Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4502
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Profith83 »

Pagi semua.

Barusan pemerintah membuat aturan baru bagi pemakai solar.
Solar hanya untuk mobil dengan tahun pembuatan 2012 kebawah.

Sudah tidak bisa beli solar lagi ... jadi akan jarang keluar rumah karena solar berasa mahal
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5428
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by sintoni »

Profith83 wrote: โ†‘02 Jun 2022, 06:19 Pagi semua.

Barusan pemerintah membuat aturan baru bagi pemakai solar.
Solar hanya untuk mobil dengan tahun pembuatan 2012 kebawah.

Sudah tidak bisa beli solar lagi ... jadi akan jarang keluar rumah karena solar berasa mahal
Pagi mbah, ada link beritanya?

Kok ane belom dapat ya?
Slashjfr
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 29 Jan 2017, 11:59

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Slashjfr »

https://www.liputan6.com/bisnis/read/49 ... boleh-beli


Kriterianya saya kira kendaraan roda 2, angkutan umum, angkutan sembako, operasional UMKM, mobil pribadi dengan tahun di bawah 2012, dan kendaran petani kecil dan menengah," ungkap dia kepada Liputan6.com, Selasa (31/5/2022)
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 878
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by AbdulHakim »

lihat story WA bbrp seller showroom mobkas di kota saya, akhir-akhir ini banyak sekali dijual 1GD dan Pajero tahun muda (<5 tahun), fenomena apa ini?
oh iya, termasuk innova diesel juga lagi banyak-banyaknya.
Apa karena harga komoditi perkebunan lagi drop? atau udah ga kuat bayar cicilannya? :big_think:
scorpionz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 10 May 2017, 23:00

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by scorpionz »

AbdulHakim wrote:lihat story WA bbrp seller showroom mobkas di kota saya, akhir-akhir ini banyak sekali dijual 1GD dan Pajero tahun muda (<5 tahun), fenomena apa ini?
oh iya, termasuk innova diesel juga lagi banyak-banyaknya.
Apa karena harga komoditi perkebunan lagi drop? atau udah ga kuat bayar cicilannya? :big_think:
Ga kuat bayar cicilan + ga bisa solar kali om.

Jadi berasa meliharanya mahal. Image
Profith83
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4502
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Profith83 »

Di luar negri rata2x 20rb an per liter BBM.
Indonesia mau gak mau harus benahin transportasi masal.

Kalau transportasi masal gak ada maka semuanya rugi
1. Negara habis devisa buat beli minyak bumi
2. Masyarakat spending rendah karena duit habis untuk beli BBM
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by nomnom »

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pemerintah menargetkan, penyaluran bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yakni Solar dan Pertalite, bisa tepat sasaran. Terkait hal tersebut, Badan Pengatur Hilir dan Gas Bumi (BPH Migas) bersama PT Pertamina tengah menggodok petunjuk teknisnya.

Melansir Kompas.com, Anggota Komite BPH Migas Saleh Abdurrahman mengatakan, rencananya dalam penyaluran Solar dan Pertalite akan memanfaatkan layanan digital MyPertamina. Dengan demikian, pembelian akan terdata dan bisa dibatasi.

"Nanti (pembelian) dengan sistem digitalisasi MyPertamina akan efektif, jadi tidak bisa mengisi berulang," ujarnya kepada Kompas.com, Rabu (1/6/2022).

Para pelanggan nantinya akan diminta untuk mengisi data diri di aplikasi MyPertamina. Kemudian data yang sudah masuk tersebut akan diverifikasi oleh pihak BPH Migas untuk memastikan bahwa pembeli Solar dan Pertalite memang merupakan pelanggan yang berhak.

"Jadi kan mesti register dulu di Mypertamina, lalu di verifikasi oleh BPH Migas, yang tentu bekerja sama dengan instansi terkait," jelas Saleh.

Meski demikian, dalam penerapan penggunaan aplikasi MyPertamina ini memang akan dihadapkan konsidi masih banyaknya masyarakat yang bukan pengguna smartphone. Oleh sebab itu, perihal teknis di lapangan masih terus dikaji dan sebelum diberlakukan akan lebih dahulu disosialisasikan.

"Maka perlu sosialisasi dulu, baru diterapkan," katanya.

Senada, Pjs. Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga, SH C&T Pertamina Irto Ginting mengatakan, terkait penerapannya akan dilakukan sosialisasi terlebih dahulu agar memastikan masyarakat memiliki akses terhadap layanan MyPertamina.

Menurut dia, rencana penggunaan MyPertamina dalam pembelian Solar dan Pertalite hingga saat ini masih terus dipersiapkan. Ia bilang, saat ini juga sedang fokus pada penentuan kriteria penerima BBM bersubsidi.

"Jadi masih dalam proses, karena yang utama saat ini adalah penentuan kriteria penerima subsidi," ungkap Irto.

-----------------------------

dibatasi pake aplikasi mypertamina
yang sampai saat ini masih manual pakai alatnya spbu yang biasanya dicatat nomor hp dan plat nomor kendaraan yang beli biosolar
kentbertlee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 27 Jun 2015, 20:55

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by kentbertlee »

wah pertalite jg kena ya.
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by ariswp »

Belom ada informasi resmi sih, kalo memang demikian, 2KD dan 4D56T bakal nahan harganya
Lagian mesin 2GD/4N15 bukannya emang irit? Kalo dihitung harusnya dengan dexlite pun bakal lebih hemat ketimbang mesin bensin 2.0 N/A yang minum pertamax khan? Plus gak perlu ritual2 aditif2 dan maintenance tambahan yg biasa ditambahkan ke solar 5150

Disatu sisi, saya setuju sih pengaturan solar 5150 dan pertalite 7650 agar lebih tepat sasaran,
harga minyak bumi melambung, orang2 awam di negara kita tahunya kita negara kaya minyak padahal produksi crude kita udah defisit jauh banget, sudah bukan anggota opec (pengekspor minyak), kudu impor dan bahkan beberapa spesifikasi crude dalam negeri tidak cocok dengan kilang disini, penjualan kendaraan meningkat terus otomatis kebutuhan bbm makin meledak
Lucunya orang2 kita beli mobil baru pada loyal, tapi bbm naik udah kayak orang gak bisa makan 3 hari ngocehnya

Disatu sisi seandainya terjadi penurunan harga minyak, pemerintah melalui pertamina harus responsif juga mengoreksi (menurunkan) harga jual bbm,

PT KPI + Patra Niaga (keduanya subholding) ini udah berdarah2 lho ngejual bbm penugasan dan subsidi ini, mau jual bbm keluar agar untung bertahan hidup pun dibatasi pemerintah demi pemenuhan dalam negeri,
Present
R20A 5AT 08 / Eneos Asia SN 0w20 / PTT LV1
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10458
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by ak4ng »

Beli bbm wajib aplikasi itu rasanya sulit :big_biglaugh: cb yg sering main ke pantai selatan Jawa, kl udh mati lampu, yg akan terjadi udh pasti SPBU nya ikut mati and signal HP pun ikut mati, :upss: padahal masih 1 provinsi sama istana presiden bogor :big_biglaugh: ini 2022 loh ya, setidaknya musim libur lebaran kemarin masih seperti itu :big_biglaugh:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
timbermaniac123
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by timbermaniac123 »

Kalau beneran makin susah pakai solar dan pertalite. Kayanya bakal banyak yang jual trus ganti ke mobil kecil irit kaya raize ๐Ÿ˜‚ gengsi dapet dan ramah kantong juga. Atau ga pada ganti ke ioniq kalau ga mau gengsi nya downgrade.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13391
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by ChZ »

ak4ng wrote: โ†‘02 Jun 2022, 09:05 Beli bbm wajib aplikasi itu rasanya sulit :big_biglaugh: cb yg sering main ke pantai selatan Jawa, kl udh mati lampu, yg akan terjadi udh pasti SPBU nya ikut mati and signal HP pun ikut mati, :upss: padahal masih 1 provinsi sama istana presiden bogor :big_biglaugh: ini 2022 loh ya, setidaknya musim libur lebaran kemarin masih seperti itu :big_biglaugh:
ahh jangankan gt ane mau bayar pake mypertamina aja sering error device nya .

ujungnya kalo gak pake debit ya lari ke ATM ambil cash.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 713
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by ctopher7 »

horrorr... uda perna nyobain pake dex pas harga belum 12 ribu, buset itu itungan rupiahnya uda kyk argo kuda wkwkwk

perbedaannya ga significant bgt ya di 2gd saya. lebih irit dikit sama tarikan lebih enak dikit aja
DrivingPotato
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 15 Feb 2021, 10:17

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by DrivingPotato »

ChZ wrote: โ†‘02 Jun 2022, 09:33
ahh jangankan gt ane mau bayar pake mypertamina aja sering error device nya .

ujungnya kalo gak pake debit ya lari ke ATM ambil cash.
Sedihnya di Kota Semarang masih ditambah beberapa SPBU nya kena charge sampe 2.5% kalau bayar pake debit kartu apapun. Hari gini kena charge dan nominal chargenya diinput manual di EDC, kebijakannya diketik di HVS biasa. Ada ada aja permainannya. Gimana mau pake mypertamina di seluruh Indonesia kalo SPBU nya aja masih banyak yg ga terkendali macem gini ya :big_biglaugh:

Boro boro mypertamina, mau beli bengsin aja kudu bawa duit segepok skrg kalo full tank
P5-VPS (SKYACTIV-G 1.5)
2GD-FTV
2ZR-FE
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3635
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by sandal »

Reaksi grup2 sebelah dan harga mobil seken 2012 kebawah bakal kegoreng2 ga ya? :ngacir:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5428
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by sintoni »

Kalau di Balikpapan bilangnya udah sosialisasi.

Cuma mobil niaga yg bisa beli, karena harus isi data di website, harus masukin nomer KIR.

Belinya pake kartu emoney.

Image
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11033
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Omnibus »

naik harga lagi ga bisa dihindarin krn emang harga crude udah gila2an. yg bisa kita lakukan adalah, penuhin tanki hari ini sebelum besok harga naik :big_slap:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3030
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by b0ku »

pajero saya NIK 2012 STNK 2013 bisa gak ya??? :big_childish:
Omnibus wrote: โ†‘02 Jun 2022, 10:05 naik harga lagi ga bisa dihindarin krn emang harga crude udah gila2an. yg bisa kita lakukan adalah, penuhin tanki hari ini sebelum besok harga naik :big_slap:
baru kemaren saya isi dex dari 1/4 turun dikit dapet 51lt 710rb :big_bored:

eh sebelah saya naek VRZ nanya2x ke saya saya bilang aja 700RB gak taunya dia katanya bisa 900rb keknya tangkinya lebih gede :wkkk:

besok bisa cetiaw nih kalo gini mulu :big_dunno:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11033
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Omnibus »

b0ku wrote: โ†‘02 Jun 2022, 10:08 pajero saya NIK 2012 STNK 2013 bisa gak ya??? :big_childish:
Omnibus wrote: โ†‘02 Jun 2022, 10:05 naik harga lagi ga bisa dihindarin krn emang harga crude udah gila2an. yg bisa kita lakukan adalah, penuhin tanki hari ini sebelum besok harga naik :big_slap:
baru kemaren saya isi dex dari 1/4 turun dikit dapet 51lt 710rb :big_bored:

eh sebelah saya naek VRZ nanya2x ke saya saya bilang aja 700RB gak taunya dia katanya bisa 900rb keknya tangkinya lebih gede :wkkk:

besok bisa cetiaw nih kalo gini mulu :big_dunno:
sy seminggu lalu krn vrz jarang jalan cuma sy isi 600rb eh jd ga full. nyesel juga skrg knp ga di full in, ga taunya harga naik lagi asem.

skrg kemana2 dlm kota seringan pake jazz, enak pake mobil kecil n berasanya lbh murah running cost nya. kemaren baru di full in krn takut hari ini naik harga. ternyata engga. parah nih hidup dlm bayang2 inflasi. masa segalanya hrs diborong saat ini juga gara2 takut harga naik. tp kl engga ya suatu hari harus dibeli juga malah dgn harga yg udah naik. repot deh jaman skrg. :big_dunno:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5428
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by sintoni »

Ini si OPS jg lg dipasarin, males kalau harus isi BBM mahal.

Abis bawa SUV monokok jadi kerasa ga enak banget bawa si OPS, apalg rasanya turbonya sudah rembes sedikit2.
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3030
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by b0ku »

Omnibus wrote: โ†‘02 Jun 2022, 10:16 sy seminggu lalu krn vrz jarang jalan cuma sy isi 600rb eh jd ga full. nyesel juga skrg knp ga di full in, ga taunya harga naik lagi asem.

skrg kemana2 dlm kota seringan pake jazz, enak pake mobil kecil n berasanya lbh murah running cost nya. kemaren baru di full in krn takut hari ini naik harga. ternyata engga. parah nih hidup dlm bayang2 inflasi. masa segalanya hrs diborong saat ini juga gara2 takut harga naik. tp kl engga ya suatu hari harus dibeli juga malah dgn harga yg udah naik. repot deh jaman skrg. :big_dunno:
kemaren pajero saya pake muter2x gading-cengkareng-karawaci-bogor (macet parah)-karawaci-cengkareng-gading-gajah mada-gading hasilnya kek gitu 710rb :big_bored:

biasanya saya sengajarin turun 1/4-1/2 saya ud isi paling 200-300rb

ditambah disini dex sering banget abis gampangan nyari solar :big_bored:

yang ge8 malah saya kandangin 1/2 tangki 300rb :big_bored:

lama2x saya byarin juga tuh kijang kapsul temen saya isi pertalite/premium :big_biglaugh:

apa nyari kapsul diesel isi solar/minyak goreng :big_bored:
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 459
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by the-mantal »

klo rekan2 tinggal di Jakarta, transport umum sudah cukup baik. Jak Lingko / Busway/ MRT itu membantu banget. Saya sejak PPKM levelnya menurun dan jalanan macet banget, udah pindah ke transport umum. Yang penting pelajarin rute dan tahu trik nya jadi gak perlu ikutan bus yg bejubel2 walau di masa jam pergi/ pulang kerja.

Mgkn pemerintah perlu nerapin PPKM level yg lebih tinggi lagi supaya org2 bisa kerja di rumah dan ga macet, at least mengurangi mobilitas kan tuh jd menghemat subsidi / menghemat pengeluaran masyarakat juga.
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26711
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by DOHC »

Ujung2nya seh pa'de bakal pake cara lama

Pelan2 solar pertalit dbkin langka, spbu makin sikit yg jual, mau ga mau paksa beralih ke pertamak atau dex

Cuman yg kaya gini yg bkin serem, inflasi post kovit aj ud ckup sinting, kehajar bensin naek gila2an, takutnya bsa kaya 97- 98 ga neh

Mending tu ibukota jgn pindah2 dl lah, duit aj megap2 masi sok2an orang kaya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13391
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by ChZ »

DrivingPotato wrote: โ†‘02 Jun 2022, 09:48
Sedihnya di Kota Semarang masih ditambah beberapa SPBU nya kena charge sampe 2.5% kalau bayar pake debit kartu apapun. Hari gini kena charge dan nominal chargenya diinput manual di EDC, kebijakannya diketik di HVS biasa. Ada ada aja permainannya. Gimana mau pake mypertamina di seluruh Indonesia kalo SPBU nya aja masih banyak yg ga terkendali macem gini ya :big_biglaugh:

Boro boro mypertamina, mau beli bengsin aja kudu bawa duit segepok skrg kalo full tank
betul ini masih beberapa spbu minta charge pake debit :mky_05:

lagak mau cashless2, prakteknya tetep paling gampang pake cash :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11033
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Solar 5150 - hanya untuk mobil tahun 2012 kebawah

Post by Omnibus »

ChZ wrote: โ†‘02 Jun 2022, 10:58
DrivingPotato wrote: โ†‘02 Jun 2022, 09:48
Sedihnya di Kota Semarang masih ditambah beberapa SPBU nya kena charge sampe 2.5% kalau bayar pake debit kartu apapun. Hari gini kena charge dan nominal chargenya diinput manual di EDC, kebijakannya diketik di HVS biasa. Ada ada aja permainannya. Gimana mau pake mypertamina di seluruh Indonesia kalo SPBU nya aja masih banyak yg ga terkendali macem gini ya :big_biglaugh:

Boro boro mypertamina, mau beli bengsin aja kudu bawa duit segepok skrg kalo full tank
betul ini masih beberapa spbu minta charge pake debit :mky_05:

lagak mau cashless2, prakteknya tetep paling gampang pake cash :big_biglaugh:
berarti ai enak dong disini spbu langganan bisa pake CC ga pake surcharge. n berhubung CC ai travel card jd dpt bonus mileage buat dituker terbang gratis. :mky_03:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post