Thx infonya.
Saya pakai altis hybrid. Awal awal full tank bisa 950 km tapi kemudian turun terus,mungkin karena rute nyonya setiap hari kena macet.
Sekarang stabil setiap isi full tank 40 liter, dapat 750 an km.
Average consumption di MID 18,4 km/liter.
Awal2 itu pas pandemi yah om? Sebelum semacet skrg yah?

Memang hybrid tetap the best kalau dalkot macet2. Walaupun akan lbh boros kalau macet total karena mesin nyala utk charge gara2 pemakaian ac.
Bukan Om, awal awal pas beli di bulan july, waktu masih libur sekolah jadi mobil jarang kena macet, hehehe.
Begitu tiap hari dipakai antar sekolah, langsung turun jadi 18 km/l .
Kalau dipakai di malam hari ke mall, bisa 21 km/l. Tapi karena cuma seminggu sekali, secara matematis kalah sama efek pemakaian harian, sehingga secara rata rata tetap dapat 18,6
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

AbdulHakim wrote: 21 Oct 2022, 10:40 Indikator TPMS di CorCross lumayan membantu, jika ada ban yang kurang angin, akibat ketancep sekrup.
Meskipun kalo bisa ditampilkan real time nominal tire pressure untuk keempat bannya, tentu akan sangat membantu.
WhatsApp Image.jpeg

oh iya, cara setting agar ketika saat berhenti lalu tuas persneling kita pindahkan ke posisi P, semua pintu otomatis unlock gmn ya?
udah utak-atik di MID belum nemu caranya.
Lumayan om di corcross ada TPMS ya? Di altis sepertinya malah ga ada.

Kalau pengaturan unlock by shift to P, seingat saya ada di menu MID nya. Nanti saya sempatkan cek ya
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

vinzo wrote: 21 Oct 2022, 12:08 Ada di buku manual Corolla Cross halaman 81 untuk settingnya, tapi agak rumit sepertinya
setting door lock.png
Sudah saya cek, kalau di altis, menu untuk setting auto lock/unlock by speed or by shift to P, ada di head unit OEM nya.
Masuk ke set up >> vehicle >> auto dor lock >> pilih mau unlock atau lock by speed atau by shift to P.

Karena Corcross head unitnya bukan bawaan pabrik tapi buatan Toyota Indo, sepertinya ga ada menu itu, jadi mesti pakai cara yang agak ribet di buku manual itu.
vinzo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by vinzo »

Iya betul kalau di Corolla Cross headunit maupun MIDnya memang lebih "sederhana". Bahkan ternyata ga ada tampilan Average Speednya di MiD, cuma ada avg pemakaian bensin.
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

hosea wrote: 22 Oct 2022, 10:32
vinzo wrote: 21 Oct 2022, 12:08 Ada di buku manual Corolla Cross halaman 81 untuk settingnya, tapi agak rumit sepertinya
setting door lock.png
Sudah saya cek, kalau di altis, menu untuk setting auto lock/unlock by speed or by shift to P, ada di head unit OEM nya.
Masuk ke set up >> vehicle >> auto dor lock >> pilih mau unlock atau lock by speed atau by shift to P.

Karena Corcross head unitnya bukan bawaan pabrik tapi buatan Toyota Indo, sepertinya ga ada menu itu, jadi mesti pakai cara yang agak ribet di buku manual itu.
buku manual CorCross ga dapet om 😭
cuma dikasih buku servis sama cd, sedangkan laptop udah ga pake cdrw
yaseinotulip
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 315
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by yaseinotulip »

AbdulHakim wrote: 22 Oct 2022, 13:57
hosea wrote: 22 Oct 2022, 10:32
vinzo wrote: 21 Oct 2022, 12:08 Ada di buku manual Corolla Cross halaman 81 untuk settingnya, tapi agak rumit sepertinya
setting door lock.png
Sudah saya cek, kalau di altis, menu untuk setting auto lock/unlock by speed or by shift to P, ada di head unit OEM nya.
Masuk ke set up >> vehicle >> auto dor lock >> pilih mau unlock atau lock by speed atau by shift to P.

Karena Corcross head unitnya bukan bawaan pabrik tapi buatan Toyota Indo, sepertinya ga ada menu itu, jadi mesti pakai cara yang agak ribet di buku manual itu.
buku manual CorCross ga dapet om 😭
cuma dikasih buku servis sama cd, sedangkan laptop udah ga pake cdrw
Kok ga dapet?
Cocros gw dapet si.. cm ga perna gw buka jg karena ga ada fitur2 gmn yg perlu dipelajari jg haha..
Gw beli di plaza toyota, mgkn disono di cetakin kali ya..
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

yaseinotulip wrote: 22 Oct 2022, 17:15
AbdulHakim wrote: 22 Oct 2022, 13:57
hosea wrote: 22 Oct 2022, 10:32

Sudah saya cek, kalau di altis, menu untuk setting auto lock/unlock by speed or by shift to P, ada di head unit OEM nya.
Masuk ke set up >> vehicle >> auto dor lock >> pilih mau unlock atau lock by speed atau by shift to P.

Karena Corcross head unitnya bukan bawaan pabrik tapi buatan Toyota Indo, sepertinya ga ada menu itu, jadi mesti pakai cara yang agak ribet di buku manual itu.
buku manual CorCross ga dapet om 😭
cuma dikasih buku servis sama cd, sedangkan laptop udah ga pake cdrw
Kok ga dapet?
Cocros gw dapet si.. cm ga perna gw buka jg karena ga ada fitur2 gmn yg perlu dipelajari jg haha..
Gw beli di plaza toyota, mgkn disono di cetakin kali ya..
sama om, saya juga di Plaza Toyota, gak teliti aja pas serah terima.
bisa email atau telpon aja ke Toyota gak ya biar dikirimin ke rumah?
vinzo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 21 Jan 2016, 09:15

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by vinzo »

Saya juga ga dapat buku manual kok, itu file pdf dari CDnya. Belinya juga dari Plaza Toyota. Mestinya sebutnya user manual ya hehehe :big_smile]
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

vinzo wrote: 23 Oct 2022, 20:06 Saya juga ga dapat buku manual kok, itu file pdf dari CDnya. Belinya juga dari Plaza Toyota. Mestinya sebutnya user manual ya hehehe :big_smile]
owh okay, berarti udah bener feeling saya, Toyota go green dengan meminimalkan penggunaan kertas :big_slap:
iya om, itu lazim disebut Owner's manual / user manual. Tebel siy, sekitar 450-an halaman.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by kunaskun »

hosea wrote: 21 Oct 2022, 12:53 Bukan Om, awal awal pas beli di bulan july, waktu masih libur sekolah jadi mobil jarang kena macet, hehehe.
Begitu tiap hari dipakai antar sekolah, langsung turun jadi 18 km/l .
Kalau dipakai di malam hari ke mall, bisa 21 km/l. Tapi karena cuma seminggu sekali, secara matematis kalah sama efek pemakaian harian, sehingga secara rata rata tetap dapat 18,6
bused, trayek dalkot jkt bisa dapet 18 kpl per week?
tiap hari komporin temen pake foto mobil econo box saya 15 kpl di lalin kota kecil jadi berasa ga guna :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
ExorT
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 346
Joined: 21 Dec 2021, 00:17

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by ExorT »

Mau tanya Om, kalo di EV mode, berapa lama mobil bisa idling sambil kita nyalain AC? Situasinya seperti kita lagi nunggu di parkiran yang panas tapi combustion enginenya tetep mati biar ga ribut.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

kunaskun wrote: 23 Oct 2022, 20:53
hosea wrote: 21 Oct 2022, 12:53 Bukan Om, awal awal pas beli di bulan july, waktu masih libur sekolah jadi mobil jarang kena macet, hehehe.
Begitu tiap hari dipakai antar sekolah, langsung turun jadi 18 km/l .
Kalau dipakai di malam hari ke mall, bisa 21 km/l. Tapi karena cuma seminggu sekali, secara matematis kalah sama efek pemakaian harian, sehingga secara rata rata tetap dapat 18,6


bused, trayek dalkot jkt bisa dapet 18 kpl per week?
tiap hari komporin temen pake foto mobil econo box saya 15 kpl di lalin kota kecil jadi berasa ga guna :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Saya di surabaya Om, hehehe. Tapi emang disini pun juga macet parah kalau pagi dan sore di tengah kota terutama dekat sekolah dan mall, ga beda jauh ama jakarta.
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

ExorT wrote: 04 Nov 2022, 20:17 Mau tanya Om, kalo di EV mode, berapa lama mobil bisa idling sambil kita nyalain AC? Situasinya seperti kita lagi nunggu di parkiran yang panas tapi combustion enginenya tetep mati biar ga ribut.
Kalau saya biasanya nyalakan mobil di pagi sambil nyalakan ac dan nunggu anak anak, sekitar 10 menit sudah langsung ada warning bahwa battery not available, dan switch ke mesin bensin nya. Ini kalau full EV mode ya , dengan menekan tombol EV di dekat tuas transmisi.

Kalau mode auto , bisa sampai 15 menitan dulu pernah coba saat awal awal.
pukipuki
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 18 Sep 2022, 16:41

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by pukipuki »

mau nanya dunk suhu2... kalo hybrid itu perlu ngak sih di panasin lagi itu mesin di pagi hari, apa begitu nyala ready boleh langsung tancap gas??
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

pukipuki wrote: 17 Nov 2022, 17:27 mau nanya dunk suhu2... kalo hybrid itu perlu ngak sih di panasin lagi itu mesin di pagi hari, apa begitu nyala ready boleh langsung tancap gas??
langsung tancap om
User avatar
hosea
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 502
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by hosea »

pukipuki wrote: 17 Nov 2022, 17:27 mau nanya dunk suhu2... kalo hybrid itu perlu ngak sih di panasin lagi itu mesin di pagi hari, apa begitu nyala ready boleh langsung tancap gas??
Nah ini juga pertanyaan utama saya saat baru serah terima. Bingung juga karena saat start pasti jalan motor listrik dulu...jadi percuma dipanasin.
Tapi abis jalan beberapa ratus meter, kalau baterainya tipis, motor bensin langsung nyala....berarti ga sempat manasin motor bensin nya langsung kepakai. Apakah cukup waktu untuk sirkulasi oli dengan baik?

Kalau jawaban dari supervisor beres nya sih langsung tancap aja. Akhirnya saya ikuti, tapi untuk 10 menit pertama saya ga narik terlalu kencang, smooth saja di pedal gas nya.
roymhs31
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 28 Jul 2010, 16:05

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by roymhs31 »

om, corolla hybrid ini bisa full EV hingga brapa kilometer ya klo batere penuh dan maks kecepatan brapa? maaf kelewat klo ud pernah dibahas.
User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by 3xuo »

Numpang nimbrung suhu-suhu. Baru mulai pakai corcross beberapa hari ini.
Dan memang secara comfort, levelnya menurut ane jauh di atas HRV (old) dan Creta, dulu sempat ragu antara creta atau corcross ini soalnya.

Karena mobil masih garansi jadi rencana tetep akan service di beres dlu, boleh minta saran mesin 2ZR Atkinson cycle ini baiknya dikasi oli TMO 5w-30 (ijo) atau yang 0w-20 (gold)?
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1388
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Owner review : Toyota Corolla Altis Hybrid

Post by AbdulHakim »

3xuo wrote: 19 Nov 2022, 16:46 Numpang nimbrung suhu-suhu. Baru mulai pakai corcross beberapa hari ini.
Dan memang secara comfort, levelnya menurut ane jauh di atas HRV (old) dan Creta, dulu sempat ragu antara creta atau corcross ini soalnya.

Karena mobil masih garansi jadi rencana tetep akan service di beres dlu, boleh minta saran mesin 2ZR Atkinson cycle ini baiknya dikasi oli TMO 5w-30 (ijo) atau yang 0w-20 (gold)?
service pertama (1 bulan) belum ada pergantian oli om, cuma dicek-cek aja kondisinya sama mekanik beres.
nanti service kedua (6 bulan) baru pergantian oli, which is jatuh di bulan Desember 2022 kalo punya saya, nanti liat dikasih oli apa ama beres aToyot.
sempat baca oli yang direkomendasikan ini 0W-16, namun jika ga diperoleh, masih diperbolehkan pakai oli dengan kekentalan 0W-20.
skrg odo baru jalan 4300-an km.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post